Алфавитный указатель терминов на английском языке
agglomerated natural instant coffee |
29 |
Arabica coffee |
2 |
Arabusta coffee |
6 |
caracol |
33 |
coffee |
1 |
coffee bean |
11 |
decaffeinated coffee |
31 |
defects of coffee |
37 |
dehusking |
40 |
diameter of coffee bean |
35 |
dried coffee fruit |
13 |
dried parchment |
15 |
dry process |
38 |
drying of coffee fruits |
39 |
drying of parchment coffee bean |
46 |
elephant bean |
34 |
Excelsa coffee |
5 |
exocarp |
8 |
fermentation process |
44 |
flat bean |
32 |
foreign matters of coffee |
36 |
frеeze-dried natural instant coffee |
30 |
fresh coffee fruit |
7 |
green coffee |
17 |
grinding |
50 |
hulling of dried parchment |
47 |
Liberica coffee |
4 |
liquid coffee extract |
26 |
mesocarp |
9 |
mild coffee |
19 |
monsooned coffee |
21 |
natural instant coffee |
27 |
natural roasted coffee |
23 |
natural roasted coffee beans |
24 |
natural roasted ground coffee |
25 |
parchment |
10 |
pericarp |
14 |
polished coffee |
22 |
pulp |
12 |
pulping |
43 |
raw coffee |
17 |
roasting |
49 |
Robusta coffee |
3 |
selection of fruits |
42 |
silverskin |
16 |
sorting |
48 |
spray-dried natural instant coffee |
28 |
unwashed coffee |
20 |
washed coffee |
18 |
washing |
45 |
wet process |
41 |
РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД «Продукция России» : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система «Опасные товары» : www.sinatra-gost.ru
Вкус
Свежезаваренный кофе сохраняет все свои эфирные масла
и другие химические компоненты нетронутыми, что придает ему более полный вкус, если сравнивать с растворимым кофе. В свежем кофе больше вкусового разнообразия.
Однако основной причиной
разницы во вкусе является состав сырья, используемого для приготовления растворимого кофе. Производители растворимого кофе склонны использовать более дешевые зерна робусты, которые могут иметь горький вкус. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для варки свежего кофе.
Также имеет значение степень обжарки.
Большинство растворимых сортов кофе будут горчить больше молотого кофе средней обжарки.
Ещё стоит отметить
, что зерна сохраняют больше кофеина, чем гранулы растворимого кофе, что также влияет на вкус.
Egoiste Noir
Цена 400 рублей.
Известный немецкий производитель и в 2020 году обеспечивает максимальный контроль производства на всех этапах процесса, поэтому Egoiste Noir отличается невероятными вкусовыми качествами. При изготовлении используется арабика, выращенная на просторах Кении — зерна перерабатываются методом глубокой заморозки. Egoiste Noir относится к премиум-классу, что сказывается на стоимости. Стеклянная банка максимально сохраняет свойства гранул — готовый напиток практически ничем не отличается от свежезаваренного.
Плюсы:
- Отменное качество сырья.
- 100% арабика.
- Аромат, вкус идентичны натуральному.
- Темный насыщенный цвет.
- Заметный бодрящий эффект.
Минусы:
Высокая стоимость.
Обязателен ли ГОСТ на ГОСТы
кофе? являются стандартами, которые рекомендованы добровольного для использования. В некоторых случаях обязательность продиктована ГОСТов законами. Например, строительные или нормативы транспортные.
Для кофе ГОСТ является всяком, во добровольным случае, пока. Уже идет обязательном об дискуссия введении ГОСТов, но это явно будущего вопрос.
Если же производитель проставил на этикетке соответствии о отметку своего кофе ГОСТу, а вы выяснили, это что не так, то производитель будет нести закону по ответственность.
ГОСТ – сертификация добровольная, но если признает ее производитель, то и требования ее он обязан выполнять, иначе законодательно наступают утвержденные последствия.
Алфавитный указатель терминов на английском языке
agglomerated natural instant coffee |
29 |
Arabica coffee |
2 |
Arabusta coffee |
6 |
caracol |
33 |
coffee |
1 |
coffee bean |
11 |
decaffeinated coffee |
31 |
defects of coffee |
37 |
dehusking |
40 |
diameter of coffee bean |
35 |
dried coffee fruit |
13 |
dried parchment |
15 |
dry process |
38 |
drying of coffee fruits |
39 |
drying of parchment coffee bean |
46 |
elephant bean |
34 |
Excelsa coffee |
5 |
exocarp |
8 |
fermentation process |
44 |
flat bean |
32 |
foreign matters of coffee |
36 |
frеeze-dried natural instant coffee |
30 |
fresh coffee fruit |
7 |
green coffee |
17 |
grinding |
50 |
hulling of dried parchment |
47 |
Liberica coffee |
4 |
liquid coffee extract |
26 |
mesocarp |
9 |
mild coffee |
19 |
monsooned coffee |
21 |
natural instant coffee |
27 |
natural roasted coffee |
23 |
natural roasted coffee beans |
24 |
natural roasted ground coffee |
25 |
parchment |
10 |
pericarp |
14 |
polished coffee |
22 |
pulp |
12 |
pulping |
43 |
raw coffee |
17 |
roasting |
49 |
Robusta coffee |
3 |
selection of fruits |
42 |
silverskin |
16 |
sorting |
48 |
spray-dried natural instant coffee |
28 |
unwashed coffee |
20 |
washed coffee |
18 |
washing |
45 |
wet process |
41 |
Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Нюансы декларирования кофе
Оценка соответствия кофейной продукции проводится с учетом специфики и вида изделий. Например, любые разновидности кофе, в которых присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, должны отвечать требованиям не только основного техрегламента ТР ТС 021/2011, но также требованиям ТР ТС 029/2011.
Кроме того, все производителю пищевой продукции должны внедрять в предприятие принципы ХАССП. Это делается для своевременного применения мер по противодействию факторов риска и обеспечения безопасности продуктов питания.
После декларирования каждый предприниматель может заказать добровольный сертификат (ГОСТ Р, без ГМО, БИО, ЭКО, ОРГАНИК). Документ позволяет воспользоваться дополнительными конкурентными преимуществами.
Что будет, если употребить его?
Кофе с истекшим сроком годности не наносит вреда организму. Качество такого продукта сложно сравнивать со свежими обжаренными зернами. Рекомендуется воздержаться от употребления зерен или гранул, покрытых плесенью. Такой продукт содержит микотоксины, канцерогены, вещества, способные вызвать аллергию.
Производители уделяют внимание сохранению свежести и качества продукта, поэтому из упаковок удаляют кислород, заменяя его азотом. Зерновой и молотый кофе не теряет аромат в течение 3 лет
Просроченный продукт может оказаться пригодным к употреблению. Это зависит от качества упаковки, условий хранения (температура, влажность). Черный кофе получают в результате обжаривания зеленых зерен, для которых установлен срок годности 5 лет.
Но даже по истечении этого времени кофе не представляет угрозы для здоровья. Испорченный продукт характеризуется такими признаками:
- отсутствие аромата;
- потеря цвета;
- ломкость или твердость зерен;
- неоднородность структуры.
Улучшить вкус кофе можно путем повторного обжаривания с добавлением перца, корицы, кардамона, гвоздики. Интенсивная термическая обработка способна восстановить свойства продукта.
Сублимированный (растворимый)
Срок годности такого продукта составляет 2 года, но закрытые упаковки могут храниться до 5 лет. При этом кофе сохраняет качество и вкус. В просроченном напитке менее выражен аромат, присутствует горечь.
Растворимый кофе был создан в 1890 г., а в 1938 г. зарегистрирована марка Nescafe. Продукт изготовляется из зерен, которые по специальной технологии превращаются в гранулы, порошок. Такой кофе характеризуется:
- горьким вкусом;
- низким содержанием кофеина;
- длительным сроком хранения;
- низкой калорийностью (100 г порошка или гранул содержит 94 ккал).
Попавший в открытые упаковки кислород вызывает реакцию окисления. Возобновить утерянный вкус можно добавлением в упаковку палочки корицы, стручка ванили. Просроченный растворимый продукт лучше использовать в кулинарии для выпечки и кремов.
Молотый и в зернах
Срок хранения зернового продукта в вакуумной упаковке составляет 2 года. Для просроченного кофе характерны такие признаки:
- специфический запах;
- маслянистость;
- темная окраска.
В таком случае можно попытаться возобновить вкус продукта путем повторного обжаривания или использовать его в других целях. Открытую пачку молотого кофе лучше использовать в течение 20 дней. В упаковке такой продукт хранится от 6 месяцев до 2 лет.
Гурманам и тем, кто предпочитает употреблять здоровую пищу и биологические продукты, производители предлагают органический кофе. В агротехнике выращивания культуры отсутствуют химические добавки, удобрения, пестициды. Зерна собирают вручную.
В органическом продукте отсутствуют остатки токсических веществ, бобы имеют интенсивный аромат, высокую концентрацию кофеина
Чтобы сохранить его вкусовые качества, важно соблюдать правила выбора и хранения
При покупке зерен нужно обратить внимание на такие параметры:
- дату производства;
- срок годности;
- однородность зерен;
- качество.
Чтобы выбрать оптимальный вариант напитка, кофе нужно дегустировать, заваривая в разных концентрациях.
Капсулы
Кофе в порционных упаковках может храниться 2 года. Капсулы, представляющие собой изолированный контейнер, изготовляются из пищевого полимера или алюминия, которые защищают от доступа воздуха.
Упаковки из алюминия снабжаются специальной пищевой прослойкой, которая препятствует контакту с металлом. При хранении следует соблюдать такие правила:
- вскрывать капсулы перед загрузкой в кофемашину;
- исключить образование конденсата в результате перепада температур;
- избегать попадания прямых солнечных лучей.
Кофе хранят в фабричной упаковке при комнатной температуре.
Приложение Б (обязательное). Метод определения органолептических показателей
Б.1 Область примененияНастоящий метод распространяется на растворимый кофе и устанавливает метод определения органолептических показателей.
Б.2 Средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалыВесы лабораторные неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76-1 с наибольшим пределом взвешивания 500 г 3-го класса точности.Плитка электрическая по ГОСТ 14919 или газовая горелка.Стаканы типов Н(В)-1(2)-250 ТХС (ТС) по ГОСТ 25336.Стакан фарфоровый вместимостью 250 см по ГОСТ 9147.Чашка, изготовленная из фарфора или глазурованной керамики, вместимостью 150-250 см.Цилиндры 1(3)-250 по ГОСТ 1770.Бумага белая по ГОСТ 6656, ГОСТ 18510.Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0°С до 100°С, ценой деления шкалы не более 1°С по ГОСТ 28498.Допускается применение других средств измерений, вспомогательных устройств, посуды и материалов, метрологические и технические характеристики которых не ниже указанных.
Б.4 Проведение анализаОрганолептические показатели определяют в следующей последовательности: внешний вид, цвет и аромат сухого продукта, аромат и вкус напитка.
Б.4.2 Определение аромата и вкуса напиткаГотовят напиток, для чего 2,5 г анализируемой пробы кофе помещают в стеклянный или фарфоровый стакан вместимостью 250 см и растворяют при помешивании в 150 см горячей кипяченой воды температурой 96°С-98°С.Сразу же определяют аромат напитка. Напиток охлаждают до температуры не более 55 °С, после чего определяют вкус напитка.При наличии разногласий в оценке органолептических показателей кофе для приготовления напитка используют рекомендации производителя, которые являются приоритетными.
Условия для молотого продукта
В идеале молотый кофе не должен долго лежать. Перемалывать зерна нужно непосредственно перед варкой. Но если такой возможности нет, то можно хранить его около трех дней. Для этого придерживайтесь следующих правил:
Не потерять аромат молотого продукта позволит только герметичная упаковка. Для этого подойдет многослойный полиэтиленовый пакет со специальным клапаном или банка с плотно закрывающейся крышкой.
Если вы перемалываете зерна самостоятельно, то держать их лучше в банке из темного стекла не более трех дней.
Для того чтобы зачерпнуть единоразовую порцию используйте только чистую сухую ложку. Попадание влаги станет губительным для молотого кофе.
Молотый продукт нельзя держать на свету
Следите за тем, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
Приобретая молотый кофе в магазине, обращайте внимание на его упаковку. Лучше всего, если это будет вакуумный пакет из плотного материала
Он должен быть достаточно твердым и спрессованным. Не покупайте продукт в поврежденной упаковке.
Просроченный кофе в зернах: последствия потребления
В общем, нет никакой опасности для здоровья человека, который решит испить просроченный кофе. Никогда не были зафиксированы случаи отравлений после такового напитка.
Но кофе с просроченным сроком годом равномерно теряет собственный броский вкус, приятный запах и, пожалуй, самое принципиальное, – бодрящие характеристики кофейных зёрен.
Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, да и полезного эффекта ждать не стоит.
Как верно хранить кофе в зернах дома: полезные советы.
Уже многие годы кофе считается одним из самых фаворитных напитков по всему миру. Но для того чтоб приготовить безупречную чашечку кофе с неповторимым вкусом и бодрящим запахом, очень принципиально использовать только высококачественные натуральные зерна. Вот поэтому любителям напитка принципиально знать, как верно хранить кофе в зернах дома, чтоб предупредить утрату вкусовых и ароматичных свойств. Часто, конкретно несоблюдение температурного режима и уровня влажности ведет к тому, что кофе просто теряет весь собственный вкус, что принуждает выкинуть дорогостоящий продукт в мусорный бак. В этой статье будет поведано о том, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки итак, чтоб приобретенный из их напиток веселил в течение долгого времени.
ГОСТ 32776-2014 Кофе растворимый. Общие технические условия (с Поправками)
Вся РоссияГОСТ
Заявка успешно отправлена.
В ближайшее время с Вами свяжется менеджер.
ГОСТ 32776-2014
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».Сведения о стандарте
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕИнформация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2016 год; поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2017 год
Банка
Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.
Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.
- Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
- После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
- Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.
Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.
Рекомендуем: Можно ли хранить пиво в морозилке и что сделать с замерзшим напитком?
Есть ли срок годности у кофе
Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:
- вида (зерна, молотый, растворимый);
- упаковки;
- условий хранения.
Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.
Химический состав кофе
Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.
Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.
В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.
Структура молекулы кофеина
Сырые зерна
Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.
Жареные кофейные зерна
При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.
Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.
Растворимый кофе
Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.
В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 118.7 кКал | 1684 кКал | 7% | 5.9% | 1419 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 16.6% | 507 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 5.4% | 1556 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 2.7% | 3129 г |
Вода | 7 г | 2273 г | 0.3% | 0.3% | 32471 г |
Зола | 1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В2, рибофлавин | 1 мг | 1.8 мг | 55.6% | 46.8% | 180 г |
Витамин РР, НЭ | 24 мг | 20 мг | 120% | 101.1% | 83 г |
Ниацин | 24 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 8.4% | 1000 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 250 мг | 800 мг | 31.3% | 26.4% | 320 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.1 мг | 18 мг | 33.9% | 28.6% | 295 г |
Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.
Срок годности кофе
Уверен, приобретая напиток в торговых точках, кофеманы задумываются о правилах со сроком годности
Этот способ взбодриться с утра своеобразен, так как важно правильно ухаживать за зернами и правильно подбирать емкость для сбережения
Зерна могут храниться, при этом, не теряя собственных свойств, как несколько месяцев, так и один-два года. Все зависит от разновидности кофе. К примеру, если зерна не подвергались обжарки, то в среднем, храните их в домашних условиях до одного года. Производитель указывает это самостоятельно на упаковке, где вам нужно обязательно посмотреть дату обжарки.
В случае если зеленые бобы обработаны как нужно, то срок хранения продлевается до нескольких лет, максимальный срок — два с половиной года.
Когда продукт неправильно запакован, срок может стать гораздо короче. Во время совершения покупки оцените внешний вид зерен. Их идеальный цвет – насыщенный зеленый оттенок. Это говорит об их свежести. В случае если зерна становятся бледными, то они лежат на полке уже приличное время и могли утратить вкусовые качества. Делайте особый акцент на целостности упаковки, ведь когда нарушен температурный режим – это может значительно снизить вкусовые качества продукта.
Если зерна обжарены, то терять свои свойства они могут намного быстрее. Их уникальность в том, что они очень легко впитывают в себя влагу и другие запахи, которые быстро могут влиять на свойства данного напитка
Обратите внимание на то, в какой упаковке хранится продукт:
- В случае если это бумажный пакет – срок хранения составляет всего около двух недель.
- Если упаковка из фольги – кофе сохраняет свои качества два-три месяца.
- Самым оптимальным будет специальная емкость, которая плотно закрывается, в ней продукт хранится до шести месяцев.
Обжаренный и зеленый кофе в зернах
Срок годности зависит от правильности его хранения. Для обжаренных зерен в запечатанной упаковке наиболее часто хранятся в пакетах, банках и пластиковых контейнерах. Этот напиток востребованный у любого баристы, который умеет качественно делать свою работу, зная, как правильно обжаривать и сохранять свойства наиболее натуральных компонентов.
В противном случае, если не соблюдаются правила и способы хранения, это может привести к таким рискам:
- Ослабляется и теряется аромат. При варианте, когда воздействует воздух, портиться запах и вкус, становясь неестественным с добавлением различных, несвойственных примесей;
- При высокой влажности на зернах или помоле может появляться плесень;
- Ослабляется стойкость зерен, и распадение их на части. Это происходит в случае повышенной сухости;
- Происходит разложение естественной структуры при сильном воздействии влаги и воздуха;
- Ну и самое главное, ухудшается вкус, и напиток становится менее ароматным и насыщенным.
Важно хранить обжаренный зерновой кофе от разных воздействий, ведь аромат и запах важен здесь, и это 50 процентов вкуса и удовольствия
Как поступить с просроченным растворимым кофе?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, что происходит с растворимым сырьем после истекания его срока годности.
- Срок годности составляет 2 года. После этого он не портится, а лишь теряет особенности своего вкуса и запаха.
- О последних следует рассказать подробнее. Известно, что ароматические соединения постепенно распадаются (из-за окислительных процессов). В таком растворимом виде кофе содержится немало химических составляющих, поэтому процесс потери вкусовых характеристик протекает куда медленнее. Поэтому можно смело сказать, что качественную, герметично закрытую упаковку с растворимым кофе можно использовать по назначению и через три года.
Интересно: были зафиксированы случаи, когда растворимые гранулы даже спустя 5 лет после изготовления давали неплохой раствор с настоящим кофейным запахом и вполне годным вкусом.
Необходимо рассказать и о том, можно ли пить кофе, который хранился в негерметичной банке. Такой растворимый напиток принято хранить от силы несколько месяцев. Затем его вкус и аромат будут постепенно «тускнеть».
Если в качестве эксперимента вы решите заварить растворимый кофе, то вам обеспечен раствор непонятного темного цвета с горьким вкусом.
Сложно сказать, какие могут быть последствия употребления растворимых гранул, хранящихся ненадлежащим способом. Если подумать чисто логически, то никаких. И хотя пищевое расстройство вместе с отравление вам не грозит, очень сложно предположить, как могут повести себя химические соединения в условиях длительного хранения. В любом случае – рисковать не советуем.
Поговорим о кофе в капсулах
Такая разновидность напитка еще является новинкой, но все же мы попробуем рассказать вам о том, можно ли употреблять просроченные капсулы.
Первое, что вам необходимо запомнить – срок годности кофейных капсул зависит от производителя и колеблется в пределах 9-24 месяцев.
Основная особенность капсул заключается в их практичности и наличии индивидуальной герметичной упаковки. То есть, по сути каждая порция божественного напитка хранится в идеальных условиях. Сами подумайте: отсутствие воздуха, защита от солнечных лучей и влаги. Об этом можно только мечтать. При этом, даже вынув из общей упаковки капсулу, она остается защищенной от воздействия неблагоприятных внешних факторов.
Такой вид кофе, при условии сохранения герметичности его упаковки, вполне можно употреблять даже после истечения официального срока годности.
Важно: мы не случайно делаем ударение на герметичности капсулы. Ведь известно, что проколотая или поврежденная кофейная капсула стремительно теряет свои вкусовые особенности и аромат. Считается, что на весь процесс занимает не более двух суток
Считается, что на весь процесс занимает не более двух суток.
Чем грозит употребление просроченного кофе
Наверняка, в процессе чтения статьи у вас неоднократно возникал вопрос: так чем же опасен кофе, официальный срок годности которого давно истек? Попробуем разобраться.
- Непосредственно на ваше здоровье такой напиток не влияет. Ведь полностью отсутствуют какие-либо подтверждения о случаях отравления или негативных реакциях, возникших после употребления, просроченного кофе.
- Хоть зерна (равно как и порошок) теряют свой вкус и аромат после завершения срока годности, но вам нужно понимать, что этот процесс не происходит по щелчку пальцев. Справедливости ради необходимо сказать, что для зерен он длится несколько дольше, нежели для молотого кофе. Быстрее всех «увядает» растворимый.
- С возрастом доза кофеина в кофе снижается. Именно поэтому напитки, приготовленные на основе просроченного сырья, достаточно часто не способны подарить тот самый бодрящий эффект.
Подытожим. Кофе с истекшим сроком годности не представляет опасности для здоровья человека. Тем не менее, его нельзя назвать достаточно вкусным. Поэтому истинным кофеманам можем порекомендовать не забывать об имеющемся в кухонном шкафчике кофе.
Напомним, что в материале о том, как правильно хранить кофе, мы подробно рассказывали о том, что следует сделать, чтобы сырье как можно дольше оставалось свежим. Советуем приобретать упаковку кофе с таким расчетом, чтобы открытую пачку вы использовали в течение 1, максимум 2 недель. Например, если вы пьете кофе дважды в день, то вам будет достаточно купить пачку кофе, объемом 250 граммов.
Вывод
- Натуральный кофе в зернах и молотый — ГОСТ 32775-2014
- Растворимый — ГОСТ Р 51881-2002
- ГОСТ на кофе носит добровольный характер.
- Определяет общие требования к качественным характеристикам всех видов кофе
- При получении ГОСТа кофе проверяется и анализируется различными методами.
- Некоторые данные могут пригодиться при определении качества приобретаемого товара.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Категории ОКС
Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов
- IT, электроника и бытовая техника
- Добыча и переработка
- Производство и строительство
- Промышленность
- Техника и оборудование
- Общие положения 01.
- Услуги, управление и социология 03.
- Математика, естественные науки07.
- Здравоохранение11.
- Охрана окружающей среды13.
- Метрология и измерения. Физические явления. 17.
- Испытания. 19.
- Технология получения изображений. 37.
- Точная механика. Ювелирное дело. 39.
Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)
Описание:
Обозначение: ГОСТ 32776-2014
Статус:действующий
Название русское: Кофе растворимый. Общие технические условия
Дата издания: 01.12.2014
Дата введения в действие: 01.01.2016
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена» №0 от (рег. ) «Утратил силу в РФ» №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
Приложение №0:Поправка к ГОСТ 32776-2014
Приложение №1:Поправка к ГОСТ 32776-2014
Приложения к ГОСТу
Поправка к ГОСТ 32776-2014
Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014
Дата введения в действие: 16.12.2015
Поправка к ГОСТ 32776-2014
Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014
Дата введения в действие: 17.02.2017
Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)
- http://digest.wizardsoft.ru/documents/gov/gost-32776-2014-kofe-rastvorimyy-obschie-tehnicheskie-usloviya-s-popravkami
- https://kofella.net/vse-o-kofe/gost-kofe.html
- https://gostexpert.ru/gost/gost-32776-2014
- https://gostinform.ru/razdel-oks-67-140-20/gost-32776-2014-obj19386.html
Вывод
- Натуральный кофе в зернах и молотый – ГОСТ 32775-2014
- Растворимый – ГОСТ Р 51881-2002
- ГОСТ на кофе носит добровольный характер.
- Определяет общие требования к качественным характеристикам всех видов кофе
- При получении ГОСТа кофе проверяется и анализируется различными методами.
- Некоторые данные могут пригодиться при определении качества приобретаемого товара.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)
Описание:
Обозначение: ГОСТ 32776-2014
Статус:действующий
Название русское: Кофе растворимый. Общие технические условия
Дата издания: 01.12.2014
Дата введения в действие: 01.01.2016
Область и условия применения: Настоящий стандарт распространяется на растворимый кофе
Список изменений: №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена» №0 от (рег. ) «Утратил силу в РФ» №0 от (рег. ) «Дата введения перенесена»
Приложение №0:Поправка к ГОСТ 32776-2014
Приложение №1:Поправка к ГОСТ 32776-2014
Приложения к ГОСТу
Поправка к ГОСТ 32776-2014
Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014
Дата введения в действие: 16.12.2015
Поправка к ГОСТ 32776-2014
Обозначение: Поправка к ГОСТ 32776-2014
Дата введения в действие: 17.02.2017
Скачать документ бесплатно (Печать в pdf)
- https://gostexpert.ru/gost/gost-32776-2014
- http://www.consultant.ru/law/podborki/gost_kofe_rastvorimyj/
- http://digest.wizardsoft.ru/documents/gov/gost-32776-2014-kofe-rastvorimyy-obschie-tehnicheskie-usloviya-s-popravkami
- https://kofella.net/vse-o-kofe/gost-kofe.html
- https://gostinform.ru/razdel-oks-67-140-20/gost-32776-2014-obj19386.html