Опубликовано: 17 октября 2021

Польза и вред зеленого чая в пакетиках (+рейтинг марок)

История появления

Автором гениального изобретения принято считать Томаса Салливана из Нью-Йорка. Однажды этот торговец придумал продавать чайную заварку не жестяными банками, а в мелкой расфасовке, используя шелковые мешочки.

Это были своего рода «пробнички» — люди не тратились сразу на большую упаковку, а приобретали несколько маленьких и разных, чтобы выбрать «свой» чай.

Получается, что у Салливана были соавторы его изобретения, имен которых история, увы, не сохранила.

В 1920 году одноразовые пакетики с чаем стали производить промышленным способом, заменив шелк на пористую бумагу. И только в 1952 году продукт официально запатентовали.

Почему процедура длилась так долго? Возможно, претендентов на авторство ноу-хау объявилось немало. История сохранила, например, одну версию изобретения, про которую можно сказать: «Не к столу».

Дело в том, что во время первой мировой войны солдаты приспособились класть заварку в… носок, чтобы чаинки не попадали в чай, а затем — в кружки (будем считать, что в походных условиях у кого-то из бойцов завалялась чистая пара).

А вот каким было русское воплощение гениальной идеи, описанное в кулинарном пособии Елены Молоховец 1901 года выпуска.

Чайную заварку, по словам автора, следует насыпать «в кисейку», привязать к ней нитку и опустить в кипящий самовар. Затем – за нитку же и достать, чтобы чай не был слишком крепким.

Получается, что идея «витала в воздухе» практически во всем мире и пришла в голову не только Салливану.

Впрочем, в России чай в пакетиках долгое время был редкостью. Даже сегодня мы употребляем его значительно меньше, чем в других странах.

Например, в Великобритании лишь один из десяти человек выбирает листовой чай, остальные покупают пакетированный.

Кстати, англичане маленьким, на одну чашку пакетикам, предпочитают большие (и по размеру, и по весу содержимого), чтобы заваривание проходило в чайничке – сразу на всю семью или компанию.

Насколько он вреден

Теперь немного о том – вреден ли чай в пакетиках. Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от того, какой и как его пить. Если его правильно приобретать, заваривать и употреблять, то никакого риска для здоровья не будет. Покупая дешевый чай, можно нанести непоправимый вред своему здоровью. В таких пакетиках в большом количестве содержится фтор. Накапливаясь в организме, он приводит к возникновению следующих заболеваний:

  • слабые зубы;
  • боли в суставах;
  • костные шпоры;
  • сращивание позвонков;
  • остеопороз;
  • слабые мышцы;
  • увеличение риска заболевания почек.

Правда, стоит упомянуть о том, что такой вред чая в пакетиках реален, если его пить более пяти раз в день на протяжении длительного периода.

В том случае, если пить подобные напитки нет желания, а заваривать хороший черный или зеленый нет времени, то можно воспользоваться новинкой. В продаже появились специальные пакеты для чая, куда можно положить китайскую, травяную или любую другую заварку. Далее, эта упаковка кладется в чашку и заливается кипятком. Быстро, удобно и сохраняет всю пользу ароматных листьев, трав и фруктов.

Советуем почитать: Критерии выбора пакетированного чая.

Как выбрать чай в пакетиках

Каким будет самый лучший чай в пакетиках? Тот, который приготовлен из качественного сырья, где минимум ароматизаторов, идентичных натуральным, и где нет красителей. О наличии или отсутствии ароматизаторов и красителей можно судить по упаковке: производитель обязан указывать эту информацию.

Качество и польза чайного напитка в основном зависит от типа сырья. Существует три вида:

  • В пакетик могут поместить целые чайные листочки, и это будет лучшим вариантом. Такой чай будет иметь насыщенный, чуть терпкий вкус, манящий аромат яркий цвет.
  • Внутри саше могут лежать специальным способом измельченные листики, и называется такое сырье «Fannings». Очень распространенный метод среди российских производителей.
  • Самый дешевый вариант – чайная пыль, которую можно заметить даже на дне коробки с напитком. Должного вкуса и запаха такая жидкость иметь не будет. А если Вас притягивает аромат этого напитка, скорее всего, производитель не пожалел усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. Но это явно не лучшие сорта чая в пакетиках.

Определить, какой пакетированный чай самый лучший, сложно, ведь нужно провести подробный анализ состава, выявить вкусовые качества напитка от сотен брендов. Но определить самостоятельно, насколько хорош выбранный Вами чай можно опытным путем.

Узнаем, лучший ли черный чай в пакетиках лежит на Вашей полке:

Перед тем, как идти на «мокрое» дело, придется запастись холодной водой и терпением. Ведь нужно положить пакетированный чай в чашку именно с холодной водой. После этого засеките два часа, и идите смотреть результат. Вода практически не изменила цвет, она практически такая же прозрачная, как и до эксперимента? Поздравляем, Вы умудрились купить хороший чай в пакетиках.

А если «чайным листам» удалось завариться в холодной воде, напиток приобрел обычный темно-коричневый оттенок, запомните упаковку в лицо, выбросьте и никогда больше не покупайте. В таких пакетиках кроме листочков чайного куста, если они там вообще есть, конечно, содержатся ароматизаторы и красители.

Есть другой способ определения качества черного чая: в чашку с напитком обычной температуры нужно положить дольку лимона. Если напиток не поменял цвет, в нем есть красители. Если от воздействия цитруса чай сильно побледнел, красителей в нем нет. Правда, это не означает, что нет в нем и некачественных ароматизаторов.

Проверка качества зеленого чая:

Возьмите прозрачную чашку или стакан, опущенный туда пакетик, залейте горячей водой и подождите 10 минут. Если напиток выглядит красиво и имеет прозрачный цвет, скорее всего, Вы выбрали хороший зеленый чай в пакетиках.

Если настой выглядит мутным, белесым, продукт некачественный.

Можно вновь провести тот же опыт с долькой лимона, какой проводили с черным чаем. Результат такой же: напиток посветлел, значит, использованы натуральные листочки растения. Если цвет остался прежним, в продукте полно красителей. Лучший зеленый чай в пакетиках не должен содержать красителей.

Для определения качества чая не лишний будет понять, когда приблизительно он собран. Если после заваривания на поверхности появилась пенка, листочки собрали недавно. Если пенка не наблюдается, сырье собрано минимум год назад.

После того, как напиток перекочевал в желудок, осмотрите стенки чашки. Коричневый налет свидетельствует о не самом лучшем пакетированном чае, или даже о просроченном сырье.

Как выбрать лучший чай в пакетиках

Сейчас рынок предлагает большой выбор зеленого чая разных производителей

При выборе пакетированного чая, необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Цена. Настоящий напиток не может стоить дешево. Покупая дешевый чай в пакетиках, повышается вероятность покупки чайного мусора, вместо качественных листьев;
  2. Состав. Упаковка должна содержать только листья чая с указанием места сбора чайного листа.
  3. Ароматизаторы. Если брать чай с добавками, смотрите, чтобы в состав упаковки входило конкретное растение (например, жасмин или листья малины). Если в состав упаковки входят ароматизаторы, такой чай далек от натурального, и никакой пользы организму он не принесет.
  4. Срок годности. Срок годности имеет большое значение. Чем дольше хранится – тем меньше он имеет полезных свойств и тем слабее аромат готового напитка.

Виды чаев

Что вы знаете о чае? Ни для кого не секрет, что делают напиток из листьев, собранных с чайных кустов – камелии китайской. Родиной растения считается Индокитай. Именно там, на широте горных тропиков и субтропиков чайная камелия чувствует себя наиболее комфортно.

Напиток из её листьев впервые стали заваривать в Китае, затем в Японии, позже он распространился по всему миру.

В настоящее время на прилавках магазинов можно найти сотни сортов чая. Каким он бывает?

По степени ферментации

Жители Европы изначально разделили чай на две большие группы – чёрный и зелёный. У китайцев значительно больше сортов и видов – кроме чёрного и зелёного, есть ещё белый, жёлтый, красный и даже бирюзовый (Улун).

Многие считают, что это чайные листья с двух разных растений, на самом деле чай производят из одного сырья, просто по-разному его обрабатывают. На цвет влияет степень ферментации (окисления от общей суммы дубильных веществ).

Классификация чая по степени ферментации выглядит так.

  • Неферментированные (окисляется не более 12% от общей суммы дубильных веществ) – белый и жёлтый чай.
  • Слабоферментированные (от 12% до 30%) – зелёный.
  • Ферментированные (35-45%) – чёрный.

Белый чай – самый нежный на вкус, а настой практически прозрачный, с чуть желтоватым или розоватым оттенком.

Жёлтый имеет лёгкий «копчёный» аромат. Дешёвые сорта откровенно пахнут копчёной рыбой, тогда как элитные – напоминают запах сухой травы, высушенной на солнце.

Зелёный чай отличается разнообразием сортов. Его часто ароматизируют лепестками или цветками жасмина, добавляют гвоздику, корицу и другие пряности.

Бирюзовый (Улунский, Оолонг) делится на два вида – слабо- и сильноферментированные. Первый имеет практически зелёные листочки, тогда как второй уже напоминает чёрный чай – более крепкий.

Красный. Этот чай носит название благодаря красноватому настою, тогда как сами листочки – чёрные. Китайцы называют его красным, а нам, европейцам, он знаком как традиционный чёрный.

Чёрный (пуэр). Самый крепкий и самый тёмный из всех сортов чёрных чаев.

По типу обработки

После того как чайные листики собраны, их отправляют для сушки (завяливания), затем скручивают – при этом высвобождается много эфирных масел. Чем сильнее будет скручен лист, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток после заваривания.

По способу механической обработки чай делится на несколько групп.

  • Листовой, или байховый. Такой чай самый распространённый. Он представляет собой рассыпные чаинки, ничем не связанные между собой. По величине листа байховые сорта делятся на подгруппы – крупнолистовые (цельные скрученные листья), среднелистовые (брокен или ломаные), мелколистовые (высевка или крошка).
  • Прессованный (плиточный, таблетированный). Его изготавливают из крошки и чайной пыли методом прессования. Всегда крепкий, с терпким вкусом, но слабым ароматом.
  • Экстрагированный, или быстрорастворимый. Имеет форму жидкого экстракта или порошка. Имеет слабый природный аромат, поэтому его чаще всего ароматизируют.
  • Гранулированный. Подсушенное сырьё пропускают через вращающийся механизм, имеющий мелкие зубцы. Листья механическим способом режутся и сушатся. Этот способ практически не имеет отходов. В качестве сырья используют не только два-три первых листика, но и последующие. На вкус напиток получается терпкий и крепкий, но слабоароматный, цвет насыщенный.
  • Пакетированный. Чайные пакетики и пирамидки – самый низкосортный чай, изготовлен из чайной крошки и пыли, то есть отходов от производства листового чая. Тем не менее он очень популярен у потребителей, поскольку имеет удобную форму и быстро заваривается.

Ложка мёда для спокойствия любителей пакетированного чая. Эксперты считают, что чай в пакетиках незаслуженно считают низкосортным.

На самом деле чайная крошка и пыль заваривается почти моментально, что очень удобно. А на качество напитка размер не влияет ни в коем случае, ведь он приготовлен из того же листа, что и крупнолистовой чай.

По добавкам

Природный вкус чая могут дополнять различными добавками, благодаря чему напиток можно разделить на следующие группы.

  • Фруктовый. Содержит в себе кусочки фруктов или ягод, цедру цитрусовых. Наибольшей популярностью пользуется чай с бергамотом, апельсином, лимоном, яблоком и шиповником.
  • Ароматизированный. Для усиления запаха. Нет ничего страшного, если добавки натуральные, но во многие сорта чая добавляют откровенную «химию», что существенно портит вкус.
  • Цветочные. В чае можно встретить лепестки цветов и даже целые бутончики. Чаще всего добавляют жасмин, лепестки василька, розы, цветы лотоса.
  • Травяные. В состав входят травы и пряности.

Оригинальное применение

Помимо непосредственного употребления, чай в пакетиках имеет широкую сферу применения, которая связана не только с чайной заваркой, но и с материалом самого пакетика.

Как починить ноготь чайным пакетиком

Это звучит странно, но дело состоит в том, что бумага, из которой сделан пакетик, очень похожа на специальное покрытие, которое применяется для ремонта сломанных ногтей.

Процедура достаточно проста:

Сломанный ноготь очищают от лака (если он был нанесен), а затем обезжиривают (можно использовать антибактериальный гель для рук).
Область вокруг трещины зашлифовывают пилкой и снова обезжиривают.
От чайного пакетика отрезают небольшой кусочек бумаги, который должен полностью закрывать собой трещину.
На область трещины наносят специальный клей для ногтей (если его нет, можно использовать прозрачный базовый лак).
Кусочек пакетика основательно прижимают к ногтю, а сверху наносят еще немного клея или базы.
После того, как все высохнет, ноготь снова осторожно шлифуют пилкой.
Сверху ноготь покрывают 2 слоями основного лака.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках (+рейтинг марок)

Такой ремонт поможет в экстренных ситуациях и продержится до похода на маникюр.

Чайные пакетики в обувь от запаха пота

Чайный пакетик отлично впитывает влажность и различные запахи. Кроме того, чай содержит особое вещество – танин, который имеет антисептические свойства. Такие особенности успешно позволяют применять чайные пакетики для устранения неприятного запаха. Их просто кладут в обувь (нужно взять с десяток пакетиков) и оставляют, пока запах не исчезнет.

Другие варианты применения

Чайные пакетики помогут избавиться от неприятного запаха, к примеру, в холодильнике или в бельевом шкафе. Использованный бумажный пакетик можно измельчить и перемешать с землей – он станет хорошим источником органических веществ.

Пакетики широко применяют против отеков, мешков и синяков под глазами. Для этого нужно взять использованный пакетик, смочить в холодной воде и поместить на область глаз.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках (+рейтинг марок)

Также с помощью пакетиков можно рисовать или окрашивать небольшие участки ткани, поскольку чай является отличным красителем.

Как правильно заваривать и пить

Для заваривания специалисты рекомендуют брать продукцию известных производителей и не советуют злоупотреблять чаем, даже если он позиционируется как полезный.

Например, каркаде в качестве мочегонного средства или с имбирем – для тех, кто с помощью этого напитка собирается худеть или защищает свой организм от инфекций в сезон простуд.

В любом случае пакетированного чая за сутки можно употребить не более пяти кружек.

Также следует соблюдать ряд правил:

  • не пользоваться для заваривания посудой из пластика – в нагретом состоянии этот материал выделяет опасные для здоровья вещества; 
  • не пить обжигающий чай, дать ему немного остыть; 
  • не использовать пакетик вторично – напиток будет невкусным, а в жидкость из заварки могут перейти токсичные вещества; 
  • для защиты зубной эмали – чистить зубы после чаепития. 

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы
выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на
несколько факторов:

Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов

И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
На упаковке должен быть указан срок годности продукта

А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора

Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Описание и состав

Зеленый чай отличается от черного методами обработки собранного сырья, а не видом растения, как многие думают. Чайный куст или Камелия китайская, как принято его еще называть — вечно зеленый кустарник, который произрастает в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и некоторых странах ближнего Востока, таких как Азербайджан. Он может расти в виде дерева, высотой до 10 метров. Листва растения крепится к стеблю черешками, имеет продолговатую форму и зубчатый край. Нижние листики немного светлее верхних, «молодые» они покрыты серебристым пушком.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках (+рейтинг марок)

Цветки очень душистые, обладают нежными, белыми, с розовым оттенком лепестками и яркой желтой сердцевиной, образованной двумя рядами тычинок. Плод – коробочка, появляется в начале зимы, после увядания соцветий.

Счет полезных органических соединений и микроэлементов в листе идет на сотни. Вот те из них, которые представляют особую пользу для здоровья мужчины:

  1. Кофеин – его содержание составляет 60-85 мг, что выше, чем в аналогичном объеме растворимого кофе и черного чая.
  2. Танины – вещества, придающие напитку характерный терпкий, слегка вяжущий вкус.
  3. Катехины – сильнейшие антиоксиданты.
  4. Витамины – тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты.
  5. Достаточно высоко содержание калия, железа, цинка.
  6. Аминокислоты – строительный материал белков нашего организма. Несмотря на это, калорийность равна нулю.
  7. Метилксантины – нейростимуляторы и спазмолитики.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Си-Ху Лун-Цзин — крупнолистовой зеленый чай с острова Сиху

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Winings, Lady Grey Tea

Рассыпной высококачественный продукт

Привлекает внимание покупателей благодаря удобной металлической банке. Такой вариант упаковки способствует длительному хранению чая

Польза и вред зеленого чая в пакетиках (+рейтинг марок)
Производитель выпускает несколько вариантов чая под названиями: Английский завтрак, Леди Грей, Дарджилинг. Цена у каждого своя, все зависит от добавок и вкусовых качеств. Благодаря нежному и в то же время насыщенному вкусу, для заваривания напитка не потребуется большое количество чайных листиков.

Преимущества: большой объем, удобная упаковка, натуральность, отсутствие мусора, можно сочетать с добавками.

Польза и вред зеленого чая в пакетиках (+рейтинг марок)
Недостатки: аромат чая не слишком выраженный.

Черный чай какой фирмы стоит купить

Так сложилось, что основной сбор чайных листьев осуществляется в Китае, Индии и Африке, откуда они регулярно завозятся в Европу и на другие континенты и продаются на вес. Если же нет желания покупать продукцию неизвестного производителя, можно выбрать уже фасованную «заварку» от следующих фирм:

  • Tazo Teas – это компания на слуху в США и активно продвигает свои товары на рынках Европы. Как видно из названия, она специализируется именно на производстве чаев. Среди них есть зеленый, черный, травяной виды, причем все они имеют органическое происхождение.
  • Twinings – об этой чайной торговой марке вспоминают прежде всего тогда, когда речь заходит о настоящем английском чае. Она появилась в Великобритании еще в 1706 году и в своем деле является одной из старейших в мире. Известность ей, в частности, принесло тесное сотрудничество с Королевским двором, которому она регулярно поставляет свою продукцию.
  • Harney {amp}amp; Sons – это еще одна американская фирма-производитель чаев, очень популярная среди владельцев отелей, кофеен и книжных сетей, которым она активно поставляет свою продукцию. В США у нее есть собственные дегустационные, но в основном компания производит товар с целью массовых продаж, в том числе в Европе.
  • Rishi Tea – это одна из немногих фирм, предлагающих огромное разнообразие напитков. У нее есть и белый, и черный, и зеленый, и травяной продукты. Она выпускает их как в рассыпном виде, так и в пакетированном. В ее линейке имеются даже варианты без кофеина, причем цена на большинство предложений производителя вполне адекватна.

Читать далее: Обзор лучших штроборезов: ведущие производители и ведущие модели Естественно, в Англии и США чайные кусты не выращивают, в последних имеются лишь немногочисленные плантации, не получившие масштабного распространения. Поэтому упомянутые в рейтинге производители чаще всего закупают сырье в Азии, Африке, Австралии.

Если вы не любите долго ждать заваривания напитка, то стоит выбирать пакетированный продукт. А вот настоящим гурманам рекомендуется присмотреться к лучшим рассыпным черным чаям, вкус у которых ничем не приглушен. Тем, кто предпочитает выпивать его с утра, при отсутствии противопоказаний можно выбрать вариант с высоким содержанием кофеина, который дает силы на весь день.

Вот что следует учитывать при выборе лучшего черного чая из этого рейтинга:

Если вам не нравится вкус классического продукта, лучше всего купить хороший товар с добавлением различных специй, например, фильтр-пакетики от Tazo Teas.
Поклонникам тонкого ягодного аромата и поистине крепкого чая особое внимание стоит обратить на продукцию от Twinings с запахом черной смородины.
Если вы ценитель смесей различных сортов, то вас приятно удивит Парижский чай от Harney {amp}amp; Sons.
Тем, кто не любит ни гранулы, ни крупные листья, идеальным вариантом будет рассыпной продукт Twinings Lady Grey.
Приверженцам классики можно посоветовать купить Rishi Tea.

Принцесса Ява

Традиционный зеленый чай «Принцесса Ява» соответствует заявленному на упаковке высшему сорту. По всем проверенным показателям он безопасен для здоровья. Экспертами были выявлены остатки пестицидов, но, как показал расчет, при употреблении напитка в обычных дозах они никак не навредят здоровью.

Покупателям чай понравился. Несмотря на то, что он дешевый, готовый напиток получается вкусный и ароматный. Некоторые даже добавили, что его можно пить без добавления сахара.

Совсем не обязательно хороший чай должен стоит дорого. Доказательство тому – высокие оценки за качество от сотрудников Росконтроля и, самое главное, – от потребителей.

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

  • Аминокислоты, которые участвуют в выработке гормонов, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы и повышают настроение.
  • Танины – обладают антибактериальным эффектом, способны противостоять свободным радикалам и предотвращать развитие онкологических заболеваний.
  • Витамины группы В и А.
  • Катехины – участвуют в метаболизме и ускоряет расщепление жиров.

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.

Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.

В список лучших вошла и торговая марка Ява. Несмотря на бюджетную цену, она реализует натуральный китайский чай. Большим спросом пользуется зеленый чай с жасмином. Он имеет приятный нежный вкус и является отличным успокаивающим средством. Большим достоинством является экономичная упаковка из 100 пакетиков, благодаря которой можно наслаждаться хорошим зеленым чаем долгое время.

В состав монастырского чая входит:

  • Ромашка, обладающая противовоспалительным и антибактериальным действием.
  • Календула – природный антисептик.
  • Полынь – укрепляет иммунитет.
  • Зверобой – нормализует процесс пищеварения.
  • Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, а также отличное мочегонное и желчегонное средство.
  • Тысячелистник – расширяет сосуды и ускоряет мыслительную деятельность.

Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.

Зеленый чай имеет огромные преимущества и отличается содержанием большого количества полезных веществ

Не важно, какую форму выпуска вы выбираете, главное – найти качественную заварку. Добросовестные производители изготавливают пакетированный чай на основе натуральных листьев, а значит, и по вкусовым свойствам, и по эффекту он уступать не будет

Леонид: «После посещения китайской провинции я стал истинным ценителем зеленого чая. Предпочитаю покупать натуральную листовую заварку. Но для работы, конечно, удобнее пакетированный чай. Выбираю всегда Ahmad green tea, потому что по вкусу он больше всего напоминает тот настоящий чай, который пробовал в Китае. Заварка получается крепкой, насыщенной и с легкой терпкостью».Елена: «Зеленый чай Липтон для меня настоящий фаворит! У него мягкий вкус, при этом очень натуральный и нет постороннего запаха, который часто бывает в пакетированных образцах. Хотелось бы только, чтобы пакеты шли в индивидуальных упаковках, а то неудобно брать их с собой».

ТЕСТ: Чай или кофе — что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тестСоветуем почитать:

  • https://roscontrol.com/journal/tests/roskontrol-proveril-zeleniy-chay-v-paketikah/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyjpaket.html
  • https://ostrovrusa.ru/7-nastoyashhix-zelenyx-chaev-v-paketikax
  • https://offshoreview.eu/2020/09/26/5-otlichnyh-deshevyh-zelenyh-chaev-v-paketikah/
  • https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/paketirovannyy-zelenyy-chay

Критерии выбора чая в пакетиках

  1. Упаковка. Разновидность упаковочного материала напрямую влияет на общую стоимость изделия. Более дешёвый вариант — фильтрованная бумага, более дорогой и лучше — пакет из искусственного шёлка. Наличие верёвочки и отдельного конверта, также увеличивает конечную цену чая.
  2. Вкус. Насыщенный, терпкий, допускается наличие легкой горчинки.
  3. Аромат. Ярко-выраженный, приятный, ни в коем случае не иметь посторонних горелых, плесневых или химических запахов.
  4. Цвет. В сухом виде допустим тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, без содержания светлых соломинок. Заваренный настой — прозрачный, чистый, не должен содержать мути. Допускаются цвета коричневато-жёлтого и насыщенного красно-коричневого. Если на поверхности появляется белая пенка, за качество чая волноваться не стоит. Это признак большого содержания эфирных масел, а чем их больше, тем больше яркость и насыщенность настоя.
  5. Время заваривания. Чтобы получить максимум свойств, следует заваривать чанный пакетик не менее 4-5 минут. Использовать его стоит один раз. Повторное заваривание лишь окрашивает воду, так как чай один из сильнейших природных красителей.
  6.  Сорт. Действующий ГОСТ не предусматривает такого деления. Поэтому все отметки об исключительности вида и принадлежности его к высшему сорту, не иначе как маркетинговая политика производителя.

[Всего: 43   Средний:  5/5]

В современном мире, человек находится постоянно в движении, домашние заботы, суматоха на работе, все это приводит к нехватке времени. Пакетики с чаем, удобная вещь для людей с плотным графиком. Многие любители заварного чая, не одобряют такой способ приготовления напитка, ведь несмотря на свою популярность и оперативность в использовании, пакетированный чай содержит малое количество ценных веществ и зачастую не соответствуют качеству. Итак рассмотрим рейтинг хороших чаев в пакетиках.

Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?

В первую очередь эксперты оценили уборку (то есть внешний вид чая), использованного для производства. Образцы Riston, Akbar, «Принцесса Канди», Globus представляют собой высевки (Fannings), мелкую фракцию чайных листьев, которая образуется при сортировке полуфабриката на ситах. Высевки используются для очень крепкого чая, зачастую как раз в пакетиках, дают красивый цвет настоя.

Интенсивность настоя всех чаев оказалась выше среднего

Токмакова Ольга, эксперт чайной отрасли, ведущий титестер ООО «КДВ Групп»:

Аромат — не главное для чая в пакетиках. Характеристика «достаточно выраженный» означает, что аромат чая есть, но не сильный. Наличие аромата говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени). Для потребителя чая в пакетиках важен терпкий вкус – и он есть у всех представленных брендов – а также интенсивный настой. Также большое значение имеет то, насколько быстро чай заваривается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий