Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Как делают какао

На что опираться при выборе

Первое, что следует отметить: растворимый порошок или гранулы не имеют ничего общего с натуральной смесью. Настоящее какао не разводят водой или молоком, его нужно варить

Расскажем еще о некоторых важных вещах, на которые нужно обращать внимание при выборе

Упаковка

В магазине мы имеем доступ только к упаковке, с нее и начнем. Пометка «неалкализованное» – хороший плюс в пользу товара. Она означает, что порошок не проходил химическую обработку для усиления цвета и запаха. Правдивость информации следует проверить также в разделе «состав». Любые красители, ароматизаторы – причина отказаться от приобретения данного продукта. Следующий важный пункт – жирность.

Упаковка должна быть надежной. Негерметичная пачка – нарушение условий хранения. Кстати, у какао тоже есть срок годности. Лучший какао-порошок с исключительно природным составом хранится всего 6 месяцев.

Качественные характеристики

Открыв пачку (банку), вы должны ощутить приятный шоколадный аромат. Цвет порошка обязан быть естественно-коричневым, структура – однородной. Если в какао обнаружены комочки, оно испорчено из-за неправильного хранения. Маленький тест: возьмите немножко смеси, потрите ее двумя пальцами. От качественного продукта на коже должен остаться коричневый след с маслянистым блеском.

Готовый напиток также не должен иметь посторонних запахов и привкуса, только шоколадные нотки. Если на чашке после питья остался коричневый жирноватый осадок – вам повезло.

Алкализованное какао

В зависимости от того, как на производстве делают какао-порошок, он подразделяется на два вида: обычный и алкализованный. Второй тип назван от арабского термина “alkali”, что в переводе означает “щелочь”.

Особенность его изготовления в том, что сами бобы и жмых, оставшийся после выжимки масла, обрабатывают щелочным раствором. Для этого применяется углекислый калий, известный среди химиков как поташ. После сырье прогревается при температуре 250 градусов по Цельсию, получая более темный цвет и насыщенный вкус.

Как делают какао

Алкализованный порошок немного отличается своими свойствами от обычного. Например, он обладает лучшей растворимостью, его не нужно варить, а лишь заварить кипятком.

В косметологии

Продукт в сухом виде отлично подходит для применения в уходе за лицом, телом в домашних условиях. Его добавляют в маски для лица, волос, скрабы для тела, смягчающие мази для губ. Список того, где можно встретить какао-порошок:

  • антицеллюлитные обертывания;
  • омолаживающие маски для лица;
  • усилитель загара в солнцезащитных средствах;
  • заживляющие бальзамы для рук, тела, губ;
  • маски для укрепления ногтей;
  • тонизирующий массаж;
  • скрабы для лица, тела;
  • увлажняющие и питательные маски для волос;
  • удаление пигментных пятен при помощи процедур, которые отбеливают кожу;
  • изготовление мыла, шампуней.

Какао-порошок подходит для всех типов кожи, богат активными веществами, но может вызвать аллергические реакции. Несколько рецептов использования продукта:

Тип средства

Цель

Способ приготовления

Метод использования

Маска для лица

Подтягивание овала лица, лифтинг

Смешайте 10 г косметической глины с 5 г какао, 5 мл масла авокадо. При необходимости добавьте немного воды.

Нанесите на очищенное влажное лицо, держите полчаса, смойте теплой водой, нанесите крем.

Ванна для тела

Тонизирование, подтягивание кожи

Подогрейте два литра молока до 60 градусов, смешайте с 40 г какао-порошка, 100 г морской соли. Растворите смесь в воде.

Принимайте теплую ванну температурой 40 градусов до 20 минут.

Маска для губ

Восстановление поврежденной кожи, увлажнение

Столовую ложку какао смешайте с каплей пчелиного воска, тремя каплями оливкового масла. Долейте теплой воды, чтобы получилась однородная кашица.

Нанесите на губы на 10 минут, смойте водой.

Маска для волос

Рост, густота шевелюры

Две чайные ложки сухого шоколада залейте стаканом кипятка, добавьте 200 мл кефира, желток. Тщательно перемешайте.

Нанесите на корни волос, укутайте их пленкой, сверху наденьте шапочку. Через полчаса смойте теплой водой с шампунем. Маска не подходит блондинкам – может окрасить волосы.

Как делают какао

Какао на ночь: польза и вред

Какао, которое часто называют «горячий шоколад», содержит огромное количество полезных для здоровья веществ – витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов и флаванолов. Именно поэтому его полезно употреблять и детям, и взрослым, но вечером он может принести как пользу, так и вред.

Полезные свойства какао на ночь:

  • стимулирует обмен веществ в ночное время суток, помогая избавиться от лишних килограммов;
  • снижает вероятность воспалительных процессов;
  • является отличной профилактикой сахарного диабета 2 типа;
  • нормализует состав крови, улучшает кровообращение, особенно в области головного мозга;
  • устраняет спазмы головного мозга и сосудов сердца;
  • уменьшает уровень «вредного» холестерина;
  • восстанавливает нормальное состояние нервной системы человека, помогает снять стресс;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов;
  • улучшает общее самочувствие человека;
  • помогает вам успокоиться и расслабиться.

Правильный состав шоколада, приготовленного из бобов какао

Как делают какао

В среднем плитка шоколада весит порядка 90-150 грамм. Какао-бобы, присутствующие в этом продукте, имеют примерно такой состав:

  • Целлюлоза – 9%;
  • Сахариды – 1%;
  • Полисахариды – 3,25%;
  • Белки – 12%;
  • Танин – 6%;
  • Жиры – 54%;
  • Вода – 5%;
  • Кофеин – 0,3%;
  • Кислоты – 2%;
  • Минералы и соли – 2,5%.

Есть ли крахмал в шоколаде? Да, но немного – всего 3,25% при условии, что продукт настоящий и приготовлен без включения каких-либо добавок и химических веществ неприродного происхождения.

Есть ли в шоколаде железо? Нет, зато он полон других не менее важных для организма веществ и содержит:

  • Дофамин;
  • Аргинин;
  • Магний;
  • Анандамид;
  • Тирамин;
  • Кокохил;
  • Гистамин;
  • Салсолинол;
  • Триптофан;
  • Серотонин;
  • Полифенол;
  • Фенилетиламин.

Какао без молока

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите порадовать гостей или семью вкусным и ароматным напитком, сделайте какао без молока. Сметана, специи и сливочное масло в составе превратят привычное питье в оригинальный десерт. Простота приготовления напитка поможет хозяйке быстро получить лакомство. Горячий шоколад нужно подавать к столу горячим, разлив по кружкам. Для украшения подойдут взбитые сливки, которые следует выдавить сверху.

Ингредиенты:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • корица;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • ваниль.

Способ приготовления:

  1. Сметану поместите в небольшую емкость, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, чтобы придать десерту эластичность.
  2. Какао соедините с сахарным песком. Тонкой струйкой всыпьте смесь к сметане.
  3. Варите какао-напиток несколько минут до загустения.
  4. Снимите готовый продукт с плиты, насыпьте немного корицы и ванили. При подаче украсьте десерт взбитыми сливками.

Польза какао-порошка и лечение

Польза какао-порошка для здоровья человека уже давно доказана. Еще ацтекские племена умело пользовались продуктом для улучшения своего физического состояния. Например, замечено, что чашка горячего напитка становится настоящим эликсиром во время простудного заболевания: богатый витаминами состав продукта помогает восстановить силы. Кроме того, им можно легко заменить все модные энергетики, которые попутно наносят огромный вред организму.

Чем может быть полезен какао-порошок для вашего здоровья? Список свойств вкуснейшего лекарства очень широк:

высокое содержание калия будет полезно для больных сердечной недостаточностью;
наличие большого числа антиоксидантов, способствует долголетию и сохранению молодости;
вещество флаванол, которое является компонентом продукта, стимулирует кровообращение в мозгу, способствуя продуктивной умственной деятельности, а также нормализует кровообращение;
натуральные полифенолы избавляют клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, тем самым предупреждая развитие онкологических образований;
уникальные вещества фенилэфиры отвечают за хорошее настроение, поэтому не зря какао и шоколад считаются отличными антидепрессантами;
какао оказывает на нас бодрящий эффект, причем это единственное вещество, почти не имеющее противопоказаний (в отличие от кофе или чая);
высокий процент белковых компонентов и жирных кислот снижает уровень холестерина в крови;
несмотря на высокую калорийность, какао способствует похудению, ведь его составляющие ускоряют метаболизм, но важно придерживаться приемлемых доз;
среди последних «находок» исследователей продукта – вещество «кокохил», оказывающее невероятно эффективное восстанавливающее действие на поврежденные клетки кожи, раны, уменьшающее риск появления язвы желудка.

Порошок какао включают в состав всевозможных биологически активных добавок в качестве чрезвычайно активного компонента. В домашних условиях можно применять продукт для лечения и профилактики различных заболеваний.

Сильный кашель, хронический бронхит. Смешать по 100 г сливочного масла и козьего жира (его можно заменить свиным или гусиным) и отправить топиться на водяной бане, добавить 1 столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 граммов какао-порошка. Все хорошенько перемешать, остудить и принимать по ложке 2 раза вдень до приема пищи. Можно запивать лекарство молоком.

Язва желудка. Смешать в равных пропорциях какао, сливочное масло, мед и добавить в массу куриный желток. В течение двух недель употреблять по 1 столовой ложке каждые 3 часа (в день должно быть не менее 5 порций). Через 2 недели курс лечения можно повторить при необходимости.

Борьба с паразитами. Нужно приготовить состав, в который будет входить 50 г порошка какао, столько же мелкоизмельченных тыквенных семян, 1 чайная ложка сахара и вода, чтобы получить тестообразную смесь. Массу разделить на 20 равных порций, скатать в шарики. Способ лечения может оказаться немного трудноватым, но зато он очень эффективный. В первый день полностью отказаться от пищи и воды, а на второй – натощак принять 2 чайные ложки касторового масла. После этого каждые 10 минут съедать по одному шарику, пока они не закончатся.

Геморрой. Все воспалительные и болезненные ощущения в прямой кишке лечатся введением в нее приготовленных самостоятельно свечей. Для этого понадобится всего лишь смешать 2 грамма какао и 0,2 г натурального прополиса и вводить суспензию на ночь на протяжении месяца. Курс можно периодически повторять.

Как делают шоколадные конфеты

На кондитерских фабриках только одни шоколадные плитки не производятся. Зачастую в магазины к конечному потребителю поступает еще большая разновидность конфет.

Из чего делают шоколадные конфеты? Вся правда доступна только работникам фабрик, ведь рецептура строго секретна и ее разглашение может стоить человеку свободы. Но некоторые нюансы известны и обычным потребителям.

Растопленная шоколадная масса, попадая в конфетный цех, проходит те же стадии переработки, что и при изготовлении шоколада. Особенности только в изготовлении начинки. В первом цеху в смесь добавляется растительный жир. Он поставляется на кондитерскую фабрику в твердом виде.

Начинка хорошо измельчается и также подлежит длительному смешиванию в конш-машинах. Если начинка должна быть воздушной, тогда масса по конвейеру перенаправляется в шариковую мельницу, где и обрабатывается.

На следующем этапе одновременно на конвейере встречаются подогретая шоколадная масса и начинка. Через специальные отверстия – дюзы – на ленту подается небольшое количество начинки в форме шариков, а через секунду эти шарики с тех же отверстий покрываются жидкой кондитерской массой. После остывания конфеты готовы к упаковке и фасовке по коробкам. Этим занимаются машины, а работники контролируют процесс.

Наружное применение какао

Благодаря содержанию большого количества жирных кислот, какао и производные от него продукты нашли широкое применение в сфере косметологии.

Например, сейчас очень популярна процедура шоколадного обертывания. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает кожу, делая ее свежее и моложе. Восстанавливает эластичность и упругость кожного покрова, особенно зимой при чрезмерной сухости морозного воздуха или летом после загара.

Как делают какао

Дома можно использовать его как маску для улучшения состояния кожи лица и шеи. Нужно заварить напиток, смочить в нем кусочек ткани или марли, наложить на лицо на полчаса. Такая маска разглаживает морщины, освежает кожу, придавая ей здоровый и молодой вид.

С помощью какао можно ухаживать за волосами. Используйте для этого более концентрированный напиток, желательно сваренный, а не просто растворимый. Нанесите его на волосы и промойте теплой водой для увлажнения и придания блеска.

Как делают какао

Немного из истории напитка

Шоколадное дерево впервые было обнаружено в регионах Южной Америки, в частности Перу, а также по многим районам протекания реки Амазонки. Сегодня оно выращивается в большинстве теплых стран мира с влажным климатом.

Наименование какао было известно еще древним майя, которые передали его “по наследству” ацтекам. Оттуда уже напиток из шоколадных бобов вместе с названием перекочевал через океан к испанцам, распространившись по всей Европе. Узнав, из чего американские аборигены делали какао-напиток, европейцы переделали его по своему вкусу. Так он приобрел свой современный вид.

Как делают какао

Изначально же какао использовалось в виде забродившей массы, которая образовывалась естественным путем прямо под оболочкой плода. Это происходило после нагревания мякоти до 50 градусов и химической реакции сахаров, содержащихся внутри бобов.

Напиток, полученный таким способом был не очень сладким, холодным и терпким. Для придания ему пряного вкуса древние ацтеки перетирали бобы с острыми перцами, добавляли специи, ваниль, соль. А майя засыпали туда измельченный маис, представьте, насколько необычным получался его вкус. Такой деликатес могли употреблять только вожди и шаманы племен, а позже — очень богатые люди, знать. Остальным он был просто недоступен.

Как делают какао

Лучшие рецепты приготовления какао

С приближением холодов хочется пить вкусные, ароматные и согревающие напитки. Чтобы узнать, как варить какао, стоит изучить рецепты его приготовления. Поверьте, этот напиток сможет вас удивить, ведь кроме стандартного способа, можно варить какао с различными добавками.

Вот несколько простых и оригинальных рецептов:

Идеальное какао на молоке

Хотите согреться, получить заряд бодрости и счастья? Тогда скорее подготовьте ингредиенты для ароматного напитка. Вам понадобится:

  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сахар (по желанию) — 2 ч. л.;
  • молоко — 250 мл;
  • вода — 50 мл.

Как правильно готовить напиток, чтобы он был вкусным и однородным:

  1. Смешайте какао и сахар в сотейнике.
  2. Влейте воду и разотрите содержимое до однородной смеси.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь и постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая.
  4. Уберите жидкость с огня и хорошенько взбейте венчиком.

Благодаря взбиванию какао прекрасно насыщается кислородом. В результате сверху образуется аппетитная пенка, а не молочная пленка.

Какао-напиток с зефиром

Для невероятного аппетитного и нежного напитка достаточно добавить несколько дополнительных ингредиентов. Подготовьте:

  • молоко — 4 ст.;
  • какао, сахар — по 2 ст. л.;
  • тертый шоколад — 4 ст. л.;
  • жевательный зефир — по вкусу.

По первому рецепту понятно, как варить какао на молоке. Это база. Но можно немного видоизменить шаги вот так:

  1. В сотейнике смешайте сахар, какао и шоколад.
  2. Влейте молоко и поставьте на плиту.
  3. Варите, помешивая, но не доводите до кипения.

Готовым напитком наполните чашки. Сверху уложите несколько зефирок маршмеллоу, а также присыпьте тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Апельсиновый какао-рецепт

Теперь нет необходимости покупать готовые смеси в магазинах, ведь можно приготовить ароматный напиток самостоятельно. Понадобится всего лишь несколько ингредиентов:

  • порошок какао — ¼ чашки;
  • сахар — ½ чашки;
  • молоко — 4 ст.;
  • апельсиновый ликер — 3 ст. л.;
  • щепотка соли.

Вот как приготовить какао нестандартным способом:

  1. Смешайте какао, сахар и соль в емкости.
  2. Варите на медленном огне 2 минуты, помешивая.
  3. Уберите емкость с плиты, влейте апельсиновый ликер.

Осталось разлить ароматный напиток по чашкам и подавать, пока не остыл.

Какао со взбитыми сливками

Красивая подача возбуждает аппетит так же, как и невероятный аромат напитка. Как правильно варить какао? Для начала приготовьте такие продукты:

  • молоко — 1,5 ст.;
  • какао-порошок — 5 ст. л.;
  • вишневый сироп — 60 мл;
  • взбитые сливки — по вкусу;
  • шоколадную стружку — по желанию.

Приступайте к приготовлению:

  1. Какао и молоко поместите в сотейник и варите на плите. Следите, чтобы содержимое не кипело.
  2. В кружки разлейте вишневый сироп, затем наполните их какао.

Осталось украсить сверху напиток взбитыми сливками и посыпать шоколадом.

Банановое какао

Гости уже на пороге? Если вам не хочется долго стоять у плиты, воспользуйтесь экспресс-способом приготовления напитка. Всего несколько минут, и можно расположиться у телевизора с чашкой горячего какао. Вот что нужно:

  • банан — 1 шт.;
  • молоко — 150 мл;
  • какао, мед — по 1 ч. л.

Густой и насыщенный напиток подарит заряд хорошего настроения. Для этого достаточно:

  1. Взять блендер.
  2. Положить в чашу нарезанный банан.
  3. Добавить какао, мед и горячее молоко.
  4. Перебить до однородности.

Содержимым наполните любимую чашку и наслаждайтесь прекрасным вечером.

Теперь вы знаете разнообразные способы приготовления кофейного напитка. Удивляйте изобретательностью друзей, проводите теплые и уютные вечера дома с чашкой ароматного какао.

Алкализованное какао

В зависимости от того, как на производстве делают какао-порошок, он подразделяется на два вида: обычный и алкализованный. Второй тип назван от арабского термина “alkali”, что в переводе означает “щелочь”.

Особенность его изготовления в том, что сами бобы и жмых, оставшийся после выжимки масла, обрабатывают щелочным раствором. Для этого применяется углекислый калий, известный среди химиков как поташ. После сырье прогревается при температуре 250 градусов по Цельсию, получая более темный цвет и насыщенный вкус.

Как делают какао

Алкализованный порошок немного отличается своими свойствами от обычного. Например, он обладает лучшей растворимостью, его не нужно варить, а лишь заварить кипятком.

Наружное применение какао

Благодаря содержанию большого количества жирных кислот, какао и производные от него продукты нашли широкое применение в сфере косметологии.

Например, сейчас очень популярна процедура шоколадного обертывания. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает кожу, делая ее свежее и моложе. Восстанавливает эластичность и упругость кожного покрова, особенно зимой при чрезмерной сухости морозного воздуха или летом после загара.

Как делают какао

Дома можно использовать его как маску для улучшения состояния кожи лица и шеи. Нужно заварить напиток, смочить в нем кусочек ткани или марли, наложить на лицо на полчаса. Такая маска разглаживает морщины, освежает кожу, придавая ей здоровый и молодой вид.

С помощью какао можно ухаживать за волосами. Используйте для этого более концентрированный напиток, желательно сваренный, а не просто растворимый. Нанесите его на волосы и промойте теплой водой для увлажнения и придания блеска.

Как делают какао

Оригинальный рецепт кофейного шоколада для домашнего приготовления

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 50 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • молоко сухое — 250 граммов;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

До свидания!

Читайте далее:

Виды шоколада по составу, способу производства, форме

Особенности приготовления муссового торта «Три шоколада»

Ганаш из шоколада со сливками для покрытия торта

Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам

Как сделать горячий шоколад из какао порошка

Использование при лечении заболеваний

При анемии какао-порошок полезен, потому что насыщает организм железом, удерживает в крови нормальный уровень глюкозы и поддерживает нужную концентрацию хрома, отвечающего за тягу к сладкому. При нехватке железа рекомендовано пить напиток из желтка, половины стакана молока, 5 г сухого шоколадного песка и щепотки корицы. Смесь взбивается, пьется месяц каждый день за час до завтрака.

За счет содержания теобромина напиток полезен при бронхиальной астме и прочих заболеваниях дыхательной системы. Он расширяет бронхи, разжижает вязкую трудноотделяемую мокроту, не дает развиваться аллергическим реакциям. Помимо этого, улучшает сократительную способность грудных мышц и стимулирует дыхательный центр, расположенный в головном мозге.

Какао-порошок служит отличным средством при повышенном давлении, влияет на первопричины гипертонии – стресс и повышенную утомляемость. Суточная норма в 2 чашки напитка позволит нормализовать артериальное давление. Желательно сочетать с темным шоколадом (от 70% бобов в составе). Теобромин повышает устойчивость сердечной мышцы при скачках давления, дополнительно снижает риск тромбозов, потому что не дает тромбоцитам склеиваться и понижает уровень липопротеинов высокой плотности.

Сладкий напиток повышает иммунитет, содержит много антиоксидантов, что полезно для укрепления работы сердца. Серотонин, триптофан и фенилэтиламин в составе успокаивают нервную систему, подвергшуюся значительным нагрузкам. Кокохил стимулирует регенеративные свойства, помогает заживлению ран. Эпикатехин снижает риск развития инфаркта, рака и диабета. По данным исследований ученых из Гарвардского университета, продукт из шоко-бобов обладает следующими свойствами в отношении лечения сердечно -сосудистых заболеваний:

  • улучшает функционирование кровеносных сосудов;
  • снижает резистентность к инсулину, артериальное давление, уровень триглицеридов и холестерина.

Как приготовить при бронхите и легочных заболеваниях

Польза какао с молоком известна всем, но слегка модифицированный рецепт поможет справиться с бронхитом и прочими легочными заболеваниями:

  1. Смешайте 100 г сливочного масла и козьего (свиного, гусиного) жира, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте столовую ложку свежего сока алоэ, лимона и 50 г какао-порошка.
  3. Перемешайте, остудите, принимайте по ложке дважды/день до приема пищи. Можно запивать полученное снадобье молоком.

Рецепт напитка при язве желудка

Употреблять напиток при язве можно только в хроническом течении. При обострении это запрещено, может вызвать негативные последствия. Смешайте равное количество какао-порошка, сливочного масла, меда и куриный желток. Две недели принимайте по столовой ложке смеси каждые три часа (не менее пяти порций/день), затем при необходимости повторите через две недели перерыва.

Как делают какао

Для укрепления иммунитета

В сезон простуд легко подхватить болезнь, если организм ослаблен. Для профилактики заболеваний рекомендуется укреплять иммунитет с помощью вкусного напитка. Если пить его хотя бы через день, то болезней удастся избежать. Кроме того, напиток поможет на первой стадии появления кашля:

  • Для приготовления разомните один спелый банан до кашицы, смешайте с 1,5 чайных ложек какао-порошка.
  • Залейте смесь стаканом горячего молока, взбейте блендером.
  • Слегка остудите, выпейте, не менее чем за четыре часа до сна.
  • На ночь употреблять смесь нельзя, слишком велик тонизирующий эффект.

Польза какао с молоком

Какао с молоком – это напиток, который напоминает детство. Разбавленный сливками и подслащенный сахаром, какао никого не оставляет равнодушным. О пользе порошка какао с молоком говорят в том случае, если есть необходимость принимать его как средство для пополнения энергетического баланса организма.

Напиток полезен:

  • в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • во время появления первых признаков простуды;
  • для улучшения психологических состояний во время затяжных стрессов.

Полезные свойства зависят от добавления дополнительных компонентов: чем больше жирность молочного составляющего, чем больше количество подсластителя, тем выше калорийность употребляемого напитка. Его достоинство заключено в том, что показатели всех компонентов можно самостоятельно контролировать. Любители горячего шоколада научились добавлять вместо жирных сливок соевое или кокосовое молоко, применять искусственные подсластители или натуральную фруктозу. Это значительно снижает калорийность, но сохраняет вкусовые качества.

Польза от употребления какао

Современные исследования показывают, что напиток даёт 5 важных преимуществ для детского здоровья:

  • Укрепление иммунитета. Развитие мышления и памяти. Полифенолы, содержащиеся в напитке, активизируют приток крови к мозгу.
  • Улучшение настроения. Флавоноиды какао стимулируют выработку эндорфинов — гормонов радости.
  • Нормализация обмена веществ. Какао подавляет аппетит и ускоряет переработку углеводов и жиров в энергию.
  • Профилактика серьёзных заболеваний. Биоактивные вещества продукта нормализуют уровень сахара в крови, облегчают симптомы астмы, подавляют развитие раковых клеток.

!Важно Вкусный напиток приносит пользу только в том случае, если употреблять его горячим. При нагревании полифенолы активизируются и сразу усваиваются организмом

Польза какао с молоком для детей

Как делают какао

Молочные белки отлично сочетаются с флавоноидами какао. Натуральное масло какао, содержащееся в порошке, быстрее растворяется в молочной основе, увеличивая питательность напитка. За счёт молока повышается содержание и усвояемость кальция, необходимого для роста костей.

Польза какао для детей дошкольного возраста

Как делают какао

Натуральное какао — это вкусный и полезный продукт, в том числе и для малышей младше 7 лет. Минералы и витамины способствуют нормальному росту ребёнка, улучшают умственное развитие, защищают от простудных и воспалительных заболеваний. С помощью порции вкусного напитка легко накормить с утра «малоежку» и повысить настроение капризному малышу, не желающему идти в детский сад. Но не стоит давать ребёнку какао раньше трёх лет — ароматические и дубильные вещества продукта могут спровоцировать аллергию.

Польза какао для детей школьного возраста

Обучение в школе неизбежно создаёт значительные умственные и физические нагрузки для детского организма. Натуральным лекарством от стресса станет какао — оно полезно при переутомлении, помогает избавиться от психологического напряжения.

Чашка горячего напитка с утра обеспечит ребёнка энергией и хорошим настроением, активирует клетки мозга для запоминания учебного материала. Особенно полезно пить какао во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ — антиоксиданты и витамины предотвращают заражение.

Можно ли пить какао при похудении

Напиток часто используют как замену тонизирующих средств во время диет или детокс-программ. Особенность такого применения заключена в использовании натурального продукта и минимальном добавлении дополнительных компонентов. Свойства напитка способны оказывать полезное влияние на очищение организма от токсинов и шлаков за счёт содержания дубильных веществ и флавоноидов.

Эфирные масла способствуют улучшению метаболических процессов, что является особенно важным пунктом диетического питания.

Информация! Польза порошка какао при похудении увеличивается, если какао готовят на воде.

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему. Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока. Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей. Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях. Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Как делают какао-порошок

Шоколадные деревья &#8212, вид с вечнозелеными листьями, который растет на территории Южной Африки. Деревья культивируют для получения зерен, которые активно используются кондитерами для приготовления шоколада. Кроме того, продукцию, полученную из бобов шоколадного дерева, применяют в медицине.

Как делают какао

Напиток из порошка с добавлением дополнительных ингредиентов также носит название «какао».

Самый крупный производитель порошка – республика Кот-д&#8217,Ивуар. Она расположена в западной части Африки, на ее долю приходится около 30% мирового урожая ценного сырья. Шоколадное дерево часто соседствует с кокосовой пальмой, с банановым, каучуковым деревьями или авокадо. В благоприятных климатических условиях дерево способно цвести круглый год, а также имеет свойство круглогодично плодоносить. Плоды на шоколадном дереве образуются на протяжении всей его жизни, в длину достигают 30 см, весом &#8212, до 0,5 кг. Плод представляет собой удлиненную полуовальный ячейку, в которой содержится от 30 до 60 бобов. Урожай начинают собирать перед сезоном дождей.

Как делают какао

Интересно! 1 кг порошка получают из 1200 бобов или 40 плодов шоколадного дерева.

После сбора урожая, который чаще всего проводят вручную, плоды рассекают и раскладывают слоями. За 10 дней ферментации бобы какао теряют горечь и приобретают те качества, которые способны оказывать пользу здоровью человека.

Как делают какао

После брожения проводят сушку плодов. Несколько веков назад их сушили под открытым солнцем, теперь используют специальные сушильные установки, в которых процесс проходит быстрее. После сушки бобы упаковывают в холщовые мешки и отправляют в страны-импортеры. На фабриках по производству какао продукции из бобов получают:

  • порошок,
  • масло,
  • тертое какао.

В Европе проводят повторную обжарку бобов, после которой начинают дробить их на мелкие куски с помощью дробильных машин. В результате помола получается порошок, который разделяют на несколько частей: одну из них пускают под гидравлический пресс, где с помощью нагревания получают масло, другую подвергают дополнительной обработке для получения более мелкого порошка.

16 рецептов как варить какао

Какао – очень известный и любимый многими напиток во многих странах. А еще он очень полезный. Ведь какао содержит много микроэлементов и витаминов. В состав какао входят вещества, заставляющие организм человека вырабатывать эндорфины (гормоны счастья). Поэтому он придется кстати при плохом настроении или депрессии. Также он полезен для тонуса и упругости кожи. Иногда какао даже называют «напитком молодости».

Какао благоприятно влияет на активность мозга, укрепляет сосуды и сердце, снижает повышенное давление. По мнению врачей, какао используется и для профилактики сахарного диабета и онкологических заболеваний. Он может утолить чувство голода и подарить заряд бодрости. Это тонизирующий напиток, но в отличие от кофе, какао не содержит вредного кофеина. Его любят и взрослые, и дети.

Как делают какао

Но как правильно варить какао, знают далеко не все. Для получения ароматного напитка, готовить его следует исключительно из натурального какао-порошка и обязательно свежего

Поэтому при покупке нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления. Стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям

Сомнительное качество не принесет пользы, а добавленные химические вещества грозят нанести вред организму.

Как делают какао

Как варить какао из шариков из Доминиканы

Побывав в Доминикане, многие туристы привозят оттуда шарики какао. Но не многие знают, как их потом приготовить. Сейчас я покажу вам, как правильно это сделать.

Как делают какао

Приготовление:

1. Шарики эти достаточно плотные. Их нужно натереть на терке.

Как делают какао

2. Количество готового порошка по отношению к молоку выбирайте на вкус. Шарика среднего размера хватает на 2-3 порции. Корицу тоже можно натереть на терке или добавить уже молотую.

Как делают какао

3. В кастрюлю наливаем немного воды. Сверху ставим какую-нибудь миску, не в контакт с жидкостью. Кипятим воду. На такую водяную баню отправляем какао с корицей и сахарный песок. Все ингредиенты по вкусу.

Как делают какао

4. Все перемешиваем и частями подливаем предварительно подогретое молоко. После каждой порции хорошенько перемешиваем. На небольшом огне, часто помешивая, доводим массу до растворения всех песчинок. Это занимает не менее 15 минут.

Теперь можно наливать в чашки и подавать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий