Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая
Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.
Кипячение воды
Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.
Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.
Подготовка заварного чайника
Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.
Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.
Соблюдение дозировки заварки
Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.
Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.
Заливание водой и настаивание
После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.
Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.
Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.
Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.
Зелёный чай
Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.
Зеленый чай заваривается не так, как черный. Самое главное — это температура заваривания, которая не должна превышать 85 градусов. Распространенной ошибкой является заваривание зеленого чая кипятком, из-за чего он теряет свои полезные свойства и приобретает горький вкус.
Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.
Белый чай популярен в Китае. Он изготавливается из нераспустившихся почек чайного куста и имеет низкий процент ферментации. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Так как его собирают только два раза в году, цена у белого чая соответствующая.
Пуэр несколько лет назад стал популярным и в нашей стране. Этот чай изготавливается из почек и зрелых листьев. Отличием пуэра от других видов чая является его долгая выдержка, которая занимает несколько лет. Такая выдержка придаёт вкусу пуэра уникальный вкус.
Чай каркадэ
Так уж получилось, что мы называем чаем и те горячие напитки, которые завариваются не из чайного листа, а из других растений. Так, правильнее было бы говорить не травяной чай, а горячий напиток из трав, и не чай каркадэ, а напиток каркадэ. Но так как что-либо изменить в этом отношении невозможно, оставим всё как есть и поговорим о чае каркадэ, который в последнее время стал довольно популярным в наших краях.
Для этого чая используются лепестки суданской розы, или гибискуса (Hibiskus sabdariffa). Полученный напиток имеет множество полезных свойств.
depositphotos.com
Так, по сообщению журнала «Наука и жизнь»: «Вещества, вызывающие красное окрашивание настоя – антоцианы – обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и регулируют их проницаемость. Содержащиеся в гибискусе флавоноиды помогают очистке организма. Гибискус снижает кровяное давление, обладает спазмолитическим действием, действует как мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Всё это способствует выведению из организма ненужных продуктов обмена веществ и улучшению общего состояния. Достоверно установлено, что экстракт гибискуса убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы и, кроме того, может использоваться как глистогонное средство».
Однако, чтобы от этого «чая» была польза, его нужно правильно заваривать. Обычно каркадэ заваривают так же, как и чай, но подобный способ не обеспечивает правильного экстрагирования лепестков. Некоторые фирмы, продающие каркадэ в нашей стране, советуют кипятить лепестки, но в таком случае каркадэ лишается полезных свойств, хотя и приобретает красивый цвет.
depositphotos.com
О правильном способе заваривания этого напитка в своём «Кулинарном словаре» сообщает Вильям Похлебкин: «10 лепестков (целых) или 2 чайные ложки (дроблёных) завариваются крутым кипятком в фарфоровой чашке (пиале), которая в течение 10 минут должна стоять на конфорке газовой плиты с зажжённой духовкой».
Заваривать лепестки каркадэ можно только один раз, поскольку они полностью отдают свой сок.
◆8 вредных способов употребления чая
◆Почему чай нужно употреблять ежедневно?
◆От чего зависит цвет чая? Четыре вида чая и их отличия
Кальций бесполезен для укрепления костей
Заблуждения и факты о ласке
9 ошибок любителей диет
Заблуждения о лампочке и Эдисоне
Интересные факты и мифы о крысах
Приготовление еды в скороварке: плюсы и минусы
Какая сауна полезнее: инфракрасная или обычная?
Заблуждения и интересные факты о тефлоне
5 распространённых мифов о врачах
Популярные заблуждения и некоторые факты о кошках
5 мифов о поваренной соли
Распространённые заблуждения о клещах
Какого цвета вода?
Всё о кенгуру: распространённые мифы, интересные факты
Заблуждения и удивительные факты о каракатицах
Дети и домашние животные: соблюдаем правила безопасности
Заблуждения и факты о хамелеонах: как они меняют цвет
Заблуждения об употреблении кальция
Раздельное питание: заблуждения и факты
Заблуждения и факты о леммингах
View the discussion thread.
Правила заваривания каркадэ
Вкусный, ни с чем не сравнимый красный чай каркаде… Давайте поговорим, как заваривать чай каркадэ.
8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 – 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.
В какой посуде получится вкусный чай
Напиток не утратит присущий ему аромат и полностью раскроет вкус, если правильно подобрать посуду для заваривания. В древних китайских церемониях использовались исключительно глиняные чайники. Этот пористый материал улучшает вкусовые качества. Стенки впитывают аромат, делая его более интенсивным с каждой последующей заваркой. Глиняный чайник используют только для одного сорта. Чередовать виды нельзя.
Китайский глиняный (пористый) чайник
Оптимальный современный вариант – качественный фарфоровый чайник. Его преимущества:
- долговечность;
- быстрое прогревание;
- универсальность – подходит для всех сортов.
Минусы фарфора – хрупкость и маркость. Его можно заменить керамикой или стеклом. Отказаться стоит лишь от чайников из металла с необработанными внутренними стенками. В такой посуде химические вещества чая окисляются, что существенно портит вкус.
Заливание кипятка
Для того, чтобы правильно залить кипяток, это нужно делать в несколько приемов
Важно использовать такие этапы. Сначала наполните заварник до половины объема, дайте содержимому разбухнуть, а потом уже доливайте оставшуюся воду
Кипяток рекомендуется вливать круговыми движениями, покрывая заварку и равномерно согревая стенки посуды. После можно помешать ложечкой содержимое, чтобы усилить процесс экстрагирования чая.
Во время помешивания чаинки должны потонуть, образуя на поверхности напитка своеобразную желтоватую пенку. Так происходит, если вы используете качественные сорта чая. Повторное заваривание возможно только при условии, что после полного опустошения чайника вы тут же зальете использованную заварку чуть остывшим кипятком и выпьете на протяжении получаса.
Про металлические чайники
Главное преимущество металлических изделий заключается в том, что они наиболее прочные и работать будут очень долго. Но в то же время слишком часто готовить чай в такой посуде не рекомендуется из-за быстрого окисления. Особенно если металл оказался низкого качества, а тут порой и не угадаешь.
Так что лучше всего использовать этот чайник во время семейных торжеств и праздников, а вот на каждый день — не стоит.
Однако если вы все же готовы тратить деньги, то можно приобрести заварник из хорошего металла. Он будет красиво смотреться на кухне, и через год его к тому же менять не надо. Но предпочтение лучше отдать заварочному чайнику из нержавеющей стали. Такие устройства популярны и удобны в использовании. А еще они блестящие и поразительно ровные, что выглядит довольно эстетично.
Как заваривать зеленый чай?
Для того, чтоб чай получился вкусным, нужно неукоснительно соблюдать три основных правила.
мягкую воду
Температура воды
Зеленый чай нельзя заваривать кипятком! Если Вы это сделаете, попросту сварите нежнейшие листики. Чай потеряет большинство целебных свойств, а его вкус станет горьким и грубым. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть 60-80°С. Чем прохладнее вода – тем нежнее будет вкус. Чем нежнее и мельче чайный лист – тем меньше должна быть температура воды. К примеру, зеленый чай Би Ло Чунь состоит из мельчайших листочков и пушистой почки – ему нужно 60°С. Если листики более крупные или чай скрученный в жемчужинки, как Жасминовый – можно использовать воду чуть погорячее.
Как же получить воду желаемой температуры, если нет чайника с терморегулятором?
- Вы можете пропорционально разбавить кипяток холодной водой. К примеру, чтоб получить температуру 60°С разбавьте горячую воду холодной в пропорции 2:1.
- Можно остудить воду, правда на это уйдет немного больше времени. Закипевший чайник объемом 2 литра остывает до нужной температуры примерно за 15 минут.
- Наощупь 60°С ощущается как довольно горячая, но не обжигающая температура.
Кстати, кипятить бутилированную воду не обязательно. Даже нежелательно. Считается, что перекипевшая вода теряет насыщенность кислородом, что делает ее непригодной для чая.
Еще один способ определения температуры воды, придуманный еще в древнем Китае. Температуру можно определить по виду закипающей воды. Четыре стадии кипения воды называются рыбий глаз, крабий глаз, жемчужные нити и шум в соснах.
- Рыбий глаз – когда на дне чайника начинают появляться первые пузырьки. Это примерно 55°С , самое время заваривать нежный зеленый чай.
- Крабий глаз – пузырьки на дне увеличиваются в размерах, примерно 77°С
- Жемчужные нити – пузырьки образуют серебристые нити, которые поднимаются к поверхности, не достигая ее. Примерно 83°С.
- Шум в соснах или белый шум – пузырьки поднялись на поверхность и начинают бурлить – вода почти закипела, это 98°С — температура для заваривания черного чая, шу пуэров, темных улунов.
Но мы отвлеклись, этот способ обычно применяют для приготовления чая методом Лу Юя (варка чая на открытом огне) – а это уже тема для отдельной статьи 🙂
Время настаивания
Зеленый чай выделяет в настой полезные вещества и микроэлементы, но после 5-ти минут в настой начинает выделяться избыточное количество кофеина (теина), что делает чай горьким. Эфирные масла и полифенолы начинают окисляться, чай теряет свою прозрачность, вкусовые качества и аромат. Уменьшается лечебное воздействие чая за счет окисления витаминов С и P, которые в нем содержатся. Оптимальное время заваривания зеленого чая – 3-5 минут.
Итак – основные правила заваривания зеленого чая – мягкая вода температурой 60-80°С, время настаивания – 3-5 минут.
Употребление черного листового чая
В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.
Классический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом
Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.
В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.
Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.
Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.
https://youtube.com/watch?v=A5W9dtA3AVg
Как правильно заваривать турецкий черный чай
Для приготовления понадобятся: небольшой чайничек в виде самовара, внизу которого вода, сверху емкость для листочков. Таким образом заварник состоит как бы из двух чайничков.
Нижний полностью заливается водой, ставится на огонь. В верхний засыпается две столовые ложки чайных листьев с горкой (турки славятся вкусным желтым чаем).
Во время закипания воды, пар разогревает сухие лепестки. Они отдают свой аромат будущему питью.
Как только вода в нижней части чайника закипит — она заливается в средний (примерно 600 мл.). Делать это надо по кругу тонкой струйкой. Перед тем, как лепестки скроются под водой, они должны полностью намокнуть.
Затем, в нижний чайничек снова наливается холодная вода из под крана. Вся конструкция ставится на большой огонь. После закипания воды в нижней полости, огонь убавляется до минимума. Отвар настаивается 15 минут. О готовности напитка будут сигнализировать, опущенные на дно чаинки.
С мятой
Мята — полезное растение, оказывающее сильный успокаивающий и освежающий эффект. Для приготовления черного чая с мятой, надо добавить одну веточку мяты к чайному сырью. Залить их 250 мл. кипяченой воды с температурой от 80-ти до 90 градусов Цельсия, настоять 3-5 минут. Остудить до комнатной температуры. Можно пить.
В заключение отметим, что черный чай, в умеренных количествах — полезное питье. Он может укрепить иммунитет, наладить пищеварение, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, вывести вредные вещества и шлаки из организма.
С чабрецом
Измельченные стебли чабреца аккуратно перемешиваются с лепестками черного чая (чтобы не повредить) в равной пропорции, по одной чайной ложки каждого. Заливаются кипяченой водой с температурой от 80-ти до 90 градусов. Настаивается 3-5 минут. Готово.
Как приготовить чай с корицей?
Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.
Ингредиенты:
- корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
- вода очищенная – 1 л;
- апельсин – 1 шт.;
- мята – 2 веточки;
- чай черный – 1 ч. ложка;
- мед – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
- Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
- Готовый чай с апельсином и корицей процеживают и подают с медом.
О чайной церемонии
Эта церемония — важнейшая часть китайской культуры, религии и традиции. Это и определенная последовательность действий при подаче к столу и употреблении напитка, и методы его приготовления, и события, в честь которых ее проводят, и посуда, в которую чай наливают.
Кстати, каждая провинции использует свой набор для чайной церемонии, сложились там и свои правила проведения ритуала. Особо древними традициями известны районы Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.
Для ритуалов на дому обычно берут зеленый чай, готовят его в изделии из глины, фарфора или фаянса. Торжественную церемонию проводят в особых залах, их оформление строго регламентировано. В помещении царит особая атмосфера и играет успокаивающая музыка.
Все участники процесса настраиваются на духовный лад. Те чувства, которые возникают во время ритуала, на китайском называются гун-фу-ча — в переводе на русский «наивысшее мастерство чая». А разговоры о политике, деньгах и других делах находятся под запретом.
За соблюдением правил наблюдает мастер. Он же заваривает чай и рассказывает об особенностях напитка в процессе. Именно мастер подает чаши, зажигает ароматические палочки и выкладывает символы природных сил — огня, воды, земли, воздуха, металла и дерева.
Чаепитие протекает медленно и может длиться несколько часов. Напиток заваривают не один раз, но китайские листья могут выдерживать до десяти таких процедур, не теряя ни вкуса, ни запаха. Проводят церемонии и по утрам, и по вечерам, и ночью, и после обеда.
В набор для чайной церемонии входит особый сервиз из 24 составляющих. Основными считаются коробка ча хэ, чайник ча ху, чаши венсян бэй, ча хай и ча бэй, а также подставка гайвань.
В современном Китае такие ритуалы проводятся достаточно редко, но своей актуальности они все же еще не утратили.
Подводя итог, стоит добавить, что вариантов заварников сейчас существует великое множество. И каждый сможет выбрать тот, что ему нравится, и самостоятельно понять, в каком чайнике лучше заваривать чай. А во избежание путаницы читайте инструкции по эксплуатации и обязательно проверяйте качество материала, из которого изготовлена посуда. Ну и, конечно, покупайте хорошие сорта чая.
Как много раз можно повторно заваривать чай?
Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:
Таблица: сколько раз можно заваривать чай
Зеленый чай | 3 — 4 раза |
Белый чай | 3 — 4 раза |
Желтый чай | 3 раза |
Улун | от 4 до 9 раз |
Черный чай | основная масса сортов — 2 раза |
Пуэр | от 5 до 10 раз |
Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.
Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.
Посуда для заваривания чая
Существует огромное количество посуды, которая подойдет для заваривания чая. Ее можно разделить на традиционную и современную.
Заварочные чайники
К традиционной посуде относят в основном чайники. Но и их бывает множество видов. Чаще всего можно встретить:
Глиняный чайник. Это традиционная китайская посуда для проведения чайных церемоний. Благодаря пористой структуре, глина надолго сохраняет тепло. Среди недостатков такого материала можно выделить сильное впитывание запахов, которые впоследствии могут отразиться на аромате чая. На современных кухнях традиционные глиняные чайники – большая редкость.
Фарфоровый чайник – универсальный вариант посуды, который выбирают большинство современных хозяек. Фарфор валяется химически нейтральным материалом, не впитывает запахи и легко выдерживает высокие температуры.
Стеклянный чайник. Стекло не впитывает запахи, но имеет ряд недостатков. Например, при мытье на стекле остаются видимые разводы, а при наличии микротрещин чайник может лопнуть от высоких температур.
Некоторые стеклянные чайники предполагают наличие колбы, в которую помещается заварка. При наличии колбы можно не использовать сито. Однако, истинные ценители чая считают, что чайные листья в колбе не могут полностью раскрыться и передать весь свой вкус и аромат напитку.
Также чайники изготавливают из нетрадиционных материалов, таких как чугун, сталь и даже камень. Чугунные чайники предназначены скорее для кипячения воды, но и в них иногда заваривают чай. Такой напиток получается мутным, а иногда даже имеет посторонние привкусы. Все это происходит потому, что напиток вступает в реакцию с металлом, окисляясь и теряя свои вкусовые качества. То же самое качается стальных чайников.
Мнение эксперта
Василий
Эксперт по чаю. Опыт более 20 лет.
Самовар – главный атрибут чаепития на Руси. Обычно самовары изготовливались из стали. В них не заваривали чай, а только кипятили воду. Чай наливали из фарфорового чайника, разбавляя водой из самовара.
Каменные чайники – редкая вещь. Для изготовления чайника подойдёт не любой камень, так как некоторые из них не выдерживают высокой температуры, а другие обладают токсичными свойствами. На чайных церемониях можно встретить чайники из нефрита. Как правило, это чайники ручной работы. Несмотря на небольшой объем, они очень тяжелые.
Другая посуда для заваривания
Чайник – далеко не единственный вид заварочной посуды. Популярными предметами для заваривания чая являются:
- Гайвань – традиционная китайская посуда для заваривания чая. Это небольшая пиала с крышкой. Пить напиток можно прямо из нее, а можно процедить и разлить по чашкам.
- Чайник Гунфу – сосуд, имеющий специальную колбу для чайных листьев. В него заливается вода, а после нажатия кнопки заваренный чай сливается в нижний отсек. Это удобно, так как заваривание можно повторить несколько раз, не нужно процеживать и переливать чай. Другое название чайника Гунфу – Типот.
- Кружка для заваривания. Как правило, специальная кружка для чая имеет в комплекте крышку и сито. Изготовлена она может быть из фарфора или стекла.
- Стакан для заваривания. Устройство из пластика или стекла, имеющее внизу дополнительный отсек для чайных листьев.
- Колба для заваривания. Колба похожа на стеклянный стакан и также имеет дополнительный отсек с ситом. Основное различие предметов: из стакана можно пить, а из колбы напиток всегда разливают по кружкам.
Среди этого многообразия существует и более необычный аппарат для изготовления чая – сифон. Это сложный сосуд, который имеет несколько отсеков для воды и чая, а также газовую горелку, расположенную под ними. Нагреваясь, чай попадает в верхние части сосуда. Благодаря бурлению и парообразованию чаепитие будет выглядеть особенно эффектно. Сифон был изобретен в конце XIX века, а в начале XX века его начали использовать для чайных церемоний.
Сколько заваривать чай?
Время заваривания зависит от сорта чайных листьев. В любом случае англичане советуют не держать чайные листья в горячей воде более 20 минут — они утратят все свои полезные вещества.
Крупнолистовые сорта завариваются дольше мелколистовых. Время заваривания во многом зависит от цвета чайных листьев:
Улун. Особый сорт чайных листьев, занимающий промежуточное место между зеленым и красным чайным напитком. Его держат в кипятке меньше остальных — от 15 секунд до 2 минут.
Желтый. Императорский сорт чая, который тщательно оберегали от иностранцев. Он был привилегией императорской семьи и приближенной к ней знати. Сегодня каждый может почувствовать себя китайским императором и попробовать желтый чайный напиток. Его заливают горячей водой на 0,5-2 минуты.
Зеленый. Этот сорт получают с того же чайного куста, что и черный. Разница заключается только в способе предварительной обработки листьев. Зеленый чайный напиток получил широкую популярность позже черного — с конца XIX века. Он хорошо утоляет жажду и очень полезен. Зеленые чайные листья держат в воде от 30 секунд до 2 минут.
Белый. Этот напиток подавали при дворе китайских императоров. Они ценили его за утонченный вкус и прояснение ума, которое наступало после чаепития. Белые чайные листья оставляют в воде она 0,5-6 минут.
Пуэр. Один из самых дорогих сортов в мире. Секрет его изысканного вкуса заключается в особой подготовке — листья искусственно состариваются. Пуэр заливают водой на 0,5-5 минут.
Черный. Самый распространенный сорт. Пользуется большой популярностью у нас в Европе. Время его заваривания составляет от 2 до 4 минут.
Никто не скажет точное время заваривания. Оно зависит от того, насколько крепкий чайный напиток вы любите.