Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Хлорогеновая кислота

Безопасность и токсичность

Существуют данные, согласно которым зерна зеленого кофе и их экстракт вызывают аллергию, но происходит это не из-за наличия хлорогеновой кислоты. Проводились исследования, в ходе которых рассматривалось, являются ли растения, содержащие хлорогеновую кислоту (так как содержится во многих растениях), возбудителями заболеваний. Но по результатам исследований не было отмечено негативного воздействия на здоровье.
Не проявляет негативного воздействия. Хотя хлорогеновая кислота содержится во многих продуктах, тематических исследований на данную тему проводилось мало, поэтому еще рано делать какие-либо выводы.

Список использованной литературы:

Crozier TW, et al Espresso coffees, caffeine and chlorogenic acid intake: potential health implications . Food Funct. (2012)

Horman I, Brambilla E, Stalder R Evidence against the reported antithiamine effect of caffeic and chlorogenic acids . Int J Vitam Nutr Res. (1981)

Microbial metabolism of caffeic acid and its esters chlorogenic and caftaric acids by human faecal microbiota in vitro

Mahmood T, et al Effect of maturity on phenolics (phenolic acids and flavonoids) profile of strawberry cultivars and mulberry species from pakistan . Int J Mol Sci. (2012)

Identification and Antioxidant Activity of Novel Chlorogenic Acid Derivatives from Bamboo (Phyllostachys edulis)

Kozuma K, et al Antihypertensive effect of green coffee bean extract on mildly hypertensive subjects . Hypertens Res. (2005)

Suzuki A, et al Hydroxyhydroquinone interferes with the chlorogenic acid-induced restoration of endothelial function in spontaneously hypertensive rats . Am J Hypertens. (2008)

Yabuta G, et al Structure of green pigment formed by the reaction of caffeic acid esters (or chlorogenic acid) with a primary amino compound . Biosci Biotechnol Biochem. (2001)

Coudray C, et al Short-term ingestion of chlorogenic or caffeic acids decreases zinc but not copper absorption in rats, utilization of stable isotopes and inductively-coupled plasma mass spectrometry technique . Br J Nutr. (1998)

Hurrell RF, Reddy M, Cook JD Inhibition of non-haem iron absorption in man by polyphenolic-containing beverages . Br J Nutr. (1999)

Ohnishi R, et al Effects of chlorogenic acid and its metabolites on spontaneous locomotor activity in mice . Biosci Biotechnol Biochem. (2006)

Mennen LI, et al Homocysteine, cardiovascular disease risk factors, and habitual diet in the French Supplementation with Antioxidant Vitamins and Minerals Study . Am J Clin Nutr. (2002)

Hsu CL, Huang SL, Yen GC Inhibitory effect of phenolic acids on the proliferation of 3T3-L1 preadipocytes in relation to their antioxidant activity . J Agric Food Chem. (2006)

Kim J, et al Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and the phenolic phytochemical chlorogenic acid up-regulate NQO1 expression and prevent H₂O₂-induced apoptosis in primary cortical neurons . Neurochem Int. (2012)

Shen W, et al Chlorogenic acid inhibits LPS-induced microglial activation and improves survival of dopaminergic neurons . Brain Res Bull. (2012)

Bracco D, et al Effects of caffeine on energy metabolism, heart rate, and methylxanthine metabolism in lean and obese women . Am J Physiol. (1995)

Greenberg JA, Boozer CN, Geliebter A Coffee, diabetes, and weight control . Am J Clin Nutr. (2006)

Tunnicliffe JM, et al Chlorogenic acid differentially affects postprandial glucose and glucose-dependent insulinotropic polypeptide response in rats . Appl Physiol Nutr Metab. (2011)

Bassoli BK, et al Chlorogenic acid reduces the plasma glucose peak in the oral glucose tolerance test: effects on hepatic glucose release and glycaemia . Cell Biochem Funct. (2008)

Prabhakar PK, Doble M Synergistic effect of phytochemicals in combination with hypoglycemic drugs on glucose uptake in myotubes . Phytomedicine. (2009)

Wu X, et al Comprehensive research and evaluation of chlorogenic acid allergy . Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. (2010)

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Показания к использованию

Показаниями к использованию медицинского препарата Янтарная кислота-Марбиофарм следующие:

  • Состояние кислородного голодания, возрастные недомогания.
  • Функциональные астенические состояния.
  • Проявления склеротических заболеваний, такие как: нарушение работы памяти, общее утомление.
  • Головные боли, являющиеся следствием нарушения процесса клеточного питания.
  • Лечение дисциркулярной энцефалопатии и церебрального атеросклероза в комплексе с другими лекарствами.
  • Нарушения кровообращения в отдельных участках тела.
  • Нарушения мышечной подвижности (контрактура).
  • Спазмы сосудов.
  • В комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Быстрое снижение отечности при ревматических, сердечно-сосудистых болезнях.
  • Улучшение процесса кровообращения в коронарных сосудах, нормализации сердечного ритма, снижения уровня холестерина и нормализации липопротеиновых показателей.
  • Снижение болезненности, отечности и деформации при заболеваниях остеоартрозом и остеохондрозом и понижении показателя мочевины в крови пациента.
  • Улучшение общего состояния пациента и его иммунного статуса при заболеваниях дыхательных путей.
  • Острые респираторные вирусные инфекции и простудные заболевания: лечение и профилактика.
  • Диабетные заболевания: лечение при проведении комплексной терапии и профилактика.
  • Как вспомогательное средство при терапии новообразований и злокачественных онкологических заболеваний.
  • Комплексная терапия геронтологических заболеваний.
  • Для усиления эффективности от других лекарств во время комплексного использования.

Принцип воздействия на растения

Возникает вопрос – пользу или вред приносит янтарная кислота для растений – по отзывам садоводов и любителей комнатных цветов в больших количествах данное вещество вредит культурам. При неправильном приготовлении раствора для обработки были случаи усыхания листьев. Тот же факт есть в энциклопедии химиков – в больших количествах кислота является ядом, что было подтверждено опытами на крысах.

Видео: Янтарная кислота для всех цветов

Поэтому применение янтарной кислоты для комнатных цветов должно основываться на четком соблюдении дозировок. При правильных подкормках цветов янтарной кислотой в таблетках улучшается клеточное дыхание и усвоение питательных веществ.

Возрастает уровень производства энергии, которая расходуется на все процессы, происходящие в тканях растения. Вещество безопасно для почвенной микрофлоры – бактерии с удовольствием поедают его как органику, поэтому остатки не накапливаются в грунте. Таким образом регулярный полив может способствовать росту полезных бактерий в грунте, который редко обновляется.

Неблагоприятные условия роста можно компенсировать подкормками цветов янтарной кислотой. Вместе с другими удобрениями стимулятор способен повышать иммунитет растений к болезням, особенно грибковым.

Чем полезна для цветов

Янтарная кислота и цветы – в чем заключается полезное воздействие:

быстрое восстановление после пересадки, обрезки;

выздоровление больных экземпляров;

адаптация к новым условиям, которые иногда бывают неблагоприятными – редкий полив, плохое освещение;

подготовка семян и черенков к высадке;

ускорение синтеза хлорофилла, как следствие – быстрый набор зеленой массы;

защита от токсических веществ.

Полезные свойства янтарной кислоты:

активизирует рост корней, что способствует быстрому усвоению питательных веществ из грунта;

восстанавливает жизнедеятельность тканей, поврежденных болезнью;

эффект достигается внесением минимальных дозировок.

Раствор, приготовленный из таблеток, сохраняет полезные качества в течение 3 суток. Рекомендуется воспользоваться в течение обозначенного времени.

Не смотря на все положительные характеристики, янтарная кислота не является полноценным удобрением. Это означает, что она может помочь усвоить питательные вещества, но не может их заменить. При поступлении органики или минеральных компонентов в грунт скорость их поглощения увеличивается, а усвоение происходит полностью.

Влияние кислоты на почву и растения

Прежде чем приобретать янтарную кислоту, надо знать какую пользу и какой вред она способна нанести растению. Ее применение практикуют в цветоводстве и садоводстве для:

  • Стимулирования и интенсивного роста цветов и богатого урожая;
  • Усиления процесса синтеза хлорофилла в лиственной части растения;
  • Нормализации микрофлоры, путем активизации жизнедеятельности микроорганизмов;
  • Улучшения состава земли, особенно на загрязненных токсичными средствами участках, так как кислота препятствует накоплению нитратов;
  • Ускорение реабилитации растений после перенесенных стрессовых ситуаций, жары, холода переувлажнения и засухи;
  • Повышения иммунитета и помощи цветам атакованных вредителями, болезнями и гнилью корневой системы;
  • Укрепления молодых побегов и корней;
  • Лучшего усвоения других подкормок.

Если обрабатывать растения янтарной кислотой следуя инструкции и соблюдая все нюансы применения, она не принесет вреда. Даже при передозировке цветок впитает в себя лишь то количество препарата, которое ему нужно.

Несмотря на широкую область применения, янтарную кислоту нельзя применять как обычное удобрение, поэтому дополнительное внесение минеральных и комплексных смесей обязательно. Препарат только помогает корневой системе усваивать питательные вещества из удобрений. Благодаря увеличению активности микрофлоры увеличивается скорость их переработки.

Хлорогеновая кислота — что это такое?

Хлорогеновая кислота – это химическое соединение, выступающее эфиром кофейной и хинной кислоты. Для людей, не разбирающихся в тонкостях химии, название может показаться несколько смущающим – оно явно намекает на наличие в соединении элементов хлора, однако это не так. Данная приставка с греческого означает светло-зеленый, что намекает на продукты, в которых оно содержится в наибольших количествах.

Хлорогеновая кислота

Данная кислота представлена бесцветными кристаллами, которые без труда растворяются в воде и имеют невысокую температуру плавления (около 200 градусов по Цельсию)

Очень важно отметить, что описываемая кислота выступает одним из самых мощных антиоксидантов, впервые она была выявлена учеными в конце 19-го века, но особое внимание привлекла в последнее время

Противопоказания и возможный вред хлорогеновой кислоты

Польза и вред хлорогеновой кислоты тесно связаны друг с другом. При умеренном применении вещество обычно не оказывает негативного воздействия на организм человека.

Рекомендуем к прочтению:  Анатомическая (ортопедическая) подушка: польза и вред, как подобрать

Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении главным источником хлорогеновой кислоты — натуральным кофе. Избыточное применение напитка может приводить:

  • к повышению артериального давления и развитию гипертонии;
  • к нарушениям в работе нервной системы;
  • к снижению концентрации внимания;
  • к накоплению жировых клеток в печени и последующему развитию хронических заболеваний;
  • к возникновению недугов сердца и сосудов;
  • к ухудшению работы почек;
  • к нарушениям водно-солевого баланса в организме человека.

Употреблять добавки с хлорогеновой кислотой и кофе нежелательно при беременности и в период грудного вскармливания. При приеме продуктов с содержанием вещества необходимо предварительно убедиться, что они не вызывают аллергии.

Внимание! Бесконтрольное употребление БАДов для похудения не только не приносит пользы организму человека, но и может провоцировать набор веса

Номенклатура [ править ]

Нумерация атомов хлорогеновой кислоты может быть неоднозначной. Порядок нумерации атомов в кольце хиновой кислоты был изменен в 1976 году в соответствии с рекомендациями IUPAC , в результате чего 3-CQA стал 5-CQA, а 5-CQA стал 3-CQA. В этой статье используется оригинальная нумерация, которая была исключительной до 1976 г. (хлорогеновая кислота — 3-CQA, а неохлорогеновая кислота — 5-CQA). После этого исследователи и производители разделились, и обе системы нумерации использовались. Даже рекомендации IUPAC 1976 г. не являются полностью удовлетворительными в применении к некоторым из менее распространенных хлорогеновых кислот. [ ненадежный источник? ]

Хлорогеновая кислота – польза

Обладает антибактериальными свойствами

Исследование, опубликованное в журнале Food Science, доказало, что хлорогеновая кислота ингибирует рост бактериальных патогенов.

Она связанна с наружной мембраной патогена, препятствует внутриклеточному потенциалу и высвобождает макромолекулы цитоплазмы, что приводит к гибели бактерий.

Уменьшает воспаление в организме

В 2013 году, ученые провели эксперимент на крысах, для изучения влияния этого полифенольного соединения на воспалительные процессы в печени и фиброз. В конце восьминедельного изучения, хлорогеновая кислота значительно уменьшила повреждение печени и симптомы фиброза.

Фиброз печени является первой стадией рубцевания печени. Со временем фиброз может привести к циррозу, при котором нарушается кровоток в печени.

Улучшает настроение

В экспериментальном исследовании у 39 абсолютно здоровых испытуемых, употреблявшие кофе с низким и высоким содержанием хлорогеновой кислоты, было выявлено отсутствие перепадов настроения и значительное его повышение.

Ученые отметили, что она способна улучшить кровообращение в организме и увеличить выделение серотонина.

Серотонин – это нейротрансмиттер, который помогает регулировать настроение и предупреждать появление беспокойства.

Предупреждает развитие рака

В проведенном исследовании, опубликованном в журнале Anticancer Drugs, было доказано, что воздействие полифенольного соединения на организм аналогично лекарственному средству для лечения рака, флюороурацилу (Fluorouracil), способный уничтожать клетки карциномы печени человека.

Результаты показывают, что хлорогеновая кислота значительно усиливает ингибирование продукции клеток гепатоцеллюлярной карциномы по сравнению с лечением только флуороурацилом.

Снижает высокое кровяное давление

Авторы статьи, опубликованной в журнале «Клиническая и экспериментальная гипертензия», рассмотрели эффект снижения артериального давления у пациентов с легкой гипертензией. В конце исследования группа, получавшая 140 мг/день хлорогеновой кислоты, отмечала снижение артериального давления (систолического и диастолического) без видимых побочных эффектов.

Нормализует уровень сахара в крови

Диабет 2 типа – это растущая глобальная проблема со здоровьем. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 30,3 миллиона американцев страдают этим заболеванием, тогда как еще 84,1 миллиона человек диагностированы преддиабетом. Высокий уровень сахара в крови увеличивает риск развития сердечных приступов и инсульта.

Результаты исследования 2015 года, показали положительные результаты влияния полифенольного соединения на метаболизм глюкозы и липидов.

Хлорогеновая кислота уменьшала глюкозу в крови, содержание гликозилированного гемоглобина и висцерального жира.

Побочные эффекты

Побочные эффекты хлорогеновой кислоты включают :

  • повышенную нервозность;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • беспокойство;
  • учащенное сердцебиение.

Рекомендуемая дозировка

Рекомендуемая дозировка хлорогеновой кислоты составляет 120-300 мг в день. Помните, что она содержится в кофеине. Старайтесь не принимать препараты содержащие соединение в вечернее или позднее время, чтобы предотвратить появление бессонницы. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина

кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике

кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.

разные сорта кофе

Можно ли считать кофеин наркотиком?

Говоря о наркотиках, мы обычно вспоминаем запрещённые синтетические вещества или растительные наркотики, легализованные в некоторых странах. С одной стороны, кофеин не наносит такого вреда организму, как героин или другие тяжёлые наркотики. С другой стороны, кофеин обладает теми же характеристиками, что и наркотики:

  • может вызывать привыкание;
  • в больших дозах вреден для организма;
  • прекращение употребления вызывает синдром отмены.

Если регулярно употреблять большое количество кофеина, то со временем может развиться привыкание и “кофейная зависимость”, поэтому кофеин иногда называют “легальным наркотиком”. Если человек долгое время употреблял кофеин в больших дозах, а затем прекратил это делать, то у него есть все шансы испытать целый “букет” неприятных симптомов, связанных с отсутствием кофеина. “Кофейная ломка” начнётся спустя 12-14 часов после последней “дозы” кофеина.

Синдром отмены кофеина может проявляться по-разному. Самыми распространёнными признаками являются следующие:

  • депрессия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • озноб;
  • сонливость;
  • головные боли;
  • мышечные боли;
  • запор и т.д.

Если вы начали замечать у себя подобные симптомы без видимых причин, попробуйте понаблюдать, связаны ли они с употреблением или не употреблением кофеиносодержащих напитков. Если зависимость есть, то вы, возможно, потребляете слишком много кофеина. Начать нужно со снижения ежедневной дозы. Если улучшение не наступает, то необходимо обратиться к врачу.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

newfreehanded — depositphotos.com. Полезные свойства коефина

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Хлорогеновая кислота: вред и польза.

Вопрос о вреде и пользе хлорогеновой кислоты еще совсем недавно практически не волновал широкую общественность. Более того, что это за кислота, и «с чем (точнее — в чем) ее едят» знали только химики. Однако сейчас, когда у великого множества худеющих возник интерес к зеленому кофе и его чудодейственным свойствам, данный вопрос: «Хлорогеновая кислота — вред и польза?», стал весьма актуальным.

Так что же собой представляет данная кислота? Это химическое соединение, являющееся сложным эфиром кофейной и хинной кислот. Скорее всего, многим читателям это ничего не говорит. Попробуем объяснить проще. Она представляет собой бесцветные кристаллы, легко растворяющиеся в воде. Температура плавления у них 206-210 °С

Не слишком высокая, и это важно

Хлорогеновая кислота хлора не содержит. Название ее происходит от греческого «хлорос», что означает светло-зеленый. Она содержится в большом количестве в не обжаренном кофе и в прорастающих семенах подсолнечника.
В чем же вред и польза хлорогеновой кислоты? Чем вызван всплеск интереса к ней? Оказывается, что это соединение замедляет выделение в кровь глюкозы после приема пищи. Таким образом, естественный источник энергии организма блокируется, и организм вынужден для получения энергии расщеплять уже имеющиеся жиры.

Да, надо признаться, мы готовы хвататься за каждую соломинку, которая даст нам возможность избавиться от ненавистных лишних килограммов. Идея в данном случае проста. Хлорогеновая кислота в большом количестве содержится именно в зеленом кофе.

Давайте сразу уточним, что зеленый кофе – это не сорт, это просто не обжаренные зерна кофе. Ученые считают, что хлорогеновая кислота регулирует процессы созревания растений. При тепловой обработке она, естественно, разрушается.

Самый простой и самый приятный способ употребления зеленого кофе – традиционный. Зерна надо перемолоть в кофемолке, залить холодной водой и на медленном огне довести до кипения. На одну чашечку кофе берут 1-2 чайных ложки мелко молотого зеленого кофе. Напиток на вкус получается горьковатый, несколько специфичный, но многим нравится.

Стоит еще раз оговорить вред и пользу хлорогеновой кислоты. Если у вас сахарный диабет, остеопороз или глаукома, вам лучше воздержаться, от такого способа похудеть. При проблемах с печенью и желчным пузырем – посоветуйтесь с доктором, стоит ли пить данный напиток.
Диетологи считают, что двух-трех чашечек зеленого кофе в день достаточно для того, что бы запустить процесс сжигания жира. Конечно, это не панацея. Нельзя забывать о физических упражнениях, здоровом питании и активном образе жизни. Сам по себе зеленый кофе должного эффекта не даст, и не закусывайте его сладкой конфетой.

Поделиться с друзьями

Адрес заметки: post_1386763542.html_/a.html>
  1. Зеленый кофе Тропикана Слим от Эвалар, инструкция, отзывы.
  2. Зеленый кофе для похудения green coffee 800, отзывы.
  3. Вся правда о зеленом кофе для похудения.

Коментарий, отзыв № 1

Хлорогеновые кислоты могут снизить риск развития рака молочной железы

Исследователи изучили влияние гидроксикоричных кислот, которые включают хлорогеновые кислоты, в исследовании, проведённом среди 10 812 женщин среднего возраста, в среднем в течение 11,8 лет . Каждая женщина сообщала о своём ежедневном потреблении пищи в ходе опроса, и исследователи рассчитали количество потребляемой хлорогеновой кислоты на основе самооценки диеты.

В ходе исследования среди женщин был подтверждён 101 случай рака молочной железы, и исследователи обнаружили, что потребление гидроксикоричной кислоты, особенно хлорогеновой кислоты, было связано со снижением частоты рака молочной железы .

Дополнительные исследования подтвердили эти результаты . Многочисленные исследования показали, что хлорогеновые кислоты действуют подавляюще на специфических членов семейства miR-17, группы коротких РНК, участвующих в регуляции экспрессии генов, которая играет роль в прогрессировании и рецидивировании рака молочной железы ,.

Проще говоря, исследователи определили, что более высокое потребление этих полифенолов может стать важным шагом в терапевтическом лечении и профилактике одного из наиболее распространённых и смертоносных видов рака у женщин в мире .

Структурные свойства [ править ]

По структуре хлорогеновая кислота представляет собой сложный эфир, образованный между кофейной кислотой и 3-гидроксилом L- хиновой кислоты. Изомеры хлорогеновой кислоты включают кофеиловый эфир на других гидроксильных участках кольца хинной кислоты: 4- O- кофеилхиновая кислота (криптохлорогеновая кислота или 4-CQA) и 5- O- кофеоилхиновая кислота (неохлорогеновая кислота или 5-CQA). . Об эпимере в положении 1 еще не сообщалось.

Структуры, содержащие более одной группы кофейной кислоты, называются изохлорогенными кислотами, и их можно найти в кофе . Существует несколько изомеров, таких как 3,4-дикаффеоилхиновая кислота и 3,5-дикафеоилхиновая кислота. и цинарин (1,5-дикаффеоилхиновая кислота)

Хлорогеновая кислота УФ – видимый спектр с максимумом поглощения при 325 нм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий