Способы варки молотого кофе без турки
Чтобы вкусно приготовить напиток без турки нужно придерживаться некоторых правил. Вот они:
- Кофе перед варкой нужно обжарить, чтобы вкус напитка был более насыщенным
- Соблюдать четкие пропорции
- Перед приготовлением посуду, где будете варить напиток нужно хорошо прогреть
- Готовить на медленном огне
В сотейнике или в небольшой кастрюле
Чтобы приготовить нужно залить в емкость 250 мл воды, добавить специи и сахар по вкусу и поставить на конфорку. Когда вода закипятится снять посуду с огня и дать немного остыть.
В зависимости от того какой напиток любите крепкий или не очень добавить несколько ложек молотого кофе. Обычно в таком случае берут около 30 гр.
При приготовлении в кастрюле кофе не должен закипать
Поставить снова на огонь и греть пока в напитке не появится густая пенка, снимаем кастрюлю с напитком, не доводя его до кипения. Ждем немного времени, пока кофейная гуща осядет на дно и наливаем в чашку.
В ковшике
У каждой хозяйки имеется в наличии небольшой ковш с ручкой, в которой она разогревает жидкие блюда. Но его можно использовать и для заваривания кофе. Налить воду в ковшик и поставить на сильный огонь до ее закипания. Воды должно быть чуть-чуть больше чем нужно для чашки. Снижаем огонь до среднего и добавляем 3-4 ложки кофе.
После того как напиток вскипел, ждем 2 минуты и убираем с огня. После этого ожидаем 4-5 минут, чтобы осадок упал на дно. Разливаем напиток.
В кружке
Для того, чтобы сварить кофе в чашке нужно взять керамическую посуду, так как она способна дольше сохранять тепло. Просто наливаем в чашку кипяток и сливаем его. Это процедуру мы делаем для нагрева посуды. После этого протираем насухо и засыпаем 2 ч. ложки молотого кофе. И заливаем кипятком.
В керамической кружке кофе просто заливается кипятком
На поверхности напитка появится пенка, которую присыпаем небольшим количеством сахара, чтобы он собрал кофейную гущу на дне.
Накрываем чашку сверху блюдцем. И ждем от 2 до 10 минут, в зависимости от ваших предпочтений. Снимаем блюдце и добавляем по желанию сахар, молоко, сливки.
В микроволновке
Засыпаем в чашку кофе 2 ч. ложки с сахаром. Заливаем на 2/3 ее объема. Ставим в микроволновку на 2 минуты. Кофейная пенка за это время подымается. Ждем когда пенка осядет и ставим чашку заново микроволновку на 2минуты. И так делаем несколько раз пока кофейная гуща полностью не ляжет на дно. При этом способе приготовления можно накрыть чашку блюдцем, чтобы напиток получился более насыщенным.
Во френчпрессе
Для того чтобы приготовить напиток нужно взять 200 мл фильтрованной воды и 20 гр. кофе. Насыпать молотый кофе в френчпресс и сверху залить его горячей водой, чтобы она чуть-чуть покрывала его. После 1 минут настаивания залить оставшуюся часть воды. Затем ставить поршень и опустить его на низ.
Ожидаем четыре минуты. Затем несколько раз поршнем нажимаем на низ. Ждем когда осадок уляжется на дно и переливаем напиток в чашку.
При заваривании во френчпрессе осадок не мешает употреблять напиток
В аэропрессе
Для приготовления:
- Берем 16 грам кофейного порошка среднего помола и засыпаем через воронку его в камеру
- Затем нужно добавить воду, температура которой 85 градусов. Заполняем ее только половину камеры, чтобы напиток смог полностью раскрыть и отдать свой аромат
- Размешиваем напиток и заполняем водой всю камеру. Затем намачиваем фильтр и вставляем его крышку, закручиваем ее
- Возьмите чашку, переверните над ним аэропресс и начинайте надавливания при помощи поршня
В кеммексе
Для приготовления берем:
- 600 мл воды
- 42 гр. молотого кофе
- Сам кеммекс
Приготовление кофе в кеммексе
Инструкция:
- Складываем фильтр конусом, чтобы получилось от 1 до 3 слоев. Вставляем его в кеммекс
- Наливаем воду в колбу для прогрева фильтра и ее. Затем аккуратно слить жидкость через носик
- Насыпаем кофе и делаем в нем углубление, чтобы удобно было наливать воду
- Сначала наливаем только 50 мл. жидкости для того, чтобы смочить его и чтобы начался процесс экстракции
- После того как кофе впитает в себя воду, добавляем ее тонкой струйкой мягкими и круговыми движениями. Заполняем ею ¾ объема емкости
- После того как вода просочится в колбу заливаем ее весь объем кеммекса полностью
- Затем удаляем фильтр и разливаем готовый кофе
Варим кофе в чашке
Чашка понадобится керамическая. Лучше взять ту, где стенки потолще. Кофе относится к тем напиткам, которые не любят температурных «качелей». Поэтому посуда для его варки должна как можно дольше сохранять тепло. Этому требованию отвечает фаянс и гончарная керамика.
Кофейные зёрна должны быть тонкого помола. Что касается количества, будет достаточно 1 ст. л. на 160-170 мл воды. Последовательность действий:
- Прогрейте чашку, налив в неё горячую воду (температура воды приблизительно 80 градусов Цельсия). Затем насухо протрите её полотенцем.
- Поместите туда молотый кофе.
- Налейте в чайник воды и поставьте на огонь. Как только он начнёт закипать, сразу же снимите его с плиты и залейте подготовленный кофейный порошок.
Наливать горячую воду в чашку следует тонкой струёй круговыми движениями по спирали, от центра к краям. Если всё сделано правильно, то вы сможете наблюдать «расцветание» напитка и образование роскошной пены. Осталось чуть присыпать сверху сахаром и прикрыть блюдцем. В течение 2-5 минут напиток должен настаиваться. Этого времени вполне хватит, чтобы гуща осела на дно.
Совсем несложно сделать кофе, используя микроволновую печь. Чашку нужно подогреть, тщательно высушить, насыпать кофейный порошок мелкой степени измельчения. Добавить воды и убрать в микроволновку. Далее требуется включить нагрев и отслеживать состояние пенки. При первых признаках поднимания пены прибор необходимо выключить. После полутора – двух минут настаивания процедуру нагрева можно повторить еще два раза. В результате таких нехитрых манипуляций вы получите вкусный, ароматный, в меру крепкий напиток.
Кофе для большой компании
Заварить кофе без турки и кофеварки можно с использованием френч-пресса или обычного ковшика, если компания гостей действительно большая. Френч-пресс тоже не отличается большим размерами, но несколько небольших чашечек эспрессо в нем можно сделать.
Для этого необходимо:
- Засыпать в фильтр среднемолотый кофе.
- Залить кипятком и дать постоять 40 секунд.
- Аккуратно опускать фильтр, чтобы отделить гущу от напитка.
- Разлить по чашкам.
Эмалированную посуду, в частности ковшик, используют потому, что она не впитывает посторонние запахи
Чтобы сварить кофе без турки используя френч-пресс, потребуется всего 1 минута. Есть вариант приготовления кофе в ковшике или обычной кастрюльке. Он тоже получается очень вкусным и крепким, но менее ароматным, так как через широкое горлышко теряет часть запаха.
Как приготовить бодрящий напиток в ковшике? Для этого выбирают эмалированную емкость. Чтобы дополнительно очистить ее от возможных запахов, в ней кипятят 1-2 минуты простую воду. Далее поступают следующим образом:
- Наливают в ковшик нужный объем воды исходя из количества человек, подогревают.
- Кладут молотые зерна (2 ч. л. на 150-200 мл воды), щепотку соли и немного сахара.
- Снова подогревают, не доводя до кипения.
- Как только начнет подниматься первая пенка, ковшик снимают с огня.
- Так повторяют минимум 3 раза.
Заваренному напитку дают постоять 2-3 минуты, разливают по чашкам через ситечко и подают к столу сахар и молоко. Кофейные зерна для такого способа приготовления выбирают среднего помола, так как гуща лучше и быстрее осядет в большой емкости.
Чем можно заменить турку или джезву
Есть несколько вариантов, как без усилий сварить ароматный кофе без турки или джезвы. Например, используют ковш или небольшую кастрюлю. Неудобство этого способа в том, что нужно будет самостоятельно рассчитать, какое количество жидкости залить. Иначе лишний кофе отправится в раковину или унитаз. Также ответом на вопрос: «В чем варят молотый кофе вместо турки» будет чашка. Но ее чаще используют для микроволновки, а не для плиты. В этом случае не получится приготовить крепкий кофе с коричными палочками, потому что корица не придаст нужного вкуса напитку. Для приготовления натурального кофе подойдет глиняная посуда с толстыми стенками.
Для приготовления кофе в домашних условиях можно использовать ковш или небольшую кастрюлю
Варим в кастрюле или ковшике
Кофе, как молоко, варят на плите, используя вместо турки кастрюльку или ковшик. Этот способ можно взять на вооружение, если требуется приготовить кофе сразу на большое количество человек. Но стоит отметить, что такой напиток не будет ароматным.
Как сварить турецкий кофе в кастрюле на плите, если под рукой нет турки:
- Берут эмалированную посуду так, с расчетом — 160 миллилитров воды на одного человека.
- В нее насыпают молотый кофе и сахарный песок. При определении количества учитывают пристрастия людей. Также на данном этапе кладут 2-3 палочки корицы, тогда у горячего напитка появится приятный горьковатый привкус, напоминающий рождественские десерты.
- Затем получившуюся смесь заливают кипятком в нужном объеме.
- Зажигают конфорку, огонь должен быть не маленьким, и не большим.
- Когда начнет подниматься пенка, то посуду убирают с плиты. Через 1-2 минуты снова повторяют нагрев до появления пенки. До кипения напиток не доводят.
- Кастрюльку или ковшик убирают с плиты. Через 3-4 минуты кофе через ситечко наливают в подогретые чашки.
В микроволновке
Для приготовления кофе в микроволновке важно правильно рассчитать вредя до закипания воды в чашке Чтобы сразу же варить кофе правильно без турки, измеряют, как долго греется вода в микроволновке. Для этого рекомендуют провести эксперимент: поставить в микроволновую печь чашку с водой и засечь, через сколько секунд она закипит
Время, которое ушло на разогрев жидкости до температуры кипения, запоминают, и в следующий раз нужно поставить емкость с кофе в микроволновку на такое же время. Перед тем, как положить все необходимое внутрь, разогревают чашку. Затем внутрь кладут несколько чайных ложек кофе, заливают чуть теплой водой и разогревают. После этого можно добавить молоко или сливки по вкусу. Целые или молотые коричные палочки добавлять не следует, так как температуры воды будет недостаточно для насыщения напитка вкусом и ароматом этой специи.
Как заварить в чашке
Если нет турки, легче всего заварить кофе в чашке. Как и во время приготовления чая, в первую очередь заливают кипяток. Через 2-4 минуты выливают воду и кладут внутрь нужное количество мелко размельченного кофе. Затем вновь заливают кипяток и дают настояться до 5 минут. В таком случае не получится создать карамельный вкус, но можно добавить небольшое количество сгущенного молока. Также советуют не добавлять корицы, так как температуры будет недостаточно для полного раскрытия вкуса этой специи. Чтобы добиться наилучшего результата используют прочную керамическую чашку, желательно с толстыми без микротрещин стенками. Фильтрованную воду берут кипящую, иначе молотый кофе не передаст вкуса.
Японский способ заваривания
Этот вариант – для истинных любителей бодрящего напитка. Он называется «pour-over» и заключается в том, чтобы медленно лить кипяток тонкой струей в чашку. Рецепт, позволяющий сварить кофе по японской технологии:
- Насыпать в емкость любого размера только перемолотых кофейных зерен.
- Залить их тонкой струйкой кипящей воды, двигая чайник по часовой стрелке.
На первый взгляд, просто, но не с первого раза у человека получится приготовить любимый напиток по методу Страны восходящего солнца.
Холодный способ заваривания
Для того, чтобы порадовать себя и гостей холодным кофейным напитком, заранее делают заготовки. За день-два варят молотый кофе любым способом и замораживают его в специальных формочках для льда. Когда вода застынет, ее добавляют в чуть подогретое молоко. Освежающий напиток подойдет для тех, кто постоянно опаздывает. Они смогут наслаждаться любимым кофе даже в моменты сильной задержки.
Не всегда человек готовит любимый напиток тривиальным способом. В статье представлены лишь некоторые из вариантов, как можно выйти из неудобного положения победителем. Дальнейшие действия зависят от самого человека: возьмет ли он способ варки из этого текста или же придумает новый.
Варка кофе без турки, в простой домашней кастрюле
Кофе можно сварить в любой эмалированной посуде. Для этого нужно выбрать небольшую и высоковатую кастрюлю. Это может быть ковшик или сотейник. Для улучшения вкуса кофе, лучше подойдут бутилированная либо родниковая вода.
Эмалированная посуда предпочтительнее по причине того, что в ней не накапливается запах от предыдущей пищи.
В случае использования другой посуды, заранее нужно очистить утварь от постороннего запаха. Прежде чем заварить кофе, нужно в посуде прокипятить воду или сполоснуть кипятком.
Можно также готовить кофе в домашнем ковше для разогрева жидких блюд, в глиняной посуде, в медной посуде с внутренней обработкой оловом. Пригодится также серебряная посуда.
Если имеется варианты из алюминия и нержавеющей стали, для приготовления кофе лучше не применять. Алюминиевый ухудшает вкус, а стальная греется неравномерно.
Действовать нужно точно по тому же порядку, как и при варке кофе в турке:
- Кастрюлю малость прогреть на огне.
- Высыпать с расчетом одну или две чайных ложек молотого порошка на 150-200 мл воды.
- По желанию добавить сахар.
- В посуду налить прохладную воду.
- Заваривать на медленном огне, через миг размешать ложечкой.
- Подождать пока начнет вздыматься пена.
- Убрать с огня и отстаивать пару минут.
Для улучшения вкуса можно использовать двойную варку. В этом случае молотый порошок насыпать на кастрюлю и нагреть на огне. После этого добавить воду и сварить первый раз. Затем отстоять пару минут и сварить во второй раз. Снять с плиты и подавать в заранее прогретых чашках.
Лучше, если дно и стенки посуды будут толстые. В них сохранять тепло получается дольше и кофе лучше.
Какой бывает кофе
Хороший кофе начинается с качественных зерен, это — основа настоящего вкусного напитка, которую ничем не заменить. Эксперты говорят о существовании более ста пятидесяти сортов, но выделяют из них два основных: арабику и робусту. Арабика наиболее известна среди любителей кофе, она обладает выраженным ароматом и приятной кислинкой. Робуста обычно остается незаслуженно забытой, потому что отличается куда более горьким вкусом, крепостью, а также повышенным содержанием кофеина. Обычно ее выбирают люди, ждущие исключительно бодрящего эффекта, а арабику — любители особенного вкуса напитка и экспериментов на его основе.
Основным критерием выбора кофе, после его сорта, считается степень помола. Она бывает трех основных видов:
- крупный или грубый (идеально подходит для кофеварок (например, фильтрационной или экспресс-машины), а так же для грамотной варки кофе в турке в том случае, если хочется избавить напиток от любого осадка);
- средний (считается универсальным, подходит для самых разных способов приготовления, в том числе для заваривания кофе в турке);
- мелкий или тонкий (прекрасно подходит для того, чтобы сварить ароматный кофе в турке на плите, а также для гейзерной кофеварки);
- сверхтонкий (наиболее редко используемый, подходит для приготовления особенного кофе по-турецки или для кофеварок, в которых напиток готовится путем прохождения пара через измельченные зерна, напоминающие муку).
Вся необходимая информация о помоле располагается на этикетке. Если же готовить кофе планируется редко, то лучше предпочесть зерна, которые измельчаются уже в домашних условиях.
Цельные зерна можно смолоть в домашних условиях непосредственно перед приготовлением
Кроме того, различают уровень качества, который бывает:
- премиум;
- высшим;
- первым;
- вторым.
Конечно, наилучшим является премиум, именно это обозначение гарантирует, что зерна будут измельчены в однородную массу, с частицами примерно одинакового размера, что также обеспечивает качество используемых зерен
Для того, чтобы варить кофе в турке правильно, следует не пренебрегать выбором зерен, а подойти к этому делу со всей ответственности, чтобы получить качественную основу для напитка.
Видео по теме
Разные рецепты заваривания кофе в кружке или в чашке
Наверное, вы думаете, здесь работает принцип: добавь просто воды и делу конец. Однако, как показывает практика, и в чашке получается совсем разнообразный вкус.
Температура воды 92 градуса во всех способах.
При отсутствии термометра для кухни, то прокипятите воду, открыв крышку подождите пару минут до слегка остывания.
Метод по-бразильски
- Помол: крупный
- Кофе: 9 г
- Вода: 100 мл
Самое простое приготовление: воду залить в кофе, не накрыв ничем сосуд, подождать примерно 4 минуты.
Пенку сверху снять ложкой.
Метод по-польски
- Помол: мелкий
- Кофе: 6 г
- Вода: 100 мл
Воду залить в кофе, накрыть блюдцем и отстаивать две минуты.
Напиток надо пить, не фильтруя гущу, это влияет насыщенности. В связи с этим, долго варить не надо. В противном случае кофе получится горьким, с большим содержанием кофеина.
Метод по-кубински
Крепкий, насыщенный и сладкий напиток, поднимающий настрой.
- Помол: средний
- Кофе: 13 г
- Вода: 100 мл
- Сахар из тростника: 20 г
Перемешать кофе с сахаром, залить воду и подождать 5 минут.
Избавить кофе от взвеси через ситечко и добавить 20 граммов рома.
Крупный размер пузырей при заваривании означает свежесть обжарки.
Надо отметить, что некоторые убеждены, что всякие аппараты разных моделей по варке кофе придуманы лишь для отъема денег у людей. Что кофе можно варить в простых посудах. Попробуйте экспериментируя доказать или опровергнуть это утверждение.
Post Views:
431
Используем индукционный адаптер
Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.
Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.
Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.
От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).
Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.
Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.
Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.
Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.
Как сварить кофе без турки и кофеварки
Растворимый кофе вы не приемлете, кофемашиной не обзавелись, а турку одолжили соседу, который внезапно уехал в командировку и забыл ее вернуть. А кофе-то хочется! Если у вас в доме есть:
- плита, не имеет значения ее вид – газовая, индукционная, электрическая, подойдет даже керогаз или примус. В условиях дачи и похода с ролью плиты справится костер. Главное – получить кипяток;
- емкость, способная заменить турку. Подойдет небольшая кастрюля, металлический ковшик, сотейник. В них же можно вскипятить воду, если нет и чайника;
- натуральный молотый кофе.
Начнем с самого простого и доступного способа.
Способ первый: просто добавь воды
Это и есть латиноамериканский способ получить отличный кофеек без затрат времени и электроэнергии, если не учитывать ее применение для нагрева воды в электрочайнике или на электроплите. Рецепт очень прост, в нем заметнее роль последовательности действий.
- Зерновой кофе превратить в молотый с помощью кофемолки. Помол должен быть очень мелким, но не «в пыль».
- Вскипятить воду, она обязательно должна быть чистой: фильтрованной, бутилированной без газа, родниковой.
- Если вашей целью является получение густого, плотного напитка, положите 2 полные чайные ложки молотого кофе в чашку, объемом примерно 150 мл. Поклонникам «американо» достаточно одной ложечки на тот же объем.
- Любителям сладкого напитка сахар нужно добавить в кружку сейчас.
- Закипевшей водой наполнить чашку. При этом: поднимите носик чайника повыше и не лейте мощной струей, завершите процесс, не достигнув до края 1 см. Все эти манипуляции помогут сформировать плотную, красивую пенку.
- Через минуту помешайте содержимое чашки энергичными круговыми движениями.
- Подождите еще полминуты и все, можно пить.
Те люди, которые никогда не применяли подобного способа, искренне удивляются появлению хорошей пенки. Без варки в традиционной турке, без кофемашины получается отличная крема. Вот такой сюрприз от кофейного зернышка. К заваренному в кружке напитку добавляйте специи, молоко, сливки, сиропы. Качество кофе получается отличное. Только условие – молотый продукт должен быть свежим и качественным.
Как варить кофе холодным способом в стеклянной банке
Можно приготовить кофе и методом «холодного заваривания» (cold brew). Этот способ также имеет своих поклонников. Этим методом можно запасаться кофе на пару дней вперед.
- Понадобится банка с крышкой, вода и кофейный порошок. Нужен крупный помол, соотношение ингредиентов 1 к 5.
- Залить кофе водой до полного покрытия порошка. Отстоять кофе полминуты и долить воду до верха емкости. Перемешать и закрыть крышкой банку.
- Банка помещается в холодильник на день (крепость кофе зависит от времени выдержки).
- Готовый кофе отфильтровать и перелить в другую емкость. Такой кофе хранится неделю в холодильнике.
- Чтобы употребить готовый напиток, нужно наливать из банки нужное количество кофе и разбавлять его горячей водой.
Как правильно варить
Ароматный кофе можно получить, используя зерна свежего помола. Чтобы вкус кофе не стал горьким, кофе разливают сразу.
Для заваривания кофе используют как холодную, так и горячую воду. Холодная вода дает насыщенный, а горячая вода наиболее мягкий и нежный напиток. Рекомендуют в момент варки в кофе добавить сливочное масло в небольшом количестве. Такая добавка тоже дает напитку нежные свойства.
Любители непривычных вкусов часто экспериментируют, используя различные специи и пряности. Добавляются корица, кардамон, мускатный орех и даже перец в виде горошка. Крепкий кофе трижды заваривается.
Для более быстрого оседания кофейной гущи в него можно добавить немножко холодной воды и подождать пару секунд.
Маленькие кофейные хитрости
Любой из этих секретов поможет приготовить удивительное угощение с оригинальным вкусом и полезными свойствами.
- Холодная или горячая вода. Можно залить перемолотые зерна холодной водой, при этом варить напиток придется немного дольше, но его вкус получится более насыщенным. Если залить порошок горячей водой, вкус напитка будет мягким.
- Без кофеина. Предпочитаете варить угощение без кофеина? Попробуйте приготовить его, добавив несколько зерен кардамона. Необычный пряный привкус наверняка оценят ваши родные и друзья.
- Жареная нотка. Можно сварить кофе, предварительно обжарив порошок в емкости на протяжении 30 секунд.
- Бархатные нотки. Для этого достаточно в процессе приготовления добавить в посуду небольшое количество сливочного масла.
- Пряное угощение. Хотите приготовить настоящий взрыв пряностей? Попробуйте сварить кофе с различными сочетаниями специй. Это могут быть: корица, имбирь, мускатный орех. Технология довольно проста: нужно смешать молотые зерна с пряностями и немного прогреть, как только аромат станет интенсивным, можно наливать воду.
- Просто карамелька. Секрет этого рецепта в тростниковом сахаре, конечно, продукт довольно редкий, но, если вы настоящий гурман, это вас не остановит. Прежде чем добавить в емкость воду, положите половину чайной ложки сахара и нагрейте его. Карамельная корочка придаст напитку удивительный привкус. Можно попробовать сварить кофе по такому рецепту, но с обычным сахаром.
- Нагреть трижды. Аромат и вкус напитка проявляется в полную силу при закипании. Следуя этому правилу, нужно дождаться, пока жидкость начнет подниматься, снять с огня, пенку выложить в чашку, содержимое в посуде перемешать и снова поставить на плиту. Процедура повторяется трижды.
- Секрет отсутствия осадка. Как правило, у хозяек нет специального фильтра, чтобы налить чистую жидкость без гущи. Решается это просто. После закипания напитка достаточно добавить в него чайную ложку холодной воды, выждать 15-20 секунд и разливать по чашкам.
Сварить вкусный и ароматный кофе можно и без турки, попробуйте, и это угощение станет излюбленным для вас, ваших родных и друзей.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог
Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Метод с носовым платком
Зачем нужна кофемашина Keurig, если можно приготовить одну чашку кофе, используя более простые, менее дорогие материалы, которые не разрушают окружающую среду?
Для этого метода требуется немного терпения, но в результате вы, скорее всего, не получите напиток с частицами молотого кофе в нем. Можете использовать стеклянную банку Мэйсона, чтобы метод с платком выглядел особенно круто. Ну, если вам такое нравится.
Вам понадобятся:
- молотый кофе;
- горячая вода;
- зажимы для бумаг или прищепки для одежды;
- чистый носовой платок или другая хлопковая или льняная ткань;
- кружка или банка Мэйсона.
Как приготовить кофе
- Поместите платок на кружку, затем аккуратно нажмите на него в центре, чтобы в образовавшееся углубление можно было насыпать порцию молотого кофе.
- Чтобы ткань не съезжала, закрепите ее зажимами для бумаг или прищепками. Используйте как минимум три фиксатора , чтобы платок не упал в жидкость .
- Поместите одну порцию молотого кофе на ткань .
- Налейте небольшое количество горячей воды. В течение следующих 30 секунд она должна полностью впитаться в кофе.
- Медленно и аккуратно налейте оставшуюся горячую воду. Следите за прищепками и поправляйте их, если они начнут съезжать.
- Уберите платок и молотый кофе и наслаждайтесь свои напитком.
Прозрачная банка Ball с широким горлышком и крышкой – 470 мл – набор из 2 шт. Примерная стоимость: $9.44
Советы по приготовлению кофе
Мы не знаем, какой вариант из тех, как варить кофе без турки в домашних условиях (на плите, в чашке или микроволновой печи) выбрали именно вы. Но мы можем дать несколько советов по поводу того, как довести этот процесс до максимально возможного в сложившихся условиях совершенства:
- Используйте хорошую посуду. Если это кастрюля, возьмите ту, что сделана из нержавеющей стали, если кружка — то только из керамики. Плохое сырье негативно повлияет на вкус напитка, поскольку в процессе нагревания начнет взаимодействовать с молотым кофейным зерном
- Всегда измельчайте ровно столько кофе. сколько нужно для приготовления одной порции. Не старайтесь за один раз сварить сразу половину пачки, вы только испортите продукт
- Помните, что вкус у кофе, приготовленного одним из предложенных выше способов, будет значительно отличаться от привычного. Примите это как данность, и не старайтесь довести до идеала
Нет ничего страшного и катастрофического в отсутствии под рукой джезвы — миллионы людей ежедневно управляются с приготовлением утреннего напитка и без ее помощи. Воспользуйтесь их опытом, жизненными наработками и поступите точно так же, если возможности добраться до турки прямо сейчас нет, а выпить кофе ну очень хочется. За небольшими недочетами у вас получится прекрасный напиток, бодрящие качества которого никуда не денутся — ведь это все тот же кофе, просто приготовленный самым альтернативным из всех имеющихся вариантов!