Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Виды урожаев дарджилинга и их особенности

Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт, рассказывает, что в сезон бангхи, когда плантации чая подвергаются воздействию ветров с северо-запада, приходят огромные грозовые облака.

Весенний дарджилинг

Сразу же после этого наступает первая волна роста побегов чайного куста, длящаяся с  с конца февраля до середины апреля. После этого щедрого подарка природы наступает затишье и побеги «спят». Чай из первой волны отличается тонким персиковым вкусом и нежно-зеленым цветом и особо отмечается всеми любителями чая. Каждый год ценители дарджилинга чая затаив дыхание ждут появления именно первой волны ростков.

Высушенные молодые весенние листья имеют светло-зеленый цвет. При заваривании получается легкий, свежий и прозрачный напиток с нежным вкусом и достаточно выраженным бодрящим эффектом. Такой чай — редкость в России. Он чем-то напоминает зеленый чай, но действует намного благороднее, мягче.

Летний дарджилинг — мускатель

Потом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе.

Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки.

Осенний дарджилинг

Приходящий затем сезон дождей хозяйничает до середины сентября, а следом за ним до начала ноября растут осенние побеги — третья волна роста чая дарджилинг. Чайные листы третьей волны имеют гораздо более сильный вкус. Напиток из чая этого урожая получается значительно крепче. Такой чай часто используются в смесях и пакетированных чаях.

Улун из Дарджилинга

Только очень немногие из ценителей чая знают о том, что существует изумительный и редкий сорт чая — улун из Дарджилинга. Это своеобразный улун, несмотря на обилие отличных улунов из Китая и Тайваня, можно смело говорить об его уникальности. Собранный в Дарджилинге чайный лист обрабатывают так же, как китайские улуны, в результате чего лист ферментируется только частично.

Высушенный чайный лист плотно скручен и имеет темно-коричневый цвет. Иногда в россыпи содержатся почки. Некоторые улуны из дарджилинга внешне выглядят как белые чаи, и только заварив их становится понятно, что это улун: заваренный и расправившийся лист приобретает коричневый цвет. Собирают этот чай традиционно: срезают два верхних листочка на веточке. Готовый чай чаще всего относится к типу «broken», т.е. не цельнолистовой, а надломленный в процессе сушки и ферментации.

После заваривания получается прозрачный напиток глубокого золотисто-красно-коричневого цвета. Аромат чая — мягкий, но четко определимый и характерный именно для Дарджилинга. Вкус улуна, также типичный для Дарджилинга, немного сложнее и значительно мягче. Сделав первый глоток чая, можно почувствовать сладковатый привкус. Основная нота во вкусе дает ощущение полноты и насыщенности, но при этом проявлена гораздо меньше, чем в дарджилинге летнего урожая. Вкус улуна немного вяжущий, но не сильно. В этом чае присутствует довольно продолжительное легкое ореховое послевкусие.

Для улуна из дарджилинга довольно сложно найти сравнение в мире чаев, это очень редкий и особенный чай, и его оригинальная «сладость» слаще чем сам сахар.

Два верхних листа и почкаИндийский чай Дарджилинг описание и свойства
МускательИндийский чай Дарджилинг описание и свойства
Осенний чайИндийский чай Дарджилинг описание и свойства
Дарджилинг улун с виду иногда напоминает белый чай.

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства
Заваренный дарджилинг улун и сухой чай

Каждому свой дарджилинг

Дарджилинг имеет ориентированную на покупателя систему производства, когда учитываются вкусы и особенности потребления чая в разных странах и даже отдельных клиентов. Так, например, в Великобритании предпочитают более терпкий и крепкий чай, в то время как в Японии большей популярностью пользуются чаи с мягким вкусом.

Классификация сортов чая

Существует следующая классификация сортов чая:

  1. Высший сорт дарджилинг: крупнолистовой или точнее цельнолистовой чай (FTGFOP) — это полностью сохраненный чай из верхних листочков.
  2. Первый сорт — TGBOP — это чай, состоящий из тех же самых, но сломанных листочков. Считается что этот вид чая уже немного потерял в качестве из-за того, что листья были повреждены.
  3. Второй сорт – чайная крошка. Такой чай фасуют обычно в заварочные пакетики.

Описание чая

Дарджилинг – чай, относящийся к группе элитных. Это чёрный сорт, отличающийся мягкостью вкуса и фруктовыми нотками. Добиться неповторимого аромата удаётся благодаря особой технологии производства.

Индийский чай Дарджилинг описание и свойстваТак выглядит элитный чай “Дарджилинг”

Этапы обработки и производства

Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря разбиты плантации, суммарно занимающие 17500 гектаров. Растения располагаются прямо на горных склонах и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к обильным осадкам, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.

Индийский чай Дарджилинг описание и свойстваЧайные плантации растут под углом 45 градусов

Сорт чая дарджилинг не так просто стал самым дорогим среди индийских разновидностей. На горные склоны затруднён въезд техники, поэтому сбор ведётся исключительно вручную. Начинают работы по заготовке ранним утром, пока солнце не высушило растения. С каждого побега срезают почку и два молодых листа. Затем сырьё отправляется на фабрику для дальнейших этапов переработки.

Стадии производства:

  1. Подвяливание. Листья раскладываются тонким слоем и обдуваются прохладным воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
  2. Скручивание. На этом этапе используются машинки-роллеры. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя внешний вид. Чем сильнее скручен лист, тем насыщеннее вкус при заваривании.
  3. Ферментация. Брожение чайного листа.
  4. Сушка. Сырьё загружают в печь и обжаривают. Длится эта стадия 4 часа.

Вкусовые качества

Чай дарджилинг по описанию не похож на другие чёрные сорта. При его производстве не используются ароматизирующие добавки, однако вкус всё равно получается насыщенным. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. В шлейфе угадываются нотки спелого винограда, сладко-кислых ягод, мускатного ореха.

Индийский чай Дарджилинг описание и свойстваЧай благоухает изысканным цветочным ароматом

Полезные свойства

Чёрный чай дарджилинг согревает, бодрит, дарит позитивные эмоции и располагает к уютным домашним посиделкам. Этот напиток ценят не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.

Доказано, что при регулярном употреблении:

  • поддерживается иммунитет;
  • восстанавливается работоспособность;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • уменьшается кровоточивость дёсен;
  • проходит изжога;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • исчезает тяжесть в животе;
  • очищаются почки;
  • снижается уровень сахара и холестерина;
  • укрепляются сосудистые стенки.

Дарджилинг – чай для сохранения молодости и красоты. В нём содержится рекордное количество катехинов и флавоноидов, которые борются с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Он запускает жиросжигание, выводит из тканей лишнюю жидкость и прекрасно подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100г.

Микроэлементы содержащиеся в чае

Наиболее ценный компонент состава такого чая — катехины. Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма. Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу.

И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле. Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.

Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.

Борьба с раковыми клетками

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей.  При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания

Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния

Замедление процессов старения

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Производство

Выращивают чай дарджилинг в одноименном округе, расположенном на севере Западной Бенгалии (Индия). В этом регионе функционирует огромное количество чайных хозяйств, среди которых сертифицированными являются около 90. Именно они обладают правом продажи собственной продукции с использованием марки «дарджилинг».

Данный сорт отличается от иных черных чаев тем, что лист при обработке подвергают не полному окислению. При выращивании используют китайские чайные кусты, а не ассамские, как для большего числа индийских и цейлонских сортов.

Процесс получения этого знаменитого и дорогого чая, как всегда, осуществляется постадийно:

  1. Собирают чай без использования автоматизированной техники, т.е. руками. Работниками плантаций срываются так называемые флеши – два верхних чайных листочка и почка.
  2. Далее собранное сырье подвергается завяливанию – предварительному подсушиванию, в ходе которого частично снижается влажность листьев, и они становятся более мягкими. При этом чай равномерными слоями раскладывают в емкости, пропуская через них горячие и холодные потоки воздуха. Продолжительность процесса – 14-16 ч.
  3. Затем производится скручивание завяленного сырья с помощью специальных механических роллеров. На данном этапе происходит выделение сока из листьев.
  4. Далее они подвергаются ферментации: осуществляется окисление выделившегося сока на воздухе. Для реализации процесса выкладывают тонкие слои из чайных листьев в прохладном и влажном помещении. Продолжительность этапа составляет 2-4 ч.
  5. Ферментированные листья подвергаются сушке в специальных устройствах в течение 20-30 мин. Она завершает обработку чая.
  6. На конечном этапе производства осуществляют сортировку и фасовку полученной чайной продукции. Ее большая часть отправляется затем для реализации на аукцион в Калькутту.

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг различается по сортам в зависимости от времени сбора.

  1. Первый сбор. Чайные листочки начинают собирать в последнюю декаду февраля. Сбор обычно продолжается до середины апреля. Этот сорт производится в малых количествах. Для чая собирают почку и два верхних листочка. Сырье завяливают, скручивают, ферментируют, сушат. Чай фасуют и отправляют на реализацию. Готовый продукт очень быстро теряет свои свойства, поэтому его стараются быстрее реализовать. Делают это на аукционах, в обычной чайной лавке такой чай не встретишь. Чай первого сбора очень нежный по вкусу, в нем также чувствуется некоторая терпкость. Настой получается светлого цвета с янтарным оттенком.
  2. Второй сбор. С конца мая до середины июля собирают чайные листья для этого сорта чая. Этот сорт отличается отличными вкусовыми свойствами. Этому способствуют проливные дожди в сочетании с жарким солнцем. Насыщенный миндально-мускатный вкус и фруктовый аромат делает этот чай похожим на шампанское. Этот сорт может храниться до пяти лет. Пить такой чай рекомендуется без молока.
  3. Третий сбор. По окончании сезона дождей приступают к сбору чая Дарджилинг третьего сбора. В это время чайные листья крупные и довольно сочные. Настой чая этого сорта отличается медовым вкусом, нежным ароматом. Долго хранить такой чай не рекомендуется.

Черный чай разделяется еще на категории по величине и качеству чайных листьев:

  • Крупнолистовой чай. Это высшая категория чая, маркируется аббревиатурой SFTGFOP, FTGFOP, TGFOP. Отличается большим количеством почек, мягким сладковатым вкусом.
  • Ломаный лист. Маркируется FTGBOP, TGBOP, FBOP, BOP. Чай содержит почки 1 категории. В некоторых сортах присутствуют скрученные листья.
  • Мелколистовой чай. Это чай GFOF и FOF. Листья мелкие.
  • Измельченный чай. Используется для производства чайных пакетиков.

Выращивание и производство

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Сначала чай собирают. Делается это только вручную — без помощи механизмов. Обрываются верхушки с молодых побегов: пара листочков с почкой. Их называют флешами. Чтобы произвести 1 кг заварки нужно порядка 22 тысяч таких верхушек. Дальнейшее производство делится на несколько стадий:

Завяливание. Сырье подсушивают – завяливают, чтобы зелень частично утратила влагу и стала мягче. Для этого сырье ровным слоем распределяют по поверхности емкости, пропуская сквозь него попеременно потоки воздуха разной температуры. На это уходит от 14 до 16 часов.

Скручивание. Листики погружают в роллеры, где происходит их механическое скручивание с выделением некоторой доли сока. Это влияет на запах и оттенок чая. При слабом скручивании напиток утратит вкус. Причем первому сбору достаточно и получаса.
Потом приступают к ферментации, в процессе которой выделившийся сок окисляется

Здесь тоже важно не переусердствовать. При сильном окислении образуется винный привкус, а при недостаточном он будет сырым

Делается это в прохладном помещении с высокой влажностью в течение 2-4 часов.

Сушка – окончательный этап. Осуществляется в сушильных камерах. Нужна высокая температура, примерно 120 градусов. Это занимает до получаса. Здесь важно соблюдать меру, иначе листочки продолжат ферментироваться либо появится копченый привкус. Любителям копченого вкуса следует попробовать чай Лапсанг Сушонг, о нем у нас есть отдельная статья.

Сезоны сбора (сорта чая)

Особенность чая этого сорта состоит в том, что существует несколько сезонов сбора Дарджилинга:

  1. Самый первый сбор проводят ранней весной, в марте и апреле, после дождей. Этот чай имеет мягкий вкус, особый свежий аромат и светлый оттенок настоя. Именно такой напиток ценится знатоками. Чай Дарджилинг, собранный во время первого сбора, является редким и поэтому дорогим. Он имеет небольшой срок хранения, поскольку быстро утрачивает свои качества.
  2. Второй сбор производят в мае — июне. Этот чай имеет более вязкий, крепкий вкус и настой от янтарного до красноватого оттенка. Хранится он дольше, чем урожай первого сбора. Во вкусе этого чая присутствуют мускатные нотки.
  3. Летний или дождевой сбор. Его проводят во время сезона дождей, в июле — сентябре. Настой этого чая имеет более темный цвет и обладает насыщенным вкусом.
  4. Осенний сбор. Его производят в октябре — ноябре, по окончании сезона дождей. Во время этого сбора собирают более крупные, темные листья. Настой чая имеет медный цвет, менее изысканный аромат, чем первый или второй сбор, и вкус с пряными нотками.
  5. Промежуточный сбор. Проводится между основными сезонами.

В сезон, во время сбора урожая на производстве Дарджилинга задействовано до 150 тысяч человек. В зимние месяцы, с декабря по февраль, сбор чая не проводят.

Выделяют несколько сортов чая в зависимости от времени, когда был собран урожай. Каждая категория отличается вкусовыми характеристиками, полезными свойствами, запахом и цветовой гаммой.

В начале весны начинаются работы на плантации. Тогда листочки абсолютно зеленые, едва пробудившиеся. Им свойственна повышенная упругость – сказывается влияние горной прохлады и относительная молодость.

Настой получается насыщенный, прекрасно тонизирует.

Чай из этого сбора очень дорогой, его приравнивают к элитному вину. Разница лишь в том, что срок хранения невелик, настолько он нежен на вкус и в обращении.

Осуществляется в июне, в промежутке между двумя предыдущими видами. Рассчитан на широкую группу потребителей, но собирают его в малом количестве. У него достаточная вязкость и янтарный оттенок.

Выпадает на июль и сентябрь. Это период выпадения обильных осадков. У чая этого сбора более насыщенный цвет, усиленный вкус.

К нему приступают после завершения поры изобильных осадков – в период с октября по ноябрь. Напиток из него приятен на вкус, приобретает медные тона при заваривании, но практически без запаха. Не подходит для длительного хранения.

Выращивание и производство чая дарджилинг

В 2006 году зафиксировали, что чая дарджилинг было выражено почти 11 тыс. тонн. Для производства было задействовано более 53 тыс. человек. Для выращивания чая используют китайский чайный куст, хотя для большинства других индийских и цейлонский чаев выращивают ассамский чайный куст.

Дарджилинг ферментируют не полностью, а где-то на 90%. Именно из-за этой особенности, его иногда приравнивают к улунам. Производство чая происходит в несколько этапов:

  1. Сбор. Чай собирают вручную и берут исключительно верхушки молодых побегов (флеши): два листочка и почку. Чтобы изготовить килограмм дарджилинга необходимо 22 тысячи таких верхушек, причем каждая собирается вручную;
  2. Завяливание – это предварительная просушка, которая производится для того, чтобы листочек размягчился и потерял часть влаги. Для проведения этой процедуры листья равномерно разлаживают по специальным емкостям и пропускают через них холодный и горячий воздух. Завяливание длится 14-16 часов;
  3. Скручивание. Для этого уже завяленные листики загружают в специальные механические роллеры, где проходит скручивание. При этом часть сока выделяется;
  4. Ферментация проводится во влажных и прохладных помещениях. Сырье распределяют тонкими слоями и сок, который выделился во время скручивания, начинает окисляться на воздухе. Ферментация длится 2-4 часа;
  5. Сушка является завершающим этапом обработки листьев и длится 20-30- минут. Все это происходит в сушильных машинах;
  6.  Сортировка и фасовка проводится после окончания обработки сырья. Как правило, большее количество продукции продают на чайном аукционе в городе Калькутта.

Узнать больше о Индийском чае, вы можете, прочитав нашу статью — Индийский чай – виды и описание, где выращивают, как заварить и как выбрать.

Полезные свойства Дарджилинга

Самыми ценными в составе компонентов чайного настоя считают катехины. Благодаря им напиток имеет антиоксидантные свойства, которые защищают организм от свободных радикалов. Это способствует замедлению процесса старения. Дарджилинг – мощное профилактическое средство против рака.

Также катехины улучшают иммунитет, участвуют в очищении организма, изгоняя излишки холестерина, очищают от бляшек сосуды. Таким образом, можно считать чай преградой для атеросклероза.

Медики отмечают у людей, постоянно употребляющих дарджилинг, отсутствие лишнего жира. Это происходит из-за того, что напиток увеличивает скорость метаболизма и сжигает лишний жир.

Кофеин, которого в этом чае большое количество, тонизирует организм, дарит энергию, повышает настроение. Конечно, следует помнить, что пить нпиток из-за этого предпочтительно в первой половине дня. Вечернее чаепитие может спровоцировать бессонницу.

Дарджилинг относят к чаям, которые снижают сахар в крови и противостоят образованиям в мочевой системе новообразований, в том числе и камней в почках.

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Хранение

Любой чай – продукт, чувствительный к посторонним запахам. Поэтому нельзя хранить его рядом с тем, что выделяет сильные ароматы, например, специи, уксус, эссенции, краски

Особое внимание уделяется попадание в сырьё влаги. Керамическая или стеклянная тара с плотной крышкой будет лучшим вариантом после вакуумной упаковки. Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур

Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла

Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур. Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла.

Большинство дарджилингов сохраняет свой аромат и вкус при правильном хранении в период до двух лет. Если беречь чай дольше, насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом вряд ли удастся. К таким чаям относят те, которые собраны в первый, дождевой (летний) и осенний сезоны сбора.

Хотя некоторые сорта дарджилингов хранят более 5 лет. К ним следует отнести чаи, собранные во второй сезон сбора. Знатоки утверждают, что его вкусовые качества со временем становятся лучше. Такие сорта имеют на упаковке маркировку Vintage, что означает «выдержанный».

Качество дарджилинга определяется по дате изготовления. Здесь важны две цифры: год урожая и сезон сбора

Поэтому при покупке чая важно знать, когда было произведено сырьё

Индийский чай Дарджилинг описание и свойства

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий