Опубликовано: 17 октября 2021

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Каркаде

Чай из лепестков суданской розы (гибискуса) красивого ярко-красного цвета считается экзотическим напитком для большинства жителей нашей страны. Впрочем, любителей «напитка фараонов» тоже немало. С чьей-то легкой руки в печатных и Интернет-изданиях «гуляет» информация, что горячий каркаде повышает давление, а холодный чай наоборот понижает АД. Проведенные биохимические исследования показали, что это ошибочное суждение. Во-первых, невзирая на температуру, напиток после попадания в желудок быстро становится теплым и усваивается организмом именно в таком виде. Во-вторых, рассуждая о влиянии какого-либо чая на показатели АД, следует опираться на содержащиеся в нем биологически активные вещества.

В растении гибискус обнаружено большое количество различных природных соединений, благотворно воздействующих на сосудистую систему. Среди множества полезных компонентов преобладают флавоноиды (антоцианы), аминокислоты (целых 13 наименований), пектин, ионы калия, витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин). Благодаря присутствию этих веществ, на организм оказывается гипотензивное действие: расширяются сосуды, улучшается эластичность их стенок, стимулируется циркуляция крови, повышается давление и в целом укрепляется сердечно-сосудистая система. Кроме того, данный напиток обладает диуретическим эффектом, уменьшая уровень натрия в крови. Поэтому, по мнению фитотерапевтов и даже врачей-кардиологов, чай каркаде больше подходит для людей, страдающих от повышенного АД.

Полезные свойства и противопоказания

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

В Поднебесной несколько веков назад чай пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран прописывают этот напиток для восстановления после онкологических операций. А все благодаря его химическому составу, который включает в себя:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий;
  • аминокислоты;
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин;
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения;
  • сахароза;
  • статины, помогающие снизить холестерин.

Этот чай именуют «чаем вечной молодости». Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара в крови и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен

Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память

Основные этапы заваривания

Обязательно соблюдаем последовательность действий, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток:

  • Осуществляем «нулевую заварку». Она помогает избавиться от пыли и прочих примесей, которые могут попасть в сырье в процессе производства или хранения. В сухой продукт добавляем воду и сразу сливаем ее.
  • Через несколько минут после «нулевой заварки» заливаем листочки горячей водой по объему чайника и выдерживаем 40-50 секунд. Затем переливаем в специальную чашу. После этого чай отправляется по маленьким пиалам. Начинается дегустация готового напитка.
  • С каждым последующим завариванием сырье выдерживают на 30 секунд дольше. Оно приобретает все новые нотки: ваниль, фрукты, цветы и даже мед.

Как правильно заварить да хун пао

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

  • Как правильно заварить да хун пао
  • Как заваривается татарский чай
  • Чем полезен Да Хун Пао

По классу чая «Большой Красный Халат» относится к оолонгам, поэтому при приготовлении этого напитка за основу берутся правила заваривания улунов.

Особенности заваривания Да Хун Пао

Для заваривания этого благородного напитка рекомендуют использовать отфильтрованную или родниковую воду: обычная вода из-под крана не подойдет, поскольку она испортит вкус даже самого качественного чая. Вкус и полезные свойства чая напрямую зависят от температуры воды, используемой для заваривания этого напитка. Оптимальной считается температура воды, равная 90оС — 93оС. Ни в коем случае для заваривания чайных листьев нельзя использовать кипяток: слишком высокая температура уничтожит большую часть полезный свойств улуна.

Да Хун Пао обычно заваривают в фарфоровом, глиняном или стеклянном чайнике либо в гайване. Желательно, чтобы объем заварочной емкости составлял 180-200 мл (на такое количество воды рекомендуют взять 5-7 г сухого чая). Перед завариванием чайник или гайвань следует хорошо прогреть: для этого в посуду набирают горячую воду, а спустя 40-50 секунд сливают ее.

Процесс заваривания чая

Заваривают «Большой Красный Халат» 5-7 раз. Нулевая заварка пробуждает чай и очищает его от всевозможных ненужных примесей, которые могут попасть в сырье во время производства и хранения чая. Выполняют эту процедуру так: сухое сырье заливают горячей водой и сразу же сливают заварку. Этот напиток не нужно выливать в раковину: его используют для прогревания чайных пиал и Ча Хая.

После нулевой заварки следует подождать 2-3 минуты: за это время чайные листья немного «раскроются». Затем Да Хун Пао заливают горячей водой, выдерживают 30-40 секунд и сливают напиток в Ча Хай, а оттуда переливают чай в пиалки. Как правило, первый настой отличается пряным ароматом и мягким вкусом.

Время на последующие проливы увеличивают на 20-30 секунд. При этом после каждого такого заваривания «Большой Красный Халат» будет представать с новыми нотками аромата и удивительными вкусовыми оттенками (здесь будут и сладковатые нотки ванили, и фруктовый аромат, и благоухание цветов, и медовые оттенки). Если после очередного заваривания покажется, что напиток стал слабым, можно попробовать увеличить время следующего пролива на 1-2 минуты.

Несомненно, при таком чаепитии энергия чая Ча Ци будет приятно обволакивать каждую клеточку организма, снимая перенапряжение и даруя спокойствие, а также умиротворение.

Нужен чай в подарок? Добавь в заказ подарочную упаковку!

Этот качественный чай станет хорошей отправной точкой для ваших дальнейших дегустаций

Вкус

У этого сорта настой золотистого цвета, а послевкусие запоминается надолго. Кроме цветочного аромата, этот чай обладает присущим только юннаньскому чаю лёгким привкусом и ароматом сухофруктов. Это качественный чай, который станет хорошей отправной точкой для ваших дальнейших дегустаций

Полезные свойства

Вообще о полезных свойствах чая Дянь Хун можно написать диссертацию. Он активизирует нервную систему и благоприятно воздействует на кровеносную систему. Этот чай можно порекомендовать сладкоежкам, потому что при регулярном употреблении он способствует укреплению зубной эмали и регулированию обмена веществ. Хорошо согревает и поэтому особенно любим в северных регионах Китая. По опыту можем сказать, что чашка чая Дяньхун в морозный день оказывает поистине волшебное действие

Происхождение

Выращивается в провинции Юньнань. Основные плантации расположены на севере региона. Однако на севере Юньнани чай начали массово производить только после 1938 года. До этого красные чаи делали в основном на южном побережье Китая, потому что предназначались в основном для экспорта

Хранение

Сравнительно неприхотлив. Достаточно будет тёмного сухого места без сильных посторонних запахов. Закройте пакет, чтобы чай не выдыхался, и любая полка в шкафу станет идеальным местом для хранения

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Этот сорт напитка содержит целый список полезных минералов и витаминов

Этот чай считается одним из напитков, которое оказывает сильное тонизирующее воздействие на организм. В его состав входят такие вещества:

  • Фосфор – позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • Марганец – способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – улучшает состав крови;
  • Цинк – увеличивает иммунитет;
  • Селен –улучшает восстановление организма после перенесенного заболевания;
  • Йод – регулирует слаженную работу иммунной системы;
  • Кальция – укрепляют костную систему.

Он содержит витамины группы В, С, К, Е, аминокислоты и алкалоиды.

Такой чай ускоряет снижение веса

Чай Да ХунПао – природный абсорбент, который способствует расщеплению жировой прослойки. Также он выводит из организма различные токсичные вещества, тяжелые металлы и шлаки.

Чай, заваренный по правильной методике, наполнит организм эфирными маслами и веществами, которые легко усваиваются внутренними органами

Он способствует выведению излишков жидкости и предотвращает появление отечности. Также обладает свойствами улучшающими работу ЖКТ и желез внутренней секреции. Все эти качества помогают ускорить процесс похудения.

Правильно заваренный «Красный халат» наполнит организм эфирными маслами, дубильными веществами, фенольными соединениями, а именно чайными катехинами, которые легко усваиваются нашим организмом.

Кофеин, имеющийся в напитке, активизирует процессы жиросжигания

А наличие в чае кофеина, глутамина, аминокислот, пектина разрушит жировую ткань и ускорит метаболизм, а также органам быстрее выводить продукты переработки жиров. Наличие кофеина способствует активизации тканевого окисления, что позволит калориям активно сжигаться, а не осесть в организме.

Снижает уровень холестерина в крови

Пектин, который присутствует в чае, помогает сбалансировать уровень холестерина

Пектин знаком любителям яблок и пастилы, в которых он присутствует, но он также содержится и в чае Да ХунПао. Этот компонент способен сбалансировать уровень холестерина в крови.

Пополняет организм витамином С

Да Хун Пао повышает бодрость в теле и тонус организма в целом

Регулярное употребление напитка обогащает организм витамином С. Благодаря своим свойствам Да Хун Пао повышает иммунитет и жизненный тонус человека.  Также он дарит регулярный заряд бодрости.

Снижает стресс

Этот чай способствует увеличению ясности ума и приливу творческих идей

Он содержит в себе свойства, который успокаивают нервную систему и способствует налаживанию нормальной ее работы. Он повышает стрессоустойчивость и снижает уровень усталости.

Также он способен увеличить ясность ума. Творческие люди пьют Да Хун Пао, чтобы настроиться на творчество и найти музу, а монахи любят чай за то, что позволяет им улучшить настроение и найти нужное состояние для медитации.

Вызывает эффект опьянения

Чашка такого чая снимает нервное напряжение и повышает настроение

Говорят, что чай «Красный халат» вызывает эффект, который подобен опьянению.Он назван как эффект Да Хун Пао. Также обладает способностью оказывать сильное влияние на психоэмоциональное состояние, также он снижает нервное напряжение и повышает жизненный тонус.

Как многие утверждают, что напиток способен вызвать так называемое чайное опьянение быстрее, чем остальные чаи, а эффект его будет также сильнее. Приняв напиток, вы почувствуете:

  • Более комфортно и мир покажется более приветливым и ярким;
  • Приятную негу и расслабление;
  • Движения станут расслабленными и мягкими;
  • Прилив вдохновения и творческой энергии;
  • Раздражение уменьшится, появится больше симпатии к окружающим.

Снижает риск развития диабета, онкозаболеваний, сердечного приступа

Дахунпао укрепляет сосуды, что в свою очередь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток способен уменьшить риск онкозаболеваний, так как он замедляет образование раковых клеток.

Благодаря своему составу укрепляет стенки сосудов, что приводит к уменьшению сердечно-сосудистых заболеваний.

Специфика производства

Производство разделено на несколько стадий. Первая из них – сбор сырья. Чайные листья собирают всего 1 раз в году в период с 1 по 15 мая. Каждый листок должен соответствовать установленным требованиям и проходит тщательный отбор работниками плантаций. Наиболее ценными считаются первые ветки с 4-мя листочками, которые растут на материнских кустах. Такой продукт пользуется особым статусом, а его цена наивысшая на чайном рынке. Чем моложе чайный куст и чем ниже был расположен лист – тем меньше стоимость готового продукта. Особое предпочтение отдают листам, выросшим на склонах Уишань – сырье оттуда гораздо дороже, чем из других провинций.

Интересно: производство улуна не имеет устоявшейся процедуры. Работник должен самостоятельно оценить ситуацию и только после полной готовности листа приступать к следующей стадии. Работа на плантации всегда напряженная, сложная и требует колоссальной концентрации. Небольшой промах одного сотрудника может привести к порче целой чайной партии и принести значительные убытки производителю.

После сбора сырье раскладывают тонкими слоями на открытом воздухе. В крайнем случае используют хорошо проветриваемое помещение. Листья оставляют подсохнуть на несколько часов, чтобы избавиться от лишней влаги и размягчить структуру. Как только листы стали мягкими, можно переходить к следующей стадии производства.

Ферментация

Первая стадия ферментации приходится на начало мая. Сырье загружают в массивные вращающиеся барабаны, чтобы листья поскорее выделили сок и наполнились кислородом – это ускорит естественное окисление. На мелких предприятиях используют не барабаны, а ручной труд. Работники вручную непрерывно разминают улун в течение нескольких суток.

Сушка

Чайный мастер определяет степень ферментации листа и потребность в ее завершении. Чтобы остановить окисление, листья отправляют на обжарку. Их помещают в огромные горячие котлы на несколько минут. После обжаривания ферментация останавливается, а сырье скручивают в миниатюрные полоски и окончательно просушивают.

Сортировка

Третья стадия производства занимает все лето. Работники сортируют сырье – чайные листы отрываются от стеблей и купажируются.

Важно. Купаж или купажирование – составление чайной смеси по специальному рецепту. При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой

Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая

При помощи купажирования создают уникальные смеси с единой вкусовой/ароматной палитрой. Некоторые композиции могут содержать до 20 сортов чая.

Финальный этап производства – прогревание сырья и фасовка. Улун прогревают над углями, чтобы закрепить результат и окончательно остановить ферментацию. После этого чай фасуют в необходимую тару и отправляют на точки реализации.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

При покупке чая важно не нарваться на подделку, который, к сожалению, существует немало. В чаи добавляются красители и ароматизаторы. Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит

Разумеется, это уже не настоящий чай, покупать такой не стоит.

Поэтому при выборе чая нужно знать следующее:

Цвет листьев достаточно яркий, но имеет исключительно естественные оттенки. Свежие листья не крошатся в руках, однако если при растирании образуются комки, это верный признак того, что была нарушена технология изготовления, и чай недостаточно просушен. Если же листья очень старые, то они будут крошиться в руках, превращаясь в порошок

Такой чай покупать тоже не стоит

Важно также знать, что на вид чай должен быть однородным. Это свидетельствует о его высоком качестве

Листья черные, с зеленоватым или каштановым оттенком. Хранят чай как и любой другой — в плотно закрытой таре, следя за тем, чтобы не было никаких посторонних запахов. Желательно не оставлять емкость с чайными листьями на ярком свету, они должны храниться в затемненном месте.

История сорта

Именно так дословно с китайского переводится чай Да Хун Пао или Дахунпао. С этим названием связано несколько легенд, датируемых первой половиной XIV века. В этот период правящей династией была Мин. По легенде мать правящего императора была серьезно больна, но справиться с недугом ей помог чайных напиток, привезенный монахами с гор Уи Шань. Вскоре женщина поправилась, а ее сын в знак благодарности набросил на чайные кусты несколько красных халатов.

Другая легенда раскрывает иную история названия чая. В старых книгах одного китайского монастыря Тянь Син Сы была найдена запись о том, как в дар от знатного человека был получен дорогой красный халат

Еще будучи студентом Дин Сянь по дороге в Пекин на сдачу важного государственного экзамена почувствовал недомогание и упал. Его подобрали монахи монастыря, напоили чаем, и молодой человек с новыми силами и в хорошем здравии продолжил свой путь

Экзамен был сдан успешно, студен получил хорошую должность и красный халат в дар. Именно этот подарок он принес в монастырь в знак благодарности за свое спасение. Монахи от подарка отказались, тогда Ди Сянь набросил его на чайные кустарники.

И еще одна версия происхождения названия чая. Есть сведения, что чайный лист с кустарников, которые располагались на утесах, собирали обезьяны, которые для заметности были в алых халатиках. Конечно, эта история самая неправдоподобная, но интересная.

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье Тот самый монастырь в Китае, где выращивали целебный чай

Сегодня на севере Китая в провинции Фуцзянь до сих пор собирают чайные листья с тех легендарных кустов, которых осталось всего 4. Они строго охраняются и дают урожай всего 0,5 кг в год. Именно поэтому настоящий чай Да Хун Пао стоит тысячи долларов за крохотную упаковку. Последние его урожаи даже не выставлялись на аукционе, а поступали в государственное хранилище. Кроме президента, этот напиток могут пробовать лишь считанные люди.

Но в продаже красный халат Да Хун Пао все же существует. Это его разновидности, полученные путем срезки веток от материнских кустов и таким образом размноженные. Это такие сорта, как:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань;
  • Сяо Хун Пао (Малый красный халат).

По вкусу и свойствам они схожи со своим родоначальником, но цена таких чаев гораздо ниже.

Уникальность «Да Хун Пао»

Не спешите выбрасывать заварку! Чай «Большой Красный халат» может выдержать около десяти последовательных заливаний горячей водой. И делать так нужно отнюдь не из-за экономии. При каждом заваривании вкус чая будет меняться, так что у собравшихся сложится впечатление, что они наслаждаются разными сортами. Первый напиток имеет темный, почти коричневый цвет. Впоследствии он светлеет до янтарного оттенка. Такие же метаморфозы происходят и с букетом. Ржаные нотки сменяются запахом печеных каштанов, а затем появляются легкие фруктовые и цветочные нюансы. Терпкий вкус первого напитка почти сразу же сменяется бесконечной, бархатистой сладостью. Экспортные варианты «Большого красного халата» часто ароматизируются. Но сами китайцы считают, что такие добавки только портят превосходное длительное послевкусие «Да Хун Пао».

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Полезные свойства

Великолепный тонизирующий и освежающий эффект. Нивелирует какую-либо физическую и психологическую усталость. Чудный напиток способствует более активному мыслительному процессу, улучшает память, нормализует работу сердечной мышцы, ускоряет кровоток, что благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

Неудивительно, что именно этот напиток рекомендуется употреблять людям, у которых есть почечные камни.
Освежающий напиток. Эффективно утоляет жажду, ввиду того, что в ротовой полости начинается химическая реакция между слюной, аминокислотами, сахаром, полифенолами чая, а также пектином. За счёт этого возникает характерный эффект свежести, прохлады.

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Устраняет воспалительные процессы. Полифенолы, входящие в состав Дянь Хуна, характеризуются ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Многочисленные аминокислоты оперативно устраняют опасные бактерии.

В 2002 году представители Американской медицинской ассоциации опубликовали результаты экспериментов, которые показали, что у людей, которые регулярно пили популярный китайский чай Дань Хун, более крепкие кости скелета. Это связано с наличием в напитке полифенолов, препятствующих разрушению костей.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Напиток нормализует сердцебиение и оказывает весьма благотворное влияние на кровеносную систему человека. Регулярное употребление чая является профилактикой против инфаркта миокарда и сердечной болезни.

Укрепляет кости скелета

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Благодаря регулярному употреблению чая Дянь хун кости скелета становятся более крепкими. Чайные полифенолы препятствуют разрушению костной системы и увеличивают физическую силу человека.

Омолаживающее воздействие

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что данный напиток оказывает омолаживающее воздействие на организм, намного лучше, чем употребление моркови, брокколи и чеснока.

Улучшает память

6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые помогут похудеть и поправить здоровье

Напиток способен очень сильно улучшить память и мышление. После чаепития повышается сосредоточенность и ясность мышления. Также после его принятия увеличивается скорость реакции.

Производство чая красного цвета

Впервые о красном чае услышали в начале 17го века. По легенде, жители небольшой деревни как раз оставили на улице листья зеленого чая, чтобы они высушивались на солнце. В этот момент, на завод по производству чая пришли военные и остались на ночлег. Работников всех выгнали, и они не успели завершить процесс производства. К утру на территории никого не было, а все чайные листья были растоптаны. При этом листья дали сок черного цвета. Сами листья же были красные и разрезанные.

Производство чая на фабрике в Китае

Жители деревни не хотели терять свои деньги, а поэтому собрали все листочки и обжарили их. Вкус такого чая поразил людей, он был сладким и насыщенным. При этом напиток получил ярко-красный оттенок.

С тех пор люди намерено скручивают листья зеленого чая, чтобы он дал сок, а после этого оставляют на ферментацию в течение всей ночи.

Для производства красного чая, листья собирают на протяжении весны. Следующим шагом будет избавление от влаги. Для этого используют специальные машины или же просто выносят на улицу. Затем его подвергают процессу ферментации, который занимает всю ночь. После последней сушки, чайные листья получают черный цвет. Самым известным представителем этого сорта является да хун пао.

Чай Дахунпао

Ингредиенты:

  • Вода чистая
  • Листья чая 7 гр.

Способ приготовления:

  1. Взять отстоянную воду, довести до полного кипения, залить в чайник для  его прогрева.
  2. Слить воду, засыпать в чайник 7 граммов да хун пао и снова залить водой.
  3. Первая заварка не пьется, через 5 секунд нужно разлить настой по чашкам для того, чтобы их разогреть и попутно избавиться от накопившейся чайной пыли.
  4. Снова наполнить чайник водой, вылить на него настой из чашек.
  5. Это делается для того, чтобы повысить температуру заварки, не повредив при этом листья.
  6. За счет этого действия чай приобретает более плотный и насыщенный вкус.
  7. Через 5–6 секунд разлить настой в чахай, из него — по чашкам.
  8. Пыль, скапливающуюся на дне чашек, нужно выливать.
  9. Для фильтрации можно пользоваться ситечком.
  10. Хороший чай может завариваться до 6–7 раз, тут нужно ориентироваться на ровность заварки, которая зависит от качества чая. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления китайского чая.
  11. С каждым наполнением время увеличивается на 10–15 секунд.
  12. После чаепития необходимо ополоснуть всю утварь и поставить в привычное место.

Приятного чаепития!

Описание чая

Начинать описание китайского чая следует с истории его появления. Да Хун Пао произрастает в Китайской провинции Уишань. Это горная местность, наивысшая точка которой достигает 2 тысяч метров над уровнем моря. Чайные кусты выращивают в межгорье, на высоте примерно 0,5-0,6 тысяч метров над морем.

Согласно легенде, чай «Красный халат» (Да Хун Пао именно так переводится) готовили монахи монастыря «Небесное сердце» (Тянь Син Сы). Однажды они встретили студента, который направлялся на сдачу императорских экзаменов, но в дороге приболел. Монахи излечили его с помощью чайного напитка. Он сдал экзамены и был назначен на престижную должность, униформой для которой служил красный халат с вышитыми на нем драконами. Его он и пожертвовал чайному растению, дав название напитку.

По другой легенде, Да Хун Пао помог вылечить мать императора. И в благодарность он приказал укрыть чайные кусты красной плотной тканью, чтобы уберечь их в холодное время года. Отсюда и пошло название «Большой красный халат».

Да Хун Пао собирают в Китае

«Красный халат» относится к категории Улунов. В процессе изготовления проходит сильную ферментацию – до 70%. Сам процесс разделяется на 5 этапов: подвяливание, сминание и ферментация, удаление черенков и скручивание листьев, обжарка, сушка. В результате чайные листья приобретают изогнутую форму, напоминающую китайских драконов.

Состав

Наверное, нет ни одного такого же полезного напитка, как чай: китайский чай Да Хун Пао, к примеру, содержит в себе огромнейшее количество полезных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому он считается целебным и так высоко ценится во всем мире.

В состав «Большого красного халата» входят:

  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • различные соединения полифенолов;
  • кофеин;
  • витамины групп В, Е, D, К, С;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в чае. В совокупности все они благотворно влияют практически на все системы организма человека, помогают повысить иммунитет и вывести все шлаки.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу микроэлементов Да Хун Пао оказывает общее оздоровительное воздействие на организм человека в целом. А также помогает вылечить некоторые заболевания (разумеется, если они не запущены).

В чае содержится множество полезных веществ

Особенно среди полезных свойств чая следует выделить:

  • укрепление волос и ногтей – напиток стимулирует рост, нейтрализует ломкость, расслоение ногтевой пластины, придает блеск;
  • улучшение состояния кожи – сглаживает неровности (шрамы, рубцы, пигментные пятна), лечит апноэ, купирует воспалительные процессы, противодействует старению;
  • нормализация работы ЖКТ – напиток способствует выведению шлаков и токсинов, активирует метаболизм, в совокупности с диетой и занятиями спортом помогает быстрее сбросить вес;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы – улучшает кровообращение, укрепляет стенки кровяных сосудов, нормализует давление, снижает риск появления таких заболеваний, как аритмия, атеросклероз, ишемия и гипертония;
  • улучшение состояния ротовой полости – чай восстанавливает и укрепляет зубную эмаль, десна, служит профилактическим средством против появления кариеса и эрозии слизистых оболочек;
  • повышение иммунитета – повышает стойкость организма к воздействию бактерий и микроорганизмов.

Ценители чая отмечают также его тонизирующий эффект, позволяющий простимулировать центральную нервную систему. Употребление Да Хун Пао позволяет повысить концентрацию, скорость мышления и энергетический баланс организма. Кроме того, напиток служит отличным средством профилактики раковых заболеваний, вирусных и инфекционных болезней, кожных высыпаний.

Противопоказания

Несмотря на его лечебный эффект, «Красный халат» можно пить не всем. Все-таки существует ряд противопоказаний к употреблению этого сорта. Прежде всего, воздержаться от чая следует беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью. Да Хун Пао влияет на ЦНС, что нежелательно в данные периоды ни для будущей матери, ни для ребенка.

Наличие гастрита, аритмии, гипертонии (особенно в хронической стадии) также ограничивает возможность употребления напитка. И если уж не отказываться от него вовсе, то хотя бы предварительно получить консультацию врача относительно дозировки и частоты чаепитий.

Специалисты советуют исключить из рациона чай при высокой температуре. Он повышает кровяное давление, что в данном случае может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Когда температура спадет, Да Хун Пао можно будет пить в качестве дополнительного лечебного средства.

Какие сорта чая бывают? Где можно приобрести оригинальный?

Конечно же, настоящее растение из легенды уже не найти, но существуют сорта, максимально схожие с тем чайным деревом, поэтому каждый потребитель сможет испробовать чудодейственный напиток.

Перед покупкой данного чая, необходимо разобрать с тем, как выглядит свежий натуральный сорт, чтобы не допустить приобретение подделки. Свежий напиток отличается яркими по цвету листочками, а по структуре они достаточно плотные.

Еще один способ проверить качество чая – это растереть несколько листочков. Если процесс такой процедуры будут образовываться комки, шарики – это свидетельствует о недостаточной сушке – это низкосортный товар.

Чай Да Хун Пао простой рецепт

 Ингредиенты:

  • Листья чая
  • Вода чистая

Способ приготовления:

  1. Заваривать этот вид чая очень просто.
  2. Во время первого заваривания чайных листьев Да Хун Пао получается красновато-оранжевый напиток его вкус насыщенный и немного терпкий.
  3. После нескольких завариваний, чай  становится сладковатый на вкус с тонким ароматом фруктов.
  4. Складывается впечатление, что каждый раз заваривается новый вид чая.
  5. Для заваривания Да Хун Пао необходимо использовать глиняный заварник или чашки с крышечками.
  6. Заваривать чай необходимо с расчетом на 1 грамм чая 25 мл воды.
  7. Первая заварка обычно длится 10 секунд до 1 минуты, затем слить готовый чай и снова залить и заваривать от 20 секунд до 1,5 минут в третий раз заваривать от 30 секунд до 3 минут.
  8. Как вы поняли заваривать этот чай можно многократно.
  9. Этот чай можно заваривать до тех пор, пока его листики не станут зеленоватого цвета.
  10. Самый качественный чай Да Хун Пао можно заваривать около 6 раз.
  11. Используя всего 5 граммов чая можно заварить около 1 литра напитка, который приятно удивит вас своими эффектами.
  12. Цена чая очень высока по сравнению с другими видами китайского чая, но купить Да Хун Пао все таки стоит хотя бы для того, чтобы испробовать это удивительно вкусный чай и испытать поистине незабываемое наслаждение от такого чаепития.

Приятного чаепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий