Опубликовано: 17 октября 2021

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

…и первые чайные традиции

Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции.

Так, в отличие от Китая, его было принято пить в большой компании, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Заваривали чай в специальных заварочных чайниках, затем разбавляли кипятком. Так этот горячий напиток пьют только в России – это национальная традиция. Появление чая на Руси привело к изобретению самовара, который как нельзя лучше подходил к русским чаепитиям.

С открытием же Сибирской железной дороги (в конце 19-го века) и началом экспорта чая из Цейлона и Индии, стоимость напитка резко снизилась и его стали пить уже повсеместно. Конечно, знать по-прежнему предпочитала элитные сорта из Северного Китая. Крестьяне и городские жители отдавали предпочтения более дешевым индийским сортам или даже суррогату. Именно чай был первым продуктом, который стали подделывать в России.

. и первые чайные традиции

Так, доставка в Россию, вплоть до 19-го века, осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая целых 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был явно не по карману обычному русскому человеку. Его в основном могли себе позволить члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Именно в это время наличие чая в доме считают признаком достатка и зажиточности и появляются на Руси свои чайные традиции.

Так, в отличие от Китая, его было принято пить в большой компании, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Заваривали чай в специальных заварочных чайниках, затем разбавляли кипятком. Так этот горячий напиток пьют только в России — это национальная традиция. Появление чая на Руси привело к изобретению самовара, который как нельзя лучше подходил к русским чаепитиям.

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

С открытием же Сибирской железной дороги (в конце 19-го века) и началом экспорта чая из Цейлона и Индии, стоимость напитка резко снизилась и его стали пить уже повсеместно. Конечно, знать по-прежнему предпочитала элитные сорта из Северного Китая. Крестьяне и городские жители отдавали предпочтения более дешевым индийским сортам или даже суррогату. Именно чай был первым продуктом, который стали подделывать в России.

Виды чая, популярные в России

Русские, оценившие чай, почти сразу выделили самые любимые сорта. Их везли не только из Китая, но и из Индии, с Цейлона по морским путям. Среди москвичей наибольшее распространение получили:

  • «Жемчужный отборный»,
  • «Императорский лянсин»,
  • «Юнфачо с цветами»,
  • «Серебряные иголки» — более редкий и дорогой белый чай.

В северной столице России полюбились чайные смеси с цветочными добавками, например, именно жители Петербурга чаще других пили знаменитый китайский чай с жасмином.

Разумеется, качественные китайские и другие поставки состояли из отборного черного, зеленого чая разной ценовой категории, но в России предлагали и совершенно другие напитки под тем же названием. Изначально связано это было именно с высокой ценой на хороший товар, кроме того, некоторые русские, особенно крестьяне, особо не разбирающиеся среди элитных напитков и угощений, предпочитали ароматные травяные сборы вместо терпкого питья. Особенно популярны стали:

  • «копорский» напиток, готовящийся из высушенных листов Иван-чая;
  • фруктовый чай, приготовленный из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листьев;
  • «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня, а также других растений;
  • травяные сборы, среди которых особенно популярной была душица.

Такие подделки жестоко пресекались правительством, особенно, если их пытались выдать за настоящий чай с помощью ядовитых красителей, а также прочих ненатуральных добавок. Но, с другой стороны, некоторые из этих напитков стали традиционными. Тот же Иван-чай русские пьют и любят до сих пор, невзирая на то, что изначально «копорский» напиток был лишь дешевым аналогом оригинала.

Вообще, именно из-за поиска альтернатив традиционному напитку в России появилось такое большое разнообразие чаев. В первую очередь изобретательности бедных слоев населения обязан так называемый фиточай, ныне популярные травяные сборы. Раньше они использовались исключительно как лекарственные средства — в малых дозах и исключительно на полезных травах, но с постепенным развитием русской чайной культуры оказалась почти так же популярны, как черный и следующий за ним зеленый чай.

Николай Богданов-Бельский . Новые хозяева. (1913 г.)

Наиболее ценные самовары с клеймом

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Медали на самоваре фабрики Баташева

Стоимость, иногда очень высокая, антикварных самоваров зависит от следующих их характеристик:

даты изготовления и количества оттисков. О более ранних сроках изготовления свидетельствует меньшее количество клейм, продукция, имеющая изображения многочисленных наградных знаков, произведена позже;
характер клейма. Стоимость и качество определяются производителем.
состояние оттиска

Внимание следует обращать на изделия с хорошо читаемыми надписями.

Продукция заводов Севрюгина, Кондратьева и Дубинина, согласно мнению коллекционеров, сегодня считается наиболее ценной. Выставочные и коллекционные самовары фабрик Тейле, Баташевых и Лисицыных также относятся к уникальным и редким работам, имеющим высокую стоимость.

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Медали на самоваре

Изображения на самоварах королевских медалей, дававших изготовителю статус царского поставщика, также поднимали цену изделия. Такие работы не только пользовались спросом на родине, но и были известны за рубежом.

Однако, стоит обратить внимание на тот факт, что о высокой стоимости самовара не всегда свидетельствует большое количество клейм. Часто оттиски бывают малоинформативны для определения цены изделия

Коллекционеры интересуются, прежде всего, клеймом на работе, по которому можно точно определить наименование производителя, год и место производства, а иногда и назначение изделия – выставочное, подарочное, юбилейное и тому подобное.

Чаепитие за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.

Самовары и блюдца

Пожалуй, самая известная на весь мир русская чайная традиция — это самовар. Но он когда-то был иностранцем. Похожие приспособления использовались в Иране, Китае и Японии с самой древности. Кроме того, археологами были найдены части булгарского самовара, очень похожего на русский. Подобный высокий сосуд существовал даже в Древнем Риме. На русскую землю самовар приехал вместе с Петром I из Голландии.

Самовары были разных форм и размеров

Мастера его заметно изменили и усовершенствовали. Особенно яркие экземпляры стали делать в Туле, они даже удостоились возможности выгравировать государственный герб. Постепенно самовар стал не просто посудой для чая, но и настоящим произведением искусства, мастера соревновались в умении овладеть металлом и придать ему особое изящество, художественность. Сначала самовары грелись с помощью угля или дров, потом появились керосиновые экземпляры, а позже уже широко использовались электрические.

Любопытно! Еще одним важным символом русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай помещики, купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, означало, что чая больше не нужно. То же самое означал перевернутый стакан у бедных слоев населения, и ложечка, оставленная в чашке — у знати.

Неотъемлемой вещью стали и чайные сервизы — предмет мечты и гордости любой русской хозяйки. В семнадцатом столетии англичане узнали секрет фарфора, и по Европе пронесся настоящий ураган производства различной посуды. Сначала цена на нее была слишком высока, но достаточно скоро снизилась, и европейский фарфор смогли позволить себе почти все слои населения. На производство русской чайной посуды влияние оказала Елизавета Петровна, приказав основать Императорский фарфоровый завод. При Екатерине II же стали изготавливать прекрасные фамильные чайные сервизы, по качеству не уступавшие ни восточным, ни европейским.

Разновидности самоваров

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для простых семей водогрейная машина была настоящей роскошью. В те времени металлические изделия стоили дорого, да и не все могли позволить даже чай. Существовало несколько основных разновидностей самоваров.

1.Трактирный — имелись практически в каждом трактире или на постоялом дворе. В изделиях обычно и кипятили воду, и готовили еду для путников.

2. Кофейный — появился в начале XIX века. С тех пор самовар стал пригоден для приготовления как чая, так и кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. Также к нему прилагалась рамка с петелькой, на которую подвешивался мешочек с молотыми зернами.

Самовар-кухня и самая популярная модель тульского самовара — «Паричко»

3. Самовар-кухня — в нем можно было приготовить полноценный обед. Изделие делилось на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно готовить первое блюдо и кипятить воду на чай. Мобильные кухни часто встречались в придорожных трактирах, на почте, их брали с собой в дорогу.

Самым знаменитым тульским самоваром стал «Паричко». Модель считалась наиболее универсальной, поскольку функционировала и на жидком, и на твердом топливе. Такой самовар не воспламенялся и не сгорал даже при отсутствии воды внутри. К тому же самовар обладал максимальной теплоэффективностью.

Зарождение и становление промысла

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Зародился самоварный промысел на Урале, но постепенно перекочевал в Тулу / Фото: ic.pics.livejournal.com

До сих пор неизвестно, как именно водогрейная машина попала в Россию, однако диковинка понравилась россиянам. Самоварное дело зародилось на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. На этих местах начали возводить металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».

При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом.

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Первый тульский самовар создали в 1778 году и с тех пор изделия завоевали мировую популярность / Фото: culture.ru

Первый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.

На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

Как узнать в каком году сделан самовар?

Дорогие и современные самовары

Стоимость самовара и год его выпуска не всегда напрямую связаны. Существуют самовары недавнего выпуска, например 1990 даже более современных годов, например 2005-х – 2018-x, при этом стоящих 100 – 150 тысяч рублей. При этом они богато украшены, разнообразными накладными деталями, но главное в этих самоварах не украшения, а то, для кого они предназначались. Есть два типа таких самоваров. Самовары дорогие, но подаренные – это например самовар тульского умельца Владимира Башкина, дарованный Святейшему Патриарху Всея Руси Алексию II.

И самовары тоже дорогие, но за которые заплачены немаленькие деньги – это эксклюзивные самовары производства завода Штамп подаренные Владимиру Путину. Все остальные самовары тоже могут стоить 50 тысяч и даже 500 тысяч, как например самовар Назара Лисицына 1820-х – 1830-x годов, принадлежащий Алексею Борисовичу Миллеру, главе “Газпрома”.

И все же есть одна отличительная черта, отличающая их от современных самоваров всего одного завода Штамп – наличие в конструкции самоваров штампованных, а не литых деталей. Как узнать год выпуска самовара завода Штамп? Очень просто – самовар 60-x годов – непременно стоит на штампованном основании. Эта мода появилась от упрощения конструкции, стремления минимизировать затраты. Появилась мода в начале 1950-х годов, в меньшей степени в середине 1930-х годов. Все массовые самовары стоят на штампованных основаниях.

Завод Штамп им.Ванникова возродил после войны производство самоваров в 1949 году, именно эта дата зафиксирована на подавляющем большинстве послевоенных самоваров. Кроме того на этих самоварах, дата выпуска которых неизвестна, но с большой вероятностью это именно 1949 год, появился маркировка в виде звезды. По одной из версий такие самовары, именно со звездой, дарили участникам Великой Отечественной Войны, как наградные. Они сделаны более качественно, чем обычные серийные самовары – у них литое основание, характерная форма крана, зачастую литой паровичок, в общем самовар сделан надолго, и он еще много лет проработает, как старые дореволюционные самовары.

На самоварах времен времен НЭПа, в отличие от первых послевоенных, так или иначе стоит знак серпа и молота.

Где и какой купить сегодня?

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусныйНесмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. И предложение не отстает.

Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старинный экземпляр или современный. В Туле до сих пор существуют фабрики, при которых работают магазины, как офлайн, так и онлайн. Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах

Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.

Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной поможет следующая таблица:

Период Внешний вид Материал Стоимость
Царская Россия Полностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя. Сплавы с использованием большого количества меди Начинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный вариант
Времена НЭПа Внешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые. Толстостенный металл От 5 до 20 тыс. рублей
Советский период Стандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки. Тонкостенный металл От 1 тыс рублей

В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.

Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы.

Год и место изготовления

Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.

Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Материал

Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.

Императорские оттиски

Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.

Декоративные элементы

Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.

Популярными мотивами считались:

  • растительные;
  • геометрические, в частности, ромбы;

Чай из самовара

Прошлой зимой мы ездили к родственникам в небольшой городок, где самые высокие дома не имеют более двух этажей, а большая часть населения живёт в обычным частных, деревенских домиках. Наши родственники как раз являются хозяевами бревенчатого, можно сказать классического, русского жилища с личным двором, огороженным простым деревянным забором. И в этом самом дворе, прямо на снежной утоптанной площадке, персонально для нас однажды вечером вскипятили самый настоящий, большой и пузатый, старинный самовар на углях. Вкуснее чая, чем из того самовара, мы ещё не пробовали! Это, конечно, если сравнивать с таким же чаем, заваренным обычным способом водой из чайника, согретого на газовой плите. Возможно любители китайских церемоний нас вряд ли поймут, а может быть, напротив, согласятся, что в русской традиции есть нечто совершенно особенное. Впрочем, мы не вполне насладились чаем по-русски, так как части всех прелестей традиции просто не соблюли

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусныйОдна из стадий изготовления самовара

Раньше изготовлением самоваров могли заниматься целые поселения. Процесс хоть и трудоемкий, но приносил неплохую прибыль. Вначале в качестве основного материала использовали чистую красную или зеленую медь. Тогда как со временем перешли на мельхиор. Для богатых вельмож по заказу делали агрегаты золотыми и серебряными.

Различают огромное количество форм для агрегатов. Только в Тульском регионе насчитывалось более 150 разновидностей. И чтобы отличать устройства различных фабрик, решили на крышке самовара выбивать фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата.

Чтобы получилось устройство, придется к работе привлечь наводильщика, лудильщика, токаря, слесаря, сборщика и чистильщика. Все делается практически вручную. Хотя в свое время технология для фабрик была налажена четко.

Сегодня побаловать себя вкусным черным или зеленым чаем с самовара можно. Для этого можно поискать агрегат в антикварных магазинах, где их отреставрировали и привели в рабочее состояние. Но такое удовольствие будет стоить немало.

Разновидности самоваров

Трактирный самовар и самовар-кофейник

Тульским самоваром пользовались все слои населения: от царей до крестьян. Однако для простых семей водогрейная машина была настоящей роскошью. В те времени металлические изделия стоили дорого, да и не все могли позволить даже чай. Существовало несколько основных разновидностей самоваров.

1.Трактирный — имелись практически в каждом трактире или на постоялом дворе. В изделиях обычно и кипятили воду, и готовили еду для путников.

2. Кофейный — появился в начале XIX века. С тех пор самовар стал пригоден для приготовления как чая, так и кофе. От обычного изделия он отличался только дизайном и напоминал приплюснутый цилиндр с плоскими ручками. Также к нему прилагалась рамка с петелькой, на которую подвешивался мешочек с молотыми зернами.

Самовар-кухня и самая популярная модель тульского самовара — «Паричко»

3. Самовар-кухня — в нем можно было приготовить полноценный обед. Изделие делилось на несколько отсеков с отдельными крышками и собственными кранами. Благодаря этому можно было одновременно готовить первое блюдо и кипятить воду на чай. Мобильные кухни часто встречались в придорожных трактирах, на почте, их брали с собой в дорогу.

Самым знаменитым тульским самоваром стал «Паричко». Модель считалась наиболее универсальной, поскольку функционировала и на жидком, и на твердом топливе. Такой самовар не воспламенялся и не сгорал даже при отсутствии воды внутри. К тому же самовар обладал максимальной теплоэффективностью.

Что же означают медали?

Современные коллекционеры часто отдают предпочтение старинным аппаратам

Для них очень важно понимать, что означают конкретные медали. Также данная информация может стать полезной для обычных обывателей, любящих самовары и изучающих их историю.

Гарантия качества

Некоторые медали содержат имя мастера. Они являются свидетельством подлинности и высочайшего качества модели. В прошлом производство самоваров было весьма распространено среди ремесленников. Эту нишу старались освоить многие ремесленники, однако заслужить признание удавалось далеко не каждому. Наличие клейма мастера (работающего отдельно на себя или целого завода) позволяет определить, какие материалы использовались для производства «чайной машины», и насколько продукция является качественной. К тому же, медаль – это часть декора.

Какая информация размещалась на медалях?

Популярность самовара в России и далеко за ее пределами обусловлена его эстетической привлекательностью, причудливой формой и качественным исполнением

При оценке качества конкретной модели квалифицированные антиквары всегда обращают отдельное внимание на наличие отметок. Они есть далеко не на всех аппаратах, так как право их размещать нужно было вначале заслужить.

По размещенным на устройствах медалям можно узнать историю становления отрасли. На них указано довольно много ценной информации, благодаря которой можно узнать о проводимых в те времена выставках и их победителях.

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Методы создания оттиска

Подавляющее количество медалей содержало сведения о производителе: наименование фабрики, инициалы мастера, год выпуска.
Размещение оттисков осуществлялось на корпусе, поддоне или крышке. Главное, чтобы они были хорошо видны и одновременно не сказывались на художественном оформлении.

Нанесение отметок осуществлялось с помощью специального инструмента под названием штемпель. Он изготавливался из чугуна. Инструмент нагревался и прислонялся к поверхности самовара, после чего по штемпелю наносился удар молотком. Глубина оттиска была не сильно большой, поэтому при чистке устройства часть клейма пропадала, особенно в случае использования в качестве чистящего средства песка.

Право наносить медали имели исключительно производители устройств ввиду наличия государственных ограничений на данный процесс. Такой подход позволял полностью исключить вероятность выпуска подделок. Перед размещением оттиска производитель обязан был зарегистрировать его в уполномоченном органе.

Лучшие медали

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Ценность оттиска зависит мероприятия, на котором производителю удалось победить. Чем выше статус выставки или ярмарки, тем более значимой является награда.

Подобные события проводились по несколько раз в год в разных городах страны. Также большой популярностью пользовались соревнования между мастерами в рамках одного города. Медали местных ярмарок ценились не особо высоко, но помогали заявить о себе на областных мероприятиях. Самыми значимыми являлись отметки, завоеванные на международных или всероссийских выставках. Чтобы представить на них свое творение, производителю необходимо было пройти строгую процедуру контроля

Во внимание принималось не только качество исполнения, но и художественное оформление, а также эстетическая привлекательность. Примерно в 80% всех случаев подобную проверку проходили только авторские работы

Другая продукция была не очень востребованной среди зарубежных ценителей самоварного искусства.

Для коллекционеров самыми ценными также являются самовары с наградами международных выставок. Большим спросом пользуются экземпляры, выпущенные фабриками Дубининых, Баташовых , Лисициных и Кондратьевых.

Как выбрать самовар, как его растопить, и на какой «чайной машине»остановиться в выборе, .

Клеймо на самоваре фабрики Воронцова

Точная дата появления первого самовара до сих пор историками точно не указана, как и дата первого проставленного на самоваре клейма. Наиболее часто встречается утверждение, что первое изделие изготовлено оружейниками в XVII веке. Особое искусство, которое требовалось для создания самовара, сделало его предметом достаточно дорогим, поэтому отметки с именем изготовителя и месте изготовления обязательно ставились.

Зарождение и становление промысла

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусныйЗародился самоварный промысел на Урале, но постепенно перекочевал в Тулу / Фото: ic.pics.livejournal.comДо сих пор неизвестно, как именно водогрейная машина попала в Россию, однако диковинка понравилась россиянам. Самоварное дело зародилось на Урале, где были большие месторождения меди и латуни. На этих местах начали возводить металлургические заводы, а в 1740 году в документах заводов впервые появилось слово «самовар».При чем тут тогда Тула? Дело в том, что для изготовления водогрейных аппаратов нужны были не только материалы, но и специалисты. В те времена именно тульские мастера славились своим высочайшим профессионализмом. Это и привело к тому, что самоварное производство плавно перекочевало в Тулу. К тому же, оттуда было намного ближе доставлять продукцию в Москву и Петербург, по сравнению с Уралом.Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусныйПервый тульский самовар создали в 1778 году и с тех пор изделия завоевали мировую популярность / Фото: culture.ruПервый тульский самовар в 1778 году сделали самоварщики Иван и Назар Лисицыны. Братья вместе с отцом открыли собственную фабрику, и спустя четверть века на производстве работало уже 26 человек. Самовары пользовались большой популярностью. Изделия Лисицыных отличались большим разнообразием форм и отделок.На фабрике создавали яйцевидные водогрейные машины и напоминающие бочонки, с кранами в виде дельфинов и других затейливых фигурок, петлеобразными ручками и с завитками. Также самовары украшали чеканкой и гравировкой. Через еще 25 лет в Туле насчитывалось больше 28 предприятий, которые каждый год производили 120 тысяч водогрейных машин.

Русский и западнославянская группа

К этой группе языков относятся польский, чешский и словацкий языки. В них много заимствований из немецкого, французского, итальянского и латыни. К тому же фонетически они сильнее всего отличаются от русского, так что шанс, что знание последнего поможет понять говорящих на этих языках на слух, не очень большой.

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Варвара Гранкова

К тому же, в них есть особые звуки, не встречающиеся в других родственных языках, – в чешском это согласный, обозначаемый буквой ř , в польском – носовые гласные, обозначаемые буквами ą и ę.

И самое сложное. Если в русском всего 3 склонения, то в словацком их уже 12, а в чешском – целых 14! Добавим сюда еще и твердую и мягкую разновидности прилагательных, которые также имеют формы единственного и множественного числа и трех родов, – не забывайте, их тоже надо склонять!

Что увеличивает стоимость антикварного самовара:

Наличие медалей и штампов

Медали и клейма фабрики производителя (могут быть на всех элементах, а не только на основной части). Дороже стоят именные самовары. Например, у нас был самовар, подаренный лично Персидскому Шаху Николаем II. +50-100% (в зависимости от количества и редкости производителей)

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный

Форма самовара

Если за основу брать банку Баташева, то более редкие формы старинных самоваров увеличивают стоимость минимум на треть, а то и в три раза. Ниже примеры, как разные формы самоваров влияют на цену:

Форма “репка” добавляет к стоимости старинного самовара +30+70%

Самовар: история появления на Руси, виды, и почему чай из него самый вкусный Антикварный самовар-репка Воронцова

Плюсы к стоимости
Форма “Банка” с гранями +20-50%
“Рюмка” +30-70%
“Ваза” +100-200%
“Шар” +100-150%
“Яйцо” +150-200%
«Фонарик» +100-150%
Необычные и нестандартные элементы Витые, кованные, литые в виде зверей и т.д. +30-70%
Размер Самовары менее 3 литров, и более 12 ценятся выше, цена пропорционально увеличивается уменьшению или увеличению размера. Самые дешевые банки 5-8 литров, +30-100%
Материал Посеребрение +200-500% реже до 700-1000%
Томпак +20-40%
Мельхиор +40-80%
Никель +20-30%
Минусы к стоимости
Самовар не чищен (не реставрирован) Под толстым слоем накипи могут быть скрыты трещины, механические повреждения корпуса и трубы, а также при снятии накипи, родной слой пищевого олова может сойти – придется заново покрывать. -20-40%
Неродные элементы (или новоделы) В зависимости от количества -20-70%
Отсутствие некоторых элементов В зависимости от количества утраченных элементов -10-50%
Вмятины (погнутость элементов) В зависимости от возможностей восстановления, от формы самовара (на граненых формах, а также на сложных формах: шар, яйцо, фонарик очень сложно делать рихтовку) -30-60%
От толщины металла и степени износа жаровой трубы Тонкий металл, а также проржавевшая или прогоревшая труба влияют н сложность реставрации -10-30%

Чаще всего люди прибегают к оценке самовара в силу следующих ситуаций: – нашли старый самовар
на чердаке, в сарайке, в амбаре. В 90% случаях это будет деревенский самовар-«банка». Цена после всех«минусов» будет порядка 1000-1500 рублей

– приняли в подарок коллекционный самовар
необычной формы с медалями. В этомслучае он может стоить от 30 до 100 тысяч рублей.

– купили (или планируют купить)отреставрированный с помощью запчастей обычныйсамовар-«банку» с клеймами. Такая затея может стоить от 25 тысяч рублей.

Обратите внимание, слово «отреставрированный» не означает, что самовар просто натерли доблеска. понимается долгий и кропотливый процесс по восстановлению первоначального вида

Естественно, что после реставрации использовать самовар по назначению можно и нужно!

Андрей Кислый, Алексей Орешкин

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий