Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
-
на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Проявление характеристик чая
Сухой чай
Выложите несколько чайных листьев на стол, чтобы проверить их форму, размер и нежность (мягкость). Существуют разные стандарты для всех форм и размеров, в зависимости от сорта, но также и для различных видов чая. Все чайные листья высокого качества должны быть примерно одинаковой формы и размера. В общем, чем они больше, тоньше и плотнее, тем лучше. Мягкость является также очень важным фактором. Чем нежнее — тем лучше. Отличная мягкость означает, что чай является крепким, а его цвет хорошо сбалансирован. Листья должны быть целыми и неразорванными, без стеблей и веточек.
Мокрые листья чая
В момент заваривания чайные листья будут поглощать воду, а затем восстанавливать свою первоначальную форму. Оригинальная форма может дать много информации о сорте и качестве данного напитка. Вы заметите, что чайные листья выглядят вполне естественно, как будто они только что сорваны с деревьев.
Польза зеленого чая для организма не в антиоксидантных свойствах
Зеленый чай обладает большим количеством эпигаллокатехина галлата (EGCG) и эпикатехина галлата (ЭКГ). Именно они считались мощными антиоксидантами, которые предотвращают окислительный стресс либо противостоят ему. Окислительный стресс возникает в результате большого количества свободных радикалов кислорода в клетках. Радикалы возникают в процессе работы митохондрии, которые производят энергию.
Чтобы выяснить как действуют катехины на клетки организма, ученые провели исследование на нематодном черве Caenorhabditis elegans. В ходе экспериментов они обнаружили, что катехины зеленого чая EGCG и ECG в небольших дозах продлевали продолжительность жизни Caenorhabditis elegans. При этом ученые сделали на первый взгляд парадоксальный вывод — катехины зеленого чая не являются антиоксидантами, а способствуют окислительному процессу.
Но как окислительный процесс сочетается с увеличением продолжительности жизни, ведь эти понятия всегда считались взаимоисключающими? Как известно, в результате окислительного стресса повреждаются клетки и ДНК. Все дело в том, что ЭКГ и EGCG, как утверждают авторы работы, кратковременно увеличивают окислительный стресс, что в конечном итоге повышает защитные функции клеток. В результате учеными было отмечено улучшение физической формы нематод. Подробная информация о данном исследовании и его результатах опубликована в журнале Aging.
Зеленый чай продлил жизнь нематодного червя
Также ученые заметили еще одно свойство зеленого чая. При долгосрочном лечении катехинами у нематод снижалось количество жира. Таким образом они подтвердили, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
-
оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Ароматизированные смеси
Зеленый чай часто обогащают различными ароматизаторами. Однако сам чай используют низкого качества. Добавки снижают долю зеленого чая, а соответственно и пользу от него.
Название
Для идентификации сортов каждому придумано название. Покупая любимый продукт, потребитель будет уверен о содержимом в упаковке. Маркировка указывает на размер листа:
- gunpowder – крупнолистовой;
- imperial – средний лист с крупными фракциями;
- young heson – средний лист;
- twankay -мелкий лист;
- hyson skin – мелкая пыль.
В названии могут использовать нумерованную маркировку, которая говорит о качестве листа. Лучшим будет «экстра», а следующие имеют числа от 1 до 7.
Состав и калорийность зеленого чая
На фото зеленый чай
Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.
Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.
Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.
Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.
Энергетическая ценность зеленого чая с добавками:
Напиток | Калорийность на 100 мл, ккал |
С 1 ложкой сахара | 33-35 |
С 2 ложками сахара | 63-65 |
С 3 ложками маложирного молока | 35 |
С 3 ложками сливок | 75 |
С 2 ложками сгущенки | 80 |
Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.
Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.
В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.
Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.
Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!
В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.
Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.
Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.
Как правильно заваривать и пить
Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.
Заливают чай горячей водой, но которая не вскипела
В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.
Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.
После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.
Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.
Пользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках
Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов
Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья
Производство черного чая
Самым многочисленным «семейством» и популярным напитком в мире является именно черные сорта чая. Главное отличие — практически полная ферментация собранных чайных листьев, в некоторых сортах она достигает 95%. Сырье для производства черного чая — чайные листья и верхушки молодых побегов (типсы). Чем моложе листья и типсы, тем выше ценность сорта, а также более изысканней вкус и аромат. Вместе с тем, некоторые элитные сорта черного чая подразумевают использование полностью вызревших листьев, в которых большое содержание минералов и органических веществ и гораздо меньшее — кофеина и танина.
Черный чай или зеленый — какой полезнее?
Споры между любителями черного и зеленого чая идут давно. И, как ни странно, наука этому только способствует. Недавно я рассказывал о том, что ученые Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН утверждают о большей пользе черного чая, так как он, согласно проведенным ими исследованиям, в 12 раз лучше борется с окислительным стрессом.
А вот Майкл Ристоу, старший соавтор описанного выше исследования, профессор из Департамента медицинских наук и технологий ETH Zurich, другого мнения. По его словам, в черном чае гораздо меньше катехинов, так как большинство из них не выдерживают ферментацию разрушаются. Поэтому зеленый чай более полезный, чем черный.
Также он отмечает, что больше всего катехинов содержится в японских разновидностях зеленого чая. Однако и другие сорта зеленого чая также содержат достаточное количество этих полезных веществ.
Особые свойства
Внушительная концентрация витаминов, микро- и макроэлементов, биологически активных компонентов делает зеленый чай одним из главных продуктов для здорового образа жизни. Ученые склоняются к тому, что с его помощью можно лечить раковые заболевания и проводить их профилактику. Заслуга в этом принадлежит катехину и витамину С. В составе листа присутствует витамин Р и кальций, которые укрепляют сосуды и делают их стенки эластичными. Йод в составе заварки улучшает работу щитовидной железы и стимулирует иммунитет.
Зеленым чаем рекомендуют полоскать рот. Он обладает стойким противомикробным и противовоспалительным эффектом, укрепляет десны, а фтор способствует прочности зубной эмали. Антиоксиданты, в высоких дозах присутствующие в чае, способствуют хорошему самочувствию, выведению шлаков и токсинов, излучений от компьютерной и другой оргтехники, продлевают молодость и борются со свободными радикалами. Зеленый чай, выпитый утром, дает бодрость, наполняет энергией, усиливает мозговую деятельность.
К некоторым отрицательным свойствам напитка можно отнести способность понижать давление и стимулировать работу сердца. Людям с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы это может навредить. Если пить слишком много зеленого чая, а это 4 и более чашки в день, можно спровоцировать гиперактивность, бессонницу, тахикардию.
Черный чайный лист содержит меньше антиоксидантов, чем зеленый, но в нем есть много продуктов типа биофлавоноидов. Они тоже выполняют роль средства борьбы со старением и новообразованиями. Черный чай стимулирует работу кровеносной системы, улучшает питание органов и насыщение их кислородом. Это хорошее профилактическое средство от инсультов.
Черный чай хорошо согревает, обладает слабым противомикробным средством, в нем много дубильных веществ, которые нормализуют работу пищеварительного тракта при отравлениях, сопровождающихся диареей. Изучается польза чая для диабетиков, есть сведения, что он нормализует уровень сахара в крови. Отличие черного чая от зеленого еще и в том, что в нем меньше теина – аналога кофеина. Это значит, что он мягче действует на нервную систему, не вызывает ее перевозбуждение и не провоцирует бессонницу.
Чай – продукт особой категории. О нем существует много легенд, ходит много слухов, ученые периодически открывают в нем новые свойства и опровергают ранее открытые. Каждый относится к этому напитку по-разному. Одни уподобляются японцам с их благоговейным отношением к чаю, другие пьют его по несколько чашек за короткий интервал времени, чтобы утолить жажду. Понятно лишь одно – без чая существование современного человека будет непривычным!
Greenfield
Зеленый байховый чай Greenfield имеет ярко выраженный вкус и приятный цветочный аромат. Изготовитель позаботился о том, чтобы продукт сохранял свои душистые нотки и органолептические качества, упаковав его в индивидуальные фольгированные саше. Что касается содержания самого пакетика, то в него входит натуральный измельченный чай без вредных добавок.
Можно выделить такие достоинства продукта:
- терпкий, мягкий, насыщенный вкус;
- способность утоления жажды;
- хорошие тонизирующие свойства;
- высокая оценка дегустаторов.
Чай соответствует высшему сорту, но есть и некоторые недостатки продукта:
- внешний вид чая недостаточно эстетичный;
- наличие плесени немного превышает допустимую норму.
Тем не менее потребители отмечают, что именно этот чай – отличная альтернатива листовому.
А также большой плюс заключается в том, что пакетики в индивидуальной упаковке удобно брать с собой в поездку.
ДУША ЧАЯ, АРОМАТ ТЫКВЕННЫХ СЕМЕЧЕК И КУКУРУЗА
– Сейчас прогреваем необходимую нам посуду, засыпаем туда чай и встряхиваем его. После этого вы вдыхаете аромат. Я говорю обычно, что в такой момент чай начинает открывать душу.
– Пахнет тыквенными семечками? – спрашивает Алена и протягивает гайвань. Вдыхаем запах и признаемся, что пахнет больше травами и совсем немного – семечками.
Теперь мы промываем чай. Он проделывает долгий путь, и нужно смыть всю пыль дорог, как обычно говорят. Промывание чая отличается от заваривания тем, что мы совсем не держим воду, а тут же ее сливаем. И потом уже можно заваривать чай.
Для этого высчитываем время. Обычно для заваривания нужно 3–5 минут, смотря какой крепости чай вы любите. Так как чая у нас насыпано больше, чем обычно, а воды меньше, то нам достаточно будет для первого заваривания 20–30 секунд.
Теперь переливаем чай в чашу справедливости, в которой перемешиваются слои, и разливаем по чашкам.
– Чай пахнет уже кукурузой, попробуйте! – Алена подставляет чашки ближе к нам. Запаха кукурузы мы по-прежнему не чувствуем, а по вкусу чай немного терпковат – конечно, он ведь без привычных ароматизаторов и добавок, которые могут скрываться в пакетике.
Бай мао хоу
Название чая переводится как «беловолосая обезьяна»: его листья скручены в жгутики и покрыты светлыми ворсинками, как обезьяньи хвостики.
По легенде, один поэт, заблудившийся в горах, как-то был спасен белой обезьяной. Та привела его к кустам, листья которых он заварил в чай прямо на месте. Набравшись сил, бедолага нашел выход из леса. С того дня он стал производить чай, который, конечно же, назвал именем своей спасительницы.
Считается, что бай мао хоу бодрит и потому его хорошо пить по утрам. Напиток отлично утоляет жажду и не надоедает, потому что не имеет ярких вкусовых добавок.
Параметры: плотный аромат с фруктовыми нотами и запахом горных трав. Вкус легкий, есть незначительная фруктовая сладость.
Как заваривать: первую заварку слить через 10-30 секунд, залить снова водой в 75-80 градусов, настоять 1-2 минуты. Чай можно заваривать повторно: у первых заварок будет золотистый оттенок, далее поменяется на зеленоватый.
Как сделать выбор
Чтобы сделать правильный выбор
и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные
свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые
предпочтения.
Мы готовы подсказать как
выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай,
нужно знать следующее:
Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы
Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный. Важна даже упаковка
Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.
При выборе черного чая также
нужно обращать внимание:
- Также отдавайте
предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных
листьев. - Аромат листьев
должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении
искусственных ароматизаторов. - Самый хороший черный
чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке. - Ну и, конечно,
отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги.
Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений. О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого!
Разнообразие сортов зеленого чая
История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.
Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.
Основные различия между видами зеленого чая определяются:
- тем, где он был выращен;
- методом сбора урожая%
- способом обработки листьев.
Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.
Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.
Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.
Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!
По месту выращивания и сбора различают:
- китайский;
- японский;
- цейлонский;
- грузинский.
По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).
По методу обработки листьев бывают:
- обработанные паром;
- прожаренные;
- пост ферментированный.
В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.
Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.
Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.
Особенности производства зелёного чая
Многие не знают, что зеленый чай производится из листочков тех же растений, что и черный. Разница в цвете и свойствах приобретается в процессе их обработки. Листочки для черного чая завяливают, ферментируют и высушивают дольше и тщательнее, чем для зеленого. В результате многие целебные свойства они утрачивают.
Зелёный чай лучше сохраняет особенности растения, с которого были сорваны верхние листья и почка.
Готовят его после сбора быстро, чтобы не дать зелени подвянуть и окислиться. Собранные листья в тот же день пропаривают 2-4 мин. в специальных аппаратах, затем чай один час высушивают на солнце или в отведенном для этой цели помещении.
Сминая или скручивая листья, чаинкам придают форму, свойственную каждому сорту чая. Далее их окончательно просушивают или обжаривают по отдельности или с добавками, придающими аромату различные оттенки.
Значительная часть процесса заготовки и производства зеленого чая происходит вручную. Большинство сортов делают из камелии китайской.
Контрольная закупка: рейтинг чая 2016
По результатам контрольной закупки составлен рейтинг листового чая. Оценки были выставлены с учетом внешнего вида чайных листочков, на основании аромата, вкуса, цвета заваренного чая, кроме этого была проведена проверка соответствия образцов заявленным на упаковке составам и сортам.
Рейтинг листового черного чая:
- 1 место. Ahmad tea Ceylon Tea high mountain, сорт FBOPF
- 2 место. Greenfield Golden Ceylon, сорт букет
- 3 место. Riston Premium English Tea, высший сорт
- 4 место. Akbar Фиолетовый Александрит, сорт OP
- 5 место. Dilmah Ceylon, высший сорт
- 6 место. Майский, на упаковке заявлен высший сорт. По мнению экспертов, чай соответствует 2 сорту. Чаинки пластинчатой структуры, недостаточно скручены
Чай Ахмад — лидер контрольной закупки
Первое место, по оценкам потребителей, принадлежит черному листовому чаю марки «Ahmad tea». Этот чай обладает способностью формировать прозрачный яркого цвета настой, имеет приятный вкус и чистый аромат. Органолептические показатели всех образцов оказались на высоте, содержания вредных примесей не было выявлено.
По оценкам любителей зеленого листового чая составлен рейтинг с учетом запаха, вкуса, цвета заваренного настоя, а также внешнего вида чаинок, наличия примесей.
Рейтинг листового зеленого чая:
- 1 место. Greenfield Flying Dragon
- 2 место. Tess Style
- 3 место. Ahmad tea Green Tea
- 4 место. Принцесса Ява Традиционный
- 5 место. Лисма Тонизирующий
- 6 место. Maitre Vert Горный
Потребители зеленого листового чая отдали предпочтение чаю Greenfield Flying Dragon, как обладающему освежающим, приятным, мягким вкусом, прозрачным зеленоватым цветом и нежно цветочным ароматом.
Ароматный, терпкий, цвета темного прозрачного янтаря, черный чай способен собрать за круглым столом всю семью. Свежий, мягкий, цвета светлого нефрита зеленый чай отлично утолит жажду летним днем. Традиции чаепития в России сильны, поэтому выбор лучшего чая, будь то черный или зеленый вариант, всегда актуальны. С ориентиром на качественные признаки, маркировку, упаковку, этот выбор будет сделан правильно.
Лучший чай по версии «Контрольной закупки» — видео
https://youtube.com/watch?v=kZH2KJEB9MA
ВСЁ О ЗАВАРИВАНИИ
Чтобы чашка ароматного чая принесла удовольствие и пользу, нужно его правильно заварить. Вот три кита, на которых основано правильное приготовление:
- вода: ее температура и состав;
- соотношение чая и воды;
- длительность заваривания.
Баланс между этими тремя критериями определяет вкус и свойства напитка. А теперь подробнее.
О воде. Если вы живете за городом, да еще и неподалеку от родника с чистой водой – вам позавидует каждый ценитель китайского чая. Нет ничего лучше живой родниковой воды как основы для его заваривания. А вот городским жителям стоит позаботиться о фильтрации или покупке бутилированной воды в проверенных фирмах.
Вода для чая не должна кипеть больше одного раза. Особенно если речь о заваривании зеленых сортов. Оптимальная температура – 80-85 градусов. Секрет, как определить ее без термометра: откройте крышку чайника, поднесите к ней ладонь. Если пар не обжигает, можно смело делать первый пролив. Слишком горячая вода убивает полезные свойства зеленого чая и ухудшает его вкус!
Соотношение воды и чая. Пропорция зависит от сорта, размера и формы чаинок. Среднее соотношение: маленькая ложка сухого продукта на 200 мл воды.
О длительности заваривания. Здесь все зависит от желаемого эффекта и интенсивности настоя. Кстати, теин (аналог кофеина) насыщает воду за первые 40-60 секунд после пролива, далее из листьев выделяются лишь дубильные вещества, которые при долгом заваривании могут придать напитку горчинку. Поэтому, если вы хотите получить максимальную бодрость, листья не стоит держать в воде более одной минуты. Оптимально держать каждый пролив в течение одной минуты.
Оптимальное количество проливов.Опять же, многое зависит от сорта и его качества. Хороший чай выдерживает 5-10 проливов. Первую заварку не пьем, каждую последующую держим на несколько секунд дольше предыдущей. На самом деле, все приходит с опытом. Со временем вы научитесь интуитивно определять продолжительность заваривания и число проливов.
Процедура заваривания проливным методом
В Китае нет пакетиков, здесь не настаивают ядреную заварку, к которой потом подливают кипяток. Проливной метод – лучший способ заваривания зеленого чая. Он позволяет раскрыть всю его пользу, наблюдать за сменой вкусовых оттенков.
В Поднебесной зеленые сорта не заваривают в глине. Не будем нарушать правила, и возьмем чайник из стекла или фарфоровую гайвань. Хорошо бы перед засыпанием чая нагреть посуду над открытым огнем или ополоснуть горячей водой. Под воздействием тепла листья начинают выделять эфирные масла: вдыхание аромата — лучшее предвкушение чаепития.
Заливаем в чайник воду, сливаем через 30-60 секунд. Не забываем наслаждаться ароматом. Первый пролив держим 1 минуту, следующие на 5-10 секунд дольше. Перед наполнением пиал или чашек стоит ополоснуть их горячей водой.
Почему первую заварку не пьют? Во-первых, она служит для лучшего раскрытия аромата последующих проливов. Во-вторых, она очищает листочки от пыли.
Перед всеми, кто встает на путь изучения чайной культуры, открываются поразительные перспективы. С очередной дегустацией, с каждым новым сортом мир зеленого чая раскрывает ваше восприятие, наполняет осознанностью и здоровьем.