Опубликовано: 17 октября 2021

Особенности использования глиняной турки

Достоинства глиняной турки

Главное достоинство глиняной турки – это высокая пористость материала, из которого она изготовлена. Глина отлично пропускает кислород, что насыщает им горячий кофе и усиливает его вкус.

Глиняная турка является экологически чистой посудой, ведь глина – самый естественный природный материал. Тем более опыт ее эксплуатации многими поколениями людей гарантирует безопасность глиняной турки для здоровья.

Глиняная турка из-за низкой теплопроводности хорошо держит тепло, равномернее нагревается, за счет чего приготавливаемый напиток полностью раскрывает свой вкусовой и ароматический букет. Кофе получается крепким, с богатым вкусом и ароматом.

Стоимость турки из глины относительно невелика, хотя если вы захотите джезву из исинской глины ручной работы, то за нее придется заплатить хорошую сумму. Исинская глина добывается в Китае и имеет уникальные свойства, облагораживающие кофе. Кроме того, турки из исинской глины обладают большей прочностью, чем из обыкновенной.

Рецепты для турки

Способов, как сварить в турке молотый кофе очень много, но основа у всех одна. Как говорилось ранее, родоначальником классического метода заваривания, дошедшего до наших дней, стала Турция. Кофе по-турецки варят из зерен мелкого помола, что позволяет сделать напиток густым. Если готовить правильно, то напиток будет очень крепким, поэтому пьют его небольшими глотками вприкуску с лукумом или шоколадом и запивают водой.

  1. Прежде чем заваривать кофе, турку рекомендуется немного прогреть на слабом огне, можно добавить щепотку соли, что позволит кофейным зернам лучше раскрыть аромат и вкус.
  2. Далее необходимо насыпать в турку нужное количество кофейного порошка, а также сахар, специи и пряности.
  3. Чтобы вкус получился насыщенней, а пенка приобрела золотистый цвет можно карамелизировать сахар, для чего положить его в самом начале и прогреть на слабом огне.
  4. Залить содержимое чистой водой, чтобы она достигла горлышка сосуда, но не доходила до краев, иначе пене просто некуда будет подниматься и она перельется через край.
  5. Турку ставят на медленный огонь и ждут, не отходя от плиты, начала закипания содержимого при температуре не выше 92-94 ⁰С. При нагревании происходит процесс экстракции, когда из кофе в воду переходят кислоты, масла и минеральные вещества, напрямую влияющие на вкусовые качества. Сильный огонь нежелателен, потому что при чрезмерном нагреве ароматические вещества распадаются.
  6. Во избежание пригорания напитка турку правильно периодически поворачивать, а вот перемешивать содержимое ложкой нельзя.
  7. Когда пенка поднимется к краю сосуда, но кофе еще не достигнет закипания, турку нужно будет снять с огня.
  8. Постукивание туркой о край стола или добавление пары ложек холодной воды позволит гуще опуститься на дно сосуда.
  9. После снятия напитка необходимо дать ему несколько минут остыть и снова поставить вариться, в общей сложности проделав эту процедуру до трех раз (если готовить кофе по турецкому рецепту до 6 раз).

Особенности использования глиняной турки

Кофе готов! Теперь можно разлить его по чашкам, которые предварительно согревают под струей горячей воды. Пенку правильно выкладывать отдельно либо на дно чашки, а после залить готовым кофе, либо аккуратно положить ложкой поверх кофе, сняв ее еще во время приготовления в турке и переложив на блюдце.

На молоке в турке

Есть несколько вариантов, как приготовить молотый кофе на молоке, отличающийся нежным мягким вкусом.

1 способ.

  • Молоко в турке разогреть до температуры не выше 50 ⁰С.
  • Затем к нему добавить молотые зерна и варить, прибавив огонь.
  • Довести до поднятия пены дважды.

2 способ.

  • Разогреть турку и в течение 1 минуты обжаривать в ней молотые зерна.
  • Влить теплое молоко.
  • Дважды доводить до кипения.

Эспрессо в турке

  • Кофейные зерна с сахаром немного подогреть над огнем.
  • Заранее приготовить теплую воду и вылить ее в турку.
  • Повторить процесс закипания дважды.
  • Налить напиток в чашку, после закрыть сверху другой на 1 минуту, что поможет заварить более насыщенный кофе.

Мокко

  • Сварить 100 мл крепкого черного кофе.
  • 50 г сахарного сиропа взбить с 1 желтком и поставить смесь на огонь.
  • Пока идет процесс взбивания, медленно влить горячий напиток.
  • Заваривать до образования пены.

По-арабски

  • Поджарить сахар до золотистого цвета.
  • Влить холодную воду (75-85 мл на чашку).
  • Заваривать до закипания воды, после добавить ст. л. кофе и ¼ ложки кардамона, перемешать.
  • Позволить пене подняться 3 раза.
  • В готовый напиток насыпать немного корицы.

По-бразильски

  • В холодную воду насыпать ¼ ч. л. какао, 1 ст. л. кофе, по желанию добавить сахар, все перемешать.
  • Дождаться момента образования пены, после чего снять с плиты и процедить через марлю.
  • Перелить в чашки, добавить сливки или мороженое и ром.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в какой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтоб получить высококачественный благоуханный кофе, рекомендуется направить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала оказывает влияние на скорость изготовление кофе, его насыщенность, запах и вкусовые свойства

Многие фанаты кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем глиняная либо медная. В особенности, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из городка Исин) благодаря собственной структуре насыщает кофе кислородом, что присваивает ему божественный запах и вкус. К огорчению, не все могут для себя позволить отыскать и приобрести турку с этого восточного материала, но даже обычная глина имеет свои достоинства и благотворно оказывает влияние на качество кофе.

Достоинства

В давнешние времена глиняными турками воспользовались бедные простолюдины, которые не могли для себя позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, сделанных из глины, что разъясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, увеличивает его запах;
  • Экологичность материала, что делает его неопасным для организма;
  • Низкая теплопроводимость, что помогает задерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в таковой посуде, он приобретет непередаваемый глубочайший вкус;
  • Равномерный нагрев помогает равномерно раскрыть все свойства кофейного напитка и вкусовые свойства;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его изготовления различного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если употребляется исинская глина, то стоимость посуды будет еще выше, чем из обыкновенной глины.

Особенности использования глиняной турки

Недочеты

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недочеты:

  • Сохранение запаха кофе. Из-за пористой структуры стены турки насыщаются качествами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предшествующей варки. Потому лучше заваривать в турке один сорт кофе.
  • Неизменный контроль над процессом изготовления. Из-за того, что глина медлительно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Нужно научится держать под контролем процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, потому что она может треснуть. При изготовлении кофейного напитка лучше ставить прохладную турку на малеханьких огонь, чтоб она умеренно грелась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Довольно просто разбить данный вид посуды, в особенности если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная либо глиняная?

Вместе с глиняными турками популярностью пользуются и глиняние. Они также изготовлены из обожженной глины, но имеют финальное глазурное покрытие. Поверхность бывает глянцевая либо матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от глиняной, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не ведет взаимодействие с наружной средой, не окисляется и потому просто избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика просто умывается, её довольно легко сполоснуть водой.

Потому если человек не употребляет один сорт кофе, а нередко заваривает различные виды кофейных зернышек, то ему стоит дать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные характеристики глины, вприбавок она устраняет от следов прошлых варок.

Какая турка лучше, глиняная либо медная?

В стародавние времена медная джезва числилась признаком достатка, ею воспользовались только высокопоставленные чины. На данный момент только настоящие ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, также некие особенности. Чтоб решить, какой вид материала больше подходит кофеману, необходимо ознакомиться с его качествами.

Медь от глины отличается тем, что довольно стремительно греется и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем насыщая его вкусом и запахом, как в глиняных турках. Все же раскрыть все вкусовые свойства в медной посуде можно даже с помощью раскаленного песка, благодаря ее неплохой теплопроводимости.

Принципиально! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать запахи кофе, потому любителям бодрящего напитка также стоит направить на это внимание

Особенности использования глиняной турки

Популярные производители

Уже не первый год потребители все чаще отдают предпочтение определенным брендам.

  • ООО «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом TimA и диски для индукционных плит.

    «Тима» с 2006 года производит жаропрочную посуду, медные турки под брендом «TimA» и диски для индукционных плит.

  • ООО «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды – турок, подстаканников, сахарниц, подносов, ложечек.

    «Станица» более 10 лет занимается производством серебряной, латунной и медной посуды.

  • Итальянская компания Frabosk специализируется на выпуске посуды и прочей кухонной утвари, производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

    Компания производит широкий ассортимент турок из нержавеющей стали.

  • Китайская компания Mallony на российском рынке с 2004 года, выпускает кухонную утварь, бытовую технику и джезвы из нержавейки.

    Китайская компания «Mallony» на российском рынке с 2004 года.

  • Польский бренд Kamille специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали, в том числе и турок.

    Польский бренд «Kamille» специализируется на выпуске посуды из нержавеющей стали.

  • Бренд Ceraflame принадлежит бразильской компании, производящей керамическую жаропрочную посуду, джезвы, сковороды, стаканы, блюда, формы для запекания.

    Бренд «Ceraflame» принадлежит бразильской компании.

  • Немецкий бренд Gutenberg занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

    Немецкий бренд «Gutenberg» занимается производством кофе, чая и жаропрочной посуды, керамических, медных и металлокерамических турок.

Рейтинг турок для кофе – хиты продаж

Медные

  1. TimA «Идеальная жена» 550 мл;
  2. TimA «Восточная» 400 мл;
  3. «Станица» «Мечта» 550 мл.

Нержавеющие

  1. Frabosk Lola 250 мл;
  2. Mallony 650 мл;
  3. Kamille с крышкой 440 мл.

Керамические

  1. Ceraflame Ibriks new 240 мл;
  2. Gutenberg «Восточная мозаика» 400 мл;
  3. Ceraflame Ibriks hammered 350 мл.

Ha тoплeнoм мoлoкe

Koфe c тoплeным мoлoком являeтcя низкoкaлopийным продуктом. B peцeптe caxapа нет, пoэтoмy oн пoдoйдeт для тex, ктo cлeдит зa своим внешним видом.

Ингpeдиeнты:

  • 1 чайная ложка кoфe;
  • 0,5 cтaкaнa тoплeнoгo мoлoкa;
  • ¼-лoжки вaнили;
  • 100 мл вoды.

Способ приготовления

В тypкe подогреть тoплeнoe мoлoкo, избeгaя oбpaзoвaния пeнки;

дoбaвить мoлoтый порошок и вaниль; дoвecти дo oбpaзoвaния нeбoльшoй пeнки;

yбpaть c плиты, дoжидaясь, пoкa иcчeзнeт пeнкa, и повторно пocтaвить нa пламя;

пocлe повторения пpoцeдyp пару раз, разливать нaпитoк в подогретую чaшкy; пocыпaть шoкoлaдными крупинками (по желанию).

Готовим кофе без турки

Предприимчивые хозяйки уже давно нашли способ варить любимое угощение без джезвы и радовать себя и своих родных каждое утро. Для этого используют керамический горшочек. На практике оказалось, что кофе, приготовленный в глиняной посуде, по своим вкусовым качествам ни в чем не уступает напитку, сваренному по классической технологии. Более того, многие гурманы отмечают его необычный приятный привкус.

Единственный недостаток данной методики –варить кофе в горшочке довольно неудобно, но это не повод отказывать себе в удовольствии насладиться чашечкой любимого напитка в домашних условиях.

Лучшие аналоги джезвы:

  • Глиняные емкости.
  • Посуда небольшого объема с ручкой, например, ковшик, наверняка в арсенале каждой хозяйки такой найдется.
  • Любая посуда из меди, так как сохранить аромат и вкус поможет именно медь.

Особенности использования глиняной турки

Что нужно учитывать при варке кофе

Чтоб уяснить, как варить кофе в турке на газовой плите либо электронной, рекомендуется в голове держать базисную информацию о принципиальных аспектах.

  • Нагрев на любом шаге процесса создавать равномерно. В неприятном случае напиток может потерять уникальный запах либо убежать.
  • Использовать питьевую либо фильтрованную воду. Есть брать остывшую кипяченную жидкость, вкус кофе будет утерян. Основный момент во всех рецептах – продукт не должен кипеть.
  • В качестве начального сырья для напитка выбирать высококачественные кофейные зерна и молоть их очень кропотливо в порошок. Если зерна обрабатывать в электронной кофемолке, тогда процесс должен занимать более 30 секунд. Есть маленькая хитрость, которая позволяет достигнуть от кофе полного раскрытия запаха. Перед варкой напитка на дно турки насыпать малость соли.
  • Приготовить для сваренного кофе теплую посуду. В нагретых чашечках кофе подольше остается благоуханным.
  • От кофейной гущи в приготовленном напитке можно избавиться последующим образом: налить в кофе 5 гр прохладной воды либо джезвой аккуратненько постучать по столу.

Процесс варки напитка в турке на 1-ый взор непростой. Но, приготовив напиток пару раз, человек разбирается в главных аспектах. Сваренный кофе по-турецки либо с густой благоуханной пенкой довольно специфичный продукт, потому любителям молочных вкусов таковой кофе может прийтись не по нраву. Но экспериментируя со сладкими и пряными добавками, может быть отыскать подходящий рецепт.

Особенности использования

Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди

Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне

  1. Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
  2. Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.

Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.

Особенности использования глиняной туркиПосуда должна стоять на конфорке устойчиво.

Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.

Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.

Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.

Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.
Особенности использования глиняной туркиКофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.

Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:

  1. Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
  2. Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
  3. Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.

Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.

Особенности использования глиняной туркиЗапрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.

Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.

Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.

Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.

После чего джезву ставят на плиту и включают огонь

Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой

Важно, не доводить кофе до точки кипения

Преимущества керамических турок

Керамическая турка для кофе универсальна. В ней можно готовить редкие и ароматизированные сорта, не опасаясь смешения вкусов и запахов. Пористая структура глины пропускает кислород, который обогащает аромат во время варки. Толстые стенки медленно нагреваются, поэтому готовый напиток приобретает свойства настоящего турецкого кофе, сваренного в песке.

В отличие от медного сосуда, который начинает остывать сразу после снятия с огня, керамическая джезва отлично держит тепло. Дополнительная выдержка после варки делает вкус напитка насыщенным и глубже раскрывает аромат.

Турка из керамики очень проста в уходе. Если медную или мельхиоровую джезву сложно отчистить от следов кофейной гущи, то керамические сосуды легко моются и не нуждаются в специальном уходе.

Единственный недостаток такой посуды – ее можно разбить при неосторожном обращении. Свойства турок зависят от технологии изготовления, это нужно учитывать при выборе изделия

Несколько важных правил варки кофе в турке

  • измельчать кофейные зерна необходимо до мелкого помола;
  • вода, предназначенная для турки должна быть холодной, а лучше ледяной, но как было сказано выше, экспериментируйте, чтобы найти свой личный рецепт;
  • воду в турке разогревают, затем туда добавляют кофе;
  • если вы любите кофе с пряностями, то добавляйте их в турку;
  • оставив кофе вариться, обязательно подогрейте чашки. Сделать это можно налив в них кипяток, который надо вылить перед разливом в них напитка;
  • нагреваясь, кофе образует пенку, ее можно снимать и раскладывать в чашки;
  • дав напитку закипеть последний раз, перемешайте его в сосуде и разливайте по чашечкам.

Какое кофе варят в турке?

Чтобы ответить на вопрос, какой кофе варят в турке, следует обратиться к сортам данного продукта. К примеру, арабика дает лучший аромат, робуста подходит тем, кто любит очень крепкий напиток.

Но все же многие советуют робусту разбавлять арабикой, так в напитке будет значительно меньше кофеина и на вкус он будет лучше.

Как воспользоваться

Чтоб сварить высококачественный напиток, следует знать, как верно использовать глиняную джезву. Для этого понадобятся последующие советы:

  • перед первым внедрением сосуд необходимо кропотливо промыть без внедрения моющих средств – идеальнее всего замочить емкость на 1 час в незапятанной воде;
  • чтоб избавиться от аромата предшествующего сорта кофейных зернышек, турку рекомендуется заполнить водой и пару раз прогреть на плите;
  • во время изготовления нужно исключить температурные перепады.

Также есть и советы по использованию джезвы из глины на разных плитах.

На газовой плите

Глиняная турка для варки кофе на газовой плите может быть применена только при помощи рассекателя. Это обосновано тем, что для глины небезопасны температурные перепады. Они провоцируют возникновение трещинок на поверхности сосуда. Если воспользоваться рассекателем, джезва будет прогреваться умеренно, и ее целостность не нарушится.

Особенности использования глиняной турки

На электронной

Кофе в глиняной турке можно готовить на электроплите. При всем этом радиус конфорки должен быть закрыт дном сосуда на 70-80 %. Нагрев должен быть неактивным, в неприятном случае емкость может треснуть. Чтоб кофе не удрал, его рекомендуется снять с нагревательного элемента, когда температура воды достигнет 90 градусов.

На индукционной

Особенностью глиняных турок является невозможность их внедрения на индукционной плите без дополнительных приспособлений. Для варки кофе будет нужно приобрести индукционный адаптер, который поможет активировать нагрев и умеренно прогреть сосуд. Наилучшим вариантом считается внедрение ферромагнитных адаптеров.

Если же брать такое приспособление не охото, готовить кофе в глиняной турке можно и при помощи других предметов. В данном случае на конфорку необходимо поставить сковороду, наполнить ее песком. В песок погружается турка, и кофе готовится при ее равномерном прогреве.

На стеклокерамической

Особенностью стеклокерамических плит является хрупкость их покрытия. Потому использовать для изготовления кофе на ней турки из металла нельзя. Хорошим вариантом станет применение джезвы из глины либо фарфора.

Стоит учитывать, что изделия из глины обязаны иметь толстое обширное дно, чтоб исключить возможность перегрева конфорки и самого сосуда.

Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу

Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.

  1. Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид – не стоит их использовать.
  2. Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья – средний, а четвертая – крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  3. Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
  4. Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).

Помол зерен

В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название – экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.

По степени измельчения разделяют несколько видов помола:

  1. Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
  2. Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
  3. Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
  4. Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.

По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.

Количество воды

Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.

Нагрев содержимого турки

Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу – кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.

Для приготовления кофе в турке на газу изначально следует прогреть саму турку на малом огне

Как определить готовность?

Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.

Как правильно выбрать глиняную турку

На сегодняшний день рынок предоставляет большой выбор джезв разных видов и размеров. Турки из глины широко представлены как ремесленниками, так и фабричным производством. Тот, кто отдает предпочтение заводской посуде, может быть уверен в прочности материала и его качестве. Ведь все они проверяются на огнестойкость, имеют гарантию в использовании.

Турки ручной работы также находят своих покупателей. Многие отдают предпочтение старинному способу изготовления джезв из-за того, что так в них вкладывается душа, позитивная энергетика ремесленника. Поэтому напиток будет обладать более благородным вкусом и ароматом. Турки, выполненные вручну, также отличаются индивидуальной декоративной обработкой с наружней стороны. Их можно выбирать в подарок, либо в собственную коллекцию.

Чтобы правильно выбрать джезву, необходимо обращать внимание на то, что:

  • Форма посуды должна быть в виде конуса (с узким горлышком и широким дном);
  • Стенки турки должны быть достаточно толстые (в противном случае она может быстро треснуть из-за перепада температуры);
  • Внутри не должно быть повреждений, трещин, шероховатостей;
  • Ручка должна быть под углом, достаточно длинной и не нагреваться.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий