Какой кофе лучше подойдет для кофемашины
При выборе кофе для кофемашины следует учитывать ее характеристики. Если в агрегате есть функция перемалывания зерен, то лучше всего приобретать для заваривания зерновой кофе. При отсутствии таковой кофе следует покупать только молотый. Отдельной категорией выступают капсульные машины. В таком случае используются капсулы-таблетки для приготовления напитка, которые изготавливаются под каждую модель отдельно.
Среди самых популярных марок кофе для кофемашин стоит отметить Lavazza. Она заслужила мировое признание, в ассортименте имеет лучший выбор сортов. Средняя стоимость маленькой упаковки – 350 рублей. Следующая не менее известная марка – Molinari. Соотношение хорошего качества и невысокой стоимости радует большое количество клиентов. Цена – 450 рублей за упаковку. Illy – марка кофе, которая отличается сравнительно небольшим набором вкусов. Но зато тут присутствуют разные форматы для приготовления. Цена – от 800 рублей. Нельзя не упомянуть Paulig. Найти такое кофе можно практически в любом супермаркете, а доступная цена привлекает все больше покупателей, в среднем она начинается с 350 рублей. И последняя не менее популярная марка кофе для кофемашин – Pellini. Характеризуется настоящим вкусом итальянского эспрессо. Обладает сильным ароматом и ярким послевкусием. Цена – от 390 рублей за упаковку.
Латте в полосочку и не только
Другим вариантом не менее любимым и даже более эффектным в подаче является латте макиато. Для него потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, разница лишь в последовательности соединения кофе с молоком.
В латте мы твердой рукой заливаем вспененное молоко в высокий стакан, где уже его поджидает огненный эспрессо. Результатом бурного воссоединения становится коктейль приятного светло-коричневого цвета с мягкими переливами кофейных оттенков. Наверх поднимается наполненная пузырьками воздуха белая шапочка. Вид у коктейля очень аппетитный. Хочется скорее скушать пышную пенку и выпить сливочно-кофейное содержимое.
Для создания макиато изменим порядок объединения компонентов: кофе зальем в молоко. Во вспененное молоко, которое уже налито в стакан для подачи, очень аккуратно, тоненькой струйкой, медленно заливаем эспрессо. Если кофе сварен в турке, его нужно предварительно процедить. На пенной шапочке должно остаться лишь маленькое пятнышко от струйки. Кстати, в переводе с итальянского языка macchiato – значит «запятнанный».
В стакане произойдет магическое действо: постепенно молоко осядет на дно, в центре сформируется прослойка из кофе, верхним слоем утвердится белоснежная пенка. Ее мы украсим порошком какао, корицы, тертым шоколадом или орешком. Красота, да и только!
Предлагаю продвинуться дальше – украсить макиато четвертым слоем. Для этого выберите любой сироп, кроме цитрусовых (они испортят молоко). Отлично подойдет ягодный, карамельный, ванильный, кленовый, шоколадный, ореховый и другие, только непременно хорошего качества.
Сироп наливают в стакан первым. Молоко и кофе не нарушат нижнего слоя, он останется ярким и чистым, потому что плотность этого продукта больше плотности молока, а тем более кофе. Но все-таки наливать продукты лучше медленно и бережно.
Имеет право на существование и на поклонников ghetto latte (гетто латте). Здесь все просто и без обмана. В большой стакан наливают порцию эспрессо, в такую же посуду – порцию взбитого молока. Подается два стакана, и вы сами выбираете в каких пропорциях смешать напитки. Можно сначала сделать глоточек кофе или молока, а затем приступить к их объединению.
Уход за кофемашиной
Некоторые устройства имеют свойство самоочищаться. Если вы являетесь обладателем такого, то принимать какие-то действия для удаления грязи и пыли не стоит.
Со временем на стенках этого прибора появляется налет. Для его удаления нужно:
- Промыть контейнер для молока водой.
- Поместить влажную деталь в устройство и нажать кнопку включения.
- Дождаться появления пара, который размягчит налет.
После такой манипуляции откройте кофемашину и прочистите её влажной чистой тряпкой.
Не стоит огорчаться, если после первого приготовления латте все слои перемешались межу собой. Такое часто происходит, ведь обе его составляющие, молочная и кофейная, имеют разную плотность.
Для приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине понадобятся эспрессо и молоко. Напиток должна украшать на вид воздушная, густая молочная пенка. Классическая рецептура предусматривает наличие тертого шоколада в виде присыпки.
Некоторые любители этого напитка охотно экспериментируют со вкусом, добавляя к классическому рецепту всевозможные сиропы: карамель, ваниль, ягодные варианты.
Без специализированной техники сложно приготовить этот напиток. Как же сделать непревзойдённый латте в домашних условиях в кофемашине? Этот процесс можно назвать настоящим таинством. А само латте в кофемашине – произведением искусства. Ведь главная сложность – в домашних условиях взбить молоко в стойкую и невесомую пену.
5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина
Латте – это легкий и воздушный напиток на основе эспрессо, заправленный взбитым молоком. Латте иногда называют мокрым капучино. Для того, чтобы отведать латте, совсем необязательно отправляться в специализированную кофейню – этот напиток можно приготовить дома с помощью кофемашины. Латте – напиток, который обычно готовится в соотношении 2 порции эспрессо на 3 порции молока.
Секреты приготовления кофе латте
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?
- Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
- Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
- Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.
Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.
Рецепты как приготовить латте в кофемашине
Итак, процесс приготовления латте можно условно разделить на два этапа – подготовка эспрессо и молока. Очевидно, что на технику приготовления влияет используемые девайсы.
Так, для машин с ручным дозированием воды последовательность действий в приготовлении эспрессо следующая: кофейный порошок в количестве 709 граммов отправляется в холдер, после чего уплотняется темпером. Спустя 30 сек после нажатия кнопки «Пуск» порция в 30мл будет готова.
В случае с автоматическими моделями все крайне просто: кофейные зерна засыпаются в кофемолку, добавляется вода и нажимается кнопка старт. В мгновение ока кофейный напиток готов!
Как готовится классический латте
Следующий рецепт латте имеет итальянское происхождение. В высокую керамическую кружку или прозрачную чашку добавить две порции эспрессо. После чего добавить в три раза больше молока.
Наливая молоко, рекомендовано использовать ложку, с помощью которой можно удерживать пену, пока кружка не наполнится более чем на ¾. Поверх напитка можно добавить немного пены.
Мокко латте
Чтобы приготовить мокко-латте, в высокую чашку необходимо вылить две порции эспрессо. Теперь следует добавить около 30г шоколадного сиропа или шоколадного порошка. Затем добавить молоко – тройную порцию. В конечном результате должен получиться напиток из 3 слоев: примерно одну четверть будет составлять эспрессо, одну четверть – шоколад, а другая половина будет состоять из молока и пены.
Как сделать латте маккиато
Рецепт латте маккиато нарушает последовательность добавления ингредиентов: первым в кружку следует налить молоко, а только потом – эспрессо. Интересно, что уникальный дизайн кофейного напитка можно получить, наливая эспрессо в молоко тоненькой струйкой – на поверхности образуется темный вихрь.
Как делается карамельный латте
Две порции эспрессо объединить с 30г сиропа-пралине, шоколадного и карамельного сиропа. Оставшуюся часть кружки следует наполнить молоком. Завершить композицию добавлением тертого шоколада и небольшого кусочка ириски.
Кокосовый латте
Чтобы приготовить кокосовый латте, нужно смешать две порции эспрессо с одной столовой ложкой кокосового и шоколадного сиропа. Наполнить кружку молоком, добавить немного пены. Сверху украсить тертым шоколадом и кокосовой стружкой.
Что нужно знать о латте
Среди популярных шаблонов – сердце, цветы, деревья и другие формы упрощенного представления изображений и объектов.
Латте со льдом часто подают без перемешивания, так что создается впечатление, словно кофе «плавает» поверх молока в стеклянной кружке.
В Азии и Северной Америке в приготовлении латте используют чаи! Магазины кофе и чая теперь предлагают горячие или холодные варианты латте-чая, маття и королевского молочного чая. В Южной Африке красный латте делается из чая ройбуш.
Альтернативный вариант латте можно сделать с использованием соевого или овсяного молока – по своей структуре они ничем не уступают коровьему.
Секреты приготовления
Для того чтобы готовить вкусный кофе латте в домашних условиях, необходимо знать несколько хитростей:
- Высокий стакан для латте называется айриш-стакан.
- Традиционно для приготовления используется эспрессо, но в случае его отсутствия подойдет любой другой крепкий кофе. Лучше брать свежемолотый.
- Для того чтобы сделать правильный латте понадобится взбитое молоко. Получить его можно с помощью следующих приспособлений: капучинатор ручной, миксер, блендер.
- Перед тем, как взбить молоко для латте, его нужно нагреть до 60-70°С. Кипятить не стоит, иначе потом сложно будет придать ему пенообразное состояние.
- Пышная молочная «шапка» является обязательным атрибутом. Поэтому, соединяя продукты, не забудьте оставить немного молочной пены для ее сооружения.
- Перед тем как приготовить латте, надо определиться с внешним видом готового напитка.
Возможно несколько вариантов:
- Все составляющие части свободно соединяются и перемешиваются.
- Отдельные составляющие располагаются аккуратными слоями.
Если вы хотите, чтобы ваш напиток имел эффектный «полосатый» вид, то при его «сборке» необходимо учесть следующее:
- Ингредиенты, составляющие отдельные слои, должны быть разной температуры. Например, в процессе приготовления латте с сиропом теплое взбитое молоко выкладывается на прохладный сироп, а затем уже вливается горячий кофе.
- Кофе в молоко следует вливать аккуратно, тонкой струйкой. Для этих целей удобно использовать длинную ложку, поместив ее в стакан рядом с молочной массой.
Изучив и запомнив эти основные правила, можно смело запасаться всем необходимым и начинать экспериментировать.
Особенности изготовления латте
Молоко — таковой же принципиальный ингредиент для латте, как и кофе. Но не стоит мыслить, что латте и кофе с молоком — одно и то же. Ведь к эспрессо добавляют тяжело молоко, а молочную пену. Чтоб получить её, молоко необходимо как надо взбить. Кофе латте отличается своеобразием:
База латте — неплохой, крепкий эспрессо, приготовленный по всем нюансам.
Справка! Для изготовления латте можно использовать любые кофейные бренды. Лучше использовать смесь арабики (до 80%) и робусты (до 20%). Латте, приготовленный из консистенции 2-ух видов, — насыщеннее и вкуснее.
Более важен верный выбор молока. Даже находясь на диете, не используйте для кофе латте обезжиренное молоко. В данном случае для вас подойдёт молоко жирностью 3,2% и выше. По другому для вас не получится как надо взбить продукт и получить пенку.
Принципиально! Если в кофемашине нет функции для взбивания молока, можно сделать это с помощью других бытовых устройств. Для получения подходящей пенки рекомендуется взбивать жирное молоко в миксере либо блендере от 3 до 5 минут.
- Классические пропорции кофе эспрессо и взбитого молока — 1:1.
- Латте просит особой подачи — в стеклянном бокале, чтоб были видны слои кофе и молока. Не забудьте также трубочку и ложку, многим почитателям латте нравится поначалу употребить молочную пенку.
- В качестве декорации можно использовать мелко натёртый шоколад либо благоуханную корицу.
Кофеманам и проф бариста понятно огромное количество методов изготовления смачного кофе латте. Знакомство с ними поможет для вас приготовить «свой» кофе.
Самые популярные варианты кофейных напитков
После того, как будет освоена техника приготовления эспрессо, на его основе можно приготовить много очень вкусных кофейных напитков. Рассмотрим основные рецепты приготовления кофе в кофемашине:
- КАПУЧИНО
Этот напиток состоит из кофе, молока и молочной пенки. Приготовить капучино в кофемашине просто: необходимо сварить одну порцию эспрессо, вылить его в чашку и залить молоком на одну треть от количества кофе. Сверху должна быть молочная пенка. Для этого молоко взбивают при помощи капучинатора в густую пенку и выливают в чашку с эспрессо.
Пенка у капучино считается идеальной, если на ее поверхности удерживается кусочек сахара. Для придания аромата и вкуса сверху напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Наливают капучино в предварительно прогретые чашки. Температура подачи кофе 70 градусов.
- ЛАТТЕ
Этот напиток создается на основе эспрессо, к которому добавляют вспененное молоко. Напиток состоит из 3 слоев (кофе, молоко и молочная пенка). Подается в специальных высоких стаканах с коктейльной ложечкой. Для приготовления латте в кофемашине следует сначала приготовить классический эспрессо, добавить в него стакан горячего молока, сверху выложить молочную пенку, взбитую капучинатором. Классический латте украшают рисунками, сделанными при помощи кофе, какао или корицы.
- ЛАТТЕ МАККИАТО
Вариант холодного латте. В нем часть молока будет холодной, благодаря чему получится красивый полосатый рисунок
В стакан для латте наливают 25 мл охлажденного молока, затем добавляют тонкой струйкой 150 мл горячего молока, вводят молочную пенку и сквозь нее осторожно и медленно добавляют эспрессо
- ЛАТТЕ Baileys
Это рецепт для взрослых сладкоежек. Необходимо смешать 20 мл ликера Бейлис с 10 мл сгущенки. Переливают в высокий бокал, куда также наливают горячее и вспененное с помощью капучинатора молоко. Аккуратно наливают в бокал свежесваренный эспрессо.
- КОРРЕТО
Для приготовления коретто используют любой вид кофе, а вот ликеры берут только Куантро и Самбук. Нужно сварить одну порцию эспрессо, добавить 20 мл ликера, все перемешать.
- КОФЕ ПО-ИРЛАДСКИ
Этот вариант приготовления кофе отличается добавлением в него крепкого алкоголя (ирландского виски). На дно высокого кофейного стакана насыпают тростниковый сахар, чтобы он полностью покрывал дно. Вливают 40 мл ирландского виски. Все тщательно смешивают до полного растворения сахара и нагревают над пламенем. Затем добавляют 120 мл насыщенного эспрессо. Украшают взбитыми сливками.
- МУЧАЧА
Необходимо приготовить смесь из взбитых сливок, щепотки мускатного ореха, молотой корицы, ложки растопленного шоколада, ложки сахара. Все это тщательно взбить. В кофемашине приготовить эспрессо, в него влить приготовленную смесь. Украсить шапкой взбитых сливок.
- ПО-КАРИБСКИ
В чашку со свежесваренным эспрессо добавляют какао и сахар по вкусу, убирают охлаждаться. Варят вторую порцию эспрессо, взбивают ее с соком ананаса и мороженным. Сверху выливают охлажденный кофе.
- РИСТРЕТТО
Это крепкий эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды (в 2 раза), а кофе берется в том же количестве. Необходимо засыпать кофе в холдер как для приготовления эспрессо, на несколько секунд включить подачу воды, чтобы он намок, включить кофемашину. Когда до завершения процесса останется 15 минут, нужно перекрыть подачу воды. Получается очень крепкий и насыщенный кофе, который наливают в прогретые чашки и пьют, не дополняя ничем.
Взбиваем молоко для кофе
Чтобы получить густую пену, перед взбиванием молоко обязательно нагрейте до температуры 50-70 градусов. Визуально при такой температурепоявляется пар и легкая пенка, но отсутствуют характерные для кипения пузырьки. Для более точного замера удобно пользоваться кухонным термометром.
Сразу появляется закономерный вопрос — молоко какой жирности лучше подойдет?
- Нежирное молоко от 0,5 до 1,5% отлично взбивается и не имеет ярко выраженного вкуса.
- Молоко от 1,5 до 3,5% дает меньше пены, но придает напитку более насыщенный вкус.
Самый простой способ взбить молоко до густой пены — использовать блендер, миксер или ручной капучинатор на батарейках.
Если техники нет, взбить молоко можно с помощью альтернативных приспособлений:
- кухонного венчика;
- френч-пресса;
- вилки;
- обыкновенной стеклянной банки с крышкой или пластиковой бутылки;
- спортсмены могут взбить молоко в прочном протеиновом шейкере.
Среднее время взбивания составляет от 40 секунд для автоматических до 5 минут для ручных средств.
Как взбить молоко до густой пены без кофемашины дома смотрите на видеоhttps://www.youtube.com/embed/OhudHPPUBFI?feature=oembed
К пенке латте и капучино существует общее требование: она должна быть однородной без лишних пузырьков воздуха. Чтобы разделить молоко и пенку, верхний пенистый слой можно придержать столовой ложкой или очень аккуратно вылить в чашку или стакан. После этого молоко сразу смешивается с эспрессо.
Как подать латте
Подачу латте из кофемашины можно презентабельно оформить:
- в высокой чашке, стакане с прозрачными стенками, украсив напиток трубочкой или эффектным декором;
- обязательно необходимо учитывать высоту пены прежде, чем добавить к молоку кофе
- подавать лакомство следует вместе с небольшой ложкой (желательно, чтобы она имела длинную ручку – так будет удобнее собирать и кушать пену);
- вкус пенки получится значительно лучше, если ее приготовить из цельного молока;
- из-за отсутствия опыта в первые разы слои напитка могут частично либо полностью смешаться (порой этого сложно избежать непрофессионалам по причине различной плотности двух жидкостей, содержащихся в латте).
Часто один лишь вид латте, приготовленного вами самостоятельно в кофемашине, способен поднять настроение, доставить радость от удачно проделанной работы. Насладившись утром его необыкновенно приятным вкусом, можно легко представить насколько удачным и позитивным будет ваш день сегодня.
Как приготовить кофе латте
Особенно вкусным покажется гурманам пряный латте, а также напиток, поданный с халвой, либо насыщенный любимым сиропом. Эти и иные рецепты более подробно описаны в статьях по приготовлению латте дома.
Несколько советов
- для этой разновидности кофе наилучшим образом подойдет эспрессо покрепче (идеальное сочетание арабики с робустой – 80 на 20%);
- желательно избегать добавления цитрусовых сиропов (от них может свернуться молоко);
- используйте высокую тару, чтобы разместить побольше пышной пены;
- при смешении слоев, вкус кофе останется неизменным;
- не экономьте на молоке – от его качества зависят вкусовые характеристики латте (лучше подойдет цельное с высокой степенью жирности);
- для большего наслаждения и комфортного поедания пены потребуется ложечка.
Чтобы кофе латте всегда получался идеальным, надо тщательно ухаживать за вашей кофемашиной
Покупая технику, обратите внимание есть ли в ней функция самоочистки. Если данная опция отсутствует – придется чистить все элементы прибора вручную после каждого использования:
- отсек для зерен;
- капучинатор;
- всю поверхность кофемашины, отдельных ее частей.
Иначе не избежать образования внутри агрегата налета от молока и появления неприятного запаха. Это чревато испорченным вкусом будущих напитков.
Очистка предполагает проведение следующих действий:
- в отсек для молока налейте воду и запустите функцию подогрева, вспенивания;
- проделывайте процедуру, пока вода не станет чистой;
- носик капучинатора окуните в чашку с водой и включите подачу пара на 20 с.
Изучив все особенности приготовления кофе латте в домашних условиях в кофемашине, можно прийти к выводу, что этот процесс вовсе не является сложным. Достаточно запастись качественными ингредиентами и купить надежную технику с достаточным количеством функций. Радовать себя и удивлять близких просто, экспериментируя каждый раз с новыми вкусовыми сочетаниями в латте.
Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.
Как правильно пить латте
Если подача латте имеет ряд условий, то на вопрос о том, как его пить, однозначного ответа нет. Одни говорят, что правильно пить кофе в неизменном трехслойном виде, другие утверждают, что перед употреблением кофе обязательно нужно перемешать. И специалисты, и итальянцы предлагают вам самим выбрать, как пить латте.
Вы можете перемешать содержимое специальной длинной ложечкой, которую вам подадут к напитку. Если вам жаль разрушать красивую структуру кофе с молочной пеной, выпейте его через трубочку. А еще лучше – попробуйте выпить напиток двумя этими способами и решите, как правильно пить латте для себя.
Пить кофе лучше постепенно и медленно, наслаждаясь каждым глотком теплого ароматного кофе. Лучше не добавлять в напиток сахар – он может испортить структуру и оригинальный вкус кофе.
Для любителей сладкого сахар лучше заменить сиропом, допингом для кофе или шоколадной стружкой. Самым удачным выбором сиропа будет шоколадный, миндальный, ванильный или ягодный вкус.
Если вы окажитесь в Италии, помните, что по правилам этикета пить латте нужно не за барной стойкой, а только за столиком. На родине латте его готовят в теплом виде, поэтому, если вы захотите насладиться действительно горячим напитком, лучше закажите caffe bollente. Теперь вы знаете, как пить латте макиато, ореховый, лавандовый и другие виды этого напитка.
Cafe Coffee Latte in a glass
Отличия латте от капучино
В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.
Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.
Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.
Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.
Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.
Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.
Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.
В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.
(2 like)
Украинский Кофейный Фестиваль
Предыдущая запись
Американо
Следующая запись
Латте в домашних условиях без кофемашины
Латте – при одном упоминании этого чудесного напитка веет романтикой, чувствуется теплый ветерок, вспоминается синее итальянское небо. Сегодня он пользуется любовью во всем мире и неизменно заказывается в многочисленных кафе и кофейнях. Но немногие знают, что можно приготовить латте в домашних условиях без кофемашины.
Появился латте там, где люди неторопливо потягивают бодрящий кофе и умеют наслаждаться жизнью. Недаром знаменитая Dolce vita прочно ассоциируется с Италией, где латте изначально был традиционным утренним напитком, так же, как и какао. Со временем чудесный нежный вкус его был оценен гурманами всего мира и сейчас он стал одним из самых популярных напитков во многих странах.
Любители этого напитка могут получить его и дома – ведь сделать это совсем несложно. Для приготовления не нужны какие-то особые ингредиенты или оборудование. Чтобы насладиться волшебным латте в домашних условиях нужны:
- 130-150 мл воды;
- 25 граммов молотого кофе средней прожарки;
- 250 мл молока;
- сахар, корица, шоколад – по желанию и вкусу.
Изменение объема напитка
Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.
Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.
Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.
Кофе латте рецепт в домашних условиях
Для быстрого приготовления латте лучше всего иметь под рукой автоматическую кофеварку. Если вы планируете побаловать себя нежным напитком, но кофемашиной еще не обзавелись, то специально для вас мы расскажем, как приготовить кофе латте в домашних условиях.
Что потребуется?
- Крепкий кофе, сваренный в джезве, гейзерной кофеварке или даже настоянный во френч-прессе. Пропорции – 2 чайных ложки с горкой на 80 мл воды. После приготовления обязательно процедить, дабы не испортить изнеженную структуру будущего напитка.
- Молоко для взбивания. В домашних условиях взбивать придется с помощью венчика, блендера или миксера, для получения пены потребуется продукт с жирностью не менее 3,2%. Иначе хорошей пены вам не добиться. Если вы не боитесь лишних калорий, а боитесь нестойкой пены, тогда смело берите смесь сливок и молока в пропорциях 1:1. Всего нужно 200 мл молока или сливочно-молочной смеси.
- Сахар и прочие сладкие бонусы – по вкусу.
Как готовить?
Сначала готовим и процеживаем кофе, отмеряем 50 мл. Отставляем его в сторонку.
Подготовленное молоко слегка нагреваем в микроволновке, примерно, до 30-40 градусов.
Подогретое молоко взбиваем на высоких оборотах в течении 3-4 минут
Сигналом того, что вы достигли цели, станет образование на поверхности молока воздушной, пористой пены.
Подогреваем высокую чашку или стеклянный бокал в микроволновке.
Выливаем в чашку молоко с пеной.
Осторожно вливаем кофе, можно использовать лезвие ножа.
Остатки пены выкладываем на поверхность напитка с помощью ложки.
Ваш домашний латте готов.
Качество и вкус латте зависит от качества молока и взбитой пены, кофе в рецепте немного, поэтому его букет ощущается слабо. Если говорить о наиболее подходящем кофе для латте, то лучше всего использовать мягкие сорта арабики или смесь с минимальным содержанием робусты.
Как сделать латте
Правильно приготовленный латте – нежный, воздушный, и легко пьется сразу после приготовления.
Многослойный лате
Пить его в красиво поданной посуде с зефиром или коричной посыпкой — одно удовольствие. Хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными угощениями из теста: пирожные, ягодные и мясные круассаны, пицца, авторские паштеты, салаты и многие другие блюда.
Латте со сливками
Базовый рецепт для некрепкого латте на 4 порции
Для приготовления напитка в домашних условиях понадобятся:
- 2 стакана молока (400-500 мл);
- ⅓ стакана кофе (60-70 мл);
- мускатный орех и корица;
- сахар и взбитые сливки по желанию.
Готовим кофейный напиток:
- Разогреваем на среднем огне молоко в сотейнике, на водяной бане или в микроволновке до температуры 70 градусов.
- Взбиваем молоко венчиком или тем, что есть под рукой.
- Варим эспрессо любым удобным для вас способом (в турке, кофемашине, обычным завариванием).
- Аккуратно вливаем молоко в айриш-стаканы для латте или глинтвейна. Заливаем ровно ⅔ емкости.
- Тонкой струей вливаем кофе в емкость с молоком.
- Украшаем сверху корицей, взбитыми сливками или маршмеллоу. Готово.
В результате приготовления у вас должен получиться четко разделенный трехслойный коктейль
Важно, чтобы все 3 слоя – молоко, кофе и пена – не смешались между собой. Для этого молоко, доведенное до нужной температуры, нужно правильно взбивать, а кофе вливать очень аккуратно
Как приготовить латте с сиропом в домашних условиях
Понадобится:
- 50 мл эспрессо
- 150 мл молока
- 50 мл любимого сиропа
- Топпинги — по желанию: маршмелоу, шоколадная крошка, кокосовая стружка, кондитерская посыпка и т.д.
Приготовление:
Варим эспрессо
Взбивая молоко, добавляем небольшую часть сиропа
В стакан наливаем остальную часть сиропа — важно, чтобы он был прохладный
Сверху наливаем взбитое теплое молоко
Аккуратно подливаем горячий эспрессо
Выкладываем шапку из молочной пены
Это простой, но универсальный рецепт приготовления вкусного кофейно-молочного напитка. На его основе можно получать каждый раз новый латте, добавляя все разные и разные сиропы. А можно соединять несколько сиропов в одном напитке.
Неординарные варианты изготовления
Необязательно варить латте в кофемашине, следуя традиционной рецептуре. Разработка его изготовления может изменяться зависимо от количества ингредиентов.
Латте макиатто
Итальянцы именуют этот напиток «детским», потому что готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтоб приготовить латте макиатто в домашних условиях, необходимо пользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.
Взбивать основную составляющую коктейля необходимо более 3 минут. За этот период времени она перевоплотится в пену, которую рекомендуется выложить в высочайший конусообразный бокал. Кофе вливается узкой струей.
Следует использовать жирное молоко (более 3 %), по другому получить пышную пенку не получится.
По желанию макиато можно украсить кокосовой либо шоколадной стружкой, также мускатным орешком.
А этот напиток, в отличие от предшествующего, подается прохладным, время от времени – ледяным. По рецепту сначала в емкость выкладывается лед. Потом необходимо взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.
После льда бокал заполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медлительно, узкой струей. Это дозволит избежать смешивания уровней.
В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы сможете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует ласковый сливочный вкус напитка.