Опубликовано: 17 октября 2021

В чем разница между эспрессо и капучино

Четыре главных различия

1. Эспрессо – крепкий концентированный кофе с наименьшим количеством воды, американо – наименее насыщен, воды в нем вполовину больше.

2. В чашечке эспрессо всегда находится пенка, в американо – не всегда.

3. Основой американо является порция эспрессо, разбавленная жаркой водой.

4. У эспрессо ярко выражены вкус и запах, у американо – еще слабее.

Капучино, американо, эспрессо, ристретто.. Чем напитки отличаются?.

Далековато не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия меж эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж гласить про людей, которые кофе вообщем не съедают? Попытаемся все таки расставить все точки над i и раз и навечно проясним отличия меж всеми этими напитками.

Сначала, следует знать, что все перечисленные выше наименования (эспрессо, американо, латте, капучино) – не различные сорта кофе. Более того, желательно они все готовятся из 1-го и такого же сорта – арабики. Все отличия меж ними заключаются в методах изготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Капучино

Энергетическая ценность:

60-75 ккал на порцию.

Название восходит к итальянскому монашескому ордену капуцинов, которые любили кофе с молоком. За сходство их одеяний — коричневой рясы с высоким капюшоном — с молочной шапочкой кофе напиток вскоре стали называть капучино.

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена, а главное искусство – сохранить границу между кофе и взбитым молоком. Капучино подают при температуре 55 градусов в тёплой чашке, часто с добавлением сверху корицы. Изначально в одной чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150-180 мл.

Капучино можно готовить с обезжиренным, соевым молоком или нежирными сливками, что тоже влияет на калорийность. А главная красота этого вида кофе – мастерство бариста, которые рисуют различные узоры на молочной пене.

В чем разница между эспрессо и капучино
Фото: istockphoto.com

Классический рецепт латте

Для того, чтобы приготовить латте, вам нужны такие же продукты, но немного в другом объеме. Для этого вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 50 мл;
  • кофейные зерна — 2 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.

Выполняйте следующие шаги, чтобы получить невероятно вкусный латте.

  1. Соедините кофе и воду и сварите в турке. После того, что вы сделали эспрессо, добавьте столько сахара, сколько вы любите.
  2. Нагрейте молоко до 60 градусов и поделите на две части.
  3. Одну часть взбейте с помощью блендера, примерно две минуты, пока не образуется пенка.
  4. В стакан, где налит молоко, добавьте эспрессо. А сверху положите аккуратно пенку.

Где больше пенки в капучино или латте, эспрессо и американо?

В капучино пенки очень много. Она густая и плотная настолько, что выдерживает на себе вес 5-6 г.

Пенка в латте отличается легкостью и воздушностью и ее также достаточно много в чашке. Она пышная и нежная, совершенно не похожа на пенку в капучино. Пенка латте настолько легкая, что из нее можно делать фигурки, объемные узоры и надписи. Такой декор будет держаться не менее 10 минут, если, конечно, латте приготовлен правильно.

Американо, приготовленный по классическому рецепту, не имеет пенки. Чтобы сохранить плотную пенку на поверхности американо, следует готовить его по-шведски: в воду доливать эспрессо.

В чем разница между эспрессо и капучино
Пенка в латте

Тем, кто так и не смог определиться с выбором, стоит попробовать все виды кофе. Однажды, узнав вкус и аромат «своего» кофейного напитка, вы влюбитесь в него навсегда.

Состав кофейного напитка

Кофейный напиток — это порошок коричневого цвета, иногда с добавками. Те, которые продаются на кассе с ярлыком «3 в 1» имеют в составе еще и сахар (или пудру) и сухие сливки (или молоко). Изготавливаться кофейные напитки из злаковых веществ. Ими могут выступать:

  • ячмень;
  • пшеница;
  • овес.

Кроме злаковых, кофейные напитки готовят из желудей, корня цикория, каштанов и свеклы. Ничего общего с кофе этот порошок не имеет. В нем нет тех веществ, в том и числе и кофеина, которые находиться в натуральном кофе.

При заваривании часто достаточно всего лишь залить кофе кипятком. Даже если это буле холодная вода, порошок все равно растворится.

Главные отличия латте макиато от обычного латте

Эти два напитка идут родом из Италии, где стали добавлять молоко в эспрессо. Сейчас мы имеем несколько вариаций для приготовления. Помимо самого кофе, главным ингредиентом, естественно, является молоко. Отличие латте макиато от макиато состоит в том, что молоко добавляется разными способами. При приготовлении обычного латте молоко добавляют после кофе, жидкости смешиваются и получается приятый кофейно-молочный оттенок. В латте макиато сначала добавляют молоко, и уже потом кофе. За счет этого приема напиток получается слоистым. Первый слой – кофе, второй – молоко, сверху – молочная пенка. Этот вариант кофейного напитка имеет преимущественно молочный вкус, в то время как простой латте близок ко вкусу кофе.

Кофе латте

Ингредиенты для латте

Латте переводится с итальянского как «молоко». Оно и будет одним из главных ингредиентов. Эксперты советуют использовать молоко жирностью не меньше 3,2%. Помимо этого, потребуется нежная молочная пенка. Основой для приготовления ароматного напитка является известный всем эспрессо. По ингредиентам латте схож еще и с капучино

Поэтому очень важно уделять внимание пропорциям. Также классический латте подается в бокале, то есть имеет объем от 220 до 250 мл. Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл

Капучино же подают в чашке, которая содержит около 180 мл.

Для рецепта в его классическом содержании следует обзавестись следующими ингредиентами:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • молочная пена – 50 мл.

Ингредиенты для латте макиато

Поскольку важной особенностью макиато является его вкус, стоит обратить внимание на используемый кофе. Рекомендуется использовать 100% арабику. Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус

Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи

Однако, можно не приобретать дорогостоящие сорта: в конечном варианте напитка все равно будет преобладать молочный вкус. Также можно отойти от рецепта и вместо эспрессо взять за основу обычный крепкий кофе, который вы можете сварить в турке у себя на плите либо в кофемашине. Обязательно нужно брать для приготовления бутилированную воду, а из готовой кофейной основы убирать все частицы гущи.

Отличия от американо

Еще одним популярным напитком является американо. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. За счет подобного способа приготовления вкусовые качества основной составляющей смягчаются, а сам кофе становится менее крепким. Американо отличается от кофе латте и cappuccino тем, что он готовится без добавления молока. Еще одним отличием является то, что он подается в чашке меньшего объема. Стандартная порция американо составляет 120-180 миллилитров.

В чем разница между эспрессо и капучино

Отличить latte от cappuccino и иных видов кофе достаточно просто

Для этого в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид принесенного продукта. Молоко для капучино взбивается так, чтобы пенка получилась плотной и густой, а для latte – воздушной и легкой

Последний подается к столу в айриш-бокалах с ручкой, изготовленной из термостойкого стекла. Объем таких бокалов может варьироваться от 240 до 360 миллилитров. Cappuccino подается в чашках, объем которых  -150-180 миллилитров.

Отличить их можно и по вкусу. Latte и его разновидности обладают выраженными молочными вкусовыми качествами. Молока в латте в 3 раза больше.

Cappuccino характеризуется четким кофейным вкусом. Раф — молочным вкусом с нотками ванили.

Что лучше – решать каждому, в зависимости от предпочтений. Качества каждого коктейля будут отличаться из-за использования различных пропорций кофе и молока

Если человек любит более насыщенный вкус, ему следует обратить внимание на cappuccino. Если же ему нравится молочные нотки – на latte или его разновидности

Эспрессо или американо стоит выбирать в тех случаях, когда не хватает терпкости и эффекта бодрости.

Лунго – бодрость на предстоящий день

Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.

Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.

Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.

Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».

В чем разница между эспрессо и капучино

Чем отличается кофе лунго от эспрессо:

  • Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
  • Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
  • Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
  • Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.

В чем разница между эспрессо и капучино

Бленд – от британского слова смесь

Обычно фабрики, которые создают кофе, у себя не хранят кофейное зерно. Оно доставляется поставщиками партийно. Любая партия проходит кропотливую проверку. Инспектируют не только лишь качество зерно, да и дегустаторы пробуют его на вкус.

После проверки, зерно обжаривают. Существует три степени обжарки:

  1. Для Швеции и Америки зерно просто обжаривают,
  2. Для европейских государств зерно проходит среднюю степень обжарки,
  3. Для Италии и Франции зерно очень обжаривают.

Дальше начинается процесс блендирования, другими словами смешивания разных видов кофе. Каждый производитель выдумывает собственный личный букет благоуханных видов. А потребители выбирают, что какой бленд им больше по нраву.

Лунго – бодрость на предстоящий день

Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.

Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.

Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.

Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».

Чем отличается кофе лунго от эспрессо:

  • Выход больше в 2-3 раза при одинаковой закладке зерен — 8-11 граммов.
  • Вкус менее выраженный из-за большего объема воды — 50-80 миллилитров.
  • Тонизирующие свойства выше благодаря кофеину.
  • Увеличивается горечь из-за повышенной концентрации дубильных веществ. Смягчить вкус можно, если добавить мед или сахар.

Капучино – популярный кофейный десерт

Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку — ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.

Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.

Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.

Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром — 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.

Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.

В чем разница между эспрессо и капучино

Как готовить капучино

Чтоб приготовить кофе капучино, необходимо выполнить последующие деяния:

  1. Варят стандартную порцию эспрессо.
  2. Молоко охлаждают до 4 градусов, вливают в капучинатор.
  3. Продукт из молока взбивают до получения плотной пенки. Когда нагрев добивается семидесяти градусов, процесс завершают.
  4. Чашечку прогревают, вливают в нее готовый кофе.
  5. Вливают молоко и сверху выкладывают пенку. При помощи ложки ее умеренно распределяют по поверхности.

При отсутствии кофемашины и капучинатора, употребляется древний метод изготовления этого напитка. Производятся последующие деяния:

  1. В френч-прессе либо турке готовят крепкий кофе. В 100 мл воды добавляют пару чайных ложек молотых зернышек.
  2. 50 мл молока соединяют с таким же количеством сливок.
  3. Молочную смесь прогревают 30 секунд в микроволновой печи, потом в течение 3-х минут взбивают блендером. Когда пенка начинает покрываться маленькими пузырьками, становится густой, процесс взбивания останавливают.
  4. Сваренный кофе процеживают, переливают в прогретую чашечку.
  5. Потом вливают молоки и покрывают напиток пенкой.

Сахар подают раздельно. Считается, что при его добавлении вкусовые свойства меняются в худшую сторону.

Капучино имеет целый ряд различий от американо. Схожести меж этими напитками фактически никакой. Все же, оба они владеют особенным вкусом и запахом. Выбор того либо другого из их впрямую находится в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Совершенно точно сказать, какой напиток лучше, просто нереально.

Капучино и американо — чем отличаются эти марки кофе.

В чем разница между эспрессо и капучино

Капучино и американо – это кофейные напитки, приготовленные на базе головного компонента – кофе эспрессо. Главное отличие напитков заключается в методе изготовления и дополнительных компонентах, входящих в состав кофе.

В переводе с итальянского эспрессо значит «быстрый». Для его изготовления через 8-22 гр молотого кофе, пропускают под давлением жаркую воду (около 90 0 С). Подается в чашечке объемом 60-90 мл. В эспрессо при желании добавляют молоко, шоколад, корицу, лимон, спиртные напитки. При сочетании разных ингредиентов получаются новые кофейные напитки.

Не все любители бодрящего благоуханного кофе знают в чем заключается отличие меж американо и капучино. В переводе с итальянского Caffee Americano — «кофе по-американски».

Американо – кофейный напиток, приготовленный на базе эспрессо. К стандартной порции эспрессо (7 гр кофе + 30 мл воды) добавляется двойная порция воды. Подается в чашечке объемом 150 мл. Проще говоря американо это отлично разбавленный эспрессо.

В чем разница между эспрессо и капучино

Существует мировоззрение, что американо появилось в период 2-ой мировой войны. В то время, когда америкосы пришли на местность Италии. Военные заказывали в кафе кофе в огромных объемах, потому что привыкли употреблять конкретно такое количество. Но, итальянцы пили крепкий кофе малеханькими порциями. Чтоб удовлетворить потребности янки им стали просто разбавлять стандартную порцию огромным объемом воды и презрительно именовать таковой напиток «американо».

В чем разница между эспрессо и капучино

В текущее время существует два варианта изготовления американо:

  1. Южноамериканский – готовится в кофеварке с внедрением фильтров,
  2. Американов в европейском выполнении – в приготовленный эспрессо добавляются кипяточек.

Американо, приготовленный первым методом содержит больше кофеина, чем напиток, приготовленный вторым метод. Это рекомендуется учесть, употребляя возлюбленный напиток.

Очередной кофейный напиток на базе эспрессо – это капучино. Рецепт изготовления прост – 1/4 эспрессо + 2/4 молочной пены + 1/4 молока. Капучино итальянского происхождения. Принято подавать напиток в чашечке объемом 250-300 мл.

В чем разница между эспрессо и капучино

По легенде капучино был назван в честь монахов ордена капуцинов. Говорят, что монахи очень обожали кофе, но зерна стоили недешево. И для экономии кофе стали разбавлять молоком. Так вышел новый рецепт изготовления кофе, который и был назван в честь ордена.

Для того, чтоб кофе подольше сохранял тепло, его подают в фарфоровой чашечке. Перед изготовлением чашечку подогревают.

В чем разница между эспрессо и капучино

Латте и капучино – одинаковые или разные напитки?

Поклонники часто спорят между собой по поводу этого вопроса, потому что состав компонентов одинаковый. Для их приготовления идут одинаковые продукты: кофе, молоко, сахар.

Но отличия в них существенные:

Начнем с соотношения продуктов. В напитках с капучино одна часть кофе с двумя частями молока. В латте – с одной частью кофе выступают четыре части молока.

Если говорить о способах приготовления, то, готовя капучино, молоко наливается в сваренный кофе. А для латте наоборот, кофе наливают в молоко.

Пенка для латте рыхлая и пористая. Для капучино – шелковистая, равномерная, мелкопузырчатая. Для капучино пенка взбивается дольше, потому что нужна плотная шапочка.

Для приготовления капучино берут соотношение кофе и молока 100 :200 мл. Латте не такой крепкий. Здесь порция кофе 30 или 50 мл, а остальное занимает объем молока. Пропорции описаны выше.

Таким образом, в капучино больше объем эспрессо, поэтому у него выразительный кофейный вкус. У латте менее выражается вкус кофе.

Американо

Энергетическая ценность:

2 ккал на порцию.

Этот вид кофе появился и получил своё название во Вторую мировую войну. Американские солдаты, не привыкшие к крепкому кофе, стали добавлять в эспрессо воду. Затем приём переняли местные бариста. Так появился новый напиток, который со временем обрёл огромную популярность. Американо готовится как доппио — двойной эспрессо, а затем разбавляется горячей водой в соотношении 1:1. Иногда подают отдельно эспрессо и горячую воду, чтобы вы могли разбавить кофе по своему вкусу.

В чем разница между эспрессо и капучино
Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Латте и капучино — что это за напитки?

В чем разница между эспрессо и капучиноСостав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

Технология приготовления капучино

Капучино готовится в кофемашине и без нее, с помощью подручных средств. Оба варианта позволяют готовить вкусный и ароматный напиток, во время наслаждения которым сложно угадать технологию его приготовления.

Если в доме нет специальной кофемашины, не стоит отчаиваться. Технология позволяет быстро и вкусно сделать капучино, полагаясь на основные правила его варки.

В кофемашине

Приготовление в кофемашине – это стандартный и удобный способ для кафе и ресторанов, где наблюдается большой поток людей. Чтобы приготовить капучино, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Сначала нужно сварить обычный кофе по стандартному рецепту, используя кофеварку.
  2. Далее кофемашина разогревается в течение 30 минут, выпуская образовавшийся пар из специальной трубки.
  3. Берется металлическая емкость, в нее добавляется молоко, оставляя 1 см к низу носика. Это необходимо для того, чтобы в процессе кипения молоко не сбежало с емкости.
  4. Затем наконечник капучинатора погружается на дно емкости к молоку, включается пар и образовывается небольшая пена. При правильном ее приготовлении она будет иметь приятный сладкий вкус.
  5. Молочная пена медленным движением и в одну линию выливается в кофе.
  6. Далее спускается пар и вытирается наконечник капучинатора.

Как готовить капучино без кофемашины

Если в доме нет специальной кофемашины, это не значит, что приготовление капучино попадает под сомнение. Его можно приготовить и с помощью турки, если правильно соблюдать все рекомендации и последовательность выполнения работы. Технология приготовления следующая:

Сначала нужно сварить обычный кофе в турке, добавив к нему немного сахара по вкусу. Для этого в не очень горячую воду помещается сухая смесь кофе и ложка сахара

Важно правильно его приготовить, он не должен кипеть. Как только будет слегка подниматься его шапка, сразу же стоит снять кофе с огня. Для насыщенности кофе в конце приготовления его нужно на несколько секунд поднять над огнем и опустить обратно

Такие манипуляции проводятся 3–4 раза. Готовый кофе отставляется в сторону, переходим к приготовлению молока. Для этого в отдельной емкости необходимо его подогреть, удобно использовать микроволновку. Далее подогретое молоко выливается во вместительную емкость и сбивается миксером в пену. Шапка должна иметь густую консистенцию

Для насыщенности кофе в конце приготовления его нужно на несколько секунд поднять над огнем и опустить обратно. Такие манипуляции проводятся 3–4 раза. Готовый кофе отставляется в сторону, переходим к приготовлению молока. Для этого в отдельной емкости необходимо его подогреть, удобно использовать микроволновку. Далее подогретое молоко выливается во вместительную емкость и сбивается миксером в пену. Шапка должна иметь густую консистенцию.

Готовый и немного настоянный кофе выливается в емкость, из которой можно пить готовый напиток. Налить кофе нужно только до половины стакана или чашки. Далее в эту же емкость постепенно вливают пенистое молоко, не перемешивая. Когда в бокале из-под молока останется небольшая пена, ее нужно ложкой переложить в емкость с напитком и нарисовать зубочисткой красивый рисунок. Сверху для вкуса посыпается черным тертым шоколадом.

  Можно ли похудеть при помощи капучино

Процесс приготовления длительный, но несложный. С кофемашиной все намного быстрее и удобней, но это вовсе не говорит о том, что без ее наличия приготовить вкусный напиток не удастся.

Американо – для тех, кто не любит маленькие порции

Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости — 470 миллилитров.

Интересно! Starbucks тыквенный латте со специями: вкуснейшие вариации популярнейшего рецепта!

Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.

Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая — 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.

У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным — привкус от этого не меняется.

Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе — чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.

Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.

Подробнее тема раскрыта в статье «Чем кофе американо отличается от эспрессо».

Откуда взялись эти виды кофе?

Термины caffè и latte были впервые использованы в 1847 году, а позже в 1867 году они появились в эссе Уильяма Дина Хауэллса «Итальянские путешествия».

В чем разница между эспрессо и капучино

pixabay.com

Латте изначально означает молоко по-итальянски, а кофейная версия этого напитка — американское изобретение. Caffè latte возникла в Caffè Mediterraneum, кафе в Беркли, в Калифорнии, и впервые была приготовлена ​​в его нынешнем виде Лино Мейорином. Он добавил больше молока в этот крепкий капучино и назвал этот новый напиток «caffè latte».

Капучино в коммерческой форме было введено в начале 20-го века, когда в 1901 году Луиджи Беззера из Милана представил запатентованные кофемашины для приготовления эспрессо. Эти машины сделали капучино очень популярным среди кафе и ресторанов, и версия настоящего времени была разработана в 1950-х годах.

Капучино и латте

Капучино и латте – в чем отличие

Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию

о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

кофе эспрессо и молоко

, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы

: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены

. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

Польза и вред кофе

Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены

. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое

Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

Виды сырья для кофе

Несмотря на то что в мире насчитывается около 90 наименований кофейных деревьев, промышленный интерес представляют только 4 из них:

  • дерево арабики;
  • робуста;
  • либерийское кофейное дерево;
  • эксцельза.

Деление условное, поскольку эти виды смешиваются друг с другом, мутируют и подвергаются селекции.

Дерево арабики

Это дерево — главный источник сырья на мировом кофейном рынке. Произрастает в странах с влажным и теплым климатом. В зернах арабики высокое содержание эфирных масел (18-20%), отсюда их насыщенный аромат. А маслянистым вкусом с пикантной кислинкой они обязаны низкому содержанию кофеина (1,5%).

В чем разница между эспрессо и капучино

Внешний вид зерен: продолговатые, с извилистой бороздкой на плоской стороне. Бороздка напоминает латинскую букву S, что видно на фото. Насчитывается до 50 сортов арабики.

Робуста (горький кофе)

Робуста неприхотлива к условиям выращивания и является самым урожайным кофейным деревом. Тем не менее из-за горького вкуса и слабого аромата ее доля на мировом рынке не превышает 20%. Горечь обусловлена высоким содержанием кофеина (2,5-3%). Робустой чаще всего разбавляют арабику для усиления бодрящих свойств.

Либерийское кофейное дерево

Это дерево кустарникового типа, произрастает в Африке. По объемам мирового производства стоит на третьем месте. Зерна отличаются резким и горьким вкусом, вследствие чего они используются только в блендах (смесях).

В чем разница между эспрессо и капучино

Однако при особых условиях выращивания этот вид кофе может быть ароматнее арабики. Либерика характеризуется низким содержанием кофеина (0,7-1%) и считается наименее качественной разновидностью сырья.

Изысканная эксцельза

Дерево эксцельзы произрастает в диких условиях. Его называют высоким кофе, поскольку оно может достигать 20 м. В промышленных масштабах дерево не выращивают, т.к. оно крайне неустойчиво плодоносит. Эксцельза составляет 5-10% кофейного рынка и ценится наиболее дорого, поскольку ее классический вкус разбавлен фруктово-цветочными нотами. Как и робусту с либерикой, эксцельзу добавляют исключительно в бленды. Содержание кофеина в ней составляет 1-2%

Зерна у эксцельзы крупнее, чем у робусты, более вытянутые и почти не отличаются от зерен арабики.

Как правильно приготовить белый кофе?

Черный кофе – общеизвестная классика жанра. Но в последнее время в меню может попасться раздел с белым кофе. И все перечисленные выше виды как раз и относятся к числу белых. Если вникнуть в вопрос детальнее, то он окажется не чем иным, как знакомым каждому с детства напитком с добавлением молока. Но способы приготовления и пропорции основных компонентов будут отличаться, что, собственно, и обусловило появление стольких его видов.

Капучино, латте и флэт уйат готовятся на основе кофе эспрессо, как правило, приготовленного при помощи кофемашины. При выборе молока необходимо учитывать его жирность. Красивая пенка из пузырьков может получиться и при использовании обезжиренного молока, поскольку для нее нужен молочный белок, а не жир. Но вот вкусовые качества будут несколько хуже, и текстура получится более жидкой. Поэтому оптимальным вариантом является нормализованное молоко с жирностью 3,5%.

Необходимо обращать внимание и на температуру добавляемого молока. Для получения идеального вкуса придется отказаться от возможности получения обжигающе горячего напитка, поскольку температура молока не должна превышать 68 градусов

Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий