Иван-чай при диабете 1 и 2 типа: польза и противопоказания

Польза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Для переработки сахара в глюкозу нужен инсулин. А при диабете он вырабатывается в недостаточном количестве. Из-за этого уровень сахара всегда в крови повышен.

Кипрей (иван-чай)

При сахарном диабете (и при 1, и при 2 типе) еще часто возникают осложнения. Появляются нарушения в работе разных систем, например, сердечно-сосудистой, пищеварительной и т.д.

С таким заболеванием без медикаментозного лечения не справиться, но на помощь могут прийти и травяные чаи с сахаропонижающим эффектом. И самым популярным чаем для улучшения состояния издревле считается Иван-чай (или по-другому его называют кипрей). Но можно ли пить иван чай при сахарном диабете? Нужно!

Настой из кипрея будет очень полезен тем, кого мучает сахарный диабет, так как он не только усиливает выработку инсулина, но и обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу органов пищеварения, усиливает моторику кишечника, избавляет от запора;
  • особенно полезен иван-чай при диабете второго типа, поскольку помогает нормализовать вес;
  • успокоит нервную систему после стрессовых ситуаций, поможет расслабиться в конце рабочего дня;
  • снимает головную боль;
  • повышает гемоглобин;
  • повышает иммунитет, особенно он полезен тем, кто постоянно мучается простудными заболеваниями;
  • подходит для полоскания горла, так как обладает антисептическим эффектом;
  • обладает диуретическим эффектом, подходит для лечения некоторых заболеваний мочеполовой системы, например, цистита;
  • настой из кипрея заживляет раны, усиливает регенерацию тканей:
  • не влияет на артериальное давление, поэтому чай подходит и тем, кто страдает гипертонией, и тем, у кого гипотония;
  • подходит и для профилактики онкологических заболеваний:
  • лечит мужские болезни: простатит, аденому предстательной железы;
  • снизит температуру при простудных заболеваниях;
  • обволакивающий эффект облегчит состояние человека при гастритах и язвах желудка;
  • имеет противовоспалительный эффект, борется с инфекционными заболеваниями, которые могут стать причиной дальнейшего развития диабета.

Настой из кипрея богат эфирными маслами, витаминами и различными минеральными веществами (аскорбиновая кислота, железо, магний, фосфор, кальций и т.д.), органическими кислотами, дубильными веществами. Этот полезный чай обязательно должен быть в рационе больного.

Как приготовить мёд из кипрея при диабете?

Многие специалисты считают, что человеку, страдающему сахарным диабетом, можно есть небольшое количество мёда (не более 10 граммов в сутки). Вкусное лакомство можно приготовить и из иван-чая. Мёд, полученный из кипрея, имеет светло-желтоватый цвет. По консистенции он напоминает густую сметану. Полезный продукт улучшает состояние иммунной системы, он способствует выведению вредных веществ из организма.

Мёд из иван-чая обладает противомикробными и обволакивающими свойствами. В сладком лакомстве содержится много витамина С. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов. В мёде содержатся витамины группы В. Они устраняют вялость и раздражительность, которые нередко возникают при сахарном диабете.

Мёд разрешается разводить кипяченой водой. В напиток обычно добавляют 10 мл сока лимона. Полученное средство из иван-чая при диабете 2 типа надо принимать три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Мёд из кипрея обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 стакана высушенных цветов иван-чая.

Сначала цветы кипрея выкладывают в чистую эмалированную кастрюлю. При желании можно добавить по 10 граммов мяты и одуванчика. Затем растительное сырье заливают прохладной водой. Кастрюлю ставят на газовую плиту и включают слабый огонь. Смесь нужно варить не менее 10 минут. Затем огонь надо отключить.

Отвар ставят в тёмное место на 24 часа. Затем напиток процеживают. Готовый отвар приобретает насыщенный красный цвет, он имеет горьковатый вкус.

Затем нужно действовать по следующей схеме:

  • Отвар иван-чая переливают в глубокую кастрюлю;
  • В него добавляют сахар;
  • Средство нужно поставить на медленный огонь;
  • Его надо кипятить не менее 30 минут;
  • Затем средство снимают с плиты и настаивают до получения густой консистенции;
  • После этого в мёд добавляют каплю сока лимона.

Полученный мёд нужно хранить в прохладном месте, при температуре не выше 15 градусов.

Так же можно приобрести уже готовый продукт из иван-чая.

Готовый ферментированный чай с ромашкой и кипреем

Можно приобрести готовый лечебный сбор. В его составе присутствуют следующие ингредиенты:

  • Мелко измельченные листья кипрея;
  • Цветки ромашки аптечной.

Ферментированный чай обладает утонченным цветочным ароматом. Он способствует снижению содержания сахара в крови. Напиток состоит из экологически чистого растительного сырья.

Ромашка обладает выраженными антисептическими и успокаивающими свойствами, поэтому травяной чай устраняет дискомфорт в области желудка, снимает усталость.

Напиток нужно заваривать так:

  • 10 граммов растительного сырья заливают 0,2 л кипящей воды;
  • Смесь настаивают на протяжении 10 минут.

Ферментированный кипрей разрешается заваривать несколько раз. При этом все полезные свойства растения сохраняются в полной мере.

Как приготовить мёд из кипрея при диабете?

Многие специалисты считают, что человеку, страдающему сахарным диабетом, можно есть небольшое количество мёда (не более 10 граммов в сутки). Вкусное лакомство можно приготовить и из иван-чая. Мёд, полученный из кипрея, имеет светло-желтоватый цвет. По консистенции он напоминает густую сметану. Полезный продукт улучшает состояние иммунной системы, он способствует выведению вредных веществ из организма.

Мёд из иван-чая обладает противомикробными и обволакивающими свойствами. В сладком лакомстве содержится много витамина С. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов. В мёде содержатся витамины группы В. Они устраняют вялость и раздражительность, которые нередко возникают при сахарном диабете.

Мёд разрешается разводить кипяченой водой. В напиток обычно добавляют 10 мл сока лимона. Полученное средство из иван-чая при диабете 2 типа надо принимать три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Мёд из кипрея обладает приятным ароматом и нежным вкусом. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 3 стакана высушенных цветов иван-чая.

Сначала цветы кипрея выкладывают в чистую эмалированную кастрюлю. При желании можно добавить по 10 граммов мяты и одуванчика. Затем растительное сырье заливают прохладной водой. Кастрюлю ставят на газовую плиту и включают слабый огонь. Смесь нужно варить не менее 10 минут. Затем огонь надо отключить.

Отвар ставят в тёмное место на 24 часа. Затем напиток процеживают. Готовый отвар приобретает насыщенный красный цвет, он имеет горьковатый вкус.

Затем нужно действовать по следующей схеме:

  • Отвар иван-чая переливают в глубокую кастрюлю;
  • В него добавляют сахар;
  • Средство нужно поставить на медленный огонь;
  • Его надо кипятить не менее 30 минут;
  • Затем средство снимают с плиты и настаивают до получения густой консистенции;
  • После этого в мёд добавляют каплю сока лимона.

Полученный мёд нужно хранить в прохладном месте, при температуре не выше 15 градусов.

Методы применения

Использовать целебные свойства кипрея можно не только, готовя из растения полезные напитки. Его применяют и как наружное средство. Если у пациента появились язвочки, незаживающие ранки или гнойнички, то можно делать примочки из настоя или отвара кипрея. Также экстракт растения добавляют в лосьоны, крема или маски. Такие средства используют в косметологии.

Для приготовления отвара из кипрея необходимо взять ½ столовой ложки сухого иван-чая, залить стаканом кипятка, прокипятить 15 минут. Перед употреблением его желательно процедить.

Максимальная польза сохраняется, если заварить траву, как обыкновенный чай. Для приготовления ½ литра напитка следует взять 3 ч.л. высушенных трав, залить их кипятком. Настаивается чай около 15 минут. Употреблять такой напиток эндокринологи советуют до 5 раз в сутки.

В качестве подсластителя диабетики могут использовать мед или сахарозаменители.

Если вы решили самостоятельно заготовить растение, то собирать следует все части: цветки, листы, корни, побеги. Для сбора молодых стеблей идеально подходит май, корни следует собирать в конце осени.

Правила использования

Иван чай – трава, которую можно использовать по-разному при «сладкой» болезни. Для стабилизации углеводного обмена подходят все ее части. Нужно только их просушить.

Если нет возможности самостоятельно заготавливать сырье, его можно приобрести практически в любой фитоаптеке. Благодаря невысокой цене натуральные сборы являются доступными для пациентов.

Из них чаще всего готовят обычный водный настой. Для его создания достаточно 1 чайную ложку измельченного сухого Иван чая залить 200 мл кипятка и настоять 30 минут. Потом процедить и выпить. Проводить такую процедуру нужно 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Хорошо себя зарекомендовали комбинированные травяные сборы. Наиболее популярными ингредиентами, которые усиливают сахароснижающий эффект кипрея, являются:

  • Черника;
  • Вишня;
  • Ромашка;
  • Липа;
  • Душица.

Подобные смеси из растений можно просто заваривать в виде чая.

Основные правила заваривания вкусного чая

Многие люди не знают, как правильно заваривать иван-чай при сахарном диабете? Для начала нужно заготовить растительное сырье. Лекарственную траву рекомендуется собирать утром. Не рекомендуется использовать для приготовления травяных отваров иван-чай, растущий неподалеку от дороги или промышленных объектов.

Затем кипрей следует тщательно просушить на солнце или в духовом шкафу. Полученное растительное сырье необходимо хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте. Иван-чай от сахарного диабета заваривают таким образом:

  • Сначала надо ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • 20 граммов предварительно высушенных листьев растения заливают 150 мл кипящей воды;
  • Напиток надо настаивать не менее пяти минут.

Для приготовления полезного напитка из иван-чая от диабета рекомендуется использовать родниковую воду. Срок хранения готовой заварки составляет не более двенадцати часов.

Способ заваривания иван-чая для лечения диабета

Для заваривания лечебных напитков из лекарственного растения
подходят следующие части кипрея:

  • корень;
  • стебель;
  • листья;
  • цветок.

Однако со сбором цветков и листьев не стоит затягивать: наиболее эффективными считаются собранные в момент цветения надземные части растения. Корешки выкапывают по осени, молодые побеги без цветков – листья и стебли – собирают весной. Для домашнего хранения рекомендуется использовать бумажную или картонную тары, предварительно просушить сырьё на солнце, в духовке или электрической сушилке. Посуда для заваривания сухих или запаривания свежих стеблей и листьев растения – стеклянный или керамический чайник. Исходя из пропорций, на 1 литр кипятка должно приходиться не более 6 чайных ложек кипрея.

1 способ: запарить кипрей в кипятке

Наиболее простой способ, не требующий никаких дополнительных ингредиентов и усилий – запарить на 30 минут, употреблять горячим. Цвет такого напитка будет травяным, похожим на заваренный средней крепости зеленый чай. По желанию или необходимости (особенно актуально для диабетиков 2 группы) употреблять иван-чай с чайной ложкой мёда. Исходя из средней суточной нормы для потребления напитка, высушенный иван-чай не следует употреблять более чем 5 г – т.е. 2 ст. л. без горки

Для заваривания или запаривания важно использовать родниковую или воду из колодца. В отличие от очищенной бутилированной, такая вода считается «живой», поскольку насыщена полезными микроэлементами

2 способ: прокипятить чайник с иван-чаем

В данном случае на дно чайника кладётся необходимое количество сухих трав. Тару залить водой комнатной температуры. После чего отправить чайник прогреваться и закипать. Для большего удобства рекомендуется поставить чайник в металлическую ёмкость – кастрюлю, казан или сковороду с высокими бортиками, предварительно налив немного воды.

Таким образом, чайник с иван-чаем сначала должен плавно закипеть, а после на чуть удавленном огне прокипятить на протяжении 10-15 минут. Оставить на 15-20 минут на столе не снимая крышки. Для ускорения эффекта рекомендуется укутать заварник в большое полотенце или куртку (как делали в советское время пожилые люди).

3 способ: иван-чай на молоке

Не менее популярным считается способ заваривания кипрея на молоке. Вкус у напитка воспринимается совершенно иначе. Молоко нагревается до температуры ~65-70 С. Подготовленные высушенные цветки, дробленные листья, стебли или обработанные корни растения заливаются кипящим молоком. Настаивается напиток от 20 минут до получаса. В отличие от заваренного на воде чая, молочный иван-чай можно употреблять на протяжении 36-40 часов – полезные свойства и содержащиеся в напитке микроэлементы сохраняются на больший срок.

Примечание. Чай пьют без добавления сахара. В качестве подсластителя можно использовать ч.л. мёда или побаловать себя небольшой горстью сухофруктов (чернослив, курага).

Травы против диабета 2-го типа

Диабет второго типа известен науке как инсулиннезависимый, т.е. ткани человеческого организма не чувствительны к инсулину. А это значит, что сахар в крови не имеет возможности перерабатываться, что становится большой проблемой для диабетика.

2 тип диабета крайне распространен, заболеваемость им составляет практически 90% от общего числа больных этим заболеванием. В зоне риска люди старше 39 лет с проблемами с весом, т.е. страдающие ожирением.

Поэтому при диагностировании этой болезни врачи прописывают строжайшую диету: продукты, которые не повышают уровень сахара в крови, а также снижающие лишний вес.

Помимо медикаментозного лечения применяют фитотерапию.

Траволечение имеет смысл?

Если вы привыкли к чашке горячего чая или кофе поутру, а также после тяжелого трудового дня, то вы прекрасно знаете, какое влияние эти напитки оказывают на мочеполовую систему. А именно, они обладают превосходным мочегонным эффектом. Поэтому имеет смысл заменить привычный чай/кофе на травяной чай.

Довольно-таки часто при диабете 2-го типа применяют иван-чай, хотя официальных данных о воздействии его компонентов на понижение сахара не предоставлено на суд широкой общественности.

  • Но он нормализует обменные процессы в организме (в частности углеводные),
  • выводит токсины и шлаки,
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы.

Копорский чай также обладает прекрасными вкусовыми качествами, при условии правильного заваривания

Важно заваривать его не крутым кипятком, а горячей водой примерно 80 градусной температуры. Это сохранит максимальное количество полезных компонентов

Длительность заваривания напрямую влияет на вкусовые характеристики и нежнейший цветочно-фруктовый аромат. 45-60 минут ожидания доставят вам истинное удовольствие при чаепитии.

Травяные сборы для диабетиков

Непосредственно кипрей в чистом виде диабетики используют редко. В основном смешивают и экспериментируют с различными лекарственными травами. Травы по принципу своего действия разделяются на 2 вида:

  • снижающие уровень сахара, или фитоинсулины;
  • другие травы, которые непосредственно не влияют на болезнь, но помогают организму пережить ее легче и с меньшими последствиями.

Травы оказывают воздействие с разных сторон, но в едином ритме:

  • Нормализуют обмен веществ: женьшень, элеутерококк;
  • Спорыш и березовые листья выводят ненужный сахар с мочой, производя мочегонный эффект;
  • Сохраняют инсулин в организме, не давая ему разрушиться: черника, горох и фасоль;
  • Регенерируют бета-клетки: черника, солодка, шелковица;
  • Нормализуют защитную иммунную систему организма цинковые сборы: березовые листья, шалфей, кукуруза;
  • Природные фитоинсулины от СД: цикорий, корень одуванчика, топинамбур.

Перейдем к рецептам приготовления этих лечебных трав.

Учтите, лечение сколь угодно лекарственными растениями будет бесполезным, если принимать травяные настои и чаи лишь однократными дозами. Здесь важен комплексный подход! А также медикаментозное лечение. Фитотерапия лишь поддерживает основное назначение врача.

Пройдите бесплатный текст. Проверьте себя, все ли вы знаете о сахарном диабете?

Лимит времени:

из 9 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9

Информация

НУ ЧТО, НАЧНЁМ? Будет очень интересно!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 9

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    • Возрастание уровня сахара в крови

    • Сладкое истечение

    • Затяжная болезнь

    • Ни один из ответов не верен

  2. Задание 2 из 9

    • Инсулин

    • Адиуретин

    • Серотонин

    • Глюкагон

  3. Задание 3 из 9

    • Полицетимия, эритроцитоз

    • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)

    • Полидипсия (патологически усиленная жажда)

    • Полиурия (повышенное выделение мочи)

  4. Задание 4 из 9

    • Инфекция

    • Укус насекомого

    • Пищевое отравление

    • Избыточный вес / ожирение

  5. Задание 5 из 9

    5.

    Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

    • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров

    • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день

    • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров

    • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

  6. Задание 6 из 9

    • Гипогликемия

    • Гипергликемия

    • Гиперурикемия

    • Гипертермия

  7. Задание 7 из 9

    • Ретинопатия

    • Апатия

    • Невропатия

    • Нефропатия

  8. Задание 8 из 9

    • продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови

    • диабет — это не болезнь сладкоежек, поэтому сахара можно есть сколько уходно

    • сладкое вообще противопоказано диабетикам

  9. Задание 9 из 9

    9.

    Что еще, кроме сахара, нужно ограничить?

    • углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах

    • отказаться от жирных и высококалорийных блюд

    • ни от чего не отказываться, все можно есть

Травы против диабета 2-го типа

Диабет второго типа известен науке как инсулиннезависимый, т.е. ткани человеческого организма не чувствительны к инсулину. А это значит, что сахар в крови не имеет возможности перерабатываться, что становится большой проблемой для диабетика.

2 тип диабета крайне распространен, заболеваемость им составляет практически 90% от общего числа больных этим заболеванием. В зоне риска люди старше 39 лет с проблемами с весом, т.е. страдающие ожирением.

Поэтому при диагностировании этой болезни врачи прописывают строжайшую диету: продукты, которые не повышают уровень сахара в крови, а также снижающие лишний вес.

Помимо медикаментозного лечения применяют фитотерапию.

Траволечение имеет смысл?

Если вы привыкли к чашке горячего чая или кофе поутру, а также после тяжелого трудового дня, то вы прекрасно знаете, какое влияние эти напитки оказывают на мочеполовую систему. А именно, они обладают превосходным мочегонным эффектом. Поэтому имеет смысл заменить привычный чай/кофе на травяной чай.

Можно ли сахарный диабет (СД) вылечить фитотерапией? Однозначно нет! Однако травы оказывают крайне благоприятное воздействие на течение заболевания.

Довольно-таки часто при диабете 2-го типа применяют иван-чай, хотя официальных данных о воздействии его компонентов на понижение сахара не предоставлено на суд широкой общественности.

Копорский чай также обладает прекрасными вкусовыми качествами, при условии правильного заваривания

Важно заваривать его не крутым кипятком, а горячей водой примерно 80 градусной температуры. Это сохранит максимальное количество полезных компонентов. Длительность заваривания напрямую влияет на вкусовые характеристики и нежнейший цветочно-фруктовый аромат

45-60 минут ожидания доставят вам истинное удовольствие при чаепитии

Длительность заваривания напрямую влияет на вкусовые характеристики и нежнейший цветочно-фруктовый аромат. 45-60 минут ожидания доставят вам истинное удовольствие при чаепитии.

Травяные сборы для диабетиков

Непосредственно кипрей в чистом виде диабетики используют редко. В основном смешивают и экспериментируют с различными лекарственными травами. Травы по принципу своего действия разделяются на 2 вида:

  • снижающие уровень сахара, или фитоинсулины;
  • другие травы, которые непосредственно не влияют на болезнь, но помогают организму пережить ее легче и с меньшими последствиями.

Травы оказывают воздействие с разных сторон, но в едином ритме:

  • Нормализуют обмен веществ: женьшень, элеутерококк;
  • Спорыш и березовые листья выводят ненужный сахар с мочой, производя мочегонный эффект;
  • Сохраняют инсулин в организме, не давая ему разрушиться: черника, горох и фасоль;
  • Регенерируют бета-клетки: черника, солодка, шелковица;
  • Нормализуют защитную иммунную систему организма цинковые сборы: березовые листья, шалфей, кукуруза;
  • Природные фитоинсулины от СД: цикорий, корень одуванчика, топинамбур.

Перейдем к рецептам приготовления этих лечебных трав.

Как принимать фитосборы при СД второго типа

Возьмем по 1 ч.л. листа черники, корневища одуванчика и крапивы.

Заливаем половиной стакана кипятка, завариваем 5-7 минут, цедим и принимаем внутрь весь объем. Завариваем трижды в сутки.

Нужно взять по 1 доле следующих лечебных растений: листа черники, плодов шиповника, створок фасоли, листка крапивы и подорожника, цветков ромашки и календулы, пустырника, зверобоя, тысячелистника, корней солодки и девясила.

Заливаем кипятком в соотношении 10 г/ 2 стакана, настаиваем примерно 5-7 минут. Принимаем перед едой за полчаса по полстакана. Курс 1 месяц, затем перерыв полмесяца и повторить курс.

Берем 0,5 стакана ольховых листочков свежих, 1 ст.л. крапивы, 2 ст.л. лебеды.

Заливаем 250 мл кипятка. Ждем 1/6 часа. Пьем утречком на голодный желудок и перед сном по 1 ст.л.

Довольно полезный чай из листьев черники, побегов голубики и листьев малины и черной смородины с мятой.

Учтите, лечение сколь угодно лекарственными растениями будет бесполезным, если принимать травяные настои и чаи лишь однократными дозами. Здесь важен комплексный подход! А также медикаментозное лечение. Фитотерапия лишь поддерживает основное назначение врача.

Основные правила заваривания вкусного чая

Многие люди не знают, как правильно заваривать иван-чай при сахарном диабете? Для начала нужно заготовить растительное сырье. Лекарственную траву рекомендуется собирать утром. Не рекомендуется использовать для приготовления травяных отваров иван-чай, растущий неподалеку от дороги или промышленных объектов.

Затем кипрей следует тщательно просушить на солнце или в духовом шкафу. Полученное растительное сырье необходимо хранить в сухом, защищенном от проникновения солнечных лучей месте. Иван-чай от сахарного диабета заваривают таким образом:

  • Сначала надо ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • 20 граммов предварительно высушенных листьев растения заливают 150 мл кипящей воды;
  • Напиток надо настаивать не менее пяти минут.

Для приготовления полезного напитка из иван-чая от диабета рекомендуется использовать родниковую воду. Срок хранения готовой заварки составляет не более двенадцати часов.

Описание кипрея

Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium.

Во многих классификациях растение относят к многочисленному роду Кипрей и обозначают как Epilobium angustifolium.

Для этого вида характерно еще одно название — копорский иван-чай. Именно из его листьев после выполнения ферментации получают копорский чай (или копорку), напоминающий китайский знаменитый напиток и являющийся дешевым его заменителем.

Особенно был популярен копорский чай, не содержащий кофеина, в царской России. Производство располагалось в селе Копорье в окрестностях Петербурга, что и дало соответствующее название.

Описание иван-чая включает большое количество народных названий этой травы. Среди них можно отметить наиболее известные наименования: ивановская трава, кипрей, ива-трава, кипрейник, кипер, плакун, пуховник, скрипун, хлебница.

Узколистный кипрей — иван-чай представляет собой травянистый многолетник с ползучим толстым корневищем и округлым прямым голым стеблем. В высоту растение способно достигать 1,5-2 метра.

Сидячие линейно-ланцетные с острыми верхушками и короткими черешками листья иван-чая плотно располагаются на побегах. Блестящая верхняя поверхность листовых пластин окрашена в темно-зеленый тон. Изнаночная сторона бывает пурпурно-красной, сизовато-зеленой или светло-розовой.

Обоеполые четырехчленные бутоны иван-чая бледно-розовой (иногда белой) окраски соединяются в верхушечное негустое соцветие — кисть длиной 20-50 сантиметров. Цветение начинается во второй декаде июля и продолжается 25-35 дней.

Продолговатые семена иван-чая вызревают к началу осени в плодах — коробочках слегка изогнутой формы.

Состав кипрея

Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. В сырой траве витамина C почти в 5 раз больше чем в лимонах.

Присутствуют в кипрее органические кислоты, танин пирогалловой группы, растительные волокна, лектины. Выявлены:

  • флавоноиды;
  • медь;
  • железо;
  • следы алкалоидов;
  • марганец.

В надземной части иван-чая до начала цветения содержится кальций, фосфор, калий, белок. Корневище и молодые листочки богаты дубильными веществами.

Иван-чай при сахарном диабете: пойдет на пользу или нет?

→ Лечебные травы → Иван-чай

В древние времена люди отмечали, что травяные настои облегчают течение многих болезней, помогая организму справиться с недугом. Почти все лекарственные травы лечат не от одного заболевания, общеукрепляюще влияя на организм человека. К таким растениям относится и Иван-чай. Полезна ли трава при сахарном диабете, узнаем из статьи.

  • Полезные свойства Иван-чая при диабете
  • При сахарном диабете 2 типа
  • Сахарный диабет и Иван-чай
  • В заключение

Первое, что хотелось бы отметить, все части растения пригодны для употребления, даже корешки. Самые ранние побеги растения можно использовать в салатных миксах.

Всего в горстке свежих листочков содержание витамина С превосходит в 5–6 раз содержание аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородины.

В растении не содержится кофеина и алкалоидов, поэтому, даже при сахарном диабете, Иван-чай можно употреблять в пищу.

Читайте! Как применять иван-чай при беременности. А так же как применять растение для мужчин.

Настой, приготовленный на основе кипрея, действует как:

  1. Мягкое успокаивающее средство.
  2. Способствует нормализации стула, правильной работе ЖКТ.
  3. Улучшает процесс кроветворения, повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Помогает организму в борьбе с инфекциями, повышая его защитные свойства.
  5. Обладает противовоспалительными свойствами.
  6. Теплый настой снимает головные боли, нормализует давление.
  7. Снижает уровень сахара в крови.

Свойства, которыми обладает растение, очень полезны людям с заболеваниями диабетом разного типа. Поэтому его обязательно стоит включить в рацион, обсудив с лечащим врачом необходимую, для нормального самочувствия, дневную дозировку.

При сахарном диабете 2 типа

Иван-чай при сахарном диабете 2 типа, можно ли пить напиток, заменив его, на обычный чай? По этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом. Если нет противопоказаний, а артериальное давление в норме, то тогда возможно, доктор посоветует напиток, смешанный пополам с черным или зеленым чаем, или с добавлением других трав.

Интересная информация! Иван-чай это первое растение, которое начинает расти на месте экологических катастроф, после искусственной вырубки леса или пожаров, и на месте вымерших деревень. В таких местах растение разрастается огромными кустарниками, напоминающими чашу.

Сахарный диабет и Иван-чай

Это заболевание эндокринное, и вызывается недостатком инсулина в организме человека, который может быть абсолютным или относительным. Поэтому чаи и настои с сахароснижающим эффектом принесут больному только пользу.

Стоит отметить, что у этого растения фактически нет противопоказаний для применения, за небольшим исключением:

— Детский возраст – до 3-х лет;

— Людям с заболеванием ЖКТ следует применять настои и отвары с осторожностью, и только после разрешения врача

Строгих указаний о вреде употребления напитка нет

Кипрей положительно влияет на обменные процессе в организме, заметно улучшает иммунитет, а это важно при таком серьёзном заболевании. И не имеет побочный действий, в отличие от черного чая, так как не содержит кофеин. В небольших дозах, с перерывом в употреблении, напиток из кипрея станет отличной заменой утренней чашке чая, ведь при всех своих полезных свойствах он обладает приятным вкусом и ароматом

В небольших дозах, с перерывом в употреблении, напиток из кипрея станет отличной заменой утренней чашке чая, ведь при всех своих полезных свойствах он обладает приятным вкусом и ароматом.

Интересная информация! Благодаря тому, что растение широко распространено в средней полосе России, и обильно растет на опушке леса, полях и лугах, оно приносит дополнительную пользу человечеству.

В соцветиях много пыльцы и нектара, присутствует в небольших количествах маточное молочко.

Осенью, после полного созревания, из толстых стеблей можно получить отличное волокно, а на Руси пухом растения набивали подушки для спокойного сна.

В заключение

Как видно из всех вышеизложенных фактов, употребление Иван-чая при заболевании сахарным диабетом принесет только пользу больному. Но все равно, перед началом применения рекомендуется проконсультироваться с лечащим доктором, уточнить ежедневную дозировку и способ употребления напитка.

Препараты, которые могут вызывать гипогликемию

Бета-адреноблокаторы

Представители этой группы могут ослаблять опосредованное β2‑адренорецепторами высвобождение глюкозы из печени в ответ на гипогликемию. Наряду с этим бета-адреноблокаторы «смазывают» клиническую картину, уменьшая выраженность адренергически опосредованных симптомов критического падения уровня сахара, за исключением потливости. Напомним, к адренергическим клиническим проявлениям гипогликемии относятся нарушение сердечного ритма, возбуждение, беспокойство, мышечная дрожь, бледность кожных покровов и повышение давления .

Таким образом, при приеме бета-адреноблокаторов гипогликемия может быть более длительной и к тому же менее заметной, что вдвойне опасно. Поэтому в идеале при сопутствующем сахарном диабете должны применяться только селективные β1‑блокаторы, например, бисопролол .


Ограничения

Неселективные бета-блокаторы — пропранолол и соталол — могут применяться с осторожностью, при контроле гликемии.
Селективные β1‑блокаторы (бисопролол, метопролол, карведилол) также применяются с ограничением, то есть при контроле уровня глюкозы в крови .


ГЛЮКОМЕТР КОНТУР ПЛЮС УАН — ВЗГЛЯНИТЕ НА ДИАБЕТ В НОВОМ СВЕТЕ!


Для людей с диабетом, которые хотят эффективно управлять заболеванием

  • Умная система из Глюкометра «Контур Плюс Уан» и бесплатного Приложения Contour Diabetes («Контур Диабитис») помогает лучше управлять диабетом*
  • Функция «Умная подсветка» помогает быстро интерпретировать результаты и получать подсказки к действиям
  • Данные по уровню глюкозы крови автоматически попадают в Приложение с возможностью выгрузки отчетов — больше не нужно вести бумажный дневник
  • Система помогает заботиться о близких с помощью дистанционного контроля

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ

№ ФСЗ 2008/02237 от 18.12.2018 г., № РЗН 2015/2584 от 17.12.2018 г.

* Freckmann G. et all. User Performance Evaluation of Four Blood Glucose Monitoring Systems Applying ISO 15197:2013 Accuracy Criteria and calculation of Insulin Dosing Errors. Diabetes Ther. 2018 Apr; 9 (2): 683–697

Антибактериальные средства фторхинолонового ряда

Фторхинолоны тесно связаны с нарушением регуляции уровня глюкозы и инсулина. Гипогликемия считается классовым нежелательным эффектом препаратов этой группы . Больше всего сообщений о развитии гипогликемии зафиксировано на фоне лечения гатифлоксационом, хотя считается, что индуцировать падение уровня сахара способны все представители фторхинолонов .

Гипогликемическое действие гатифлоксацина связывают с повышением уровня инсулина и снижением содержания глюкозы в крови. Другие фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, норфлоксацин, офлоксацин), по некоторым данным, также способны снижать уровень сахара в плазме.

Точный механизм сахароснижающего действия препаратов этой группы пока неизвестен. Зато очевидно, что фторхинолоны могут потенцировать действие различных сахароснижающих средств, в том числе препаратов сульфонилмочевины. Этот эффект не зависит от дозы и проявляется уже в течение первых трех дней антибиотикотерапии, провоцируя малосимптомные эпизоды гипогликемии. Если лечение фторхинолонами продолжается дольше 3 дней, может развиваться тяжелая гипогликемия, требующая госпитализации .


Ограничения

Гатифлоксацин противопоказан при сахарном диабете

Остальные фторхинолоны могут применяться с осторожностью, при регулярном контроле уровня сахара в крови .

Салицилаты

НПВП-салицилаты, самым ярким представителем которых является ацетилсалициловая кислота, проявляют гипогликемический эффект, который наиболее выражен при совместном применении этих ЛС с препаратами для снижения уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается за счет способности салицилатов повышать секрецию инсулина (особенно у больных сахарным диабетом 2‑го типа) и увеличивать чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, препараты этой группы вытесняют сульфонилмочевину из связи с белками и одновременно блокируют ее выделение почками . Этот механизм объясняет способность салицилатов увеличивать эффект гипогликемических препаратов.


Ограничения

В инструкции по применению ацетилсалициловой кислоты подчеркивается ее способность усиливать гипогликемический эффект сахароснижающих препаратов, что влияет на дозировку последних.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий