Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай Габа

Эффект

Японскими, китайскими и тайваньскими учеными были проведены масштабные исследования, позволившие выявить полезные свойства Габа-чая на человеческий организм, обусловленный повышенным содержанием в нем GABA кислоты. Вот лишь некоторые из них:

  • стимуляция кровоснабжения мозга;
  • повышение мозговой активности;
  • нормализация давления;
  • общее успокоительное действие и улучшение сна;
  • очищение организма (благодаря повышенному содержанию антиоксидантов);
  • смягчение последствий употребления алкоголя.

Это далеко не полный перечень полезных эффектов, оказываемых на здоровье чаем Алишань, но даже по нему можно сделать вывод о его ценности. Чай Габа – средство при борьбе с депрессией, он оказывает успокоительное действие и повышает концентрацию мышления, что так необходимо человеку в современных условиях повышенного стресса и напряжения.

Чай Габа

Нейропротекторные свойства зеленого чая

Наука доказала: зеленый чай способствует здоровому функционированию мозга.

Исследование 2011 года, проведенное с участием пожилых людей, которые регулярно потребляли зеленый чай, показало меньшее снижение когнитивных функций, чем у тех, кто употреблял плацебо. Авторы исследования связали это улучшение с нейропротективными механизмами L-теанина.

Наблюдения 2017 года показали, что дело не только в L-теанине — он в совокупности с другими соединениями, такими как кофеин и катехины, помогает улучшить когнитивные функции, сохраняя работоспособность мозга.

Также есть данные о том, что флавоноиды в экстрактах зеленого чая помогают повысить уровень дофамина и серотонина в головном мозге. Эти нейротрансмиттеры играют важную роль в здоровом функционировании мозга и связаны с чувством благополучия и счастья. 

Зеленый чай защищает от болезней Альцгеймера и Паркинсона, поскольку аминокислоты и ферменты в зеленом чае благотворно влияют на здоровье мозга, помогая предотвратить нейродегенеративные заболевания.

Содержащиеся в зеленом чае флавоноиды благодаря своим антиоксидантым свойствам снижают уровень токсинов в головном мозге, а также помогают защитить от последствий болезни Альцгеймера. 

 Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, помогают уменьшить воздействие окислительного стресса на мозг. 

Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление 3-4 чашек зеленого чая в день также может помочь уменьшить симптомы легкой депрессии у пожилых людей. 

Что такое Габа чай

Откуда у чая появилось такое странное название – Габа? Что это такое: название растения, способ получения или фамилия первого производителя.

Свою историю чай считает с 1987 года. Тогда сотрудниками японского национального исследовательского института чая, была разработана технология анаэробной ферментации чайного сырья. В результате такой обработки в чаинках образуется γ-аминомаслянная кислота. Аббревиатура её названия на английском языке – GABA и дало название нового чайного семейства.

Для того чтобы получить качественное сырье для изготовления чая, за две недели до сбора, чайные кусты притеняют. Ферментация чайного листа производится в два этапа. Сначала на открытом воздухе, а затем в помещении. Чайный лист помещают в специальные резервуары, заполненные азотом. В бескислородной среде, при температуре 39-41°С, чай остается на 9-10 часов. На этапе фиксации чай обжаривают. Затем скручивают и сушат.

Чай Габа
Есть несколько разновидностей чая Габа

Разновидности Габа чая

Габой называют любой чай, прошедший процесс бескислородной ферментации. Поэтому чайный лист широко известных сортов может стать Габой, если его приготовить по данной технологии.

Габу в промышленных масштабах производят в Тайване. Эта страна славится улунами. Ярким представителем данного семейства является чай Габа Алишань. Улун такой разновидности сочетает в себе многовековые традиции китайского чаеводства и достижения современной селекции. Аромат этого чая насыщен свежестью цветущих высокогорных лугов. При заваривании чайный напиток приобретает медовый цвет и мягкую вкусовую кислинку.

Среди тайваньских Габа Алишань популярны следующие разновидности:

  1. Рубиновый – это чайсильной ферментации и тугой скрутки. Вкус этого чая легко узнаваем по характерным дымным ноткам и легкой терпкости, примешанной к традиционной кислинке.
  2. Габа улун естественной скрутки отличается от собратьев сладковатым вкусом с яркими фруктовыми оттенками и нотками ванили. Такая разновидность придется по вкусу любителям сладкоежке.
  3. Габа улун из Алишань Шоу Гун обладает теплым ароматом медового бисквита. Янтарный настой обладает сладким вкусом фруктовых леденцов.
    В китайской провинции Чаочжоу производят свои Габа улуны, которые получили название Гуандунские. Из этих краев распространилась традиция чайной церемонии. Поэтому к выращиванию чайного сырья и приготовлению напитка здесь относятся с трепетно и с любовью.

Гуандунские улуны отличаются фруктовыми ароматами. Сладковато-терпкий привкус чая сочетается с нотками мандарина и персика. Легкая горчинка отзывается медово-ягодным послевкусием. Такое неповторимое сочетание рождает в чайных листах влажный и жаркий климат субтропиков.

Среди китайских улунов особым спросом пользуются:

  1. Медовый Ми Лань Сянь Дань Цун.
  2. Магнолиевый Ю Лань Дань Цун.
  3. Ба Сянь Дань Цун – чайный куст Восьми бессмертных с нотками жаренных орехов, бергамота и яблок.

Кроме улунов в семействе Габа имеется зеленый чай. Эта разновидность отличается необычным кисловатым вкусом и долгим освежающим послевкусием. Большой популярностью среди ценителей чая пользуются разновидности Габа с растительными добавками: женьшенем, ромашкой, грейпфруктом, лепестками розы и цветками сакуры. Любой из этих напитков дарит чудесный вкус и неповторимый аромат.

Чай Габа
Чай Габа имеет множество полезных свойств

Как заваривать?

Чай Габа

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно четко понимать, какой сорт чая Габа планируете пить. Независимо от состава продукта, первый шаг – заливка заварки небольшим количеством воды с последующим слитием. Это необходимо для очистки обработанных листочков от пыли и мелких грязевых частичек. Последующие действия будут отличаться, в зависимости от сорта:

  • Зеленый чай. 1 столовая ложка ферментированного сырья засыпается в стандартную чашку объемом 200 миллилитров и заливается горячей водой температуры 85-90 градусов. Самая первая заварка готова уже через 7 секунд. Использовать ее можно неоднократно. При каждом последующем заваривании время выдержки увеличивается на 10-15 секунд.
  • Красный чай. Температура воды для заваривания не должна быть выше 90 градусов. На стандартный стакан достаточно брать небольшую щепотку сухого сырья. Настаиваем в течение 10 минут, и пьем с удовольствием.

Что такое и в чем содержится ГАМК

ГАМК, GABA или гамма-аминомасляная кислота — это органическое соединение, оказывающее сильное влияние на центральную нервную систему человека. Назначение медиатора заключается в том, что он подавляет передачу нейронных импульсов и защищает мозг от истощения, перевозбуждения и других опасных состояний.

Нехватка GABA в организме может приводить к развитию серьезных расстройств — бессонницы, депрессии, эпилепсии, хронических мигреней. Гамма-аминомасляная кислота отвечает за самочувствие человека в период бодрствования, регулирует сон и принимает участие в управлении энергетическими процессами в мозге.

Чай ГабаВосполнить дефицит гамма-аминомасляной кислоты в организме можно при помощи таблеток Аминалон

Получить ГАМК в небольших количествах можно не только из специальных препаратов, но и из продуктов питания. В основном гамма-аминомасляная кислота присутствует:

  • в томатах и баклажанах;
  • в апельсинах и персиках;
  • в грейпфрутах;
  • в картофеле;
  • в брокколи и моркови;
  • в пророщенном рисе;
  • в скумбрии;
  • в квашеных овощах;
  • в тыкве и свекле.

Внимание! Содержание гамма-аминомасляной кислоты в помидорах равно примерно 60 мг на 100 г продукта.

Богатым источником GABA является специальный чай Габарон, изготовленный по особой технологии. В нем концентрация гамма-аминомасляной кислоты может составлять до 400 мг на 100 г. Но при этом на практике получать ГАМК удобнее из продуктов питания растительного происхождения, поскольку их можно употреблять в больших количествах и без вреда для здоровья.

Как заваривать чай Габа

Чай ГабаПри заваривании чая следует использовать глиняную посуду небольшого объема.

Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.

Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.

Зеленый чай Габа

После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.

Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).

Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.

Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.

Красный чай Габа

Чай ГабаНа 150 мл воды нужна небольшая щепоть чая Габа. Воду для него нужно вскипятить, но только до появления на поверхности больших пузырей, и сразу снять с огня. После закипания также следует подождать около минуты, чтобы вода остыла до 90 градусов.

Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.

Виды чая Габа

Производство этого сорта происходит на основе разного сырья, из каждого получается свой продукт.

Красный чай Габа

В европейской классификации определяется как черный. Этот вид ферментируется 14-30 дней. Окисление листиков чая тут происходит на 82 % и более, что наделает его отличительными органолептическими качествами.

Этот сорт характеризуется насыщенным ароматом с оттенками садовых цветов, терпким, абсолютно мягким вкусом. Самый ценный продукт – Жиюэтань Gaba. Он получается с плантаций озера Солнца и Луны.

Вам также может понравиться статья о пользе чая с бадьяном.

Габа Улун

Gaba улун, который бывает со слабой ферментацией (насыщением менее половины готового продукта) и с сильной (насыщение более половины продукта).

Первый вид скорее напоминает по вкусу зеленый чай, а второй ближе к красному или черному. Запах напитка – медовый, слегка фруктовый и сливочный.

Габа зеленый

Этот вид проходит процесс ферментации 7 часов. В итоге он выходит легкого зеленоватого или желтоватого оттенка.

Вкус чуть терпкий, легкий, а аромат заваренного настоя нежный травянистый.

История

Чай «Габа» очень сильно отличается от других элитных сортов напитков. Его главной особенностью, за которую и полюбили почитатели, является то, что в нем сочетаются те свойства, которые нельзя найти ни в одном другом чае. Именно по этой причине стоимость этого напитка довольно высока. «Алишань Габа» – это полное название чая. Его разрабатывают согласно специальной технологии, которую изобрел профессор из Японии Цусидо.

Произошло это в прошлом столетии, а конкретно в 1987 году. В результате ряда проведенных исследований и применения разнообразных видов обработок профессор пришел к выводу, что при помощи специальной обработки данный напиток способен выделять кислоту гамма-аминомаслянного типа.

Полученная кислота на английском языке звучала как Gaba, исходя из этого чай и получил свое нынешнее название. Современная наука знает обо всех свойствах указанной кислоты. Она способна оказывать положительное воздействие не только на нервную систему человека, но и улучшить работоспособность дыхательной системы, усилить работу клеток мозга, а также улучшить память и мышление. Если данного компонента в организме мало, нарушается сон, может появиться раздражительность.

Ввиду того что кислота является незаменимым компонентом, ученым пришлось разработать специальную технологию получения чая.

Список использованной литературы

  • Yang B, Yao H, Tian H, Yu Z, Guo Y, Wang Y, Yang J, Chen C, Shi J.

  • Nat Commun. 2021 Jun 7;12(1):3393. doi: 10.1038/s41467-021-23710-y.

  • PMID: 34099712 Free PMC article.

  • Liang B, Zhu YC, Lu J, Gu N.

  • Oxid Med Cell Longev. 2021 May 14;2021:3617498. doi: 10.1155/2021/3617498. eCollection 2021.

  • PMID: 34093958 Free PMC article. Review.

  • Flemming J, Meyer-Probst CT, Speer K, Kölling-Speer I, Hannig C, Hannig M.

  • Int J Mol Sci. 2021 May 5;22(9):4892. doi: 10.3390/ijms22094892.

  • PMID: 34063086 Free PMC article. Review.

  • Moldoveanu SC, Oden R.

  • ACS Omega. 2021 Apr 7;6(15):9982-9988. doi: 10.1021/acsomega.0c05818. eCollection 2021 Apr 20.

  • PMID: 34056153 Free PMC article.

  • Yu D, Gu Y.

  • Foods. 2021 Apr 8;10(4):795. doi: 10.3390/foods10040795.

  • PMID: 33917735 Free PMC article.

Советы по приёму

Остановимся на наиболее значимых аспектах правильного приготовления и приёма чёрного чая:

  1. Как правильно заварить. Для 200 мл напитка необходимо 1-1,5 ч.л. листьев чёрного чая (предпочтительно использовать неизмельчённые листья и не в пакетиках). Чай нужно залить горячей водой (80-95 градусов) и дать настояться около 5-10 минут. Процедить.
  2. Когда и сколько лучше принимать. В сутки рекомендуется пить до 3-4 чашей (по 200 мл) напитка. Употреблять продукт лучше утром или в дневные часы в течение 15-20 минут от момента заварки, иначе он потеряет значительную часть антиоксидантов. Принимать чай в холодном виде не следует.
  3. С чем можно сочетать. Чёрный чай идеально гармонирует с кусочками лимона или апельсина, имбирём. Часто он сочетается с бергамотом, саусепом, мятой и мелиссой. В народной медицине в чай добавляют специи (куркуму, чёрный перец, тмин) и различные травы (мяту, цветки липы, чабрец, душицу). Сахар и молоко лучше не добавлять, чтобы не снижать биологический потенциал напитка. Вместо конфет можно употреблять чай с сухофруктами (курагой, черносливом) и ягодами (черникой, смородиной, черноплодной рябиной).
  4. Другие методы приёма. В магазинах можно встретить экстракт чёрного чая в капсулах. Они полезны, но предпочтительно выбирать натуральные необработанные листья. Не менее распространённым вариантом является ароматерапия (вместе с эфирными маслами персика, рябины, смородины и мяты). Запах чёрного чая используют для повышения жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и борьбы с депрессией.
  5. Как хранить. Чёрный чай следует хранить в сухом, вентилируемом и тёмном месте, защищённом от насекомых и прямых солнечных лучей. Предпочтительно использовать специальные мешочки или любые герметичные ёмкости (эмалированная посуда, стекло).

Следование простым правилам позволит раскрыть не только вкус и аромат чайных листьев, но и целебные свойства в полной мере.

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости

Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения

Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Полезные свойства ГАБА чая, эффект Габа чая

Полученная естественным путем гамма-амино-масляная кислота прекрасно усваивается организмом и нормализует работу всех его функций.

По результатам многочисленных исследований было доказано, что Габа чай:Нормализует кровяное давление Избавляет от головной боли и шума в ушахСтимулирует работу головного мозгаПовышает концентрацию вниманияУлучшает памятьПроясняет ум и сознаниеИзбавляет от депрессийОказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие на организмОбладает отрезвляющим эффектом. Снимает похмельный синдром.Нормализует сонОбладает спазмолгическими и антигипертензивными свойствамиПонижает уровень сахара в кровиУспокаивает вегетативную нервную систему, снимает избыточное напряжение в мышцах.Облегчает предменструальный синдром Улучшает состояние организма при менопаузеПовышает сексуальную активностьСпособствует пищеварению

ГАБА чай способствует продуктивной работе мозга, повышает работоспособность, но при этом не имеет последствий напитков, содержащих кофеин. Благодаря этим свойствам ГАБА называют «чаем для бизнесменов». В Японии Габа является неотъемлемым напитком, участвующем на всех деловых встречах и переговорах. Также Габа чай включен в Японии в ежедневный рацион здорового питания. Следует помнить, что чай ГАБА не является медицинским препаратом. При недостатке исследований по влиянию ГАМК на плод при беременности чай Габа не рекомендуется к употреблению в 1 триместре.

Несколько распространенных вопросов о чае

Стоит ли добавлять молоко в чай?

Этим вопросом задаются многие, наблюдая за англичанами, традиция чаепития у которых предусматривает столь необычное сочетание жидкостей. Еще в 2007 году группа европейских ученых взялась изучать, как влияет молоко на полезные свойства чая. Исследователи определили, что молочный продукт напрочь лишает черный чай способности укреплять сердце. По итогам анализа, ученые посоветовали людям, которые употребляют черный чай в надежде получить пользу для сердца, отказаться от такого чайно-молочного сочетания.

Вреден ли кофеин в чае?

В чашке чая содержится от 30 до 100 мг кофеина (для сравнения: маленькая чашка кофе эспрессо – это как минимум 120 мг кофеина). Однажды ученые провели небольшой эксперимент и удалили из чая весь кофеин. При этом оказалось, что вместе с кофеином чай теряет некоторые полезные флавоноиды, и польза напитка резко уменьшается. После этого опыта исследователи согласились: лучше все-таки употреблять традиционный чай, тем более что в этом напитке содержится вещество L-теанин, которое дает ощущение расслабления. Именно благодаря этому химическому соединению буддийские монахи выбрали чай в качестве напитка для расслабления и подготовки к медитациям .

Полезен ли холодный чай в бутылках?

Химики обнаружили, что после заморозки чай теряет значительную часть полифенолов. Второй минус бутилированного напитка – это большое количество калорий (за счет добавления сахара и других ингредиентов).

Сколько чашек позволено?

Оптимальным количеством чая в сутки исследователи называют две-три порции.

1 чашка чая на 5% улучшает минерализацию костей и на 46% снижает риск развития гипертонии.

2 чашки напитка в день на 26% снижают вероятность нарушений мозговой активности, вызванной преклонным возрастом, и на 35% уменьшают риск возникновения рака кожи .

3 чашки – это на 11% ниже риск сердечного приступа и на 37% меньше шансов заболеть раком молочной железы .

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Стабилизирует нервную систему

Габа Алишань дает то самое состояние плавного входа в рабочий ритм

ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.

Облегчает симптомы алкогольной интоксикации

Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.

Помогает при бессоннице

Улучшает сон

Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.

Эффект активизации деятельности мозга

Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.

При постоянном употреблении поможет улучшить память

Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.

Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.

Инжир полезен по следующим причинам:

1. Является мощным антиоксидантом

Антиоксидантные свойства этого фрукта оказывают огромную пользу на организм человека. Окисление, которому подвержены практически все системы организма, может стать причиной многих недомоганий, преждевременного старения и даже рака. Продукты, богатые антиоксидантами (например, инжир), защищают нас от его воздействия.

Состав разных видов инжира может отличаться, однако практически все богаты полифенолами, помогающими справиться с оксидативным стрессом. Это вещество содержится в мякоти и кожице плодов, а также в листьях. Исследования говорят о том, что сушеный инжир, вероятно, содержит больше полифенольных соединений и оказывает более заметный антиоксидантный эффект, по сравнению со свежим фруктом. Очевидно по этой причине он уже долгое время популярен в самых разных уголках планеты: его удобно хранить и брать с собой, а еще он очень полезен.

2. Обладает противораковыми свойствами

В традиционной медицине инжир обладает репутацией средства для лечения множества проблем со здоровьем, в том числе и рака. Так, исследование, проведенное кафедрой естественной лекарственной химии Китайского фармацевтического университета, показало, что элементы, присутствующие в инжире, токсичны для некоторых видов клеточных линий рака человека.

Несмотря на необходимость дальнейших исследований, эти результаты заставляют ученых более внимательно изучить биоактивные компоненты инжира и их возможное использование в лечении проблем со здоровьем.

3. Лечит неосложненные заболевания

Инжир используется для борьбы с недомоганиями уже не одно тысячелетие. Целители практикуют лечение более 40 заболеваний пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем с помощью плода инжира, а также экстрактов и компонентов фигового дерева.

Исследования говорят о том, что инжир может способствовать лечению анемии, рака, диабета, проказы, заболеваний печени, паралича, проблем с кожей, язв, желудочно-кишечного тракта, инфекций мочеполовой системы и не только. Компоненты дерева и плодов инжира могут быть использованы для разработки новых лекарственных препаратов, ученые также надеются найти новые способны использования этого растения в медицинских целях.

4. Обладает антибактериальных и противогрибковым действиями

Инжир может выступать в качестве природного антибактериального и противогрибкового агента. Обзор, представленный Исследовательским центром лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, включал в себя два исследования, которые показали, что экстракт инжира может справиться с рядом бактерий полости рта, а также с различными грибками и микробами.

Эксперимент, проведенный на толстолобике, показал эффективное воздействие инжира на ответ иммунной системы, что делает этот фрукт отличным стимулятором иммунитета. Это открытие объясняет способность инжира бороться с заболеваниями, которые, как правило, вызывают бактерии и микробы.

Полезные свойства инжира

5. Является богатым источником калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и пищевые волокна, недостаток которых наблюдаются у большинства людей Запада, являются необходимыми компонентами здорового питания. Инжир, как в сушеном, так и в свежем виде, содержит много клетчатки и 7-19% суточной нормы калия (в зависимости от способа приготовления), поэтому этот фрукт рекомендуют при дефиците этого вещества.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, она снижает риск развития болезней сердца и помогает похудеть, быстрее придавая чувство сытости. Калий присутствует в каждой клетке организма человека и необходим для его нормальной работы. Сушеный инжир содержит много марганца, магния и кальция, которых также часто не хватает в нашем рационе питания. Инжир поможет восполнить недостаток этих веществ при минимуме калорий.

Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа

Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай
Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:

  1. Стимуляция
    мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
  2. Регулирование
    уровня артериального давления.
  3. Уничтожение
    патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
  4. Регуляция
    функционирования печени.
  5. Профилактика
    развития клеток рака.
  6. Повышение
    уровня работоспособности.
  7. Снятие
    головных болей, борьба с головокружением.
  8. Понижение
    уровня сахара в крови.
  9. Выведение
    из почек солей и токсинов.
  10. Улучшение
    состояния кожи, волос и ногтей.

Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:

  1. Употребляя
    напиток можно добиться снижения веса тела.
  2. Наличие
    в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.

Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:

  1. Антибактериальные.
  2. Противовоспалительные.
  3. Снижение
    болей во время менструаций.
  4. Облегчение
    течения менопаузы.

Хотелось бы отметить, что есть и некоторые
противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:

  1. Низкое
    артериальное давление.
  2. Первый
    триместр беременности.
  3. Вторая
    стадия сахарного диабета.

Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи  в ногах и руках, появлению чувства тревожности.

Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.

Чай Габа

Эффект от употребления

Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:

Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости

Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения

Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.

Свойства чая и его польза

В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.

Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:

Чай Габа

  1. Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
  2. Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
  3. Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
  4. Снижает внутричерепное давление.
  5. Нормализует обмен веществ.
  6. Снижает скорость отмирания нервных клеток.
  7. Ускоряет функции печени.

Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:

  1. Поддерживает процесс снижения веса.
  2. Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
  3. Поднимает энергетический уровень в организме.
  4. Повышает выносливость организма.

Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:

  1. Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
  2. Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
  3. Облегчение менструального синдрома.
  4. Облегчение последствий менопаузы.

Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.

Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий