Классический рецепт греческого напитка
Если готовить эспрессо по греческому рецепту, то необходимо применять в качестве ингредиентов охлажденную воду и очень мелкий порошок зерен кофе.
Рецепт кофе
Ингредиенты:
- кофе — 2 ч.л. без горки;
- вода — 225 мл;
- сахар — 15 г;
- корица — 2-3 г
Приготовление:
- В медный сосуд налейте холодную очищенную либо родниковую воду.
- Теперь засыпьте все остальные продукты: порошок кофе, сахар, корицу для необычайного аромата.
- Тщательно все нужно перемешать.
- После поставьте медную турку на медленный огонь или рассекатель.
- Далее остается только ждать, когда же появится пенка. Она постепенно будет подниматься.
- Снимают с плиты кофе, в ту секунду, когда пенка поднимется на уровне границ брики.
- После этого его разливают по фаянсовым чашкам и подают с холодной водой и сладостями.
Кофе в Греции пьют несколько иначе, чем в Европе. Вначале греки делают глоток обычной воды, а потом желают окружающим здоровья. Лишь после этого приступают к медленной трапезе. Греки умеют наслаждаться этим процессом — они смакуют каждый глоток крепкого питья вприкуску с печеньем и вареньем.
Характеристики фраппе
Сорта кофе | Любой растворимый или натуральный кофе, допускается как 100%-я арабика, так и смеси с робустой |
Вид кофейной основы | Растворимый кофе, эспрессо, кофе в турке |
Температура готового кофе | +10 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 200–250 мл |
Содержание кофеина (крепость) | Во фраппе из 50 мл кофе, сваренного в турке – примерно 30 мг на порцию; из одного шота эспрессо – 50–68 мг;
из двойного эспрессо – 100–136 мг; из растворимого кофе – 100–200 мг (в зависимости от марки), из Nescafe – 200 мг |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | Фраппе без молока и сахара – 2,25–4,5 кКал на порцию; с сахаром без молока – 21,60–23,85 кКал
с сахаром и молоком жирностью 2,5% – 73,60–75,85 кКал; с сахаром, молоком и 50 г пломбира – 210,10–212,35 кКал; с сахаром и 10%-ми сливками (невзбитыми) – 139,60–141,85 кКал |
С густой пенкой
Для изготовления благоуханного напитка с густой пенкой нужны перечисленные ниже ингредиенты:
- 1 чайная ложка молотого кофе;
- сахар в количестве одной чайной ложки;
- 70 мл холодной воды.
Поначалу в турку наливают воду. После чего добавляют сахар и кофе. Обозначенные ингредиенты кропотливо перемешивают. Посуду ставят на маленький огонь. Как появляется густая пенка, турку нужно снять с огня. Пену переливают в чашечку. После чего турку опять помещают на огонь. Потом образовавшуюся пену опять аккуратненько снимают. Турку опять ставят на огонь. После того как в ёмкости опять появляется густая пенка, жаркий кофе переливают в чашечку: он стопроцентно готов к употреблению.
В заключение необходимо подчеркнуть, что существует огромное количество вариантов изготовления кофе. Но для того чтоб вышло по-настоящему смачно, рекомендуется использовать зёрна очень маленького помола, измельчённые фактически до состояния пыли.
Греческий кофе и напиток Фраппе: рецепты и секрет изготовления.
Невзирая на то, что в европейских странах этот бодрящий напиток стали употреблять всего пару веков вспять, традиционный кофе успел обогатиться сотками различных видов и методов изготовления. Домом стоит греческий кофе, реальный вкус которого можно выяснить только при путешествии в Элладу. Греция – край настоящих ценителей кофейного удовольствия: не напрасно у греков всераспространена присказка о том, что неплохой кофе помнят целых 40 лет. В чем все-таки заключается секрет местных рецептов? Узнаем в нынешней статье.
Появление кофе в Греции
Очевидно, что и в Греции кофе появился во времена турецкого владычества. Греция, являясь частью Османской империи, попробовала вкус черного кофе раньше, чем вся остальная Европа. По некоторым свидетельствам, взятым из исторических источников уже в XVII веке на территории Греции в Салониках, Драме, Кавале и других северных городах насчитывалось более 300 кофеен, посещаемых греками и турками.
На территории южной Греции и в Афинах кофейни появились гораздо позже, примерно в 1760 году. Они были маленькими и невзрачными, и посещали их исключительно турки. Но постепенно сюда стали захаживать и греки. Затем кофейни распространились и в остальной части Греции. Первая чисто греческая кофейня или «кафенио» появилась в Нафплионе в 1828 году, после изгнания турок с территории Греции.
До начала XX века кофейни – это не только помещения где посетители могли выпить чашку хорошего кофе. Они стали выполнять роль специализированных магазинов, в которых продавались кофейные зерна, там же их обжаривали, а затем мололи в небольших ручных кофемолках.
Для обжарки кофе использовали специальные емкости, которые по форме напоминали большие кастрюли с толстым дном. Закрывалась такая «кастрюля» металлической крышкой с длинной ручкой для непрерывного перемешивания кофе, чтобы он не подгорал и равномерно обжаривался. Мололи зерна либо вручную в нескольких кофемолках, либо в больших со специальным механическим приспособлением.
В большие кофейни для привлечения клиентов даже принимали специального человека, который сидел у входа с кофемолкой в руках и перемалывал кофе. Также кофе, не обжаренный и не перемолотый, продавали на развес в бакалейных лавках, где торговали мелким розничным товаром. Хозяйки покупали зеленые кофейные бобы и жарили и мололи их дома, а, так как кофе был очень дорогим продуктом, добавляли в смесь ячмень, пшено или нут.
Первые фирменные предприятия, занимающиеся исключительно импортом, обработкой и продажей готовой кофейной продукции появились в 1914 году и стали именоваться кафекоптио — кофемолка. Одним из первых семейных кафекоптио, расположенных в самом центре Афин, были фирменные магазины Андреа Ризопулоса и магазин семьи Месогиани Мастори.
В 1920 г. по заказу отеля «Британия», семья Месогиани стала первым поставщиком на греческий рынок другого вида кофейной продукции, распространенного в Европе – фильтрованного кофе, который стали называть французским или галлико.
В том же 1920 в городе Пирее открывается , принадлежавшая братьям Лумидис, которая и в настоящее время является одним из самых крупных поставщиков молотого кофе по всей Греции. В тридцатые годы стали открываться и другие кофейные фирменные магазины, кофе становится самым популярным и любимым напитком греков.
Во время фашистской оккупации в сороковые годы из-за прекращения поставок кофе магазины стали один за другим закрываться, и лишь немногие выжили, благодаря тому, что стали изготовлять суррогатный кофе.
В послевоенный период в Греции, как и во всем мире, стали употреблять растворимый кофе.
В крупных городах появляются различные кафетерии, куда приходили выпить кофе всей семьей, здесь собирались молодые люди, назначались деловые и дружеские встречи, и просто любовные свидания. Здесь же впервые стали подавать греческий холодный кофе — фраппе.
Греческие сыры
Греческие сыры делают из козьего или овечьего молока. Это обусловлено, прежде всего, тем что в стране не разводят крупный рогатый скот. Я уже говорила выше, что греки уважают и ценят всё свое, домашнее, поэтому сортов сыра не сосчитать. Ниже расскажу о самых популярных.
Фета
Фету делают из козьего и овечьего молока и выдерживают в рассоле. Фета часто делается с добавками – пряными специями, оливками, острым перцем. В магазинах сыр продается в вакуумных упаковках, но коренные жители предпочитают делать сыр сами. Например, на местных рынках такой сыр Вам достанут прямо из бочонка с рассолом, где он выдерживался до готовности. Идеален в сочетании с овощами.
Кефалотири
Твердый сыр Кефалотири называют «первым сыром», так как делают в начале нового сезона. Выдерживается такой сыр около 3 месяцев, отличается ярким пряным вкусом. Этот сыр обычно используют в сочетании с медом и фруктами.
Маноури (манури)
Еще один интересный сыр. Его делают из сыворотки от кефалотири и феты. Очень мягкий сыр, буквально тает во рту. Используется для десертов и пирогов, но часто подается в качестве закуски к белому вину.
Галотири
Очень интересный свежий мягкий сыр с повышенной влажностью. По консистенции и вкусу – это соленый йогурт, его и едят, намазывая на хлеб. Кстати, он совсем не жирный (это обусловлено способом его приготовления).
Халлуми
Белый полутвердый сыр, который производится на Кипре. Для приготовления Халлуми творог нагревается до 85°C, отправляется в специальный солевой раствор, и после этого он обретает специфическую структуру и не плавится при высокой температуре. Халлуми жарят на гриле, а после едят просто так или режут в теплые салаты. Очень вкусно!
Марки российского кофе
Россия не выращивает кофе, однако закупает зеленые зерна, обжаривает их, перемалывает, запаковывает и реализует. После 1991 года на российский рынок вышло множество международных брендов, например, Nescafe, Tchibo, Monarch. Со временем появились и отечественные производители, такие как «Жокей», «Черная карта», «Московская кофейня на паях», Jardin и др.
Особенность российского рынка заключается еще и в том, что местные потребители, привыкшие к растворимому кофе, слабо разбираются в нюансах зерен из разных стран или разной обжарки. Главным фактором при выборе кофе по-прежнему остается цена, и даже в кофейнях покупатели нередко ориентируются не столько на состав кофейного коктейля, сколько на объем.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Где выпить кофе в Афинах
В Афинах много уютных и красивых кофеен, где можно проникнуться традиционной греческой атмосферой, отдохнуть и выпить чашечку-другую прекрасного кофе. Среди наиболее известных мест в городе есть три кафе, которые традиционно пользуются популярностью у туристов.
Coffee Island
Отличное кафе в центре города у площади Монастираки предлагает гостям большой выбор десертов и сэндвичей, вкусных молочных коктейлей и, разумеется, прекрасно приготовленного кофе. Чашечка ароматного напитка стоит 1,10-1,40 €. Кофе можно взять с собой на вынос.
Cafe Lycabettus
Расположенное на горе Ликавиттос, кафе может похвастаться шикарными видами на Акрополь и другие достопримечательности Афин. Еще одна «фишка» заведения – вкусные Фраппе и Фреддо эспрессо, которые так приятно смаковать, любуясь окрестностями. Стоимость напитков – 4-5 €.
Cave of Acropolis
В таверне у самого подножия Акрополя можно попробовать традиционные греческие блюда и напитки. Кофе по-гречески, Фреддо капучино и Фреддо эспрессо, Фраппе с мороженым стоят от 2 до 4,50 €.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Греческая водка – напиток для тех, кто никуда не спешит 5 лучших греческих коньяков и бренди
Какие алкогольные напитки попробовать в Греции
Гирос – легенда греческого стрит-фуда
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
>>> Аренда авто в Греции. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
18.08.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Ссылки
- Греческая кухня (обзор)
- Рецепты греческой кухни
- Греческая кухня на портале kuking.net
Европа
Австрийская · албанская · башкирская · белорусская · бельгийская · болгарская · боснийская · британская · валлийская · венгерская · греческая · датская · еврейская · ирландская · исландская · испанская · итальянская (венецианская · ломбардская · римская · сицилийская) · карельская · кипрская · косовская · латышская · литовская · лихтенштейнская · македонская · мальтийская · марийская · молдавская · немецкая · нидерландская · норвежская · польская · португальская · румынская · русская · сербская · словацкая · словенская · татарская · украинская · финская · французская · хорватская · черногорская · чешская · чувашская · шведская · швейцарская · шотландская · эстонская
Азия
Абхазская · азербайджанская · арабская · армянская · афганская · брунейская · бутанская · вайнахская · вьетнамская · грузинская · израильская · индийская · индонезийская · иракская · иранская · казахская · каракалпакская · киргизская · китайская (гонконгская · дунганская · кантонская · пекинская · сычуаньская · шанхайская) · корейская · ливанская · малайзийская · мальдивская · монгольская · непальская · осетинская · пакистанская · палестинская · сингапурская · сирийская · таджикская · тайская · тибетская · турецкая · туркменская · узбекская · уйгурская · филиппинская · чукотская · шри-ланкийская · эвенская · якутская · японская (окинавская)
Африка
Алжирская · египетская · зимбабвийская · ливийская · мадагаскарская · марокканская · тунисская · эфиопская · южноафриканская
Америка
Американская · аргентинская · боливийская · бразильская · венесуэльская · гаитянская · гватемальская · гондурасская · доминиканская · индейская · канадская · колумбийская · кубинская · коста-риканская · мексиканская · никарагуанская · панамская · парагвайская · перуанская · пуэрто-риканская кухня · сальвадорская · суринамская · уругвайская · чилийская · эквадорская · эскимосская
Океания
Австралийская · гавайская · новозеландская · маорийская
Средиземноморская кухня по странам
Северная Африка
Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис
Южная Европа
Албания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания
Кавказ и Средний Восток
Армения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция
Заранее примите извинения, если этот блог вызывает у вас чувство голода. Греческая кухня является устойчивым фаворитом. Мы долго спорили о том, какие же блюда являются самыми лучшими, и в итоге приняли решение объединить наши знания и представить вам 10 самых лучших греческих блюд:
Баранина на гриле или на шпажках
Удивительный белок действует как тонизирующее средство. На самом деле, баранина это лучший выбор при заказе. Если мясо приготовлено в совершенстве, так зачем к нему добавлять что-то еще?
Дзадзики
Дзадзики- соус, в который можно обмакнуть кусочек хлеба или баранины. Это йогурт с кусочками огурца. Он низкокалорийный и очень вкусный.
Халва
Халва подается на всем Ближнем Востоке. Халва может вылечить вашу тягу к сладкому. Манная крупа, миндаль, корица, на вкус намного лучше, чем кажется.
Гирос
Гирос- ммм!!! Гирос- это люля кебаб. В конце дня это здоровая альтернатива жирной, посыпанной сыром пище. Как правило, Британцы, по пути домой любят перекусить. Лаваш, мясо на гриле, свежий салат, соус- это обед в Греции.
Кулури
Тетушка Энн называет их кренделями, ну а Греки называют их Кулури. Кулури — это греческий хлеб, посыпанный кунжутом. Один кулури с кофе- идеальный завтрак.
Тарамасалата
По сути, это соус из рыбьей икры. Так что для тех, кто хоть чуть-чуть привередлив в еде, особенно в рыбе, это блюдо может не подойти.
Осьминог
Осьминог может выглядеть не совсем аппетитно, но в Греции осьминог подается различными способами. Даже если вы не поклонник морепродуктов, стоит попробовать, прежде чем отказываться от этого блюда.
Халлуми
Халлуми на гриле готовится на улице. Это блюдо подается вместе с греческим салатом в ресторане или с картофелем-фри на пляже. Если вы еще не пробовали кипрский сыр, поверьте, это изменит вашу жизнь (к лучшему!)
>Греческая кухня. Греческие блюда.
Кофе по-российски
Россия – гигантская и очень разнородная страна, поэтому говорить о единых для всех кофейных традициях не приходится. Некоторые кофейни обжаривают и перемалывают зерна самостоятельно, другие покупают уже готовый продукт, кто-то предлагает самый базовый набор кофейных коктейлей, где-то можно найти даже такие необычные вариации, как flat white – везде все по-разному.
Раф кофе появился в России
Единственная общая черта – в отличие от западных стран и США, в России не слишком популярен кофе на вынос. Россияне предпочитают пить бодряший напиток дома или в кофейне, закусывая его десертом и используя это время для встречи с друзьями или просто отдыха. Поэтому же здесь не принято быстро выпивать свой эспрессо у стойки кофе-бара, как в Италии, а кофейни обычно предлагают обширное меню, нередко включая в него даже горячие блюда.
С начала 2000-х среди молодежи особенно популярны стали «антикафе» — места, где нужно платить за проведенное внутри время, а не за напитки и еду. Обычно в стоимость входит неограниченное пользование интернетом, кофе, чай, легкие закуски, настольные игры.
Напиток, пришедший к нам из далекой Греции!
Истинные кофеманы знают толк не только в сортах зерен, но и в рецептах приготовления этого удивительного напитка, дающего нам бодрость, тепло и хорошее настроение. Сегодня есть немало способов заваривания кофе: один из самых популярных – кофе по-гречески из свежемолотых зерен.
Какой сорт для греческого кофе лучше: арабика или робуста?
Сказать о том, что вкусовые качества кофе зависят исключительно от того, каким способом он был заварен – значит, дезинформировать читателей. Аромат и вкус напитка определяет и сорт кофе. Для приготовления греческого кофе подходят и арабика, и робуста; но особенно ароматным будет напиток, сваренный из смеси этих сортов. Можно использовать готовый молотый кофе, но лучше – покупать зерна и молоть их непосредственно перед тем, как заваривать напиток!
Можно ли молотый кофе заменить растворимым?
Классический греческий кофе готовится исключительно из молотых зерен. Главная особенность его приготовления как раз и заключается в том, что его нельзя заварить в чашке крутым кипятком – варится он только в турке и на очень-очень маленьком пламени или на раскаленных углях либо песке, поставленном на огонь. Исключением является греческий холодный кофе – вот он-то как раз готовится из растворимого кофе, простой кипяченой воды, сахара и кубиков льда и, естественно, без огня.
Секрет приготовления кофе по-гречески
У вас никогда не получится настоящий греческий кофе, если вы будете спешить. Привычная фраза «варить кофе» в дословном переводе с греческого языка обозначает «печь кофе», то есть готовить его очень медленно! Обычно вода в турке, поставленной на конфорку, закипает через пару минут. Как замедлить процесс, если в доме нет специальной жаровни для приготовления кофе? Способов несколько:
- Поставить турку на пламярассекатель.
- В обычную сковородку насыпать песок слоем два-три сантиметра; сковородку поставить на маленький огонь; в хорошо прогретый песок поставить турку со всеми ингредиентами.
Чем дольше готовится вареный греческий кофе – тем он лучше!
Рецепты приготовления кофе по гречески
Как правило, первый вопрос, который интересует желающих приготовить напиток – это соотношение пропорций кофе, воды и сахара. Оптимальный вариант – две полных чайных ложки на один стакан воды. Однако при желании дозу кофе можно как увеличить, так и уменьшить: все зависит от того, напиток какой крепости вы предпочитаете. Заваривать кофе можно так:
- В турочку насыпать чайную ложку сахара, две – кофе, залить все стаканом воды. Варить на маленьком огне до образования пены.
- Налить в турку воду, поставить ее на огонь и довести воду до кипения, снять турку с огня. В крутой кипяток насыпать сахар и кофе, поставить турку на пламярассекатель или в жаровню и варить кофе до образования пены.
Обязателен ли сахар?
По рецепту – да. Однако вы можете несколько отойти от рецепта, если предпочитаете абсолютно горький кофе.
Легенда про холодный греческий кофе
Согласно одной из версий рецепт такого кофе появился совершенно случайно и только благодаря тому, что один из гостей какого-то большого мероприятия в Греции не смог найти кипяток и в чашку с кофе и сахаром налил холодной воды – напиток получился очень вкусным! Позже рецепт был усовершенствован: сегодня греческий холодный кофе можно приготовить следующим образом:
- Заморозить кубики из расчета 100-150 г.
- В пластиковую бутылку объемом 0,5 л или меньше насыпать 1-2 чайных ложки сахара, чайную ложку растворимого кофе, налить 50 г. холодной кипяченой воды и бросить туда кусочки льда: бутылку плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти – так, чтобы кофе взбился. И хотя по правилам греческий холодный кофе готовится из воды, можно поэкспериментировать, добавив вместо воды молоко.
Чтобы напиток не разочаровал: несколько полезных советов
- За готовящимся кофе нужно следить – он может убежать: не так страшно то, что придется вытирать плиту, как жалко ароматной пены.
- Чтобы пена получилась гуще, можно, прежде чем довести кофе до кипения, несколько раз приостанавливать процесс варки снимая кофе с плиты.
- Если кофе готовился на несколько чашек, разливать его надо не поочередно, а одновременно во все емкости – так, чтобы пена попала в каждую чашку.
- Не стоит кофе процеживать через ситечко без предварительного согласования с гостями: многие любят кофе с гущей.
- В качестве ингредиентов очень удобен не сахар-песок, а сахар в кубиках – его не надо отмерять, невозможно рассыпать над плитой.
Важно уметь не только заваривать кофе, но и подавать: напиток разливается только в специальные кофейные чашки!
И еще несколько рецептов и способов приготовления кофе по гречески от кофейных гурманов
Странные блюда греческой кухни
Простая и незамысловатая кухня Греции может поразить кулинарными изысками. Вот несколько довольно странных на вид блюд, которые, однако, весьма любимы самими греками.
Кефалакья – голова ягненка
Жареная голова ягненка на блюде – довольно сомнительный деликатес, который подается в Греции на пасхальных каникулах. Особым деликатесом считается мозг и глазные яблоки.
Пацас
Очень популярный суп из желудка и ножек ягненка. Готовится долго, аналогично русскому холодцу, и требует от повара определенных навыков. Попробовать пацас можно не в любом ресторане, а только в специальных тавернах. Возможно, причиной является значительное амбре в процессе приготовления.
Интересно! Одна из причин популярности пацаса: он – великолепное средство против похмелья.
Салат из морского ежа
Национальный деликатес, он есть в меню практически всех ресторанов Греции. Салат представляет собой внутренность морского ежа, замаринованную с кинзой, лимонным соком и луком, заправленный оливковым маслом и солью.
Обжаренные чернильные мешочки осьминогов
Экзотическое блюдо острова Калимнос готовится из мешочков с чернилами. Их первоначально отваривают, а потом, завернув в муку, обжаривают на оливковом масле. Далеко не каждый рискнет это попробовать, хотя, как говорят, вкус у «чернильной пасты осьминога» сильно похож на куриную печень.
Кокореци
Запеченные на решетке внутренности ягненка, завернутые в кишки. Кто пробовал, утверждают, что вкус довольно странный, на любителя.
В любой кухне мира можно найти национальные блюда, которые покажутся странными иностранцам. Кроме перечисленных, к любимым греками, но странным для туристов, можно отнести пихти – блюдо больше всего напоминает горячий холодец, и хорту – салат из дикорастущих трав.
Как появился фраппе?
Пользуется популярностью и напиток, носящий название фраппе. История его возникновения довольно проста.
Разновидности кофейных напитков
В 60-х годах прошлого века состоялась международная выставка в Салониках.
На этом мероприятии должна была состояться дегустация шоколадного быстрорастворимого напитка Nestle.
В его составе присутствовали сахар, какао и сухое молоко. Полученный порошок необходимо было просто растворить в воде и взбить шейкером.
В перерыве представитель компании Янис захотел приготовить себе кофе, но горячей воды поблизости не оказалось. Янис нашёл своеобразный выход из положения. Ему пришло в голову соединить сухой молочный порошок, сахар, растворимый кофе и холодную воду. Полученный напиток получил название фраппе.
Пошаговое изготовление кофе по-арабски, рецепт с фото:
1. В турку с толстым дном насыпьте сахар. Можно использовать карий сахар.
2. Поставьте туку на плиту и включите малый нагрев. Нагревайте сахар без воды до карамелизации. Не перегревайте, чтоб он не сгорел.
3. Влейте в турку очищенную воду и доведите ее до кипения.
4. Насыпьте в кипящую воду молотые зерна кофе.
5. Опять напиток доведите до кипения на слабом огне.
6. Поле образования на поверхности турки кофейной пенки, которая будет стремительно подниматься, снимайте турку с огня.
7. Оставьте кофе по-арабски настаиваться в турке на 2 минутки, перелейте напиток в чашечку и приступайте в дегустации.
Рецепты кофе по-арабски.
Кофе по-арабски приготовить нетрудно. Но приготовить его верно – целое искусство – тут любая мелочь имеет значение. Следует знать, как избрать сорт зернышек, воду, специи. В чем все-таки «изюминка» этого напитка, какие рецепты изготовления есть?