Условия приготовления
Чтобы сварить в домашних условиях капучино в кофемашине, следует брать во внимание ряд тонкостей. Нужно ответственно подойти к выбору молока и правильно подготовить посуду
Проще всего сделать напиток в кофемашинах с автоматическим капучинатором. Более бюджетные модели оснащены приспособлением для ручного приготовления капучино. Самые популярные некоммерческие аппараты производят фирмы Delonghi, Philips и Bosch.
Молоко для капучино
К этому компоненту предъявляется несколько требований:
- Жирность. Молочная шапка не получится, если используется обезжиренный продукт. Желаемого результата удастся достичь при жирности не меньше 3,5%.
- Концентрация белка, от которой напрямую зависят плотность и нежность пенки. Необходимая структура достигается при его содержании в пределах 2,8–3,5. Только при использовании высокобелкового молока получатся крупные, сухие пузырьки, создающие эффект воздушности.
- Начальная температура. Взбивать начинают холодный молочный продукт (3–5 градусов). До того момента, как он достигнет критической отметки в 75 градусов, будет время на исправление ошибок. Если температура окажется более высокой, появится нехарактерный для напитка привкус кипяченого молока.
Посуда
Для получения настоящего капучино нужно правильно подобрать и подготовить посуду
Начиная готовить капучино в кофемашине, берут во внимание следующие моменты:
- посуда для приготовления и подачи напитка прогревается до 40 градусов;
- недопустимо наличие влаги на емкостях и конденсата в питчере;
- для подачи рекомендуется использовать прозрачные стеклянные или керамические чашки.
Как пользоваться капучинатором
Процесс приготовления капучино в капсульной кофеварке зависит от типа капучинатора. Если он автоматический, достаточно поместить емкость с молоком в агрегат и включить соответствующий режим. Пена сама стечет в чашку с эспрессо.
Чтобы приготовить напиток в более простой кофемашине, нужно разобраться, как пользоваться капучинатором ручного типа:
- Прибор разогревают на протяжении получаса, выпустив заблаговременно из паровой трубки пар.
- В емкость вливают молоко. Его уровень должен быть приблизительно на сантиметр ниже носика. При взбивании оно увеличится в объеме.
- Наконечник капучинатора помещают на дно емкости.
- Включают пар и медленно приподнимают наконечник вверх.
- Продолжают этот процесс до образования пенки.
Эти действия подходят для капучинатора, оснащенного насадкой панарелло.
Готовим капучино дома
Приготовление вкусного капучино в домашних условиях – процесс, который легко освоить. Достаточно знать последовательность ручного заваривания или же обзавестись идеальным помощником для таких дел – кофемашиной. С ее помощью процесс будет занимать до 10 минут на начальных этапах приготовления, а с набором опыта – немного меньше.
Классический
Сначала нужно сварить классический эспрессо, который приготовить сможет каждый.
- Для этого берется 100 мл воды и 2 чайные ложки молотого кофе.
- Жирное молоко доводится до кипения отдельно. Затем взбивается в густую пену с помощью миксера.
- Кофе варится в турке по стандарту с добавлением сахара.
- Готовый кофе отправляется в чашку, сверху на него помещается молочная пена.
При желании можно добавить в него дополнительное количество сахара, чтобы смягчить вкусовые особенности.
Рецепт приготовления капучино с желтком
Необычный вариант капучино, но довольно вкусный и просто делается.
- Нужно взбить сахарную пудру и желток, должна получиться воздушная однородная консистенция.
- Сверху постепенно высыпается ваниль и добавляется пару ложек жирного молока. В результате должна получиться высокая и плотная пена.
- Она выкладывается на капучино сверху.
Ванильный
Нужно сварить обычный эспрессо по стандартному рецепту и процедить полученный напиток.
Добавить к нему сахар.
В отдельной емкости до кипения доводятся сливки вместе со щепоткой ванили
Важно сразу же после кипения снять емкость с огня, процесс не должен превышать 2 секунды.
Горячие сливки взбиваются миксером в пену.
Перекладываются на кофе.
С добавлением шоколада
Шоколадный капучино сделать несложно, понадобится просто большее количество ингредиентов и времени.
Приготовим горячий шоколад, для этого стоит растопить плитки черного шоколада на водяной бане с добавлением молока.
Отдельно взбиваются жирные сливки.
По стандартному рецепту варится кофе.
Берется вместительная емкость, сначала в нее тонкой струей выливается готовый кофе, затем приготовленный шоколад
Важно, чтобы шоколад не упал на дно емкости, для этого нужно аккуратно и медленно помещать его в стакан.
Сверху выкладываются взбитые сливки, можно посыпать корицей.
Капучино из растворимого кофе
Если в доме не оказалось настоящего кофе, можно использовать и растворимый. Процесс приготовления тот же, как и в случае с классическим вариантом. Растворимый кофе нужно просто залить кипяченой водой и подождать 5 минут, пока он заварится. Далее технология стандартная.
По-ирландски
Для приготовления такого напитка понадобится взять ликер «Бейлис».
- Варится обычный кофе.
- Молоко взбивается до пены.
- В подогретый стакан наливается 20 мл ликера, сверху выливается кофе.
- Далее аккуратно и тонким потоком помещается в емкость молоко, выкладывается пена.
- Сверху можно посыпать измельченными орехами.
Делать капучино по-ирландски в домашних условиях несложно, процесс занимает до 15 минут. Можно приготовить ароматный напиток для друзей, провести приятно время или побаловать любимого человека своими умениями. От такой чашки вкусного и бодрящего капучино не откажется никто.
Охлажденный капучино
Охлажденные напитки пользуются большим спросом именно в летнее время года. Если вы – кофеман, который и дня не может прожить без ароматного кофе или капучино, стоит научиться готовить охлажденный вариант напитка. К тому же, процедура довольно простая.
- Готовится стандартный вариант эспрессо.
- В него добавляется какао и хорошо перемешивается.
- Охлаждается. Можно добавить кубики льда.
- Кофе наливается в охлажденный стакан.
- Сверху для вкуса добавляется мороженое.
Такой вариант напитка можно приготовить на весь день в неограниченном количестве и отправить в холодильник. Он будет отличной альтернативой воде, скрасит жаркий день и придаст организму бодрости. Чтобы капучино не был крепким, можно добавить больше холодного молока или сахара.
Как выбрать зерна
Способ, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях без кофемашины, простой, но перед приготовлением нужно правильно выбрать зерна. Вот рекомендации:
Бобы должны быть свежими. Если в магазине зерно лежит открытое, его покупать не нужно – на воздухе масло быстро окисляется, и продукция теряет аромат.
Калибр бобов должен быть одинаковым. Это говорит о том, что зерна собраны на одной плантации и одного сорта.
Равномерная обжарка.
Советы относятся к выбору цельного кофе в специализированных магазинах, где завоз осуществляется чаще, следовательно, продукцию разбирают быстрее, она не залеживается. Чтобы превратить бобы в порошок, потребуется кофемолка.
Выбрать молотый кофе в пачке сложнее, так как не видно, из какого сырья он сделан. Самая дешевая продукция не всегда содержит зерна – иногда добавляют цикорий, желуди.
Если сравнить, как выглядит свежий смолотый порошок и упакованный, окажется, что в свежем больше влаги, а второй вариант – сухой. Это означает, что эфирные масла выветрились, большая часть из них окислилась, поэтому сильного аромата, а тем более пенки в готовом эспрессо не будет.
Вариант! Можно купить зеленые цельные зерна, обжарить их самостоятельно, сразу же смолоть и сварить
Как подготовить к варке
Если пользоваться туркой, для нее нужно особым образом подготовить зерна. Самое большое значение имеет мелкий помол. Вручную сделать такой сложно – нужно очень долго измельчать зерно. Бытовую кофемолку включать на 2 минуты, затем открыть и посмотреть, не остались ли крупные фракции.
Необходимо позаботиться о качестве воды. Лучше брать фильтрованную с низким количеством солей, идеальный вариант – дистиллированная. Она сладкая на вкус и не мешает раскрываться кофейному букету.
Турка должна быть правильной формы – узкое горлышко и широкое основание. При такой конфигурации пена сосредотачивается в верхней части и закрывает выход аромату.
Видео: Кофе с густой пенкой — готовим правильно
Рецепт 2. Капучино с яичным желтком
Очень необычный рецепт — приготовленный по нему напиток кардинально отличается от классического варианта.
Чтобы приготовить одну порцию объемом в 180 мл, нужны следующие ингредиенты:
- 60 мл эспрессо;
- 60 мл молока;
- 2 столовые ложки жирных сливок (как минимум 20%-ных);
- 1 сырой желток от куриного яйца;
- 2 чайные ложки сахарной пудры;
- ванилин на кончике ножа либо 1 капля ванильного экстракта.
Не обойтись без посуды для заваривания кофе (турки), венчика или электрического миксера, емкостей для подогревания молока и для взбивания пены.
Процесс приготовления этого напитка выглядит так:
- Первым делом варим эспрессо из 60 мл воды и 15 г натурального молотого кофе. Когда он готов, переливаем в подходящую чашку.
- Чтобы сделать пенку для капучино, смешиваем в чистой сухой посуде сливки, сахарную пудру, ваниль и желток, после чего взбиваем.
- Подогреваем молоко, не доводя до кипения.
- Вливаем молоко в кофе, сверху выкладываем пену.
Классический рецепт кофе
Ингредиенты:
- 1 -2 ч.л. свежемолотого кофе
- 200-250 мл. холодной воды,
- Щепотка соли
- Сахар по вкусу
Способ приготовления:
- 1 -2 ч.л. свежемолотого кофе засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли ( с крупными кристаллами) и поставить на медленный огонь.
- Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, когда пена осядет поставить опять на медленный огонь, так проделать 3 раза, затем снять с огня и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
- Если вы любитель добавлять молоко, то рецепт кофе с молоком то, что вам нужно.
- В 250 граммов воды насыпьте 5 чайных ложек кофе, перемешайте.
- Закипятив, долейте 250 граммов молока (горячего), доведите повторно до кипения и снимите с огня.
Приятного аппетита!
Выбор ингредиентов
Самое главное для готовки правильного капучино – отобрать качественные ингредиенты. От их выбора напрямую зависит итоговый результат. Нам нужны: молотый зерновой кофе, сахар и молоко с примерной жирностью от 2,5% до 3,2%. Кофе следует варить в специальной посуде.
Выбирать молоко для капучино следует со средней жирностью.
Добавляем топпинги
Довольно популярны разные топпинги (сиропы) для капучино. Часто использую такие вкусы, как «миндаль», «орех» или «амаретто». Чтобы разнообразить вкус кофе, нужно на дно чашки налить немного (примерно 20-30 мл.) топпинга по выбору перед тем, как заливать кофе. Также можно добавить взбитые сливки.
Как варить капучино в турке
Справедливости ради, мы варим не капучино, а его основу — эспрессо. Чтобы получить на выходе настоящий шедевр кофейного искусства, нужно следующее:
- сварить хорошую основу (эспрессо);
- выбрать качественное молоко подходящей жирности;
- подогреть его до нужной температуры;
- добиться плотной молочной пенки;
- соблюсти пропорции.
Вкус эспрессо, приготовленного в турке, конечно, будет отличаться от полученного в кофемашине. Да и название это применимо только для машинного кофе. При помощи турки можно сварить крепкий кофе, но это не значит, что капучино получится хуже, вполне вероятно, что вам он понравится больше.
Помол кофейных зёрен для этого напитка должен быть на ощупь похож на мелкую соль. Турку лучше выбирать медную с толщиной стенок не более 1,5 мм. В крайнем случае, подойдёт изделие из нержавейки.
На 100 мл воды берётся две ложки молотого кофе. Готовится основа для капучино так:
- Турку поставить на огонь и прогреть.
- Насыпать в неё кофе и добавить по вкусу сахар, подержать немного на огне.
- Добавить воду. Она не должна быть водопроводной или кипячёной. Лучше всего родниковая, но и из бутылок тоже сойдет.
- Как только у кофе образуется пенка и он начнёт подниматься, снить с огня и остудить чуть-чуть.
- Поставить на огонь, снова довести до появления пенки и снять.
- Всего повторить эту процедуру три-четыре раза.
Ну вот, основа для капучина готова. Взяв принцип процесса за основу, вы можете поэкспериментировать с различными сортами кофе, степенью помола и временем приготовления, чтобы добиться устраивающего вас результата.
Выбор ингредиентов
Самое главное для готовки правильного капучино – отобрать качественные ингредиенты. От их выбора напрямую зависит итоговый результат. Нам нужны: молотый зерновой кофе, сахар и молоко с примерной жирностью от 2,5% до 3,2%. Кофе следует варить в специальной посуде.
Выбирать молоко для капучино следует со средней жирностью.
Добавляем топпинги
Довольно популярны разные топпинги (сиропы) для капучино. Часто использую такие вкусы, как «миндаль», «орех» или «амаретто». Чтобы разнообразить вкус кофе, нужно на дно чашки налить немного (примерно 20-30 мл.) топпинга по выбору перед тем, как заливать кофе. Также можно добавить взбитые сливки.
Как сварить кофе в турке с пенкой
Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.
Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.
Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки попасть в чашки.
Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.
Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.
Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Ингредиенты
- Кофе молотый — 1-2 ч.л.
- Вода фильтрованная — 100 мл
- Сахар 0,5 ч.л.
Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.
Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.
Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.
Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.
Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.
Как варить кофе в турке на плите рецепт.
Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.
Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.
- Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
- Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
- Повторить эту функцию еще дважды.
- Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
— Рецепт кофе по-турецки
- В турку насыпать сахар и кофе,
- Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
- Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
- Повторить эту функцию 3 раза.
— Рецепт кофе по-баварски
Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе
Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей
Традиционный
— Рецепт кофе с корицей. Традиционный
- В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
- Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
- Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
- Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
- В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.
Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.
Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.
Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.
Особенности напитка
Капучино – это подвид кофе, у него более нежный вкус и аромат, он обладает воздушной структурой, которой приятно наслаждаться. Он состоит из эспрессо и молока, которое взбивается в пену. Именно воздушная пена в капучино отличает его от других кофейных напитков, обладающих иной плотностью и имеющих различную консистенцию.
Капучино – это калорийный напиток, его можно употреблять на диете, но в ограниченном количестве. Он обладает мочегонным действием даже в процессе смешивания с молоком. В напитке содержится много витаминов, пищевых волокон и белка, которые необходимы для работы пищеварительной системы. Не стоит отказываться от данного угощения, ведь капучино не только вкусный, но еще и полезный благодаря своему составу.
Польза и вред капучино для здоровья
Как и любой кофесодержащий напиток, капучино оказывает на организм неоднозначное действие.
Польза:
- бодрит, повышает уровень адреналина, улучшает производительность;
- регулирует уровень сахара, служит профилактикой от диабета второго типа, помогает сбросить лишний вес (только капучино без сахара).
- повышает концентрацию.
- снижает риск развития некоторых видов рака (например, рака легких);
- содержит антиоксиданты и благотворно влияет на работу сердца (в умеренных дозах);
- служит профилактикой болезни Альцгеймера и некоторых других заболеваний мозга;
- улучшает настроение, помогает бороться с депрессией.
Вред:
- «передозировка» кофеина проявляется аритмией, тремором, легкой тошнотой;
- может спровоцировать бессонницу, повышенную тревожность;
- иногда негативно влияет на развитие плода во время беременности, врачи рекомендуют ограничиться в этот период одной чашкой в день.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Как готовить капучино дома в турке
Капучино содержит упругую молочную пену, тем и отличается от других кофейных напитков. Цель получить оптимальную консистенцию пены, после того, как кофе будет приготовлено по любым рецептам.
Известны следующие способы приготовления:
Молоко легко сбивается с помощью френч-пресса. Жидкость после подогрева заливается в устройство и при помощи поршня осуществляется процесс взбивания. О том как взбить молоко во френч-прессе можно подробнее прочитать по этой ссылке. С помощью блендера или миксера тоже можно получить густую пену. Устройства нужно ставить на первую скорость. Блендер до дна не опускать. Взбивать нужно в процессе подогрева. Желательно контролировать температуру молока, чтобы она не перевалила 70 градусов по Цельсию.
Использовать венчик — самый трудоемкий способ. Получение высокой пенки этим способом потребует больше сил и времени. Молоко взбивают, нагревая ее. Наилегчайший способ – применить приспособление под названием капучинатор. В этом случае вспенивание осуществляется в самый короткий срок.
Ниже можете посмотреть видео о том, как приготовить капучино.
Что такое капучино
Это напиток итальянской кухни, на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Название означает «монах ордена капуцинов».
Хорошие зерна, консистенция и пропорции важны для получения качественного капучино. Пьют его из фарфоровых чашек или стеклянных бокалах. Соотношение ингредиентов — 3 молочных части, 3 части пены, 3 части эспрессо.
Подается он в обязательно подогретой чашке, объемом 180-210 мл. В Италии принято пить его за завтраком, сразу после подачи, чтобы не изменилось послевкусие. Узнайте больше в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Разберемся, как сделать кофе капучино в турке.
Внимание: капучино не рекомендуют людям, которые страдают, повышенным АД, сахарным диабетом, заболеваниями почек: мочекаменной болезнью, недостаточностью, гидронефрозом. К тому же он содержит 140-230 ккал на 100 г
Помните это, если у вас лишний вес.