Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика индонезийского кофе

Регионы выращивания кофе в Индонезии

Sumatra. Находится на самом западе страны, местный кофе обладает сложным букетом, полным и сбалансированным телом, приятным сладковатым вкусом, в котором чувствуются нотки какао, табака, дыма, земли и кедра. Кислотность варьируется в зависимости от части острова, иногда может проявляться нотками тропических фруктов, грейпфрута или лайма.

Кофе с северной части Суматры маркируется брендом Mandheling – это не название производителя, скорее, тип местной арабики и указание на географическое происхождение продукта.

Особенность региона – уникальный метод обработки кофейных зерен, по-индонезийски он называется Giling Basah и представляет собой так называемую «полувлажную обработку». Со свежего кофейного плода удаляется только кожица, а зерно с мякотью еще лежит некоторое время (от нескольких часов до целого дня), и только затем пульпа смывается водой. Зерно высушивается, но не полностью – в нем остается порядка 30-35% влаги.

Другие известные кофейные зоны Суматры – Lintong и Gayo.

Несколько любопытных фактов:

  1. Суматра располагается по обе стороны от Экватора, соединяя в себе две климатические зоны.
  2. Культивированием кофе, сбором урожая и его транспортировкой занимаются преимущественно женщины.
  3. Благодаря обработке по уникальному «полувлажному методу», кофе с Суматры обладает землистым привкусом с нотками мха, плесени и грибов. Про этот кофе говорят, что к нему невозможно остаться равнодушным: он либо очень нравится, либо вызывает отвращение.

Sulawesi. Здесь располагаются кофейные зоны Toraja, Kalosi, Mamasa и Gowa. Вкус местной арабики сбалансированный и чистый. В нем проявляются ореховые нотки и согревающие тона специй: корицы, кардамона, черного перца. Послевкусие и финиш мягкие и приятные. Также применяется «полувлажная обработка».

Java. Именно в этом регионе голландцы начали культивировать кофе для экспорта в Европу. На острове расположено 5 крупных производств: Blawan, Jampit, Pancoer, Kayumas и Tugosari, метод обработки кофейных вишен – мокрый, при помощи большого количества воды. Местный кофе отличается полным телом, сладковатым привкусом и травянистым послевкусием.

Bali. Преимущественно изготавливается органический кофе, без добавления химических удобрений. Местная продукция обрабатывается мокрым методом, отличается мягким сладковатым вкусом, хорошей консистенцией. В аромате чувствуются нотки лимона и других цитрусов.

Sumbawa. Большинство местных плантаций располагается на склонах горы Тамбора (Tambora). Такую же маркировку ставят и на кофе.

Flores. Кофейные деревья культивируются в естественной лесной тени, благодаря обработке мокрым методом в аромате чувствуются тона шоколада, цветов, древесины.

Джава

Западная Ява была регионом, где ЛОС основала первые кофейные плантации . Голландцы начали выращивать и экспортировать кофейные деревья на Яве (часть голландской Ост-Индии ) в 17 веке. Сельскохозяйственные системы на Яве значительно изменились с течением времени. Ржавчины чума в конце 1880 — х убила большую часть запасов плантаций в Сукабой области до распространения в Центральную Яву и часть Восточной Явы. Голландцы ответили заменой Арабика во — первых , с Либерика (жесткий, но несколько горьким кофе) , а затем с робусты .

По состоянию на 2015 год старые плантации колониальной эпохи Явы производили лишь часть кофе, выращенного на острове; они производят в основном более ценный сорт арабики. Кооперативные плантаторы Paniis в Сумеданге могут производить 15 тонн кофе, из которых 2,5 тонны производятся как копи-лувак . Производство арабики на Яве сосредоточено на плато Иджен , в восточной части Явы , на высоте более 1400 метров. Кофе в основном выращивают на больших поместьях, построенных голландцами в 18 веке. Пять крупнейших поместий — это Блаван (также пишется Белаван или Блауан), Джампит (или Джампит), Панкоер (или Панкур), Каюмас и Тугосари, и они занимают более 4000 гектаров.

Эти хозяйства быстро доставляют спелую вишню на свои мельницы после сбора урожая. Затем мякоть ферментируется и смывается мокрым способом при строгом контроле качества. В результате получается кофе с хорошей плотной консистенцией и сладким общим впечатлением. Иногда они выглядят деревенскими по своим вкусовым характеристикам, но демонстрируют стойкое послевкусие. В лучшем случае они гладкие и эластичные, а иногда имеют легкую травянистую нотку в послевкусии.

Этот кофе ценится как один из компонентов традиционной смеси « Мокко Ява», сочетающей кофе из Йемена и Явы. Некоторые хозяйства выдерживают порцию кофе до пяти лет, обычно в больших мешках из мешковины, которые регулярно проветриваются, вытираются и переворачиваются. По мере старения бобы меняют цвет от зеленого до светло-коричневого, их вкус усиливается, а кислотность теряется. Выдержанный кофе может иметь аромат от кедра до специй, таких как корица или гвоздика, и часто приобретает густую, почти сиропообразную консистенцию. Этот выдержанный кофе называют Old Government, Old Brown или Old Java.

Классификация

Кения использует систему оценки для всего экспортируемого кофе, независимо от того, можно ли проследить происхождении партии или нет. Как и во многих других странах, шкала оценки включает показатели качества и размера зерна. В системе оценки четко учитывается размер, и предполагается, что качество связано именно с ним. Зачастую это соответствует действительности: партии с маркировкой АА — это самые лучшие зерна. Но попадаются партии АВ, которые оказываются более сложными по вкусу и более высокого качества, чем партии АА.

  • Е — это «слоновьи зерна», самого большого размера, так что партии чаще всего небольшие.
  • АА — это более распространенная маркировка для крупного размера, больше размера 18 (см. с. 40), или 7,22 мм. Как правило, это наиболее дорогие зерна.
  • АВ — эта маркировка сочетает в себе два размера А (размер 16, или 6,80 мм) и В (размер 15, или 6,20 мм). Зерна АВ составляют около 30 % ежегодного производства Кении.
  • РВ — маркировка для пиберри, которые получаются, если внутри кофейной ягоды вырастает только одно зерно вместо обычных двух.
  • С — этот размер находится ниже категории АВ. Среди высококачественного кофе редко можно встретить такую маркировку.
  • ТТ — еще один маленький размер. В эту категорию обычно попадают зерна, которые не подошли по размеру в категории АА, АВ и Е. Если осуществляется сортировка по плотности, то самые легкие зерна попадают под маркировку ТТ.
  • Т — зерна самого маленького размера, часто кусочки и осколки.
  • МН / ML — эта аббревиатура обозначает Mbuni Heavy («Мбуни тяжелый») и Mbuni Light («Мбуни легкий»). Мбуни называют кофе, обработанный натуральным способом. Считается, что он низкого качества, в нем часто попадаются недозрелые или перезрелые ягоды, поэтому он продается по низкой цене. Мбуни составляет около 7 % ежегодной продукции.

КАКУЮ КОСМЕТИКУ ПОКУПАТЬ НА БАЛИ

Secret Garden – одна из самых известных марок косметики на Бали. Косметику производят из исключительно натуральных ингредиентов, к тому же без использования какой-либо техники, то есть вручную.

Купить продукцию Secret Garden можно практически в любом магазине на острове, подделок, как уверяют сами производители, нет. Однако на фабрике (в комплексе Secret Garden Village) цены на продукцию гораздо привлекательнее. Так, косметический набор, состоящий из оливкового масла для тела, мыла ручной работы, крема для рук и скраба для тела стоит 550 рублей. В Убуде в магазине только крем для рук этой марки стоит 200 рублей.

Характеристика индонезийского кофе

Говоря о кремах, не можем не рассказать вам о чудодейственном креме PheSha, который можно использовать как в качестве крема после загара (помогает при солнечных ожогах), так и скраба, отлично убирает этот крем и темные круги под глазами. Купить его можно в магазинчиках в Куте и в Убуде. Стоит такой крем 1000 рублей за упаковку (3 штуки в упаковке), но можно торговаться и снизить цену как минимум в 2 раза.

Характеристика индонезийского кофе

Обязательно обратите также внимание на индонезийские средства для волос, здесь их великое множество. Мы испытали на себе масло для волос и бальзамы для волос, эффект превзошел ожидания: волосы после масла словно после процедуры ламинирования

И все это – за 50 рублей за упаковку из 6 капсул с маслом и 100 рублей – за бальзам для волос. Покупайте это масло сразу, как увидите, особенно, если оно попадется вам не в туристических местах, таких как Кута или Убуд, там оно дороже в 2 раза.

Характеристика индонезийского кофе

На самом деле, на Бали очень много брендов косметики. Можем посоветовать некоторые из органик-шопов, где продают натуральную индонезийскую косметику: Earth Cafe & Market – магазин в Убуде и в Семиньяке, Bali Buda – есть магазин в Убуде, на Буките, Арт-маркеты: Oldmans Market, Samadi Market.

Характеристики кофе в Гондурасе

Качество зерен кофе в целом различается от высоты произрастания, в частности – от размера и формы зерен, которые определяются в ходе ручного отбора.

Сортировка по высоте плантации:

  1. От 1200—1500 м и выше – Strictly High Grown.
  2. От 1000 до 1200 м над уровнем моря – High Grown.
  3. 700-1000 м – Central Standart, это зерна среднего класса, входят в состав купажей и продаются как моносорта.

Чем выше произрастает кофе, тем лучше и ценнее его качество, для этого есть причины. Дело в том, что на высоте меньше кислорода, и созревание плодов происходит медленнее. Зерно становится плотным, набирает весь букет ароматов и вкусов, оттенков и нюансов, а также приобретает приятную кислинку.

Санта-Барбара и Окотопеке (включая департамент Сан-Маркос) – самые известные регионы кофейной промышленности Гондураса. Кофе из этих областей побеждают на специализированных международных конкурсах.

Копи Лювак (Kopiluwak)

Характеристика индонезийского кофе

Это кофе, получаемый из продуктов жизнедеятельности зверьков семейства виверровых (животных, напоминающих представителей семейства кошачьих), которые едят кофейные ягоды. Полупереваренные зерна отделяют от экскрементов, затем обрабатывают и сушат. Последние десять лет такой кофе считают очень модным и необычным, ему приписывают превосходный вкус и продают по невероятно высокой цене. В этой связи есть две проблемы. Во-первых, нередки случаи подделки. Копи Лювак продают в несколько раз больше, чем его производят, и часто за него выдают низкокачественную Робусту. Во-вторых, высокие цены привлекли и недобросовестных аферистов, которые отлавливают мусангов, держат их в клетках в ужасных условиях и насильно кормят кофейными ягодами. Многие находят этот кофе отвратительным по всем показателям. Если вы ищете хороший вкус, то Копи Лювак обернется пустой тратой денег. На четверть тех средств, которые вы потратите на него, можно купить потрясающий кофе от лучших мировых производителей. Да и производство его противоестественно и неэтично; поэтому некоторые избегают кофе, созданного с привлечением животных, и не оплачивают недопустимые вещи.

Папуа

Новая Гвинея — второй по величине остров в мире. Западная половина Новой Гвинеи входит в состав Индонезии. Индонезийская половина острова раньше называлась «Ириан Джая». Сегодня он известен как Папуа и разделен на две провинции — Папуа и Западное Папуа .

В Папуа есть два основных района выращивания кофе. Первая — это долина Балием в центральном нагорье региона Джаявиджая, окружающая город Вамена. Второй — долина Каму в регионе Набире, на восточной окраине центрального нагорья, окружающая город Моанемани . Оба района расположены на высоте от 1400 до 2000 метров, что создает идеальные условия для производства арабики.

Вместе эти районы производят около 230 тонн кофе в год. Этот показатель будет расти, поскольку новые компании открывают операции по закупке и переработке. Одним из них является Koperasi Serba Usaha Baliem Arabica или более известный в Индонезии как Koperasi Serba Usaha Baliem Arabica. Эти компании помогают фермерам получить сертификаты экологически чистой и справедливой торговли , что значительно повысит их доходы. Этот район чрезвычайно удален, большинство районов выращивания кофе недоступны для дороги и почти не затронуты современным миром.

Все кофе тень выращенный под Calliandra , Erythrina и Албизия деревьев. Фермеры Папуа используют процесс мокрого лущения. Пестициды и гербициды химических удобрений неизвестны по этому происхождению, что делает этот кофе редким и ценным.

Бали

Кофе появился на Бали позднее по сравнению с другими частями Индонезии; сначала его выращивали на высокогорном плато Кинтамани. В 1963 году извержение вулкана Агунг нанесло значительный урон производству кофе. Вообще в результате извержения погибли две тысячи человек, сильно пострадала вся восточная часть острова. В конце 1970-х — начале 1980-х годов правительство приняло меры по активизации производства, в том числе раздавало зерна Арабики. Однако считается, что усилия правительства не привели к должному успеху, поскольку около 80 % кофе, выращиваемого на острове, — это по-прежнему Робуста. Туризм служит основной статьей дохода жителей Бали, а кофейное производство обеспечивает рабочими местами. Раньше если не весь урожай, то львиную долю балийского кофе покупала Япония. Высота: 1250-1700 м

Сбор урожая: май — октябрь

Разновидности и сорта: разновидности Typica и Robusta

Java компьютерный язык

Java, возможно, не первое имя, которое приходит на ум, когда думаешь о кофе. Многие ассоциируют Java с одноименным языком программирования! Какое отношение кофе имеет к компьютерам?

Джеймс Гослинг (James Gosling) является изобретателем вычислительного языка Java, который является универсальным вычислительным языком для клиентов и друзей. Первоначально продукт был назван Дубом в честь дуба, который можно было увидеть в офисе Гослинга.

Из-за проблем с товарным знаком название пришлось изменить. В начале 1995 года компания собралась вместе для мозгового штурма новых имен. Считается, что один из членов назвал Java примером неработающего имени.

После мозгового штурма Java фактически попал в список. В конце концов компьютерный язык был назван Java. Они хотели имя, которое будет отражать технологии.

Что может быть лучше, чем Java, когда вы ищете имя, которое динамично, незабываемо, круто и уникально. Как и кофе, они хотели, чтобы это имя нравилось всем.

Сан-Маркос

На этой, увы, недостаточно крупной карте красной точкой отмечен город Сан-Маркос. Он находится в департаменте Окотепеке, недалеко от границы с Лемпирой.

Кофе Гондурас Сан-Маркос выращивают во всем Окотепеке и в ближайших к Окотепеке областях Лемпиры. Всего в Окотепеке около 12,5 тысяч гектаров кофейных посадок и более 5 тысяч производителей кофе. В основном это небольшие фермеры со средней площадью кофейных посадок в 2,5 гектара. 75% из них продают кофе посредникам, 10% экспортируют кофе напрямую (это, конечно, крупные фермеры) и 15% работают через кооперативы. Те, кто не экспортирует кофе напрямую, продают его либо в виде еще влажного парчмента (75% фермеров), либо в виде сухого парчмента (20% фермеров), либо в виде необработанных ягод (5% фермеров).

То, что фермеры практически не продают ягоды, говорит о том, что первичная мытая обработка осуществляется не централизованно, а на местах. То есть, каждый фермер сам депульпирует свой кофе, отделяет клейковину во время ферментации, сушит полученный парчмент и продает его в сухом либо недосушенном виде. Думаем, что в таких условиях вряд ли можно говорить о единых стандартах обработки кофе, принятых у фермеров. Кто-то депульпирует больше недозрелых ягод, кто-то – меньше, кто-то позволяет идти ферментации одно время, кто-то – другое, и так далее.

При экспорте кофе из Окотепеке и из самой западной точки Лемпиры собирается сначала в Сан-Маркосе, откуда отправляется в Санта-Роса-де-Копан и далее в Сан-Педро-Сула. Оттуда кофе следует в порт Пуэрто-Кортес.

Кофе по-индонезийски

Мелко молотый индонезийский кофе \подходит для эспрессо. Зерна более грубого помола заваривают традиционным методом в металлической джезве на огне. Также в стране популярен метод холодной заварки (когда воду несколько часов настаивают на кофейных зернах), еще индонезийцы используют френч-пресс и аэропресс.

Индонезийцы предпочитают холодный кофе

Для более травяного вкуса зерна подвергают легкой обжарке, сильная обжарка проявляет в напитке ноты шоколада, делает его более сладким.

Местный кофе не только пьют, но и добавляют его в маринады, тушеное мясо, выпечку.

Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице

История появления кофе в Танзании

До XVI века в Танзании не было кофе. Первые кофейные зерна попали туда из Эфиопии. Но тогда у аборигенов не было в мыслях варить из кофейных ягод напиток. Применяли кофейные бобы они для разжевывания при выполнении обрядов.

В XIX столетии за производство кофе в Танзании взялись колонизаторы из Германии. Саженцы выращивали как на севере страны, так и на юге. Цель была по максимуму заменить робусту арабикой, однако и по сей день в Танзании собирают 1/3 робусты, и 2/3 урожая приходится на капризную арабику.

После I Мировой войны Танзанией завладели британцы, они развили там инфраструктуру, провели железную дорогу, принялись налаживать экономические связи и экспортировать кофе в разные страны.

В 1925 учредили Ассоциацию местных фермеров Килиманджаро для защиты мелких фермеров.

В 1963 Танзания получила независимость, а кофейная промышленность пошла в упадок. Через примерно 30 лет плантации стали приватизировать, фермеры охотнее стали заниматься разведением культур кофе. Специальная организация Tanzanian Coffee Board с тех пор следит за ценообразованием, качеством продукта, выдает лицензии на продажу и организует аукционы.

В африканской стране народ и раньше не славился богатством и комфортными условиями для проживания. Теперь в казну Танзании ежегодно поступает 100 млн долларов от продажи кофе, но местные жители до сих пор за чертой бедности.

Характеристика индонезийского кофе

Выращивают кофе в основном на мелких плантациях площадью до 2 га. Одно дерево может давать урожай кофе всего 200 гр. Многие кофейные деревья очень старые и их только недавно стали заменять на новые саженцы, в связи с этим у кофе Танзании есть перспектива набрать большую популярность и больше кофе продавать в разные страны.

Сейчас кофейная индустрия в Танзании тоже не на последнем месте, страна входит в тройку экспортеров-лидеров среди африканских государств.

Сорта «Бурбона». Описание видов

Существует несколько его сортов:

  1. Желтый Bourbon считается редким видом кофе. Его особенность заключается в тонкой кожице ягод. Благодаря этому зерна впитывают тепло африканских солнечных лучей.
  2. Плоды «Bourbon Сантос» собирают на деревьях, возраст которых не больше четырех лет. Зерна сравнительно мелкие и имеют деформированный вид. Их ценность заключается в ярко выраженном вкусе.
  3. Ореховым привкусом обладает сорт «Bourbon Флет Бит Сантос». Эти бобы собираются на тех же деревьях, что и зерна сорта «Сантос». Разница только в том, что растение должно иметь возраст более четырех лет. Благодаря этому бобы крупного размера и имеют продолговатую форму темно-коричневого цвета.
  4. Сейчас востребован Bourbon Espresso. Этот сорт изготавливается из различных сортов зерен «Бурбона». Особенность этого напитка в медленной обжарке зерен, которая придает ему приятный кофейный вкус.

Основные виды кофе и их отличия

Под термином «разновидности кофе» подразумеваются разные кофейные деревья, изученные и описанные ботаниками. Таких растений насчитывается около 40, при этом они имеют множество отличий во внешних признаках и в качестве бобов.

Для изготовления ароматного напитка применяются следующие виды кофейных бобов:

  • Робуста;
  • Арабика;
  • Либерика;
  • Эксцельса.

Наиболее ценный и популярный вид из этого списка – Арабика, культивация которого проводится в 50 государствах. Причем каждый регион производит одинаковые виды бобов, но готовый напиток имеет разные вкусовые и ароматические качества.

Арабика

Данный вид представлен небольшим деревом, высота которого достигает 7 м. Для удобства на плантациях его срезают до уровня 4 м. Плоды удлиненные и выпуклые, содержат эфирные масла и кофеин в небольшом количестве. Напиток получается ароматным и с едва ощутимой сладостью.

Арабика стоит намного больше других бобов из-за специфики культивации. Растения требовательны к почве, часто болеют, растут на горных склонах в местах, где нет заморозков.

Бурбон Сантос считается самым лучшим видом, из которого получают зерновой и молотый кофе. Востребованной является Arabica Burundi с шоколадным вкусом, кисловатым послевкусием и хорошей крепостью напитка.

Одно дерево обеспечивает до 5 кг продукта, из которых вес готового кофе, получаемого методом обжарки, составляет 1 кг. Созревание плодов неравномерное. Завязи, сформировавшиеся после цветения, растут и созревают в течение 10 месяцев. В этот период деревья необходимо поливать, вносить удобрения, обрабатывать пестицидами для профилактики болезней. Сложность выращивания деревьев заключается и в том, что они размножаются с помощью семян.

Робуста

Первые деревья были обнаружены на африканской территории, у реки Конго. Робуста содержит большое количество кофеина, придает горечь и крепость готовым напиткам. Робуста не производится в формате моносорта из-за легкого аромата и слабо выраженного вкуса.

В мировом культивировании робуста занимает 30%. Деревья не прихотливы к погодным условиям, не боятся засухи и низких температур, практически не болеют, размножаются черенкованием, поэтому их выращивание не сложное. Полное созревание зерен занимает около 11 месяцев. Лучшие плоды отправляются на купажирование, а из мелкого и некондиционного зерна производят растворимый кофе. Робусту часто смешивают с арабикой для получения крепкого напитка с горчинкой.

Либерика

Растение распространено в Африке, не боится болезней и вырастает до 10 м в высоту. Плодоносит слабо, при этом плоды горькие и имеют характерный аромат. Либерика менее востребована по сравнению с предыдущими сортами. Но при добавлении небольшого количества либерики в кофейную смесь получается интересный букет вкусов.

Эксцельса

Этот вид считается самым редким и дорогостоящим. Растение достигают до 20 м в высоту, поэтому его еще называют Высоким. Эксцельса – самый вкусный вид зерен, обладающий глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Гурманы готовы платить большие деньги, чтобы наслаждаться таким напитком.

Лучший сорт эксцельсы – «мягкий колумбийский», сбор которого происходит вручную.

Особенности выращивания кофе в Гондурасе

Местность Центральной Америки отличается климатом, подходящим для кофе. Также в Гондурасе есть свои особенности выращивания кофе.

  1. Плодородные почвы с необходимым набором минералов.
  2. Рельеф местности представлен нагорьями и возвышенностями. Высота 1000—2000 над уровнем моря отлично подходит для выращивания кофе.
  3. Растут кофейные деревья в основном с тени банановых пальм.
  4. Высокая влажность, обилие дождей препятствуют засушливости почв.
  5. Зерна обрабатывают «сырым» способом и сушат с применением техники.
  6. Около 90% кофейной индустрии – это небольшие семейные фермы.

В Гондурасе выращивают отличного качества арабику на экспорт, себе местные жители оставляют зерна похуже, напиток сдабривают специями, кокосовым молоком, сахаром.

Взаимосвязь между обработкой зерна и вкусом кофе

После того, как кофе собирают, он подвергается обработке, в процессе которой кофейные зерна отделяются от мякоти. Наравне с воздействием факторов окружающей среды каждый из способов по-своему влияет на конечный аромат и вкус кофе. И еще раз хочется повторить, что в разных регионах и странах применяют разные методы выращивания и способы обработки зерна.

Существует три основных способа: мытый, натуральный и хани.

Мытый способ обработки (влажный) считается дорогостоящим, и кофейные зерна, обработанные этим способом, как правило, отличаются более высоким качеством.

Мякоть удаляется при помощи депульпаторов и ферментационных емкостей, а затем зерно отправляется сушиться на солнце. Для предотвращения процесса нежелательной ферментации используется огромное количество воды, что может стать причиной загрязнения водных ресурсов, если станции обработки не оснащены должными водоочистительными системами.

Этот процесс позволяет получить более «чистый» вкусовой профиль с менее плотным телом. Способ мытой обработки наиболее распространен в таких странах, как Колумбия, Гватемала и Восточная Африка.

Натуральный способ обработки (сухой) заключается в том, что зерно после сбора урожая сушиться вместе с мякотью. Поэтому вкус более сладкий, с фруктовыми нотами и полным телом. Это значительно проще и дешевле, но при этом он не может гарантировать такого качества, как мытый метод. Его сложнее контролировать, и всегда есть риск неравномерного высушивания ягод, что может привести к появлению аромата брожения в зерне. Поэтому нужен высокий контроль качества и хорошая погода.

Полумытая обработка (хани) сочетает в себе два выше перечисленных метода в одном. Сначала так же, как и в мытом способе, собранные ягоды отправляются на депульпацию, а затем, как в натуральном, отправляются на сушку вместе с фруктовой клейковиной. В зависимости от количества оставшейся мякоти ягоды, можно получить разные показатели сладости и полноты тела напитка. Чаще всего «медовый» способ обработки зерна встречается в Коста-Рике и в Бразилии.

Сегодня разнообразие способов обработки варьируется в зависимости от различных климатических условий регионов даже внутри одной страны. Например, в Индонезии по причине чрезмерной влажности фермеры используют так называемое wet-hull, когда зерно проходит халлинг в еще влажном состоянии. В Кении, Руанде и Бурунди обработка двойной промывкой — обычная практика.

Стоит отметить, что популярность методов экспериментальной обработки растет.

Как говорит Джон, «само понятие «обработка зерна» не сводиться строго к трем способам: мытому, натуральному и хани. Некоторые производители экспериментируют со временем сушки зерна, в то время как другие пытаются обработать зерно, экспериментируя с анаэробной и аэробной ферментацией. Так комбинируя технологические процессы, можно получить уникальный вкус кофе».

Можно сказать, что во многих странах используют множество различных методов обработки, особенно это касается специализированных ферм и плантаций. По мере роста потребительского спроса все больше фермеров готовы идти на эксперименты. Ричард говорит: «Совсем недавно большинство людей узнало, что существуют разные методы обработки кофейного зерна. Сейчас наряду с хани, натуральная обработка стала популярным трендом в кофейной индустрии. Такая тенденция объясняется всем полюбившейся сладостью во вкусе с фруктовыми нотами, которую можно получить из зерна, прошедшем натуральную обработку».

Однако стоит помнить, что не для всех методов обработки подходят одинаковые климатические условия. Например, трудно обрабатывать кофе натуральным способом в регионах с влажным климатом. Сухой метод требует довольно много времени на сушку, и при высокой влажности воздуха ягоды могут начать ферментироваться и портиться. Зато в таких регионах, как Minas Gerais в Бразилии, производят много натурально обработанного кофе благодаря своему очень сухому климату.

Кофейные ягоды отправляются на влажную обработку. CarmoCoffees Carmo de Minas, Minas Gerais в Бразилии. Фотография Ивана Петрича.

Лучшие марки индонезийских сортов

Это такие, которые подверглись искусственному старению.  Искусственно состаренные сорта индонезийского кофе  имеют название  и  Old Java  или Old  Brawn. Или же на упаковке может просто стоять маркировка – «старые сорта». Реже продается под названием «Старое Правительство» или «Старая Ява». Кофе «Старая темная Ява» также принадлежит к списку любимых марок деликатесного кофе «спешиалти».

Процесс старения  осуществляется во влажном теплом климате,  и никогда не получится,  если  длительно  хранить зерна в какой-либо другой части света.  В результате старения кофе становится более сладким, консистенция более густой и даже тяжеловатой.

Настоящий кофе с острова Сулавеси обрабатывается сухим способом. Обработка состоит в следующих действиях: кофейные зерна, пока еще  неочищенные, выкладывают на солнце, просушивают, убирают кожуру с кофейных  бобов, перебирают и сортируют вручную.

Нужно знать особенности этого сорта  при обжаривании. Кофейные зерна с острова Сулавеси не темнеют при обжарке, в отличие от кофейных зерен других сортов. Процесс жарки  считается завершенным после второго щелчка кофейного боба, а в некоторых случаях и после первого. Из-за того, что кофейные зерна этого сорта остаются зеленого цвета и после обжарки, их часто пережаривают и вкус кофейного напитка портится.

Продолжение читайте здесь.

До новых встреч на страницах блога.

Воплотить рецепт в жизнь очень просто. Предлагаем вам знаменитые сорта кофе из Индонезии. Мы быстро доставим качественный продукт из далекой страны к вам домой или в офис. Попробуйте экзотические сорта, о которых так много говорят путешественники и ценители кофе. Они действительно уникальны, и обязательно пробудят ваши чувства.

Хотите чего-то нового и необычного? Тогда закажите кофе из Индонезии и откройте новые грани вкуса бодрящего напитка.

Индонезия Ява Блаван — кофе в зёрнах (упаковка 500 гр.)

Кофе сорта Арабика с острова Ява (Индонезия). Превосходный кофе. Насыщенный, не кислый и не горький. Только отборные зерна ручного сбора. Произрастает на вулканической почве богатой минералами и солям.

Арабика 100%.

Цена: 877 a

Доступно 7 шт.

Флорес

Флорес — это небольшой остров в 320 км к востоку от Бали. Из всех островов Индонезии здесь позже всего стали выращивать кофе, но местные плантации быстро заслужили хорошую репутацию. В прошлом зерна с Флореса зачастую продавали на внутреннем рынке или смешивали с другими, а не экспортировали как «кофе Флореса». На острове есть потухшие и действующие вулканы, которые обеспечили плодородные почвы. Ключевой регион выращивания кофе — Баджава. Что касается обработки, то очень распространен полумытый способ, хотя производят и кофе полной мытой обработки. Высота: 1200-1800 м

Сбор урожая: май — сентябрь

Разновидности и сорта: Ateng, разновидности Typica и Robusta

Что еще нужно знать о балийском кофе

Выращивание кофейных зерен – одно из главных направлений сельского хозяйства. Оно имеет здесь свои особенности, отличаются и кофейные традиции местных жителей.

Вот несколько фактов о кофе, которые вам стоит знать:

Местные жители не варят кофе. Они просто заливают кипятком размолотые зер на и настаивают их с закрытой крышкой несколько минут.
Молоко в напиток не добавляют. Зато кладут очень много сахара.
Дурным тоном считается налить сразу полный стакан кофе. Поэтому его пьют небольшими порциями, постепенно доливая.
Зерна кофе сохраняют свои вкусовые качества ровно семь дней после процесса обжарки. Если вы покупаете пакетированный кофе в супермаркете, свежего напитка из них уже не получится.
На острове во многих местах можно увидеть таблички Kopi Luwak. Это далеко не всегда значит, что рядом расположена ферма с мусангами. Часто местные жители таким образом привлекают туристов на свои небольшие поля, где предлагают попробовать обычный кофе.
В магазинах, скорее всего, будет подделка лювака. Дело в том, что объемы производства этого сорта кофе крайне малы. В год – всего около 500 килограмм. При этом многие магазины и сувенирные лавки прямо-таки заставлены килограммовыми пакетами с надписью «Kop i Luwak». В лучшем случае, это смесь лювака с обычным кофе

Поэтому за настоящим люваком следует ехать на фермы – там, где живут мусанги.
Если вы когда-нибудь будете покупать кофе в зернах, обратите внимание на их размер: качественный кофе всегда имеет однородные зерна одинаковой крупности.
Так называемый «зеленый» коф е, который в последнее время получил огромную популярность – это не что иное, как сырые не обжаренные зерна. Они не содержат масла, поэтому считаются менее вредными

Кстати, на Бали такой кофе тоже можно попробовать.

Различных фер м и кофеен, где можно попробовать кофе, на острове огромное множество. Практически в каждом городе или деревне сосредоточено несколько таких заведений. Так что вы без труда найдете какое-нибудь место себе по душе.

О других местах читайте на странице ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА БАЛИ.

Сбор урожая

Благодаря сезону дождей на Суматре собирают два кофейных урожая:

  • Сентябрь – декабрь (начало отгрузок в октябре);
  • Март – июнь (начало отгрузок в апреле).

*Лучшие лоты кофе отгружаются в середине сбора урожая.

Ягоды собирают вручную. В основном этим делом занимаются семьи фермеров. Пикеров привлекают редко из-за относительного небольшого размера ферм (в среднем 1 гектар).

Характеристика индонезийского кофе

Деревья арабики на острове выглядят здоровыми. В среднем высота взрослых деревьев варьирует от 1,5 до 2 метров. Такая высота деревьев – результат специальной техники подрезания, которая используется фермерами (о данной технике подробнее говорится ниже). При такой высоте кофейных деревьев местному населению легче собирать урожай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий