Как изготавливают смолу Пуэра
Процесс производства
чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он
длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье
подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола
должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под
температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3
человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает
получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.
Процесс производства
полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали,
высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество
окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации
сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное
хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.
В процессе
состаривания цвет имеет свойство изменяться:
- оранжевый;
- красно-розовый;
- красно-коричневый;
- ярко-красный;
- рубиновый.
Изготовление
уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает
неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.
Как хранить
В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.
Комнатная температура вполне подойдет для хранения
Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка
Правила заваривания
Чайная церемония Есть ряд рекомендаций, как заваривать ароматный чай, чтобы получить всё самое лучшее и полезное для организма. По-другому это можно назвать классическим рецептом приготовления.
В полной мере вкус и аромат пуэра открывается при температуре воды в 90 градусов. При этом в напитке сохраняются все полезные свойства.
Неправильное или чрезмерное употребление пуэра может негативно сказаться на здоровье. Поэтому не стоит пить его натощак, с добавлением сахара или на ночь. Сахар повлияет на вкус напитка, вечерний приём скажется на сне, а чашка питья на голодный желудок провоцирует боль в животе.
Можно заваривать брикеты в молоке, так напиток приобретает расслабляющий эффект. Всего 30 — 40 грамм чая с молоком за 3 или 4 часа до сна успокоит нервную систему и обеспечит крепкий сон. За день не рекомендуют пить более двух чашек.
Есть мнение, что пуэр содержит наркотические вещества, поэтому его нельзя пить за рулём. На практике, бодрящие и тонизирующие свойства напитка полезны для водителей
Пуэр концентрирует внимание, при этом не влияя на сознание человека. А вот слишком большая порция чая, более двух чашек, действительно приведёт к опьяняющему эффекту
Можно выпить одну кружку пуэра, подождать полчаса и только после этого сесть за руль. Главное не пить чай на голодный желудок.
Чайная церемония с проливом
Способ заваривания чая проливом классический для Китая.
Описанный ниже вариант, предусматривает использование минимального количества приборов. Понадобится чайник и соответствующая посуда. Получится простое чаепитие, а не настоящая чайная церемония.
- Заварку предварительно распарить. Заваривать кипятком.
- Залив пуэр кипятком, воду слить через несколько секунд. Если аромат не станет чистым, процедуру повторить. Обычно залив проделывается два раза. Оперативный залив и слив не сказывается на цвете напитка.
- Заваривание. Потребуется 4 г чайных листьев и 150 мл воды. Оптимальное соотношение листьев к воде – 1 к 40.
- Спустя минуту разлить по чашечкам, оставшийся продолжить заваривать.
- Если получится напиток со слабым ароматом и вкусом, в следующий раз увеличьте время заварки.
Как подготовиться к Новому году взрослым и детям
Видео традиционной китайской чайной церемонии
Как варить пуэр
Кусочек чая замочить в воде, переложить в маленькую кастрюлю, добавить воды и дать закипеть. Если пузырьки начнут отделяться от нижней части посуды, снять с плиты и через минуту вернуть обратно.
Когда пузырьки увеличатся из посуды забрать пару чашек воды. После сильного закипания оставшейся жидкости вернуть обратно. Технология крайне сложная. Если немного отклониться, получится невкусный и мутный напиток.
Сколько, и как часто можно пить пуэр
Медиками не наложено на этот напиток жестких ограничений. Каждый решает сам, сколько и когда его пить. Однако, не следует слишком им злоупотреблять. Чрезмерное питье не принесет пользы.
Чтобы чайный напиток не принес вреда, мог долго радовать своим вкусом, надо внимательно следить за своим самочувствием. При незначительных противопоказаниям, лучше ограничиться одной, двумя чашками в сутки. Если противопоказания сходятся, с указанными выше, — перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обсудить с ним целесообразность и количество употребления вкусного отвара.
1-2 чашки или 300-400 мл. чая в день — оптимальный объем для чаепития, чтобы избежать передозировки. Ритуал чаепития будет не только безопасным, но полезным через 40 минут после завтрака. Полдник, тоже хорошее время, для такого ритуала. До сна еще много времени. Легкий перекус добавит организму сил и бодрости для хорошего завершения начатых утром дел.
Можно ли пить чай пуэр
Умеренное употребление придает организму заряд бодрости и здоровья, тогда как чрезмерное питье способно нанести непоправимый вред.
Противопоказания к употреблению
Каждый продукт имеет показания с противопоказаниями. Они помогают определить: когда полезно или вредно его применение. Пуэр не исключение.
Злоупотребление чаем навредит:
- Когда человек страдает повышенным артериальным давлением;
- Язва, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к частым чаепитиям;
- Большое количество напитка может навредить атеросклерозникам;
- Будущим мамам (беременным) следует строго дозировать этот отвар.
Сильное мочегонное свойство сопровождает напиток. Поэтому, следует отнестись с особой внимательностью, страдающим мочекаменной болезнью. Движение камней, может привести к плохим последствиям.
Пьем пуэр правильно
Противопоказания
- Противопоказано пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать резкую боль, изжогу и спазмы.
- Наличие камней в почках и желчном пузыре.
- Нестабильность артериального давления.
- Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
- Повышенная температура тела.
- Онкологические заболевания.
- Гипертония и атеросклероз.
Пуэр при беременности
При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех сортах чая, пить при беременности позволительно. В ограниченном количестве этот напиток не принесет вреда будущей матери. Допустимой нормой является употребление 2-х чашек не крепкого чая (заваривание в течение 1-2 минут) в сутки.
Перед началом потребления во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.
Не стоит пить чай, если в организме выявлены следующие болезни:
- Гипертония, когда хронически показатели давления завышены.
- Атеросклероз — пуэр хорошо принимать в профилактических целях. Имеющееся заболевание чай не устранит.
- Болезни сердца — при серьёзных осложнениях тонизирующий напиток скорее нанесёт вред, нежели пользу.
- Проблемы с почками в хронической стадии. Они усилят мочегонный эффект чая, что ещё больше усугубит проблему.
- Простуда. Пуэр незначительно, но повышает температуру тела. При наличии болезни даже небольшая порция чая может оказаться опасной.
- Беременность и грудное вскармливание.
- Глаукома.
- Аллергия, непереносимость кофеина или любых других компонентов чая.
Это общие рекомендации по употреблению пуэра. В каждой ситуации стоит рассматривать напиток индивидуально.
С сахаром или без
Большинство пьет сладкий чай. Многие, даже, кладут в него лимон. В Китае не принято пить не натуральный чай с разными добавками. Добавки портят вкус настоящего чайного напитка. Добавлять саха в выдержанный годами Шен считается настоящим кощунством. Но, не только вкусовые качества портятся при добавлении разных добавок.
Правильный ритуал чаепития пуэр
Сахар вредит здоровью
Напиток с такой комбинацией поглощает B1. Этот витамин нужен, чтобы поддерживать мозговую активность на высоком уровне. Сахар поглощает его.
Дополнительные углеводы добавляют калорийности продукту. При таком употреблении новые килограммы придут быстро. А, диабетикам противопоказано любое употребление сахара.
Вещества, содержащиеся в сахаре, вместе с витамином B1 поглощают другие полезные свойства листьев пуэрского дерева.
Тем, кто не может пить его без сахара, лучше заменить вредное вещество на мед с лимоном. Натуральные продукты добавят сладости, украсят вкус и добавят полезных свойств будущему напитку.
Пуэр с сахаром
Не спешите испортить вкус продукта, который Китайцы изготавливают с особыми любовью и трепетом. Уделите ритуалу достаточное время, чтобы неспеша насладиться каждой ноткой приятного вкуса.
Особенности употребления
Для того чтобы чай пуэр принес истинное наслаждение, не навредив при этом, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:
При выборе чая особое внимание следует обратить на его запах. У качественного продукта он достаточно сильный, с характерными нотками чернозема и подкопченных сухофруктов.
Заваривание чая длится от нескольких секунд до минуты
Более длительный процесс настаивания придаст напитку горечь. Кроме того, уже через час полезные свойства пуэра многократно уменьшатся, а бактерии начнут активное размножение, что превратит полезный продукт в токсичный.
Для заварки необходимо использовать качественную воду и только стеклянную или фарфоровую утварь.
Не следует добавлять в пуэр сахар или запивать им сладости и выпечку – это перебьет благородный вкус чая, а также поспособствует разрушению некоторых полезных компонентов чая.
Ежедневная норма пуэра – 1–2 чашки. Желательно выпить их до полудня. Если же принять напиток перед сном, то, скорее всего, это приведет к бессоннице.
Чай пуэр можно назвать поистине чудодейственным, ведь он не только бодрит и заряжает энергией, но также помогает подкорректировать некоторые неприятные особенности состояния здоровья. Главное – помнить о существующих противопоказаниях и соблюдать умеренность при употреблении напитка.
Как правильно пить пуэр
- Во-первых, без сладостей и кулинарных изделий. Сахар лишает чая его уникального, истинного вкуса. Кроме того, разрушает его некоторые полезные свойства.
- Во-вторых, пить пуэр нужно только свежим. Недопустимо передерживать заварку даже на час. А уж о сутках – и речи не может быть. Чай из эликсира молодости и здоровья с течением времени превращается в яд, — так утверждают на родине пуэра.
- В-третьих, помните, что качественнее чай, тем время заваривания меньше. В усредненном варианте – время первого заваривания – около 40 секунд, второго – око 50 секунд, третьего – до минуты, четвертого – 2,5 минуты, пятого – до 3-х минут. Чем больше время заваривания – тем больше терпкости будет в напитке. Концентрация вкуса будет падать от заваривания к завариванию, зато насыщенность аромата – возрастать.
Описание, аромат и вкус чая
Я Бао — интересный напиток, который в полном смысле слова не является ни пуэром, ни белым чаем, но сочетает в себе свойства обоих. Обладает слегка желтоватым оттенком и хорошей степенью прозрачности. Запах у продукта очень насыщенный, с весенними смородиновыми, фруктовыми, травяными и даже хвойными нотками. Вкус у белого чая Я Бао слегка сладковатый с легкой терпкостью.
Где и как изготавливается
Необычный белый чай изготавливают в Китае в провинции Юньнань. Сырьем для производства напитка служат пушистые светлые почки, собранные со старых пуэрных деревьев. После заготовки их слегка подвяливают на свежем воздухе, просушивают и фасуют для продажи.
Из-за непродолжительной обработки Я Бао не годится для длительного хранения и довольно быстро портится. Но зато сырье удерживает максимум ценных свойств, а также обладает очень ярким ароматом и вкусом. Сорта чая, которые подвергаются более тщательной подготовке, обычно получаются менее насыщенными.
Для производства элитного чая Я Бао используют только первые молодые почки пуэра, собранные ранней весной
С чем пьют пуэр
Популярность пуэра растет с каждым днем. Эксперты рекомендуют пить этот вид чая без сахара и других сладостей. Пуэр с сахаром теряет свою неповторимую изюминку, аромат и вкус. Не стоит пить пуэр во время трапезы, лучше сделать это между приемами пищи. Правильно приготовленный пуэр нормализует обмен веществ, помогает похудеть, снижает уровень холестерина, избавляет от усталости. Как пить чай пуэр? Его пьют небольшими порциями, наслаждаясь каждым глотком.
Сравнивая пуэр с хорошим, выдержанным коньяком, некоторые пьют его с лимоном. Но лимон придает чаю кислинку, которая для пуэра неуместна. Лучше, если пуэр будет в неизменном виде, чтобы при чаепитии можно было почувствовать всю дымность, терпкость напитка, его изысканный вкус, ореховое послевкусие. Пейте пуэр, но не злоупотребляйте напитком, тогда он поделится с Вами своими полезными свойствами.
Подготовка к завариванию
Заваривание чая пуэр – это целая церемония. Нельзя подходить к ней в спешке и заливать заварку в чашке или кастрюле, как привыкли многие. Особенность этого чая в том, что он раскрывает свой вкус и аромат не сразу. А свойства напитка зависят от способа его приготовления. Чтобы почувствовать все преимущества пуэра, нужно заранее приготовить не только заварку, но и правильную посуду
Важно также разобраться, какую лучше использовать воду
Посуда для заваривания
Посуда для пуэра должна быть специальной. Традиционно использовался особый набор:
- фарфоровая чашечка с крышкой, называемая гайвань;
- переливают чайный отвар в чахай;
- чайник для нагревания воды;
- термос, чтобы сохранить ее температуру;
- ситечко;
- небольшие пиалы, из которых пьют чай.
Но сейчас даже в Китае не все следуют точно чайной церемонии. Хотя основное условие лучше соблюдать – для настоящего чая требуется глиняный заварник. Лучше всего, чтобы он был из исинской глины, но можно обычный керамический. Особенностью такой посуды является пористая структура стенок, поэтому напиток «дышит» во время приготовления. Такую посуду используют только для одного вида чая и не моют.
Можно также взять для заварки чайник фарфоровый или стеклянный. Главное, чтобы объем его был небольшим – до 200 мл. Не подойдет посуда из металла или эмалированная – чай, завариваемый в ней, получится невкусным и горьким. Вместо пиал для употребления заваренного чая можно использовать небольшие керамические или фарфоровые чашечки.
Какую воду необходимо использовать
Чтобы приготовить настоящий пуэр, нельзя брать водопроводную воду. Лучше родниковую или бутилированную, можно использовать фильтрованную. Она должна быть мягкой и не содержать примесей. Тогда она не испортит вкус напитка.
Важна также температура воды. Настоящий пуэр не готовят на кипятке, вода должна быть 80-95˚. Это зависит от сорта и возраста заварки:
- молодой шен пуэр заваривают водой 80-85°;
- чай возрастом от 5 лет – 85-95˚;
- шу пуэр заваривается почти в кипятке – от 95°.
До кипения воду доводить не рекомендуется, так как она теряет растворенный кислород, что сказывается на вкусе напитка. Когда при нагревании мелкие пузырьки увеличиваются, появляется легкий шум – вода достигла 80-85˚. Потом по стенкам чайника появляются цепочки из пузырьков, шум становится глуше – температура достигает 90-95°.
Когда есть необходимость прокипятить воду, например, если нет уверенности, что она чистая, ее нужно охладить. При комнатной температуре 200 мл остынут до 90˚ за 3 минуты, а до 80° — за 5 минут.
Какие существуют виды чая пуэр
Mang Fei Raw Pu Erh Tea Cake, Aged Raw Pu Erh Tea Brick, 1990s Wild Arbor Ripe Puerh Tea
Существует всего четыре вида:
- Ма о ча — непрессованные листья чая пуэр, используется в качестве сырья для изготовления различных пуэров.
- Шен пу эр — спрессованный ма о ча, не проходивший какой-либо дополнительной обработки.
- Выдержанный шэн пу эр — получается с использованием традиционных технологий с пост-ферментацией. Имеет плотные темно-зеленые листья, выразительный сладковатый привкус, стойкий и яркий вкусовой букет. Чтобы получить высококачественный шэн пу эр, надо минимум два-три года. За этот период уходит горечь, неприятный запах, привкус плесени и жесткость листа.
- Шу пу эр — спрессованный ма о ча, прошедший специальную обработку и ускоренную ферментацию. При длительном хранении вкус Шу пу эр также меняется в лучшую сторону. Из него уходит запах и вкус «мокрых куч».
Способы заваривания
Существует несколько инструкций, как правильно заваривать пуэр. Можно опробовать каждый из способов, чтобы понять, какой из них дает напиток, наиболее удовлетворяющий вкусовым предпочтениям.
Повседневное заваривание в чайнике
Будучи наиболее традиционным, этот способ тем не менее не обеспечивает максимально эффективное экстрагирование чая. Готовить пуэр рекомендуется в фарфоровом заварнике, поскольку стекло быстро теряет температуру, необходимую для раскрытия полноты вкуса чая.
Чтобы приготовить пуэр правильно, чайник необходимо прогреть кипятком. Оценив его объем, можно определить, сколько листа понадобится: на каждые 150 мл требуется 5 г сухого чая.
Чай заваривается кипятком температурой около 95 градусов так, чтобы вода едва покрыла заварку. Через 10 секунд жидкость сливается. Вместе с ней уходит и вся пыль, которая накопилась в пуэре во время его вызревания, а сам лист распаривается для лучшего экстрагирования. Вторую порцию воды наливают уже в полном объеме и настаивают около 2 минут, после чего приготовление чая завершено, и его можно пить. Чай можно заваривать столько раз, сколько он способен отдавать вкус и цвет напитку, при этом время настаивания постепенно увеличивается.
Заваривание методом Гунфу Ча
Приготовление чая этим способом наиболее правильно, поскольку оно воспроизводит в домашних условиях этапы китайской чайной церемонии. Естественно, предполагается, что заваривать и пить пуэр придется не в одиночку. Однако понадобится и специальная чайная утварь, равно как и знания о самом чае.
Чайная церемония не терпит суеты. Прежде чем заваривать пуэр, следует отодвинуть повседневные проблемы на задний план и сосредоточиться лишь на чае. Чайник предварительно прогревается водой, во время чего можно рассказать гостям о пуэре: где он собран и сколько лет его выдержка. Знакомство с чаем – непременная часть церемонии.
Пуэр засыпается в чайник в классической пропорции 1:30. Окатив заварку кипятком, его сливают. После промывки не стоит спешить заваривать пуэр. Необходимо вдохнуть его аромат: достаточно ли он чист? Если в запахе листа что-то смущает, можно промыть его еще раз. Затем уже можно заваривать чай для пития. Для первого настоя достаточно 1–2 минут. Желательно выровнять концентрацию напитка, слив его в чахай, чашу справедливости, но можно разливать и сразу в чашки поочередно небольшими порциями. Согласно традициям чаем наполняют высокие чашки, которые плотно накрывают низкими и переворачивают. При этом в высоких остается концентрированный аромат, а из низких напиток можно пить. Приемлемая температура для употребления пуэра – 45 градусов.
Приготовление на огне
Пуэр можно не только заваривать, но и готовить на конфорке. Не зная, как правильно варить пуэр, люди делают много ошибок. Да и называть этот процесс полноценной варкой не совсем верно.
Стеклянный жаростойкий чайник наполняют водой и ставят на огонь. Хорошо, когда в распоряжении имеется кухонный термометр, но если его нет, то придется довериться глазам и древней китайской методике определения температуры кипятка по внешним признакам, чтобы приготовить пуэр правильно. Пока вода нагревается, отмерянное количество чайного листа нужно промыть холодной водой, чтобы избавить его от пыли. Промывку можно повторить два-три раза, чтобы он напитался влагой и впоследствии не всплывал.
Как только со дна начнут подниматься небольшие пузырьки, из чайника необходимо отобрать пару чашек воды и вернуть их назад лишь перед закипанием, в момент, когда уже целые низки пузырей начинают создавать характерный гул, но еще не бурлят. Эту манипуляцию в Китае называют «оживлением воды». Затем приходит время закладывать отжатый пуэр. Чтобы сделать это правильно, следует ложкой закрутить воду по часовой стрелке до образования по центру глубокой воронки, куда и высыпается чайный лист.
Когда вода вновь наберет температуру, и пузырьки опять сольются в стремительные нити, следует выключить огонь и оставить чай в покое до тех пор, пока движение внутри чайника не прекратится. После этого напиток можно разливать по чашкам и пить.
Теперь, зная, как варить пуэр правильно, можно разнообразить карту домашних чаев еще одним напитком, густым и ароматным, непохожим на обычный настой листа.
Среди разнообразия способов приготовления пуэра каждый все равно выберет что-то свое. Стандартов здесь нет, а сам чай настолько многогранен, что чутко реагирует на любой нюанс приготовления, раскрывая различные оттенки вкуса. Получить идеальный гармоничный напиток можно только с опытом, но наградой тому будет истинное удовольствие от почти интимного соприкосновения с дарами чайного леса.
Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?
Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».
И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.
Полезные свойства, или для чего его пить
Недавно он продавался в аптеках, как лекарственное средство. Свое место там заслужил за многочисленные полезные свойства. Сегодня его легко найти в свободной продаже. Благодаря этому, каждый может укрепить свое здоровья с помощью этого напитка.
Избавление от лишнего веса: похудение
Не стоит возлагать на него слишком больших надежд. Сам по себе, он не прогонит лишние килограммы. Однако, усилить эффект, в совокупности с другими способами может. Здоровый образ жизни, диета и занятия спортом помогут придать телу желаемую стройность.
Мочегонный эффект помогает очищать внутренние органы. Тонизирующий эффект придает бодрости на тренировках, повышенная активность приводит к похудению. Похожие свойства имеют молочный улун и китайский “да хун пао”.
Пуэр помогает похудеть
Хорошо утолит жажду
Хорошее средство против жажды в жаркие дни. Но, так как жидкость повышает артериальное давление, доктора рекомендуют воздержаться от его употребления на открытом солнце. Повышенное артериальное давление в перегретом организме может привести к плохим последствиям. Одна чашечка напитка в тени, поможет избежать обильного потоотделения и сделает жаркие дни легче.
Повышает потенцию мужчинам
Упрочнение стенок кровеносных сосудов, наряду с повышенной эластичностью придают напитку приятное свойство для мужчин. Он повышает потенцию. Улучшенный кровоток хорошо влияет на силу и продолжительность мужской эрекции.
Регулярное употребление пуэра помогает растворить бляшки холестерина, что снимает риск инфаркта. Расширение сосудов малого таза дополнительно усиливает потенцию.
Заряд бодрости и тонуса на весь день
Наукой доказано, что пуэр хорошо тонизирует и бодрит организм. За такой эффект отвечает теин. Теин — аналог кофеина, содержащегося в кофе. Достаточно сильная концентрация теина в чайных листьях (2-4%) повышает пульс, давление. Наряду с улучшенным кровотоком, общее состояние улучшается, приходит бодрость и ясный ум.
Полезный эффект чайного напитка
Для спортсменов: помогает нарастить мышечную массу
Правильная дозировка, наряду с занятиями в тренажерном зале помогают нарастить мышце быстрее. Теофелин, содержащийся в листьях пуэрского дерева, стимулирует работу дыхательных мышц. Во время тренировок, мышцы лучше обогащаются кислородом. В результате, ускоренный набор мышечной массы.
Польза для гипотоников
Природный энергетик помогает поднять артериальное давление вместе с сердцебиением. Несмотря на такую пользу, гипотоник должен проконсультироваться с лечащим врачом перед применением данного напитка. Обсудить противопоказания, дозировку и время употребления.
Эффект опьянения
Часто, встречается мнение, что земляной отвар может опьянить. Аминокислота L (теанин) действительно присутствует в составе чая. Кроме листьев чайного дерева, ее можно встретить только в грибах моховиках. Этот нейромедиатор способен передавать нервные импульсы между клетками головного мозга.
Благодаря такому эффекту повышается мозговая активность, улучшается настроение и возникает чувство легкой эйфории. Такой эффект значительно слабее, чем эффект от психотропные веществ. В умеренных количества не наносит вреда организму.
Можно ли пить чай пуэр
Умеренное употребление придает организму заряд бодрости и здоровья, тогда как чрезмерное питье способно нанести непоправимый вред.
Противопоказания к употреблению
Каждый продукт имеет показания с противопоказаниями. Они помогают определить: когда полезно или вредно его применение. Пуэр не исключение.
Злоупотребление чаем навредит:
- Когда человек страдает повышенным артериальным давлением;
- Язва, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к частым чаепитиям;
- Большое количество напитка может навредить атеросклерозникам;
- Будущим мамам (беременным) следует строго дозировать этот отвар.
Сильное мочегонное свойство сопровождает напиток. Поэтому, следует отнестись с особой внимательностью, страдающим мочекаменной болезнью. Движение камней, может привести к плохим последствиям.
Пьем пуэр правильно
Пуэр для заряда бодрости: как приготовить?
Многие знают, что Пуэры знамениты своим уникальным бодрящим эффектом. И это происходит за счет высокого содержания в нем кофеина. А танин, который вырабатывается в период ферментационного процесса, способствует выравниванию кровяного давления и гармонизации работы сердечнососудистой системы.
Многим интересно, как приготовить Пуэр, который станет ярким и незабываемым напитком. Рассмотрим ряд способов:
- Заваривание в термосе (500 мл.) предполагает настаивание Шу-Пуэра в количестве 20-25 г. на протяжении от 30 до 60 минут. Такой концентрированный чай пьют небольшими дозами.
- Сварить можно и на открытом огне. Пропорции те же, что и в первом способе. Просто в закипевшую воду следует добавить Пуэр и проварить 5-7 минут на небольшом огне
Мы постарались ответить на вопрос, как заваривать и пить Пуэр? Готовьте Пуэры правильно и наслаждайтесь магией каждого глотка напитка. Пейте с удовольствием, размышляя о добром и вечном!
Особенности производства прессованного чая пуэр
В производстве этого чая используются листья, прошедшие полную ферментацию, поэтому напиток получается очень крепким и насыщенным. На качество влияют множество факторов, причем интересным является тот факт, что если для обычного чая оптимальным является срок хранения до года, то ценность пуэра многолетней «выдержки» заметно повышается.
При изготовлении пуэра используется метод вяления, причем сам процесс может длиться несколько лет. После этого сырье прессуют в плотные шайбы разного размера. Часто на таких формах есть своеобразное клеймо производителя или название сорта. Пуэр в таблетках по вкусу ничем не отличается от плиточной разновидности, разве что процесс заваривания заметно облегчается.
Полезные свойства, или для чего его пить
Недавно он продавался в аптеках, как лекарственное средство. Свое место там заслужил за многочисленные полезные свойства. Сегодня его легко найти в свободной продаже. Благодаря этому, каждый может укрепить свое здоровья с помощью этого напитка.
Избавление от лишнего веса: похудение
Не стоит возлагать на него слишком больших надежд. Сам по себе, он не прогонит лишние килограммы. Однако, усилить эффект, в совокупности с другими способами может. Здоровый образ жизни, диета и занятия спортом помогут придать телу желаемую стройность.
Мочегонный эффект помогает очищать внутренние органы. Тонизирующий эффект придает бодрости на тренировках, повышенная активность приводит к похудению. Похожие свойства имеют молочный улун и китайский “да хун пао”.
Пуэр помогает похудеть
Хорошо утолит жажду
Хорошее средство против жажды в жаркие дни. Но, так как жидкость повышает артериальное давление, доктора рекомендуют воздержаться от его употребления на открытом солнце. Повышенное артериальное давление в перегретом организме может привести к плохим последствиям. Одна чашечка напитка в тени, поможет избежать обильного потоотделения и сделает жаркие дни легче.
Повышает потенцию мужчинам
Упрочнение стенок кровеносных сосудов, наряду с повышенной эластичностью придают напитку приятное свойство для мужчин. Он повышает потенцию. Улучшенный кровоток хорошо влияет на силу и продолжительность мужской эрекции.
Регулярное употребление пуэра помогает растворить бляшки холестерина, что снимает риск инфаркта. Расширение сосудов малого таза дополнительно усиливает потенцию.
Заряд бодрости и тонуса на весь день
Наукой доказано, что пуэр хорошо тонизирует и бодрит организм. За такой эффект отвечает теин. Теин — аналог кофеина, содержащегося в кофе. Достаточно сильная концентрация теина в чайных листьях (2-4%) повышает пульс, давление. Наряду с улучшенным кровотоком, общее состояние улучшается, приходит бодрость и ясный ум.
Полезный эффект чайного напитка
Для спортсменов: помогает нарастить мышечную массу
Правильная дозировка, наряду с занятиями в тренажерном зале помогают нарастить мышце быстрее. Теофелин, содержащийся в листьях пуэрского дерева, стимулирует работу дыхательных мышц. Во время тренировок, мышцы лучше обогащаются кислородом. В результате, ускоренный набор мышечной массы.
Польза для гипотоников
Природный энергетик помогает поднять артериальное давление вместе с сердцебиением. Несмотря на такую пользу, гипотоник должен проконсультироваться с лечащим врачом перед применением данного напитка. Обсудить противопоказания, дозировку и время употребления.
Эффект опьянения
Часто, встречается мнение, что земляной отвар может опьянить. Аминокислота L (теанин) действительно присутствует в составе чая. Кроме листьев чайного дерева, ее можно встретить только в грибах моховиках. Этот нейромедиатор способен передавать нервные импульсы между клетками головного мозга.
Благодаря такому эффекту повышается мозговая активность, улучшается настроение и возникает чувство легкой эйфории. Такой эффект значительно слабее, чем эффект от психотропные веществ. В умеренных количества не наносит вреда организму.