Лучшие френч-прессы для кофе
Этот прибор ценится всеми любителями бодрящего напитка из натурального молотого кофе. Он служит прекрасной альтернативой растворимому варианту в гранулах, в ситуациях когда кофемашина или турка недоступны. Ниже представлен рейтинг из самый популярных и продаваемых моделей френч-прессов.
Bodum Jesper 1 л
Этот кухонный прибор – незаменимый помощник для приготовления ароматного кофе и вкусного чая. Материал корпуса – жаропрочное стекло высокого качества. Оно не боится красящих веществ, царапин и термошока. Поршень изготовлен из нержавеющей стали с использованием технологии равномерной циркуляции воды – press-up. Дизайн френч-пресса отвечает современным требованиям моды и легко впишется в любую кухню. Допускается очищение в посудомоечной машине.
Taller «Элфи» TR 2317
Френч-пресс объемом 800 мл с утолщенным ободком колбы, который продлевает срок службы и увеличивает прочность. Удобная форма носика предотвращает образование капель и подтеков. Фильтр разработан специально для заваривания кофе, поэтому имеет крайне малые отверстия, задерживающие гущу. Для плотного прилегания к краям стеклянного стакана используется навитая пружина.
Френч-пресс имеет стеклянную колбу и удобный бакелитовый корпус. Этот материал не нагревается и обладает высокими теплоизоляционными характеристиками.
Bodum Eileen 0,5 л
Этот прибор для заваривания кофе получил свое название в честь дизайнера Эйлин Грин. Именно ее творчеством вдохновлялись создатели этого френч-пресса. В частности, было использовано изображение ширмы Brick Screen, созданной дизайнером.
Задача резного металлического корпуса – защита стеклянной колбы от механических повреждений. В результате, получилась красивая и практичная модель, фильтр которой легко задерживает даже самые мелкие частички кофе.
Walmer Bamboo 600 мл
Этот френч-пресс может использоваться как для приготовления кофе, так и для заваривания чая или травяных настоев. Материал корпуса – высококачественная нержавеющая сталь. Колба изготовлена из жаропрочного стекла. Завершает композицию плотно прилегающая крышка из бамбука. Все элементы (кроме крышки) можно мыть в посудомоечной машине.
Augustin Welz AW 2000 1 л
Это удобный и стильный прибор большого объема с успехом совмещает в себе два прибора – френч-пресс и термос.
Колба полностью выполнена из нержавеющей стали марки 18/8, а значит, легко переносит высокие температуры и резкий перепад. Материал обеспечивает максимальную практичность и долговечность использования.
Корпус, также, изготовлен из стали и имеет двойные стенки. Первоначальная температура напитка останется неизменной на протяжении нескольких часов. Среди недостатков пользователи отмечают недостаточную длину стержня поршня. В опущенном состоянии он не полностью отжимает гущу.
Rondell Wonder RDS 426
Этот френч-пресс объемом 600 мл представляет собой удачное сочетание высококачественной стали, пластика и жаропрочного стекла. Колба прибора может выдержать температуру до 180 градусов. Внутри стильного черного корпуса находится поршень с фильтром из мелкой сеточки. Его края плотно прилегают к стенами и обеспечивают качественную фильтрацию.
Правильный выбор френч-пресса позволит насладиться вкусным и ароматным кофе практически в любых условиях
Для того, чтобы не ошибиться с покупкой достаточно обратить внимание на конструкцию и материалы этого прибора, а также прислушаться к мнению пользователей
Важные нюансы и советы по выбору и использованию
Теперь вы понимаете, что такое френч-пресс, и, возможно, хотите купить такой заварник, или попробовать приготовить кофе в уже имеющемся.
Вот несколько советов от профессионалов:
- Используйте кофе крупного помола. Лучше всего или покупать зерна, и просить смолоть их в магазине: скажите, что нужно крупно, для френч-пресса, или молоть самостоятельно. Готовый молотый кофе «смесь для эспрессо» или «для заваривания в чашке» не подойдут, так как частицы слишком мелкие, и они будут попадать в чашку.
- Всегда заваривайте во френч-прессе столько кофе, сколько сможете разлить по чашкам, чтобы сразу пить (см. как правильно хранить кофе). Если кофе перестоит в заварнике, он станет горьким, приобретет меловый привкус. Можете отмерять воду чашкой, чтобы точно не ошибиться с объемом (см. объем чашки для кофе).
- Не выдавливайте жидкость до капли. Это выжмет горечь из гущи, напиток приобретет неприятный привкус. Просто аккуратно опустите поршень до низа и лейте.
- Френч-прессы из нержавеющей стали – покупка как минимум на десятки лет. Но в них обычно не видно, как идет процесс заваривания. В этом плане стеклянные удобнее, но они менее долговечны.
- У многих производителей стеклянные колбы и поршни – заменяемые, но это нужно выяснять при покупке. Некоторые даже кладут дополнительную колбу в набор. Часто встречаются и мерные ложки на 7 грамм – столько кофе нужно для одной порции.
В большинстве случаев вы можете мыть френч-пресс в посудомоечной машине. Это такое устройство, где нечему портится от горячей воды или моющего средства.
В крайнем случае, извлеките колбу из пластикового корпуса, и мойте только ее. Абразивные средства использовать не нужно, и в принципе, все легко моется даже обычной губкой и моющим средством для посуды.
Как приготовить кофе во френч-прессе
Классический френч-пресс представляет собой цилиндрическую ёмкость из жаропрочного стекла (реже – из нержавейки или керамики) с крышкой, куда вставлен поршень (плунжер) с фильтром. Казалось бы, всё просто. Молотый кофе нужно засыпать в сосуд, закрыть его, опустить пресс – и бодрящий напиток готов. Но вкус кофе, заваренного во френч-прессе, зависит от множества мелочей: сорта зёрен, способа обжарки, помола, качества воды, времени заваривания.
Выбор кофе для френч-пресса
Лучше всего готовить во френч-прессе 100%-ю арабику, причём опытные бариста отдают предпочтение моносортам, хотя допустимы и смеси.
Помол кофе для френч-пресса должен быть грубым или средним. Если зёрна смолоты в пыль, то в чашке останется взвесь из мельчайших частиц. Огромное значение имеет равномерность помола. Лишь в том случае, если размер фракций будет примерно одинаковым, во вкусе и аромате напитка проявятся все присущие сорту нюансы.
При неравномерном помоле вкус кофе будет более грубым. Отчасти этим и объясняется нелюбовь профессиональных бариста к смесям с робустой: её зёрна твёрже, чем у арабики, соответственно, и частицы крупнее.
В магазинах продаётся уже готовый молотый кофе, но напиток из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением, получается ароматнее. В домашних условиях молотый кофе хранят в герметично закрывающихся сосудах не дольше 2 недель.
Вода для кофе
Для заваривания кофе во френч-прессе не годится вода из-под крана, даже кипячёная. В крайнем случае такую воду можно очистить с помощью аквафильтра или озонатора. Но гораздо предпочтительнее бутилированная вода с показателем минерализации 150 мг/л (или хотя бы в диапазоне 70–200 мг/л).
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 100 мл;
- сахар – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления кофе во френч-прессе
- Перед тем как заваривать кофе во френч-прессе, ополоснуть колбу френч-пресса горячей водой температурой около +70 °C (можно чуть ниже или выше, но ни в коем случае не кипятком).
- Положить в колбу молотый кофе из расчёта 7–9 г на 100 мл воды. В одной чайной ложке без горки помещается примерно 3 г измельчённых зёрен, с горкой – до 5 г. Если нужно приготовить полную ёмкость напитка, то проще ориентироваться на ручку френч-пресса: кофейный порошок нужно насыпать ровно до того уровня, где прикреплена её нижняя часть.
- Налить в колбу немного воды комнатной температуры (только чтобы смочить молотый кофе) и размешать.
- Через 15–20 секунд долить в колбу горячей воды температурой от +85 до +92 °C. Уровень воды не должен быть выше крепления верхнего края ручки. Ни в коем случае не заваривать кофе кипятком! Если сосуд стеклянный, то перед тем, как наливать горячую воду, опустить туда металлическую ложку: даже жаропрочное стекло не всегда выдерживает перепад температуры.
- Размешать кофе и накрыть крышкой. Поршень не опускать. Фильтр должен находиться на 1 см выше уровня воды.
- Время заваривания – 4–7 минут. После 4–5 минут получается умеренно крепкий, ароматный кофе с ощутимой кислинкой. Если хочется получить более крепкий напиток – разрешается продлить заваривание на несколько минут. Но начиная с 4-й минуты заваривания горечь кофе значительно усиливается, в нём повышается концентрация не только кофеина, но и вредных веществ.
- Медленно опустить поршень и сразу разлить по чашкам заваренный кофе, оставлять в колбе его нельзя. Добавить сахар по вкусу.
- После приготовления кофе френч-пресс следует как можно скорее вымыть: безразлично, в посудомоечной машине или под краном. Если времени на мытьё посуды нет, то нужно хотя бы оставить колбу открытой: пусть кофейная гуща лучше засохнет, чем сосуд и фильтр приобретут затхлый запах, от которого сложно избавиться.
Приведённый рецепт – базовый. Для придания напитку оригинальности в молотый кофе добавляют корицу, кардамон, имбирь, лимонную или апельсиновую цедру. Во френч-прессе разрешается заваривать покупной кофе с ароматизаторами.
Что такое френч-пресс?
Если вы только услышали об этом способе варки кофе, то вы могли подумать, что френч-пресс был изобретен совсем недавно. Его происхождение не слишком ясно, но этот метод существует в разных вариациях уже больше сотни лет.
Современный дизайн был запатентован в 1929 году Аттилио Калимани. Он, кстати, был итальянцем, а не французом. Этот дизайн достаточно прост: устройство состоит из стеклянной колбы и поршня.
Колба для френч-пресса
Обычно стакан для френч-пресса изготавливается из стекла. Также мы можете найти колбы из керамики, нержавеющей стали или пластика.
- Боросиликатное стекло. Этот материал содержит силикаты и триоксид бора, благодаря чему он особенно устойчив к резкому изменению температуры. Это значит, что если заполнять сосуд, сделанный из боросиликатного стекла, горячей водой, то стекло не треснет. Из этого же материала изготавливают большую часть стеклянной посуды для выпекания. К сожалению, если уронить френч-пресс на кафельный пол, то состав стекла вряд ли спасет его.
- Керамика. Такие колбы для френч-пресса менее распространены. Обычно они достаточно дорогие, но красивые. Часто такие колбы могут быть раскрашены эмалевыми красками разных цветов. Керамические колбы для френч-пресса покрываются изнутри специальным веществом, из-за чего на поверхности не будет оставаться разводов. По этой же причине такие колбы не впитывают запахи. Большинство керамических колб можно мыть в посудомойке. Они достаточно крепки и устойчивы к экстремальным температурам. Правда, их все равно можно разбить.
- Нержавеющая сталь. Если вам нужен френч-пресс, который не так уж и просто разбить, то выбирайте модель со стальным стаканом. Обычно они имеют герметичную двойную оболочку. Они похожи на прочные термосы, так что кофе в них будет оставаться горячим часами. Френч-прессы из нержавеющей стали могут быть шлифованными или полированными. Среди шлифованных колб можно найти разные цвета. Полированные стаканы же обрабатываются до зеркального блеска, так что выглядят они так, будто выполнены из серебра. Срок службы зависит от модели. Все же можно не беспокоиться, что стакан разобьется об пол.
- Пластик. Если вы купите френч-пресс от достойного производителя, то пластиковый стакан будет сделан из стиролакрилонитрила (SAN). В нем не должно содержаться бисфенола-А (BPA). Стиролакрилонитрил – особенно прочный вид пластика. Он сможет выдержать действие высоких температур; при этом он не будет деформироваться, и из него не будут вытекать химические вещества. Бисфенол-А может негативно сказаться на здоровье. Это соединение может попасть в еду и напитки, если пластиковая посуда, которая его содержит, будет подвержена нагреванию (например, при кипячении воды). Так как для варки кофе во френч-прессе требуется горячая вода, обязательно ищите колбу из стиролакрилонитрила без бисфенола-А.
Поршень для френч-пресса
Простой механизм внутри френч-пресса играет ключевую роль при приготовлении кофе.
- Поршень. Для того чтобы приготовить вкуснейший кофе в своей жизни, нужно использовать поршень. Делать это нужно аккуратно. К штоку поршня прикреплена ручка, которая находится над крышкой. Шток проходит через весь френч-пресс. Он соединен с диском и фильтром на дне. Поршень будет использоваться не только для варки кофе, но и для очистки.
- Фильтровальная сетка. Нижний конец поршня состоит из фильтра и диска. Они плотно прижимаются к стеклу колбы благодаря пружине, которая проходит по краям установки. В некоторых моделях содержится до 4 сетчатых фильтров из нержавеющей стали. Они нужны для того, чтобы частички кофе оставались на дне френч-пресса при использовании поршня. Если помол кофе слишком тонкий или если фильтр недостаточно хорошо выполняет свои функции, то в вашем напитке появятся частицы. Металлические фильтры также обвиняют в том, что из-за них в кофе остаются масла, увеличивающие уровень холестерина в организме. Если вас волнует этот факт, то можно приобрести бумажные фильтры или фильтр-пакеты. Они будут захватывать масла, которые ассоциируются с холестерином.
Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям
Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.
Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?
Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.
Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.
Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.
Время играет роль…
Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.
Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.
Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.
Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?
Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:
- выбранный тип кофе;
- соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
- размер частиц в помоле.
Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.
В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.
Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.
На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.
Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно
Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.
- Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
- Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
- Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
- Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…
https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/
Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.
Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.
Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!
Способ №3: Кофе во френч-прессе
Френч-пресс стоит недорого, но открывает широкое поле для экспериментов. Многие любители кофе считают, что именно френч-пресс дает возможность максимально раскрыться вкусу и аромату. Кофе во френч-прессе получается плотным и насыщенным.
Рецепт кофе во френч-прессе от Torrefacto
Рецепт рассчитан на френч-пресс объемом 500 миллилитров, для приготовления вам понадобится 33 грамма кофе.
- Отмерьте и смелите 33 грамма кофе. Помол — чуть крупнее сахарного песка, со временем вы сможете варьировать этот показатель на свой вкус.
- Засыпьте молотый кофе во френч-пресс и залейте 500 миллилитров воды, оптимальная температура — 92-95 градусов. Пока не закрывайте крышкой.
- На 3-4 минуте образуется кофейная шапка. После 4-ой минуты перемешайте кофе ложкой, накройте крышкой и оставьте на 5-6 минут. Плунжер не опускайте.
- Когда пройдет 8-10 минут, медленно опустите плунжер. Если не получается сделать это со средним усилием, не стоит слишком давить на него, иначе вы рискуете обжечься кипятком. Просто поднимите плунжер и попробуйте снова.
- Сразу перелейте напиток в другую посуду, чтобы прервать заваривание.
Совет от профи: если просто накрыть френч-пресс крышкой и не опускать плунжер, частички кофе продолжат еще какое-то время завариваться в чашке, напиток получится более плотным и насыщенным
Выберите свой вкус!
Как сделать ароматный кофе
Поставьте кипятиться воду. После того как она закипит можно начинать молоть кофе. Раньше это делать не стоит, так как тогда зерна молотые будут лежать на свежем воздухе, в таком случае они могут потерять свои свойства.
Затем накладывайте в колбу перемолотый кофе, предварительно следует сделать расчеты. Примерно одна чайная ложка кофе на одну кружку готового напитка. Ниже вы можете посмотреть фото френч-пресса, в котором завариваются разные напитки.
Далее нужно залить кофе кипятком и дать напитку настояться 5 минут, только потом можно аккуратно опустить поршень.
Теперь вы знаете как устроены даже самые лучшие френч-прессы, и вы сможете приобрести для себя этот кухонный прибор. Желаем вам успехов!
Что собой представляет
Френч пресс для чая и приготовления кофе по внешнему виду напоминает заварочный чайник. Состоит из стеклянной колбы, фильтра, поршня для отжима. В Америке его чаще используют для кофе, а в России применяют френч пресс для чая. Французский имеет одинаковый диаметр у всех стеклянных колб. Она бывает лишь различная по объему. Соответственно, чем он выше, тем больше войдёт жидкости. Колба из стекла позволяет наблюдать за процессом – это делает заваривание кофе во френч прессе или процесс чаепития интересной процедурой.
Колба помещена в корпус. Он может быть изготовлен из пластика или металла. Также имеется крышка, в которую вставлен поршень. Он мягко двигается вверх, вниз и служит приспособлением для отжима. На его основании есть сеточка-фильтр, стальная деталь, пружина. Все это между собой скреплено болтом.
Перед тем, как сделать во френче любимый напиток, следует насыпать заварку и залить кипятком. Спустя несколько минут нужно будет поршнем отжать осадок. Он опускает заварку вниз, а ароматная жидкость поднимается вверх.
Френч пресс для чая имеет ряд преимуществ, это:
- удобство конструкции;
- лёгкость в использовании;
- компактность.
Заваривание кофе или чая во френч прессе отнимает немного времени. В нем можно отрегулировать крепость напитка. Пресс для чая и кофе полностью раскрывает аромат любого напитка. Вкус у него будет чистым, без посторонних привкусов, запахов. Например, приготовленный таким образом кофе не густой, не имеет горечи, кислинки.
Какой материал для фильтра лучше
Фильтры в заварочных чайниках могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики, стекла, пластмассы, силикона. Материал может повторять тот, из которого изготовлен корпус, или быть другим. У каждого есть свои плюсы и минусы.
Нержавеющая сталь
Заварочные чайники с металлическим фильтром из нержавейки встречаются чаще всего. Качественная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с чаем и напиток не приобретает металлический привкус. Хотя многие гурманы скептически относятся к металлам, предпочитая керамику.
Фильтры изготавливают либо из сетки, либо из цельного листа металла с отверстиями. Сетчатые имеют небольшой диаметр ячеек, подходят для любого вида заварки. Но у них есть ряд недостатков:
- Колбы из сетки быстро деформируются. В ячейки забиваются мелкие листочки или гранулы чая.
- Сетка быстро окрашивается, ее сложнее отмыть от чайного налета. Это портит внешний вид стеклянных чайников.
Перфорированные модели из цельного гладкого листа нержавеющей стали более удобны. В ячейки не забивается заварка, не деформируются в процессе использования. Их легче отмыть от коричневатого налета.
Листовые фильтры бывают с «дырочками» разного диаметра. При выборе учитывайте это. Иногда встречаются модели с узкими прорезями на дне. Они подходят для всех видов заварки.
Фильтры из нержавеющей стали идут в комплекте с заварочными чайниками из любого материала. Они придают изящество моделям из термостойкого стекла. В случае поломки или износа их легко заменить: в продаже есть и колбы, и пружины, и сито-шары.
Стекло
Вставки из термоустойчивого стекла встречаются реже. Их изготавливают в виде колб с продольными прорезями на дне. Каждый производитель располагает дырочки по-разному:
- На одинаковом расстоянии друг от друга по всему диаметру дна колбы. Лучше если расстояние между прорезями не будет превышать 4-5 см.
- Сгруппированными по две, три прорези в четырех местах на дне фильтра.
Преимущество стекла – не вступает в реакцию с чаем, не меняет его вкусовые качества
Материал не впитывает запах, что важно, если вы завариваете разные сорта
Минус – на поверхности быстро образуется желтый налет. Но стекло легко мыть. Если вы случайно разобьете фильтр или он треснет, то придется потрудиться, чтобы найти замену. Далеко не во всех магазинах они есть.
Керамика
Заварочный чайник с керамическим фильтром позволяет полностью раскрыться и вкусу, и аромату. Из керамики делают колбы-фильтры, покрытые глазурью. Ими укомплектовывают стеклянные или керамические чайники.
Керамический фильтр-стакан для стеклянного чайника придает необычный вид. Кажется, что он плавает. Часто на колбы наносят рисунок. Фильтры для керамических чайников делают белого цвета, так как их не видно.
В зависимости от производителя колбы отличаются диаметром отверстий. Обычно они небольшие, что придает универсальность.
Глазурованные вставки из керамики инертны и не меняют вкус напитка. Они не впитывают аромат чая. А значит, можно экспериментировать с любыми добавками и видами заварки. Можно заварить не только чай, но и ассорти из трав или плодов, включая кислые.
Керамические фильтры-стаканы не забиваются чаинками. Их просто очистить от налета. Если колба случайно разбилась, можно купить ей замену, подходящую по размеру.
Пластик
Фильтры из пластика встречаются в недорогих заварных чайниках. Обычно ими комплектуют модели из термостойкого стекла. Как правило, выполнены в виде стакана-колбы с прорезями на дне. Чем больше отверстий, тем лучше.
Пищевой пластик считается безопасным. Но дешевый материал часто имеет посторонний запах. Заваренный чай приобретает неприятный привкус. Такие фильтры могут впитывать запах заварки с добавлением цедры, фруктов или трав. В будущем запах перейдет к другому, завариваемому в нем чаю, искажая вкус и запах.
Для производства используют как полупрозрачный, так и цветной пластик. Второй вариант часто бывает окрашен в тон с ручкой и крышкой чайника. Что улучшает внешний вид модели. Но безопаснее выбирать заварочные чайники с фильтрами из неокрашенного пластика – меньше вероятность возникновения постороннего привкуса.
Пластик не самый лучший материал для чаепития. Лучше купить более дорогой, но качественный чайник.
Пуровер: обзор
Принцип работы
В этом методе также надо добавить в молотый кофе горячую воду. Здесь молотый кофе засыпается в вершину конусообразного устройства. После добавления воды его оставляют на время, чтобы смесь настоялась, а затем доливают еще кипятка. Из-за фильтра вода проходит через кофе, создавая нечто вроде водоворота. Жидкая и твердая фазы не соприкасаются постоянно, поэтому у финального напитка более легкий, некрепкий вкус. Вы не почувствуете твердых частиц вне зависимости от модели.
Преимущества и недостатки
Основной плюс этого метода – отсутствие твердых кофейных крупиц. Этот кофе по консистенции напоминает напиток, который готовят с помощью капельной кофеварки. Тем, кому такое нравится, то следует пользоваться пуровером, а не френч-прессом.
После готовки кофеварку легко отмыть. Не придется ее разбирать. Однако этот способ удобен только в том случае, если вы готовите всего 1-2 чашки по утрам.
Вкус кофе, приготовленного методом пуровер, менее насыщенный из-за непродолжительной иммерсии. Это отличная весть для тех, кто любит светлый, а не крепкий кофе.
Что такое френч-пресс?
Френч-пресс (или, в переводе с французского, «французский пресс») – это чайник из прозрачного жаропрочного стекла, изобретенный Аттилио Калимани – дизайнером из Италии. Изобретение увидело свет еще в 1929 году, но настоящую популярность в Европе обрело лишь после Второй мировой, а на прилавках российских магазинов появилось и того позже.
В то время как в наиболее продвинутых моделях заварников для предотвращения попадания в чашку чаинок используются ситечки, вставляющиеся под крышку или, как раньше, вешающиеся на носик, в итальянском изобретении для этих целей служит большой фильтр-поршень.
Как выбрать лучший Френч пресс и их рейтинг
При определении рейтинга Френч прессов эксперты оценивают их по нескольким показателям.
К примеру, оценивают по таким критериям, как Лучший в целом (Френч прессы высокого класса), долговечность, дизайн, доступность, для путешествий, керамика, комплектация, легкость очистки, лучшая альтернатива.
Материал
Хороший Френч пресс будет сделан из качественных материалов. Стеклянная тара особенно желательна во Френч прессе, и многие утверждают, что стеклянный сосуд производит «более чистый» вкус, чем нержавеющая сталь или пластик.
Стекло может быть невероятно хрупким, как бы то ни было. Поскольку он ломается легче, чем другие материалы, вы можете подумать о том, чтобы выбрать Френч пресс полностью из нержавеющей стали. Недостатком выбора этого типа Френч пресса является в основном эстетический.
Стеклянный Френч пресс
Объем
Даже если вы собираетесь варить только одну или две чашки чая, рекомендуется приобрести модель, достаточно большую, чтобы чай полностью раскрыл все достоинства. Используя Френч пресс, вы уже отойдете от небольших сосудов для чая, таких как чайные пакетики и чайные шарики. Избегайте небольших замкнутых пространств, если хотите по-настоящему насладиться чашечкой чая.
Фильтр/Поршень
Фильтр и поршень являются двумя другими важными компонентами Френч пресса. Вам наверняка понравится иметь пресс с фильтром, достаточно тонким, чтобы полностью отфильтровывать листья, чтобы насладиться прозрачностью напитка в чашке. Крепкий поршень поможет вам не заваривать горький чай.
фильтр Френч пресса
Виды френч-прессов
Также в двух словах можно рассказать о том, какие бывают френч-прессы. На самом деле, если не учитывать разницу в объеме, можно выделить всего две разновидности, отличающиеся материалами. В первом случае в качестве «каркаса», удерживающего колбу, и материала для фильтра используется цветной пластик, а во втором – полированная сталь. Сама же колба всегда производится из стекла, а для фильтрации используется металлическая сеточка.
Разница между материалами, по большей части, заключается лишь в дизайне и стоимости изделия. На вкус напитков и удобство использования они не влияют.
Готовим все необходимое, чтобы сделать вкусный кофе во френч-прессе дома
Для приготовления капуччино или эспрессо во френч-прессе нужно иметь только сам прибор, кофе, воду и то, что способно изменить вкус напитка. Это может быть молоко, сахар, сиропы, пряности, какао. Как и с туркой, с френч-прессом можно экспериментировать.
Ингредиенты для приготовления кофе во френч-прессе
Одним из ключевых ингредиентов для является сам кофе. Но вам подойдет не всякий. Во-первых, зерна должны быть средней обжарки. Помол должен быть крупный: размером с мелкую гречневую крупу или крупную каменную соль. Зерна должны быть смолоты равномерно.
Еще один важный момент – сам френч-пресс. На рынке есть много вариантов этого прибора, но если вы планируете заваривать в нем именно кофе, то выбирайте стеклянную колбу. Дело в том, что стекло никогда не вступает ни в какие реакции с водой и гущей.
Рецепт 1 Капуччино
Да, френч-пресс вполне подходит для его приготовления. Нам нужны:
- 600 мл воды;
- Кофе – 2 ст.л;
- Молоко – 125 мл;
- Сахар – 2 ч.л.
Для приготовления воду нагреваем до 85 градусов. Готовим кофе, как любой другой в френч-прессе. Разливаем по чашкам. Молоко разогреваем до 70 градусов, но не больше. Для этого, например, можно воспользоваться микроволновкой. Разогрев, заливаем его в френч-пресс и двигаем поршень вверх и вниз очень интенсивно. Через полминуты можно отправлять в чашку с жидкостью. Сверху обязательно посыпьте корицей.
Рецепт № 2. Латте-макиято в френч-прессе
- Френч-пресс прогреваем при помощи горячей воды. Далее в него засыпаем 4 ч.л. молотого кофе;
- Вливаем 150 мл кипяченой воды (температура около 90 градусов). Не забываем перемешать;
- Накрываем френч пресс так, чтобы поршень немного дотягивался до жидкости и соприкасался с ней;
- Ждем минут 5, но не больше, иначе макиято свои свойства потеряет;
- Пока все заваривается, берем пастеризованное молоко (150 г) и на пару минут помещаем его в микроволновку;
- Теперь поршень опускаем вниз предельно медленно, напиток выливаем в предварительно разогретую посуду, из которой потом будем наливать его тоненькой струйкой в молоко;
- Френч-пресс промываем. Наливаем в него молоко. Взбиваем поршнем, поступательно двигая им вниз и вверх. Двигаем поршнем треть минуты;
- Когда молоко вспенится, наливаем его в стакан для латте и ждем появления грани между молоком и пеной. Обычно это занимает около трети минуты;
- В центр молока медленно заливаем кофе;
- Посыпаем все специями, какао-порошком или тертым шоколадом.
Рецепт № 3. Кофе Shmeleff
Для приготовления понадобятся спелые ягоды лимонника. Из них нужно извлечь семена, вымыть и тщательно просушить и размолоть. На часть порошка лимонника берем 3 части кофе. Завариваем минут 7.
Что такое френч-пресс и как он появился?
Френч-пресс – это прибор для приготовления кофе методом настаивания. В прессе можно готовить также чай, травяные или фруктовые настои и другие напитки.
Конструкция современного френч-пресса представляет собой вертикальную колбу цилиндрической формы. Она изготовлена из стекла, стойкого к воздействию высоких температур. В колбе размещается вертикальный поршень, снабженный сетчатым фильтром. Поршень опускается до самого дна, прижимая гущу и не давая ей попадать в чашки после окончания заваривания.
Несмотря на конструктивную общность, современные френч-прессы могут различаться по некоторым параметрам.
- Объем колбы.
- Дизайн.
- Материал изготовления сеточки (пластик, нейлон, металл).
Кто был автором первого френч-пресса?
Впервые устройство было продемонстрировано широкой публике еще в XIX столетии, а промышленное производство было налажено в самом начале века XX. Впрочем, патент был получен гораздо позже, в конце 20-ых годов. Владельцем патента оказался миланский дизайнер А.Калимани, но он не смог по-настоящему «раскрутить» устройство. Права у него выкупили французы и наводнили Европу простыми и удобными кофейниками, которые с тех пор и стали называть «французским прессом».
Новая волна популярности френч-пресса пришлась на конец 20-го столетия, и вот уже несколько десятков лет этот способ приготовления остается одним из самых популярных среди поклонников кофе. Френч-пресс выглядит не так эффектно, как эспрессо-машина, зато кофе в стеклянной колбе получается отменный.
Почему френч-пресс популярен у дегустаторов кофе?
Важная особенность устройства – отличное сохранение букета напитка.
Во-первых, кофе заваривается горячей водой, но не кипятится, поэтому вкус и аромат сохраняется по максимуму. Ароматические вещества не улетучиваются, поэтому во френч-прессе вы можете заваривать сортовой кофе и наслаждаться всеми оттенками вкуса и аромата. Поэтому френч-пресс любит дегустаторы.
К плюсам френч-пресса относится и крупный фильтр. Тканевые или бумажные фильтры гораздо мельче, они задерживают максимум кофейных частиц, но вместе с ними на фильтрах осаживаются и некоторые ароматические вещества. Во френч-прессе вы от такого застрахованы. Вкус напитка от применения крупного фильтра только выигрывает.