Опубликовано: 17 октября 2021

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Как приготовить вкусное какао из порошка какао

Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия. Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое. При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.

В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.

Как приготовить вкусный какао на молоке

Традиционно какао варят на молоке — это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным. Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета. Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:

  • молоко (250 мл);
  • сахар (2-3 чайные ложки);
  • какао (1 чайная ложка).

В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков. В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится. Тогда напиток можно будет считать готовым.

Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости. Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку. Как только какао закипит, его пора снимать с огня.

Как сварить какао на воде

Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:

Напиток императора

Среди множества воплощений этого лакомства особое место занимает «Напиток императора Монтесумы». Чтобы добиться оригинального эффекта, при котором бодрость сдобрена тонким вкусом, плоды перемалываем в порошок. Полученная консистенция перемешивается в блендере с солью, натуральной ванилью и медом. То, что получилось, заливается холодной водой и перемешивается в течение одной минуты. Доливаем горячую воду и взбиваем. Можно разливать в емкости. Знатокам известно, что эта жидкость употребляется маленькими стопками, которые присыпаются перцем.

В таком исполнении знакомый с детских лет напиток заставляет задуматься о правильности личного отношения к какао. Каждый может испытать на себе те ощущения, которые испытывали ацтеки и древние майя, вкушая это блюдо.

Оригинальные варианты рецептов

Какаоварка подразумевает наличие основных ингредиентов: самого какао-порошка, молока, сахара и воды. Но этот список дополняется и видоизменяется в зависимости от рецепта. Если вам уже наскучил напиток в привычном его виде, то стоит узнать, как по-иному сварить какао на молоке:

  1. На воде. Сначала вскипятите воду, засыпьте по вкусу сахар и порошок. Обычно на литр воды берется семь ложек. Взбейте венчиком, чтобы получилась воздушная пенка. Под конец варки добавьте горячее жирное молоко и прокипятите.
  2. На молоке. Влейте в кастрюльку литр молока, поставьте на огонь. Смешайте равное количество основного ингредиента с сахаром (по четыре ложки), влейте немного теплого молока и смешайте до однородности. Влейте в закипевшее молоко, варите пять минут. Подавать лучше горячим с бисквитом, печеньем, кексиками или сладкими сухариками. Если вам не нравится пенка, которая образуется в момент остывания, то варите на воде, а потом в готовый напиток вливайте жирные сливки.
  3. С ванилью. Достаточно добавить в готовую жидкость немного ванили, чтобы она стала более ароматной и уникальной. Можно приготовить вкусный десерт: для этого в чашку налейте до половины холодный ванильный напиток, взбейте сливки с сахарной пудрой и добавьте сверху в чашку.
  4. Шоколадная овсянка. Получается по этому рецепту вкусная каша для взрослых и детей. В кастрюлю нужно выложить четыре ложки хлопьев, залить стаканом молока, добавить по ложке какао и сахара. Варите кашу до готовности, потом дайте настояться в течение десяти минут.
  5. Какао-шоколад. Мало кто сможет устоять перед чашечкой горячего шоколада. Приготовить его очень просто: смешайте в кастрюле две ложки какао с ванилью и корицей по вкусу, добавьте два стакана молока. Поставьте на плиту, после закипания добавьте примерно 30 граммов любого шоколада и варите еще три минуты. Пить надо обязательно в горячем виде. Напиток идеально сочетается с домашней выпечкой.
  6. С мороженым. Для приготовления одной порции смешайте ложку какао с двумя ложками сахара, добавьте стакан горячего молока. Варите помешивая. Потом вылейте эту ароматную жидкость в емкость с любимым мороженым.
  7. С яичными желтками. Может показаться необычным такой рецепт, но, тем не менее, напиток получается вкусным. Сначала отварите какао по классическому рецепту. Отделите желтки от белков, разотрите с сахаром, влейте теплый напиток. Прогрейте смесь на плите, потом взбейте миксером и сразу разливайте по чашкам.
  8. Коктейль. Смешайте две ложки какао с таким же количеством сахара, добавьте стакан молока и немного натурального вишневого сока, взбейте миксером. Коктейль получается очень приятным на вкус, подается с соломинкой, сверху посыпается корицей или сахарной пудрой.
  9. Какао-крем. Интересный десерт на основе любимого с детства напитка. Охлажденные жирные сливки взбейте в крутую пену, введите по вкусу порошок и сгущенное молоко. Разложите крем по порционным вазочкам, посыпьте сверху шоколадной крошкой. По консистенции лучше готовить лакомство, напоминающее густую сметану.
  10. Классический рецепт можно разнообразить, добавляя в жидкость персики или бананы, фрукты достаточно измельчить ножом и засыпать в стакан с готовым напитком. Так он в несколько раз становится полезнее, кроме того, такая чашечка сможет заменить обеденный перекус.

Любой из вариантов можно просто посыпать сверху маршмеллоу, чтобы он вмиг преобразился и поднял вам настроение. По мнению ученых, молочное какао является очень полезным продуктом. Так что от него не стоит отказываться во взрослой жизни. Главное — помнить про чувство меры и количество сахара, тогда напиток с шоколадным ароматом будет нести лишь одну пользу.

Originally posted 2018-03-28 17:29:59.

Ванильное какао с молоком

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Ингредиенты:

  • молоко (3,2% или домашнее) — 370 миллиграмм;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 1 ст. ложка (с горой);
  • вода — 1 ст. ложка;
  • ваниль — на кончике ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать, это в глубокую сухую емкость выложить сахар и какао-порошок.
  2. Посыпать ванилью, которой нужно очень немного, но именно она подарит напитку волшебно манящий аромат.
  3. Все сухие ингредиенты перемешать.
  4. Это основа шоколадной составляющей какао-напитка.
  5. Именно от качества какао-порошка зависит вкус и цвет какао.
  6. Я всегда стараюсь выбирать качественный продукт.
  7. И пусть он стоит дороже, но его вкус оправдывает цену.
  8. И если вы не любите какао, значит не из тех ингредиентов готовите.
  9. Молоко для какао-напитка я беру исключительно домашнее.
  10. Ну то, что получается с пенкой на верху и имеет невероятный сливочный вкус.
  11. Покупное молоко для какао-напитка подойдет максимальной жирности, у нас в магазине — это 3,2% жирности.
  12. В небольшую кастрюлю налить столовую ложку воды и отправить на огонь.
  13. После закипания, влить молоко.
  14. Так молоко не пристанет и не пригорит, как иногда бывает.
  15. Когда молоко будет уже достаточно горячим, пару ложек молока добавить к сухим ингредиентам.
  16. Перемешать, аромат шоколада сразу наполнит все пространство кухни.
  17. Влить шоколадную смесь в молоко, перемешать, довести до кипения и выключить огонь.
  18. Все какао с молоком, самый вкусный домашний напиток, готово.
  19. Очень быстро, просто и легко.
  20. Ароматную жидкость горячей разлить по чашкам и подавать с шоколадом и печеньем.
  21. Ванильное какао с молоком — это невероятно вкусный напиток для детей и взрослых, который согреет и подарит наслаждение.
  22. Вкусных вам напитков и хорошего настроения

Приятного аппетита!

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему. Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока. Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Польза какао для кожи

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Употребление напитка благоприятно воздействует на состояние кожи. В нём содержатся растительные фенолы, которые обладают омолаживающим эффектом. Разглаживаются мелкие морщинки. Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Благодаря этому снижается скорость старения кожи, а также риск развития онкологических заболеваний.

Наличие витамина К обеспечивает быстрое заживление ранок на коже, помогает восстановлению тканей. Антиоксиданты, которые находятся в составе напитка, выводят токсины, благодаря чему кожа имеет здоровый внешний вид.

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Самый основной рецепт — как варить какао на молоке

Этот вариант какао лежит в основе почти всех способов варки напитка, он считается классическим. Для него нам нужен как вы уже догадались какао-порошок, и конечно невозможно его приготовить без полезного коровьего молоко. А для сладости, конечно понадобится сахар.

Пропорции таковы:

  • 2 литра молока,
  • 6 ст. ложек какао-порошка,
  • 4 ст. ложки сахара.

Приступим к приготовлению классического и вкусного какао на молоке

Подготовьте ёмкость, кастрюлю в которой вы будете готовить какао.

Залейте в неё воды, много не нужно достаточно, чтобы дно кастрюли было покрыто.

Вскипятите воду, влейте туда молоко.

Примемся за какао, его нужно размешать с сахаром и добавить в него немного воды

Постарайтесь сделать так, чтобы у вас не оставались комочки, важно сделать массу однородную и густую. У вас получится шоколадная смесь

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Когда всё перемешали, приступим к приготовлению смеси, которая и называется какао на молоке.

Смешайте приготовленную шоколадную смесь и молоко. Чтобы соединить правильно вы должны помешивать молоко и аккуратно вводить шоколадную смесь.

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Для окончательного приготовления всё доведите до кипения. Когда закипит, сделайте меньше огонь и поварите ещё минутки три.

Какао на молоке получится вкусным, оно будет вас радовать и согревать. После того как вы снимете его с огня, не остужая, разлейте по чашечкам, и подавайте вашим любимым украсив стол печеньем.

Этот рецепт как мы уже говорили, является классическим, он лежит в основе множество других рецептов какао. Поговорим и о них.

Как правильно варить какао

Три основных ингредиента, входящих в состав какао – молоко , сахар и какао-порошок
. Так же может добавляться вода, если какао варится не на молоке, а с его добавлением.

Но, в соответствии со своими предпочтениями, вы можете добавить в какао корицу, мускатный орех, розовый перец, ваниль
и другие специи. Чтобы сделать вкус какао еще более шоколадным, наградив его ощущением растопленной плитки шоколада, добавьте в него пол чайной ложки какао-масла
в тот момент, когда будете добавлять в сухую смесь воду или молоко. Желток
свежего перепелиного яйца, добавленный в уже готовое какао, не только сделает его вкус нежнее, но и поможет в борьбе с кашлем.

Для приготовления многих напитков существует специальная посуда
, как, например, чайник для чая или турка для кофе. Для приготовления какао таких приспособлений нет, поэтому вы можете воспользоваться любой подходящей по форме и размеру кастрюлькой.

Если сахар не успел раствориться до того момента, пока вода или молоко закипело, продолжайте варить какао. От того, что жидкость будет немного кипеть, вкус напитка не пострадает.

Если вы не знаете, сколько положить сахара на одну кружку какао – начните с двух чайных ложек. При необходимости вы сможете добавить еще одну в уже готовый напиток, а в следующий раз сразу все сделаете правильно.

Какао на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко 200 мл.
  • Сахар 2 ст.л
  • Вода 100 гр.
  • Горький шоколад 20 гр.
  • Какао порошок 3 ст.л

Способ приготовления:

  1. Для приготовления какао на молоке по данному рецепту нам потребуются следующие ингредиенты: молоко, сахар, вода, шоколад, какао.
  2. Чтобы правильно приготовить напиток, нужно соблюсти последовательность работы с ингредиентами. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления киселей.
  3. Первым делом необходимо заняться молоком.
  4. Его нужно вылить в кастрюлю и поставить на плиту.
  5. Молоко нужно довести до кипения, при этом его следует постоянно помешивать, чтобы оно не подгорело и не выкипело из кастрюли.
  6. Тем временем необходимо подготовить какао.
  7. Порошок какао нужно высыпать в тарелку, добавить воду и сахар.
  8. Все нужно тщательно перемешать, комков не должно быть.
  9. Полученную смесь нужно залить в кипящее молоко.
  10. Смесь в молоко необходимо добавлять постепенно, при этом постоянно помешивая содержимое кастрюли.
  11. После того закипания варить какао с молоком нужно всего в течение 15-30 секунд — и можно кастрюлю снимать с плиты.
  12. Напиток готов.
  13. Осталось его лишь украсить.
  14. Для этого можно использовать шоколад, его предварительно нужно измельчить.
  15. Тертым шоколадом нужно посыпать какао сверху.
  16. Теперь можно наслаждаться вкусным напитком, перед которым никто не сможет устоять.

Приятного аппетита!

Какао классический рецепт

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Ингредиенты:

  • 5 грамм какао,
  • 250 миллиграмм молока,
  • 3 ложки сахара,

Способ приготовления:

  1. Возьмите подходящую емкость для приготовления горячего напитка, добавьте в нее сахар и какао-порошок, тщательно перемешайте и разотрите ложкой, чтобы удалить все образовавшиеся комочки.
  2. Если вы решите добавить в какао корицу по вкусу, тогда нужно делать это на данном этапе.
  3. Добавьте к какао небольшое количество горячего молока – нескольких столовых ложек вполне хватит.
  4. Перемешайте все содержимое до получения однородной консистенции.
  5. Если вы размешаете все содержимое не достаточно хорошо, то образовавшиеся комочки могут испортить вам вкус готового напитка.
  6. После того, как смесь станет равномерной, вы можете долить в нее все оставшееся молоко и немного проварите на огне, все время помешивая.
  7. Когда сахар окончательно раствориться, значит, наше какао полностью готово.

Приятного аппетита!

Как варить какао на молоке

Не все дети любят такой полезный и нужный для детского организма продукт как коровье молоко, который содержит большое количество кальция и нужных микроэлементов. Как же заставить ребенка, употреблять его хотя бы иногда?

Выход есть приготовьте на завтрак или полдник вашему чаду очень вкусный, ароматный горячий напиток какао с молоком перед которым не сможет устоять ни один ребенок. А так же из молока можно сделать вкусный коктейль с апельсином.

К тому же готовится какао очень легко, быстро и невероятно просто. А как варить какао на молоке для ребенка, вы узнаете из нашего пошагового рецепта, описанного ниже.

Итак, чтобы приготовить какао на молоке нам понадобятся следующие продукты:

  • молоко домашнее кипяченое – 200 грамм;
  • натуральный какао порошок – 1 чайная ложка с горкой;
  • сахарный песок – 1-2 чайных ложки.

Как варить какао на молоке для ребенка — рецепт с фото:

1 шаг. Начнем молока. С него мы обязательно снимаем пенку, если такова имеется. Зачастую именно этот факт навсегда отворачивает от молока многих детей, поэтому мы ее убираем полностью, а молоко наливаем в небольшую кастрюльку и ставим на огонь медленно нагреваться. Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному 2 шаг. Тем временем в кружку насыпаем одну чайную ложку с горкой натурального какао-порошка и туда же добавляем одну-две чайных ложки сахарного песка, в зависимости от того, какой сладости вы желаете сделать ваш напиток.

Несмотря на то, что все детишки большие сладкоежки, злоупотреблять сладким не следует, поэтому если вы планируете подать с какао сладкое печенье, пряники или конфеты, сахара лучше положить поменьше. Хорошенько перемешиваем сухое какао и сахар в чашке. Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному 3 шаг. Дальше добавляем к сухой смеси какао порошка и сахара одну-полторы чайных ложки подогревающегося молока и тщательно все взбиваем ложечкой до образования однородной пенистой массы.

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Вливаем какао сваренное на молоке в чашку или стакан даем немного остыть и подаем вкусный, ароматный и очень полезный напиток своему ребенку. Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному

Как сделать вкусное какао с молоком: от традиционного к праздничному Несмотря на то, что какао на молоке для ребенка получился теплый и густоватый, многие дети очень любят пить его через коктейльную соломинку. Вы можете обыграть это забавное желание вашего малыша и подать какао в высоком стакане с соломинкой и коктейльным декором. От этой необычной подачи ваш малыш придет в неописуемый восторг.

Натуральное какао

В магазинах представлено несколько марок натурального какао, среди которых можно выделить следующие: «Золотой ярлык», «Коммунарка», «Маркет/Перекресток», «Российский/Россия – щедрая душа». Чтобы получить продукт, бобы подвергают действию высоких температур и прессуют. Далее жмых измельчают в порошок, получая в результате ту самую субстанцию, из которой мы варим вкусный напиток на молоке или воде.

Горячее какао, приготовленное на молоке, производит многообразное действие на организм.

  • Наличие фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина.
  • Натуральный какао-порошок может принести как пользу, так и вред для здоровья людей с диабетом. Имея низкий гликемический индекс, продукт может быть включен в рацион таких больных, при условии, что в процессе приготовления не будет использоваться сахар.
  • Напиток стимулирует работу легких, помогает излечить кашель при бронхите, снимает спазм бронхов при бронхиальной астме.
  • Продукт нормализует артериальное давление.
  • Наличие меланина позволяет организму эффективнее бороться с пагубным воздействием ультрафиолета.
  • Насыщенные клетчаткой экстракты какао улучшают деятельность ЖКТ, стимулируя перистальтику кишечника.

Какао, сваренное на воде, напоминает по вкусу шоколад. Оно показано при диарее, гипотонии и аллергии на лактозу.

Воздействие напитка на женский и мужской организм

Хорошо изучена польза какао для женского гормонального баланса. Напиток славится способностью облегчать предменструальный синдром и улучшать общее состояние в климактерическом периоде. А вот беременная и кормящая малыша грудью женщина должна воздержаться от употребления напитка, дабы избежать бессонницы и не допустить затруднений в усвоении кальция организмом ребенка.

Врачи рекомендуют мужчинам пить какао для поддержания здоровья репродуктивной системы. Благодаря обилию в продукте цинка и магния активно вырабатывается мужской гормон тестостерон, что самым лучшим образом сказывается на качестве семенной жидкости.

Воздействие какао на здоровье детей и пожилых людей

Эффект, который производит на организм какао-напиток, польза и вред, наносимые им здоровью, зависят, в том числе и от возраста человека. Так, включать лакомство в питание малыша рекомендуется после того, как ему исполнится три-четыре года. Делать это нужно постепенно, маленькими порциями, дабы не спровоцировать возникновение аллергии. Если ребенок не страдает непереносимостью продукта, то позже какао стоит периодически давать ему на завтрак. Ведь напиток повышает настроение и работоспособность, помогая лучше справляться со школьной программой.

Благотворное влияние какао на здоровье пожилых заключается в активизации кровоснабжения мозга и ослаблении такого возрастного явления, как угасание памяти. Очень важным для людей после 50 лет является и свойство напитка укреплять стенки сосудов и капилляры, предотвращая тем самым развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред какао на молоке

Несмотря на то, что напиток достаточно калорийный, его назначают желающим сбросить лишний вес. Например, знаменитая диета Мадлен Жеста для похудения, позволяющая сбросить 5 кг за 10 дней, основана на употреблении какао. Какао богато на множество витаминов, микро и макроэлементов, поэтому при потреблении сравнительно небольшого количества калорий можно значительно восполнить часть нормы.

Польза какао с молоком особенно ощутима для людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой. Среди самых полезных продуктов для сердца какао уверенно входит в топ-10.

Как вы успели убедиться, в составе какао-порошка много магния, который позволяет активно бороться со стрессами, обеспечить устойчивость нервной системы, улучшить умственную деятельность и память. Также магний способствует укреплению костной структуры, участвует в развитии мышечной ткани.

Высокое содержание железа нормализует выработку гемоглобина, борется с анемией, способствует созданию красных кровяных тел. А благодаря высокой концентрации антиоксидантов улучшается работа мозга как результат хорошего кровообращения. Организм стареет медленней, органы и ткани издырявливаются, улучшают работоспособность. Также употребление в рацион этого напитка снижает риск развития диабета.

Какао из порошка на молоке содержит теобромин, который помогает избавиться от зависимости от кофе. С помощью какао, принимаемого по утрам, легко распрощаться с привычкой часто пить кофе.

Важно также содержание триптофана, который улучшает работу гормональной системы, способствует выработке серотонина – гормона радости и счастья. Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка

Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы

Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы

Что касается вреда, в какао содержится много кофеина (0.2%). Это становится основной причиной тому, чтобы не разрешать детям пить много напитка. Кофеин стимулирует умственную деятельность, приводит в тонус мышцы, но при этом влечет негативные последствия для сердечно-сосудистой системы.

К тому же, какао бобы обрабатывают мощными пестицидами, что не может не влиять на состав готового продукта. Дело в том, что в плодах какао живут тараканы и другие вредные насекомые, часть которых даже не видна невооруженным глазом. Их необходимо уничтожать, чтобы продукт был годен к употреблению. Как результат, частично пестициды попадают в организм, накапливаются в органах и тканях.

Как варить какао с молоком

Для того чтобы сварить какао с добавлением молока, нам нужно воспользоваться теми же рекомендациями, что и для какао на молоке. Пропорции воды и молока
могут быть разными.

Можно использовать воду только с целью избавления напитка от комочков. То есть добавить несколько ложек горячей воды в сухую смесь и перемешать до однородности. Дальше, как и в предыдущем рецепте, добавить молоко. Разница будет скорее заметна в процессе приготовления, чем во вкусе готового напитка.

Однако если вместо 250 мл молока добавить только 125, а вместо второй части использовать воду, различия будут уже более ощутимы. Вкус какао будет уже не такой мягкий, но все равно очень приятный. Для того чтобы точно определить, какой способ вам понравится больше – сварите какао и одним и другим способом.

Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

  • Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
  • Какао: все рецепты напитка
  • Как приготовить шоколад из какао

Классический рецепт какао с молоком

Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.

Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.

Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.

Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.

Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Свойства какао: вред и польза ароматного напитка

Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.

Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.

Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.

Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:

  • детям до трех лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим атеросклерозом;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию. Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю

При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее

Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий