Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Как варить кофе в турке

Несколько важных правил варки кофе в турке

  • измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
  • вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
  • воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
  • если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
  • оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
  • нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
  • дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.

Какое кофе варят в турке?

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.

Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.

Арабский кофе в турке

Как варить кофе в турке

Ингредиенты:

  • кофе свежемолотый – 2 ч.л.
  • сахар – по необходимости
  • сырая холодная вода – 100 мл
  • турка

Способ приготовления:

Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу).
Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок.
Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным
Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.
Следующий этап – добавление кофе.
Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня.
Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.
Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая.
Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку.
Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Приятного аппетита!

Правила и особенности приготовления кофе в турке

  1. Очевидно, что во время готовки джезва должна быть чистой. Не стоит также использовать воду из-под крана, потому что качество воды сильно скажется на характеристиках напитка.
  2. Выберите кофе тонкого помола (в нем больше кофеина и эфирных масел), а еще лучше смолоть кофе до приготовления напитка, чтобы их свойства были максимально сохранными.
  3. Слегка разогрейте турку на слабом огне. Далее залейте кофейные зерна холодной водой, слегка помешивайте содержимое джезвы ложкой.
  4. Не кипятите кофе в турке, снимите его с огня, как только пенка станет подниматься все выше. Если необходим крепкий напиток, эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
  5. Обязательно подогрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. При соблюдении этой простой инструкции вы получите приятный напиток с характерным ароматом и вкусной пенкой.

Классический рецепт кофе

Ингредиенты:

  • 1 -2 ч.л. свежемолотого кофе
  • 200-250 мл. холодной воды,
  • Щепотка соли
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. 1 -2 ч.л. свежемолотого кофе засыпать в турку, залить 200-250 мл. холодной воды, добавить щепотку соли ( с крупными кристаллами) и поставить на медленный огонь.
  2. Как только кофейная пробка начнет подниматься, снять с огня, когда пена осядет поставить опять на медленный огонь, так проделать 3 раза, затем снять с огня и разлить по прогретым чашкам, добавить сахар по вкусу.
  3. Если вы любитель добавлять молоко, то рецепт кофе с молоком то, что вам нужно.
  4. В 250 граммов воды насыпьте 5 чайных ложек кофе, перемешайте.
  5. Закипятив, долейте 250 граммов молока (горячего), доведите повторно до кипения и снимите с огня.

Приятного аппетита!

Сколько времени варить кофе в турке

Продолжительность варки кофе зависит от материала и объема джезвы, толщины дна, мощности нагревательного элемента, степени помола кофейного порошка, состава кофе.

Если варить в турке из меди на газовой плите процесс приготовления займет примерно десять минут. В керамической либо фарфоровой джезве продолжительность приготовления намного увеличивается.

В среднем, классический напиток в турке стандартного объема на 100 мл заваривается около семи минут на среднем огне.

Варка не должна быть ни чересчур быстрой, ни чересчур медленной. Умеренно медленный нагрев приводит к интенсивной экстракции, придавая напитку насыщенный вкус и непревзойденный аромат.

Даже опытные бариста не могут назвать точное время варки.

Стандартная джезва имеет сто — сто пятьдесят мл емкости. Любителям обычных кружек следует купить турку с объемом в 200 мл.

Таблица объема турки и количества молотых зерен:

Как варить кофе в турке

В среднем одна чайная ложка равна 7 граммам кофе. И такое количество порошка нужно класть в 200 мл воды.

Как варить кофе в турке

При заваривании кофе в турке имеет важность каждое действие и не следует пропускать этапы. К примеру, многие забывают прогреть джезву и чашку для подачи кофе

Даже такие мелочи имеют значение. Только при соблюдении правильной технологии и инструкций, вкус кофе доставит удовольствие и тому, кто готовит и тому, кто пьет его.

Варим дома необычный кофе с маршмеллоу

Как варить кофе в турке

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • маршмеллоу – 30 г
  • молотая корица – 1 щепотка

В начале прогреваем турку на медленном огне несколько секунд. Затем наливаем молоко и насыпаем молотый кофе.

Ставим турку на огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься. Снимаем турку с огня и после того, как пенка осядет, снова ставим на огонь до поднятия пенки. После этого переливаем в чашку, кладем сверху маршмеллоу и корицу.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить в турке.

И в конце подведем итог, как правильно сварить кофе в турке:

Во-первых, используем только свежемолотый кофе. Зерна измельчать лучше всего как можно мельче. Это зависит от кофемолки.

Во-вторых, варится напиток только на медленном огне. Кипятить его не нужно. Ждем только когда пенка начнет подниматься и снимаем турку с огня.

В-третьих, перед процессом варки турку необходимо немного подогреть. И, наконец, для аромата добавляем немного соли на кончике ножа.

Успехов вам в кофеварении!

Алгоритм действий

Независимо от того, озадачен человек вопросом, как правильно варить кофе в турке на газовой плите или же электрической, алгоритм последующих действий будет одинаковым и заключается в таких шагах:

Как варить кофе в турке

Подготовка всех необходимых ингредиентов и посуды: запас зерен, холодная фильтрованная вода, очищенная и сухая турка, подогретая чашка.
Для варки будущего напитка рекомендуется отбирать только свежие зёрна, которые недопустимо долго хранить уже после обжарки.
Отобранные зёрнышки тщательно перемалываются

Для кофе, который варится классическим образом, размер помола не имеет значения.
Количество молотого кофе – 1-2 чайные ложки «с горкой» на порцию (в зависимости от того, какой крепости напиток требуется получить).
В турку с кофе вливается кипяченая вода, с расчётом от 30 (эспрессо) до 150 миллилитров (американо) на одного человека.
Воды следует наливать не более ¾ объема турки, так как кофе в процессе варки будет «подниматься».
Не рекомендуется отвлекаться на иные дела, пока идет процесс готовки и решения повседневной утренней заботы о том, как варить кофе в турке на плите.
Во время варки очень важно следить за тем, чтобы жидкость не закипала, а также контролировать пенку, которая в определенный момент начнет стремительно подниматься и может запачкать плиту.
Приготовленный кофейный напиток сразу наливается в уже тёплую чашку, и тогда, как осядет густая часть, напиток будет готов к употреблению.. Кофе варят только на «медленном огне», имитируя постепенный нагрев турки, погруженной в горячий песок.

Кофе варят только на «медленном огне», имитируя постепенный нагрев турки, погруженной в горячий песок.

Тонкие нюансы неповторимого вкуса

Приготовление кофе в турке – процесс хоть и не сложный, но требующий концентрации и духовного расположения. Только обменявшись энергетикой, вы получите поистине божественный дымный напиток. Перед тем, как заваривать и готовить напиток дома, подготовьте необходимые ингредиенты и настройтесь на приближающееся удовольствие.

Всегда используйте холодную фильтрованную воду. Чем дольше пламя прогревает жидкость, тем больше аромата отдадут молотые зерна. Представим, что вы варите одну порцию кофе. Исходя из этого, придерживайтесь такой пропорции: на одну кружку готового напитка возьмите полторы кружки воды. Тогда вам не придется пить заваренную гущу.

Учитывайте объем вашей турки и наливайте воду до места сужения горлышка. Плохо, если приходится использовать большую джезву для одной кружки. При закипании, пена, поднимающаяся по раскаленным стенкам, начинает пригорать, что придает кофе горелый привкус.

Имеется жерновая кофемолка – превосходно! Непосредственно перед варкой измельчите 2 чайные ложки кофейных зёрен. Нет? Тогда лучше использовать готовый кофе самого мелкого помола.

Сахар, молоко и пряности – личное предпочтение. Тут неограниченный простор для фантазии. Но и чарующий аромат классического свежеприготовленного кофе не оставит равнодушным. Можно использовать кардамон, корицу или даже перец.

Как варить кофе в туркеЗерна необходимо измельчать непосредственно перед варкой

Итак, у нас должны быть:

  • кофе мелкого помола – 2 ч.л.;
  • очищенная холодная вода – 1 ½ кружки;
  • сахар по вкусу;
  • турка;
  • ложечка.

Кофе с пенкой в турке

Ингредиенты:

  • фильтрованная (бутилированная) вода – 100 мл;
  • кофейные зерна мелкого помола – 1-2 ч.л.;
  • тростниковый сахар – 1 ч.л.

Способ приготовления:

Высыпать в джезву молотые зерна, добавить сахар, в конце залить холодную воду, после чего поставить джезву на медленный огонь.
Спустя какое-то время на поверхности начнет появляться пенка, которая в процессе будет темнеть и подниматься.
Вот здесь главное не «проворонить»
Когда пенка достигнет краев турки (но не выльется через край), джезву нужно снять с огня, дать пене немного осесть, после чего снова повторить процесс «до вскипания» и так 3-5 раз.
При этом важно сохранить пенный слой, поскольку он выступает в роли своеобразной крышки, под которой томится напиток.
Если на поверхности кофе не останется пены, то он просто закипит пузырями, и вы упустите возможность насладиться особым вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

Правильный рецепт варки турецкого кофе в турке

Как варить кофе в турке

Ингредиенты:

  • Кофе молотый — 3 ч. ложки
  • Вода — 200 мл.
  • Сахарный песок — по вкусу

Способ приготовления:

1. Если у вас продукт в зернах, то его для начала необходимо обжарить, затем перетереть в ступе или кофемолке так, чтобы ингредиент напоминал муку.

Как варить кофе в турке

2. В турку наливаем воду, она должна быть идеально чистой, потому что кофе по-турецки капризный в приготовлении. Хотя бы используйте кипяченую воду, а не сразу из под крана.  Всыпаем к воде сахарный песок и подогреваем на плите на среднем огне до горячего, но не кипящего состояния.

Как варить кофе в турке

3. Всыпаем 3 ч. ложки кофе мелкого помола, перемешиваем и дожидаемся подъема пены. Сразу же снимаем с огня, перекладываем пену в теплую кружку (чашку) и снова подогреваем. Такой процесс необходимо повторить еще несколько раз.

Как варить кофе в турке

Напиток готов, если вы любите добавлять пряности, тогда кладем их вместе с сахарным песком, иначе испортим пенку. Приятного кофепития.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Как варить кофе в индукционной турке?

Классическое приготовление кофе требует постепенного нагрева, который невозможен на индукционных плитах. Надо либо покупать переходник, либо готовить напиток по-другому принципу.

Как сварить вкусный кофе на индукционной плитке:

  1. Налейте в турку холодную, очищенную воду. Положите в неё молотый кофе (при желании — сахар).
  2. Поставьте регулятор мощности конфорок на 75-80%. Нагрев должен быть поставлен выше отметки «4».
  3. Когда вода закипит, снизьте мощность до 50%. Отметка расположена между «1» и «4».
  4. Подержите 2 минуты на плите.
  5. Снимите с конфорки.

Если следовать вышеуказанной инструкции, кофе практически ничем не будет отличаться от напитка, сваренного классическим способом на обычной плитке.

Если адаптера нет, надо периодически приподнимать турку — когда образуется пена. Как только посуда отрывается от конфорки, импульс пропадает, плита не нагревается.

Особенности приготовления

Технология заваривания кофе в турке имеет множество тонкостей, без знания которых приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток не получится.

  • Начинается все с выбора турки. Она может быть изготовлена из различных материалов. Если джезва сделана из нержавеющей стали, она будет прогреваться медленно и неравномерно. На аромате готового напитка это скажется неблагоприятно. Глиняная турка может быть использована для варки лишь одного вида кофе. Ее пористая поверхность впитывает напитки, которые в ней варятся; и, если готовить в ней разные виды кофе, ароматы будут смешиваться. Керамическая джезва может при нагреве треснуть, ей в современной квартире отводится в большей степени декоративная роль. Лучшим материалом для турки считается медь. В медной посуде вы сварите кофе быстро, и его вкус вас не разочарует.
  • Форма турки тоже имеет значение. Наиболее ароматным напиток получается в турке с узким горлышком, хотя емкостью с более широким горлышком пользоваться удобнее.
  • Кофейные зерна перед измельчением подвергают обжарке. От ее степени вкус напитка зависит почти так же сильно, как от сорта кофе. Если вы боитесь недожарить или пережарить кофейные зерна, лучше приобрести уже обжаренные.
  • Хранить кофе следует в герметично закрытой таре, чтобы он не испортился и не утратил аромат. Кофейные зерна, которые хранятся давно или уже заплесневели, придется выбросить.
  • Приобретать кофе желательно в зернах, так как после измельчения он быстро теряет свои ароматические качества.
  • Для заваривания кофе в турке используют кофе максимально мелкого помола.
  • Для варки кофе используют мягкую воду. Хорошо, если у вас есть возможность варить его на родниковой воде. Более простой вариант – пропустить воду через фильтр, чтобы умягчить ее и очистить.
  • Строго говоря, кофе не варят, а заваривают. Его нельзя кипятить. Кофейный порошок заливают водой и подогревают на медленном огне до тех пор, пока она не соберется закипать. После этого в кофе добавляют каплю холодной воды или снимают с плиты на 10 секунд, затем вновь доводят до кипения, но не кипятят. При медленном подогреве на поверхности образуется пленка, «запирающая» аромат внутри напитка. При кипении она разрушается, из-за чего напиток становится вдвое менее ароматным.
  • Кратность доведения кофе до закипания зависит от того, насколько крепкий напиток вам хочется приготовить. Чем большее количество раз вы вернете кофе на плиту, тем насыщеннее будут его вкус и аромат.
  • Для усиления аромата можно добавить в кофе щепоть соли или специй. Сахар и молоко позволят смягчить его вкус.
  • Относительно целесообразности добавления сахара в кофе у кофеманов единого мнения не сложилось. С одной стороны, этот продукт изменяет вкус кофе. С другой стороны, он делает защитную пленку на поверхности напитка более плотной, из-за чего лучше сохраняется кофейный аромат. Добавлять ли в кофе сахар – решать вам. Если вы решили варить кофе с сахаром, кладите его как можно меньше и сразу, в то же время, когда засыпаете кофе или заливаете его водой.
  • Порции кофе, сваренного в турке, должны быть небольшими, обычно они составляют 50–70 мл. На порцию достаточно положить чайную ложку кофе, если любите очень крепкий кофе, можно положить ложку с горкой. По весу это составит 3–6 г.

Подавать кофе тоже следует правильно. Сначала чашки следует прогреть, налив в них кипятка. Затем по чашкам раскладывают пену, которая образовалась на поверхности кофе во время варки в турке. После этого разливают сам напиток, стремясь, чтобы осадок остался в джезве.

К кофе можно подать коньяк, ликер, сливки, сахар, шоколад. Часто вместе с чашкой кофе на стол ставят стакан холодной воды. Если чередовать глотки кофе и воды, вкусовые рецепторы не будут притупляться, из-за чего вкус напитка будет казаться более насыщенным.

Какой кофе вкуснее: в турке или кофемашине

Чему отдать предпочтение – зависит от вкуса человека и целей, которые он преследует. Ценители кофе однозначно на этот вопрос отвечают, что лучшим вариантом всегда остается турка. Только в ней можно приготовить настоящий ароматный и изысканный напиток. Машина не даст такого результата, и это выбор ленивых. Другие могут поспорить, заявив, что кофемашина лучше справляется с приготовлением эспрессо и вариантов кофе на его основе.

Еще одним достоинством кофемашины является возможность быстро и без особых усилий приготовить ароматный напиток на большую компанию, в то время как в турке придется это делать в несколько этапов. К тому же в память машины заложено несколько программ, которые позволят выбирать варианты. Но этот плюс оказывается недостатком для истинных ценителей. Ведь, заваривая кофе в турке, человек может проявить фантазию, добавляя различные ингредиенты и применяя разнообразные техники. Приготовление в турке дает больше возможностей для творчества.

Есть мнение, согласно которому стоит иметь дома тот и другой вариант, в моменты сильной занятости используя машину, а для души варить кофе в турке, экспериментируя со вкусами и ароматами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом

Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Рецепты кофе в турке

Несмотря на базовые основы приготовления, в мире есть много рецептов кофе с добавлением специй, сиропов и даже алкоголя.

Как варить кофе в турке

По-турецки на песке

Традиционный восточный кофе готовился именно таким сложным и трудоемким способом. Сейчас для приготовления существует специальное оборудование — но оно достаточно дорогое и используется только в кофейнях или ресторанах. Но не обязательно тратиться: приготовить кофе на песке можно с помощью подручных средств. Для этого понадобится сковорода с толстым дном, песок и соль — она повышает скорость нагрева и напиток готовится чуть быстрее. Порядок действий таков:

  • разогрейте сковороду с песком на плите;
  • залейте водой необходимое количество кофе и перемешайте;
  • погрузите джезву в песок достаточно глубоко, но не давайте ей соприкасаться с днищем сковороды;
  • как только содержимое джезвы начнет подниматься — снимайте турку с огня, повторите еще пару раз.

Готовый напиток подавайте в чуть подогретой чашке, предварительно переложив туда кофейную пену. Приготовить кофе как в Турции однозначно стоит. Хотя бы потому, что шутливое название джезвы «турка» пошло как раз из-за страны происхождения.

По-арабски

Кофе в этом способе готовится с добавлением сахара. Принцип приготовления практически такой же, как в предыдущем способе, но с некоторыми нюансами

Важно, что сахар добавляется прежде других ингредиентов — последовательность очень важна. Чтобы приготовить кофе по-арабски:

  • прогрейте турку на огне в течение тридцати секунд;
  • насыпьте на дно 1-2 чайных ложки сахара, дайте ему расплавиться до золотистого оттенка;
  • аккуратно влейте воду, плавно размешивая, дайте закипеть;
  • затем добавьте мелко смолотые зерна, разбавьте холодной водой и верните на огонь;
  • дождитесь, когда пенка начнет подниматься, затем снимите с огня.

Как варить кофе в турке

По-бразильски

В Бразилии кофе обычно пьют сладким, поэтому один из самых популярных рецептов выглядит как ароматный черный напиток с добавлением шоколада и сливок. Чтобы приготовить такую десертную вариацию напитка в турке:

  • сварите напиток традиционным способом, ничего не добавляя;
  • снимите его с огня до кипения;
  • в горячий кофе добавьте раскрошенный шоколад;
  • влейте сливки или молоко;
  • перемешайте весь напиток до однородности.

По-венски

Венский кофе тоже сладкий, но приготовить его еще проще. Для этого сварите в турке крепкий черный напиток и украсьте его густой шапкой взбитых сливок. При желании можно добавить тертый шоколад, мускатный орех или апельсиновую цедру. Но традиционный венский кофе — это контраст черного и белого, без компромиссов и дополнений.

Еще несколько вариаций

Существует масса способов разнообразить вкус черного ароматного кофе, сваренного в турке. Например, к нему можно добавить взбитые сливки, специи — гвоздику, корицу, мускатный орех, а также мед или кленовый сироп. Совершенно новые вкусовые ощущения дарит этот напиток с молоком. Тем, кто любит покрепче, понравятся алкогольные варианты — добавление коньяка или ликера добавляет напитку шарма, открывает новые грани вкуса. Например, рецепт ирландского кофе:

  • нагрейте посуду, в которой будете подавать напиток;
  • в нагретый стакан добавьте 2 чайных ложки сахара, 40 грамм виски (лучше, конечно, ирландского) и 180 мл горячего кофе;
  • на поверхность напитка выложите шапку взбитых сливок.

Пить лучше не смешивая — тогда контраст прохладных сливок и обжигающего напитка будет особенно ярким. Ирландский кофе отлично вписывается в холодные зимние или осенние будни, согревая и поднимая настроение.

Как варить кофе в турке

Научившись варить классический вариант кофе в турке или джезве, вы легко сможете пополнить свой арсенал баристы кофейными напитками на все случаи жизни. Турка лучше кофеварки: благодаря последовательности действий превращает приготовление напитка в медитативный ритуал, расслабляющий и настраивающий на творческий лад. Такая, казалось бы, мелочь делает будни особенными и наполняет их волшебной атмосферой.

Поэкспериментируем

С мёдом и пряностями

  • 2-3 горошины черного перца на чашечку и вы получите душистый напиток;
  • мускатный орех оказывает тонизирующее воздействие на организм и бодрит;
  • гвоздика придает легкую горчинку, нейтрализует кофеин и выступает в качестве мощного антисептика;
  • корица сделает напиток чуть сладковатым, пикантным;
  • ваниль насытит напиток своим потрясающим ароматом;
  • мед раскроет удивительную палитру вкусов напитка.

Как варить кофе в турке

Эспрессо в турке

  1. Берем 2 ч. л. зерен мелкого помола, 50 мл воды, сахар по вкусу.
  2. Прогреваем турку на огне, затем насыпаем в нее свежемолотые зерна, греем их 10-15 секунд.
  3. Если вы планируете добавлять сахар, то кладите его вместе с измельчёнными бобами.
  4. Нагревает воду до температуры 40-45°С и вливаем ее к сухим компонентам.
  5. Варим напиток до поднятия пенки, после чего снимаем турку с огня и, дав шапочке осесть, снова ставим на плиту.
  6. После повторного поднятия пенной шапочки переливаем напиток в чашку и, дав ему настояться около 1 минуты, приступаем к дегустации.

Как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях: пошаговая инструкция

Подготовительный этап в приготовлении волшебного напитка – это разогрев турки. Она не должна быть холодной. Турку предварительно помещают на плиту, и она накаляется около минуты. Только после этого высыпают кофейный помол. Это позволяет зернам раскрыться.

Недопустимо использовать в приготовлении кипяченую воду. Идеальна подойдет вода из скважины, либо профильтрованная.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно: пропорции

Соотношение пропорций кофе и воды в турке во многом зависит от вкусовых предпочтений. Но для того чтобы вкус не получился слабовыраженным, стоит использовать на сто миллилитров воды около двух столовых ложек кофе. Также можно добавить сахарный песок, корицу, для мягкости вкуса добавляют соль.

Какой водой заливать кофе в турке: горячей или холодной? Заливают содержимое турки прохладной водой таким образом, чтобы была покрыта вся поверхность до узкого горлышка. Многих волнует вопрос, – «Почему же вода не может быть горячей, ведь это ускорит процесс приготовления?». Дело все в том, что по мере прогревания зерна раскрывают аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами. Этот процесс долгоиграющий и, если молотый кофе залить кипятком, напиток получится не насыщенный, т. к. для полноценной варки просто не хватит времени.

Сколько варить кофе в турке на плите?

Как варить кофе в турке

Нужно ли мешать кофе в турке при варке? На протяжении всего времени важно тщательно следить, периодически помешивать и не допускать кипения кофе, иначе это повредит вкусовым качествам. Чем дольше варится напиток, тем больше раскрываются его ароматические свойства

Сколько по времени варится кофе в турке? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как существует множество переменных факторов: объем турки, сорт кофе, параметры плиты (приготовление напитка на газовой плите занимает меньше времени). В среднем понадобится 10-15 минут.

Как только на поверхности турки появилась пенка – кофе можно считать готовым. Для того чтобы достичь более полного вкуса, следует повторить цикл варки еще раз. А чтобы кофейная гуща опустилась на дно, можно легонько ударить турку о плоскую поверхность.

Фильтрация кофе в турке

Как отфильтровать кофе, приготовленное в турке? В специализированных кофеварках и кофемашинах, как правило, используются бумажные фильтры. Их цель – очистить напиток от примесей и кофейной гущи.

Фильтрация кофе, приготовленного в турке, направлена, прежде всего, на избавление от кофейной гущи и осадка. Для того чтобы осуществить данную процедуру, понадобится марля. Поверхность турки накрывают одним слоем и переливают напиток в заранее подготовленную и предварительно подогретую посуду. После чего следует повторить весь алгоритм действий, но уже с двумя слоями марли. Обычно двух переливаний вполне достаточно, чтобы напиток был избавлен от мелких частичек зерен.

Как пользоваться туркой, или самый простой рецепт кофе

Это рецепт, как правильно заваривать кофе в турке. Ничего сложного в этой науке нет.

  • Насыпьте в джезву нужное количество кофе. Если вы любите  напиток с сахаром, сразу добавляйте и его.
  • Влейте половину необходимого объема воды комнатной температуры. Подождите, пока ингредиенты перестанут пузыриться, и долейте оставшуюся воду. Если вы хотите приготовить в турке кофе с молоком и/или медом, также добавьте и их. Учтите, что жидкость не должна доходить до горлышка в месте его сужения, иначе при нагревании она перельется через край.
  • Отправьте джезву на плиту, начиная готовить напиток на медленном газу. 
  • Спустя минуту аккуратно размешайте компоненты. Больше в процессе приготовления этого делать не нужно.
  • Не допускайте закипания, иначе испортите напиток. Когда начнет подниматься пена, его (полностью, включая гущу) нужно перелить в чашку, которая должна быть предварительно нагрета.
  • Дайте напитку настояться в течение 2-3 мин., чтобы он дошел до готовности, а гуща опустилась на дно.

И еще несколько советов, как варить кофе в турке дома.

  • Регулировать крепость напитка можно, меняя классическую пропорцию (1 часть молотых зерен/10 частей воды) по своему вкусу.
  • Чтобы максимально раскрыть вкус и аромат продукта, добавьте в напиток чуть-чуть поваренной соли.
  • Молотый кофе можно немного прогреть в джезве и потом залить водой. Но не переусердствуйте – нельзя допустить, чтобы он подгорел.
  • Когда готовите турецкий кофе, следите за тем, чтобы не убегала пенка, иначе вместе с ней он лишится части своих вкусовых качеств и запаха.
  • К напитку следует подавать стакан воды – прохладной или комнатной температуры. Вода помогает очистить вкусовые рецепторы, благодаря чему вы в полной мере прочувствуете вкус и аромат напитка.

КОФЕ В ТУРКЕ — ВАРИМ ПРАВИЛЬНО. ЧАСТЬ 1.

Watch this video on YouTube

Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.

Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

  • Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
  • Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
  • Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
  • Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.

Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.

Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна

Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой

Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.

Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.

Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий