Опубликовано: 17 октября 2021

Что означает сублимированный кофе

Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого

Растворимый кофе приготовленный по обычному рецепту

Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.

Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.

Вреден ли сублимированный кофе?

На самом деле, сублимированный вид напитка бодрости в этом плане ничем не отличается от других видов растворимого кофе, вреден он настолько же.

Он так же, как порошковый и гранулированный:

  1. Отрицательно влияет на печень и слизистую желудка при приёме натощак, его крайне нежелательно пить на голодный желудок. Особенно ранним утром, как это делает большинство.
  2. Содержит множество химических веществ, которые, как уже известно, сильно вредят здоровью человека.
  3. Обладает способностью выводить из организма кальций, что негативно сказывается на опорно-двигательной системе человека, а также может привести к остеопорозу — снижению плотности костей и повышению риска переломов.
  4. Имеет сильное мочегонное действие и может привести к обезвоживанию организма. Если человек употребляет растворимый кофе, то ему просто необходимо пить много воды.

Однако и польза от него тоже есть.

  1. В его состав входят полезные человеку антиоксиданты.
  2. Нормализует микрофлору в ротовой полости и в кишечнике.
  3. Уменьшает риск развития болезни Альцгеймера.
  4. Повышает артериальное давление, что положительно сказывается на самочувствии людей-гипотоников.
  5. Снижает уровень стресса и улучшает настроение.

Что означает сублимированный кофеМногие считают, что сублимированный менее вреден, чем порошковый или гранулированный. Объясняется это тем, что благодаря прогрессивной, щадящей технологии изготовления сублимированного продукта необходимость добавки ряда химических веществ отпадает — сублимация сохраняет насыщенный аромат кофейных зерен.

Что касаемо кофеина, то в растворимом кофе его дозировка на порядок выше, чем в натуральном.

Именно из-за высокого содержания кофеина растворимый кофе придаёт больше бодрости, чем натуральный. Однако, нужно помнить, что кофеин, а точнее, его передозировка, опасен. В разных растворимых напитках разница может достигать 30 — 40 г. Поэтому нелишним будет прочитать информацию на банке или упаковке ароматных гранул, которую делают не просто так.

Следует помнить, что суточная доза кофеина не должна превышать 350 г. Особенно, если человек страдает язвой желудка, гастритом, является диабетиком или гипертоником. Таким людям следует употреблять кофе без кофеина, иначе учащённое сердцебиение, раздражительность, снижение чёткости зрения, бессонница, и боль в животе неизбежны. Пейте любимый напиток в меру, не нанося вред своему здоровью.

В сублимированном кофейном напитке содержится около 300 г. кофеина на литр. Тут всё зависит от объёма кружки и количества чайных ложек насыпаемого кофейного порошка. Не стоит употреблять его больше двух кружек в день.

Происхождение термина

Для полного понимания необходимо сначала рассмотреть физический смысл данного понятия. В физике так называется процесс сухой возгонки – преобразования вещества из твёрдой фазы в газообразную. Это явление можно наблюдать на примере кристаллов йода или кусочков «сухого льда» (замороженный CO2, используемый мороженщиками). На открытом воздухе эти вещества быстро испаряются, оставаясь при этом совершенно сухими.

Обычный лёд из воды также способен возгоняться, если поместить его в вакуум. Это используется при производстве растворимого (сублимированного) кофе. Концентрированный раствор замораживают и размалывают на небольшие кусочки, после чего помещают в вакуум. Весь лёд испаряется, и остаются пористые гранулы.

Зигмунд Фрейд провёл параллель между этим физическим явлением и особым психическим процессом, при котором человеку удаётся сдержать сильные переживания и пустить эту энергию в конструктивное русло. Ученый описывал данный процесс как перенаправление энергии неприемлемых желаний (сексуальных, садистских) на решение полезных задач. Он считал это естественным механизмом самозащиты нашей психики и искал способы применять его в психотерапии.

Популярные бренды и цены

Сублимированный кофе – дорогой продукт. Но если выбирать из всех видов напитка быстрого приготовления, то стоит остановить свой выбор именно на нем, поскольку для его производства используется хорошее сырье, многие производители дорожат именем и следят за качеством. Вкус и аромат максимально приближен к натуральному кофейному зерну. Также вредное воздействие на организм человека снижено до минимума.

Что означает сублимированный кофеРейтинг лучшего натурального сублимированного кофе:

  • Бушидо (Bushido) – марка швейцарского товара, считающегося одним из самых лучших кофе этого типа. Для производства используется арабика. Крепость средняя, составляет 3,2%. Оформление упаковок различно, встречаются необычные емкости. Есть разновидности с добавлением других компонентов, один из самых оригинальных – золото. Продукт представлен крупными гранулами без порошка. Напиток получается очень ароматным, без осадка. Привкус кофейно-шоколадный, немного горьковатый. Ценовая категория высокая, баночка 100 г стоит до 750 руб.
  • Эгоист (Egoiste) – сублимированный кофе премиум класса, производится в Германии и Швейцарии. В качестве сырья используется арабика. Гранулки светлые, ровные, не содержат порошка. Концентрация кофеина 4%, поэтому напиток получается крепким. Осадка не дает, вкус и аромат ярко выраженные. Есть разновидность с добавлением натурального молотого кофе. Цена за 100 г – около 400 рублей.
  • Карт Нуар (Carte Noire) – американский сублимированный кофе премиум класса, есть заводы по производству в России. Изготавливается из арабики, крепость готового напитка 4%. Гранулы большие, светлого оттенка, нет порошкового остатка. Небольшая горечь присутствует, но вкус сбалансированный. Баночка весом 95 г стоит 500 рублей.
  • Жардин (Jardin) – российская марка кофе, производящая продукт со средней крепостью из разных сортов арабики. Гранулы хорошего качества, светлые, без кофейной пыли. Готовый напиток без осадка, с небольшой фруктовой кислинкой, горечь чуть различима. Ценовая категория – в среднем 200 рублей за 100 г.
  • Моккона (Moccona) – еще одна российская марка, изготавливающая сублимированный кофе из арабики. Содержание кофеина 4%. Гранулы темные, большие, с выраженным ароматом. Готовый напиток с заметной горчинкой, осадок не образуется. Цена за 100 г 200 рублей.
  • Тестер Чойс (Taster’s Choice), ранее Максим (Maxim) – подразумевается производство Южной Кореи, а не Нескафе (Nescafe). Стандартный сублимированный кофе обладает крепостью 4%. Кроме него существуют более мягкие продукты и без содержания кофеина. Гранулки однородные, без примесей. Вкус с небольшой горечью, выражена фруктовая кислинка. Осадок не образуется. Стоимость за 100 г – от 260 рублей.
  • Чибо Эксклюзив (Tchibo Exclusive) – владелец холдинг из Германии, производство Россия. Исходное сырье – смесь арабики и робусты. Содержание кофеина – 3,1%. Гранулы светлые, иногда содержат примесь крошки и порошка. Готовый напиток имеет выраженный аромат, но вкус кисловатый, неглубокий, осадок не появляется. Стоимость зависит от дизайна упаковки и сорта кофе, в среднем за 100 г – 300 рублей.

Что означает сублимированный кофе

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Исследования по теме статьи:

  1. Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: results from three prospective cohorts of American adults;
  2. A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women;
  3. Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women.

Чем полезен кофе

Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память

Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс

Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Конца этому спору не видно, так как кофе, в отличие от энергетиков, продукт натуральный, следовательно, может быть, как полезным, так и вредным. Можно привести аналогию с помидором. Данный плод вкусный и полезный, но у больных подагрой он может вызвать обострение заболевания, а если съесть несколько килограммов томатов за раз, то можно и отравиться. О кофе, пользе и вреде для здоровья человека при наличии каких-либо заболеваний поговорим в статье.

Польза кофе для печени

При непосредственном участии алкалоидов значительно сокращается патологический процесс образования рубцов паренхиматозной ткани, а это означает, что таким домашним методом можно предотвратить фиброз печени. Это эффективная профилактика цирроза, вирусного гепатита, постепенного разрушения паренхимы печени на фоне алкогольной интоксикации с формированием обширных очагов некроза.

Для мужчин

Кофе при заболеваниях печени рекомендовано употреблять не только женщинам, но и мужчинам. Однако на этом спектр действия этого тонизирующего напитка не заканчивается, например, чашка бодрящего кофе натощак стимулирует слизистые желудка, тем самым ускоряет процесс дефекации, демонстрирует мягкий послабляющий эффект и облегчает походы в туалет. Вот как еще напиток влияет на мужской организм:

  1. Молотый кофе содержит ценные для организма дубильные вещества, белки, хлорогеновую кислоту, минералы, полисахариды, клетчатку.
  2. В умеренных дозах кофе можно принимать при заболеваниях печени, с целью нормализации функций желчных протоков. Это эффективный метод борьбы с циррозом печени, профилактика.
  3. При острых болях кофе обладает умеренным обезболивающим эффектом, однако его лечебное действие непродолжительное.
  4. Если пить кофейный продукт, у мужчины значительно повышаются шансы испытать радость отцовства.
  5. Этот природный продукт повышает физическую выносливость мужского организма при интенсивных нагрузках.

Что значит сублимированный кофе?

Весь растворимый кофе вы можете встретить в трех видах:

  • порошок;
  • гранулы;
  • сублимированном.

Название напрямую зависит от технологии, которая используется для создания сырья. Последний из разновидностей признан более качественным из-за процесса приготовления. Такая технология – это настоящий прорыв кофейного производства шестидесятых годов нашего века. Благодаря труду ученых растворимый кофе максимально приблизился к натуральному. В сублимации продукт быстро замораживают, а после он подвергается вакуумной сушке. Это объясняет перевод воды в газообразное состояние.

Состав и калорийность

Сублимат сохраняет полезные вещества, но нередко его обрабатывают с помощью ароматизаторов. На сто грамм приходится от 14 до 16 г. белков и углеводов, а также присутствует небольшое количество жира. В одной чайной ложке такого напитка содержится сорок грамм кофеина. Калорийность варьируется в зависимости от производителя, так как зависит от сорта зерен. Также большую роль играет степень обжарки. Например, самым низкокалорийным кофе является Nescafe Guld – в ста граммах всего сорок девять калорий.

Тонкости производства

Не каждый производитель хочет заниматься таким делом, так как процесс не из легких. Многим проще выпустить кофейный напиток в гранулах по выгодной стоимости и большими партиями.

Производственные этапы:

  • Зерна измельчают и обжаривают.
  • Получившееся сырье заливают водой и отправляют в специальные батареи – их еще называют экстракционные. Здесь оно должно вариться пару часов. Пар выходит по специальным трубам, где появляется конденсат, содержащий эфирные масла, которые извлекли из зерен. Его используют, чтобы насытить напиток вкусовыми свойствами.
  • Далее его помещают в цистерну для испарения жидкости и сгущения. Именно здесь и образуется кофе.
  • Кофейные напитки отправляют в морозилку с вакуумом и подвергают шоковой заморозке. Это именно тот этап, когда напиток сублимируется – происходит испарение жидкости, и на выходе получается чистое сырье.
  • Высушенное сырье дробят для получения неровных частичек, напоминающих по форме пирамидки. Далее их соединяют с обработанными паром маслами, чтобы создать ароматный кофе.

Как выбирать сублимированный кофе

  • Такой кофе должен быть герметично упакован, поскольку продукт боится излишней влажности, также при негерметичной упаковке теряются ароматические свойства;
  • Выбирайте сублимированный кофе в стеклянных банках или фольгированных упаковках снабженных зип-застежками;
  • Пирамидки должны быть однородными, правильной формы и приблизительно одинакового размера, это показатель хорошо отлаженного производственного процесса;
  • На дне банки не должно быть кофейного порошка, его наличие указывает на нарушения в процессе производства;
  • В самом дешевом кофе, скорее всего, используются искусственные ароматизаторы, что естественно, не совсем желательно.

Мы старались для Вас, пожалуйста, помогите нам развиваться — ссылки соцсетей и голосование находятся ниже ⇓

Крайне высокие температуры, которые требуются в этом процессе, являются невыгодными. Это связано с тем, что природные свойства кофе теряются. Мгновенный кофе не обязательно имеет лучшую репутацию среди любителей горячих напитков, но у него есть преимущество быть долговечным и особенно быстро подготовленным. Но что же такое растворимый кофе вообще и как работает производство?

История растворимого кофе

Производство растворимого кофе в четыре этапа

Согласно немецкому кофе-союзу, растворимый кофе, по сути, представляет собой ряд различных настоев жареного кофе в высококонцентрированной форме, которые высушиваются в виде порошков или гранул и снова кипятят горячей водой.

А растворимый кофе, как доказано учеными, вреден. Особенно вреден сублимированный кофе. Обычно покупаю кофе в зернах. Сублимированный кофе. Что это такое и чем он отличается от привычного нам обычного растворимого? Однако производители утверждают, что вред сублимированного кофе для здоровья — заблуждение. Почему стоит выбирать сублимированный кофе и платить дороже? Производство растворимого кофе включает в себя изготовление кофейного экстракта.

Сублимация — решение многих проблем

Производство растворимого кофе происходит в общей сложности в четыре этапа: во-первых, сырой кофе поджаривается и измельчается до того, как земля будет извлечена на втором этапе. Затем жидкий экстракт концентрируют и сушат на последней стадии перед выходом на рынок в виде растворимого кофе.

Обжаривание, измельчение и экстракция

В производстве растворимого кофе смесь сырого кофе — также называемая смесью — решает о более позднем вкусе. Бобы имеют более высокое содержание воды, чем в случае фильтрующего кофе. Затем их поджаривают при температуре от 200 до 230 градусов, а затем грунт.

Все дело удобстве. Но вместе с этим хотелось бы получить то же удовольствие, что и от натурального. Переваренную кофейную массу замораживают. Делают это очень быстро и до очень низкой температуры. Такой сложный процесс делает сублимированный порошок существенно дороже обычного. Но зато лучше сохраняет аромат. Производители утверждают, что сублимированный порошок – это самый безвредный продукт из категории растворимых кофейных сортов.

Затем его пропускают под высоким давлением через по меньшей мере шесть экстракционных колонн высотой несколько метров, так называемые перколяторы. Там вода поглощает ароматы и другие экстракты. Затем жидкий экстракт достигает дополнительных перкулянтов, в которых постепенно выщелачиваются измельченные материалы до тех пор, пока они, наконец, не пройдут через свежий измельчающий материал в последней экстракционной колонне. Конечный экстракт для растворимого кофе затем очищают от нежелательных твердых веществ и концентрируют.

Зачем пьют сублимированный или натуральный кофе

Чашечка бодрящего напитка, выпитая утром, спасает от надоедливой сонливости.

  • Она же усиливает сообразительность, энергичность и работоспособность, воздействуя на мозговую активность.
  • При поступлении кофеина в кровь, учащаются сердечные сокращения, повышается давление, улучшается кровообращение.
  • Регулярное присутствие кофе в рационе может послужить профилактикой астмы, болезни Паркинсона, инфаркта.
  • Улучшается аппетит, предотвращаются расстройства желудка, нормализуется пищеварение.
  • Кофе, выпитый перед тренировкой, делает ее эффективнее, способствует похудению. При этом организм активнее «сжигает» жир.
  • Положительно воздействует на подвижность сперматозоидов.

Плюсы растворимого кофе

Даже у такого неоднозначного продукта, как кофе растворимый, польза и вред которого до сих пор четко не определены, есть неоспоримые плюсы.

Во-вторых, простота: технология приготовления также гораздо легче.

В-третьих, хранение: зерна требуют соблюдения более сложных условий хранения и могут оставаться пригодными к употреблению меньше, чем растворимый порошок.

В-четвертых, сочетание первых трех пунктов с запахом растворимого продукта, для не-ценителя практически идентичного зерновому кофе дает ощущение «а зачем усложнять себе жизнь?»

Остальные достоинства не столь бесспорны

  • Как и всякий кофеинсодержащий напиток, растворимый кофе может улучшать самочувствие людей, страдающих от гипотонии;
  • За счет увеличения содержания в крови серотонина – гормона счастья – растворимый кофе бодрит и повышает настроение;
  • Так как чашка кофе практически не содержит калорий, его принято считать диетическим напитком, помогающим сбросить вес;
  • Своеобразный культ, активно поддерживаемый масс-медиа и гигантами-кофепроизводителями прославляет утренний ритуал «чашки кофе, помогающей проснуться»

Известные факты о кофеине

Люди пьют напитки, в составе которых есть кофеин, уже несколько тысяч лет. Это утверждение относится к чаю. Кофе – более молодой напиток, культура его употребления насчитывает одну тысячи лет. За это время накоплено достаточное количество фактов о влиянии вещества на организм человека.

Кофеин – природный алкалоид, который вырабатывают растения, чтобы защищаться от вредных насекомых. Больше всего его содержится в кофейных зернах и чайных листьях. Есть он также в орехах кола и какао-бобах. Кофеин содержится в продуктах в разной концентрации. Он есть даже в шоколадных конфетах, но в незначительных количествах. Присутствует он и в кофе без кофеина. Чашка натуральной арабики содержит от 40 до 60 мг этого алкалоида. Его добавляют в болеутоляющие средства, лекарства от простуды и таблетки для похудения.

Продукты содержащие кофеин:

  • кофе,
  • чай,
  • какао,
  • горячий шоколад,
  • coca-cola,
  • плиточный шоколад,
  • мате,
  • энергетические напитки.

Вещество стимулирует нервную систему. Его регулярное употребление вызывает легкую зависимость. Но зависимость от кофеина не такая тяжелая, как от наркотиков, никотина и алкоголя.

У людей с зависимостью после прекращения употребления вещества появляются неприятные симптомы:

головная боль,
разбитость,
тревожность,
раздражительность
невозможность сконцентрировать внимание.

Через несколько недель такое состояние проходит. Поэтому большинство экспертов не считают, что зависимость от кофеина – серьезная проблема для здоровья. В тяжелых случаях может потребоваться лечение у психотерапевта.

Механизм влияния кофеина на организм человека

Попадая в кровь после всасывания в желудке, кофеин тормозит нервные импульсы, вызывает сонливость

Организм не может расслабиться, начинает на все быстро реагировать, повышается внимание. Кофеин увеличивает выделение адреналина – гормона, ускоряющего частоту сокращений сердца и повышающего давления

После его попадания в кровь активизируются мышцы. В кровяное русло начинает выделяться из печени глюкоза, что повышает мышечную активность. Третий эффект от приема кофеина – повышение уровня дофамина в мозге. Этот гормон отвечает за ощущение счастья. Хорошая чашечка кофе дает подъем настроения. Именно дофамин является причиной зависимости от кофеина и кофеиносодержащих продуктов.

Польза кофеина

Разумное употребление энергетических напитков положительно влияет на организм. Когда речь идет о кофеине, верно утверждение, что все есть яд и все есть лекарство – в зависимости от дозировки. В 2015 году европейская комиссия по вопросам безопасности пищевых продуктов организовала самое полное в истории исследование энергетиков. В ее выводах написано, что разовая доза кофеина из расчета 3 мг на 1 кг масса тела для взрослого человека безопасна. Беременным женщинам разрешено употреблять до 200 мг кофеина в день. Угрозы для развития плода при этом не возникает. Пить кофе можно и в период грудного вскармливания в той же дозировке – до 200 мг в сутки. Детям и подросткам кофеин разрешен в той же дозировке, что и для взрослых 3 мг на килограмм веса тела.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма

Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Рейтинг лучших марок

При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.

Бюджетные варианты

К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:

  1. «Жокей» — бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
  2. MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Недорогие сорта кофе.

Премиальные

Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:

  1. Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
  2. Egoiste — это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.

Образцы кофе премиум класса.

Средний ценовой сегмент

В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:

  1. Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
  2. Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран — Гватемалы, Кении, Колумбии.

Средний ценовой вариант.

Чем отличается от гранулированного

Кофе в гранулах отличается от сублимированного ценой, вкусом, ароматом и технологией производства.

Первый намного дешевле, так как его ароматические и вкусовые характеристики сильно уступают «натуральным». Гранулы имеют разный размер и форму, чего нельзя сказать о сублиматах.

Их обработка не включает заморозку. Обезвоживают зерна высушиванием под большим давлением. Также напитки отличаются по цвету. Гранулят намного темнее сублимата. В заваренном виде он имеет шоколадный оттенок.

Аромат сублимированного кофе богаче и насыщеннее, чем гранулированного, так как в ходе его обработки зерна вымачивают в жирных маслах. Это отражается и на вкусе напитка.

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт.  Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.

Благодаря процессу сублимации, растворимый кофе сохраняет все свойства молотого

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.

Сублимированный кофе имеет определенные противопоказания

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.

Качественный сублимированный кофе готовиться из лучших сортов арабики

Влияние растворимого кофе на организм

Гранулированное сырье, польза и вред которого не вызывают сомнения, оказывает воздействие на органы, системы человека:

  • Нервная система. Растворимый, как и молотый продукт тонизирует организм, стимулирует работу головного мозга. Он избавляет от сонливости, но при неправильном питье продукт вызывает проблемы с отхождением ко сну, ухудшает качество, продолжительность ночного отдыха.
  • Сердечно-сосудистая система. Даже небольшое количество напитка может негативно сказаться на состоянии сердца, сосудов. Его нельзя пить людям, которые находятся в группе риска развития сердечно-сосудистых патологий. Однако польза кофе для сердца и сосудов доказана. Продукт улучшает настроение, помогает лучше противостоять организму стрессовым состояниям, поэтому он препятствует возникновению сердечно-сосудистых патологий, которые появляются на фоне стресса. Следовательно, вред и польза кофе в данном случае неоднозначны.
  • ЖКТ. В растворимом кофе содержатся различные компоненты, повышающие кислотность желудка. Это причиняет сильный вред людям, которые страдают от патологий ЖКТ. При этом в натуральном кофе подобных элементов содержится значительно меньше.

Использование кофе может быть губительно для печени. Если этот орган страдает от каких-либо патологий, то напиток приводит к обострению заболеваний.

От чего зависит вкус

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Рецепт приготовления растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий