Классификация
Классификаций чая очень много. В их основу кладут как региональные и сортовые признаки, так и цвет, размер, органолептические свойства и так далее. Если говорить о форме реализации, то различают рассыпчатый и пакетированный чай, первый из которых гораздо популярнее второго. Фасованный продукт – это листовой чай, который может быть:
- крупным;
- средним;
- мелким.
Так идет деление в рамках черных байховых чаев. Когда говорят о зеленом чае, то имеют ввиду либо цельный лист, либо резанный. Черный и зеленый мелколистовой чай обычно выпускают как гранулированный. Они производятся по технологии СТС, суть которой заключается в такой обработке листа, которая дает быструю и насыщенную заварку. Маркировка СТС всегда должна присутствовать на упаковке гранулированного продукта. Принято считать, что такой продукт не может обладать высокими качественными и вкусовыми характеристиками, но и это не всегда так, хотя ни одна известная компания по производству действительно хорошего элитного продукта никогда не представит на рынок чай в гранулах.
Особенности крупнолистового чая
Выбирая черный чай, стоит обращать внимание на упаковку. Она может быть любой: жестяной, картонной или деревянной, в упаковке чай помещается в герметичном пакете
Плотная, герметичная упаковка — возможность сохранить вкус и аромат чайных листьев, которые очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Как выбрать качественный чай
Зеленый крупнолистовой чай: лучшие сорта
На упаковке обязательно должна размещаться информация о производителе. Она должна включать дату сбора чайных листьев и дату упаковки. Лучше всего, если фасовка чая происходит непосредственно на месте производства, а не совершает перемещения, теряя свои свойства.
Чайные листья скручивают вручную или с помощью специальных роллеров.
Ароматизированные чаи производят с добавлением синтетических и натуральных веществ, которые придают напитку особый вкус и аромат. Самые популярные ароматизаторы — бергамот, лимон, мелисса. Выпускают еще травяные чаи, ягодно-фруктовые, миксы из трав, ягод и фруктов.
На настоящий момент объемы выпускаемого в Индии чая превышают потребление, поэтому большее количество идет на экспорт. Помимо известного всем чая Ассам, Дарджилинг, особое место в производстве занимает гранулированный чай. Что же это такое, чем он отличается от элитных сортов, какое место занимает в чайной классификации?
???? Кратко о чае в гранулах
Гранулированный чай – листья чайного куста, прошедшие обработку по особой технологии, которая была разработана в начале 30-х гг. ХХ века. Описать ее можно тремя словами, которые обязательно обозначены на коробках с продуктом аббревиатурой СТС – «Рвать, давить, скручивать» («Crush, Tear, and Curl» – в оригинале).
Для изготовления гранул чайные листья сначала пропускаются через валки – машины с зубчатыми роликами – которые измельчают сырье и скручивают, а потом сушатся. Получить таким способом можно только черный чай, и качество его не очень высоко, потому как:
- Для производства используются не только 1 – 3 листья, но и более грубые 4 –
- Продолжительная сушка сокращает количество полезных веществ в заварке.
Основным экспортером чая в гранулах была и остается Индия.
Как выбрать?
Эстеты не найдут в черном гранулированном чае ничего нового для себя. Им не удивишь высокосветскую публику. Но ценят такой вид чая вовсе не за это. Он отлично бодрит (не хуже хорошего кофе!) и доступен всем. Такая «демократичность» напитка вовсе не значит, что можно взять первую приглянувшуюся упаковку.
Качество чая зависит от листочков, из которых он был изготовлен, способа их хранения и, конечно, от самого производителя. Выбирайте чай, изготовленный фирмами с мировым именем. Качественно приготовленный гранулированный чай по качеству не будет уступать элитному листовому.
Из мелких чайных гранул можно получить более вкусный и крепкий напиток.
Чтобы разнообразить вкусовые ощущения и дать волю гастрономическим экспериментам, люди смешивают листовой и гранулированный чай в разных пропорциях. Удачное сочетание позволяет получить напиток, отличающийся и крепостью, и прекрасным тонким ароматом. Рекомендуют смешивать листовой и гранулированный чай в пропорциях 7:3 соответственно.
Полезные советы
Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.
- Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
- Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
- Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.
Как производят?
Гранулированный чай — это особая разновидность привычного для нас напитка, производство которого осуществляется по особенной технологии: после процесса окисления листья прокручиваются через специальные устройства, называемые валками, где листья режутся и особенным способом скручиваются.
Этот метод обработки считается более выгодным и экономным, ведь после него не остается большого количество отходов, как при традиционных способах. К тому же, такой способ подразумевает использование не только первых трех листиков чайной ветки, но и четвертого, а иногда и пятого листа.
Гранулированный чай, хоть и не считается дорогим и элитным сортом, при всем этом обладает весьма крепким и терпким вкусом, ярким цветом и приятным запахом.
Как правильно заваривать листовой чай
- Придя в магазин, выберите наиболее понравившуюся вам заварку.
- Внимательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя. Как правило, в большинстве случаев, пропорции составляют 1 ч.л. на 1 чашку чая.
- Из предложенного расчета засыпьте необходимое количество заварки в заварочный чайник (желательно с фильтром).
- Вскипятите достаточное количество воды. В случае, когда предстоит готовить черный чай, температура жидкости должна быть максимально высокой.
- Залейте заварку и дайте ей настояться в течение 3-4 минут.
- Далее правильно заваренный чай разливается по индивидуальным кружечкам и подается к столу.
Нередко бывает так, что заваривать чай в чайнике просто нет времени. В этом случае обычно прибегают к пакетированной заварке. Однако здесь стоит сказать, что ни один заварочный пакетик не сможет передать всю ту насыщенность и терпкость, которой обладает листовой чай.
Особенности приготовления чая в гранулах
Для того чтобы получить вкусный и ароматный напиток из гранулированного чая его нужно правильно приготовить. Известно несколько вариантов приготовления гранулированного чая:
- Классический. Для заваривания лучше использовать фарфоровую или стеклянную посуду, толщина стенок которой колеблется в пределах 0, 2 – 0, 5 см. В данном случае необходимо взять 1 ч. л. продукта (на 2 порции). Не рекомендуется брать больше, в противном случае не исключена возможность отрицательного воздействия чайного напитка на организм. Гранулы залить таким количеством горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукт. Закрыть посуду крышкой и дать настояться напитку на протяжении 3 – 4 минут. Теперь можно долить воду до нужного для процедуры чаепития количества.
- Индийский. В Индии предпочитают заваривать гранулированный чай, используя английскую технологию, но без добавления в напиток молока. В толстостенную посуду насыпать 1, 5 – 2 ч. л. заварки из расчета на 1 порцию. Налить в емкость кипяток и закрыть ее крышкой. Напиток должен настаиваться на протяжении 5 – 6 минут.
Использование того или иного метода зависит от предпочтений и привычек людей. Истинные ценители чая придерживаются правил и последовательности процесса заваривания, что позволяет им пить поистине ароматный, полезный и вкусный напиток.
Полезные свойства чая
Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:
- выводит из организма токсические вещества и шлаки;
- замедляет процесс старения;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
- обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
- нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
- обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
- помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.
Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.
Особенности
Большинство людей не мыслят свою жизнь без чаепития. Перед работой, на работе, дома, в кругу друзей, в кафе, везде где бы ни находился человек, он обязательно выпьет в течение дня чашку горячего бодрящего листового чая. Он может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым по размеру. Само по себе чайное растение не отличается разнообразием видов. Разный размер чайного листа достигается путем его технологической обработки.
Когда урожай собран, то чайные листья подвергают вяленью. В результате этого процесса лист становится более сухим. После того все чайные листья скручивают, проводят ферментацию и сушатся. В результате таких технологических преобразований получают разные по своему цвету чаи. Они могут быть черными, а также зелеными или красными напитками.
Существуют редкие чайные листы, имеющие белые или желтые листики. Все они разнятся между собой по степени полезности для организма человека, а также по способности оказывать благотворное влияние на борьбу с микробами и болезнетворными бактериями.
Употреблять тот или иной напиток следует в меру, потому что перенасыщение организма веществами, находящимися в составе чайного напитка, может отрицательно сказаться на работе отдельных органов. Важным моментом является умение правильно заваривать чайный лист. Это даст возможность сохранить в нем все полезные компоненты и не навредить организму.
Как заваривать гранулированный чай?
Для медитативной чайной церемонии гранулированная композиция не подойдет, однако, выбрав высококачественную продукцию, можно, не потратив много времени, выпить вполне достойный чай. Для заваривания подойдет фарфоровый или керамический чайник с толстыми стенками и сужающимся кверху горлышком. Сначала его нужно обдать кипятком снаружи, чтобы прогреть, а затем насыпать заварку. Гранулированный сухой чай берется из расчета 1 ч.л. сухой композиции на 2 порции напитка.
Вода используется горячая, 92-98%. На первом этапе гранулы лишь слегка покрываются водой и выдерживаются так 3 минуты. В это время скрученный лист размокает, разворачивается и раскрывается. На втором этапе вода добавляется до нужного объема, исходя из количества порций, а сам чайник оборачивается полотенцем. Настаивается напиток еще 5-7 минут, позволяя чаинкам отдать весь свой аромат и вкус.
При подходящем сорте чая можно готовить вторичный напиток, но не позднее, чем через полчаса после первого использования. Пьется гранулированный чай с молоком, медом, лимоном, корицей, сушеными лепестками роз или кусочками фруктов.
Другие разновидности гранулированного чая
Помимо индийского чая из гранул стоит упомянуть и о специализированных детских чаях. Они производятся из лекарственных растений, а не из чайных листьев. Чаи удобны в приготовлении, поскольку напиток можно приготовить за считанные минуты. Все они отличаются конкретной областью применения, злоупотреблять ими не стоит, и ребенку давать такие чаи нужно только по согласованию с педиатром.
Врачи рекомендуют давать гранулированный чай детям при простуде, кишечных коликах. Они состоят из экстракта лекарственных растений, в составе нет сахара. Достаточно 1 ч. ложки гранул, чтобы приготовить 100 мл напитка.
Особенности
Большинство людей не мыслят свою жизнь без чаепития. Перед работой, на работе, дома, в кругу друзей, в кафе, везде где бы ни находился человек, он обязательно выпьет в течение дня чашку горячего бодрящего листового чая. Он может быть крупнолистовым, среднелистовым и мелколистовым по размеру. Само по себе чайное растение не отличается разнообразием видов. Разный размер чайного листа достигается путем его технологической обработки.
Когда урожай собран, то чайные листья подвергают вяленью. В результате этого процесса лист становится более сухим. После того все чайные листья скручивают, проводят ферментацию и сушатся. В результате таких технологических преобразований получают разные по своему цвету чаи. Они могут быть черными, а также зелеными или красными напитками.
Существуют редкие чайные листы, имеющие белые или желтые листики. Все они разнятся между собой по степени полезности для организма человека, а также по способности оказывать благотворное влияние на борьбу с микробами и болезнетворными бактериями.
Употреблять тот или иной напиток следует в меру, потому что перенасыщение организма веществами, находящимися в составе чайного напитка, может отрицательно сказаться на работе отдельных органов. Важным моментом является умение правильно заваривать чайный лист. Это даст возможность сохранить в нем все полезные компоненты и не навредить организму.
Противопоказания и вред
Кроме полезных качеств, гранулированный чай может нанести вред здоровью человека. Для этого существует несколько предпосылок:
- содержание в чайном листе кофеина, способствующего активизации ЦНС, не позволяет употреблять свежезаваренный чай перед сном;
- если прошло более 15 минут после того, как чай был заварен, напиток может спровоцировать развитие спазма кровеносных сосудов и капилляров;
- употребление напитка на голодный желудок может привести к раздражению слизистой оболочки желудка по причине наличия биологически активных компонентов.
Нельзя не учитывать противопоказания к употреблению гранулированного чая. Среди них можно назвать такие:
- высокая чувствительность к кофеину;
- диагностирование глаукомы;
- высокое артериальное давление;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- третий триместр беременности.
У каждого человека полезное воздействие чая и его отрицательные свойства проявляются по-разному. Перед употреблением напитка рекомендуется учитывать противопоказания, даже при условии соблюдения правил и последовательности его заваривания.
Свойства
Чтобы там не говорили, но чай из гранул обладает немалым запасом полезных свойств и преимуществ, главное знать, как правильно его заваривать. Если сравнивать его с листовыми сортами, то он намного быстрее заваривается, а готовый настой характеризуется ярким вкусом и стойким ароматом, поэтому такой сорт чая очень удобно брать с собой в поездку или использовать в качестве офисных перекусов.
Особые нотки аромата и вкуса обязательно найдут своих ценителей прекрасного, к тому же такой напиток отличается весьма сильным тонизирующим действием. Считается, что наибольшим букетом полезных свойств гранулированный чай обладает в первые 10-15 минут после заваривания, затем они начинают понемногу увядать.
На что же нужно обратить внимание при покупке чая?
Качество чая напрямую зависит от размеров чаинок, поэтому внимательно их рассмотрите.
- Крупнолистовой чай считается наиболее качественным. В состав могут входить типсы – нераспустившиеся почки чайного куста. В чистом виде они встречаются крайне редко, так как это очень дорогой, эксклюзивный продукт. При смешивании листьев и типсов получается байховый чай (или пекой). Если на упаковке встретите маркировку «оранж», значит перед вами чай очень высокого качества.
- Среднелистовой чай изготавливают либо из ломаных листочков (неотъемлемый побочный продукт производства крупнолистового чая), либо из специально измельчённых чайных листов. Продукт имеет маркировку «листовой». Напиток, приготовленный из такой заварки, обладает более терпким, насыщенным вкусом и требует меньшего времени для заваривания – а это, несомненно, плюс.
- Мелколистовой чай – наименее качественный, производится чаще всего из отходов на этапе просеивания или сортировки чайных листьев или из измельченного сырья. Основная форма выпуска – чайные пакетики или гранулированный чай.
Таким образом, предпочтя пакетированному чаю заварку, вы будете наслаждаться вкусом и ароматом качественного продукта, а не отходов производства.
Правильная упаковка – залог сохранности вкуса и аромата содержимого
Поэтому важно, чтобы заварка была вакуумно упакована в пакет из фольги или целлофана, и только после этого помещена в коробку (лучше в непрозрачную)
Полезные советы
Заваривание чая обычно не вызывает затруднений, но когда речь идет не про элитный сорт, небольшие хитрости при приготовлении не помешают.
- Этот сорт заваривают очень горячей водой (90-95 градусов). Так как он достаточно крепкий, на 2-3 порции хватит 1 ч.л. заварки.
- Чтобы продукт стал не только полезнее, но и вкуснее, любители чая рекомендуют делать купажи, смешивая гранулы с чайными листьями в пропорции 3:7. Это сделает получившийся напиток не таким крепким и придаст ему приятный аромат.
- Гранулы очень интенсивно впитывают посторонние запахи, потому их хранят подальше от специй в плотно закрывающейся посуде из керамики или фаянса.
Гранулированный чай не приносит пользы больше, чем напиток из листьев, обработанных другим способом, и единственные его заметные достоинства – крепость и невысокая цена. Тем, кому важнее целебные свойства продукта, стоит предпочесть другие, более качественные сорта черного чая.
Ложка дегтя
Конечно, у чая в пакетиках есть недостатки. Прежде всего, мы не можем проверить его качество. Какое сырье используется, непонятно. Проверить может лишь экспертиза, организацией которой большинство не будет заниматься. Есть и другие недостатки:
- Чай в пакетиках нередко содержит ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции. Следите, чтобы на упаковке было написано «ароматизатор натуральный», а не «идентичный натуральному».
- Измельченные листья окисляются, из-за чего они теряют часть полезных свойств.
- Неэкономность. Более 80% от стоимости чайного пакетика занимает сама бумага. Следовательно, 4/5 цены вы просто выбрасываете.
- Насыщенность чайного пакетика значительно меньше, чем листового чая.
- Этот чай суетлив. Нет всех связанных с завариванием чая и чаепитием ритуалов, от которых раньше люди получали удовольствие.
Пить чай в пакетиках или не пить – решать только вам. Если ценно удобство – покупайте, польза – пользуйтесь классическим вариантом.
Как же производится гранулированный чай?
Гранулы изготавливаются способом дробления, разрывания и скручивания. Это указывается на пачке аббревиатурой СТС. Изготовление гранул не требует специальных затрат. Собранные листы просушивают и окисляют. Затем они загружаются в специальный автомат, в котором происходит дробление, резка на части и скручивание. Производство безотходное, что дополнительно говорит об экономии.
В автомат поступают не первые три листочка чайного куста, а целые ветки, так как они размягчаются и разрезаются без остатка. Для гранул не используют дорогие сорта. Используемая технология лишает сырье полезных компонентов на стадии приготовления. В Азиатских странах такой чай не считают за высококачественный напиток.
Что такое СТС, и при чем здесь чайные пакетики?
Примерно в середине 20-го века чай, считавшийся прежде элитным товаром, окончательно утвердился на полке продуктов массового потребления. Что же послужило причиной этой доступности? Технология СТС, которая позволила производить чай быстрее и выгоднее. Позже такая форма стала популярной для производства чайных пакетиков.
Так происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулуТак происходит формирование чайной гранулы: барабан вращается, чай скатывается по нему и формирует саму гранулу
Первая машина CTC была введена в эксплуатацию в 1930 году в Amgoorie Tea Garden в Ассаме, под руководством сэра Уильяма Маккерчера. В течение трех последующих десятилетий они получили широкое распространение и стали наиболее популярны в Индии и в Африке.
Что такое гранулированный чай
Эта разновидность чая отличается в первую очередь технологией производства: по окончании процесса ферментации чайные листья пропускаются через валки, в результате чего листья разрезаются и скручиваются.
Весь процесс приготовления подразделяется на такие этапы:
- Сбор сырья. В отличие от сбора сырья для приготовления листового чая, данном случае срывается до 5 чайных листьев с верхушки куста.
- Завяливание. После срывания листья содержат в себе много влаги. В результате этого процесса уровень влаги сводится до необходимого уровня (70 – 75%). Для этого листья равномерно раскладываются в месте, куда не попадают солнечные лучи, но хорошая вентиляция, в том числе и с нижней части. Для завяливания 10кгм2 чайного листа потребуется в среднем до 20 часов.
- Предварительная обработка. Она включает в себя скручивание сухого чайного листа под давлением посредством использования транспортеров в форме роликов. По завершении процесса листья плотно скручиваются. Давление распределяется таким образом: 10 минут давление не используется; 5 минут используется низкое давление; 5 минут – низкое давление; 10 минут – сильное давление; 5 минут – без давления.
- Ферментация. Суть этого этапа заключается в том, что скрученный лист помещается в машину непрерывного окисления в результате контакта сырья с кислородом. Вкус и аромат чая во многом зависит от продолжительности метода ферментации.
- Сушка. После завершения процесса окисления на лист начинается воздействие высокой температуры (200 градусов по Фаренгейту). Продолжительность процесса сушки колеблется в пределах 15 – 25 минут. В результате сырье становится довольно твердым. Для сушки используется сушильная машина либо сушилка, оснащенная псевдоодиженной прослойкой. По завершении сушки в листе остается не больше 3% влаги. Чайный лист становится практически черного цвета.
- Дробление. Выполняется лишь в процессе приготовления гранулированного чая. В завершении этапа дробления готовый продукт приобретает вид небольших гранул.
- Сортировка и упаковка. Для сортировки применяется сортировочная машина, посредством использования которой измельченный продукт подразделяется на несколько видов. Для упаковки используются бумажные или джутовые пакеты, которые после заполнения чаем, взвешиваются и герметично запаковываются. От качества и надежности упаковки зависит дальнейшая сохранность готового продукта в процессе его транспортировки.
Процесс производства одной партии занимает 1, 5 – 2 дня.
Использование данной технологии позволяет уменьшить процент отходов в несколько раз. Кроме этого дает возможность использовать не только первые 2 листа, но и 3 и 4 листья.
Несмотря на то, что гранулированный чай не относится к элитным сортам, он обладает прекрасным вкусом и ароматом. Качества чая увеличиваются с уменьшением размера гранул.
Производство черного листового чая
Технология производства чая состоит из четырех этапов. Сначала чайные листья собирают, затем сушат 16-18 часов. При этом сохраняются его физико-химические свойства, то есть просто испаряется влага. Следующий этап – ферментация. Это процесс окисления чайных листьев, улучшающий их свойства. Затем чай кладут в упаковку. Вообще, у листового чая больше расход, при заваривании листья набухают медленно.
Перед покупкой чая необходимо осмотреть его упаковку, она должна быть металлической или бумажной, не прозрачной. В такой упаковке, напиток не утратит свои полезные свойства. Упаковка безусловно должна быть герметичной. От страны-производителя чая зависит и его качество. Обычно это Индия и Цейлон. Черный чай выращивается еще и в Китае, Австралии, африканских странах. Однако, неизменным чемпионом является Индия.
Травяные чаи
Особого внимания заслуживают травяные чаи. В их составе нет чайных листьев. Основу такого «фиточая» составляют те лекарственные природные травы, которые можно собрать в том или ином регионе. Так, для наших широт характерно использование таких трав, как:
- ромашка;
- шиповник;
- зверобой;
- мать-и-мачеха;
- листья смородины, вишни;
- мята и мелиса;
- тимьян;
- душица.
Такие чаи не только очень приятны на вкус, но и являются крайне полезными для здоровья человека. Обладают тонизирующим, болеутоляющим, противовоспалительным эффектом.
К травяным чаям других регионов можно отнести такие чаи, как каркаде, мате, ройбуш.
Каркаде – это чай, изготовленный из гибискуса. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. А на Востоке его называют «лекарством от всех болезней» в силу высокого содержания полезных веществ.
Мате – это латино-американский фиточай, для изготовления которого используется падуб парагвайский. В странах Латинской Америки даже придумана специальная посуда для его употребления – калебас, к которому обязательно прилагается трубочка-бомбилья.
Чай ройбуш – это фиточай родом из Африки, который изготавливают из одноименного растения. В его составе нет кофеина, зато очень велико содержание антиоксидантов, что способствует оказанию им благоприятного эффекта на организм человека.
Разнообразие видов чая на сегодняшний день настолько велико, что с лёгкостью можно запутаться в выборе этого прекрасного напитка. Но чему бы Вы не отдавали предпочтение, помните о том, что мера хороша во всём, в том числе и в употреблении чая.
Преимущества гранулированного чая
Чай из гранул обладает полезными свойствами, но только при условии правильного приготовления. При сравнении с листовыми сортами чая можно отметить, что он легче и быстрее заваривается, не требует соблюдения особых чайных церемоний. Готовый настой обладает стойким ароматом и ярким вкусом. Такой чай удобно брать с собой в офис или в поездку.
Многие предпочитают гранулированный чай из-за особых ноток во вкусе и аромате. Напиток обладает тонизирующим свойством. Но нужно знать, что свойства исчезают уже через 15 минут после заваривания. Польза и вред этого чая равнозначны. При правильном хранении, при правильном приготовлении, все полезные вещества, содержащиеся в чайных листьях, сохраняются. Но не стоит злоупотреблять чаем, пить напиток, который настаивался слишком долго, это может причинить вред.
Полезные свойства чая
Популярность гранулированного чая связана с немалым количеством достоинств, присущих этому напитку. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:
- выводит из организма токсические вещества и шлаки;
- замедляет процесс старения;
- предупреждает развитие злокачественных новообразований посредством наличия в нем большого количества кетахинов;
- обладает антибактериальными свойствами, что дает ему возможность предотвращать развитие воспалительных процессов дыхательной и пищеварительной систем;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует нормализации процессов обмена веществ благодаря наличию в напитке витамина Р, С, В, К, РР и А;
- нормализует функционирование пищеварительной системы, чему помогает наличие в чайном листе пектина и других ферментов;
- обладает тонизирующим эффектом в результате наличия кофеина;
- помогает поддерживать нормальное функционирование центральной нервной системы.
Гранулированный чай сохраняет свои полезные свойства в случае правильного заваривания напитка и хранения продукта.