Опубликовано: 17 октября 2021

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Как заваривать кофе в сифоне

В нижнюю колбу заливается холодная или горячая вода (это влияет на время приготовления). Затем под сосудом устанавливается и зажигается горелка.

Дальше все как в гейзерной кофеварке: вода закипает, ее молекулы расширяются, превращаясь в пар, повышая тем самым давление в нижнем сосуде. Под воздействием давления вода начинает подниматься по трубке в верхнюю часть сифона.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

После того как вода заполнит верхний сосуд, в нее добавляют свежемолотый кофе и тщательно перемешивают. Затем спиртовую горелку выключают, что приводит к обратному превращению воды из газообразного состояние в жидкое. Возникший вакуум втягивает воду в нижний сосуд, оставляя в фильтре частицы кофе. Собственно, все!

Из нижнего сосуда кофе разливают по чашкам и получают не виданное ранее удовольствие.

Нюансы

  • вода не должна быть кипяченой, некоторые ценители вообще предпочитают холодную воду, чтобы полностью контролировать процесс. Ведь время приготовления кофе напрямую зависит от температуры воды.
  • помол кофе полностью на ваш выбор, но учтите, что чем он мельче, тем больше вам времени понадобится для готовки.
  • разливать по чашечкам и представлять свой кофе гостям следует сразу после приготовления, так как конструкция быстро охлаждается и ваш кулинарный шедевр может лишиться того особенного вкуса, свойственного только ему.
  • профессиональные бариста используют именно газовую горелку, лучше будет воспользоваться именно ей. Она даёт больший контроль над происходящем.

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Кто придумал устройство

Сифон для кофе – не новинка. Его придумали, как принято считать, во Франции, но первый документ на право владения собственностью на изобретение был выдан в Германии.

Вначале прибор выглядел как параллельные емкости с кранами – это балансирные сифоны. Затем изобретатель Л. Габет модернизировал его, поставив колбы друг над другом. С тех пор сифоны для кофе своей формы не меняли, а называть их стали габетами.

О кофейном сифоне узнали в Японии и других странах Азии, где их по сей день применяют для заваривания чая. В Америке устройство также заинтересовало покупателей.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Когда в 20 веке изобрели жаропрочное стекло, в Нидерландах начали промышленное производство приборов, вспомнив, что когда-то они были в моде.

Кроме оригинального аромата и послевкусия напитка сифон для приготовления кофе привлекает своей зрелищностью, поэтому его часто демонстрируют на чемпионатах по искусству бариста.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Какого вкуса получается кофе

Кипение в верхней колбе на самом деле таковым не является. Это состояние воды называют белым кипятком, при котором в жидкости находится больше всего кислорода. Считается, что по этой причине кофе в сифоне отличается более тонким вкусом.

Кстати, для этой же цели применяются гофрированные фильтры, которые не прилипают полностью к стенкам посуды, а дают возможность воздуху циркулировать и обогащать напиток кислородом. Известный способ приготовления кофе в пуровере как раз тот случай.

Чтобы изменять вкус нужно менять степень помола и длительность варки:

Крупный помол и короткое время экстракции – кофе водянистый, некрепкий.

Средний помол и короткая экстракция – более крепкий и кислый напиток.

Мелкий помол и длинная экстракция – крепкий кофе с горчинкой.

Чтобы найти свой сорт и оттенок вкуса, рекомендуется каждый раз делать сифонный кофе по-разному. Чтобы еще больше улучшить вкусовые характеристики, можно жарить зерна непосредственно перед помолом или использовать только что купленные.

Важно! Зерна, купленные спустя 4 недели после обжарки, теряют свои вкусовые характеристики

Заваривание кофе в габете

Габет – отличное средство для экспериментов с приготовлением чёрного кофе. При таком способе заваривания хорошо проявляется изысканный вкус элитных моносортов, но подойдут и недорогие смеси из 100%-й арабики. Экзотический напиток с необычным вкусом получается из смеси арабики с 20–25% эксцельзы.

Робуста придаёт кофе горечь. Заваривать в габете робусту любят только приверженцы очень крепкого кофе. Но даже в этом случае нежелательно, чтобы робусты было больше 20%.

Допускается любая степень обжарки, помол – средний или тонкий (но не в пыль). При слишком грубом помоле зёрен вкус напитка будет недостаточно насыщенным.

Для заваривания кофе в сифоне нужна мягкая бутилированная вода с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Приготовление кофе в вертикальном габете

  1. Положить фильтр на дно верхнего сосуда, выровнять и закрепить (во многих моделях фильтр при помощи цепочки с крючком крепится к нижнему краю трубки).
  2. Налить воду в нижний сосуд.
  3. Включить подогрев.
  4. Установить верхний сосуд с трубкой на нижний.
  5. После закипания воды в нижнем сосуде насыпать в верхний кофе.
  6. Вода начнёт поступать в верхний сосуд. Аккуратно перемешать кофе. Заваривание длится 1 минуту 10 секунд.
  7. Выключить горелку или нагревательный элемент. Перемешивать кофе, пока жидкость будет всасываться в нижний сосуд.

Приготовление кофе в балансирном сифоне

  1. Налить воду в графин, расположенный над нагревательным элементом или горелкой.
  2. Во вторую ёмкость насыпать кофе.
  3. Включить нагревательный элемент.
  4. Когда вода закипит и переместится в ёмкость с кофе, выключить нагревательный элемент или погасить горелку.
  5. Подождать, пока через трубку профильтрованный напиток поступит в графин.

При правильном уходе габет прослужит долгие годы. Чтобы не возникло посторонних запахов, сифон для кофе следует хранить разобранным. Точно так же, как и кофе, в габете можно заваривать чай.

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Изобретение

Заваривание кофе с использованием сифона — это завораживающе взгляд зрелище. Нижняя часть устройства раньше была хрупкой. При нагреве лопается, если отвлечься, не потушить нагревательный механизм. Изготовление из жаропрочного стекла к тому времени постичь не успели.

Тогда изобрели технологию для тушения нагревательного устройства на автоматической основе. Француз по происхождению — Луи изобрел и запатентовал конструкцию, которая включала 2 соединенных между собой сосуда:

  • первый был изготовлен из керамики,
  • второй — из стекла.

Они закреплялись на рычаге, соединяющихся трубкой.

В тару из керамики наливалась вода. Во вторую — засыпали молотый кофе. Под сосудом ставили горелку. Крышка горелки фиксировалась ко дну. Нагрев выталкивал кипящую жидкость в стеклянную тару. По этой причине сосуд из керамики становился легким, всплывал. Если крышка горелки опускалась, тогда нагрев останавливался. После того, как пар остывал в керамической емкости, создавался вакуум, и при помощи трубки происходило высасывание кофе из посуды.

Популярный на тот момент австрийский аппарат — Сифон Габета или балансирный, венский габет. Емкость украшена изображениями по традициям Викторианской эпохи. Ранее использовались кофеварки, представляющие собой 2 шара из стекла.

Жан Батист Тоссели разработал уникальный сифон для приготовления кофе. Момент создания датируется 60 — ми годами 19 века. Сифон для варки кофе был создан из фарфора в виде паровозного поезда. Длина составляла 40 сантиметров.

Особенности эксплуатации

Готовя в сифоне чай или кофе, стоит иметь в виду некоторые особенности эксплуатации данного устройства.

В качественном и надёжном сифоне есть возможность готовить любые виды чая и кофе. Как указывалось выше, с помощью такого устройства появляется прекрасная возможность делать целые коктейли из упомянутых напитков. Такие угощения делают из комбинации разных ингредиентов.
Главным преимуществом приготовления чая в сифоне перед варкой кофе остаётся неизменная зрелищность самого процесса. Сам по себе кофе – это достаточно густой, непроницаемый напиток

В сифоне он ничем не привлекает к себе внимание. С чаем же всё иначе – он активно бурлит, перемещаясь из одной колбы в другую

Этот процесс является необходимым. Останавливать его не нужно.

При работе с таким устройством очень важно соблюдать правила техники безопасности – это одна из главных особенностей эксплуатации габета. В противном случае могут быть очень плохие последствия.
При готовке ароматного кофе нужно учитывать, что чем мельче помол, тем меньшее количество минут будет нужно для экстракции угощения

Потому, используя среднефракционный порошок, огонь в горелке понадобится немного убавить, позволив кофе в ёмкости, что сверху, побурлить ещё минуточку. В таком случае вода ещё лучше насытится вкусом и ароматом.

Горелка, Tiamo HG2716

(ссылка на лот) Приехала картонная коробочка, внутри которой была горелка в родной упаковке.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Мелкие неприятности

Уже при осмотре коробки стало понятно, что «что-то пошло не так»: заметное повреждение, причём нанесённое изнутри.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
После вскрытия коробки опасения подтвердились: продавец пожалел пупырки на обмотку самой горелки, а в коробке она была закреплена достаточно фигово.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Итог: погнутый электрод пьезоподжига и потёртости на одном боку и дне.

Горелка во всей красе, справа ручка регулировки пламени, слева рычаг пьезоподжига.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Фото с других ракурсов

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
… и мануал на китайском.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
В мануале есть небольшой комикс-инструкция, а из циферок понятно, что ёмкость резервуара 35мл, расход газа 42г\час, температура пламени 1400 градусов. Подставка нужна, чтобы при заправке не держать горелку в руке, а удобно поставить на стол

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
У горелки встроенный резервуар, как у обычной зажигалки. Заправляется примерно так же, но диаметр клапана побольше. Я использую для заправки стандартные баллоны для газовых горелок с цанговым креплением. Полная заправка горелки занимает примерно 20 секунд.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Масса пустой горелки 396 грамм, заправленной 427 грамм, так что заявления мануала о ёмкости резервуара можно считать правдой.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Сопло-рассекатель горелки изготовлено из керамики и имеет достаточно интересный профиль

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Возможно, так оно правильнее с точки зрения газодинамики Электроды розжига

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Что интересно, активный электрод — нижние зубчики (и вся оболочка сопла заодно), а не верхний штырь. Выяснено было экспериментально, путём хватания за соответствующие элементы во время нажатия на рычаг розжига ))) «Махмут, поджигай!»

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
После прогрева керамика начинает светиться.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Минимальное пламя

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Максимальное пламя

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Температуру пламени измерить нечем, т.к. термометра на обещанные производителем 1400 градусов у меня нет. А теперь переходим к основному блюду )))

«Вторая жизнь» кофейного сифона

Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.

С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Рис.4. Советский электрический габет середины XX века

Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.

Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой

Габет – сифон для кофе наподобие самовара
Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Где купить и сколько стоит сифон для кофе

Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.

  • Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
  • В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
  • Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
  • Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники — 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.

В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, –  закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках

Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Советы по выбору

При приобретении сифона нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  • горелка должна быть удобной, поддаваться регулировке. Недопустимо наличие посторонних запахов;
  • лучшим материалом для колб считается стекло, подвергнутое высокотемпературной закалке;
  • предпочтение следует отдавать металлическим фильтрам. Они отличаются надежностью и прослужат существенно дольше;
  • прокладка, предназначенная для соединения резервуаров, не должна быть чрезмерно мягкой.

Приготовление кофе в сифоне – завораживающее зрелище. Процесс заваривания невероятно прост. Справиться с такими действиями под силу каждому. Главное, строго соблюдать инструкцию и придерживаться техники безопасности. Результат при этом непременно порадует.

История сифона для кофе

За сифоном для кофе тянется богатый шлейф исторических и географический приключений.

  • Прибор был впервые придуман в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первые патент был выдан в Германии в 1830 году.
  • Сразу несколько вариантов сифона предложили французские изобретатели, поэтому многие и сегодня считают, что устройство родом из этой страны.
  • Первые сифоны состояли из двух отдельных сосудов, которые сообщались между собой. Конструкция очень напоминала своеобразный самовар, особенно, те варианты, которые были снабжены краниками.
  • В середине сороковых годов 19 века сифон для кофе был усовершенствован французом Л.Габетом. Он предложил поставить баллоны один на другой и воспользоваться свойством воды увеличиваться в объеме при нагревании. Этот принцип и по сей день используется в сифонах. Предложенная конструкция стала очень популярной и до сих пор во многих странах известна под названием «габет для кофе».
  • Напиток в этом сосуде готовился в присутствии гостей, это было модное развлечение. Во Франции и Германии многие званые обеды в 19 веке завершались именно кофе из сифона.
  • Мода, как и слава, проходит быстро, поэтому через некоторое время острый интерес к сифону был утерян. Тем более, что устройство оказалось довольно хрупким. Жаропрочного стекла в то время еще не знали, а обычное быстро лопалось от высоких температур и портило все удовольствие.
  • Некоторое время сифон подвергался разнообразным переделкам и усовершенствованиям, а в середине 20 столетия им заинтересовались азиатские покупатели.
  • Сначала японцы его использовали по прямому назначению и готовили кофе для впечатлительных посетителей ресторанов и кафе, а затем приспособили для приготовления чая.
  • В этом новом качестве сифон через полвека совершил обратное путешествие в Европу, попутно произведя фурор в падкой на зрелищность Америке.
  • Французы и немцы быстро вспомнили, что изначально устройство предполагали использовать для кофейных церемоний. Применение жаропрочного стекла в производстве устранило прежние неудобства, и сифон занял свое законное место в кофейнях и на кухонных полках. В 1985 году в Голландии открылось первое европейское промышленное производство этого прибора.
  • Сегодня им пользуются, в основном, в барах и кофейнях, не так давно устройство «засветилось» на чемпионатах для бариста. Кофе из сифона получается вкусным и ароматным, так что растущая популярность прибора не удивляет гурманов.

Тонкости выбора сифона

Одним из преимуществ сифонов перед покупной водой является возможность длительного срока хранения напитков без потери газа. На сегодняшнее время покупателям представлено 3 вида аппаратов для газировки:

  1. Классический вариант, представленный в виде бутылки с рычагом сверху. К достоинствам относится невысокая цена и простота в использовании, а к недостаткам — высокая стоимость покупных баллонов. Одного такого баллона хватает лишь на 1 л воды, поэтому подходит он для небольшой семьи или индивидуального употребления.
  2. Встроенный баллон. В среднем он рассчитан на 60 л и отличается интересным дизайном, большей степенью безопасности и наличием дополнительных функций, среди которых и возможность регулирования степени газирования, что отсутствует у обычных видов. Недостатки имеются несущественные, например, невозможность создавать сладкую газировку с сиропом. Но это легко исправить, налив сироп в стакан и залив его газированной его водой.
  3. Отличается не дизайном, а наличием большого количества разных аксессуаров, одноразовых баллончиков, изготовленных из экологически чистых материалов, высокой ценой и быстротой в приготовлении напитков.

Габет – сифон для кофе наподобие самовара

Баллончики для сифона

Все аппараты для газировки имеют емкость на 1 или 2 литра, а газ, имеющийся в баллонах, растворяется в воде, насыщая ее большим количеством пузырьков. Некоторая часть газа не растворяется, создавая давление, поэтому необходимо придерживаться правил для безопасного пользования прибором. Когда перед покупателем встает вопрос о том, как выбрать сифон, то, ориентируясь на ценовую категорию и количество человек в семье, стоит отдать предпочтение наиболее подходящей модели, а каталог с фото поможет лучше оценить имеющийся ассортимент.

Существуют приборы, созданные из пластика и нержавеющей стали. Последние считаются более безопасными и долговечными и не требуют особого ухода.

https://youtube.com/watch?v=kr3A8qgbJ-k

Советы по выбору оптимальной горелки

Компактные ручные горелки покупают с удовольствием, так они имеют массу преимуществ перед жидкотопливными, более «серьезными» устройствами. Они быстро поджигаются, почти не пачкаются, требуют минимума ухода.

Пользоваться ручной моделью легко: мощность пламени можно регулировать, а факел направлять под любым углом, что важно при работе в стесненных обстоятельствах

Критерий #1 – сфера использования прибора

В первую очередь следует точно определить, для чего будет применяться газовый прибор, так как горелки для пайки и для разогрева пищи кардинально отличаются и по конструкции, и по параметрам.

Габет – сифон для кофе наподобие самовараТуристические устройства имеют форму подставки и напоминают бытовую газовую плиту, на которую удобно устанавливать посуду с разогреваемой пищей

Строительные приборы чаще напоминают по форме пистолет. При работе их удобно держать одной рукой, а другой в это время можно поддерживать деталь или подносить припой.

Критерий #2 – технические характеристики модели

Такие характеристики, как вес и размеры важны, если горелку приходится брать в пешие походы или часто использовать в быту. Тяжелый инструмент вызывает быструю усталость, тогда как легким работать намного удобнее.

Обращаем внимание на такие характеристики, как:

  • температура пламени – от 480 до 2500°С;
  • температура нагрева – от 550 до 2500°С;
  • мощность – 0,5-3 кВт;
  • возможность подключения баллончиков с разным топливом;
  • способ присоединения картриджа к горелке;
  • тип пламени, форма факела;
  • расход топлива – от 60 до 1000 гр/ч;
  • вес – от 50 граммов до 1,7 кг.

Если вы приобретаете горелку специально для пайки медных труб, то подойдет низкотемпературная модель.

Для резки или сварки стальных деталей потребуется более мощный аппарат, который обычно называют резаком или сварочной лампой.

Обзор дополнительных полезных опций:

Неудивительно, что портативные приборы популярны, но при покупке необходимо учитывать все нюансы, включая технические характеристики, особенности конструкции, экономичность, удобство использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий