Опубликовано: 17 октября 2021

Как правильно выбрать кофемолку для дома

Объем емкости для зерен

Этот показатель у различных моделей варьируется от 50 до 500 грамм.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, можно произвести несложные расчеты необходимого количества кофе, который вы планируете молоть за один раз.

Например, на чашку кофе в турке ёмкостью 150 мл нужно около 10-12 грамм кофе. Эспрессо требует те же 10-12 грамм на 50 грамм воды. Так что на двоих постоянно употребляющих кофе вам потребуется кофемолка с объемом емкости для зерен в 25-30 грамм. Если вы вдвоём пьете очень крепкий кофе, то берите прибор, в который помещается 50 грамм. Этого будет достаточно.

Электрическая жерновая кофемолка часто приобретается с таким расчетом, чтобы в емкость помещалась пачка зерен, то есть, 250 граммов. Они сразу засыпаются в чашу, и по мере необходимости осуществляется подмол нужного количества. Если вы планируете использовать свою кофемолку именно так, то следите, чтобы на емкость с зернами не попадал свет, иначе зерна будут быстро терять вкус и аромат.

Как правильно пользоваться

Каждый производитель составляет инструкцию правильной эксплуатации прибора. Соответственно, чтобы продлить срок использования девайса, нужно придерживаться рекомендаций. Но существуют общие правила пользования электрическими кофемолками.

Инструкция по измельчению зёрен:

  1. Изначально нужно проверить ёмкость для зёрен и для хранения измельчённого продукта, а именно их чистоту. Обязательно камера должна быть сухой.
  2. Посмотрите, сколько можно всыпать зёрен, это указывается в технических характеристиках каждого девайса. Лучше не превышать указанный предел.
  3. После того как всё подготовлено, зёрна насыпаны, можно включать устройство. Время и степень помола: 10 сек. — крупный помол; 13 сек. — средний; 15–20 сек. — мелкий помол и пыль.
  4. Когда вы перемололи зёрна, нужно очистить камеру от остатков. Для этого используйте сухую салфетку, затем откройте кофемолку и дайте ей немного проветриться.

Советы от бариста для получения насыщенного, вкусного кофейного напитка:

  1. Когда присутствует горький привкус, нужно уменьшить скорость помола.
  2. Когда кислинка, тогда следует увеличить размер гранул.
  3. Смешайте арабику и робуст, получается отличный аромат и вкус.
  4. Зелёные зёрна делают кофе более кислым, но бодрящим.

Что собой представляет жерновая кофемолка и принцип ее работы

Принцип работы жерновой кофемолки

Для получения помола нужной фракции используют кофемолки-мельницы. В отличие от приспособлений с лезвиями жернова бережно перемалывают зерна. Устройство кофемолки жернового типа различается в зависимости от модели и бренда, но основными элементами являются:

  • Конические или цилиндрические жернова.
  • Две емкости – для зерен и молотого сырья.
  • Двигатель, если кофемолка электрическая.
  • Ручка, которой оборудована ручная мельница.

Процесс перетирания зерен происходит быстро, за несколько минут можно приготовить большой объем молотого сырья. Расстояние между жерновами регулируется, благодаря чему легко менять степень помола от крупной фракции до кофейного порошка.

Преимущества и недостатки жерновых моделей

Жерновые устройства на порядок мощнее роторных приборов (с ножами), обладают высокой производительностью, безупречным качеством помола, быстрее справляются с работой. Принцип действия, основанный на использовании мельничной конструкции, позволяет с легкостью перемалывать твердые кофейные бобы. Главное преимущество ручных приспособлений – долговечность, ценовая доступность.

Лучшие жерновые кофемолки для дома – электрические модели. Они обладают важными преимуществами:

  1. Высокая скорость помола.
  2. Регулировка фракций кофе.
  3. Простое управление прибором.
  4. Сохранение свойств зерен.
  5. Высокое качество конструкции.
  6. Наличие дополнительных опций.

Производители предлагают электрические кофемолки разного ценового сегмента. Некоторые модели оснащены двойной системой защиты, все устройства безопасные в эксплуатации. Компактные приспособления хорошо подходят для домашнего использования, равномерно перемалывают зерна, степень помола регулируется. Недостатки электрических моделей – затруднительная чистка, в некоторых кофемолках жернова перегреваются, если устройство работает без перерыва.

Классификация

Все типы жерновых кофемолок разделяют на две обширные группы – ручные и электрические. Это устройства, используемые в бытовых целях, и приборы профессионального и промышленного назначения. В домашних условиях чаще применяют электрические компактные модели с высокой скоростью обработки зерен, несколькими режимами помола. Но и ручные мельницы пользуются спросом у настоящих гурманов, для которых приготовление бодрящего напитка становится своеобразным утренним ритуалом. Ручная жерновая кофемолка обладает следующими преимуществами и особенностями:

  1. Бережное измельчение зерен.
  2. Сохранение вкусовых качеств.
  3. Нет пережигания кофейных бобов.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Низкая стоимость ручных моделей.

Европейская кубическая мельница для кофе

Чтобы измельчить зерна, требуется больше времени, но приготовленное сырье не теряет ценность. Основные варианты ручных кофемолок жернового типа:

  • европейская кубическая мельница. Приспособление должно устойчиво стоять на столе, оснащено вместительными контейнерами;
  • турецкий прибор в виде удлиненного цилиндра. Кофемолку при помоле держат в руках, конус для бобов всегда закрыт;
  • кофемолка в стиле модерн. В ней нет емкости для смолотого кофе, сырье ссыпается в сосуд, на который установлена мельница.

Материал жерновов – керамика, камень, чугун, сталь. Для изменения тонкости помола нужно отрегулировать расстояние между дробильными элементами, повернув винт на рукоятке или передвинув регулятор вращающегося вала. Ручка может располагаться сбоку или сверху кофемолки. Вместительность контейнеров варьируется от 10-ти до двухсот граммов зерен.

Электрические кофемолки быстрее справляются с поставленной задачей. За один раз можно приготовить кофе на несколько порций напитка, регулируя степень помола. Производители бытовой техники предлагают обширный ассортимент электрокофемолок. Модели отличаются по качеству, характеристикам, цене. Особенности приборов:

  1. Перетирание и дробление зерен обеспечивает оптимальный способ помола.
  2. На выходе получаются равномерные фракции от крупных частиц до порошка.
  3. Можно задавать тонкость помола, регулировать дозировку, экономить время.
  4. Высокая производительность кофемолок и скорость измельчения зерен.
  5. Несколько режимов работы устройства, оснащение таймерами, защитой.

Приготовление молотого кофе при помощи электрической кофемолки отнимает минимум времени – в контейнер для зерен засыпают нужную порцию, включают прибор на требуемый режим помола. После измельчения жерновами готовое сырье высыпается во второй контейнер и идет на приготовление ароматного напитка.

Электрическая жерновая кофемолка

Описание и преимущества жерновых кофемолок

Как правильно выбрать кофемолку для дома

Жерновые устройства имеют специальные диски, за счет которых происходит перемалывание кофейных зерен. Их изготавливают из следующих сплавов:

  1. Чугун. Дешевый и износостойкий материал. Чугунные жернова постепенно стачиваются, и напиток приобретает металлический привкус. В этом случае жернова пора менять.
  2. Нержавеющая сталь. Считается износостойким материалом, но тоже изменяется под воздействием воды. Кофемолки с такими жерновами подходят для регулярного пользования. Продлить срок эксплуатации механизмом поможет титановое покрытие. Жернова с титановым покрытием гладкие и прочные, но стоимость изделия вырастет. Титановые жернова чаще встречаются в профессиональных устройствах, предназначенных для переработки больших объемов сырья.
  3. Керамика. Такие диски самые дорогие и практически вечные. Однако от длительной работы круги перегреваются и могут растрескаться. Чтобы этого избежать, соблюдайте инструкцию, в которой указано оптимальное время помола. Лучшим сплавом считается керамика с корундом, так как материал экологичный, справляется с перемалыванием зерен любого размера. К тому же в кофемолке отсутствуют посторонние запахи, сырость и ржавчина.

Сами диски бывают двух видов:

  1. Конические. Представлены в виде двух конусов: неподвижного наружного и вращающегося внутреннего. Важные преимущества таких конструкций: отсутствие нагрева самих конусов и шума от работы, долговечность и прочность механизмов. Такие диски дороже остальных на 10-15%. Принцип действия конических дисков таков: при попадании между жерновами сырье движется вниз и перемалывается на мелкие частицы.
  2. Плоскопараллельные жернова. Они напоминают шайбы, края которых соединены с помощью специальных насечек. Зерна меж жерновами растираются в порошок, и когда помол становится очень мелким, он отсеивается. Плоские диски работают быстро, но их ресурс ограничен.

Жерновые конструкции в отличие от других видов кофемолок имеют два контейнера. И это очень удобно, особенно при необходимости смолоть малое количество зерен. А еще благодаря жерновам всегда получается добиться идеального помола. Даже встречаются модели, которые позволяют выбрать помол именно такого размера, который необходим для получения вкуса и аромата, характерного для разных сортов кофе.

Преимущества жерновых электрических кофемолок перед ножевыми:

  • качественный и равномерный помол;
  • регулировка расстояния между жерновами и величины частиц;
  • зерна не нагреваются, поэтому вкус напитка не ухудшается;
  • две раздельные емкости для зернового и молотого кофе;
  • простота в уходе.

Рейтинг лучших жерновых электрокофемолок

Рейтинг #1 #2 #3
Название

Bork J701

Krups GVX2

DeLonghi KG 79

Zauber Z-490

Кофемолка мощностью 100 Вт, которая справляется с большими нагрузками. Она вмещает 90 г кофе, имеет таймер и возможность регулировать степень помола.

В ней есть емкость для молотого кофе, а весит такая модель чуть больше 1 кг – удобно, когда нет постоянного места и приходится каждый день доставать технику.

Плюсы

  • Равномерный помол.
  • Легкая в управлении.
  • Компактная.

Минусы

  • Со временем выходит из строя регулятор управления.
  • Низкое качество пластиковых деталей – быстро ломаются.
  • Шумная.
  • Крышки емкостей трескаются спустя время.
  • Немного кофе просыпается мимо контейнера при извлечении.

Krups GVX2

Кофемолка вместительностью 200 г, имеющая таймер и функцию регулировки помола. Для молотого кофе предусмотрена отдельная емкость, есть блокировка, благодаря которой прибор не включить при снятой крышке.

Плюсы

  • Многие отмечают ее надежность – работает безотказно долгие годы.
  • Красивый дизайн.
  • Хорошее качество помола.
  • Есть режим защиты.

Минусы

  • Могут застревать зерна и нужно встряхивать кофемолку.
  • Немного кофе просыпается наружу.
  • Громко жужжит.
  • Иногда при работе сама изменяет степень помола.
  • У некоторых спустя пару лет ломается блок управления.

Bork J701

Модель мощностью 165 Вт, которая справляется с большими нагрузками. Она имеет контейнер объемом 300 г и 5 степеней помола кофе.

В кофемолке предусмотрено приспособление для намотки шнура, есть таймер с периодом до 30 секунд.

Плюсы

  • Быстро перемалывает.
  • Удобна в использовании.
  • Стильный дизайн.
  • Равномерный помол.
  • Удобный съемный контейнер.
  • Перемалывает и другие твердые продукты.
  • Есть регулировка помола.

Минусы

  • Хрупкие комплектующие – быстро ломаются.
  • Помол не подходит для турки.
  • Шумная.
  • Маркий корпус из нержавеющей стали.
  • Стоимость завышена.
  • Мелкий кофе прилипает к стенкам контейнера.
  • Крышка контейнера не герметично закрывается.

Vitek VT-1548

Кофемолка с вместимостью 125 г, рассчитанная на большие нагрузки. Она позволяет регулировать степень помола, имеет отдельную емкость для молотого кофе.

Мощность такого прибора составляет 100 Вт – этого хватает для домашней эксплуатации.

Плюсы

  • Стильная и компактная.
  • Равномерный помол, подходящий для турки.
  • Удобна в использовании.
  • Разборные жернова легко чистить.
  • Можно дозировать кофе.
  • Удобное включение.

Минусы

  • В патрубке остается кофе, который при отсоединении просыпается наружу.
  • Ненадежная – у многих быстро ломается.
  • Маленький контейнер для зерен.
  • Непрерывно работает 1 минуту, после чего нужно делать 5 минут перерыва.
  • Некоторые считают, что аромат и вкус кофе портится.
  • Шумная.
  • Молотый кофе при извлечении высыпается наружу из-за неудобной формы контейнера.

DeLonghi KG 79

Эта кофемолка справляется с большими нагрузками и рассчитана на 120 г кофе. Есть отдельная емкость для молотого кофе, можно регулировать степень помола.

Ножки прорезинены, что препятствует скольжению по поверхности, предусмотрено приспособление для намотки шнура.

Плюсы

  • Тихо работает.
  • Красивый дизайн.
  • Компактность.
  • Почти не просыпается мимо кофе.
  • Удобный отсек для зерен.
  • Ровная и плотная посадка чаши для загрузки.
  • Хорошо виден уровень засыпанных зерен.
  • Удобное включение кнопкой.
  • Есть место для намотки сетевого шнура.

Минусы

  • Неравномерный помол.
  • Неудобная форма лотка.
  • Нет мелкого помола, который подойдет для турки.
  • Не съемные жернова – при поломке их нельзя заменить.
  • Корпус не герметичный, из-за этого приходится часто чистить кофемолку.
  • К стенкам чаши прилипает кофейная пыль.
  • Заклинивает регулятор.
  • Оптимальную степень помола нужно регулировать дополнительно в сервисе.

Источники

  • https://www.ixbt.com/home/coffee-grinder-guide-2020.html
  • https://zen.yandex.ru/media/krrot/top10-luchshih-kofemolok–reiting-2020-otzyvy-5f734e46af93761c73d81a1b
  • https://InvestGazeta.ru/rejting/kakuyu-kofemolku-luchshe-kupit.html
  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/melkaja-bytovaja-tehnika/rejting-luchshix-kofemolok-dlya-doma.html
  • https://vyborok.info/luchshie-elektricheskie-kofemolki/
  • https://kupilsumom.ru/10-luchshih-kofemolok-2017-rejting-otzyvy/

Какую кофемолку лучше купить для дома

По мнению ценителей кофе, от хорошей кофемолки требуется:

  • Делать равномерный помол, чтобы частицы молотового кофе были одинакового размера,
  • Минимально нагревать кофе. При нагреве зерен при помоле выделяются эфирные масла, которые должны попасть в напиток, а не остаться в кофемолке.
  • Иметь возможность регулировки помола. Разные рецепты кофе предполагают разную степень помола — от очень мелкого (для кофе эспрессо) до крупного (для заваривания в френч-прессе).

Наиболее популярны кофемолки с измельчителями — ножами (ротационные) и жерновые, в которых кофе перемалывается с помощью стальных или керамических жерновов. Выбор хорошей кофемолки зависит от ваших пристрастий.

Кофемолки могут быть ручными и электрическими. Первый, наиболее бюджетный вариант, подойдет для тех, кто пьет кофе нечасто. Второй выбирают большие семьи или те, кто ценит свое время.

В зависимости от вида режущего элемента, кофемолки могут быть жерновыми или ротационными. Первый вид отличается более равномерным помолом, так как зерна перемалываются с помощью конических или цилиндрических дисков (жерновов).

Как правило, подобные электрокофемолки оснащаются различными дополнительными функциями:

  • Автоматической регулировкой степени помола;
  • Установкой количества порций;
  • Таймером;
  • Формовкой смолотого кофе в «таблетки» для кофемашин;
  • Съемным бункером для кофе.

В отличие от жерновых, ротационные кофемолки измельчают зерна с помощью двух ножей. Они не могут похвастаться идеальной равномерностью измельчения, да и степень помола здесь зависит лишь от того, как долго пользователь будет держать прибор включенным. Зато такие приборы отличаются более доступной ценой и компактными габаритами, а значит, вполне подходят для приготовления кофе в капельной кофеварке или турке.

Любителям эспрессо стоит обратить внимание на жерновые меленки, так как на них проще настроить необходимую степень помола. Электрические кофемолки могут сильно разниться мощностью двигателя

Чем она больше, тем быстрее работает прибор и тем большие нагрузки он способен выдерживать. Для нечастого домашнего применения вполне достаточно показателя до 200 Вт

Электрические кофемолки могут сильно разниться мощностью двигателя. Чем она больше, тем быстрее работает прибор и тем большие нагрузки он способен выдерживать. Для нечастого домашнего применения вполне достаточно показателя до 200 Вт.

Также значение имеет вместимость кофемолки, то есть – сколько зерен она способна измельчать за раз. В среднем, на 1 порцию необходимо до 10 г кофе. При этом не стоит забывать, что со временем молотые зерна утрачивают свой аромат. Поэтому не нужно приобретать слишком вместительные мельницы и делать заготовки на месяц: лучше молоть кофе каждый день, максимум – на неделю вперед..

Дополнительные функции

  • Защита от перегрева или попадания посторонних предметов – если аппарат перегреется или в него случайно попадет камень или кусочек ветки, работа прекратится, что убережет кофемолку от поломки, а пользователя от употребления некачественного напитка.
  • Таймер для настройки времени помола зерен – позволяет установить продолжительность измельчения продукта.
  • Дисплей – на него выводятся все необходимые данные о состоянии устройства.
  • Устройство для намотки шнура – делает электрический аппарат компактным и удобным для хранения.
  • Двойные ножи – увеличивают скорость перемалывания кофейных зерен в несколько раз.
  • Звукоизоляция – обеспечивает более тихую работу электроприбора при его использовании в утренние часы, когда все члены семьи еще спят.

ТОП роторных кофемолок

Роторные модели имеют ряд отличий между собой, но чтобы более подробно разобраться в них, нужно рассмотреть каждую из моделей.

Bosch MKM 6003

Производитель представил потребителям классический вариант кофемолки со стальным ударным ножом. Управление устройством довольно простое. Оно осуществляется при помощи одной кнопки. Пока она нажата, производится помол. Если крышка слетит и кнопка отожмется, то помол прекращается. В стеклянной чаше помещается 75 грамм кофе. Нож буквально режет или рубит зерна, измельчая их в пыль. Мощность устройства равна 180 Вт. Стоимость роторной кофемолки Bosch MKM 6003 составляет 1 036 рублей.

Bosch MKM 6003

Преимущества:

  • Компактность;
  • Удобство использования;
  • Современный дизайн;
  • Минимальный уровень шума;
  • Приемлемая цена;
  • Качественная сборка;
  • Мощный мотор;
  • Чаша для помола из нержавеющей стали;
  • Долговечная;
  • Измельчает все;
  • Многофункциональность;
  • Надежность;
  • Измельчает не только кофе, но и другие продукты;
  • Качество помола.

Недостатки:

  • Отсутствует приспособление для намотки шнура;
  • Неудобно очищать;
  • Крышка не фиксируется на корпусе;
  • Короткий шнур;
  • Немного просыпается кофе с крышки;
  • Не автоматическая;
  • При частом помоле нож быстро притупляется, что провоцирует выход его со строя;
  • Несъемная чаша.

Bork J700

Материалом для изготовления этой модели послужила нержавеющая сталь. Устройство оборудовано съемным резервуаром для кофе. Управление кофемолкой осуществляется механическим путем. Производителем предусмотрена регулировка степени помола, которых в этом устройстве имеется целых 5. Дозировка порций производится из расчета 2, 4, 8 или 12. Крышка и корпус выполнены из пластика, а также оборудование имеет прорезиненные ножки. Потребляемая мощность составляет 270 Вт. Размеры этого устройства равны 11х22х14 см, а вес 1,18 кг. Стоимость роторной кофемолки Bork J700 составляет 2 770 рублей.

Bork J700

Преимущества:

  • Большой резервуар для кофе;
  • Автоматическая система выключения;
  • Нержавеющая сталь;
  • Мощность;
  • Простота в использовании;
  • Удобство;
  • Безопасность;
  • Прочные детали;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Универсальность;
  • Функциональность.

Недостатки:

  • Кофе может рассыпаться во время работы оборудования;
  • Высокая стоимость;
  • Высокий уровень шума.

Vitek VT-1542

Модель этого производителя пользуется огромной популярностью среди наших соотечественников. Ее средние характеристики превосходят средние значения по категории. Мощность устройства составляет 130 Вт, а вместительность – 70 грамм. Стоимость роторной кофемолки Vitek VT-1542 составляет 1 100 рублей.

Vitek VT-1542

Преимущества:

  • Удобство в эксплуатации;
  • Быстрый помол;
  • Компактность;
  • Стильный дизайн;
  • Корпус из нержавейки;
  • Крепко стоит на столе, благодаря прорезиненной подставке;
  • Безопасность;
  • Приемлемая цена;
  • Качество;
  • Надежность;
  • Долговечность;
  • Функция защиты от случайного включения;
  • Равномерный помол;
  • Можно молоть не только кофе;
  • Имеется фиксация крышки.

Недостатки:

  • Короткий шнур;
  • Остаются большие крупинки, которые приходится вылавливать из чашки;
  • Во время помола нужно постоянно держать крышку;
  • Кофе плохо вытряхивается;
  • На крышке неудобная кнопка;
  • Нет щеточки;
  • Может слетать нож во время использования;
  • Отсутствует дозатор;
  • Нет защиты от перегрева.

SCARLETT SC-4245

Производитель этой кофемолки оборудовал выпускаемое изделие металлическим корпусом и съемным контейнером для кофе. Нож и контейнер выполнен из нержавеющей стали. Прозрачная крышка позволяет следить за процессом помола. Мощность оборудования составляет 180 Вт. Вместительность изделия – 40 грамм. Размеры этого устройства равны 10,8х18,8х9,7 см, а вес – 0,75 кг. Стоимость роторной кофемолки SCARLETT SC-4245 составляет 1 010 рублей.

SCARLETT SC-4245

Преимущества:

  • Бюджетная цена;
  • Компактность;
  • Эффективность;
  • Стильный дизайн;
  • Легко очищается;
  • Можно запросто разобрать;
  • Качество;
  • Скорость измельчения кофе;
  • Ножи из нержавеющей стали;
  • Удобство сматывания электрошнура;
  • Можно молоть не только кофе, но и сахар.

Недостатки:

  • Появление неприятного запаха при использовании;
  • Короткий провод;
  • Высокий уровень шума.

Разновидности

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкции. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.

Какие бывают кофемолки:

  1. С измельчителем ножевого вида;
  2. С жерновым измельчителем.

Ножевые (роторные)

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются и напиток будет горьким.

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.

Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.

Жерновые

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними и вследствие вращения измельчаются и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.

Благодаря своим преимуществам жерновые кофемолки используются в профессиональных целях. Вместе с этим они стоят в несколько раз больше роторных.

Общие критерии выбора

При выборе кофемолки нужно обратить внимание на несколько важных моментов

  • какой объем кофе потребляется в доме ежедневно;
  • чтобы определиться со степенью помола, нужно знать, какой напиток преобладает за столом;
  • если в доме стоит кофеварка, нужно подстроиться под ее параметры.

Правильно рассчитанные параметры и учтенные вкусовые предпочтения помогут определиться с выбором нужной кофемолки. Приобретать ручную, электрическая или обе сразу – решение сугубо индивидуальное.

Универсальный электрический вид кофемолок с настройкой требуемой степени помола подходит всем. Они бывают роторные и жерновые.

Как выбрать ротационную кофемолку

Роторная кофемолка внешне напоминает центрифугу. Ее вместительность варьируется от 40 до 120 граммов, в зависимости от габаритов. Изделие делится на чашу и крышку. Внизу стоит ножевой механизм, от скорости вращения и длительности рабочего цикла которого зависит степень помола.

Лучшим вариантом при выборе является изделие с изогнутым двойным режущим механизмом.

  • Минимальный показатель мощности – 110 Вт.
  • Максимальный – 270 Вт.
  • Оптимальный – 180 Вт.

Исходя из опросов потребителей, лучшей ротационной кофемолкой является модель BOSCH MKM 6000/6003.

Как выбрать жерновую кофемолку

Жерновые электрические кофемолки имеют две раздельные чаши для засыпания целых кофейных зерен и выхода смолотого готового кофе. С помощью вращающихся с огромной скоростью плоских жерновов, установленных параллельно друг другу, сырье тщательно перетирается, а смолотый кофе просыпается в предназначенную для этого посуду.

Принцип работы моделей с помощью конических жерновов заключается в том, что два зубчатых конуса вставляются друг в друга. Верхний конус стоит неподвижно, а внутренний вращается. Зерна в процессе протираются и попадают вниз, где установлена емкость для смолотого кофе.

Лучше всего остановить свой выбор на приборе с коническими жерновами. Они немного дороже в цене, но зато они тише и качественнее работают. Особенно пользователям понравились модели с микрометрической регулировкой помола

Особое внимание стоит уделить материалу, из которого сделана кофемолка, ведь их качество и экологичность напрямую влияют на здоровье покупателей

Чтобы в процессе использования прибора не было посторонних запахов и неприятных привкусов, нужно перед покупкой изучить особенности каждого из материалов, из которых изготавливаются кофемолки:

  • Нержавеющая закаленная сталь. Изделия, выполненные из этого материала хуже, чем изделия из чугуна, но отличаются долговечностью. При уходе этот металл лучше не смачивать водой, иначе поржавеет.
  • Закаленная сталь с титановым покрытием. Цена таких моделей значительно дороже, но она полностью оправдана. Они устойчивы к истиранию и имеют значительно больший срок эксплуатации, если сравнивать с моделями, сделанными из других материалов.
  • Керамика. Приборы, сделанные из этого материала, характеризуются высокой надежностью и гигиеничностью.
  • Керамика + корунд. Этот сплав используется довольно редко, но является самым приемлемым материалом для жерновов.

Электрические жерновые кофемолки по производительности обгоняют ротационные. На основании опроса потребителей, самой надежной моделью этого типа можно назвать ROMMELSBACHER EKM 300, а самой оптимальной и популярной – POLARIS PCG 1620.

Как выбрать ручную кофемолку

Любители кофейных напитков положительно отзываются о ручных кофемолках

Их красивый и необычный дизайн привлекает внимание, а процессом работы они схожи с электрожерновыми кофемолками, за исключением разве что того, что не подключаются к сети

При выборе нужно обратить внимание на расположение рукояти. Удобно пользоваться изделием, если она находится сбоку

Самые лучшие жернова для ручных приборов получаются из чугуна или керамики.

Разновидности

Существует всего три вида кофемолок, которые определяются системами помола:

  1. Ротационные. Представляют собой компактный корпус с расположенным внутри двигателем. В верхней части корпуса электроприбора находится небольшой отсек для кофейных зерен, перемалывающихся с помощью вращающегося ножа. Отдельной емкости для измельченного кофе в ротационных кофемолках нет. Прибор вмещает небольшое количество сырья, но этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить бодрящим напитком семью из пяти человек.
  2. Жерновые. Конструкция жерновых кофемолок немного сложнее ротационных моделей: внутри корпуса располагаются два диска из нержавеющей стали, между которыми и происходит перемалывание зерен. Величину помола в таком приборе можно регулировать в зависимости от того, на каком расстоянии находятся жернова. Электрические жерновые модели оснащены двумя контейнерами для засыпания продукта и его получения в измельченном виде, что позволяет предотвратить рассыпание порошка по всей кухне.
  3. Механические. Устройство с простым принципом работы. Для измельчения зерен пользователю необходимо засыпать их в отсек и начать крутить ручку, не подключаясь к сети. В ручных моделях степень измельчения зерен регулируется винтом, благодаря чему помол можно сделать немного мельче или крупнее. Главное в механическом изделии – качество всех комплектующих и удобная ручка, выдерживающая оказываемое на нее давление.

Важно! По назначению электрические кофемолки могут быть бытовыми, профессиональными и промышленными. Для домашнего использования наиболее подходящим по всем характеристикам является первый вариант

Как выбрать и на что обратить внимание?

Чтобы правильно выбрать электрическую кофемолку, которая равномерно перемелет зерна до требуемой структуры, нужно внимательно изучить все ее возможности и технические характеристики.

Перед покупкой следует обратить внимание на:

  • мощность (оптимальной считается от 160 Вт);
  • объем;
  • скорость двигателя (у хорошей кофемолки она составляет не менее 900 оборотов в минуту);
  • материал корпуса (металлический или пластмассовый);
  • способ включения;
  • торговая марка;
  • материал резервуара для кофе;
  • наличие дополнительных функций – защита от перегрева, предварительная обжарка зерен, автоблокировка и другие;
  • блендерные насадки в комплекте.

Электрические кофемолки с пульсирующим вращением ножей и возможностью плавной регулировки скорости обеспечат получение максимально качественного помола.

Как правильно выбрать кофемолку для дома

Лучшие жерновые модели

Такой помол похож на мельничный. Кофейные зерна перетираются между стальными жерновами. В результате получается полностью автоматизированное ровное измельчение без перегрева зерен. Такие агрегаты частенько дополняются дозаторами. Еще они характеризуются внушительными размерами, усложненными конструкциями и достаточно высокой стоимостью. Жерновыми приборами с маленьким объемом могут пользоваться в офисах, где работает мало сотрудников, или в семьях, где живут настоящие кофеманы, которые пьют очень много кофе.

Достоинства жерновых моделей:

  • нельзя перегреть зерна;
  • регулирует ровный помол;
  • высокое качество измельчения.

Недостатки жерновых моделей:

Ручная кофемолка

Любимица старины и это не спроста. Приобретая ручную кофемолку, всегда получается нужный помол зёрен, вкус которых не нарушается. Гурманы выбирают этот достойный прибор.

Плюсы

  • Имеет компактный видовой размер. Легко устанавливается на кухонном столе или на любой поверхности;
  • Лёгкий уход. Просто и легко можно отмыть от помола кофе, а затем перевернув высушить на впитывающем полотенце;
  • Имеет самую простейшую конструкцию. Используется в любых условиях. Не предрасположена к быстрой поломке. От подачи электричества не зависит, что крайне удобно если имеются частые перебои со светом;
  • Высокий процент качества помола. Ручная кофемолка имеет жернова, с помощью которых кофейные зёрнышки перемалываются равномерно, не оставляя больших перемолотых кусочков. Аромат не улетучивается и вкусовые качества остаются неизменными, а это главное;
  • Долгий срок службы. Пользование достигает не одно десятилетие. Эта модель прошла проверку на прочность;
  • При работе не издаёт громкого шума. Для приготовления утреннего кофе, пока домочадцы ещё спят, она не заменима.

Минусы

  • Большая трата времени и сил;
  • Неудобный объём для засыпания зёрен. Для угощения более 4 человек, придётся повторить помол ещё раз. Это не удобно.

Разновидности

Разнообразные рецепты приготовления ароматного напитка требуют различного помола зерен. Поэтому современные агрегаты отличаются по своей конструкции. Планируя приобрести кофемолку, изначально определитесь с величиной помола. Выделяют 2 основных типа кофемолок.

Какие бывают кофемолки:

  1. С измельчителем ножевого вида;
  2. С жерновым измельчителем.

Ножевые (роторные)

В ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого острого лезвия. Таким образом, чем дольше работает устройство, тем мельче получается кофе. Однако долго молоть зерна нельзя, поскольку они перегреются и напиток будет горьким.

Как правильно выбрать кофемолку для домаВ ножевой кофемолке помол происходит в результате быстрого вращения большого и острого лезвия.

Особенностью ножевой кофемолки является то, что после обработки зерна получаются разных размеров. Такой помол подходит для варки в турке, но для гейзерных и электрических кофеварок его использовать нельзя.

Роторные устройства не используются в профессиональных целях, но в быту вполне могут найти свое место. Главное достоинство – цена. Она значительно ниже, чем у жерновых устройств.

Жерновые

Жерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера. Внутри находятся 2 жернова, один из которых статично закреплен, а другой вращается. Зерна попадают в воронку между ними и вследствие вращения измельчаются и попадают в отдельный отсек. Такой способ работы позволяет защитить кофе от перегрева. Расстояние между жерновами можно регулировать при помощи специального винта.

Как правильно выбрать кофемолку для домаЖерновые конструкции устроены сложнее, но в результате создаются мелкие крупинки одинакового размера.

В электрических приборах с жерновами есть различные дополнительные функции, например, дозировка количества измельченных зерен. Можно сразу заполнить резервуар и делать столько кофе, сколько нужно сейчас.

Благодаря своим преимуществам жерновые кофемолки используются в профессиональных целях. Вместе с этим они стоят в несколько раз больше роторных.

Классификация

По принципу действия, кофемолки можно разделить на три типа:

  • ручные;
  • ножевые;
  • жерновые.

Механическая кофемолка действует, благодаря жерновам, перетирающим зерна под давлением. Управляется вручную, поворотом рычага. Использование такого типа кофемолки требует прикладывания усилий, времени и определенного ухода. Современные любители кофе все больше отдают предпочтение аналогам с электропитанием, выигрывающим и в скорости, и в практичности.

Настоящие ценители кофе серьезно подходят к выбору кофемолки

Во втором варианте, измельчение происходит под воздействием вращающегося острого ножа. Большая скорость вращения обеспечивает качественный помол, степень которого регулируется длительностью работы машинки. Минусом является неравномерность полученной массы. В роторной кофемолке частички зерен всегда будут разного размера.

Жерновые аппараты созданы для более тонкого помола. Эта мини-мельница способна обработать до 300 гр. зерен за один подход. Незаменима для приготовления эспрессо и сырья для гейзерных кофемолок.

Выбирать тот или иной вид кофемолки следует, исходя из собственных потребностей и специфики потребления кофе. Для периодического или ежедневного заваривания кофе в турке, можно обойтись и компактной ножевой кофемолкой. Если напоить кофе нужно большую семью или сотрудников офиса, то лучшим вариантом станет кофемолка жернового типа. Оба вида выпускаются в различных конфигурациях с дополнительными опциями или без них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

Свежие комментарии