Правила приготовления
Подготовительный этап
В чистую сухую колбу вставьте новый фильтр-пакет. Раскройте его таким образом, чтобы одна сторона была однослойной, а вторая – трехслойной. Более плотную часть пакета расположите около желобка кофеварки.
Вода для кофе должна быть 88-95 градусов. Если термометра нет, пользуйтесь народным методом. Нагрейте воду до момента, когда чайник сильно шумит, а на поверхности появляются пузырьки. В этот момент в колбе можно заваривать напиток.
Опытные бариста не советуют заливать зерна крутым кипятком. Вкус станет менее насыщенным. Он начнет горчить.
Интересно! Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата
При использовании неоригинальных фильтр-пакетов их обдают водой. Так вы уберете запах бумаги. Иначе он перебьет аромат кофе.
Смачивание зерен
Отмерьте 30 г измельченных зерен. Насыпьте их в фильтр горкой и сделайте углубление ложкой.
Смочите зерна водой для начала экстракции. На этом этапе в кипятке растворяются вещества, передающие вкус и аромат.
Правильно рассчитывайте объем жидкости для смачивания. Налейте воду в пропорции 3:1. Для приготовления порции на 30 г кофе берите 90 г жидкости.
Не торопитесь и дождитесь впитывания воды в порошок – 30-40 секунд.
Добавьте воду
Вливание воды – важный этап приготовления кофе в кемексе.
Опытные бариста используют три метода вливания:
- единовременный;
- постепенный;
- интервальный.
В первом случае воду наливают круговыми движениями. Весь объем выливается сразу.
При интервальном методе жидкость наливают постепенно, небольшими равными частями.
Третий вариант – нечто среднее
Воду вливают осторожно и неторопливо по кругу. Струя должна быть тонкой
Начинают с центра чашки и двигаются по часовой стрелке к стенкам.
Добавляйте жидкость из чайника с носиком или другой посудины с желобком. Будет проще регулировать объем воды и скорость вливания.
Жидкость медленно проходит через молотые зерна и заливается в колбу. Если воды много и фильтр заполнился, дождитесь, пока жидкость окажется в колбе.
На смачивание и заваривание кофе требуется 3 минуты. За это время жидкость проходит через фильтр, и колба наполняется свежезаваренным ароматным кофе.
Если вы готовите несколько порций, время увеличивается.
Правила приготовления хорошего кофе
Конструкция кемикса проста, но заваривая кофейный напиток, следует придерживаться строгого алгоритма. Только в этом случае в примитивной кофеварке удастся получить кофе, обладающий многогранным вкусом и ароматом.
Последовательность манипуляций следующая:
- В воронку устройства вставляют фильтр-пакет. Раскрывают его таким образом, чтобы одна сторона оказалась однослойной, а другая трехслойной. Утолщенная часть при этом размещается со стороны носика.
- Воду прогревают, до кипения не доводят. Жидкость в чайнике должна шуметь, покрываться пузырьками, но не бурлить. В этот момент она достигает оптимальной температуры – 95 градусов.
- Если вдруг жидкость закипела, чайник снимают с плиты и выжидают, пока она немного остынет. Крутой кипяток использовать настоятельно не рекомендуется.
- Фильтр обдают большим количеством воды. За счет этого удается устранить характерный для бумаги аромат, который присущ фильтр-пакетам.
- Не снимая бумажный пакетик, жидкость сливают.
- Горкой выкладывают молотые зерна, соблюдая строгие пропорции (30 грамм порошка на 0,5 литра воды). По центру делают углубление.
- Поверхность кофе смачивают водой. Так запустится процесс экстракции. Продукт под действием горячей жидкости начнет отдавать ароматы. В гастрономии этот этап именуют «цветением».
- Выжидают, пока в кофейный порошок полностью впитается вода. Как правило, на это уходит до сорока секунд.
- Медленно, выполняя круговые движения, вливают часть воды. Желательно, чтобы жидкость оказалась на всей поверхности измельченных кофейных фракций.
- Когда до краев воронки останется два сантиметра, заваривание приостанавливают.
- Дожидаются, чтобы вся жидкость попала в колбу.
- После этого воду заливают вновь. Теперь ее уже льют только по центру. Если начать вливать по краям, вымывание окажется неравномерным.
- Вновь дожидаются полного прохождения жидкости через фильтр.
- Бумажный пакетик с остатками порошка убирают.
- Полученный напиток разливают по подготовленным чашкам.
Если поторопиться, не выполнить действия по алгоритму, выжидая указанное время, спешка негативно отразиться на вкусовых, ароматических качествах.
Кемекс – это простое по конструкции устройство. При его использовании даже в суровых условиях удастся насладиться качественным кофейным напитком. Поэтому прибор обрел огромную популярность. Истинные кофеманы и гурманы утверждают, что при заваривании кофейных бобов другими способами такого результата достичь не удается. Главное, придерживаться алгоритма действий и не спешить.
Что собой представляет кемекс?
Основой кемекса стали два распространенных лабораторных сосуда: стеклянная колба и воронка. Предметы были модифицированы изобретателем для удобства индивидуального использования любителями кофе. Колба получила носик, позволяющий без проблем разлить напиток и служащий для выведения горячих паров при заваривании. Прочно соединенные верхняя и нижняя часть в центре снабжены деревянным прихватом, чтобы не обжигать руки при манипуляциях.
Американцы высоко оценили оригинальное устройство и посчитали его достойным объектом, представляющим современное искусство. Кемекс выставлен в ряде музеев США.
Для заваривания кофе используются бумажные фильтры
Достоинства кемекса
Для приготовления напитка нужен только сам кемекс, свежесмолотые зерна, фильтр и горячая вода.
- Процесс заваривания очень эстетичен, это красивая церемония, которую можно проводить прямо на столе перед гостями. Колба служит и емкостью для сервировки, кофе разливают по чашкам сразу после приготовления.
- За этой кофеваркой очень легко ухаживать: достаточно выкинуть фильтр с кофейной гущей и промыть колбу в холодной воде. Боросиликатное стекло, из которого она изготовлена, совершенно инертно. Оно не поглощает запахи, на внутренних стенках не образуется накипь: нет необходимости использовать для очистки специальные чистящие растворы.
- Кемекс максимально раскрывает вкусовые оттенки любого сорта: вы получаете исключительно чистую сбалансированную чашку без излишней горечи.
- Кофе из кемекса не содержит взвешенных частиц гущи, осадка и масел, поэтому его можно хранить в холодильнике в закрытой посуде. Он не теряет аромата и не горчит после остывания, его можно пить со льдом, использовать для коктейлей и даже разогревать.
Достоинства конструкции
К основным достоинствам кемекса истинные ценители кофе относят:
- Простота в использовании. Он поможет создать вкусный напиток где угодно – на работе, дома, в офисе, в походе, на отдыхе. Все, что для него потребуется – это непосредственно сам кемекс, кофейное сырье и горячая вода.
- Превосходный вкус. Кофе, сваренный таким путем, раскрывает оттенки напитка гораздо более полно, нежели современные электрические кофеварки или усовершенствованная специализированная техника со множеством функций.
- Простота в очистке. Для того, чтобы вернуть кемексу первоначальную чистоту, достаточно будет удалить использованный фильтр и сполоснуть колбу.
Рецепт: как заваривать кофе в кемексе
Для приготовления кофе вам потребуются:
- Chemex
- Фильтровальная бумага
- Весы
- Кофемолка
- Чайник
что нужно для заваривания кофе в кемексе
Соотношение ингредиентов: 40 г кофе — 680 г воды.
Время приготовления: 6 минут
Выход= 620 мл/608 г сваренного кофе
взвешиваем 40 грамм кофе |
ШАГ 1
Взвесить и приготовить на кофемолке свежемолотый кофе. |
смачиваем кофе предварительно |
ШАГ 2
Смочите и прогрейте фильтр и Chemex. Используйте для этого воду температуры пригодный для полива комнатных растений. |
молотый кофе на фильтре |
ШАГ 3
Засыпьте молотый кофе в фильтр и встряхните кемекс, чтобы образовался равномерный слой молотого кофе. |
заливаем воду в кофе |
ШАГ 4
Увлажните кофе. Используйте для 40 г кофе 120 граммов воды (в три раза больше сухого веса молотого кофе). Дайте цвести кофе в течение 30-45 сек. |
доливаем воду |
ШАГ 5
Налейте больше воды вращательным движением на слой кофе, пока весы не покажут 350 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин. |
ждем заваривания кофе |
ШАГ 6
Налейте больше воды вращательным движением, пока на шкале не появится 500 грамм. Пусть заваривается еще 1 мин. |
ждем фильтрования |
ШАГ 7
Используйте оставшуюся воду, чтобы сначала очистить край фильтра, а затем вылейте оставшуюся воду на слой вращательным движением, пока шкала не покажет 680 грамм. |
взбалтываем кемекс перед подачей |
ШАГ 8
Взболтайте Chemex перед подачей, чтобы кофе насытился воздухом. Наслаждайтесь! |
Post Views: 498
Видео демонстрация кофеварки Chemex на 1-3 чашки
Кемекс — это стеклянный сосуд, по форме напоминающий песочные часы. Кофеварка была изобретена в 1941 году немецким химиком Питером Шлюмбомом, который, согласно легенде, хотел пить бодрящий напиток не отрываясь от работы и придумал заваривать кофе в лабараторной посуде. Для приготовления кофе в Кемекс вставляется бумажный или металлический фильтр, в который засыпается молотый кофе
После чего в Кемекс осторожно наливается горячая вода, которая проходит через кофе
Приготовленный с помощью Кемекса кофе отличается особенно нежным вкусом, глубоким ароматом и насыщенным цветом. Благодаря специфической форме Кемекса, кофе довольно долго контактирует с кислородом, что позволяет не только избавить напиток от излишней горечи и резкости, но и добиться умеренной крепости.
В настоящее время Кемекс очень популярен в США, Канаде и странах западной Европы. Это обусловлено не только стильным внешним видом кофеварки, которая за лаконичность дизайна включена в постоянно действующую экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства (MOMA), но и мягкости и аромату получающегося на выходе напитка. Не зря Иллинойский технологический институт (IIT) поместил Кемекс в число 100 лучших продуктов современности.
Классическая версия кофеварки изготовлена из высококачественного термостойкого стекла с ручкой-воротником из кожи и дерева. Совсем недавно компания Кемекс улучшила дизайн кофеварки и выпустила новую, гораздо более удобную модель со стеклянной ручкой, которую мы также предлагаем вашему вниманию. Вам остается лишь сделать выбор в пользу классической красоты или практичного элегантного модерна.
Все кофеварки Кемекс производятся семейной компанией Chemex Corporation в США, под строгим контролем качества.
Завариваем по правилам
Поучимся пользоваться кемексом на практике:
Кипятим воду, а затем даем ей остыть до 95°.
Вставляем в воронку фильтр, имеющий толщину в 1 лист с одной стороны, в 3 листа — с другой.
Проливаем через фильтр горячую воду медленным потоком. Удаляем этим запах бумаги.
Придерживая фильтр, аккуратно сливаем воду.
Отмеряем 30 г кофе крупного помола. Повторимся, используем только свежий помол.
Насыпаем кофе в фильтр.
Кемекс устанавливаем на весах и обнуляем. Это необходимо для контроля налитой жидкости (500 мл).
Чайник с горячей водой берем в руку и начинаем медленно проливать кипяток сквозь толщу молотого кофе. Вначале следует слегка смочить его и остановиться, а продолжить через 30 секунд. Кофе сразу начинает отдавать свой аромат.
Когда вода впитается в кофе, начинаем тонкой струей вливать оставшийся кипяток до отметки 500 мл. Длинный носик чайника позволяет легко регулировать скорость и толщину струи
Важно все время лить в центр, медленно, чтобы не переполнить фильтр.
Правильное время заваривания в кемексе — 4,5 минуты.
Итог, сосредоточенный в нижней части кемекса, должен вас вдохновить. Цвет кофе идеальной экстракции — насыщенный, слегка красноватый, очень аппетитный. Аромат полностью соответствует характеристикам используемого сорта.
Видео по теме
Завариваем кофе в кемексе
Кликните Play для просмотра
Одним из главных преимуществ кемекса является отсутствие необходимости уборки и чистки устройства. Кофе выпит, сосуд сполоснут проточной водой и отставлен до будущего использования. А фильтр с остатками кофейной массы просто выкидывается. Такой практичностью не может похвастаться ни один бытовой прибор или посуда для ручного заваривания.
Возможно, удачно пройдя стадию личного эксперимента, кемекс станет вашим фаворитом на долгие годы. Ведь способ не только гениально прост, но и визуально впечатляет неискушенных свидетелей.
Процедура заваривания кофе в кемексе
Простота прибора вовсе говорит о том, что заваривать в нем кофе можно, как угодно. Наилучший результат с получением гармоничного сочетания аромата и вкуса достигается лишь при соблюдении четкого алгоритма.
Вот наилучшая последовательность действий:
- В воронку кемекса вставляют развернутый бумажный фильтр.
- Подогревают воду до состояния «белого» кипятка, когда жидкость в емкости становится будто обогащена огромным количеством мелких пузырьков, поднимающихся со дна. Температура воды при этом составляет около 95 градусов.
- Обрабатывают фильтр большим объемом чистой воды для того, чтобы избавиться от специфического бумажного аромата, присущего этим пакетам.
- Сливают воду, не снимая фильтр.
- Засыпают 30 грамм молотого кофе, распределяя его равномерной горкой и делая в ней небольшое углубление.
- Смачивают поверхность сырья небольшим количеством жидкости, запуская процесс извлечение вещества из раствора. Кофе в этот момент обогащает будущий напиток ароматическими веществами под воздействием горячей воды.
- Ожидают момента, когда вода целиком поглотится молотым кофе. Обычно это происходит в течение 30-40 секунд.
- Вливают часть воды, двигаясь по окружности, будто рисуют по поверхности горки спираль, направленную от краев к центру. Жидкость должна распределятся по всей поверхности сырья.
- Ожидают прохождение жидкости через фильтр-пакет и убирают его с остатками использованного сырья.
- Полученный напиток переливают в чашку.
Процесс приготовления обычно занимает не более 5 минут, если же заваривать кофе быстрее, то неизбежно пострадает качество напитка.
Главные достоинства кемекса для ценителей кофе
- Удобство и доступность. Благодаря этому устройству можно наслаждаться вкуснейшим напитком где захочется – и дома, и в офисе на работе, и на природе (пикник или в поход). Не затруднит и процесс изготовления напитка – требуется только кофе, вскипяченная вода и сам кемекс.
- Неизменно изысканный вкус готового напитка. Такой метод приготовления гораздо лучше, чем электрические кофеварки раскрывает вкус и аромат кофе. Именно поэтому многие ценители предпочитают его напичканным всевозможными функциями и дорогим «навороченным» кофемашинам.
- Простота ухода. Очищение кемекса совершенно не вызывает затруднений и в самых экстремальных условиях. Все что нужно предпринять – попросту удалить и выкинуть использованный одноразовый фильтр и прополоскать колбу внутри. Все.
Конструкция кемекса
Основой конструкции выступает обычная колба и стеклянная воронка. Эти две детали крепятся друг к другу с помощью подвязки и прихвата. Изначально элементы были исключительно кожаными, но сейчас для изготовления соединительных деталей зачастую используется пластик.
Устройство оснащено углублением с носиком. Оно нужно для того, чтобы выходил воздух. Также благодаря его наличию разливать напиток оказывается намного удобнее. В комплект входят бумажные фильтры, предназначенные для одноразового использования. Несмотря на столь простую конструкцию кемекса, кофе в нем удается получить вкусный, невероятно ароматный.
Особенности американской колбы
Подготовка зерен
При заваривании кофе в кемексе соблюдают ряд требований. Только в этом случае удастся получить напиток с насыщенным вкусом. Ценители благородного напитка советуют использовать моносорта. Не варите кофе из смесей. Он будет не таким ароматным.
Измельчите зерна в кофемолке. Лучше перемалывать их непосредственно перед варкой. Уже через 3-5 минут аромат становится менее насыщенным, а через 10 дней молотые зерна окончательно выдыхаются.
Напиток из кемекса менее горячий, чем из кофемашины. Он быстро остывает из-за большого объема колбы. Поэтому зерна раскрывают вкус. Низкое качество и долгое хранение ухудшают вкус кофе.
Пропорции
Вкусовые качества зависят от количества ингредиентов. Оптимальные пропорции – 3 ст. ложки измельченных зерен на 0,5 л воды. Соотношение изменяется в зависимости от размера колбы и желаемого количества напитка.
Степень помола зависит от объема кемекса. В стандартную колбу 0,5 л насыпают зерна крупного помола. Чем меньше объем порции, тем мельче порошок.
Фильтр-пакеты
Для использования кофеварки нужны бумажные фильтр-пакеты. Мы рекомендуем четырехслойные фильтры от американской фирмы Chemex. Их делают из волокна хвойных пород.
Оригинальные пакеты не пахнут и задерживают даже крошечные частички зерен. Поэтому напиток в колбе получается чистым. Стоимость фильтров – 1,2 тыс. рублей за 100 штук.
Кемекс — что это такое?
По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.
Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.
Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.
Конструкция кемекса
В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе.
Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.
Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.
В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?
- Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
- Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
- Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.
Описание
Кемекс – это фильтр-колба, предназначенная для приготовления напитка на основе кофейных зерен. Несмотря на то, что идея достаточно простая, а исполнение лаконичное, этот прибор считается уникальным.
Придуман кемекс был в 1941 году. Создателем его является Питер Шлюмбом. Он очень любил кофейный напиток и пытался найти способ, чтобы готовить его, не выходя из лаборатории. Химик обладал нужной информацией о фильтрации и экстракции. В кабинете ученого было достаточное количество посуды. Однажды ему в голову пришла идея совместить удобство с простотой, чтобы получить желаемый результат. Таки образом был изобретен кемекс.
Кемекс — что это такое?
По сути дела, кемекс представляет собой довольно примитивную, но эффективную фильтр-колбу для заваривания кофе. Несмотря на простоту идеи и лаконичность исполнения, кемекс во многих смыслах уникален. Интересна и история его создания, и способ приготовления кофе, и, конечно, результат.
Кемекс был придуман относительно недавно, чуть больше 70 лет назад, в 1941 году. Создателем прибора стал известный химик по имени Питер Шлюмбом. Как и многие другие люди науки, он был страстным поклонником кофе и без устали искал возможность готовить любимый напиток в суровых лабораторных условиях. Как и положено хорошему химику, Шлюмбом знал все о экстракции и фильтрации, а в его лаборатории всегда было множество лабораторной посуды. И в один прекрасный день ученого осенила идея, как совместить удобство и простоту, получив при этом достойный результат. Вот так и появился кемекс. Между прочим, в оригинале он называется Chemex – и читается, как «Хемекс», намекая на основную специальность своего изобретателя – химию.
Первый рекламный слоган новинки гласил – «Заваривайте кофе, как химик», а рекламным лицом кампании стал сам Шлюмбом, демонстрировавший работу своего изобретения.
Конструкция кемекса
В основу конструкции была положена лабораторная колба и воронка из стекла. Они соединялись прихватом и подвязкой. Ранее ее изготавливали из натуральной кожи, сейчас соединительный блок может быть и пластиковым. Прибор имеет длинное углубление с носиком, для отвода воздуха и удобства разливания готового напитка. Кемекс нуждается в укомплектовании одноразовыми бумажными фильтрами для заваривания кофе. Все гениальное просто. Прибор стал отличной иллюстрацией этой нехитрой истины. Его создатель имел патенты на тысячи изобретений, много лет успешно занимался химией, но лишь кемекс сделал ученого и богатым, и популярным. Надо сказать, Шлюмбом не слишком тяготился этим фактом. Напротив, он считал кемекс своей большой удачей, и даже украсил свой кадиллак золотым изображением прибора, который, кстати, помещен в музей современного искусства, как ярчайший образец инженерного творчества.
Кемекс оказался востребованным даже тогда, когда первый модный бум на него схлынул. Он пользуется спросом и в сегодняшних реалиях, хотя, казалось бы, современные приспособления должны были вытеснить эту незатейливую конструкцию из сердец покупателей. Ее облик не претерпел, по сути, никаких изменений, за 7 десятилетий.
В чем любители кофе видят основные достоинства кемекса?
- Доступность использования. Получить вкусный и ароматный напиток с помощью прибора можно где угодно – на работе, в офисе, в походе, на пикнике. Да и сам процесс приготовления доступен для каждого. Все, что потребуется: кемекс, кофе и горячая вода.
- Отличный вкус напитка. Кофе, сваренный таким способом, действительно, очень вкусен. Он раскрывает все оттенки аромата, поэтому знатоки ценят кемекс гораздо выше современных электрических кофеварок и навороченных кофе-машин со множеством функций.
- Простая очистка. Для того, чтобы вернуть кемексу чистоту, достаточно просто выбросить использованный фильтр и ополоснуть колбу. Это можно сделать в любых условиях, даже в самых суровых.
Приготовление  
Все способы приготовления кофе можно разделить на две большие группы:
- на основе эспрессо. Все эспрессо-напитки готовятся на эспрессо-машине и почти всегда содержат в рецепте фразу «приготовьте эспрессо». Сначала готовят эспрессо, а потом к нему добавляют взбитое молоко, сливки, сахар, сироп.
- альтернатива. Все остальные, не-эспрессо способы приготовления, называются «альтернатива»: турка, мока, френч-пресс, аэропресс, воронка харио, иммерсионная воронка бонавита, кемекс, сифон, колдбрю и другие.
Все приведенные далее рецепты — рекомендуемые по умолчанию. В зависимости от ваших предпочтений, вкуса, зерна они могут немного отличаться. Попробуйте поэкспериментировать с параметрами и подобрать тот вкус, который понравится вам больше всего.