На основе молока
Предложенный рецепт основан на мотивах итальянской кухни. А уж там живут истинные ценители подобных сладостей!
Перечень продуктов:
- масло сливочное — 230 г;
- порошок какао (желательно без сахара) — 100 г;
- цельное молоко — 110 мл;
- сладкие яблоки — 400 г;
- яйца — 3 шт.;
- разрыхлитель — 11 г;
- мука в/с (непременно просеянная) — от 300 г;
- сахарный песок — 200 г.
Приготовление:
- Взбиваем яйца до густого пенного состояния. Присоединяем натуральное молоко. Продолжаем работу миксера, постепенно добавляя обычный сахар, разрыхлитель, муку и какао. Чтобы избавить порошок от возможных комочков, обязательно просеиваем сыпучий продукт.
- В конце замеса шоколадного теста помещаем растопленное, но охлажденное масло.
- Еще раз взбиваем массу, опускаем в нее крупно натертые без кожуры и сердцевины яблоки.
- Аккуратно перемешиваем лопаткой полученную массу, выкладываем ее в обработанную жиром форму и запекаем полчаса при t 180 °C. Следим за тем, чтобы изделие не оказалось пересушенным, оставалось максимально влажным.
Посыпаем остывшую сдобу густым слоем пудры из сахара, разрезаем на порции и подаем к столу.
Как сделать шоколад своими руками: процесс приготовления
Основой домашнего лакомства является сливочное масло: чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.
Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.
Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?
Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.
Ингредиенты:
- порошок какао – 4 столовых ложки;
- молоко – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 125 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – половина чайной ложки;
- грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
Домашний шоколад с орехами и сухофруктами
Готовим так:
- Молоко подогреваем на небольшом огне.
- Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
- Распускаем масло и выливаем к молоку.
- Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
- В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
- Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка со сливками
Густой напиток с насыщенным ароматом, количество порций на двоих. Вкус сливочной шоколадки, подавайте с небольшими конфетами или пирожными.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Сливки 10% — 0,5 ст.;
- Молоко – 1 ст.;
- Масло сливочное размягченное– 0,5 ст.л.;
- Какао сухой – 80 г;
- Сахар – 5 ч.л.;
- Ванилин или корица – по желанию.
Приготовление:
- Сливки налейте в посуду, удобную для взбивания.
- Начните взбивать их с помощью миксера, постепенно добавляя порошок какао, сахарный песок, нарубленное на мелкие кусочки подтаявшее сливочное масло.
- Если есть желание, то можно добавить в сливочную массу щепотку корицы, ванили или молотого имбиря. Последний придаст напитку небольшую жгучую нотку – это особенно хорошо зимой, ведь такой горячий шоколад будет иметь особо сильный разогревающий эффект.
- Взбивайте все ингредиенты до однородного состояния.
- Сливочную массу налейте в удобную посуду, добавьте молоко. Отправьте на слабый огонь или, что еще лучше, на водяную баню. При непрерывном помешивании доведите смесь до кипения, а затем варите до тех пор, пока не получите нужную консистенцию (она будет постепенно густеть).
- Снимайте готовый напиток с огня, наливайте в кружки и порадуйте своих родных насыщенным напитком на завтрак, полдник или ужин.
Готовим с ванильным вкусом
Самое дорогое до недавнего времени лакомство сможет прекрасно дополнить самая дорогая пряность в мире – ваниль. И пускай в ближайшем магазине, скорее всего, получится купить ее синтетический заменитель ванилин, но и его вкус, и аромат добавят классическому шоколаду на молоке приятную «изюминку».
Пропорции компонентов для этого лакомства:
- 50 г какао-порошка;
- 50 мл молока;
- 65 г сливочного масла;
- 90 г сахарного песка;
- 5 г ванильного порошка.
Приготовление:
- В емкость с горячим, но не кипящим молоком всыпать сахар и ванилин. Размешать смесь до полного растворения сладких кристалликов, но чтобы сахар не пригорел ко дну.
- Сливочное масло довести до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи. Влить его к сладкому молоку и перемешать.
- Последним в шоколад добавить какао-порошок, старательно смешивая компоненты, чтобы не было комков. На слабом огне томить шоколад 25 минут, затем разлить его в формочки и дать застыть.
Шоколадное печенье
Какао-бобы – основной ингредиент десертов, но в двадцать первом веке за ним не придется плыть в далекую Мексику, приготовить его можно дома из какао-порошка. Многие из нас очень любят двойное печенье с начинкой посредине.
Таким печеньем можно угощать даже маленьких детей. Это вкусный и сытный десерт оценят ваши близкие. Можно сделать сладости вместе с детьми.
Необходимые ингредиенты:
- какао-порошок — 80 г;
- галетное печенье — 300 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 200 г;
- молоко — 100 мл;
- мука — чайная ложка;
- ванильный сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- В маленькой эмалированной кастрюле соединить молоко, сахар и какао. Смесь хорошо смешать и подогреть на медленном огне.
- Постоянно помешивая, довести полученную смесь до кипения и добавить в нее масло.
- Для густоты добавьте в смесь чайную ложку муки.
- Когда мука растворится, смесь можно снять с огня.
- Половину галетного печенья выложите на пергаментную бумагу и положите на него по чайной ложке, сделанный продукт, сверху накройте все вторым печеньем.
- Убрать печенье на час в морозилку.
По этому рецепту можно сделать и конфеты с орешками. Для этого горячий шоколад заливают в небольшие формочки и вкладывают в каждую формочку фундук или грецкий орех. Конфеты до употребления нужно держать в морозилке не менее двух часов, хранить домашние конфеты можно в холодильнике около недели.
Для тех, кто любит более горячий горький вкус, можно положить немного меньше сахара. Такой продукт отлично подойдет и в качестве глазури для домашних тортов и пирожных, но наиболее простой и быстрый способ, побаловать гостей — сделать печенье с начинкой.
Экспериментируйте и не бойтесь готовить сладости, это не прерогатива кондитеров зачастую домашние сладости намного вкуснее, чем купленные в магазине. Горячий и терпкий напиток согреет каждое сердце.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!
Как сделать дома
В первую очередь достать сливочное масло из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Чтобы десерт получился полезным, необходимо использовать для его приготовления качественное сливочное масло. В его состав должны входить только цельное молоко и сливки.
Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.
Советы
- Лучше готовить глазурь в миске на водяной бане. Этот способ затрачивает больше времени, зато он гарантирует, что ингредиенты не подгорят и равномерно прогреются.
- Если вы добавите в смесь щепотку соли, вкус десерта станет более насыщенным, приобретет интересный оттенок.
- Желательно брать жирное деревенское молоко. Однако если под рукой молока не оказалось, а в магазин бежать некогда, можно использовать сухое молоко, разбавленное водой.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.Переложить смесь в формочку для замораживания.Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.
Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.
Шоколадная глазурь для торта с подтеками рецепт из какао
Я думаю, что украшения для торта делают их намного аппетитнее. Если мы приготовим домашний торт, да еще и с подтеками, то ни один гость не останется равнодушным. Все ваши сладкоежки останутся довольными. Таким способом очень часто украшают магазинные тортики. А давайте сами попробуем приготовить таким способом глазурь у себя дома. Этот процесс не очень сложный, а результат Вас приятно удивит.
На заметку! В сочетании со свежими ягодами, ваш торт будет просто сказка!
Наверно ни у кого не возникает сомнения, что подтеки на торте делают его аппетитнее, наряднее и красивее. Каждый кулинарный гений старается выделить свое творчество именно подтеками из глазури. Приготовить глазурь для подтеков можно разными способами. Мы рассмотрим на примере шоколада и какао…
Ингредиенты
- Какао — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Молоко — 5 ст. л.
- Сливочное масло — 50 грамм
Смешаем сахар и какао вместе, да так чтобы не осталось комочков. Какао нужно как бы перетереть с сахаром. Добавляем молоко и сливочное масло. Ставим миску на огонь, при этом постоянно помешиваем до растворения масла, какао и сахара. Долго кипятить не нужно, достаточно дождаться полного растворения и подождать после этого одну минуту.
При помощи обычной чайной ложки, небольшими объемами на край торта кладем глазурь. Под давлением собственного веса она начинает стекать. Нельзя допустить чтобы стекала она до низа.
Вот такими небольшими движениями украшаем весь торт или только его часть, все зависит от Вашей фантазии. Мне кажется торт смотрится лучше, если делать все подтеки разной длины. Если планируете дополнительно украсить торт например ягодами, то успевайте это сделать пока глазурь не успела застыть.
Еще один вариант глазури для подтеков только уже из шоколада…
Ингредиенты
- Шоколад — 100 грамм
- Сливки — 90 мл.
- Сливочное масло — 10 грамм
Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Ждем пару мину и размешиваем до растворения шоколада.
После этого отправляем кусочек сливочного масла и хорошо размешиваем смесь до полного растворения.
Когда глазурь немного остынет, она станет гуще, вот тогда и будем украшать торт и делать на нем подтеки. Раньше когда я видел такой торт, я всегда считал, что это высший пилотаж, и что сделать такое сможет только профессиональный кондитер.
Торт с шоколадными подтеками в домашних условиях
Но немного практики и у меня у самого стало получаться, главное не опускать руки.
Это главное правило кондитеров. Только на холодном торте будет вовремя застывать глазурь. Небольшими порциями льем ее на край, так чтобы она заливалась за него.
И так по всей окружности или по всему периметру в зависимости какой формы у Вас торт, круглой или прямоугольной.
Работать с шоколадом нужно быстро, как только приготовили ганаш сразу украшаем. Иначе придется подогревать его на водяной бане или микроволновой печи.
Вот несколько вариантов приготовления домашней глазури для тортов. Все эти рецепты можно использовать не только для тортов, но и для других кондитерских изделий. Очень приятно удивить своими кулинарными способностями не только своих домашних, но и своих гостей. Если у вас есть свои интересные рецепты, то буду очень рад, если поделитесь с нами.
А у меня все, пока!!!
Домашний шоколад из какао-порошка с сухим молоком
По этому рецепту шоколада с сухим молоком можно приготовить почти 800 грамм удивительного десерта.
Вам понадобится:
- Какао-порошок – 50 гр
- Сахар – 150 гр
- Кофе – 150 гр
- Сливочное масло – 250 гр
- Сухое молоко – 250 гр
- Вода – 400 гр
- Орехи (любые) – по вкусу
По этому рецепту шоколад из сухого молока получается невероятно вкусным, благодаря особому аромату черного кофе. Лучше всего приготовить натуральный кофе, хотя подойдет и растворимый.
Залить молотый кофе холодной водой, довести до кипения и добавить в него сахар. Готовый напиток нужно будет процедить через несколько слоев марли (если вы используете растворимый кофе, то процеживать его не нужно).
Сухое молоко смешать с какао порошком и щепоткой сахара – чтобы оно лучше растворилось, и было без комочков.
Сухую смесь добавить в теплое кофе, хорошо размешать и довести до кипения.
Добавить масло, хорошо перемешать и как только оно полностью растает, снять шоколадную смесь с огня.
Шоколад из сухого молока и какао охладить до комнатной температуры и перелить в удобные формочки для застывания. Добавить любые орехи (по собственному вкусу) и поставить в холодильник для застывания. Так как в шоколад было добавлено кофе, десерт будет застывать дольше обычного – примерно 2 суток.
Есть еще немало способов, как сделать шоколад из какао и молока. Несколько простых оригинальных рецептов помогут сделать угощение на любой вкус.
С кофе
Для следующего рецепта на основе кофейных зерен потребуются:
- порошок какао (2 ст. л.);
- сухое молоко (120 г);
- масло сливочное (100 г);
- кофе измельченный (1 ч. л.);
- сахарный песок (100 г).
Требуется сварить кофе и настаивать его 5 минут. Затем напиток процеживается, переливается в эмалированную емкость и варится в течение 2-3 минут. В состав добавляются ваниль и цедра лимона (по вкусу). В закипевший кофе кладут сахар, какао и молоко, тщательно перемешивают до однородной массы. Состав убирается с плиты, соединяется с маслом.
Жидкий шоколад разливается по формам и остужается. Затем емкости перемещают в прохладное место, спустя 1-2 часа шоколадная продукция готова.Можно украсить десерт измельченными орехами. Объем продуктов рассчитан на 4 порции. Калорийность продукции на 100 г составляет около 300 ед. Сахарный песок при необходимости заменяется сахарной пудрой.
Горький шоколад по-чилийски
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- ром – 60 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- какао – 5 ст. л.;
- тертый имбирь – 5 г
- корица – 1 палочка;
- перец чили – 1/2 ч. л.
Способ приготовления
- Выливаем в одну емкость молоко, сливки и ром, а потом добавляем перец чили, имбирь и корицу. Этой смеси даем закипеть на небольшом огне, при этом надо постоянно помешивать.
- Выливаем немного жидкости в кружку, в которую затем насыпаем какао. Размешиваем до получения достаточно густой смеси и смотрим, чтобы не оставалось комочков.
- Соединяем эту густую массу с жидкостью со специями, доводим до кипения и убираем с огня. Убираем корицу и наливаем напиток в чашки. Сверху украшаем шоколад взбитыми сливками либо какао.
- Этот несложный рецепт горячего шоколада по-чилийски из какао порошка можно немного изменять на свое усмотрение. Вместо рома подойдет коньяк либо бренди, а можно вообще не использовать алкоголь. Главное здесь присутствие перца, желательно чили, но можно взять и другой острый перец.
Рецепт 5: домашний шоколад из какао с орехами
Вкусная сладость — домашний шоколад. Всем известно как приготовить жидкий горячий домашний шоколад, но как готовиться настоящий твердый шоколад в домашних условиях? Конечно процесс приготовления этого кулинарного шедевра кропотливый, но все же это блюдо стоит того. Готовим твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой, для любимой семьи и близких людей!
- Кокосовое масло 4 столовых ложек
- Какао порошок 5 столовых ложек
- Сахар 5 чайных ложек или по вкусу
- Миндаль обжаренный 50 грамм
- Орех грецкий чищенный 50 грамм
- Стружка кокосовая 50 грамм
Поставьте на плиту, включенную на средний уровень, сковородку и при помощи столовой ложки уложите в нее нужное количество кокосового масла. Прикрутите плиту на самый маленький уровень и растопите масло, но не доводите до кипения!
Затем с помощью чайной ложки добавьте в растопленный кокосовый жир нужное количество сахара. Перемешайте ингредиенты до полного растворения сахара деревянной ложкой. Помните о том, что масло кипеть не должно!
После того как сахар растопился, добавьте нужное количество какао порошка и тщательно перемешайте ингредиенты деревянной ложкой, так чтобы не было комков.
Варите шоколад в течение 5 – 7 минут на слабом огне интенсивно и не переставая перемешивать его деревянной ложкой. Помните о том, что масса не должна кипеть! Если шоколад начал кипеть снимите сковороду с плиты на несколько минут, затем снова поставьте и доварите массу в течение нужного количества времени. Для того чтобы он не подгорал и не прилипал ко дну сковороды. Затем отставьте сковороду и дайте шоколаду остыть до 30 – 40 градусов. Он должен быть теплый!
Грецкие орехи, мендаль и кокосовую стружку уложите поочередно на разделочную доску и порубите ножом на мелкие кусочки, чем мельче, тем вкусней. Но измельчение орехов не принципиально, вы можете класть их и более крупными кусками или так как вам нравится.
В теплую шоколадную массу закиньте орехи и кокосовую стружку.
Перемешайте ингредиенты деревянной ложкой так, чтобы орехи и стружка распространились по всей шоколадной массе.
Возьмите большую глубокую тарелку и уложите на ее дно пищевую фольгу. Вылейте в подготовленную тарелку шоколадную массу и распределите е равномерно столовой ложкой. Тарелку накройте еще одним кусочком фольги и поставьте ее в холодильник или морозильную камеру на 15 – 20 минут. Этот вид шоколада очень быстро застывает, так что вскоре вы сможете попробовать ваше произведение искусства! Готовый шоколад достаньте из холодильника и поломайте на небольшие кусочки, которые сложите в чистый пакет и храните шоколад в морозильной камере.
Твердый шоколад из какао порошка с орехами и кокосовой стружкой подается холодным в виде десерта. Этот домашний шоколад получается намного вкусней обычного магазинного, в котором содержится много консервантов и вредных веществ. Прекрасный десерт для детей и дополнение к любому праздничному столу! Приятного аппетита!
Польза и вред
В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.
Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.
Помадка из шоколада
Кондитерский крем-глазурь из смеси слегка разогретых сливок и шоколада изобрели ещё во Франции в девятнадцатом веке. Там он получил название – ганаш.
Кондитеры во всём мире пользуются им до сих пор, дополняя и разнообразя классику ромом, кофе и специями. Такие добавки придают помадкам особый тонкий французский шарм.
Провиант:
- жирные сливки – 1 стакан;
- плитка горького шоколада – 1 штука (100 грамм);
- сахарная пудра – 1/2 стакана.
Колдуем:
- Сливки выливаем в глубокую неметаллическую миску. Немного подогреваем в микроволновке (можно в кастрюльке на плите).
- Шоколадную плитку натираем на мелкой тёрке, смешиваем с сахарной пудрой. Присыпаем смесь к тёплым сливкам.
- Взбиваем с помощью миксера на малых оборотах или кухонным венчиком до однородности.
Чтобы шоколадная помадка по этому рецепту получилась с более мягким вкусом и светлым цветом можно взять качественный молочный шоколад без добавок и наполнителей. Если нужна совсем светлая глазурь можно взять плитку белого шоколада или просто масло какао.
Пирожное картошка
Чтобы сделать любимое пирожное в домашних условиях, подготавливают:
- 300 г крошащихся сухариков;
- 120 г сгущенки;
- 2 ст. ложки порошкового какао;
- 80 г сахара;
- горсть ядрышек грецкого ореха;
- 90 г сливочного масла;
- 40 мл молока;
- ванилин.
Сухари и орешки измельчают, смешивают. Соединяют расплавленное масло, сахар, сгущенку, какао, добавляют ванилин, хорошенько размешивают. Из всех ингредиентов делают смесь, ее перемешивают, медленно добавляя молоко до тех пор, пока масса не обретет вязкую, хорошо лепящуюся консистенцию. Вылепляют пирожные, обваливают в какао, на 2 часа оставляют в холодном месте.
Классическая помадка из какао
Приготовление этого сладкого полуфабриката не сложное и займёт примерно 15 минут времени.
Ингредиенты Порции: –+1
- Какао-порошок 5 столовых ложек
- Сахар-песок 8 столовых ложек
- Молоко цельное 150 миллилитров
- Масло сливочное ½ пачки
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
- Отмериваем необходимые количества сахара и какао. Высыпаем их в небольшую глубокую мисочку и тщательно перетираем друг с другом ложкой.
- В кастрюльку наливаем молоко, туда же бросаем кусочек масла. Ставим на небольшой огонь. Нагреваем, пока масло не «разойдётся».
- Тонкой струйкой, при постоянном помешивании присыпаем сухой смесью и доводим до кипения. При появлении заметных пузырей массу снимаем с огня.
- Охлаждаем полчаса, примерно до +30°С, глазируем изделия.
Заметка. Уваривание можно немного продолжить для придания помадке большей плотности и ломкости готового покрытия. Беречь от пригорания! Чтобы продукт был нежнее, прибавляются несколько дополнительных ложек молока в процессе приготовления.
Застывающая плотная шоколадная помадка применяется для поверхностного покрытия и обмазки боковин тортов и бисквитных пирожных. На свежей, гладкой поверхности хорошо крепятся приготовленные заранее украшения из мастики, фруктов и ягод. Кремовые узоры, во избежание растекания, наносятся после полного остывания глазури.
Более мягкие варианты покрытия используют для глазировки свежих булочек и пончиков из дрожжевого, заварного и кефирного теста. Чтобы придать нарядность, их посыпают цветной кондитерской мишурой, кокосовой стружкой, измельчёнными поджаренными орехами.
Как сделать шоколад без молока с медом
Рецепт домашнего шоколада без молока с медом придется по вкусу всем любителям натуральных продуктов. Десерт прекрасно подойдет и в качестве самостоятельного угощения, и для оформления и украшения домашних кондитерских изделий — тортов и пирожных.
- Масло какао(сливочное масло) – 50 гр
- Какао порошок – 100 гр
- Корица – 1/2 ч. л
- Мускатный орех – 1/2 ч. л
- Мед – 3 ст. л
Процесс приготовления
- Масло какао нужно будет растопить на водяной бане. Для этого нужно будет положить необходимое количество масла в небольшую миску и поставить ее сверху большей по объему посуды (кастрюльки, миски, ковшика), наполненной кипящей водой. Можно растопить масло в микроволновой печи — достаточно будет 1-2 минут.
- В растаявшее масло добавить какао порошок, мускатный орех и корицу.
- Для придания шоколаду дополнительного аромата, можно будет добавить ванильный сахар.
- Смесь хорошо перемешать и держать еще несколько минут, пока смесь не закипит.
- Можно переставить шоколадную массу на медленный огонь, но нужно будет все время перемешивать смесь, чтобы он не подгорел.
- В самом конце добавить мед, хорошо размешать и снять шоколадную массу с огня. Дайте шоколаду остыть до комнатной температуры, перелейте его в любую форму и поставить в холодильник или морозильную камеру.
- На этом приготовление шоколада без молока можно считать завершенным.
- Остается только дождаться, когда шоколад застынет.