История появления чая от первых плантаций до современных производств (+9 интересных фактов)

Кофе из испражнений не всем по карману

Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.

Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.

Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.

Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона

Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.

Посуда для приготовления


Чайник – самая популярная вещь для заваривания чая Наиболее привычным для россиян считается чайник. Его форма удобна для запаривания заварки и разлива ее по чашкам. Но посуда для чайной церемонии разница, в зависимости от страны и традиций.

  1. Гайвань используется в Китае для заваривания. В чашке с крышкой напиток настаивается, а затем разливается. Любители крепкого чая могут пить прямо из заварочной посуды.
  2. Изипот состоит из двух сосудов. В один засыпается заварка и заливается вода. Нажатием кнопки заварка нужной консистенции уходит во вторую емкость. Посуда удобна для того, чтобы взять ее на работу.
  3. Кружка для заваривания состоит из сита и емкости, в которую заливается вода. С помощью данной посуды можно контролировать крепость напитка.
  4. Стакан и колба для заваривания имеют одинаковый принцип. Чай располагается внизу, а вода вверху. Из стакана можно пить, а колба предназначена для разлива напитка.
  5. Двойной чайник используется в турецкой церемонии чаепития. Он постоянно находится на огне при постоянной температуре. Первый чай всегда очень крепкий, а дальше напиток разбавляется водой. Одной закладки хватает на трехчасовое чаепитие.


Гайвань особенно популярная в Китае. Настаиваясь крепки напиток потом разливается по другим чашкам Помимо заварочных чайников в китайской церемонии присутствуют и другие принадлежности.

  1. Чабань – это специальный разнос с поддоном, на котором располагается посуда. Если жидкость проливается, то она стекает вниз и не попадает на пол.
  2. Чаегуань служит для хранения заварки. Это банка из фарфора, имеющая герметичную крышку. Ее задача не пропускать свет и воздух.
  3. Чахэ представляет собой коробочку, в которую помещают чайные листья во время церемонии. Это делается для того, чтобы участники процесса могли понюхать и оценить аромат.
  4. Чахай служит для смешивания, чтобы все получили напиток одинаковой крепости.
  5. В чайную пару входят две чаши: Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Одну принято нюхать, а из другой – пить.


Чабань особенно популярна на Востоке, на Западе ее не используют Также в приготовлении чая принимают участие: иголочки, щипчики, ножницы, ситечки и ложки. Каждый инструмент имеет свое предназначение. Для китайцев чайная церемония – традиционный ритуал.

Кто пил чай

1 / 2

Семейный портрет. Картина Аполлона Мокрицкого. 1837 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

2 / 2

Домашняя крестьянская сцена. Картина Николая Неврева. 1855 год Fine Art Images / Heritage Images / Getty Images

В начале XVIII века чай был дорог и, как лю­бая иностранная редкость, доступен только элите: аристократии, высшему купечеству и высшему духовенству. Однако сравнитель­но скоро возможность пить чай получили уже и крестьяне, и городская беднота. 

Исследователь русского быта Иван Петрович Сахаров в 1830-х годах писал:

Указание «в старину» отсылает по меньшей мере к началу XIX века, а само описание касается совсем не чайной столицы Москвы, а города Любим в Ярославской губернии.

Примерно в то же время путешественник маркиз де Кюстин в своих путевых заметках о России отмечал:

Как туристу попасть в Россию XIX века

Где получить визу, на чем добираться и что могут отнять на границе

Иностранцы против России

Отзывы восточных и западных путешественников с X по XIX век

Типичными потребителями чая были ямщики:

Чай был непременным атрибутом экспе­диций и военных походов. Известно, что многие русские путешественники и военные предпочитали чай пуэр: он был неприхотлив в перевозке, отлично согревал, лечил желудок после пищевых отравлений.

1 / 3

Русско-японская война. Варка чая на позиции. Гравюра по фотографии Виктора Буллы. 1904–1905 годыИз коллекции автора

2 / 3

Русские военные в китайской чайной. Дореволюционная почтовая открыткаИз коллекции автора

3 / 3

Военный пьет чай. 1907 годИз коллекции автора

Правда, в русской армии чай по довольствию не полагался — вместо него нижние чины пили квас, а офицеры покупали чай за свой счет. Исключения составляли холерные эпидемии, когда войска поили чаем как лекарством. Кроме того, он был положен отрядам, находящимся во время войны на передней линии фронта, в дозорах.

Как лечить солдата

Три века проб и ошибок в науке о сохранении жизни и здоровья в русской армии

Были в России и те, кто с опаской смотрел на чай. Старообрядческий фольклор ярко передает отношение некоторой (но не всей) части староверов к чаю: «Кто пьет чай, тот спасения не чай». Или: «Кто пьет чай, отчаивается от Бога», «Кто пьет кофе, налагает ков  То есть оковы. на Христа».

История о том, как чай появился в России

По утверждению одного из многочисленных мифов листья,
собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о
чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.

По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно
в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они
привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на
котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.

Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную
информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько
раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских
стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И
только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до
Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.

Существует еще одна версия появления чая в России. Она
утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай.
После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько
ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что
можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с
добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев
чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.

История чая в Европе

В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.

Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию

Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао

Вам будет интересно  Русское чаепитие — история чая в России

Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.

Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.

Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.

Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.

Традиционное английское чаепитие

Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.

Развитие чайных традиций в Китае

Как уже говорилось, Китай — первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня — «ча» (северный и кантонский диалект) либо — «те» (южный диалект).

Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.

Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век). Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник. Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.

К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны. По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди — отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.

Вам будет интересно  Цейлонский чай

XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием. Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже — во времена правления династии Мин. Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.

Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности

Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена — китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.

Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.

История о том, как чайный напиток пришел в Японию

Считается, что японцы узнали о чае благодаря буддийскому монаху Дэньго Дайши. Еще в начале 9 века он некоторое время обучался в Китае, пристрастившись там к чаю. А по возвращении в Страну Восходящего Солнца взял с собой немного семян чайного куста. Напиток стал особенно популярен среди монахов и использовался ими при медитациях для придания сил и бодрости.

Среди простых людей чай стал распространяться только в 13 веке. Японцы активно исследовали целебные свойства чайного напитка, и даже создали целую церемонию. Японская чайная церемония, прежде всего, основана на вкусовых качествах – чай нужно распробовать, прочувствовать его вкус, и полностью насладиться им. Во время церемонии окружающая обстановка должна быть спокойной, вокруг царит гармония, покой и безмятежность.

Уже с 15 века история чайной культуры в Японии стала своего рода религией, в которой существовали свои традиции и ритуалы. К этому церемониалу относились с крайним почтением и трепетом. Чай прочно присутствовал в любых сферах жизни, например, молодых девушек обучали всем тонкостям проведения чайной церемонии. Без этого знания японка не могла выйти замуж.

Исторические факты и легенда о чае

История китайского чая – это история страсти и изысканности. Современные методы обработки, заваривания и питья чая развивались веками. То, что начиналось как королевский напиток для императоров, стало одной из самых любимых китайских культурных традиций всего населения.

Происхождение чая в Китае приписывается легендарному императору Шеннонгу, который, как говорят, жил в древнейшей эпохе китайской истории. Шеннонг был известен своими мудрыми указами, и один такой указ требовал, чтобы люди кипятили свою воду, прежде чем выпить ее. Это привело к открытию чая.

Существует легенда о первой чашке чая. В один из летних дней, посещая часть своего королевства, Шеннонг остановился, чтобы отдохнуть. По его приказу, служащие кипятили воду, чтобы император смог напиться. В эту воду нечаянно попали сухие листья, вода приобрела коричневый оттенок и прекрасный аромат. Шеннонг попробовал получившийся напиток, и он пришелся ему по вкусу. И вот, согласно этой легенде, чай был создан в 2737 году до н. э.

Является ли эта история правдой или нет, Китай все же имеет долгую и увлекательную историю с чаем. Чай как растение зарождается в горной пустыне на юго-западе Китая, в провинциях Юньнань и Сычуань. Прежде, чем они когда-либо были выращены как товарная культура, чайные деревья росли большими и дикими в этой южной границе. Эти деревья были началом первого китайского чая.

Древний китайский словарь Erya упоминает чаепитие в династии Чжоу еще в 1046 году до нашей эры. Самым ранним чаем был простой настой из цельного листа, упавший прямо в чашку с водой, очень похожий на историю императора Шеннонга. В династии Хань, между 206 г. до н.э. и 220 г. н.э., китайцы начали использовать чай в качестве лекарственного напитка, чтобы помочь человеку дольше бодрствовать. Чайная культура начала кардинально меняться в династии Тан с 618 по 907 гг. До этой династии чай был императорским напитком только для богатых, но в эпоху Тан чай стал широкодоступен для китайцев и являлся центральным аспектом повседневной жизни китайцев.

Основные страны производители чая


Родоначальником чайного производства считается Китай Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

История происхождения самовара на Руси

Самовар на дровах

Российский правитель Петр I в свое время частенько посещал Голландию. Оттуда он привозил различные идеи и интересные вещи. Самовар тому не исключение. Назывался он конечно по другому, но истинное его голландское название до наших времен не сохранилось.

В Уральском регионе в те времена быстро росла металлургическая промышленность. На заводах еще в XVIII столетии начали активно выпускать медную бытовую посуду. Но первый прототип самовара на Руси выглядел иначе. Он был похож на обычный чайник, но с внутренней трубой, где тлели дрова, и поддувом. Сам казан был стальным. Это устройство называли “сбитенник”.

Интересные факты о чае

Существует более 1500 видов напитка. В это число не входят травяные настои

О благородном напитки сложено немало легенд. Во многих азиатских странах есть свои традиции заваривания, они сложились в многочасовые церемонии. Немало интересных фактов о напитке найдется в каждой стране.

  1. Несмотря на то, что все считают родиной чая Индию, это не так. В Китае он культивируется уже более 5 тысяч лет.
  2. Чай по популярности может соперничать только с водой. Он обошел даже излюбленный нектар аристократов – кофе.
  3. Все сорта чая производят из листа камелии, разница только в ферментации или ее отсутствии, а также собранном сырье.
  4. Черный и красный чай – это один и тот же напиток. Китайцы дали название напитку по его янтарному оттенку.
  5. Вкус чая из одной пачки может отличаться. Это зависит от используемой воды, температуры заваривания и выдержки.
  6. В Англии чаем разбавляют джин. Эта традиция зародилась еще в 1700 году. Позднее на чае стали готовить и грог.
  7. Настой чайных листьев в холодном виде отпугивает комаров. Если его нанести на кожу, то можно безбоязненно ходить даже по болоту.
  8. В чае можно мариновать мясо для приготовления шашлыка.
  9. На первом месте по употреблению напитка находится не Китай и даже не Великобритания, а Ирландия.

Список интересных фактов можно продолжать до бесконечности. Китайцы, турки и англичане возвели чай в культ, а в Иране и Афганистане он стал излюбленным напитком.

Первый кофе готовили около 10 часов

Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов

В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.

Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Японские сказания

Ученые Страны восходящего солнца не отрицают, что чай пришел в мир из-за китайской стены. Но среди народа ходит удивительная история возникновения чая. Она гласит, что первый чай был найден одним буддийским проповедником. Его имя Бодхидхарме.

Он был одним из основоположников медитации. Однажды Бодхидхарме провел в этом состоянии 7 лет, не зная отдыха и сна. Однако до этого он поклялся, что сможет медитировать 9 лет. Чтобы справиться с поставленной целью, монах не придумал ничего лучшего, чем отрезать себе веки и выбросить их. Согласно легенде, на месте выброшенных век выросло два небольших дерева. После того как монах пожевал листья этих деревьев, он почувствовал такой прилив сил, что смог еще два года провести в своей медитации – и сдержал слово.

Эта легенда близка как японцам, так и китайцам. Индийцы тоже часто ссылаются на эту историю, чтобы рассказать, как появился чай.

Доклад №2

Виды чая

Черный

Один из популярных сортов в нашей стране. После сбора листья оставляют для просушки на сутки. За это время испаряется вся влага, листья начинают сворачиваться, нарушается целостность, начинается долгий процесс окисления. За это время чай приобретет черный цвет. Долгая ферментация ведет к более насыщенному вкусу, но при этом теряется часть полезных веществ.

Зеленый

Этот сорт чая имеет яркий аромат, насыщенный вкус. Собранные листья укладывают в ящики, обрабатывают паром для подсушивания, затем охлаждают и сушат, далее листочки скручивают. Крупно листовой зеленый самый полезный. Цвет напитка варьируется от желтого до бледно зеленого. Чай может поднять настроение, улучшить общее самочувствие, зарядить бодростью, избавить от стресса, а в жару утолить жажду.

Желтый

Близкий родственник зеленого чая, но имеет более утонченный вкус, чаинки темно-желтого или темно-зеленого цвета. Относится к элитным сортам чая, так как не производится для торговли. Состоит из почек чайного куста, никаких листьев. Для изготовления 1 кг желтого чая необходимо в среднем  20000 чайных почек. Собирают чай только при солнечной погоде, растение должно быть сухим. Желтый чай активизирует умственную деятельность, нормализует давление и работу сердца, выводит токсины, обладает тонизирующим эффектом, стимулирует нервную систему.

Белый

Самый редкий и дорогой чай. Растет в Китае, и почти не экспортируется в другие страны, так как чувствителен к транспортировке. Для производства такого чая собирают молодые побеги, но в некоторых сортах допустимо добавить 1-2 молодых листочка. После сбора листья выдерживают на пару,  затем дают время на увядание. У белого чая листья имеют более натуральное состояние, их не скручивают, не разрезают. Белый чай способствует укреплению иммунитета, предотвращает старение, дарит молодость и энергичность.

Чай пуэр

Исходным продуктом для пуэра служит зеленый чай. Его сгребают в копны, накрывают полотном. И время от времени поливают водой. Затем чай раскладывают на полках и оставляют дозревать. Далее идет процесс прессования. Формы прессовки различны: плитки, таблетки, блины, кирпичики.  Пуэр ценят за умение омолодить организм, улучшить настроение, повысить гормоны счастья.

Чай улун (оолонг)

Бывает разных сортов от молочного до красного. Имеет среднюю степень ферментации. Для лучшего улуна срывают только зрелые листья. После сбора оставляют для увядания в среднем на 12 часов. Когда испарится влага, листики перекладывают в бамбуковые корзины. Заметив, что края листьев покраснели, начинают этап обработки паром. После чего чай просушивают, сортируют и упаковывают. Оолонг полезен полифенолами, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с лишним весом.

5 класс, окружающий мир

История появления чая от первых плантаций до современных производств (+9 интересных фактов)

Популярность чая достигла апогея. Его пьют во всех уголках земного шара: на Востоке и в Азии, в Европе и Африке. Ценные свойства напитка подвергаются тщательному изучению. Выяснилось, что он не только бодрит, но и помогает избежать серьезных хронических заболеваний. Во многих странах существуют уникальные чайные церемонии с использованием специальной посуды. Для Китая чаепитие – это ритуал, связанный с мировоззрением и самоанализом. Наличием крепкого ароматного напитка трудно удивить, а вот его отсутствие возможно. Чай входит в ежедневный рацион миллиардов людей. Не так давно в истории о существовании кустов камелии знали не все. Напиток был доступен только для высшего класса и за большие деньги.

Как определить качественный чай и подделку


Использованный чай может сушиться и продаваться по второму кругу Проще определить качество листового чая. Его величину, цвет и скручивание хорошо видно. Но даже в развесной чай добавляют сырье второго сорта. Наиболее часто встречающиеся подделки может отличить не каждый.

Пересортицей называют заварку, в которой смешаны качественные листы со старыми и отбракованными.
Спитый чай отличается от натурального насыщенностью цвета и ароматом. Использованная заварка просушивается и перепродается. Этот способ подделки самый распространенный.
За натуральный чай выдаются листы других растений. Иногда в низкосортовой продукт добавляют примеси.
Чтобы обмануть покупателя, недобросовестные производители подвергают чай дополнительной ферментации и ароматизации. Лучше приобретать заварку от известных поставщиков продукта.
Появление осадка или белой пленки на чашке говорит о просроченной заварке. Проследить срок годности продукта очень сложно

Поэтому надо обращать внимание на внешний вид и аромат чая.

Если в коробочке после хранения пакетиков остается пыль, значит чай низкого качества

Чтобы не купить подделку, надо обращать внимание на срок годности, страну производитель и марку


Для каждого народа чай стал неотъемлемой частью жизни и культуры

Чай имеет богатую историю. Этот напиток овеян легендами, которые неустанно появляются. С ним связаны интересные факты и традиции. Чайные церемонии служат для разных целей, но говорят о трепетном отношении к напитку

Китайцы наслаждаются вкусом и ароматом, японцы акцентируют внимание на форме, а русские проводят не один час за самоваром

Сезоны сбора чая

Разные сорта чая собираются в разное время. В Китае сбор чайного листа проводится пять раз в год, с февраля по ноябрь. Самые ценные сорта собираются один раз. В Северо-Восточной Индии сбор осуществляется четыре раза в год. Зимой в Северной Индии чай не собирают. В Южной Индии климатические условия позволяют заниматься сбором чая круглый год.

Цейлонский чай на Шри-Ланке собирают круглый год, однако лучший чай собирают с января по март, после окончания сезона дождей. До четырех раз в год собирают чайный лист в Японии. В Кении, в Индонезии чай собирают круглогодично.

Элитные коллекционные чаи делают из первого весеннего сбора. Это объясняется тем, что чайные флеши весной наполняются полезными веществами. Среди улунов ценятся те, которые были изготовлены из листьев, собранных осенью. Говорят, что в таких листьях много эфирных масел.

От головной боли чай поможет, какой сорт эффективнееЧай с айвой: лечебный напитокЧай Сибирское здоровье — комплекс целебных травКак промыть чаем глаза при воспалении

О чае, как о растении, люди знают с давних времен, а история чая складывается уже более 5 тысячелетий. Изначально считалось, что чай происходит из Китая, однако в 19 веке появились сообщения о найденных в Индии, Тибете и Гималаях чайных зарослях. Поэтому до сих пор нельзя однозначно сказать, какая же из стран все-таки является настоящей исторической родиной чая.

Первое время придающий бодрость чайный напиток употреблялся только во время долгих религиозных обрядов. Но спустя некоторое время люди заметили замечательные вкусовые свойства и тонизирующее действие на организм. С тех пор и началось повсеместное увлечение этим напитком, определившее его историю.

Химический состав чая

Первые химического исследования состава чая начались еще лет 200 назад, но до настоящего времени нельзя с уверенностью полной сказать, что он полностью известен. изученные Даже компоненты говорят о пользе напитка:

  1. вещества Дубильные, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вкус вяжущий. Танина в зеленом чае в два больше раза, чем в ферментированном черном. В результате изменяется окисления состав и вкус напитка.
  2. Витамин Р, вырабатывается не который организмом, необходим для здоровья способствует. Он человека усвоению витамина С, снимает отеки, артериальное снижает давление.
  3. Катехины укрепляют стенки способны и сосудов снимать признаки лучевой болезни.
  4. напитка Калорийность не большая. В стандартной кружке содержится не калорий 5 более.
  5. Фолиевая кислота необходима для костей укрепления, улучшению памяти.
  6. Белки, жиры и полностью углеводы отсутствуют.
  7. Кофеин бодрит и наполняет состав.
  8. В энергией чая входят такие микроэлементы, магний: как и цинк, железо и натрий, калий и медь, фтор и йод.

В меньших количествах в напитке витамины содержатся группы В, Р, К и А. Чай – низкокалорийный напиток.

чашка Одна чая содержит всего 5 калорий

что, Отмечено в цейлонском чае танина больше, китайском в чем. Крепким напитком можно обрабатывать так, раны как он имеет антибактерицидное и противовоспалительное Процесс.

Японские сказания

Ученые Страны восходящего солнца не отрицают, что чай пришел в мир из-за китайской стены. Но среди народа ходит удивительная история возникновения чая. Она гласит, что первый чай был найден одним буддийским проповедником. Его имя Бодхидхарме.

Он был одним из основоположников медитации. Однажды Бодхидхарме провел в этом состоянии 7 лет, не зная отдыха и сна. Однако до этого он поклялся, что сможет медитировать 9 лет. Чтобы справиться с поставленной целью, монах не придумал ничего лучшего, чем отрезать себе веки и выбросить их. Согласно легенде, на месте выброшенных век выросло два небольших дерева. После того как монах пожевал листья этих деревьев, он почувствовал такой прилив сил, что смог еще два года провести в своей медитации — и сдержал слово.

Эта легенда близка как японцам, так и китайцам. Индийцы тоже часто ссылаются на эту историю, чтобы рассказать, как появился чай.

Польза и вред для организма

Говорить о пользе и вреде напитка можно только, опираясь на его сорт. В различных видах заварки свои компоненты, которые оказывают влияние на человеческий организм.

Черный чай


Напиток не надо давать маленьким детям Напиток восстанавливает зрение, укрепляет сосуды, повышает артериальное давление, способствует обменным процессам и успокаивает нервы. Благодаря содержанию фтора, кости становятся более крепкими. Витамины способствуют работе надпочечников, препятствуют развитию варикоза. Пить его можно только взрослым.

Черный чай не рекомендуется употреблять при бессоннице, болезнях желудка, депрессиях, аллергии.

Зеленый чай


Зеленый чай лидирует по содержанию в нем кофеина Напиток бодрит и тонизирует, благодаря содержанию кофеина. Также является сильным антиоксидантом, что способствует омоложению и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чая благотворно влияет на качество кожи, волос и ногтей. Напиток является профилактическим средством от онкологии.

Существуют и противопоказания для приема зеленого чая. Его нельзя пить при беременности, болезнях сердца и печени, при гипотонии и температуре.

Красный чай


Перед употреблением любого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями по его применению Черный чай особой ферментации, имеющий красный оттенок, имеет двойную пользу. Он дарит бодрость, омолаживает, укрепляет иммунитет, снимает стресс. Напиток благотворно влияет на все внутренние органы.

Ограничения по приему красного чая минимальны. Его не рекомендуется пить беременным женщинам и людям, страдающим язвенными болезнями.

Белый чай


Белый чай является самым редким и дорогим Напиток эффективно борется с лишним весом, тонизирует, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и предотвращает образование раковых клеток.

Белый чай не надо пить при болезнях желудка, гипертонии и диабете.

Улун


Не рекомендуется его применять при сердечных заболеваниях, аллергии и беременности Для поддержания иммунитета, восстановления памяти, освежения дыхания и избавления от депрессии подойдет улун.

Чаи с различными добавками соединяют в себе качества базового напитка и составляющих. Ромашка – успокаивает, мята – освежает, смородина – снимает головную боль, жасмин – борется с воспалениями, роза – повышает гемоглобин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий