Вред и противопоказания чая с облепихой
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, перед употреблением чая с облепихой, если вы склоны к аллергическим реакциям. Аккуратными с возможным вредом и противопоказаниями облепихового чая надо быть тем, кто имеет такие заболевания, как панкреотит, холецистит, гастрит с повышенной кислотностью, желчнокаменную болезнь.
Для остальных людей чай с облепихой абсолютно безвреден и очень полезен, благодаря своему комплексу витаминов и минералов.
Стоит добавить, что чай с облепихой в сочетании с облепиховым вареньем дает непревзойденный результат для оздоровления организма, избавляет от депрессий и заряжает бодростью и энергией. Таким образом, пейте облепиховый чай и будьте всегда здоровы! Чего я вам и желаю. А также читайте у нас на портале саморазвития и обучения о пользе и вреде облепихи для здоровья человек как таковой, и о её противопоказаниях.
Ну а если у вас в холодильнике вдруг не оказалось этого чудесного растения, рекомендую прочесть о более привычном нам полезном чае с мятой или пользе чая с имбирем при простуде и для похудения, о чае с медом, корицей, молоком или даже о необычном чае с яблоками.
Рецепты
Приготовление
Ингредиенты
Этот фрукт подойдет к любому типу чая. По вкусу можно выбрать яблоки более сладкие или с кислинкой.
Заваривать его можно и сам по себе, и использовать для приготовления различных чайных смесей.
Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Чем дольше хранится такой чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
В результате получаются вот такие червячки.
Из чего же можно сделать ферментированный чай и что это вообще такое?
Их нужно сложить в ёмкость для последующей ферментации. Я выбрала стеклянную баночку — чем толще слой чайной массы (не меньше 6 см) — тем лучше будет ферментация проходить. Банка дожна стоять в теплом месте.
А так как ферментированный ягодный чай мне очень понравился на следующий год я займусь его изготовлением и из других фруктово-ягодных листьев, которые есть у меня в саду. Очень хочется попробовать чай из айвы, сливы и земляники. Своими экспериментами обязательно похвастаюсь.
Я очень большой любитель чая. Раньше я уже рассказывала о том что перестала покупать ароматизированные чаи и начала делать чайные смеси своими руками. А этим летом я открыла для себя ферментированный фруктовый чай. Оказалось что можно использовать листья фруктовых деревьев и трав не только в сушеном виде, но и для приготовления полезного ароматного чая.
Лимон — по вкусу
1/2 спелого манго;
Виды
На рынке сегодня можно приобрести фруктовый напиток, а также чай с фруктовыми добавками разных видов и в разных упаковках. Это может быть чай:
- прессованный;
- в гранулах;
- в пирамидках;
- пакетированный;
- рассыпной.
Чем крупнее и выразительнее ингредиенты в чае, тем выше его качество Вообще различают чай фруктовый и цветочный, холодный и горячий, со специями, ягодный чай и так далее. Видов этого напитка много ввиду богатства входящих в него компонентов.
Существует также детский чай, который может быть разработан как для решения некоторых проблем, так и в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Это может быть чай с фруктами, например, яблоком и грушей, травами, например, фенхелем и ромашкой, ягодами – клюквой и черникой. Состав таких продуктов должен быть натуральный, без химических добавок и консервантов. На фото ниже можно ознакомиться с внешним видом хорошего фруктового чая.
Бора-бора
Наглый фрукт
Гавайский коктейль
Наиболее популярными марками фруктовых напитков, которые можно встретить на прилавках магазинов, являются:
- Липтон;
- Гринфилд;
- Тэсс;
- Ахмад;
- Ристон;
- Принцесса Нури.
Лучшим мировым производителем фруктовых чаев является Германия. Здесь четко следят за качеством продукта, а исходный материал покупают у лучших фермеров и плантаторов со всего мира.
Ягодный чай: рецепт
Известен, также, под названием “Ягодный Микс”. Рецепт чая может состоять из замороженных или свежих ягод. Свежие ягоды предпочтительно, потому что содержат больше витаминов и полезных микроэлементов в своем составе. Ягодный Микс помогает поддержать организм в зимний период от нехватки витаминов. Сложно отыскать свежие ягоды зимой. Поэтому, в приготовлении напитка могут использоваться замороженные ингредиенты.
Ягодный чай
100 грамм ежевики, малины и клубники аккуратно перемешать с медом. Готовую смесь залить 400 миллилитрами кипятка. Затем, еще раз довести до кипения, процедить и настоять две минуты.
Яблочный сбитень
На руси сбитень готовился зимой по многочисленным рецептам. Практически каждая хозяйка, имела свои секреты в приготовлении чудесного напитка.
Яблочный сбитень: чай
Рецепт приготовления:
- Имбирь;
- Яблоки;
- Сушеная мята;
- Гвоздика;
- Мед;
- Корица;
- Вода.
Яблоки, вместе с кожурой нарезаются на кусочки. 4 бутона гвоздики, палочка корицы, мед и мята добавляются наверх. Залить водой, чтобы содержимое скрылось под ней. После кипения, огонь уменьшается, смесь варится 15 минут. Затем, 20 минут настаивается, остывает. Теплый напиток процеживается, разливается по чашкам, подается к столу.
В чем заключаются полезные свойства чайных смесей
Наверное, нет на сегодняшний день такого человека, который хотя бы раз в день не употребляет чай. Этот ароматный напиток есть в доме каждого жителя планеты.
Помимо того, что приготовленную собственными руками смесь вы можете использовать в своих целях, ее можно использовать в качестве презента. Например, подарите ее другу или родному человеку на любой праздник. Никто не останется равнодушным к такому сюрпризу.
Необходимо сказать, что главным достоинством ароматной чайной смеси является наличие натуральных компонентов: • Яблок; • Цитрусовых; • Специй; • Сушенных ягод: клюквы, смородины; • Листочков мяты; • Плодов шиповника.
Зимними вечерами приятно заварить чашку ароматного чая, закутаться в плед и подумать о чем-нибудь приятном. А если это чашка фруктового чая, то сразу вспоминаются теплые летние деньки, сочные фрукты и солнце.
Среди качественных чаев можно обратить внимание на следующие:
Чай с листьями мяты, зверобоя, чебреца, шиповником, ромашкой, клюквой, чёрной, белой и красной смородиной, облепихой. Как правильно заваривать чай с травами и ягодами
Чай с мятой
Чай с мятой в тёплом виде создаёт расслабляющий и успокаивающий эффект. Он также облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний.
Чай со зверобоем
Используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.
Чай с чабрецом
Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.
Чай с шиповником
Чай с шиповником укрепляет сердце, помогает борьбе со старением организма, защищает от простудных заболеваний. Витамин С, дубильные вещества, эфирные масла и необходимые микроэлементы помогают продлить активную жизнь.
Чай с ромашкой
Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.
Клюквенный чай
Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода. Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!
Чай с черной, красной, белой смородиной
Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.
Чай с облепихой
Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
Рецепты для любителей пряных напитков — креативные идеи
Готовить чаи можно не только из ягод, но и трав, в том числе и пряных с особым пикантным вкусом и ароматом.
Вам будет интересно Рецепты облепихового чая как в шоколаднице
Поверенный рецепт чая с мятой и зверобоем. Для приготовления напитка смешивают 100 г сухой измельченной мяты с половиной этого количества зверобоя в сухом виде. Заливают сухую смесь кипятком и дают настояться в течение 20 минут. Готовую настойку процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток получается легким, хорошо утоляет жажду, обладает успокаивающим эффектом.
Интересный рецепт мятного чая с кардамоном. Для приготовления смешивают 2 чайные ложки сухой измельченной мяты с кипятком, настаивают, процеживают. В готовый напиток добавляют кардамон. Настойка помогает решить проблему с икотой.
Тем, кто ищет необычные праздничные рецепты чая из трав и ягод, по вкусу может прийтись вариант ароматного напитка из мяты и облепихи. Сочетание терпковато-сладких ягод со свежестью травы тонизирует, поднимает настроение, вселяет ощущения уюта и радости.
Чтобы приготовить напиток понадобится столовую ложку ягод облепихи смешать с четырьмя столовыми ложками ягод шиповника, столовой ложкой высушенных яблок, тремя ложками калины, веточкой мяты и пятью перегородками грецких орехов. Все ингредиенты смешивают, заливают кипятком (два литра), настаивают в термосе несколько часов. Готовый чай процеживают и пьют с медом, цукатами, вареньем или сахаром.
Основы ягодного чая
Можно пойти от простого. Это не значит, что чай будет не таким вкусным, как рецепт с более сложным составом. Но если под рукой ничего особенного нет, то чай россыпью и замороженные ягоды дадут прекрасный результат.
Заварите черный или зеленый чай, положите растертые с чайной ложкой сахара ягоды в чашку, залейте настоявшейся заваркой. Чай выбирайте по вкусу – зеленый или черный – не имеет значения.
Главное, чтобы сам чай был без добавок. Иначе они перебьют вкус ягод или исказят его. Ягоды могут быть любые. Это вишня, малина, смородина, клубника и прочее. Такой чай необыкновенно хорош. К нотам черного или зеленого чая добавляются ягодные мотивы. Получается вкусный и бодрящий напиток.
А если намечаются гости, или к вам придет любимый человек? Тогда предлагаем более изысканные варианты.
Изысканные и вкусные ягодные чаи
Но прежде, чем перейти к рецептам чая, необходимо приготовить сахарный сироп. Так как компоненты для приготовления сиропа присутствует в каждом доме.
В небольшой сотейник насыпьте стакан сахара и налейте ¼ стакана воды. Доведите сахар с водой до кипения и томите на медленном огне 5-7 минут, если у Вас есть любимый вкус, например мята, то ее можно сразу пусть в сироп.
Остывший сироп перелейте в бутылочку. Сироп можно хранить в холодильнике месяц и когда Вам нужно Вы всегда можете добавить холодный сироп в горячий чай.
Также вам может понадобиться имбирный сироп. Его приготовить также не сложно. Один корень имбиря мелко нарежьте прямо с кожурой, положите в сотейник, добавьте ломтик лимона, 1 стакан сахара и один стакан воды. Томите на медленном огне 20 минут. Процедите, остудите и перелейте в бутылочку для хранения.
Если нет свежего имбиря, можно использовать сушеный размолотый. Если хотите получить насыщенный вкус, то добавьте в сироп весь пакет, если хотите более мягкий вкус, то половину. Или же по своему усмотрению.
Как заготовить ингредиенты для чая
Для начала определитесь со своими предпочтениями и выберите нужные продукты, это могут быть:
- Ягоды: смородина, клубника, клюква, черника и другие;
- Фрукты: яблоко, груша, айва, персик, абрикос и так далее;
- Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм;
- Шиповник, листья мяты, жасмина, розы и другие.
Из вышеперечисленного можно выбрать для себя подходящий вариант и сочетать любимые компоненты для получения ароматного полезного напитка. Как сделать фруктовый чай в домашних условиях?
Чтобы заготовить заварку самостоятельно нужно крупные плоды нарезать и все высушить. Это можно делать на воздухе, в духовке, а можно в специальной сушилке.
Для первого способа нужно измельченные фрукты выложить на большой разнос равномерно и накрыть марлей. Сушить их следует на открытом воздухе в месте, где не попадают солнечные лучи примерно одни сутки.
Если Вы хотите высушить фрукты в духовке, разогрейте ее до двухсот градусов, отключите и поставьте внутрь противень с заготовкой на один час.
Очень удобно заготавливать сырье в специальной сушилке. Если у Вас такая имеется, поместите туда подготовленную фруктовую смесь, закройте и выберите нужный режим.
Хранить сухую заготовку нужно в закрытой стеклянной банке.
Мятный чай с ягодами
Апельсин порежьте на кружочки, положите в посуду, в которой будете заваривать чай. Добавьте несколько долек лимона, свежую растертую мяту, любые ягоды, звездочку бадьяна, палочку корицы и сахарный сироп по вкусу.
Залейте мяту (если Вы конечно ее в сироп уже не добавляли), ягоды и фрукты кипятком (800 мл), дайте настояться.
В высокие стаканы положите по дольке апельсина и лимона, несколько ягод, веточку мяты и налейте чай.
Мятный чай освежает и бодрит, фрукты и ягоды придадут сил, а яркий вкус чая прибавит положительных эмоций и сделает день ярким и продуктивным.
Травяные чаи на основе ингредиентов, собранных своими руками, а именно листьев малины и черной смородины, земляники и душицы, мяты и мелиссы, чабреца и лаванды обладают отменным вкусом и приносят огромную пользу. Но про эти рецепты чая мы поговорим в следующей заметке.
Наиболее популярные компоненты
Травяные чаи не подчиняются никаким стандартам – их существует бесчисленное множество. Но если проанализировать их состав, в нем обнаружится перечень наиболее популярных растений, польза которых универсальна. В травяном чае чаще всего можно обнаружить землянику, малину, смородину, шиповник, боярышник и можжевельник (молодые листочки, цветы и плоды), стебли зверобоя, шалфея, чабреца и душицы, лист крапивы, мяты и мелиссы, траву сенны, цветки ромашки и гибискуса, кусочки высушенных фруктов и цитрусовую кожуру. Наилучшие свойства чая достигаются смешением нескольких растений, и в этом смысле травяной чай – это искусство, дающее настоящий простор для экспериментов.
Однако травяные чаи нельзя составлять бездумно, ведь польза одного компонента может быть нивелирована спектром действия другого, и таким коктейлем травяной чай способен нанести вред здоровью. В правильно подобранном составе чая все растения должны усиливать полезные свойства друг друга либо не препятствовать их проявлению.
Дополнительная информация
Именно яблоки делают необыкновенно ароматным этот напиток. Общее время приготовления по рецепту — 10 минут
Зеленый цитрусовый чай:
Берем 100 граммов груши, палочку корицы, дольку лайма, щепочку чая жасмина и 200 миллилитров кипятка. Мелко нарезаем грушу и растираем до состояния пюре. В это же время завариваем жасминовый чай, добавляем в него сок лайма, пюре груши и корицу. Напиток будет готов через 15 минут.
Грушевый чай:
Чай из брусники:
100 миллилитров гранатового сока, тридцать граммов яблока, полторы чайных ложки меда, сантиметр цедры лимона, 150 миллилитров кипятка, немного гранатовых зерен и кусочков яблок для украшения напитка. Нарезаем тонко цедру, а яблочко – соломкой, все компоненты подогреваем, не кипятя. Процеживаем в бокал и украшаем отложенными фруктами.
Решение: Иван Чай Как Заваривать И Пить Правильно — советы
Сам фруктовый чай очень легко приготовить дома. Правда он не будет похож на магазинный, но хуже от этого вкус не становится. Приготовить напиток можно из любых ягод и фруктов, которые растут в огороде:
Заливать фруктовый чай нужно немного остывшим кипятком для того, чтобы не выветрились эфирные масла. Воду нельзя кипятить дважды. Перед тем, как наливать чай, посуду нужно прогреть. Настаивается фруктовый чай 10 минут.
Фрукты и ягоды во время сушки не теряют своих витаминов и полезных свойств, поэтому фруктовые чай очень хорошо влияет на человеческий организм:
Ягодный чай и его свойства
Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.
Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, черная смородина, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.
Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.
Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:
- в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
- это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
- отлично освежает, тонизирует;
- оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
- нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.
Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов. Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу. Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.
Противопоказания
Во всем должна быть мера! Если превышать допустимые «дозы», практически любой напиток способен навредить. По некоторым данным, в день можно выпивать максимум 1,5 литра чая с малиной
С осторожностью этот напиток следует принимать людям с сердечными заболеваниями, не безопасен он может быть для тех, кто использует при лечении антикоагулянты. Также малиновый чай лучше не употреблять:
- при приеме аспирина и аналогичных ему препаратов;
- во время обострения язвы, гастрита;
- людям с почечно-каменной болезнью;
- при возникновении аллергической реакции на напиток.
С особой аккуратностью к вопросу употребления чая из малины следует отнестись будущим мамам. Некоторые врачи советуют пить этот напиток при беременности в ее определенные периоды, другие специалисты утверждают, что женщинам в положении лучше отказаться от него вовсе. При постоянном употреблении малинового чая может увеличиться риск возникновения обильного кровотечения в процессе появления малыша на свет, преждевременных родов и выкидыша. В любом случае беременным женщинам, обожающим чай с малиной, по вопросу его регулярного приема нужно проконсультироваться с врачом.
Согревающий малиново-имбирный чай
Малина – ягода, известная в аспекте борьбы с простудой. Многие ещё с детства помнят, что, если начали кашлять и почувствовали, что заболеваете, горячий чай с малиновым вареньем быстро поможет справиться с недугом. Популярное средство среди зожников всех мастей – свежий корень имбиря. Он обладает противовоспалительными свойствами и хорошо помогает при болях в горле. Вместе же эти два продукта, например в согревающем горячем напитке, приготовленном по рецепту ресторана 800С Contemporary Steak, – убойный микс для профилактики любых простудных заболеваний.
Ингредиенты (на 1–2 порции):
- 50 г корня имбиря,
- 200 г замороженной малины,
- 50 г мёда,
- веточка свежей мяты,
- кипяток.
Натереть имбирь, помять ложкой и превратить его практически в пюре. Из размороженной малины сделать пюре. Добавить мёд в малиновое пюре. На стакан кипятка добавить 1 ч. л. имбирного фреша, 2 ст. л. пюре из малины и мёда, сверху напиток украсить свежей мятой. Кстати, вместо кипятка можно использовать заваренный чёрный чай.
Клубничный чай с мёдом и шалфеем
Рецептом одного из вкуснейших согревающих чаёв поделился с нами ресторан Zafferano.Этот нечайный чай хорош тем, что клубника сама по себе яркая и сладкая ягода, так что требует минимум подсластителей. Можете вообще их не добавлять. Но не поленитесь и отыщите в магазине свежий шалфей, который испокон веков использовался в народной медицине как мощное лекарственное средство. Он обладает противомикробными, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, поэтому чай с добавлением листья шалфея полезно пить при распространённых зимних болезнях – ангине, гриппе и простуде.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 60 г замороженной клубники,
- листья свежего шалфея с 1 веточки,
- 1–2 ч. л. мёда,
- 1 ч. л. лимонного фреша,
- пара ягод свежей клубники для украшения.
Размороженную клубнику измельчить в блендере в пюре. Все ингредиенты залить кипятком, прогреть, не доводя до кипения. Перелить напиток в кружку (лучше взять прозрачную), украсить свежим шалфеем и клубникой.
Витаминный чай с фейхоа
Бар-менеджер ресторана Burger&Pizzetta Олег Кашин придумал отличный рецепт согревающего зимнего напитка с бодрящим лимонным фрешем и фейхоа. Эти плоды растут в субтропическом климате, и их сезон длится с конца сентября до начала февраля. Фейхоа – натуральный рекордсмен по содержанию йода
Всего в 50 г плодов содержится 0,15 мг (суточная норма взрослого человека) этого чрезвычайно важного для правильной работы щитовидной железы элемента. Кроме того, фейхоа богат витамином С, поэтому отлично повышает иммунитет в зимнее время года.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- 3 шт. спелых фейхоа,
- 50 мл воды комнатной температуры,
- 50 мл кипятка,
- 50 мл свежевыжатого яблочного сока,
- 10 мл лимонного фреша,
- 20–40 г натурального подсластителя (мёд, сироп топинамбура или агавы),
- листья мяты для украшения,
- палочка корицы для украшения.
Смешать в блендере до образования однородного пюре очищенные плоды фейхоа, воду комнатной температуры и сахар. В сотейник вылить полученное пюре, яблочный и лимонный фреши и кипяток. Разогреть на плите, не доводя до кипения. Полученный напиток вылить в стеклянную чашку, украсить листьями мяты и палочкой корицы.
Земляничный чай
Плоды лесной земляники очень вкусны и полезны и используются для приготовления земляничного чая, ароматного, очень вкусного и полезного для взрослых и детей.
В плодах земляники и её листьях содержится много сахара – фруктозы и глюкозы, органические кислоты – лимонная и яблочная, пектины и дубильные вещества, жирные масла, клетчатка, ароматические масла, витамин С, каротин, фолиевая кислота, микроэлементы, соли железа, кальция, фосфора, кобальта, марганца.
Для приготовления земляничного чая берут 2 чайные ложки плодов земляники, заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут.
Чай из сушёных плодов земляники
Для этого чая в сухую погоду собирают зрелые, здоровые ягоды, очищают от плодоножки и чашечки, несколько часов подвяливают на воздухе, рассыпав тонким слоем, а затем сушат при температуре 45 – 50 градусов в духовке или на чердаке при обязательном проветривании. Хорошо высушенные ягоды имеют красноватый цвет. Сухие ягоды хранят в стеклянной таре один-два года.
Для приготовления чая берут 1 чайную ложку сухих ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут и пьют. Чай из сухой земляники можно заваривать в термосе.
Чай из листьев земляники
Для этого чая срезают здоровые зелёные листья во время цветения растения, связывают их в небольшие пучки и сушат в тени, на чердаке при хорошем проветривании. Сухие листья хранят до года в стеклянной или картонной таре.
Для приготовления чая берут чайную ложку сухих листьев на стакан кипятка. Чайник закрывают полотенцем, дают настояться и пьют ароматный напиток с сахаром или мёдом.
Облепиховый чай с имбирем
Пряный напиток со специями помогает ослабленному организму, зимой, справляться с вирусами.
На дно заварника кладется несколько листочков облепихи, тонко нарезанные ломтики имбиря. Смесь заливается кипятком, настаивается одну минуту. После, добавляется немного бадьяна, корицы и ломтик лимона. Аккуратно перемешивается, настаивается 5-7 минут.
В заключение, хочется отметить: фруктовые чаи несут в себе приятный вкус и пользу. Освежающие летом, согревающие зимой — они помогают справиться с усталостью, укрепить иммунитет, тонизировать мышцы, улучшить общее самочувствие.
Некоторые ингредиенты имеют противопоказания. Чтобы чаепитие принесло радость и пользу, перед их применением надо посоветоваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать подходящий напиток, скорректирует состав, концентрацию веществ и определит норму. Такой отвар поможет начать новый яркий день, и расслабиться вечером после работы.
Малина, клубника, вишня, облепиха и другие ягоды любимы всеми с детства. Они не только вкусные, но и полезные, в ягодах много витаминов, различных элементов, которые необходимы для организма. Чаи готовятся на основе только ягод и с добавлением фруктов, ароматных трав. Прекрасно освежают в жаркое время года, тонизируют.
Польза
Установлено, что малиновый чай полезен для нашего организма (безусловно, при соблюдении допустимых «доз»). С его помощью можно облегчить течение заболевания и иногда полностью избавиться от болезни. Польза чая с малиной состоит в том, что он:
- помогает в лечении бронхита, борется с кашлем при простудных заболеваниях, противодействует воспалению при ларингите, трахеите и т.д.;
- борется с симптомами гриппа и ОРВИ;
- помогает при геморрое, болях в животе;
- способствует лечению депрессивных состояний человека, успокаивает, приводит нервную систему в порядок;
- полезен при лечении кожных заболеваний;
- помогает справиться с изжогой и тошнотой.
Чай с малиной – отличный напиток для укрепления иммунитета. Входящий в состав ягод кумарин способствует нормализации свертываемости крови. Противосклеротическими свойствами обладают антоцианы, которыми богата малина. Они укрепляют стенки капилляров.
Чай из плодов оказывает обезболивающее и бактерицидное действие, он способствует интенсивному потоотделению, что крайне важно при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры
Удивительные свойства малины объясняются ее уникальным составом. Плоды включают органические кислоты, в том числе салициловую, клетчатку, пектин. Богаты ягоды флавоноидами. Содержат множество витаминов: А, группы В (в т.ч. фолиевую кислоту), С, РР – а также минеральных веществ и микроэлементов.
О полезных свойствах малинового чая и о классическом способе заваривания малины с простой чайной заваркой рассказывают в этом видео: