Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Сифон для кофе

Тонкости приготовления

Сифоны для кофе могут быть разных объемов – от 300 до 1500 мл. Чаще всего встречаются варианты на 450-600 мл. Независимо от размера, есть некоторые особенности приготовления, о которых следует знать, если вы хотите использовать сифон с максимальной эффективностью.

  • В нижнюю колбу воду следует заливать не до верха, а до специальной отметки.
  • Процесс заваривания дает насыщенный и крепкий напиток, достаточно 2 чайных ложки кофе с небольшой горкой на каждые 100 мл воды.
  • Воду для заваривания рекомендуют брать уже нагретую, но не кипяченную. Это сокращает срок приготовления напитка. Однако, гурманы все же придерживаются традиции готовить кофе на холодной воде.
  • Помол кофе можно выбрать по своему вкусу. Хорошо подходит помол для турки. Он быстро заваривается, хорошо отдает вкус и аромат.
  • Чем тоньше помол, тем меньше времени требуется для экстракции напитка. Поэтому, выбрав кофейный порошок средних фракций, уменьшите огонь в горелке и дайте кофе в верхнем резервуаре побурлить дополнительную минуту. Тогда вода лучше насытится ароматическими и вкусовыми фракциями.
  • Подавать и разливать кофе по чашкам нужно как можно быстрее. Тонкий стеклянный резервуар быстро остывает, напиток теряет вкус.
  • Если вы настроены постоянно готовить кофе в сифоне, то приобретите для него специальную газовую горелку, можно даже туристическую. Она гораздо лучше регулируется, и дает любую интенсивность нагрева.

Вода в сифоне не закипает, как в чайнике, она близка к состоянию бурления, которое на Востоке называют «белым кипятком». В этот момент жидкость по максимуму насыщена кислородом. Возможно, именно поэтому напиток из сифона отличается превосходным вкусом.

Горелка, Tiamo HG2716

(ссылка на лот) Приехала картонная коробочка, внутри которой была горелка в родной упаковке.

Сифон для кофе

Мелкие неприятности

Уже при осмотре коробки стало понятно, что «что-то пошло не так»: заметное повреждение, причём нанесённое изнутри.

Сифон для кофе
После вскрытия коробки опасения подтвердились: продавец пожалел пупырки на обмотку самой горелки, а в коробке она была закреплена достаточно фигово.

Сифон для кофе
Итог: погнутый электрод пьезоподжига и потёртости на одном боку и дне.

Горелка во всей красе, справа ручка регулировки пламени, слева рычаг пьезоподжига.

Сифон для кофе

Фото с других ракурсов

Сифон для кофе
… и мануал на китайском.

Сифон для кофе
В мануале есть небольшой комикс-инструкция, а из циферок понятно, что ёмкость резервуара 35мл, расход газа 42г\час, температура пламени 1400 градусов. Подставка нужна, чтобы при заправке не держать горелку в руке, а удобно поставить на стол

Сифон для кофе
У горелки встроенный резервуар, как у обычной зажигалки. Заправляется примерно так же, но диаметр клапана побольше. Я использую для заправки стандартные баллоны для газовых горелок с цанговым креплением. Полная заправка горелки занимает примерно 20 секунд.

Сифон для кофе
Масса пустой горелки 396 грамм, заправленной 427 грамм, так что заявления мануала о ёмкости резервуара можно считать правдой.

Сифон для кофе
Сопло-рассекатель горелки изготовлено из керамики и имеет достаточно интересный профиль

Сифон для кофе
Возможно, так оно правильнее с точки зрения газодинамики Электроды розжига

Сифон для кофе
Что интересно, активный электрод — нижние зубчики (и вся оболочка сопла заодно), а не верхний штырь. Выяснено было экспериментально, путём хватания за соответствующие элементы во время нажатия на рычаг розжига ))) «Махмут, поджигай!»

Сифон для кофе
После прогрева керамика начинает светиться.

Сифон для кофе
Минимальное пламя

Сифон для кофе
Максимальное пламя

Сифон для кофе
Температуру пламени измерить нечем, т.к. термометра на обещанные производителем 1400 градусов у меня нет. А теперь переходим к основному блюду )))

Как готовить кофе в сифоне

На первый взгляд, совершенно неясно, как готовится в этом прозрачном приборе наш любимый ароматный напиток. Но после пары использований вы убедитесь, что приготовление кофе таким способом – занятие совершенно нехлопотное.

Итак, как готовить кофе в сифоне?

Существует два популярных способа.

1 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу до отметки.
  2. Устанавливаем верхнюю часть.
  3. В верхнюю колбу устанавливаем фильтр, желательно перед этим обдать его кипятком.
  4. Кладем во вторую колбу молотый кофе. Он разместится прямо на фильтре, пусть вас это не смущает. Закрываем крышку.
  5. Зажигаем нагревательный элемент.
  6. Ждем.
  7. При нагреваии вода по трубке переходит в верхний резервуар и начинает бурлить в нем.
  8. Выждав минуту-две, убираем нагревательный элемент.
  9. Кофе по трубке опускается в нижнюю колбу. Именно этом момент придает зрелищности приготовлению кофе в сифоне.
  10. Убираем верхнюю часть, нижнюю снимаем и разливаем напиток по чашкам.

2 способ

  1. Наливаем воду в нижнюю колбу.
  2. Устанавливаем верхнюю часть прибора, снимаем крышку.
  3. Ставим зажигательный элемент и ждем момента, когда большая часть жидкости будет вытеснена в верхний резервуар.
  4. После этого высыпаем в бурлящую воду кофейный порошок и размешиваем длинной ложкой или деревянной палочкой.
  5. Даем настою бурлить еще минуту, и убираем нагревательный элемент.
  6. Кофе стекает в нижний резервуар.
  7. Убираем верх, аккуратно вытаскиваем нижнюю колбу из крепления, разливаем напиток.

Принцип работы

Из вышеуказанной информации можно сделать вывод, что устройство габета является достаточно простым и понятным. Зная его, можно легче разобраться в том, каков принцип работы устройства. Рассмотрим подробнее, как работает такой аппарат на примере чайного сифона.

В первую очередь, перед началом работы данного устройства всегда требуется проверять надёжность его конструкции. Фильтр необходимо хорошенько присоединить к верхней ёмкости, используя пружину. Последняя в состоянии натяжения фиксируется при помощи особого крючка, что следует от края соединяющей трубочки.

Подобное устройство действует по принципу расширения газа в условиях нагревания. В одну из ёмкостей надо залить горячую воду. Что касается второй, которая соединяется с первой специальной трубкой из стекла – в неё надо насыпать заварку. Жидкость в ёмкости, расположенной внизу, греется и бурлит, постепенно поднимаясь к ёмкости, расположенной сверху. Бурление (не путать с кипением) даёт возможность жидкости добиться достаточного кислородного насыщения, что благотворно сказывается на вкусе и аромате напитка. На всё обычно уходит примерно 30 секунд или 1 минута. Меняя мощность горелки, появляется возможность регулировать силу бурления.

Напиток, например, чай, есть возможность аккуратно помешивать, используя палочку из дерева. Для этого достаточно лишь снять крышечку. Как только чай будет готов, горелку надо выключить и убрать на своё место. С колбы, что находится сверху, убирают пластиковую крышечку. Напиток при этом спускается в сопровождении характерного пшикающего звука.

После всех перечисленных действий допустимо переходить к разборке устройства. Колбы требуется снимать исключительно в перчатках

Ёмкость сверху вынимают и осторожно устанавливают на перевёрнутую крышечку

Сифон для кофе

Правила обращения

Управляться с сифоном для кофе довольно просто, но некоторые правила эксплуатации знать, все же, необходимо.

Нагревательный элемент остывает не сразу, поэтому обращаться с ним следует с осторожностью, используя прихватки.
Не рекомендуется подвергать сифон постоянному нагреву больше определённого времени. Воздействие пламени должно идти 10-15 минут, затем прибору необходимо дать полностью остыть, прежде, чем использовать его снова.
Заправлять спиртовку или горелку горючим следует в проветриваемом помещении.
Заведите специальную подставку для манипуляций с сифоном, лучше всего из негорючего материала.

Где купить и сколько стоит сифон для кофе

Приобрести сифон можно в специализированных магазинах кофейных аксессуаров или в Интернете.

  • Богатый ассортимент сифонов выпускает японская компания Hario. Плюс этих приборов для частного потребителя в том, что они имеют небольшие объемы. Много моделей на 300 или 400 мл, что вполне достаточно для двух чашек напитка. Прибор на 300 мл можно найти за 3000 рублей, но чаще ценники этого производителя гораздо выше, особенно, на новинки или оригинальный дизайн. Сифоны нового поколения на 600 мл могут стоить от 9 до 15 тысяч рублей.
  • В магазинах много предложений и китайских производителей, они привлекательны своей ценовой политикой. Прибор на 600 мл стоит 3500-4000 рублей.
  • Для тех, кто не готов возится с горелками и открытым огнем, придуман электрический сифон, он стоит 6-7 тысяч при объеме в 360-400 мл.
  • Ценители необычного дизайна оценят приборы ретро вида, с двумя резервуарами, расположенными рядом и соединенными системой трубок. Выглядят они очень живописно. Стоимость такого чуда техники — 7-9 тысяч за объем в 350-400 мл.

В некоторых магазинах сифоны продаются под маркировкой «для чая». Пусть вас это не смущает, прибор используют для приготовления обоих видов напитка.

Биологическая роль

Моллюски являются биологическим фильтром, способствуя очищению воды, и звеном пищевой цепочки – ими кормятся рыбы и млекопитающие.

Также моллюски имеют значение в жизни человека:

  • являются источником перламутра и жемчуга, использующихся в ювелирной промышленности;
  • содержат питательный животный белок, употребляемый в пищу.

Лучшие сорта перламутра получают из толстых стенок жемчужницы. Для ресторанов создаются специальные фермы моллюсков, где выращивают мидии и устрицы.

Перловица, обитающая в пресных водоёмах, растёт очень медленно и может доживать до 15 лет. Возраст определяется по количеству обширных колец на раковине – одно кольцо равно одному году жизни. Раньше живописцы использовали створки перловицы для смешивания краски.

Особенности

Чайный сифон являет собой весьма удобное в эксплуатации устройство, в котором можно заварить очень вкусный и ароматный чай, а также множество других любимых многими напитков. Надо учитывать, что такое изделие является довольно сложным, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно и по всем правилам. В противном случае, можно вывести его из строя и разочаровать посетивших вас гостей

Именно поэтому так важно ознакомиться со всеми правилами безопасного использования чайного сифона

Первые упоминания об этом устройства датируются XIX веком. Точную дату изобретения этого изделия никто назвать не может, однако, впервые патент на него был выдан в далёком 1830 году в Германии. Позже чайный сифон был модернизирован французским инженером Л. Габетом. Именно его фамилией стали называть удобные в использовании кофейные сифоны, которые уже в то время были жутко популярны. Однако постепенно интерес к сифонам сошёл на нет, да и делали их из стекла, а это не самый надёжный материал. Считается, что именно снижение интереса к габету и привело к популяризации растворимого кофе.

Ближе к 1970 году совсем небольшое количество компаний не прекращали выпускать вакуумные сифоны. Теперь такие устройства покупали только истинные их поклонники и любители. Только в 2000 году габеты снова стали возвращать себе былую востребованность и популярность. Так, на сегодняшний день многие американские и европейские кофейни готовят прекрасный кофе именно в сифоне.

Изначально сифоны использовались только для заваривания кофе. Но с течением времени их стали использовать и для приготовления чая. Произошло это после того, как данные аппараты попали на Тайвань (чайная страна) из Японии. В настоящее время во многих магазинах есть возможность отыскать хорошие устройства, отличающиеся функциональностью и надёжностью.

Главной особенностью таких аппаратов является то, что при работе с ними важно соблюдать все необходимые правила безопасности. Например, колба сифона является предметом, до которого ни в коем случае не нужно дотрагиваться голыми руками

Надо использовать хорошие тканые перчатки либо специальную салфеточку. Существует ещё немало правил, без соблюдения которых таким устройством лучше даже не начинать пользоваться.

Сегодня, используя подобный сифон, можно приготовить не только кофе, но и практически любой вид чая. Это не может не радовать ценителей данного напитка. Нужно учитывать, что с применением этого аппарата некоторые сорта чая получаются особенно насыщенными и ароматными. К таковым относятся красный час, пуэр, а также выдержанные улуны. Более того, с помощью сифона есть возможность готовить целые чайные коктейли со смешиванием разных компонентов.

Плюсы и минусы

Давайте подведём итог, и распишем плюсы и минусы сифона габета для кофе. Начнём с положительных моментов:

  • кофе из сифона имеет свой собственный неповторимый вкус, его обязательно стоит попробовать.
  • если вы выбрали одного из ретро вариаций сифонов, то имеете возможность насладиться уникальным зрелищем, процессом приготовления этого древнего напитка из сифона габета.
  • можно готовить не только кофе, но и отличный чай. В обычной кофемашине такое не провернёшь.

Сифон для кофе

Минусы:

  • на фирменные устройства цена достаточно высокая
  • колбы сифона довольно хрупкие, с ними нужно обращаться осторожней.

Сифон для кофе

В чем преимущество вакуумной (сифонной) кофеварки?

Великолепие сифонному методу придают 4 основных элемента.

Полное погружение

Вам может быть известно, что полное погружение означает, что молотый кофе и вода находятся в контакте на протяжении всего процесса приготовления. Аналогично кофе готовится в аэропрессе и во френч-прессе.

При приготовлении методом полного погружения обычно получается легкий, чистый по вкусу кофе.

Вакуум

После того как молотый кофе какое-то время отстаивается в горячей воде, вакуум, созданный в нижней камере, вытягивает насыщенную кофе жидкость вниз, через фильтр. Благодаря такой методике захватываются все масла (а значит, и вкус) кофе.

В результате вы получите чашку кофе с потрясающе чистым ароматом. Он будет содержать все нюансы вкуса из вашего любимого помола.

Последовательный нагрев

Для многих методов приготовления кофе нужно использовать заранее подогретую воду, которая наливается в молотый кофе. В сифонной кофеварке вода нагревается постепенно.

Как вы знаете, температура – важный фактор, влияющий на качество финального напитка. Если нагревание происходит постепенно, вы можете лучше контролировать качество и вкус кофе.

Эстетичный и интригующий внешний вид

Строго говоря, внешний вид устройства никак не повлияет на результат. Все же стоит признать, что сифон, стоящий у вас на кухне, точно впечатлит ваших гостей.

Рассмотрим 5 лучших сифонных кофеварок. Позднее мы подробнее обсудим, как именно нужно выбирать такое устройство.

Конструкция

Чтобы скорее понять, как работает такое полезное и функциональное устройство, нужно ознакомиться с его конструкцией. Надо сказать, что она является не самой сложной. Конечно, с течением времени она была серьёзно модернизирована, но её основные «узлы» всё равно остались прежними. Состоит сифон для чая и кофе из таких элементов.

  • Находящаяся внизу колба из стекла. Этот сосуд обычно выполняется округлым либо каплевидным. Делают его из надёжного термостойкого материала, которому не страшны высокие температуры жидкости.
  • Металлический штатив. На него прикрепляют нижний сосуд так, чтоб было свободное место для нахождения элемента нагревания.
  • Верхняя колба. Данный составной элемент обычно изготавливают из стекла. Чаще всего он имеет цилиндрическую форму, чуть реже — шарообразную. В нижней части указанная ёмкость дополняется достаточно длинной трубкой. Как только устройство будет собрано, она должна будет достать до самого дна нижней жароустойчивой ёмкости.
  • Также в устройстве имеется крышечка.
  • Уплотнитель из резины, находящийся между колбами.
  • Фильтр с маленькими ячейками. Обычно он располагается на верхнем резервуаре. Делают его либо из металла, либо из ткани.
  • Источник нагрева. В основном эту функцию выполняет простая спиртовая горелка. Но современные опытные бариста чаще используют специализированные модели с газовой горелкой. Зачастую они являются составным компонентом комплекта некоторых моделей современных сифонов. Главным плюсом подобных устройств является то, что с ними есть возможность точнее регулировать нагрев в условиях разных режимов приготовления напитка.

«Вторая жизнь» кофейного сифона

Кофейные сифоны были достаточно популярны ещё в начале XX века. В США придумали и запатентовали механизм, отключающий спиртовую горелку в кофейниках, похожих на сифон мадам Вассье. Кофеварки такой конструкции выпускала американская компания Silеx.

С изобретением огнеупорного стекла во многих странах начали производить не только балансирные, но и вертикальные сифоны, которые тоже стали называть габетами. От своих предшественников XIX века эти габеты отличались только большей прочностью и наличием уплотнителя между верхним и нижним сосудами. Со временем спиртовую горелку заменили электрическим нагревателем. В СССР вертикальные электрогабеты изготавливали ещё в 50–60-х годах XX века (рис. 4).

Сифон для кофе
Рис.4. Советский электрический габет середины XX века

Но из-за популярности растворимого кофе габеты постепенно вышли из обихода. Затем человечество увлеклось эспрессо, и только в начале XXI века, когда вошли в моду альтернативные способы заваривания кофе, вновь вспомнили о габетах.

Сейчас балансирные и вертикальные сифоны для приготовления кофе выпускают компании Hario, Cona, Bodum, Yama. В продаже есть и сувенирные модели со спиртовыми горелками, и вертикальные сифоны с газовыми горелками (рис. 5). Очень эффектно выглядят вертикальные габеты с инфракрасными нагревателями (рис. 6).

Сифон для кофе
Рис.5. Вертикальный габет с газовой горелкой

Сифон для кофе
Рис.6. Габет с инфракрасным нагревающим элементом

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Примечания

  1. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 1. — С. 77—78, 151, 196. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3493-5.
  2. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 1. — С. 280. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3493-5.
  3. Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Протисты и низшие многоклеточные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 1. — С. 165. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-3493-5.

История габета

У Западной Европы, в отличие от Восточной, любовь с туркой не сложилась. С XVIII по XIX век европейские кофеманы пытались придумать приспособление, которое позволило бы готовить ароматный и вкусный кофе.

В 30-е годы XIX века в моду вошли кофеварки, состоявшие из двух шарообразных сосудов, соединённых трубкой. В нижнюю ёмкость наливали воду, на дно верхней укладывали фильтр и насыпали кофе. Нижнюю ёмкость нагревали. Когда вода закипала и образовывался пар, под давлением которого она вытеснялась из нижнего сосуда в верхний, где заваривался кофе.

После этого нагревание прекращали. В результате в нижнем сосуде создавался вакуум, благодаря чему готовый кофе из верхней ёмкости засасывался в трубку и поступал вниз. Нижний сосуд оснащали краном, с помощью которого легко было разливать кофе по чашкам.

Считается, что первым, кто придумал подобную конструкцию, был берлинский изобретатель Лоефф. История не донесла до нас изображения созданной им кофеварки. Зато в 1841 году некая мадам Вассье из Лиона запатентовала приспособление, которое отличается от современных моделей сифонов разве что декоративной короной, увенчивающей верхний шар (рис. 1).

Рис.1. Кофеварка, запатентованная мадам Вассье

Кофе в сифоне получался отменный: ароматный и не переваренный, поскольку молотые зёрна контактировали с горячей водой, а не с кипятком. Изначально для нагревания нижнего шара использовали свечи и масляные лампы, но оказалось, что наилучший вариант – спиртовая горелка.

Как выбрать данный инвентарь для бара

Исходить следует прежде всего из дневного прохождения клиентов и ассортимента предлагаемых напитков. Кстати, совсем не факт, что в крупном и круглосуточном гостиничном баре такой аппарат будет востребован больше чем в детском кафе‑мороженом.

Отталкиваясь от этого следует решить, какой вариант устройства больше подходит в конкретном случае: с одноразовыми баллончиками, многократной заправкой или СВА.

Современные устройства, позволяющие быстро приготовить большое количество порций популярных напитков, несомненно, актуальны для крупных заведений. Кроме того, они позволяют готовить и безалкогольные коктейли, что значительно расширяет круг клиентов.

Но и простые сифоны бытового типа могут быть востребованы в небольших барах, кафе или гостиничных лобби

Лучшие вакуумные (сифонные) кофеварки

Стеклянный сифон Yama для кухонной плиты

Если вы не хотите тратить большую сумму на свой первый сифон, то вам определенно подойдет эта аккуратная и компактная модель от Yama. Этот сифон, который работает на кухонной плите, доступен в двух размерах: 650 мл и 1180 мл. Вы можете выбрать тот, который больше соответствует вашим потребностям. Дизайн очень прост, да и само устройство понятно в использовании.

Несмотря на то, что эта сифонная кофеварка выполняет свои функции, не забывайте, что качество оборудования соответствует его цене. Стекло достаточно тонкое, поэтому может разбиться. Иногда камеры неплотно примыкают друг к другу, из-за чего устройство может протекать.

Примерная стоимость: $55.00

Сифонная кофеварка HARIO Technica

Hario Technica – японская сифонная кофеварка. Несмотря на то, что цена этого сифона все еще достаточно низкая, его качество гораздо выше устройства от Yama. Technica – это классический автономный сифон. Модели бывают разных объемов – на 3 или на 5 кружек. Также в комплект входит отдельная спиртовая горелка. Кофеварка обладает простым и стильным дизайном. Она проста как в использовании, так и в чистке.

Главный недостаток заключается в том, что спиртовая горелка может медленно нагревать воду. С этим сифоном не получится сделать кофе в спешке, если только вы не решите нагревать воду заранее, не в этой машине.

Примерная стоимость: $72.50

Кофеварка Bodum PEBO

Нам кажется, что сифонная кофеварка Bodum PEBO – исключительно выгодный выбор. Она способна приготовить 8 кружек прекрасного на вкус кофе меньше чем за 10 минут. В этом сифоне используется многоразовый пластиковый фильтр, а не тканевый. Именно поэтому его можно быстро и легко очистить, особенно если вы используете кофе крупного помола

Обратите внимание, что в комплект к кофеварке не входит нагревательный элемент. Можно использовать электрическую или газовую горелку

При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор

При этом между ней и сифоном обязательно нужно поместить диффузор.

Это устройство имеет достаточно внушительные размеры, так что убедитесь, чтобы на вашем кухонном столе или в шкафу было достаточно места.

Примерная стоимость: $53.95

Настольный керамический сифон Yama (590 мл, 5 кружек)

Кофеманам, которые располагают крупным бюджетом, подойдет керамическая сифонная кофеварка от Yama на 590 мл. Она способна приготовить великолепную чашечку кофе. Кроме того, это элегантное, винтажное устройство будет отменно смотреться на кухонном столе. Его можно выставлять напоказ и в любое другое место в доме, когда кофеварка не используется. Камеры этого хорошо продуманного, привлекательного сифона герметично запечатаны. Благодаря этому сохраняется весь вкус кофе, который в остальных методах (например, френч-пресс) может затеряться при перетекании из одного отдела в другой. С данной моделью Yama вы можете приготовить 590 мл кофе за один присест, так что устройство будет идеальным для семьи с умеренным потреблением этого напитка. Стоит отметить, что машина имеет достаточно большую массу, поэтому ее трудно случайно сломать.

Для кого-то цена этого устройства может показаться слишком высокой. Если вы серьезно относитесь к приготовлению кофе, то кофеварка Yama будет стоить потраченных денег. В комплекте с девайсом идут 5 многоразовых тканевых фильтров и высококачественная бутановая горелка. Эту сифоновую кофеварку можно использовать и на газовой плите.

Примерная стоимость: $130.33

Сифонная кофеварка KitchenAid KCM08120B

Если процесс приготовления кофе в сифоне вас заинтриговал, но вам он кажется слишком трудным, то для вас идеальной будет кофеварка от KitchenAid. Она является автоматизированной! С ней кофе стабильно будет получаться качественным, с ярким, приятным вкусом. К сожалению, в этой машине нет нагревательного элемента. Вам придется пить кофе сразу после его приготовления. В противном случае он очень быстро остынет.

Сифонная кофеварка KitchenAid сделана из стекла и нержавеющей стали. Пластиковых компонентов в ней нет. Фильтр изготовлен из нержавеющей стали, так что чистить его, ухаживать за ним будет проще, чем в случае с тканевым фильтром.

Обратимся к недостаткам. Эта автоматическая сифонная кофеварка является дорогостоящей. Тем не менее, вы сэкономите много времени и сил, вам не придется гадать, как правильно пользоваться устройством. Все это значит, что машина стоит этих денег.

Примерная стоимость: $199.99

Учтите перед покупкой…

Итак, вы ознакомились с отзывами на лучшие сифонные кофеварки, доступные на рынке. Давайте посмотрим, какие еще полезные вещи вам нужно знать об устройстве и самом процессе.

Является ли кофеварка автономной или работает на плите?

Сифоны могут использоваться как автономно, так и на кухонной плите. Качество кофе от этого не зависит.

Автономная сифонная кофеварка готовит кофе при помощи встроенной или отдельной горелки, которая находится под нижней камерой. Горелка может быть как спиртовой, так и газовой.

Есть и другой вид сифонных кофеварок, которые работают на электрической или газовой плите. Имейте в виду, что вам нужно будет помещать между устройством и нагревательным элементом диффузер. Прямой контакт с теплом может увеличить вероятность того, что по нижней камере пойдут трещины.

Нам больше нравятся автономные сифоны, которые выглядят винтажными и тщательно проработанными. Правда, такие устройства слегка дороже более простых моделей, которые работают на плите.

Материалы

Приготовление кофе сифонным способом применяется еще с 1830-х гг. Тогда устройства изготавливались из латуни и нержавеющей стали. Такие модели еще можно найти. Правда, сейчас они скорее будут играть роль декора, отдающего дань старым временам. Такие устройства вряд ли будут практичными.

Сейчас корпуса лучших, высококачественных сифонов делаются из термостойкого боросиликатного стекла. Это, конечно, не значит, что устройства становятся неразрушимыми. Если за ними аккуратно ухаживать, то они прослужат вам очень долго.

Фильтры

В большинстве сифонных кофеварок используются тканевые фильтры, которые замечательно просеивают частицы кофе. Однако такие фильтры тяжело очищать. Если вам не хочется заморачиваться, выбирайте модель с фильтром из нержавеющей стали. Чистка таких фильтров очень проста.

Что насчет горелок?

Если вы решите приобрести автономную кофеварку, то к ней должна идти горелка. С разными моделями сифонов сочетаются разные горелки.

Чаще всего используются бутановые, газовые и спиртовые горелки. В более новых машинах могут применяться электрические и галогенные горелки.

Спиртовая горелка является самой дешевой. При этом вам может быть трудно контролировать температуру, пока вы не наловчитесь. Также вы можете обнаружить, что на дне сифона будет оставаться много копоти.

Мы предпочитаем газовые или бутановые горелки. Обычно они достаточно надежны. Их проще использовать и контролировать, чем спиртовые горелки, и от них не будет оставаться следов сажи.

Сколько порций кофе вы хотите готовить?

Как и многие другие системы, сифоны могут изготавливать разное количество порций кофе. Обычно за раз можно приготовить от 3 до 8 кружек. Не забывайте проверять емкость кофеварки перед покупкой: убедитесь, чтобы она соответствовала вашему уровню потребления кофе.

Каков ваш бюджет?

Когда дело касается выбора идеальной сифонной кофеварки, особое внимание следует обратить на бюджет, которым вы располагаете. Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег

Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Если вы собираетесь готовить кофе в сифоне впервые, то вы наверняка не захотите тратить слишком много денег. Правда, от некоторых моделей высшей категории очень трудно отвести взгляд…

Сифон для кофе

Изобретение балансирного сифона

Процесс заваривания кофе в сифоне Вассье выглядел очень эффектно, а потому вскоре такие приспособления начали ставить на стол. Но оказалось, что нижний шар слишком хрупок: стоило хозяйке зазеваться и вовремя не погасить горелку – и стекло лопалось, а то и взрывалось. Жаропрочного стекла в то время ещё не изобрели.

Срочно нужно было придумать способ автоматического отключения горелки. Наилучшую конструкцию запатентовал в 1844 году француз Луи Габет. Его сифон для кофе состоял из двух сообщающихся сосудов: керамического и стеклянного, – закреплённых на рычаге-балансире (рис.2). Между собой они соединялись трубкой.

В керамическую ёмкость наливали воду, в стеклянную – насыпали кофе. Под керамическим сосудом располагалась спиртовая горелка, крышка которой крепилась к его дну. При нагревании пар вытеснял горячую воду в стеклянный сосуд и, поскольку керамический сосуд становился легче, он поднимался вверх, благодаря чему крышка горелки закрывалась и нагревание прекращалось. При остывании пара в керамическом сосуде образовывался вакуум, и заваренный кофе по трубке засасывался из стеклянной ёмкости.

Сифон для кофе Рис.2. Балансирный сифон XIX века

Вершиной мастерства в изготовлении венских сифонов по праву считается модель, созданная Жаном Батистом Тоселли в 60-х годах XIX столетия (рис. 3). Эта кофеварка представляла собой сделанную из фарфора копию паровоза длиной 40 см.

В нижней части позолоченного латунного шасси располагается спиртовая горелка. Шасси поддерживает фарфоровый корпус паровоза, корзинку для чайных ложек и сахара. Корпус делится на 2 отсека: в передний закладывали молотый кофе, в задний – заливали воду. Отсеки соединены трубкой, оканчивающейся фильтром. Под задним отсеком находится рычаговый механизм. Когда вода по трубке поступает в первый отсек, второй поднимается и закрывает крышку горелки.

Сифон для кофе Рис.3. «Кофейный локомотив» Тоселли

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий