Опубликовано: 17 октября 2021

Традиционный кофе Доминиканской республики

Сколько кофе можно вывезти из Доминиканы?

Никаких ограничений на вывоз кофе из Доминиканы нет. Так что есть возможность привезти запас кофе себе, а также порадовать чудесным напитком друзей и близких.

У нас на сайте Вы можете приобести замечательные экскурсии в Доминикане!

Как правило, кофе из Доминиканы долго не залеживается, ведь сложно отказать себе в удовольствии начать день с чашечки этого изумительного напитка. И тогда возникает вопрос: можно ли купить этот кофе в России? На сегодняшний день доминиканский кофе достаточно активно экспортируется, и его можно найти в крупных городах России. Например, кофе из Доминиканы в Москве можно приобрести как в специализированных магазинах, так и заказать через интернет. Ну а наслаждаясь этим крепким, ароматным напитком, можно снова мысленно перенестись в этот тропический рай, и помечтать о новом путешествии в Доминикану.

Republica Pro

</ul>

Особенности кофе из Доминиканы

Традиционный кофе Доминиканской республики

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Особенности кофе из Доминиканы

Традиционный кофе Доминиканской республики

В Доминикане множество горных склонов, некоторые возвышаются на 2200 – 2500 метров над уровнем моря. Такая высота позволяет выращивать кофе элитных сортов. Доминиканцы – заядлые кофеманы. Здесь пьют кофе все и всегда, независимо от возраста, состояния здоровья, времени суток.

Традиционные рецепты доминиканского кофе легко приготовить. Например, вскипятить 150 мл воды, положить две чайные ложки кофе мелкого помола, добавить молотый мускатный орех и дать настояться две минуты, затем пропустить через тканевый фильтр и подавать с молоком. Очень популярен и способ варки кофе в подслащенной воде. Сначала в воду добавляют сахар, а после закипания кладут кофе.

Но даже при огромной любви доминиканцев к напитку, страна продает на экспорт зерен гораздо больше, чем потребляет.

В Доминикане выращивают старую арабику. Здесь преобладает один из лучших старых сортов – типика. Кофейные деревья в большинстве хозяйств растут под защитой более высоких собратьев, которые защищают от солнца.

Особенность доминиканского кофе – продолговатая и правильная форма кофейных бобов. Очищенные, они приобретают сине-зеленый оттенок.

Что касается вкуса кофе из Доминиканы, то большинство сортов обладают высокой крепостью и радуют поклонников шоколадными нотами. Кислинка очень деликатная, почти неощутимая.

Особенности кофе из Доминиканы

В Доминиканской республике большое количество горных склонов, возвышающихся более чем на 2000 метров. На такой внушительной высоте удается успешно выращивать кофейные зерна, которые относятся к группе элитных.

Доминиканцы являются истинными кофеманами. Они пьют любимый напиток постоянно, в любое время суток, независимо от состояния здоровья и возраста. Несмотря на это, на экспорт уходит намного больше продукции, чем потребляется в пределах государства.

В республике занимаются выращиванием старой арабики одного из лучших сортов — типика. Плантации затеняются крупными деревьями, защищающими от воздействия прямых солнечных лучей.

Зерна кофе из Доминиканской республики отличаются правильной формой.

Очищенные от кожуры продолговатые плоды кофейного дерева обладают сине-зеленоватым оттенком. Вкус напитка характеризуется повышенной крепостью. В нем присутствуют шоколадные нотки и слабо ощутимая кислинка.

Сами доминиканцы готовят кофе по особому рецепту. Чтобы получить необычайно ароматный напиток, они выполняют следующие действия:

  1. Доводят до кипения 150 мл воды.
  2. Всыпают в прогретую жидкость пару чайных ложек черных молотых зерен.
  3. Добавляют в состав щепотку измельченного мускатного ореха.
  4. Настаивают жидкость в течение пары минут.
  5. Затем напиток процеживают с помощью фильтра из ткани.
  6. Подают кофе с молоком.

Не менее популярен метод заваривания в уже подслащенной воде. Изначально в жидкость всыпают сахар и только после ее закипания добавляют измельченные кофейные плоды.

Популярные сорта

Доминиканцы пьют кофе в любое время суток, несмотря на то, что напиток имеет повышенную крепость. Зерна богаты эфирными маслами и кофеином.

Каждое дерево приносит за сезон 4 кг зерен. Из них в продажу поступает 1 кг, так как проводится тщательный отбор. Выбраковке подлежат поломанные, неправильной формы плоды, мелкие ягоды.

Традиционный кофе Доминиканской республики

Обжаркой занимаются крупные заводы и мелкие фермеры. Способ обработки применяется разный – мокрый и сухой. При сухом зерна выдерживаются на воздухе 10 дней, затем очищаются и отправляются на обжарку.

Санто Доминго

Моносорт Санто Доминго – самый популярный у туристов и считается самым лучшим в плане вкуса. Он превосходит аналогичные сорта типики, выращенной в Бразилии. Элитный кофе купить в Доминикане можно очень дешево.

Это не значит, что он второсортный. Санто Доминго – местная достопримечательность, которая продается везде – в зерновом и молотом виде. Подходит он для приготовления эспрессо и варки в турке, гейзерной кофеварке, френч-прессе.

Лучший доминиканский кофе по карману каждому туристу. Его разрешено увозить целыми упаковками по 20 пачек. Благо – в аэропорту при досмотре такие объемы пропускают, ведь туризм и кофейная индустрия приносят много денег в казну государства.

Интересно! Растворимый кофе из Доминиканы не привозят, потому что его там попросту нет. Главное достоинство – это зерновые моносорта, которые стоит купить на подарок и приобрести для себя

Традиционный кофе Доминиканской республики

Барахона

Кофе Барахона в Доминикане считается вторым по популярности. Растет он на высоте до 1 300 м. В зернах слышен аромат табака, специй, чернослива. Кислотность Барахоны низкая, вкус скорее бархатно-пикантный. Изысканность данному сорту придает соседство с ореховыми деревьями, в тени которых растут деревья.

Какой кофе привезти из Доминиканы, нужно выбрать, находясь в путешествии. Это обычный метод проб. Можно случайно открыть для себя новый сорт, который запомнится надолго.

Индубан

Индубан – это разновидность сорта Санто Доминго, но более высокой стоимости. Вкус больше сливочно-ванильный, чем шоколадно-черносливовый. Понравится тем людям, кто предпочитает сладкое послевкусие кофейного напитка.

Важно! Все деревья выращивают без применения химикатов, так как богатый состав почвы способствует здоровому иммунитету растений

Blasercafe Ocoa

Самый крепкий кофе. Его рекомендуется купить про запас тем, кто утром с трудом просыпается. Даже при сильной обжарке в зернах остается высокая доза кофеина. Во вкусе чувствуется пряность и шоколад, кислинка отсутствует.

Видео: Какой доминиканский кофе выбрать — обзор

Кафе Пилон

Сорт создается на основе соседства кофейных деревьев с растениями, которые синтезируют большое количество эфирных масел. Это дает зернам новый вкус – цитрусово-пряный, без горечи, с ароматом розы. Вдобавок защищает плантации от нашествия вредителей и болезней.

Монте Алто

Для любителей кофейной кислинки это не лучший кофе в Доминикане, так как она отсутствует в зернах. Зато Монте Алто продается уже молотым и можно выбрать степень обжарки, помола. Сорт не дорогой, так как растет ниже 1 700 м в горах.

Зеленый кофе

В магазинах продается зеленый кофе для приверженцев здорового образа жизни и питания. Преимущество его в богатом составе полезных органических веществ, микроэлементов и хлорогеновой кислоты, которая активно расщепляет жир в организме. Узнать сорт можно по яркой зеленой упаковке с рисунком не обжаренных зерен.

Традиционный кофе Доминиканской республики

Кофе в зёрнах INDUBAN (Доминиканская республика) 453,6 гр.

Кофе из Доминиканы — кофе, который дарит вкусные впечатления!

Санто-Доминго – это не только столица Доминиканы, но еще и сорт отличного кофе, мягкого, с лёгким, нежным вкусом и тонким цветочным ароматом. Во всем Мире кофе Santo Domingo (Санто Доминго) и Induban (Индубан) ценится именно за его уникальные свойства, а еще за то, что напиток получается невероятно бодрящим, освежающим, с благородной кислинкой. Выращивать кофе на острове Гаити начали с XVIII века. Климат в стране более чем благоприятный для разведения кофейных деревьев, поэтому плантации здесь расположены повсеместно: одни – на склонах гор, где солнце ежедневно «обжигает» поспевающие зёрна, другие – в тени ореховых и цитрусовых деревьев, впитывая в себя свежий океанский воздух. В каждом регионе республики кофе Санта Доминго имеет свой вкус, который можно объяснить разными условиями произрастания и обработки. В Доминикане кофе Santa Domingo и Induban купить можно на каждом углу и туристы, приезжая сюда, пользуются этой возможностью с большим удовольствием. Привлекает их и насыщенный вкус кофе, и удивительный аромат, и жажда отведать настоящий доминиканский кофе, известный далеко за пределами своей страны.

Этот кофе можно сравнить с более известным нам кубинским кофе (Cubita, Serrano, Cuba, Turquino, Кубита), но чаще его сравнивают с кофе, выращенным на Ямайке — Jamaica Blue Mountain (Ямайка Блю Маунтин) или просто JBM (Coffee Jamaica Blue Mountains). «Блю Маунтин» – один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Большую и лучшую часть кофе дает участок Валенфорд, меньшую – Силвер Хил и Эстейт Маунтин. Валенфорд (Wallenford) – самая узнаваемая торговая марка кофе Голубой горы из Ямайки. Этот кофе обладает превосходно сбалансированным сочетанием аромата, консистенции, терпкости и сладости, ореховым привкусом и умеренной кислотностью. Ямайский кофе – один из самых дорогих кофе в мире. На международном рынке «Блю Маунтин» практически недоступен: почти 90% его закупает Япония, расходуя на это ежегодно 15 миллионов долларов. Остатки урожая почти полностью экспортируются в США.

В России цены на Голубую гору могут зашкаливать под 300$. И естественно гарантии, что Вы купите именно Голубую гору, нет ни какой, тем более, что под торговой маркой Jamaica Blue Mountains допускается продавать кофе с содержанием оригинальных зёрен 5% !!!

В Доминикане урожай кофе более щедрый, а география и условия произрастания, в том числе высота – сходны с Ямайкой. Покупая кофе в упаковке страны производителя вы гарантировано приобретете 100% настоящий доминиканский кофе!

Санто Доминго – это доминиканский кофе, который любят во всем мире, но больше всего его ценят сами доминиканцы. Они могут его пить и днем, и ночью, добавляя при этом в напиток огромное количество сахара. Такое взрывное сочетание сладкого и терпкого придает бодрости и отлично тонизирует. Заснуть после чашки этого крепкого напитка нереально, как бы ни хотелось! Собирают кофе в этой стране только вручную, высушивают только на солнце и готовят его только традиционным методом – в турке. Очень часто готовят кофе в гейзерной кофеварке. Гейзерная кофеварка позволяет получить кофе максимально насыщенный. За счёт полностью естественных процессов сбора, высушивания, обжаривания и приготовления, напиток и получает свой насыщенный вкус, нежный аромат и яркое, долгое послевкусие с цветочным оттенком. Многие гурманы это ценят и готовы купить кофе Санто Доминго за его исключительные свойства.

Интересно, что настоящий доминиканский кофе купить можно не только в местных магазинчиках, но и в других странах или городах, например в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Камеск-Уральском, Челябинске, Тюмени, Перми, Уфе, Сургуте, Омске, Новосибирске, Нижневартовске — ведь большая часть производимого в республике кофе «уезжает» за ее пределы, чтобы радовать своим вкусом и ароматом миллионы людей, предпочитающих начинать свое утро с чашечки крепкого, бодрящего напитка.

———————-

У нас Вы можете заказать максимальный ассортимент Кофе, какао и шоколад из Доминиканской республики. Весь товар сертифицирован.

Оптовые и розничные продажи по региону Урал и Западная Сибирь (Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Пермь, Уфа, Сургут, Нижневартовск, Каменск-Уральский, Нижний Тагил, Заречный, Невьянск, Нефтеюганск, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Варна, Магнитогорск). Доставка осуществляется транспортными компаниями или почтой.

Кофе Black Ivory

Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.

Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.

Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.

После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.

Как производят самый дорогой кофе

Элитные сорта кофе делают по особой технологии. Их производят на пограничной территории с Лаосом. Поставляют продукцию с фермы под названием Black Ivory Coffee. Плантация размещена на участке с благоприятными климатическими условиями. На ней выращивают деревья тайской арабики.

Главную работу на ферме выполняют слоны. Им скармливают созревшие ягоды. Плоды в их пищеварительном тракте проходят частичную ферментацию и выходят естественным путем. После этого фермеры перебирают экскременты животных и добывают из них целые зерна. Их промывают, просушивают. После этого дорогостоящий продукт отправляется на продажу.

Этот вид кофе существенно отличается по вкусу от обычного. В процессе ферментации испаряется характерная горечь. Напиток приобретает совершенно иной вкус и аромат. В нем присутствуют нотки карамели и фруктов, а также ощущается еле заметный цветочный запах.

С целью получения килограмма прошедшего ферментацию зерна, фермеры скармливают слонам 30 кг плодов. За год при этом удается получить не более килограмма готовой продукции.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

У НАС НА САЙТЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПРИОБРЕСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ В ДОМИНИКАНЕ, НАЖМИ И УЗНАЙ ПОДРОБНОСТИ!

Доминиканский кофе

В любом сувенирном магазине вас будет ждать минимум десяток сортов, причем, у каждой марки возможны разные вкусы. Самый популярный кофе в Доминикане, слева на право:

Традиционный кофе Доминиканской республики

Доминиканский кофе

кофе Харабакоа

3- Кофе карибенье стоит на втором месте по качеству. Средней крепости , мягкий приятный , без горчинки и без кислинки 100% арабика.

4-Доминиканский Кофе от компания CAOBA считается одной из популярных среди крепкого кофе и гордится своим высококачественным продуктом.
Кофе CAOBA – это 100% арабика. Крепкий с горчинкой, не кислый, высокогорный. Есть вариант в зернах и молотый.

5- El Cibao выращивается на северном склоне горного хребта Cordillera Central.
Здесь кофе выращивается на фермах находящихся 600-1500 метров над уровнем моря. Вкус мягкий, насыщенный. Сбалансированный без кислинки.

6-Кофе Монте Реал крупного помола, имеет сногсшибательный шоколадный аромат, так как обжарка происходин на какао порошке, отличается мягким вкусом, с небольшой кислинкой.

Лучшие сорта кофе в Доминикане

Теперь вы знаете, какой кофе купить в Доминикане, чем отличаются сорта и какой кофе лучше.

Любой из этих сортов кофе и многие другие вы сможете найти в Доминикане, к примеру, в сувенирном магазине Рай, в котором русские продавцы расскажут вам все подробности и ответят на вопросы. Там же одни из самых низких цен на сувениры в Доминикане! Чтобы заказать бесплатный трансфер в магазин, пишите WhatsApp или Viber +1-809-387-7859 Группа вконтактеИнстаграм

В Cap Cana

Собираетесь в Доминикану самостоятельно? Рекомендую, пользуемся уже много лет:1500 руб. в подарок на первую аренду жилья

Почитать еще интересного:

квартира в аренду в Доминикане

Фотосессия в Доминикане отзыв и фото
Что посмотреть в Доминикане: Кап Кана, Хуанильё, порт Марина и горы
Как самостоятельно арендовать квартиру в путешествии
Как путешествовать без денег по миру и другие наши приключения)
С детьми в Доминикану? Да!
Наша квартира в аренду в Доминикане обзор с фото и стоимость
Что можно купить в Доминикане на 3000 рублей из еды
10 полезных ссылок для самостоятельного путешествия!
Как путешествовать дешево и самостоятельно!

Перелет в Доминикану с детьми 12 часов за 6 т р.

Счастье это)

Билеты в Рим за 2990 руб, в Грузию-обратно за 8 т, в Париж-обратно за 10)

Приключения в Брюсселе

Парк Мини Европа в Брюсселе отзыв и фото 2018
Сколько денег брать в Париж. Цены и мой опыт бюджетной поездки
Скидки на билет в Диснейленд Париж мой опыт покупки
Отзыв об отеле Radisson Blu Брюссель
Отзыв: квартира около Диснейленда в аренду
На сколько дней ехать в Диснейленд, какие билеты брать и тп
Про французские квартиры и отзыв об аренде квартиры в Париже с фото
Как оформить Приорити Пасс и страховку по всему миру бесплатно?
Французы и дети — мои наблюдения
Куда пойти с детьми в Париже? Отзыв — зоопарк в Париже

Мы в Диснейленде

Отзыв: наш дом в аренду в Бангкоке от airbnb бесплатно
Как делать интересные фотографии в путешествии?
Какие лекарства взять в путешествие с детьми — моя аптечка для малышей.
Как любовь в Китае строят. «Досье» на жениха и невесту и другие удивительные факты)
Как оформить загранпаспорт ребенку
Путешествия с маленькими детьми

Что значит элитные

Под словом элитный всегда подразумевается что-то редкое, обладающее наивысшим качеством и необычными характеристиками. Чаще всего это слово сочетается с понятием вино, кофе, шоколад, если говорить о продуктах питания. Элитный кофе – это редкий товар, который производится в ограниченном количестве, отличается постоянными характеристиками и высокой ценой. Под постоянством характеристик понимается стабильный вкус и аромат, одинаковые размеры зерна.

Как правило, у такого продукта есть постоянный покупатель или покупатели, которые тщательным образом проводят проверку качества, самостоятельно сортируют, транспортируют и обрабатывают продукцию. К элитной всегда относилась арабика. Именно этот вид деревьев дает кофейное зерно, которое отличается приятным ароматом, ярким вкусом и богатой пенкой при приготовлении напитка.

Элитный кофе в зернах – продукт, который всегда предпочитали гурманы, хотя на рынке есть много производителей, предлагающих высококачественный молотый и даже растворимый кофе. Арабика насчитывает десятки разных сортов, которые отличаются содержанием кофеина, антиоксидантов, вкусовыми и ароматическими свойствами.

Кофейное дерево, как и виноградная лоза, сильно реагируют на климатические условия, состав почвы, соседство с другими растениями, высоту над уровнем моря. Вот почему сортов кофе так много. Одни отличаются выраженной кислинкой, другие горчинкой, третьи шоколадными или ореховыми нотами и так далее

Здесь важно найти свой вкус и наслаждаться им сколько угодно

Классификация кофе, что это

Кофе классифицируют по типу дерева, виду и твердости зерен, методу обработки, стране произрастания, степени обжарки. Отметки, которые указывают на эти параметры, всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

Существуют такие основные виды кофейных деревьев:

  1. Арабика. Ее родиной является Эфиопия. Деревья с красными или красно-фиолетовыми плодами вырастают до 5 м. Для плантаций подходят высокогорья (900-2100 м над уровнем моря). Светло-коричневые зерна по форме напоминают овал длиной до 1,5 см. Арабика плохо переносит холод и подвержена болезням.
  2. Робуста. Конголезский кофе можно отличить от арабики по фотографиям. Деревья, которые достигают 10 м в высоту, выращивают на высоте до 900 м. Бобы имеют круглую форму с темно-красной оболочкой.
  3. Либерика. На высоких деревьях (до 20 м) появляются овальные плоды длиной до 2,5 см. Из-за слабого вкуса большой промышленной ценности она не представляет.

Арабика — самый популярный вид кофе.

Арабика имеет сладковатый привкус. Для робусты характерна горечь из-за повышенного содержания кофеина (2,7%).

По типу кофейных зерен

По размеру бывают крупные, средние, маленькие зерна, но разные страны имеют собственную маркировку. Индонезийские производители используют буквы L, M, S. В Африке делают пометки ААА (крупное), АА (среднее), АВ (мелкое). В зависимости от твердости зерен принята следующая маркировка:

  • SHB — арабика высшей степени твердости, произрастающая на высоте 1400 м над уровнем моря;
  • HB — твердые зерна с плантаций на высоте 1200-1400 м;
  • MHB — плоды со средней твердостью, растущие на равнине;
  • LGA — мягкие зерна, которые используются для низкокачественного кофе.

По способу обработки кофейных зерен

После сбора плоды подвергают сухой или влажной обработке. В первом случае зерна промывают, оставляют сушиться на 3 недели. Затем их очищают и провеивают, чтобы убрать остатки кожуры. Влажная обработка предусматривает помещение зерен на 24 часа в воду. Происходит первичная ферментация плодов, поэтому они становятся мягче. После промывания зерна очищают с помощью машин.

Кофейные зерна различаются по способу обработки.

По качеству зерен

В разных регионах маркировка отличается. Часто используют буквы А, В, С, которые соответствуют высокому, среднему и низкому качеству. У некоторых производителей встречается такое обозначение:

  • АА — лучший сорт;
  • АВ — хороший;
  • ВА — кофе среднего качества;
  • ВВ — низкокачественный продукт.

AP (американская) подразумевает удаление до 23 дефектов из аналогичного количества товара.

По степени свежести

Существует 2 разновидности кофейных зерен. New crop означает упаковку сразу после сбора и обработки, оld crop — прошлогодний урожай. Маркировку mature ставят на кофе, который хранился на складе от 1 до 3 лет. Для более выдержанных сортов (6-10 лет) используют обозначение vintage/aged coffee.

Кофейные зерна могут быть с прошлогоднего урожая или свежие.

По крепости

На крепость влияют сорт, помол, способ обжарки и заваривания. Различают следующие виды крепкого кофе в зависимости от концентрации кофеина (мг/мл):

  • эспрессо — 2;
  • по-турецки — 0,8;
  • фильтр-кофе — 0,6;
  • американо, капучино — 0,4.

Иногда самым крепким называют ристретто — черный кофе, приготовленный в кофемашине.

По степени обжарки

По интенсивности тепловой обработки существуют такие степени обжарки:

  1. Легкая. Процесс длится до первого щелчка. Зерна становятся сухими, приобретают светло-коричневый цвет.
  2. Средняя. Бобы получаются более темными.
  3. Сильная. Зерна становятся темно-коричневыми, происходит их карамелизация.
  4. Высшая степень. Плоды получаются глянцевыми из-за эфирного масла, приобретают черно-коричневый цвет.

Зерна имеют разную интенсивность тепловой обработки.

Легкая обработка подходит для высокогорных сортов с рыхлой структурой. Сильную используют для приготовления кофе из Кубы, Гватемалы, Африки.

По стране производства

Южноамериканские сорта отличаются мягким привкусом со средней насыщенностью. Зерна из Эфиопии, Бурунди, Замбии, Уганды славятся крепостью. В Конго выращивают робусту с терпким привкусом, а кенийская арабика обладает мягким послевкусием.

Технология производства кофе

Как правило, кофейные деревья достигают не более четырех метров в высоту, при этом каждое дерево приносит примерно 4 килограмма плодов в год. После обжарки зерен получается 1 килограмм готового продукта. Кофейные деревья великолепны в период цветения. Кроме того, цветы источают тонкий приятных аромат. Кофейные ягоды по мере созревания изменяют свой цвет от зеленого до красного, а потом до темно-бордового. Зрелая ягода кофе содержит 2 кофейных зерна.

После созревания плоды аккуратно собирают вручную, промывают в воде, сушат, избавляют от кожуры, а затем отправляют производителям. Некоторые фермеры самостоятельно подвергают зерна предварительной обжарке.

Если вам интересно посмотреть своими глазами на процесс выращивания и обработки кофе, вы можете отправиться на одну из экскурсий по Доминиканской глубинке, маршрут которой включает посещение доминиканского ранчо. Местные жители проведут вас по своим владениям, покажут, как растет кофе, какао, табак, манго, бананы, ананасы, и многие другие культуры.

История бренда

Компания Орими Трэйд была сформирована в 1994 году. Изначально она базировалась на производстве чая линейки «Принцесс»: Канди, Нури, Ява, Гита. Фабрика постепенно развивалась и в 1999 году заняла лидирующие позиции по производству чая, обеспечив им рынок на 20%.

В этот же год производитель начал выпускать первый кофе Jardin. Спустя год фирма занялась импортом своего продукта в Белорусские и Молдаванские территории.

Когда в 2000 году начала работу фабрика «Орими», продукцию впервые отправили на экспорт — в Беларусь и Молдову. С каждым годом количество стран-импортёров увеличивается, как и ассортимент напитков.

Если представить «Орими Трэйд» в формате чисел, то выглядеть это будет так:

  • каждая третья чашка кофе и чая, выпитая россиянами — из продуктов компании;
  • четвёртое место с 2012 года компания занимает на рынке импорта чая в мире;
  • 10 разработанных торговых марок в бренд-кейсе — 2 кофейных и 8 чайных, всего 450 наименований;
  • импорт кофейно-чайного сырья из 35 стран;
  • с 2005 года — на 154 месте среди двухсот крупнейших частных компаний по рейтингу журнала Forbes;
  • с 2010 года входит в 400 крупнейших российских предприятий по версии журнала Expert;
  • €600 миллионов инвестиций в производство, технологии и оборудование;
  • 85 000 тонн — годовой объём производимой чайно-кофейной продукции;
  • 5000 — численность персонала.

Это интересно: Доминиканский кофе — экскурс в историю, элитные сорта

Основных сортов кофе четыре, а не два

Арабика, робуста, либерика и эксцельса: четыре вида кофе, которые произрастают на земном шаре

В мире различают четыре сорта кофейных деревьев. Самый распространенный – арабика (арабский кофе). Занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным грубым ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления кофейных смесей или растворимых гранул.

Робуста – еще один сорт кофейных деревьев, значительно уступающий по количеству производства арабике. Имеет кисловатый аромат, вкусовые качества утонченные, присутствует незначительная сладость. Используется в чистом виде или смесях с арабикой.

Самая популярная арабика обладает насыщенным ярким ароматом, приятным крепким вкусом с горчинкой

Еще два вида сорта, менее известные – эксцельса и либерика. Имеют много общего с робустой, но значительно уступают во вкусовых качествах. Используются для придания напитку крепости, стойкости аромата.

Название кофе дали арабы

Происхождение древнего названия «кофе» вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова «koffie»

Единственного мнения о том, откуда произошло возникновение название кофе, у историков нет. Есть несколько версий, самая популярная и довольно правдоподобная связана с кочующими арабами. «Кава» в переводе слова с арабского – «бодрящий», «придающий сил». Именно этим напитком взбадривались кочевники во время длительных переходов. Название сохранилось, но в западноевропейских странах напиток стал называться – «кафе» или «кафи».

Еще одна версия связана с провинцией Кэфа. Именно здесь впервые начали выращивать деревья в промышленных целях и назвали в честь своей страны. Название сохранилось, но немного преобразовалось.

300 лет истории

Доминиканцы твердо уверены, что первые зерна в их почву бросил сам Христофор Колумб. Гораздо логичнее выглядит версия, что саженцы привезли испанские колонисты с острова Мартиника, где уже вовсю зеленели кофейные плантации. С тех пор прошло уже три века. Достоверно неизвестно, как именно проходили первые опыты по выращиванию кофе. Ясно, что саженцы кое-как приживались, хотя качество зерна было неважным. Как и всем странам континента, Доминикане пришлось приспособиться к капризным пришельцам.

Испанские колонисты в итоге оказались правы. Минерализованные почвы Доминиканы, ее горные склоны, обилие чистой воды и теплый климат позволил получать хорошие урожаи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий