История чая: коротко о самом главном

Чайные мифы и предания

В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.

По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.

Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.

Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.

По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа

Индийский след в истории чая

Некоторые историки считают, что впервые чай появился в Индии. Это объясняется тем, что целые рощи чайных деревьев были обнаружены в лесах на востоке Индии. Также чайные деревья были найдена на юго-востоке Тибетского нагорья, на юге Гималаев, истоков рек Янцзы, Меконг, Брахмапутра. Долгое время считалось, что это дикорастущие растения, но недавно установили, что это не дикие чайные кусты, а остатки деревьев, которые завозили сюда для развития цивилизации.

В 18 веке были обнаружены чайные деревья в провинции Ассам в Индии. Но ученые, исследовав кусты, пришли к выводу, что найденные чайные деревья сильно отличаются от китайских чайных кустов. Это обстоятельство являлось противоположным тому, что было принято по классификации Карла Линнея. Ботаникам пришлось признать, что в мире существует два вида чая — ассамский и китайский. Теория со временем стала только укрепляться, хоты были и несогласные. Упоминания об этом есть в зарубежной и отечественной литературе.

Казалось бы, что все очевидно. Китайский чай — это вечнозеленый куст с упругими, глянцевыми листочками, взрослый куст достигает 3 метров в высоту. Ассамский чай — большое дерево с крупными листьями, достигающее в высоту 15 метров. Поэтому можно было сказать, что и Индию, и Китай в равной степени можно назвать родиной чая.

Польза чая

В продаже встречается чай разных сортов. Но поскольку польза, которую чай приносит нашему здоровью, практически не зависит от сорта чая, то эта тема выходит за рамки данной книги. Тем не менее следует отметить, что от сорта чая зависит его вкус. Классификация чая является сложным делом, и различные виды чая оцениваются по-разному. Например, черный чай классифицируют в зависимости от внешнего вида и размеров чайного листа. Причем целый лист или ломаный — не имеет значения. Чай улун, с другой стороны, всегда вырабатывают из цельного листа, и его классифицируют по качеству чайного листа и вкусу. Прежде чем мы приступим к обсуждению полезных свойств чая, следует уточнить, о каких видах чая идет речь. Пять различных видов чая получают из листьев одного и того же чайного куста. Их польза для здоровья практически одинакова, потому что все виды чая происходят от одного растения. Из-за различных методов обработки чайных листьев их полезные свойства немного отличаются, как и вкусовые качества, поэтому вы можете выбрать тот вид чая, который больше всего соответствует вашим личным предпочтениям. Одно существенное различие между разными видами чая — это количество кофеина, которое содержится в каждом из них.

Количество кофеина варьируется в зависимости от методов обработки чайных листьев, главным образом, от продолжительности ферментации листьев перед сушкой. Процесс ферментации, известный как окисление, начинается сразу после того, как чайные листья оставляют сохнуть на стеллажах. Затем их скручивают, чтобы разорвались клеточные оболочки чайных листьев и выделились эфирные масла, которые останутся на поверхности.

Правила заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь. Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука, обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до кипения;
  • после этого следует дать ей остыть до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая, в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что чай – один из самых распространенных на Земле напитков. Готовят его из листьев чайных деревьев, родиной которых являются страны на юго-востоке Азии.

Но поскольку этот напиток приобрел невероятную популярность, то сегодня чайные деревья в виде невысоких кустарников культивируют в регионах с подходящим климатом по всему миру, даже в Африке. Можно попробовать вырастить их и в домашних условиях.

Принадлежит чайное дерево к семейству чайных, к роду камелия. Официальное его название – камелия китайская.

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Классификация

Таксономия

Вид Камелия китайская входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Раньше этот вид под именем Thea sinensis L. входил в род Thea L.

 ещё 21 семейство (согласно Системе APG IV) ещё 250 видов
    
 порядок Верескоцветные  род Камелия  
       
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Чайные  

вид Камелия китайская

      
 ещё 62 порядка цветковых растений (согласно Системе APG IV) ещё от 6 родов, в том числе Гордония и Стюартия 
   

Разновидности

Вид весьма полиморфный. По результатам изучения различных форм растения введено разделение на две разновидности[источник не указан 749 дней]:

Camellia sinensis var. assamica (J.W.Mast.) Kitam. — ассамский чай и другие индийские разновидности

Camellia sinensis var. sinensis — китайская и японская разновидности

Чаепитие в Японии

Дэньго Дайши – японский монах, обучавшийся в Китае, возвращался в родные края и взял семена чайного дерева. Мужчина поделился находкой с остальными буддистами, по достоинству оценившими ее. Употребление оказалось полезным, поскольку чай помогал взбодриться и освежиться перед продолжительными медитациями. Местные жители впервые попробовали напиток в XIII веке, они пытались придумать собственную технологию проведения чайной церемонии, и в отличие от китайцев делали акцент на самом ритуале.

В древности и по сей день процедуре отводилась главная роль в японской культуре, детально изучалась наука, касающаяся искусства придания царящей обстановке гармонии и спокойствия.

В XV веке чайная церемония являлась неким подобием религиозного культа, соблюдать который обязана девушка, стремящаяся выйти замуж

Состав мурсальского чая

В мурсальском чае, по мнению ученых, сосредоточено более 300
целебных компонентов.  Употребление
настоев и отваров, приготовленных их растения, можно очистить организм и
токсинов и шлаков.

В состав целебного напитка входят такие полезные ингредиенты:

  1. Эфирные масла. Они способны оказать
    благоприятное воздействие на ногти, дарят красоту волосам, обладают
    омолаживающим эффектом;
  2. Антиоксиданты. Это вещества, помогающие
    сохранить здоровье, путем предотвращения окислительных процессов в организме;
  3. Никотиновая кислота;
  4. Витамин С, а также витамины Е и D, йод;
  5. Препараты калий и магний, такие элементы как
    кобальт, селен и медь.

Также среди основных составляющих мурсальского чая можно
выделить флавоноиды. Это растительные полифенолы, способные защитить организм
от воздействия микробов, оказывающие на него полезное воздействие. Также в
мурсальский чай входят компоненты:

  • Фенолы. Они снижают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов;
  • Танины. Это группа фенольных соединений, которая помогает укрепить ткани кровеносные сосуды;
  • Терпеноиды. Кислородосодержащие органические соединения, обладающие антибактериальным эффектом.
  • Иридоиды. Они обладают немалым количеством полезных качеств, в том числе и противовоспалительными свойствами.

Чай в Америке

Британские эмигранты привезли с собой напиток в Америку, на северных территориях голландцы завезли в XVII веке.

Изначально удовольствие от чаепития получали исключительно люди, входящие в элитные слои общества, позже эту возможность получили бедняки.

Первоначально пуритане добавляли соль и масло, жители Новой Англии отдавали предпочтение зеленому чаю китайского происхождения. Популярно было применять шафран, гардению, ирисовые корни, но позже подобное перестало пользоваться популярностью.

В XX веке американский купец решил поэкспериментировать и упаковал заварку в шелковый мешочек, который окунал в кипяток. Данный метод прижился среди местного населения, однако наблюдалось ухудшение вкуса. С этого началась история создания чайного пакетика, применяемого повсеместно современными людьми.

Данный напиток – частый «гость» в семье вне зависимости от того, где она находится. С каждым разом разрабатываются новые технологии, направленные на усовершенствование вкусовых и лечебных качеств продукта, которым останется доволен даже самый прихотливый человек.

Индийские чайные традиции

История чая в Индии начинается с поставок из Китая кустов с красными листьями, местные жители пытались освоить технологию самостоятельного приготовления продукта. Несмотря на крепкую заварку, у индусов не получалось найти способ, помогающий проделать полностью повторить алгоритм изготовления, придуманный китайцами. На выручку пришла голландская компания, запланировавшая развернуть масштабную деятельность в здешних местах.

В 1833 году британская Ост-Индская компания занялась древним методом, заключающимся в выращивании китайских растений, затем перешла на культивирование ассамского чая, имеющего больше шансов адаптироваться к индийской земле

В 1839 году продажи осуществлялись в Лондоне, а спустя некоторое время англичане установили специальное оборудование на плантациях в Индии для выработки собственной продукции.

Лучшие виды красного чая

Одним из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством, безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов данного вида чая можно выделить:

  • Сорт Дянь Хун. Это вид красного чая появился 2 тысячи лет назад. Его собирают в провинции Юньнань, которая расположена на территории Китая. Напиток отличается низкой стоимостью, но его вкус приятный, в нем намело целебных свойств;
  • Чай «Английский завтрак», также у него есть другое название Кимун. У напитка красный оттенок, мягкий вкус и приятный аромат. Внешне чай можно отличить по мелким листочкам, которые быстро завариваются и делают напиток великолепным;
  • Сорт «Сладкий Османский». Чай производят в Китае, в провинции Юннань, а также Аньхуи и Фузцань;
  • Красный чай Зун Му Дань или Красный пион. Его производят их молодых почек или листьев, собранных с чайного куста. При заваривании в напитке можно рассмотреть заварку в виде цветов;
  • Сорт чая «ЛапсангСушонг», также он называется Чжень. Его производят из больших грубых листьев чайного куста. После сушки листья скручиваются. В готовом виде чай имеет неповторимый аромат и восхитительный вкус.

Мы рассказали про самые известные сорта красного чая, которые популярны среди поклонников данного напитка.

Самые популярные травы

Видео: Какие плодовые деревья и кустарники можно сажать в тени

Все растения, которые можно добавлять в напитки, имеют свои особенности при выращивании:

Мята и мелисса лимонная

Это самые часто встречающиеся растения на дачных участках. Любителям чая, отдающим предпочтение напитку с присутствием свежих лимонных ноток, подойдут для выращивания на своем участке травы к чаю: мелисса, мята лимонная. Особенно хорош напиток в холодном виде в жаркий летний день для утоления жажды.


Мята и мелисса лимонная

Они являются абсолютно неприхотливыми растениями. Произрастают на любых почвах, но не любят застоя воды, который приводит к загниванию корней. Предпочитают больше полутень, нежели яркое солнце. Размножение возможно:

  • Побегами с корневищами. Весной нужно выкопать молодое растение и посадить в отдельное место.
  • Черенкованием. Верхушка куста срезается и помещается в воду до появления корешков, далее растение сажается на постоянное место.
  • Семенами. Этот способ разведения очень хлопотный и менее популярен, чем 2 первых.

Но при разведении мяты следует учесть ее очень быстрое размножение. Стоит выращивать ее или в отдельном от огорода месте или большом вазоне.

Душица

Это многолетний душистый кустик, вырастающий от 30 до 70 см в высоту. Душица (орегано) неприхотлива к типу почв, но любит солнечное место. Хорошо размножается по всему саду. Можно посеять семенами в горшок на подоконнике или на участок в виде рассады.

Ромашка аптечная

Раньше произрастала в дикой природе, но в настоящее время активно выращивается на приусадебных участках. Ромашка — чайная трава, которая представляет собой небольшой кустик высотой от 20 до 40 см. Листья узколинейные длиной 2-5 см. Корень стержневой почти без ответвлений.

Обратите внимание! Лепестки у ромашки аптечной направлены вниз, в отличие от других видов ромашек

Шалфей

Лечебные свойства этой травы используются для облегчения климакса, лечения геморроя. Шалфей также способствует уменьшению прыщей.

Эхинацея

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству Астровых. Причисляется к одному из самых эффективных растений для повышения иммунитета.

Чай в нашей стране

Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.

Плантация чая в горах Грузии

В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства

Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой

Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.

После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.

Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе

Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.

Чай – самый популярный горячий напиток в мире. Его регулярно пьют по всему миру, а в некоторых странах, например в Англии или Японии, чай не просто вкусный напиток, но и часть местной, национальной культуры. Можно вспомнить и знаменитую японскую чайную церемонию, и чопорное английское чаепитие, без которого просто нельзя вообразить настоящего английского джентльмена. Но помимо своей популярности чай еще и очень древний напиток, о том какой была история возникновения чая, читайте дальше.

История чая началась в древнем Китае около 2750 года до нашей эры. Примерно в это время было обнаружено, что чайное растение обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и целым рядом лечебных свойств. Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг сидел в тени дикого чайного дерева и кипятил питьевую воду, вдруг ветер сдул несколько листьев с дерева в горшок и придал воде вкус, который император нашел восхитительным. Он продолжил эксперименты и обнаружил, что этот напиток обладает лечебными свойствами, а также приятным вкусом. Император призвал китайский народ выращивать это растение на благо всей нации и со временем он вошел в историю как легендарный отец чая, первооткрыватель этого напитка. Впрочем, это всего лишь красивая легенда об изобретении чая, как именно он появился, мы доподлинно не знаем.

Впервые дни потребления чая, листья собирали и кипятили в воде, а так как сахаром еще не пользовались, то получался довольно горький напиток. Изначально чайные листья использовались, прежде всего, как лекарство, а во-вторых, как приятный напиток. Чтобы чай стал популярным напитком во всей Китайской империи, потребовалось более 3000 лет.

Во времена династии Мин (1368-1644) стали популярны пропаренные и сушеные листы чая; однако этот вид зеленого чая не сохранился и не распространялся за пределы Китая. Чтобы защитить свой урожай, китайские торговцы начали обжаривать чайные листья, чтобы предотвратить гниение. Из листьев, оставшихся на воздухе для окисления, производился черный чай (или красный, как его называют китайцы). Этот чай делали в основном на экспорт, а китайцы даже сегодня продолжают пить местный зеленый чай.

За несколько лет до «Бостонского чаепития»

Несмотря на то, что само «Бостонское чаепитие» произошло 16 декабря 1773 года, оно не являлось исходной точкой. Все началось за несколько лет до этого. В те далекие времена большая часть Северной Америки являлась колонией Великобритании. В Американских городах выбирались чиновники и мэры из местных жителей или тех, кто уже давно переселился в эти края, но все указы, по сути, были продиктованы из-за океана. Таким образом, местная правящая верхушка являлась лишь исполнительной, но ни в коем случае не законодательной. Самом собой такой подход не нравился обычным гражданам и тем, у кого в руках была власть, ведь вести дела в колониях, не имея реального представления о том, что там происходит весьма не просто. Это значит, что Английские лорды из законодательной палаты действовали лишь в угоду собственных интересов, а именно, за счет высоких пошлин и налогов Британская империя могла вполне себе безбедно существовать. Незадолго до важных событий 1773 года, Британия одержала победу в войне с Францией. Эта война была названа «Семилетней» и велась она за право контролировать колонии. По окончанию этого противостояния Британия хоть и стала победителем, но была на грани финансового кризиса. Денег в казне не было, а Ост – Индийская компания на грани разорения. Учитывая тот факт, что именно Ост – Индийская компания давала львиную долю денег в казну, ее разорение могло привести к необратимым последствиям, ведь страна без казны не страна.

Чтобы изменить ситуацию и получить необходимые денежные средства Британское правительство позволило Ост – Индийской компании монополизировать поставки товаров в Америку, а кроме того повысило налоги и пошлину в колониях. Уже этот факт вызывал недовольство людей и местных чиновников. Но с учетом ропота все могло бы остаться как прежде, если бы не Чайный закон. Не секрет, что Англичане любят пить чай. Это было тогда, есть и сейчас, поэтому вполне естественным стал факт, что чай быстро распространился по Америке и стал любимым напитком. Сначала его можно было купить по двум разным ценам. Более дорогим был чай ввозимый Ост – Индийской компанией и дешевле тот, который ввозили в страну нелегально, например, из Голландии. «Чайный закон» поставил в этой системе точку. Отныне продавать чай в Америке могла только Ост – Индийская компания, а это значило, что и без того высокая цена стала расти еще больше, ведь не имея конкурентов можно диктовать свои правила, а имея за своими плечами поддержку палаты лордов это можно было сделать еще проще.

Именно после принятия закона в Америке появилось движение под названием «Сыны свободы». Оно не являлось большим, но имело серьезное влияния на массы и митинги, проводимые сторонниками движения, неизбежно собирали много зрителей и сочувствующих им.

С чем пили чай

Купчиха, пьющая чай. Картина Бориса Кустодиева. 1923 год

С XVIII века к чаепитию подавали свежие ягоды, мед, варенье, сахар (импортный тростниковый), грибы, фрукты и сухо­фрукты, сливки, молоко, сливочное масло, печенье, блины, калачи, крендели, булки, сайки, бублики, пироги, баранки, сухари, пряники, гренки, мясные блюда, и, конечно, чай пили с простым хлебом (преиму­ще­ственно черным).

В XIX веке на чайный стол также ставили сахар (теперь уже из сахарной свеклы), постный сахар (из картофельной патоки), миндальное молоко (перетертый миндаль с водой, этот напиток активно пили в посты), кувшин­ный изюм  Кувшинный изюм — очень крупный изюм, который везли из Персии (современный Иран). Он высоко ценился — намного выше, чем изюм, который поступал из Центральной (Средней) Азии., шоколадные конфеты, вафли, бисквиты, пастилу, мармелад, рогалики и французские булки. 

Предприимчивые производители запускали целые линейки выпечки для чая: «Чайное печенье», «Чайные конфеты», «Чайные пряники» и так далее. 

Реклама «Чайного печенья» товарищества «Эйнем». 1906 год

Кроме сладостей и выпечки любимым чайным угощением были соленые лимоны, которые привозили в Россию в бочках. А по меньшей мере с середины XIX века известна традиция закусывать чай даже солеными огурчиками. 

История возникновения чая

В жизни нашей благородный и вдохновляющий напиток появился много, давно веков назад. История происхождения начинается чая в Китае, но здесь он появился только готовый как напиток. А вот является Китай произрастания родиной чайных кустов или нет, до пор сих остается загадкой. В своих раскопках были археологами обнаружены древнейшие заросли растения на Тибета территории и Гималаев, а также в Индии. Поэтому достоверно сказать где именно впервые появился сложно чай.

Впервые употреблять готовый напиток Китае в стали. Это достоверно подтвержденный факт. несколько Расскажем удивительных историй о том, как путешествовал чай по миру. Каждая легенда интересная и Легенда.

захватывающая 1

Она гласит, что первыми отведали чай пастухи, пасшими скот в горах. здесь Именно и росли чайные кусты. Они нравились очень животным, которые каждый день чайными питались листьями. Пастухи стали наблюдать за заметили и животными, что после употребления растения становились они гораздо энергичнее, выносливее и захотели попробовать сами необычные листья. Съев их, пастухи прилив почувствовали сил, у них улучшилось настроение. они После придумали класть листья в чан с водой горячей. Так и был придуман удивительный и напиток вкусный чай.

Легенда 2

Рассказ верующем о будет монахе. Он очень хотел понравиться поэтому, Богу молился, не переставая. Но иногда от усталости брал сон верх и монах, уставший и изнеможенный, Однажды. засыпал проснувшись, монах был очень Ему. расстроен было досадно, что минутная позволила слабость прерваться молитве. И монах подумал, ему что мешают веки. Поэтому он решил их Как. отрезать только веки упали на землю, то ростки превратились. Это были кусты чая. Из можно листьев было готовить напиток, который прилив дарил сил и не давал засыпать.

Легенда 3

расскажет Она нам о древнем Китайском императоре Нун Шен. Однажды он кипятил для себя водой с котел и в него случайно залетели листья деревца чайного, которое росло поблизости. Император напиток попробовал. Он был необычайно вкусным. После правитель этого стал угощать чаем всех Так. гостей о напитке узнали во всей стране. С самых тех пор чайная церемония стала при традиционной встрече уважаемых и почетных гостей.

ней 4

В Легенда пойдет речь об еще одном императоре Китайском по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, часто поэтому занимался сбором разных лекарственных трав, растений. Прогуливаясь, император плохо себя усталости и от почувствовал лег под чайный куст. С растения листьев начал капать сок. Он попадал в императору к рот, поэтому он быстро поправился и смог дальше идти в отличном настроении. После этого стал правитель регулярно пить чай, чтобы не усталости чувствовать и быть полным сил.

Основные страны производители чая

Родоначальником чайного производства считается Китай

Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.

  1. Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
  2. 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
  3. Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
  4. 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
  5. В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
  6. 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
  7. Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
  8. На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
  9. Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
  10. Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.

В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком. Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.

Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий