Как заваривать чай Габа
Традиционно чай Габа заваривают следующим способом: на 300 мл воды используется примерно 3 грамма чая. Заваривать чай следует в воде с температурой 80 градусов не более пяти минут.
Гурманы и знатоки данного вида чая рекомендуют также следующие способы разных видов чая.
Зеленый чай Габа
После закипания воды нужно подождать пару минут, так как температура воды должна быть примерно 80-90 градусов.
Одна столовая ложка чая рассчитана на чайник объемом 150-200 мл. После первого наливания воды, ее нужно сразу слить, чтобы чай «промылся». Затем чаю нужно дать немного «подышать» (1-2 минуты).
Как только чай подготовился по вышеуказанным этапам, нужно налить в чайник горячую воду, посчитать до семи и можно разливать по чашкам.
Чай Габа характерен тем, что его можно заваривать многократно, около 8-12 раз. Каждая последующая заварка выявляет в чае новые вкусы и ароматы. При этом время настаивания чая Габа каждый раз нужно увеличивать на 10-20 секунд.
Красный чай Габа
Промывка красного чая Габа (залить водой и тут же ее слить) убирает из него неприятные запах и привкус сырости.
Затем нужно залить чай водой и накрыть крышкой для настаивания. В случае с красным чаем Габа, ему нужно настояться 10 минут. После чего нужно перелить его через ситечко в другую емкость и употребить.
Как правильно заваривать
Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.
- Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
- Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
- Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.
Хранение
Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.
Польза Габа-чая
Полезные свойства чая Габа обусловлены наличием в составе гамма-аминомасляной кислоты. Это делает его незаменимым для людей, чья работа связана с повышенной мозговой активностью и частой переутомляемостью. Поэтому его рекомендуют применять школьникам и студентам в период сдачи экзаменов, а также людям преклонного возраста для поддержания продуктивного мышления.
В отличие от других сортов, этот чайный напиток оказывает на нервную систему не возбуждающее, а успокаивающее действие
Кроме того, он незаменим в дальних поездках, так как предотвращает процесс укачивания, а также другие проявления «морской болезни».
Габа-чай обладает следующими свойствами:
- Снижает артериальное давление.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Усиливает клеточный метаболизм мозга.
- Повышает скорость умственных процессов.
- Выводит токсины и излишки глюкозы из организма.
- Восстанавливает нарушенное мозговое кровообращение.
Разновидности Габа-чая
Габа-чай имеет два вида: зеленый и бирюзовый алишань. Зеленый сорт выращивается исключительно в горной местности Тайваня под наблюдением Станции по изучению чая. Он имеет своеобразную схожую с улунами скрученную сферическую форму, но абсолютно отличаются по вкусу.
Бирюзовый алишань производят по особой технологии
Собранные листья проходят процесс провяливания, при этом мастер все время контролирует уровень ферментации. После этого, для сохранения полезных веществ, листья собирают в вакуумный контейнер и оставляют без доступа кислорода на 30 часов.
Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых можно отметить японский, китайский и тайваньский чай:
- Габа Джу Шань – тайваньский улун средней ферментации. Имеет сладковатый вкус с небольшой отчетливой кислинкой и цветочный аромат с медовыми нотками. Скрутка листьев полусферическая, прожарка – средняя.
- Сы Цзы Чунь – слабоферментированный тайваньский улун. Имеет освежающий сладкий вкус и цветочный аромат. Цвет настоя – желтовато-зеленый, тонкое сливовое послевкусие.
- Улун Габа Алишань – чай с цветочным ароматом и приятным вкусом с мягкой кислинкой. Изготовлен из качественного высокогорного сырья.
- Чжу Шань – тайваньский улун с тонким ароматом, интересным вкусом и небольшой кислинкой. Один из ярких представителей этого вида, изготовленный в хозяйстве Чжу Шань.
- Габа Пушонг – высокогорный красный чай с изящным цветочным вкусом и нежным сладким послевкусием.
- Габа рубиновая – тайваньский улун со сладким хлебно-пряным ароматом и мягким сладковатым вкусом.
- Габа Алишань красная – высокогорный чай с дымным привкусом и хвойным ароматом.
Эффект чая
Проведенные в Японии и Китае многочисленные исследования доказали, что положительный эффект Габа-чая на здоровье реален, хоть его и ставили под сомнение. За счет стимуляции активности нейронов происходит усиление мозговой деятельности и восстановление кровоснабжения
При употреблении этого напитка исчезают такие симптомы, как шум в ушах, головные боли, рассеянное внимание и плохая память
Габа-чай обладает спазмолитическими свойствами, его можно назвать природным обезболивающим. Поэтому его рекомендуют выпивать во время менструального синдрома. Регулярное употребление помогает наладить сон и снять повышенную возбудимость. Замечено, что этот сорт чая помогает снимать похмельный синдром, а выпитая перед употреблением алкоголя чашка этого напитка повышает сопротивляемость организма к опьянению.
Гамма-аминомасляная кислота, попадая в кровь, моментально запускает процесс расслабления мышц и центральной нервной системы. Она содержит в себе иммуноглобулины, которые являются своеобразным барьером от попадания в организм болезнетворных бактерий и вирусов.
Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:
Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости. Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей)
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения. Он помогает избавиться даже от хронической головной боли. Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.
Как выбрать и хранить Габа чай
Габа-чай является элитным и дорогим напитком. При покупке можно нарваться на подделку. Лучше делать покупки в специализированных лавках, магазинах.
Хранить сырье необходимо вдали от солнечных лучей, ароматных специй. Необходимо использовать герметично закрываемую тару, периодически проверяя ее, чтобы туда не попала влага, не появилась плесень. Срок хранения чая не ограничен, регулярное употребление чая позволит сохранить долголетие.
Источники
- https://eda-land.ru/napitki/chaj/alishan-gaba/
- https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/88-chay-gaba.html
- https://prochayok.ru/etnicheskij/yaponskij-chaj-gaba.html
- https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/drugie/chay-gaba-napitok-s-unikalnymi-svoystvami/
- https://zavarka.life/sorta-chaja/gaba.html
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/alishan-gaba.html
Как заварить Габа-чай
Способ заваривания напрямую зависит от вида Габа-чая, так как зеленый и бирюзовый сорт имеют разную степень ферментации. Первый, подобно улунам, нельзя заливать кипятком, иначе полезные вещества разрушатся.
Рецепт приготовления зеленого Габа-чая:
- Вскипятите воду и остудите ее до 85 градусов.
- Залейте 1 ст. ложку заварки 200 мл воды.
- Первая порция воды обязательно сливается, так как она призвана промыть и пробудить чайный лист.
- Теперь необходимо оставить на минуту заварку, чтобы она поглотила кислород.
- Залейте новую порцию воды и через 10 минут чай можно разливать по чашкам.
После первого приема чая оставшийся напиток необходимо слить, чтобы заварка могла просохнуть. Качественный Габа-чай может завариваться до 10 раз, увеличивая время настаивания на 5 минут
Бирюзовый сорт можно заваривать привычным способом, заливая кипятком. Однако первую порцию воды лучше слить и дать заварке немного подышать. В отличие от зеленого сорта он требует длительного настаивания в течение 10 минут.
Технология заваривания зеленого и красного ГАБА-чая
Габа чай делится на два основных вида – зеленый и красный. Они появились благодаря разным технологиям производства и различным уровням ферментации компонентов. Заваривать их также следует разными способами. Существует общее правило, согласно которому залив заварку водой первый раз, ее нужно слить, чтобы избавиться от загрязнений чайного листа.
Далее заваривание происходит по разным рецептам:
- Зеленый Габа чай заваривают, как традиционный улун – на 1 столовую ложку заварки нужно около 200 мл воды, температура воды – 85-90 градусов. Первый раз заварку настаивают 7 секунд, при каждом последующем заваривании время увеличивают на 10-15 секунд.
- Красный же тип рекомендуют заваривать, как любой другой красный чай – заливая щепотку заварки 200 мл воды температуры в пределах 90 градусов и настаивая примерно 10 минут.
Как правильно заваривать чай
Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов, смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать Габа чай.
Существуют некоторые особенности в процессе заваривания красного и зеленого чая Габа:
Заваривание зеленого напитка
- При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
- Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
- На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
- Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
- Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.
Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше 10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.
Заварка красного чая
Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы кипяток остыл до 90оС.
- Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
- В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
- Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
- По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.
Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.
Что означает «ГАБА»
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, ГАБА, латинский сокращенный вариант GABA) в нормальных условиях присутствует и синтезируется в организме человека, ее образование происходит благодаря ферментной обработке глутаминовой кислоты. Основное назначение вещества – выполнение функции подавляющего медиатора центральной нервной системы.
После выброса ГАМК начинается торможение нервного импульса, что создает условия для поддержания гармонии эмоционального состояния, преодоления психологических и вегетативных расстройств. Иными словами, эта молекула способствует снижению уровня стресса и беспокойства.
Этот эффект был открыт в 50-х годах XX века, после обнаружения вещества в ЦНС, а уже в 1963 г. оно было искусственно синтезировано. Спустя 6 лет ГАМК стали применять в фармакологии для создания ноотропных, т. е. стимулирующих мозговую деятельность препаратов. Позже было открыто положительное влияние вещества на состояние дыхательной системы, памяти.
Коротко о технологии производства
В конце 80-х годов XX века японские ученые придумали способ получения чая с высоким содержанием ГАБА.
Для этого листья помещают в специальные камеры и подвергают ферментации без доступа кислорода в течение 10 часов, в анаэробных условиях, но в присутствии азота. Помещение в вакуум также обуславливает и характерный вкус будущего чайного настоя.
Позднее производство было перенесено в Тайвань, где стали использоваться улуны экологически чистой провинции Алишань, которые и сейчас становятся лучшими из Габа чаев. Иногда подвергают ферментации и черные (красные) сорта, в таком случае они отличаются цветом и ароматом, однако также быстро отдают полезную кислоту напитку.
Как правильно заваривать чай
Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов,
смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать
Габа чай.
Существуют некоторые особенности в процессе заваривания
красного и зеленого чая Габа:
Заваривание зеленого напитка:
- При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
- Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
- На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
- Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
- Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени.
Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше
10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.
Заварка красного чая:
Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы
кипяток остыл до 90оС.
- Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
- В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
- Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
- По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.
Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.
Как правильно заваривать чай Габа
Бывает зеленой и красной ферментации
Чай Габа является не сортом чая, а скорее, способом его ферментации. Поэтому, Габа можно производить с любого сорта чая. На сегодняшний день в Тайване производят два основных сорта Габы: красный и зеленый.
Заваривание красного и зеленого чая Габа происходит по-разному. Единственное общее правило: залить кипятком и первую воду сразу слить, избавляя листья от загрязнений.
Зеленый
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- сито для заваривания чая в чашке;
- кипяток 200 мл;
- чай Габа 1 стол. ложка.
Способ приготовления: в чашку налить кипяток, остудить 5 минут. В сито для заваривания чая насыпать листья чая и окунуть в чашку на 7 секунд. Добавить сахар по вкусу.
Больше действует как антидепрессант
Заварка для зеленого Габы используется неоднократно, с каждым разом время заваривания увеличивается на 10 секунд.
Красный
Вам понадобится:
- чашка, емкостью 200 мл;
- вода, температурой 90 градусов – 200 мл;
- красный Габа – 0,5 ч.л.
Способ приготовления: чай положить в чашку, добавить воды и дать настояться в течение 10 минут. Добавить сахар по вкусу.
Что это такое?
В этом плане ключевым можно считать 1987 год, когда в Японии профессор Цусида вместе со своими коллегами из Национального НИИ чая разработал новую технологию. В процессе обработки чайное сырье проходит ферментацию в анаэробных условиях, другими словами, без доступа кислорода.
В результате этого в чайных листьях образуется увеличенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Это химическое соединение является важнейшим биологически активным веществом, незаменимым для центральной нервной системы. Именно от аббревиатуры этой кислоты – GABA и получил свое название Габа чай.
При заваривании гамма-аминомасляная кислота может легко экстрагироваться в чайный настой. Считается, что этот напиток благоприятен для людей, которые страдают от повышенного артериального давления и отличаются низкой стрессоустойчивостью. Подробнее его полезные свойства будут рассмотрены далее.
В конце прошлого столетия технология производства этого чая была внедрена на острове Тайвань, где ее существенно улучшили, а вместе с ней также стали лучше вкус и аромат чая. В начале нынешнего века Габа чай стали изготавливать в Таиланде и Китае
Основные свойства аминомасляной кислоты
Гамма-аминомасляная кислота играет важную роль в работе центральной нервной системы. Она участвует в метаболизме мозга, активизирует энергетические процессы в организме. GABA выводит лишнюю глюкозу и токсины, что говорит о ее большом значении для очищения человеческого организма. Она успокаивающе действует на нервную систему человека, устраняет симптомы депрессии, повышая уровень концентрации мышления.
Важно! Недостаток и избыток аминомасляной кислоты приводит к различным нарушениям в работе ЦНС, поэтому важную роль играет поддерживание баланса вещества в организме.
Эффект от употребления
Эффект от чая Габа при его регулярном, но не чрезмерном, употреблении следующий:
Напиток способствует улучшению самочувствия, повышению работоспособности, активизации мыслительной деятельности и снятию усталости
Это хороший помощник для деловых людей, когда концентрация внимания должна быть на пределе, но в то же время необходимо сохранять спокойствие и уравновешенность.
Он понижает артериальное давление – важное свойство для гипертоников. Постоянное употребление чая – это профилактика сердечных заболеваний (самых частых причин смерти у современных людей).
Габа обеспечивает улучшение мозгового кровоснабжения
Он помогает избавиться даже от хронической головной боли.
Чай нормализует обмен веществ в организме. Крайне важный эффект для людей, желающих сбросить лишние килограммы и просто поддерживающих красоту фигуры.
Полезные свойства и эффект от употребления чая Габа
Люди, которые на протяжении месяца или более пьют чай Габа, отмечают заметный положительный эффект. Он проявляется такими признаками:
- Стимуляция мозговой деятельности, концентрация внимания, улучшение памяти.
- Регулирование уровня артериального давления.
- Уничтожение патогенной микрофлоры, бактерий и вирусов в организме человека.
- Регуляция функционирования печени.
- Профилактика развития клеток рака.
- Повышение уровня работоспособности.
- Снятие головных болей, борьба с головокружением.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Выведение из почек солей и токсинов.
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Чрезвычайно полезен чай и для красоты. Например:
- Употребляя напиток можно добиться снижения веса тела.
- Наличие в продукте антиоксидантов способствует поддержанию тургора кожи.
Кроме этого чая обладает и такими важными свойствами:
- Антибактериальные.
- Противовоспалительные.
- Снижение болей во время менструаций.
- Облегчение течения менопаузы.
Хотелось бы отметить, что есть и некоторые противопоказания употребления Габа чая. К ним относятся:
- Низкое артериальное давление.
- Первый триместр беременности.
- Вторая стадия сахарного диабета.
Употребляя чай, следует помнить о том, что это не лекарственное средство, и необходимо соблюдать меру. Перенасыщение организма человека ГАМК может привести к учащенному дыханию, ощущению дрожи в ногах и руках, появлению чувства тревожности.
Полезные свойства чая и положительный эффект, которого можно добиться при его употреблении, обуславливает высокие рейтинги продаж продукта во всем мире. Главное соблюдать умеренность в употреблении напитка.
Открытие габа чая
В В Чай был создан благодаря опытам японских ученых над проектом по естественным способам сохранения пищи в 1987 году. По результатам одного из экспериментов, стало известно, что именно чайные листья, во время распада молекул, вызванным брожением при обогащенной азотом атмосфере, обладают невероятно большой концентрацией вышеупомянутой кислоты.В В Спустя некоторое время после открытия, секрет производства нового чая появился и на Тайване, претерпев некоторые изменения, которые только улучшили ароматность напитка и его вкус
Важность этого чая подчеркивалась контролем его производства службами сразу двух правительств – Японского и Тайваньского, но со временем, производство сохранилось только на Тайвани. В отличие от многих напитков, производящихся по старинным рецептам, габа чай отличался использованием передовых достижений производственных технологий и подбором лучшего сырья, что максимально повышало оздоравливающий эффект чая
Свойства габа чая. Его польза
В В Свойства габа чая удивительным образом отличаются от свойств любых других чайных напитков – вместо возбуждающего или бодрящего действия, он повышает спокойствие человека, кроме того, противодействует «морской болезни», что делает его необычайно полезным при деловых встречах или научных исследованиях во время длительных поездок или перелетов. Польза габа чая заключается не только в расслаблении тела, но и в активизации деятельности ума, за счет прояснения, наступающего вследствие повышенного самообладания.В В Также напиток обладает тем, что и делает его чаем – незабываемым необычным ароматом, вместившим в себя запах меда и цветов. Вкус чая весьма тонок, одновременно сладковат и кисловат, но вместе с тем, производит однозначно положительное впечатление освежающим послевкусием.В В Дополнительные лечебные свойства чая заключаются в снижении давления, противостоянии развитию атеросклероза, снижению вероятности инсульта.
Как заваривать габа чай?
В В Габа чай следует заваривать следующим образом: при соотношении три грамма чая на 300 миллилитров отфильтрованной воды, напиток заваривается около пяти минут, при температуре не более 80 градусов Цельсия. Для заварки рекомендуется использовать чайник и стаканы или чашки из глины, имеющие сравнительно небольшой объем.В В Чай имеет некоторые противопоказания, среди которых гипертония и острая почечная недостаточность. Также следует воздерживаться от употребления габа чая при беременности.В В В Россию чай в большем объеме поставляется с районов плантации, расположенной на горе Алишань, поэтому габа чай именно этого сорта чаще всего встречается в продаже и пользуется большой популярностью. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>
История
Чай «Габа» очень сильно отличается от других элитных сортов напитков. Его главной особенностью, за которую и полюбили почитатели, является то, что в нем сочетаются те свойства, которые нельзя найти ни в одном другом чае. Именно по этой причине стоимость этого напитка довольно высока. «Алишань Габа» – это полное название чая. Его разрабатывают согласно специальной технологии, которую изобрел профессор из Японии Цусидо.
Произошло это в прошлом столетии, а конкретно в 1987 году. В результате ряда проведенных исследований и применения разнообразных видов обработок профессор пришел к выводу, что при помощи специальной обработки данный напиток способен выделять кислоту гамма-аминомаслянного типа.
Полученная кислота на английском языке звучала как Gaba, исходя из этого чай и получил свое нынешнее название. Современная наука знает обо всех свойствах указанной кислоты. Она способна оказывать положительное воздействие не только на нервную систему человека, но и улучшить работоспособность дыхательной системы, усилить работу клеток мозга, а также улучшить память и мышление. Если данного компонента в организме мало, нарушается сон, может появиться раздражительность.
Ввиду того что кислота является незаменимым компонентом, ученым пришлось разработать специальную технологию получения чая.
Как правильно хранить?
Чтобы сохранить максимум полезных веществ, важно правильно хранить сухое, ферментированное сырье:
- Герметичная, вакуумная упаковка.
- Никакого контакта с прямыми солнечными лучами.
- Отсутствие рядом сильных, ярко выраженных посторонних запахов.
- Низкая влажность в помещении – никакой сырости.
Если не соблюдать эти требования, качество Габа сильно ухудшается. Готовый чай теряет все свои положительные свойства, становится бесполезным и абсолютно невкусным.
Некоторые поставщики для сохранения вкуса и аромата часто помещают продукт в холодильник. Этим способом можете воспользоваться и вы. Главное, чтобы были соблюдены основные условия хранения.
История появления на прилавках
История Габа-чая берет начало в 1987 году, когда в японском исследовательском центре ученые изобрели новую технологию создания известного напитка. Суть этой технологии состоит в анаэробном (бескислородном) процессе ферментации, в результате чего в листьях образуется гамма-аминомасляная кислота. Отсюда и непривычное название напитка – аббревиатура английского gamma-aminobutyric acid.
Благодаря бескислородному способу ферментации полезные вещества не окисляются и сохраняются в неизменном виде. Этот факт, а также невероятный вкус и аромат делают Габа-чай столь привлекательным для покупателей.
Вкус
Вкусовые характеристики Габа зависят от вида обработки чайного листа и сорта:
- Красные (черные) чаи Габа имеют притягательный аромат с легкими оттенками цветов и терпкий, но не горький вкус.
- Разные улуны Габа обладают вкусовыми свойствами и зеленых, и красных чаев. Свежезаваренный чай может источать медово-фруктовый аромат со сливочными нотками. Напиток имеет легкую терпкость с древесными оттенками и характеризуется приятным послевкусием, обладающим хорошей стойкостью.
- Зеленые сорта Габа дают зеленоватой или золотистой окраски настои, имеющие мягкий, слегка терпковатый вкус без горчинки и аромат трав.
Противопоказания
Полезный ароматный напиток Габа имеет ряд противопоказаний. Так, исключить этот чай из рациона его следует людям:
- с пониженным артериальным давлением;
- страдающим почечной недостаточностью;
- находящимся на ранних сроках беременности;
- при сахарном диабете;
- с повышенной чувствительностью к препараторам на основе ГАМК.
При употреблении чая Габа нужно помнить, что любой, даже самый полезный продукт, может превратиться в яд, если злоупотреблять им. Известны случаи, когда чрезмерное употребление улуна Габа провоцировало следующие негативные последствия: сильная отдышка, дрожание конечностей, обострение тревожности, аллергические реакции. Также нужно учитывать, что любой антидепрессант может вызвать привыкание организма, а это уже тяжелая форма химической зависимости.
Как правильно заваривать
Если вы хотите, чтобы при заваривании чая Ти Гуань Инь, сохранились все его витамины и минералы, а напиток подарил исключительный аромат и незабываемый вкус, обязательно соблюдайте специфику его приготовления.
- Перед тем, как приготовить чай, заварник обязательно обдаем кипятком;
- В емкость кладем несколько ложечек чая Ти Гуань Инь. На одну чашку ложка заварки.
- Наливаем в заварник горячую воду на 1/3. Вода должна иметь температуру 80-90 градусов, но не быть кипятком;
- Накрываем чайничек крышкой. Заварка настаивается в течении 5-7 минут;
- После доливаем воду. Напиток готов.
Если чай был приготовлен по всем правилам, он приобретет насыщенный оливково-желтый оттенок. Употреблять напиток рекомендуют после еды. Чай часто пью вечером или перед сном. Не забывайте, что готовить его из одной заварки можно несколько раз. При этом последующая заварка будет отличаться по вкусовым качествам и запаху от предыдущей.
Особенно вкусным получается чай, приготовленный в посуде из глины или фарфора.
Свойства
Гамма-амино-масляная кислота – это вещество, регулирующее в человеческом организме деятельность центральной нервной системы. Оно защищает от чрезмерной передачи импульсов, тем самым предупреждает возникновение стресса, нервозов и бессонницы.
Организм самостоятельно вырабатывает этот компонент в нужном количестве, но пагубные привычки, такие как алкоголь и курение, а также разнообразные потрясения могут спровоцировать сбои. В этом случае прекрасным помощником станет Габа чай, эффект от которого в момент попадания в кишечный тракт становится сразу же заметным. Он способствует расслаблению мышц и вызывает приятное физиологическое ощущение. Этот эликсир является уникальным и дает следующее воздействие на организм:
- повышает скорость мышления и концентрацию внимания;
- улучшает работу головного мозга;
- помогает расслаблению;
- не вызывает бессонницы;
- значительно повышает стойкость к опьянению;
- снимает тонус мышц.
Всем известно, что напитки, содержащие кофеин (к ним относится и чай) учащают сердцебиение и повышают давление. Нужно отметить, что японские ученые наконец-то создали сбор, который не обладает этими негативными свойствами. В свою очередь, он качественно улучшает работоспособность человека.
Габа чай – это идеальный баланс полезных компонентов, при его употреблении тело расслаблено, нервы спокойны, мышцы отдыхают, а голова остается всегда свежей.
Технология изготовления
Родиной технологии получения чая является Япония, затем она была перемещена в Тайвань, поскольку месторождением чая являются плантации около горы Алишань. Технологический процесс состоит из нескольких этапов:
- за 10 дней до того, как приступить к сбору, чайным кустам создают тень;
- процесс ферментации Габа происходит сначала на открытом воздухе, а продолжается в закрытом помещении;
- в специальные емкости с азотом без наличия воздуха кусты помещают на 10 часов, поддерживая температурный режим + 40 градусов;
- чай подвергается особому способу обжарки – фиксации;
- листочки закручивают и сушат естественным путем.
Относительно недавно технология изготовления значительно упростилась путем опрыскивания листьев кислотой, благодаря чему готовый продукт содержит в десятки раз больше ГАМК.
Свойства чая и его польза
В отличие от большинства чаев, Габа оказывает не бодрящий эффект, а наоборот, успокаивает и расслабляет нервную систему. Он позволяет расслабить организм, оставляя при этом человеку ясность мысли и спокойствие.
Основные свойства чая Габа можно уложить в несколько тезисов:
- Стимулируя работу мозга, Габа улучшает память и повышает концентрацию внимания.
- Благодаря детоксикационным свойствам снимает как похмельный синдром, так и иные виды интоксикации.
- Действуя на нервную систему, Габа улучшает работу и сердечнососудистой системы человека.
- Снижает внутричерепное давление.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает скорость отмирания нервных клеток.
- Ускоряет функции печени.
Помимо явных полезных свойств для здоровья, отмечают также свойства чая Габа для красоты:
- Поддерживает процесс снижения веса.
- Помогает в поддержании эластичности кожи за счет своих свойств антиоксиданта.
- Поднимает энергетический уровень в организме.
- Повышает выносливость организма.
Помимо прочих перечисленных полезных свойств, стоит отметить также следующие немаловажные качества чая Габа:
- Общие противовоспалительный и антибактериальный эффекты.
- Увеличение сексуальной функции (повышение либидо).
- Облегчение менструального синдрома.
- Облегчение последствий менопаузы.
Сам чай также обладает необычным легким цветочно-медовым ароматом, мягким вкусом с легкой кислинкой и долгим освежающим послевкусием.
Чтобы сохранить все важные свойства чая Габа, его нужно правильно заваривать. Причем, для разных сортов существуют различные способы заваривания.
Стабилизирует нервную систему
ГАМК, содержащийся в чае Габа является нейромедиатором, он способствует улучшению сна, снижению нервной возбудимости и устранению проявлений симптомов депрессии.
Облегчает симптомы алкогольной интоксикации
Детоксикация организма при похмелье происходит за счет содержания в чае антиоксидантов – они борются с отравлением и убирают признаки алкогольной интоксикации.
Помогает при бессоннице
Вместо бодрящего эффекта, присущего любому другому чаю, он успокаивает, способствуя быстрому засыпанию и крепкому сну. Поэтому чашечка такого чая на ночь не будет лишней после тяжелого рабочего дня.
Эффект активизации деятельности мозга
Если чай часто заваривать, то возможна способность к стимуляции кровоснабжения головного мозга, улучшая мозговую активность. Напиток повышает концентрацию внимания, стимулирует память и улучшает мышление. Как результат: концентрация на задании, возникновение новых идей и усиление творческих способностей.
Изначально чай был показан людям с повышенным артериальным давлением, позже открывались новые полезные свойства напитка, такие как: улучшение метаболизма, снижения внутричерепного давления и повышения либидо.
Так как Габа является сравнительно молодым напитком, его влияние на организм только открывается и с каждым месяцем научные работники открывают все новые положительные свойства.
Изготовление
Этот великолепный улун растет в горах района Алишань, который находится на Тайване. Там располагаются экологические чайные плантации. Сам напиток после приготовления получает светлый цвет, что же касается вкусовых качеств, то ему присуща небольшая кислинка, которая может напомнить винный вкус. Как и все другие высокогорные чаи, этот улун имеет медовый привкус. Сборкой чайных листьев занимаются четыре раза за один год.
Сборщики бережно собирают только верхние листочки и аккуратно складывают их в корзину, так как именно в них содержатся самые полезные компоненты и масла. После того как урожай собран, его относят в плетеной емкости на производство. Недалеко от фабрики листы раскладывают на полотнах, чтобы просушиться на солнце. После этого начинается процесс ферментации, при этом полностью перекрывается кислород и используется азот. Данный процесс проходит около 10 часов.
Когда работа по ферментации заканчивается, каждый чайный лист скручивают вручную и фасуют. Так как данный вид чая является самым ценным, точность и последовательность, а главное – качество производства охраняет правительство Японии и Тайвани. Достоверно известно, что изначально технология производства принадлежала Японии, но затем его перенесли в Тайвань, так как необходимые плантации были расположены ближе.
Тонкий технологический процесс производства не так давно был упрощен. Теперь чайные листья обрабатывают кислотой, благодаря такому подходу готовый чай обладает гораздо большим процентом ГАМК.