Как делают растворимый кофе?

Характеристика

Производство

Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».

В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.

Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.

Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.

Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.

Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.

Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.

Виды и критерии выбора

Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.

Интересно! Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».

В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде

Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке

Как выбирать

Технология «фриз-драй» – наиболее прогрессивная. Она позволяет лучше сохранить содержимое экстракта после переработки. Внешне сублимат напоминает тонкую дробленную плитку. Гранулы же выглядят, как пористые комочки разной формы и размера.

Порошковые марки постепенно полностью вытесняются с рынка сублиматом и гранулами. Некоторые производители стали делать новый вид – гранулированный кофе с добавлением молотого. В гранулы помещают микрочастицы жареных молотых зерен. Таким способом продукт приобретает натуральный аромат и привкус без добавления эфирных масел.

Больше по теме: Рейтинг лучших марок растворимого кофе

Чтобы правильно выбрать растворимый кофе, полезно знать:

  • качественные гранулы должны быстро и полностью растворяться в горячей жидкости;
  • у напитка не должно быть хлебного или жженого запаха;
  • растворимый продукт из арабики значительно вкуснее, чем из робусты, и в нем меньше кофеина.

Доля кофеина в робусте в среднем составляет 2,2 %, а в арабике – всего 0,6 %. В продаже есть и марки «без кофеина». Частицы пропускают через угольный фильтр, очищая от алкалоида. Но стоимость такой упаковки выходит за пределы доступной.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из обычных товаров и средств находящихся под рукой. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и с помощью погружного блендера.

Исполняем последующие деяния:

  1. В стакан насыпаем 2 ч.л возлюбленного быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек прохладной воды;
  2. Кропотливо перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу хоть каким комфортным методом;
  3. В другой кружке заливаем кофе кипяточком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.

Всего 2-3 минутки и у вас готово истинное капучино.

Стоит ли пить растворимый кофе?

Специалисты в области медицины категорически не рекомендуют употреблять растворимый продукт во имя собственного здоровья. Покупая дешевый кофе с целью экономии, мы в конечном итоге можем спровоцировать гораздо большие растраты на восстановление своего здоровья и лечения вдруг появившихся заболеваний. Если вы не можете жить без любимого ароматного напитка, купите натуральные кофейные зерна и заваривайте их реже, зато вы будете уверены в качестве продукта. Здоровье – это не то, на чем можно экономить. Если материальные возможности ограничены, лучше вообще отказаться от потребления кофе, чем употреблять сублимированную продукцию.

Не обольщайтесь красивыми упаковками и баночками, выставленными на прилавках магазинов. Уж слишком высока расплата за приобретение и потребление этого дешевого продукта.

Кому можно и нельзя пить кофе

При беременности

Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.

И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.

При грудном вскармливании

По мнению врачей, кормящей маме кофе можно

Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть

И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион. 

В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.

В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день. 

Детям

Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей. 

Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.

При высоком давлении

Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.

Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.

Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. 

При похудении

Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе.

Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. 

Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.

Опасности для здоровья

Мальабсорбция

Растворимый кофе снижает всасывание железа в кишечнике больше, чем капельный кофе. Одно исследование показало, что, когда чашка растворимого кофе принималась вместе с едой, состоящей из полуочищенных ингредиентов, кишечная абсорбция снижалась с 5,88% до 0,97% по сравнению с поглощением 1,64% с капельным кофе. Также было подсчитано, что когда крепость растворимого кофе была увеличена вдвое, всасывание железа в кишечнике упало до 0,53%. Однако очевидно, что при употреблении растворимого кофе за 1 час до еды не происходит снижения абсорбции железа, но такая же степень ингибирования, как и при одновременном приеме пищи, наблюдается, когда растворимый кофе принимается через 1 час после еды.

Канцерогенность

Растворимый кофе связан с повышенным риском Рак мочевого пузыря у женщин по сравнению с обычным кофе, тогда как для мужчин и растворимый, и обычный кофе были связаны с повышенным риском рака мочевого пузыря. Однако текущие обзорные исследования показывают, что нет доза-реакция между употреблением кофе и раком мочевого пузыря, и что предыдущие исследования могли быть искажены неустановленными рисками рака мочевого пузыря.

Согласно опросу FDA, сваренный растворимый кофе акриламид уровни 3-7 что меньше, чем у обычного кофе, то есть на 6-13 частей на миллиард.

Правила выбора качественного продукта

Чтобы приобрести качественный
сублимированный кофе, необходимо не спешить, а внимательно осмотреть
предлагаемую продукцию.

Как
выбрать качественный кофе:

  • Упаковка — полностью герметичная. Без повреждений.
  • Материал упаковки — стекло или мягкая обёртка.
    Пластиковая тара исключается.
  • Все даты — выпуска и срока годности, хорошо читаются.
  • Отсутствие порошкообразной массы на дне — её наличие
    указывает на низкопробность продукции.
  • Одинаковый размер и цвет гранул. Окраска —
    светло-коричневая.
  • Максимальный срок годности — 2 года. Если он больше, в
    продукте наверняка содержатся химические вещества.

Изготовление капучино без турки и сливок

Еще есть один обычный метод. Для этого нам пригодится гранулированный растворимый кофе. Для соблюдения правильных пропорций воспользуемся маленькими чашечками.

В схожем объеме подготовим кофе, сахар и ледяную воду.

В глубокую емкость добавляем приготовленные продукты, щепотку ванили и корицы. Взбиваем миксером до образования устойчивой кремовой пены, как показано на фото ниже. Для этого пригодится 5-7 минут.

В чашечку добавляем 2-3 ложки кофейной консистенции, заливаем жарким молоком и перед употреблением размешиваем.

Пенку можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Потому для вас стоит один раз издержать малость времени и на некоторое количество дней обеспечить себя смачным капучино.

Растворимый кофе плохой?

Так исторически было много споров о том, полезен ли растворимый кофе для здоровья или нет. Особенно, если мы сделаем сравнение кофейных зерен с растворимым кофе.

Вопрос не в том, что растворимый кофе вреден для здоровья, а потому, что в процессе обработки добавлен ряд элементов, которые мы не находим в кофейных зернах. В этом смысле кофейные бобы чище и не содержат добавленного сахара.

Надо сказать, что растворимый кофе не имеет точно всех свойств кофейных зерен (например, он теряет антиоксиданты), но он сохраняет многие из них; давайте не будем этого забывать. Мы можем заключить, что растворимый кофе неплох для здоровья, но он не так полезен, как чистый кофе.

История рождения растворимого кофе и Nescafé

Однако доктор Моргенталер обнаружил, что вкус и аромат кофе лучше сохраняются в подслащенном молочном кофе, чем в несладком. Он также выяснил, что после воздействия высокой температуры и давления кофе хранится дольше.

Доктор Моргенталер пришел к выводу, что секрет сохранения кофейного аромата заключается в создании растворимого кофе с достаточным количеством углеводов. Это было новое и противоречило первоначальным выводам.

Год спустя он использовал особую технику для производства порошка и представил его руководству компании в качестве образцов растворимого кофе.

Два года спустя, 1 апреля 1938 года, в Швейцарии был запущен продукт под названием растворимый кофе под брендом Nescafé. Компания создала крупномасштабную линию по производству «сушки распылением» для производства нового продукта на фабрике в швейцарском городе Орбе.

Через два месяца бренд был представлен в Великобритании, а в США — в 1939 году. К апрелю 1940 года Nescafé продавался в 30 странах мира. Во время Второй мировой войны более 3/4 мирового производства растворимого кофе было потреблено в Швейцарии, Великобритании и США.

Его срок годности, который дольше, чем у свежего кофе, помог популярности, а объемы продаж выросли вдвое. Основная часть продукции Nescafé поставлялась для нужд войск США.

К 1943 году в США были открыты 2 производственные фабрики.

В 1952 году фабрика Nescafé в Сен-Мене (St Menet), во Франции, представила инновационный продукт, не требующий добавления углеводов.

В 1960-х годах, чтобы лучше сохранить свежесть, продукт стали выпускать в стеклянной таре в Европе и Японии.

В 1965 году бренд представил еще одну новинку — растворимый кофе сублимационной сушки Nescafé Gold Blend.

На протяжении десятилетий были расширены линейки растворимого кофе, появились другие разновидности — Nescafé Decaffeinated, Nescafé Gold Espresso, Nescafé Frappé, Nescafé Cappuccino и Nescafé Ready-to-Drink.

В 1990-х годах исследователи разработали запатентованный самовспенивающийся раствор для улучшения текстуры молочной пены, который сейчас используется в Nescafé Cappuccino.

Инновации в оборудовании

Компания пошла дальше в своих инновациях и запустила Nescafé Dolce Gusto в Швейцарии, Германии и Великобритании в 2006 году, а годом позже — в Испании.

Автомат «кофейня на дому» может переключаться с горячего на холодное. Капсулы Nescafé, Nestea и Nesquik используются в пяти разных линейках машин компании: Melody, Circolo, Piccolo, Fontana и Creativa.

Два года спустя Nescafé Barista, выпускавшаяся исключительно в Японии, была разработана как единственная в своем роде система «домашний капсульный кофе», где используется растворимый кофе.

Nestlé Professional, стратегическое бизнес-подразделение Nestlé, которое обеспечивает сектор общественного питания (out-of-home ), также является мощным источником инноваций и предлагает три линейки решений для горячих напитков, включая Nescafé Alegria, Nescafé Milano и Nescafé Viaggi.

Эти системы сейчас установлены свыше 400 000 точках по всему миру, предлагая 175 чашек в секунду.

Последняя инновация, кофеавтомат Nescafé Milano Lounge, позволяет широкому кругу операторов общественного питания конкурировать в быстрорастущей категории кофейных напитков с самообслуживанием, кофе на ходу, а также спешелти сектора.

Nestlé также добился значительного прогресса в вопросах ответственного ведения сельского хозяйства, поиска поставщиков, производства и потребления во всей цепочке поставок кофе. В 2010 году компания представила план Nescafé в Мехико.

Компания заявила о намерении вложить в кофейные проекты инвестиции в размере 500 миллионов швейцарских франков к 2020 году. Чтобы помочь в дальнейшей оптимизации цепочки поставок кофе, включая увеличение прямых закупок, а также в программы технической помощи для фермеров, выращивающих кофе.

Правда ли растворимый кофе делают практически из мусора, как считают ценители зернового напитка? Или это все мифы? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» раскрыли секреты производства этого напитка.

На самом деле сырье при производстве растворимого напитка используют вполне добротное  те же самые зерна на заводах обжаривают, перемалывают и заваривают. А потом получившуюся жидкость сгущают, удаляют нерастворившийся жмых и сушат. Так производят, как правило, самый дешевый вид растворимого кофе  порошковый.

Иногда используют более сложный метод сушки, с применением углекислого газа. В результате при растворении такого кофе в воде образуются пузырьки, и эта пенка держится до двух минут, как на напитке, только что приготовленном в кофемашине. Впрочем, и цена такого варианта в 23 раза выше.

Более дорогим получается и гранулированный кофе: его либо обрабатывают паром, либо используют сублимацию. Кофейный раствор сначала замораживают, затем в безвоздушном пространстве удаляют воду. Этот способ сложный и долгий, потому и стоимость возрастает. Впрочем, многие считают ее вполне оправданной и говорят, что именно такой напиток больше всего похож на «настоящий».

Многое зависит от сырья. Для удешевления многие производители используют сорт кофе робуста. Он существенно доступнее, потому что легче культивируется, а еще из него получается больше экстракта, чем из более дорогой арабики. Но экономия выходит боком: нет благородной кислинки, и многие потребители жалуются на горчащий землистый вкус. Стремясь улучшить результат, производители добавляют арабику, но иногда хитрят.

Ирина Суляева, научный сотрудник кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП: «Если вы видите на упаковке с растворимым кофе „100% арабика“, это не всегда правда. То есть арабика там может быть либо в качестве купажа, либо ее там может совсем не быть. То есть зерна арабики, как правило, используют для придания уже какого-то аромата. Но вообще зачастую технологи просто потом отдельно добавляют аромат на кофе».

Готовый порошок или гранулы дополнительно еще сбрызгивают ароматическими маслами. Ведь в ходе термической обработки многие вещества, ответственные за запах, улетучиваются. В дорогих видах масла применяют, как правило, натуральные, а в дешевых  синтетические, плюс иногда добавляют стабилизаторы и консерванты. При производстве сублимированного кофе технология более нежная, так что и ароматизируют его меньше. А еще для запаха иногда добавляют молотый. Впрочем, его там так мало, что даже большие ценители растворимого кофе не всегда видят разницу.

Из чего состоит кофейное зерно: состав

Во время созревания в оболочках накапливаются алкалоиды: кофеин – в наружной и теобромин – во внутренней. Если пить необработанный кофе, то можно получить в его составе оба алкалоида. Кофеин начинает действовать практически сразу же: сужает все сосуды организма и расширяет почечные артерии, что вызывает подъем артериального давления и увеличение почечного кровотока. Отсюда – мочегонный эффект кофе. Является стимулятором: бодрит, стимулирует нервную систему и повышает настроение. Улучшает аппетит и учащает частоту дыхания. При длительном применении может вызвать небольшую зависимость, в больших дозах – нарушение нервной системы. Эффект кофеина длится около 25 минут.

Затем начинается противоположное действие теобромина: расширение всех сосудов и сужение почечных артерий. Иногда из-за этого наблюдается ощущение дискомфорта в поясничной области.

Кроме кофеина и теобромина зерно содержит около двух тысяч веществ, в составе которых — белки, жиры, углеводы, эфиры и кислоты. Также – органические кислоты, минеральные вещества и танин. Именно танин придает вкус напитку: чем больше танина, тем вкуснее кофе.

Все эти вещества составляют только ¼ от кофейного зерна. На остальные ¾ зерно состоит из воды, клетчатки и кофейного масла.

Чай и кофе

В чае тоже содержится кофеин и танин, только танина в нем гораздо больше: около 2% веса от сухого чайного листа. Причем, в свежих чайных листьях содержится гораздо больше танина, чем в сухих. Кофеин содержится в любом чае, только в зеленом его гораздо меньше, чем в черном. В сравнении с кофе концентрация кофеина в чае меньше в 5-7 раз.

Рецепты приготовления: классика

Рассмотрим, как правильно заваривать растворимый кофе по стандартному рецепту. Для приготовления возьмите измельченный порошок или сублимированные гранулы и горячую воду.

Последовательность: выберите толстостенную емкость, насыпьте пару ложек гранул или порошка. Закипятите воду, дайте ей остынуть до 85-90 градусов. Налейте жидкость в чашку, добавьте сахарного песка по желанию.

Интересно! Как выбрать турку для кофе

Если вы подогреваете уже кипевшую воду, снимайте чайник при первом образовании пузырьков, что позволит сэкономить время.

Настаивайте кофе в чашке 2-3 минуты.

Из растворимого кофе готовят и другие напитки: с корицей, по-египетски, со льдом, капучино. Рассмотрим подробнее.

Варианты изготовления

Производство кофе (быстрорастворимого, в гранулах) – это сложный процесс. Применяются два метода его изготовления. Изначально прибегали только к высокотемпературному способу, но в последнее время все чаще применяется низкотемпературный. Каждая из этих технологий обладает рядом особенностей.

Высокотемпературный способ

Производят растворимый кофе по следующей технологии:

  1. Некондиционные зерна, а также остатки кофейной продукции обжаривают и дробят. Частицы, которые в итоге получаются, не превышают в размере два миллиметра.
  2. Полученная продукция заливается водой, а после этого подвергается обработке под давлением в пятнадцать атмосфер. Этот процесс занимает около четырех часов. Температуру все это время поддерживают на высоком уровне.
  3. На следующем этапе смесь охлаждается, фильтруется и просушивается. Таким образом удается получить массу, по виду напоминающую порошок (так называемый порошковый кофе).
  4. Полученная продукция при использовании постепенно сбивается в комочки, прилипает к ложке. Чтобы она приобрела привлекательный вид, ее подвергают еще одному этапу обработки. Сублимат сбивается в гранулы или обрабатывается паром. За счет этого удается избежать сбора частиц в плотные образования.
  5. Только после этого продукт окончательно просушивают.

Отмечено, что гранулированный кофе выглядит существенно привлекательнее порошкового. Частички не пачкают посуду и не прилипают к ней.

Поэтому стоимость такой продукции больше, хотя по сути в ее состав входит тот же порошковый эрзац.

Естественно, что при продолжительном воздействии высокими температурами зерна теряют характерный терпкий вкус и приятный аромат. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать в течение трех часов кипятить молотые зерна. Такой напиток вряд ли кому-то понравится.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, на разных этапах производства экстракт перерабатывают, распыляют всевозможные вкусовые добавки, масла и отдушки. Сублимированный и гранулированный кофе дополнительно еще окрашивают. За счет этого частички приобретают привлекательный вид.

Низкотемпературный способ

Если растворимый кофе изготавливают низкотемпературным методом, этот процесс производится в несколько этапов:

  1. Первым делом кофейные зерна очищают и дробят, после чего обрабатывают под давлением горячей водой.
  2. На следующем этапе полученную массу подвергают глубокой заморозке.
  3. Лед, который при этом удается получить, дробят и направляют в вакуумный туннель. Там ледяная составляющая испаряется, а стадия образования воды минуется.

Продукт, который удается получить таким методом, называют сублимированным (обезвоженным). Стоимость такого эрзаца существенно выше. Обусловлено это тем, что технология достаточно дорогостоящая. Производителю при этом удается создать существенно больше готовой продукции, которая в дальнейшем отправляется на продажу.

Дорогие сорта отличаются тем, что в них добавляют масла и ароматизаторы натурального происхождения. Их получают из кофейных зерен. Дешевые разновидности производятся с помощью синтетических добавок. И в первом, и во втором случае сырьем выступают дешевые разновидности зерен, отбракованный материал, остатки кофейного производства.

Стоит отметить, что точный процесс изготовления растворимого кофе засекречен. Поэтому точно узнать, что на самом деле пьют люди под видом растворимого напитка, невозможно.

Польза и вред растворимого кофе

Растворимый кофе содержит кофеин, поэтому влияет на организм примерно так же, как и натуральный: бодрит, способствует концентрации, оказывает мочегонное действие. О том, в каком кофе больше кофеина, судить сложно: его содержание в растворимом концентрате зависит от производителя. В одной чашке растворимого кофе объёмом 250 мл может быть от 30 до 200 мг кофеина.

Хотя о пользе и вреде растворимого кофе специалисты спорят, его не рекомендуется пить при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Напиток способствует обезвоживанию организма, что вызывает преждевременное старение и потемнение кожи лица. Поэтому нельзя выпивать больше 1–2 чашек растворимого кофе в день.

Из чего же, из чего же, из чего же делают наш кофе?

В современном мире, при большом выборе альтернатив, принимая то, или иное решение человек всегда хочет знать о выбранном продукте как можно больше.

Но очень немногие из нас задумывались, из чего же состоит растворимый кофе. Конечно же, из зерен ответите вы, но какой обработке они подверглись. Не вредно ли пить растворимый напиток? А не химический ли там состав? Из чего состоит напиток, который вы выдаете за кофе? Эти и многие другие вопросы мучают любителей кофе еще с 30-х годов прошлого столетия

Попробуем разобраться с этими вопросами, и обратим свое внимание на крупные концерны, которые производят кофе. На их предприятиях и происходит процесс превращения зерен в быстрорастворимый напиток

Первый этап производства такого кофе очень похож на стандартное заваривание, только в масштабах производства. Итак, вначале зерна обжаривают, а затем обдают кипятком, после чего приступают к сушке. Таким образом, мы с вами смогли ответить на вопрос, из чего же делают растворимый кофе, естественно он состоит из зерен одноименного растения, а не из вредных химических добавок. Вот здесь то и начинается все самое интересное. В зависимости от способа сушки зерен, растворимый кофе может быть сублимированным, порошковым или в гранулах.

Кофейное зерно

Кофейное зерно извлекают из красной ягоды – плода кофейного дерева. Именно оно является сырьем для производства того продукта, из которого несколько миллиардов человек каждое утро готовят ароматный напиток. Если говорить о том, из чего делают кофе – молотый, растворимый, то в основе всегда лежит зерно. Оно может быть разного сорта, размера, степени зрелости и так далее.

Продажа зерен – это серьезный бизнес, основа экономики таких стран, как Бразилия и Колумбия. Прежде чем попасть в чашку конечного потребителя, кофе много путешествует и претерпевает несколько технологических этапов обработки.

Самым распространенным сортом, из которого изготавливают большинство кофейных продуктов является арабика Сантос из Бразилии. Ее самые крупные экземпляры идут на производство зернового продукта высшего качества, а остальные – на купажирование и создание смесей.

Бразилия как главный поставщик кофе на мировой рынок реализует его в необработанном виде. Это зеленое высушенное зерно, которое долго хранится и не обладает запахом и вкусом. Только в процессе обжарки оно начинает издавать знакомое многим благоухание, которое бодрит по утрам и возвращает к жизни в середине рабочего дня.


Арабика и робуста – два промышленных сорта

Кроме самого зерна, недобросовестные производители могут под маркой натурального продукта продавать смеси из зерна, шелухи кофейных зерен, цикория, злаков, обогащать их ароматизаторами, усилителями и так далее. Чтобы быть уверенным в том, что пьешь, нужно приобретать зеленые или уже обжаренные кофейные зерна, самостоятельно их измельчать и готовить ароматный напиток. Если дома есть кофеварка, а лучше кофемашина, например, Delonghi, процесс приготовления напитка значительно упрощается и длится от 30 секунд до нескольких минут. В кофемашине можно приготовить множество напитков от стандартного эспрессо до гляссе, капучино, раф и так далее.

Как производится растворимый кофе? Шаг за шагом

В сущности, растворимый кофе — это обезвоженный кофе, из которого извлекается вся жидкость, так что он возвращается в исходное состояние, когда растворяется в горячей воде. Препарат состоит из центрального процесса распылительной сушки (впоследствии происходит второй процесс — лиофилизация, что приводит к вымораживанию растворимого кофе).

В обоих случаях кофейный боб является исходным сырьем, которое должно быть обжарено, а затем измельчено. До сих пор нет никаких различий в отношении предварительно упакованного кофе, который продается уже в упаковке и используется в машинах для экспресс-кофе.

  • Для приготовления растворимого кофе сначала необходимо экстрагировать растворимые твердые частицы полученного кофейного порошка горячей водой.
  • Полученный экстракт представляет собой жидкость, которую центрифугируют, и воду удаляют шаг за шагом.
  • Наконец, его сушат путем распыления в специальной сушильной камере для этой цели.
  • Результатом всего этого являются гранулы или частицы, характерные для растворимого кофе (намного толще и крупнее, чем у молотого кофе). Они действительно являются обезвоженными кристаллами кофе.

Характеристика

Производство

Когда на заводе производят растворимый экстракт, зерна проходят несколько стадий обработки. О чем рассказано в статье «Из чего делают кофе».

В итоге кофейные гранулы или порошок теряют вкусовые свойства, которые характерны для зерен. Но мы научим вас делать вкусный, ароматный и полезный напиток из растворимого кофе.

Прежде, чем рассказать, как заварить растворимый вариант, выясним его преимущества и недостатки.

Плюсы и минусы

Среди плюсов напитка: быстро готовится, обладает насыщенным вкусом, его можно разбавить различными ингредиентами.

Минусов больше, по сравнению с натуральным зерновым аналогом. Напиток неблагоприятно воздействует на работу почек. Он вымывает кальций, магний, калий, нарушает водный баланс, способствует образованию камней.

Как бы вкусно не был приготовлен порошковый экстракт, его нельзя пить людям, у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушения мозгового кровообращения.

Не рекомендуется пить растворимый кофе и людям с хроническими болезнями ЖКТ и двенадцатиперстной кишки: холециститом, гастритом, колитом, язвой.

Ограничение связано с повышенной кислотностью продукта – 3-4 pH. Нормальный показатель для ЖКТ – 5–7 рН, для двенадцатиперстной кишки – 5,6–7,9 рН.

Интересно! Сколько граммов кофе в чайной и столовой ложке

Виды и критерии выбора

Кофейный порошковый экстракт может содержать отходы от зерен, пищевые добавки (Е636) для усиления послевкусия и аромата. Готовый горячий напиток издает ощутимый химический запах, а привкус становится приторным.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Сублимированный кофе: что это значит, и как его делают».

В статье «Самое важное о гранулированном кофе» – информация об этом виде

Перед приготовлением обратите внимание на добавки и способ заваривания, которые указаны на упаковке

Чем отличается от гранулированного кофе?

Гранулированный и сублимированный
кофе имеют сходный начальный этап производства. Во всём прочем эти два продукта
обладают определёнными отличиями.

Чем
сублимат отличается от гранулированного продукта:

  • Технологией изготовления. Чтобы сделать сублимат, продукт сначала замораживают и параллельно высушивают. Чтобы сделать кофе в гранулах, порошок, распылив ровным слоем, сушат посредством высокого давления. Полученную субстанцию обрабатывают паром.
  • Внешними признаками. Сублимированные продукты выглядят как пирамидальные гранулы. Они имеют одинаковую форму. При заливании кипятком гранулы сразу растворяются, образуя пенку. Гранулированный кофе имеет вид рыхлых комков, разных по форме и величине. Он гораздо темнее сублимата, а пена практически не образуется.
  • Ароматом. Гранулированные порошки не имеют натурального кофейного запаха, поэтому в них добавляют ароматизаторы. Сублимированные напитки имеют аромат, максимально приближённый к запаху натуральных кофейных зёрен.
  • Вкусом. Сублимированные напитки имеют более яркие, насыщенные и богатые вкусовые характеристики.
  • Ценой. Гранулированный продукт всегда дешевле, так как менее вкусен и изготавливается по более простой технологии.

Секреты приготовления, молоко и пенка

Чтобы правильно приготовить растворимый кофе в домашних условиях, хорошо прогрейте чашку, например, обдайте ее кипятком.

В пустую емкость насыпьте 1-2 чайных ложки гранул, добавьте сахар по желанию. Перемешайте полученную смесь, налейте пару столовых ложек горячей воды.

Еще раз все разотрите до однородной массы, залейте воду до нужного уровня. Ее температура не должна превышать 90 градусов. Кипяток не рекомендуется, так как перебивает вкус, делает напиток «сбежавшим».

Если вы любите пить с молоком, его лучше добавлять теплым. В холодном виде оно приглушает аромат.

Для приготовления пенки вместо сахарного песка используйте пудру, на 1-2 чайной ложки больше. Холодной чистой воды понадобится 50 миллилитров на пару ложек сахара, к ним – ложка кофейного экстракта.

Взбивать пенку вручную придется долго и активно. Чтобы сделать несколько порций, лучше используйте блендер. Высота «шапки» будет больше, если возьмете порошок, а не сублимат или гранулы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий