Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чалдовая кофемашина

Кофе в чалдах – что это такое и как выбрать?

Кофе действует на человека магически. И сколько ни говорили о вредности кофеина, придающий бодрость напиток остается самым употребляемым в мире. Огромная индустрия обеспечивает десятками сортов зерен, чтобы человек мог насладиться палитрой кофейных оттенков. Основные виды кофе – арабика и робуста.

Они отличаются по содержанию кофеина, аромату, вкусовым качествам. У арабики ярко выраженный вкус и интенсивный аромат, который зависит от сорта зерен и места произрастания кофейных деревьев. Робуста ценится за дубильные веществ, придающие горчинку и большое содержание кофеина, поднимающего настроение.

Вкус зависит не только от сорта зерен, но и от умения приготовить напиток. Производители придумывают новые технологии, чтобы каждый мог сварить хороший кофе.

Новинка на кофейном рынке – небольшие фильтр-пакеты с обжаренными перемолотыми зернами, которые называют чалдами за круглую форму, напоминающую таблетку.

Идеальная упаковка для кофе

В перфорированном бумажном пакетике находится 7-9 граммов спрессованного кофе. Это стандартная классическая порция напитка со сбалансированным вкусом. При смешивании разных сортов арабики и робусты купажисты создают удивительные вкусовые букеты.

Смесь кофейных зерен подвергается обжарке, отстаивается несколько дней. После помола кофейный порошок сразу расфасовывается и спрессовывается в автомате. Чтобы сохранить вкус и запах кофе, готовые чалды упаковываются в фольгированные сашеты.

Для приверженцев здорового образа жизни выпускаются пакетики с декофеинизированным кофе.

Фильтр-пакеты различных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром. Чалды стандарта ESE выпускаются диаметром 44 мм. Внутри пакетика находится твердый спрессованный кофе в виде таблетки, который рекомендован для приготовления эспрессо. Пакет рассчитан на 30-60 мл воды. Следует учитывать это ограничение.

При большем количестве воды бумага размокает, и таблетка разрушается. Чалды стандарта Senseo отличаются большим диаметром (от 55 мм до 62 мм), состоят из рыхлого кофейного порошка. Пакеты подходят для приготовления эспрессо, американо, лунго. Получается насыщенный напиток с плотной пенкой.

За счет более прочной бумаги фильтры сохраняют прочность, через них можно пропустить до 150 мл воды.

Лучший способ для приготовления эспрессо

Таблетированный кофе создавался для ресторанов, кофеен, где важна точность порции и учет. Пакетики с молотыми обжаренными зернами оценили люди, которым не хватает времени, чтобы сварить настоящий качественный напиток. В офисах тоже переходят на чалдовый кофе.

Он относительно недорого стоит, не отличается по вкусу от профессионально приготовленного эспрессо. Вкусовые свойства свежемолотого кофе ухудшаются через несколько дней. Герметичные сашеты сохранят вкус и аромат обжаренных и перемолотых зерен несколько месяцев.

После удаления пакетика кофеварка сразу готова для приготовления следующей порции.

Производители используют кофейные зерна среднего и мелкого помола и разной степени обжарки. Кофе приобретает различные вкусовые оттенки благодаря натуральным ароматизаторам.

Почему выбирают кофе в чалдах:

  • быстрый и простой процесс заваривания;
  • удобный учет потребления в заведениях общепита и офисах;
  • более низкая цена в сравнении с капсулами;
  • большой ассортимент;
  • для приготовления не нужны особые навыки, производитель позаботился о сбалансированном вкусе.

Администрация заведений, которые перешли на кофе в чалдах, отмечает, что напиток по качеству не уступает эспрессо, приготовленному профессиональным бариста.

Какие кофемашины подходят для приготовления кофе в чалдах

Напиток можно готовить в специальных и рожковых кофеварках, оснащенных переходником для кофейных пакетиков.

Чалдовые кофеварки компактные, бесшумно работают, просты в применении. Фильтр-пакет закладывается в холдер, выбирается параметр приготовления и через 20-30 секунд душистый бодрящий напиток готов. После приготовления чалда легко удаляется, и можно готовить следующую порцию.

Есть кофемашины, готовящие одновременно две чашки кофе. Для каждой кофеварки определенной торговой марки нужно выбирать фильтр-пакеты рекомендованные производителем. Чалды стандарта ESE применяются для кофемашин, отмеченных такой же маркировкой.

Для кофеварок серии Senseo подходят кофейные пакеты диаметром 55 мм.

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

Чалдовая кофемашина
На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Как выбрать кофемашину для дома или офиса

Находясь перед выбором, какую из моделей кофемашин выбрать для дома или офиса, стоит ориентироваться на возможности прибора, его параметры и используемый формат кофейных зерен.

К самым важным параметрам, на которые стоит обратить внимание, при выборе прибора относятся:

  1. возможности машины в подогреве воды и степень нагнетаемого давления. Лучшими критериями считаются температура около 95°C и давление не ниже 15 бар;
  2. мощность кофемашины. От этого критерия зависит высота давления и качество готового кофе. При мощности менее 1000 Вт, более 5 бар от прибора ожидать не стоит. Категория приборов, имеющие от 1000 до 1700 Вт, могут обеспечить необходимую степень напора воздуха в размере 15 бар;
  3. возможности капучинатора. Если покупатель любит капучино, нежную молочную пенку, наличие такой функции в приборе будет необходимо. Различаются три вида встроенного прибора:
  • панарелло. Позволяет контролировать процесс создания молочной пены вручную;
  • автоматический. Выполняют взбивание пены без внешнего вмешательства;
  • в виде системы Milk Island. Так же, как и предыдущий, выполняет взбивание автоматически с помощью дополнительного кувшина.

Чалдовая кофемашина
Система Milk Island

количественные возможности приготовления чашек за сутки. Для домашнего использования подойдут рядовые модели, способные приготовит до 50 чашек напитка. Для крупного офиса стоит выбирать модели профессионального типа, нацеленные на большие объемы.
программное обеспечение. Контролирует объем варки кофе, устанавливает необходимую температуру, делает авто промывку и многие другие качества

Важно убедиться, что в меню присутствуют символы русского алфавита.
наличие пластины для поддержания тепла кофе;
габаритные размеры и дизайн.

Что такое чалдовая кофемашина?

На сегодня их существует большущее огромное количество, что затрудняет сделать верный выбор при покупке. Любая кофеварка готовит кофе по-своему. У каждой из их различные механизмы работы. Не так издавна вошли в мир благоуханного кофе чалдовые кофемашины, при помощи которых можно приготовить этот превосходный и терпкий напиток еще скорее, ежели варить его в турке. Чалдовая кофемашина – что это? Разглядим ниже плюсы и минусы таких машин, также узнаем, что все-таки представляет из себя чалдовая кофемашина.

Чалдовые кофемашины представляют собой обычные нам кофемашины с неким конфигурацией рожка. В главном эти конфигурации используются к методу изготовления сырья для напитка.

Чалдовая кофемашинаТакие кофемашины работают на чалдах. В свою очередь чалды – это кофейные пилюли. Эти пилюли смотрятся как обыденные пакетики с заваркой. Но заместо чая в их находится обжаренный и молотый кофе. Любая порция весит в районе семи-девяти граммов. И этим ничем не отличается от других кофемашин. От других кофемашин чалдовая кофемашина отличается простотой использования.

Что это такое — чалды и в чем их особенность

Мизерные упаковки, рассчитанные на одну чашку эспрессо, включают 2 слоя перфорационной бумаги.

Стандартов, отличающихся диаметром — несколько, но среди них самые распространенные:

  • senseo — мягкие пакетики, не привязанные к определенному типу;
  • Easy Serving Espesso, спрессованные таблетки (E.S.E.)

На производстве применяют всевозможные ароматические добавки, улучшающие вкус. Один фильтр-пакет включает 7‒9 г порошка, равный порции эспрессо. Главный признак кофе в чалдах — стабильность вкуса и неповторимый букет ароматов. В них добавляют:

  • сливочные добавки;
  • карамельные ингредиенты;
  • ореховые, другие вкусные и полезные компоненты

Пряный аромат с миндальным оттенком кофе-чалд Buscaglione Long нравится любителям лунго, американо, а из пакета Italco Concerto легко приготовить капучино.

Но чалды ese для кофемашины пригодны в том случае, когда автоматы совместимы с таким стандартом. К ним относятся модели из ряда Bork, Gretti, Delonghi, Philips Saeco и другие известные бренды.

Впервые такой способ стали применять в Италии, а на отечественном рынке чалда, что в переводе означает «вафля», появилась лишь в 2004 году.

Лидирующими производителями по изготовлению чалдовых машин стали германские компании, выпускающие модели Senseo и Нидерланды, торгующие под известным брендом Philips.

Чалдовые кофемашины делятся на два типа:

  • устройства со сменными насадками для холдера;
  • агрегат только для чалдов

На рынке среди бесчисленного количества образцов появилась возможность приобрести ту единственную модель, которая отвечает личным требованиям к скорости и качеству напитка.

Виды чалд

Производители чалдового кофе постоянно стараются расширять ассортимент и создавать новые смеси. Как правило, каждый из них выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зерен. В последнее время, кроме кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые сильно отличаются по вкусу от пакетированных.

Сейчас на рынке можно встретить следующие чалдовые бренды:

  • Buscaglione,
  • San Giusto,
  • Italko,
  • Bristot,
  • ILLY,
  • Lavazza.

Чалдовая кофемашина
Кроме традиционной арабики и робусты, создаются композиции с шоколадными, цветочными, ореховыми, сливочными, карамельными нотами

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится настоящим гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для приготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотами, а также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих проблемы со здоровьем, этот бренд создал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они сделаны на основе южноамериканской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При этом кофе получается насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

Виды

Ассортимент продукции постоянно расширяется. Для каждой кофемашины удастся найти до 15-20 разновидностей смесей, отличающихся вкусовыми качествами. Сейчас уже выпускают не только кофе в чалдах, но и чай, который существенно отличается характеристиками от пакетированного.

Среди самых востребованных брендов выделяют следующие.

Buscaglione

Продукция торговой марки Buscaglione – это три вида отличающихся по вкусу чалд, а также декофеинизированная разновидность кофе. Buscaglione Arabica считается классическим вариантом, идеально подходящим для эспрессо. Отличается сладковатыми нотками и нежным цветочным привкусом. Buscaglione Long используется для приготовления лунго и американо. В нем отмечается наличие ненавязчивой кислинки и приятное послевкусие с оттенком миндаля. Аромат напитка пряный, насыщенный.

Истинным гурманам придется по вкусу Buscaglione Passione. Продукт подходит для капучино и эспрессо. В напитке присутствуют нотки шоколада и ореха. Кроме того, отмечается наличие густой пенки коричневого цвета.

Чалдовая кофемашина

Если состояние здоровья не позволяет пить напиток, в составе которого содержится бодрящий алкалоид, выбор останавливают на Buscaglione Decaffeinato. Из зерен арабики в процессе обработки извлекают кофеин, но это никак не отражается на вкусовых качествах. Кофе отличается наличием кислинки и приятного фруктового оттенка.

San Giusto

Бренд San Giusto выпускает всего одну разновидность смеси робусты и арабики. Напиток на их основе обладает классическим вкусом. В нем отчетливо ощущается благородный аромат и нотки шоколада.

Чалдовая кофемашина

Italko

Производитель Italko предлагает две вкусовые разновидности кофе. Italko Assolo характеризуется низким содержанием бодрящего алкалоида (1,2 процента). За счет этого он оказывает мягкое воздействие на нервную систему. Состоит продукт из арабики, произрастающий в различных регионах. Напиток отличается деликатным вкусом с незначительной кислинкой и фруктовыми нотками.

Italco Concerto – это насыщенный кофеином продукт, оказывающий бодрящий эффект. При его изготовлении используются несколько разновидностей робусты и добавляется арабика. Подходит такой вариант для ристретто и капучино. При его приготовлении появляется мягкая, воздушная пенка.

Чалдовая кофемашина

Bristot

Bristot считается классической смесью, которую используют для эспрессо. На 75 процентов он состоит из арабики, а остальные 25 – это робуста. Бренд ILLY завоевал доверие благодаря высокому качеству продукции. Кофе получается крепким, в нем отчетливо чувствуются горчинка и шоколадные нотки. Lavazza также отличается крепостью, но при этом не горчит. Вкус кофе получается деликатным.

Чалдовая кофемашина

Недочеты

За вереницой плюсов чалдов рекомендуется все таки несколько недочетов. Сначала, требуется приобрести подобающую кофеварку. Даже самые экономные модели стоят более 4 тыщ рублей, тогда как турка либо гейзерная кофеварка не просит огромных вложений.

Многие сетуют на небогатый ассортимент вкусов и отсутствие способности сочетать различные сорта кофе, также готовить напитки с добавками. Естественно, имеющиеся в продаже вкусы с течением времени могут надоесть, но ведь чалды сделаны не для гурманов, а для обычных обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недочет – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, потому проще отыскать специализированную точку по продаже кофе либо заказывать их через веб.

Производители чалдового кофе активно стараются расширять ассортимент и создавать новые консистенции. Обычно, любой из их выпускает от 15 до 20 вкусов. Также производители экспериментируют со степенью обжарки зернышек. В ближайшее время, не считая кофе, стали выпускать в чалдах и чаи, которые очень отличаются по вкусу от пакетированных.

На данный момент на рынке можно повстречать последующие чалдовые бренды:

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, также декофеинизированный вариант. Традиционный Buscaglione Arabica совершенно подходит для изготовления эспрессо. Он обладает мягеньким цветочным вкусом и сладковатым запахом. Buscaglione Long имеет большой помол и позволяет приготовить насыщенный американо либо лунго. В нем находится легкая кислинка и горчинка, также миндальное послевкусие. Запах напитка выходит очень насыщенным и пряным.

Buscaglione Passione понравится реальным гурманам, предпочитающим многогранность вкуса. Он подойдет для изготовления эспрессо и капучино. Этот сорт отличается ореховыми и шоколадными нотками, также густой коричневой пенкой на готовом напитке.

Для людей, имеющих трудности со здоровьем, этот бренд сделал отдельные чалды Buscaglione Decaffeinato. Они изготовлены на базе американской арабики, из которой при обработке извлекается кофеин. При всем этом кофе выходит насыщенным по вкусу с легкой кислинкой и фруктовым послевкусием.

San Giusto выпускает чалды 1-го вида на базе бразильской арабики и индонезийской робусты. Это традиционный вкус с шоколадными нотками и великодушным запахом. Подходит для изготовления крепких напитков.

Italko веселит потребителей 2-мя различными вкусами: Assolo и Concerto. Italko Assolo содержит низкое количество кофеина – всего 1,2%, так что он мягко повлияет на нервную систему. В его состав заходит смесь арабики из различных государств. Вкус напитка выходит пикантным, фруктовым, с маленький кислинкой.

Italco Concerto, напротив, кофеинонасыщенный, потому обладает бодрящим действием и ореховым послевкусием. Он состоит из африканской и итальянской робусты с добавлением арабики. Безупречен для изготовления капучино и ристретто, потому что напиток выходит с воздушной мягенькой пенкой.

Bristot – традиционная смесь для эспрессо. Этот кофе сотворен на базе 75% бразильской арабики и 25% альпийской робусты. Чалды бренда ylli отличаются высочайшим качеством и имеют в составе высокогорную арабику. Это крепкий кофе с шоколадным вкусом и выраженной горчинкой. А вот Lavazza при собственной крепости деликатен по вкусу, не горчит и очень благоуханный.

Турка

Джезва (турка) выпускается в нескольких вариантах – с электроподогревом или потребностью в отдельном источнике тепла.

Этот прибор подходит как для тех, кто свято соблюдает традиции приготовления кофе, так и для экспериментаторов, стремящихся готовить кофе с разнообразными приправами. Но готовить напиток в джезве должны люди с определенным уровнем мастерства — и любовью к искусству кофеварения. Из турки напиток пытается убежать. Для поддержания оптимальной температуры приготовления прибор нагревают, установив на горячий песок или нагретую соль.

Электротурка способна самостоятельно регулировать температуру, при которой следует обрабатывать молотый кофе.

Существует множество разновидностей турок — от керамических и до стальных. Самой большой популярностью пользуются медные изделия – эстетичные, износостойкие, теплоемкие, что позволяет поддерживать стабильную температуру в приборе.

Выбираем чалдовую кофемашину для дома и офиса

Подробно рассмотрим, что такое чалдовая кофемашина. Этот аппарат напоминает обычную рожковую кофемашину, отличается лишь конструкцией рожка. В чалдовой модели его фильтр расширенный, плоский и сделан под размер пакетика с молотым кофе.

Техника проста в эксплуатации настолько, что с ней справится и ребенок. Чтобы сделать ароматный напиток, фильтр-пакет помещают в резервуар. Разогретая вода под давлением проходит сквозь него, и через полминуты кофе готов. Чистить аппарат не нужно, так как резервуар не пачкается. Сразу после одного пакетика можно загружать второй. После употребления чалды выбрасывают.

Что такое чалдовая кофемашина:

  • быстрое приготовление эспрессо;
  • чалды приходится подбирать под модель кофеварки;
  • качественный кофе готовят машины с давлением от 15 бар.

Производят кофемашины компании WMF AG, Severin, Philips. Эта техника бесшумна и делает качественный напиток, но не регулирует крепость кофе. Эта характеристика относится к самим чалдам. Поэтому при выборе таблеток для машины выбирайте степень крепости. Она зависит и от скорости прохождения воды — чем медленнее вода проходит через таблетку, тем крепче получается напиток.

Чалдовые кофеварки подходят для офиса и дома, так как компактны, легки и просты в работе. Есть 2 типа аппаратов:

  • обычные, со сменными фильтрами для кофе из молотого порошка или чалдов;
  • специальные чалдовые кофемашины.

Устройства первого типа изготавливают многие крупные производители кофейной техники. Чтобы понять, может ли аппарат приготовить кофе в фильтр-пакетиках, смотрите характеристики, в которых отмечена функция «кофе в чалдах». Вторая группа устройств специализируется только на чалдах.

Производители чалдовых устройств:

  1. Grimac, Италия. Наибольшей популярностью пользуются две модели. Grimac Terry Opale производит 25 чашек в час, давление 15 бар. Машина выполнена в стильном стальном корпусе, есть смягчитель для воды. Готовит только эспрессо, так как капучинатора нет. Цена — от 16500 руб. Модель Grimac Nuvola по характеристикам схожа с Terry. Но имеет капучинатор с дополнительным бойлером для подачи пара, чтобы взбивать молоко. Цена — от 19000 руб. Пользователи хвалят Grimac за приготовление насыщенного эспрессо с пенкой.
  2. Senseo Philips. Модели встречаются в российских магазинах не так часто. Они скромных размеров, рассчитаны на пару чашек. Подходят тем, кто не любит крепкий кофе. Давление в аппаратах небольшое — около 3,5 бар, поэтому напиток будет похож на американо. Пенка получается нестойкой, так как выходит не под давлением, а прохождением жидкости через густой сетчатый фильтр. Стоят такие модели от 5500 руб.
  3. Gretti. В ассортименте этой китайской марки встречаются различные аппараты. Как правило, у них есть солидные баки для воды, что подходит для офисов или кафе. Давление в кофеварке — 15 бар. К любой модели этого производителя можно подобрать капучинатор. Цена — от 8000 руб.

Производство чалд

Как известно, кофейные зёрна премиум-класса продают целыми. Содержимое чалд делают из зёрен того же качества, что и фасованный молотый кофе. Сырые зёрна заранее обжаривают, а через 1–2 дня мелют.

Измельчённый кофе расфасовывают в бумажные пакетики (если нужно, прессуют). Кофейные таблетки круглые, но пакетики могут быть квадратными или иметь форму лепестка. В одной чалде – 7–9 г кофе (в зависимости от производителя).

В упаковке из металлизированной плёнки кофе сохраняет вкус и аромат в течение 2 лет. Качественный чалдовый кофе не содержит эмульгаторов для образования пенки. Производители могут вводить в состав содержимого чалд различные добавки, к примеру, со вкусом орехов, шоколада, карамели, сливок или ванили.

Чалдовая кофемашина

Особенности капсульных приборов для приготовления кофе

В основе работы бытовых устройств лежит загрузка капсулы с порцией перемолотого кофе. В герметично упакованном стаканчике находится от семи до девяти грамм порошка. После прокалывания капсулы с двух сторон в нее поступает под напором горячая вода. Приготовленный напиток процеживается и выливается из машины в чашку. Производители капсул с кофе предлагают несколько типов контейнеров:

  • изготовленные из полимера безопасны для здоровья, окружающей среды и после утилизации;
  • емкости из алюминиевой фольги можно использовать несколько раз;
  • комбинированные производят из алюминия, полимера, целлюлозы, их легко утилитизировать.

Выбор капсулы должен проходить с учетом модели кофеварки или кофемашины, вкусовых предпочтений. Для кофемашин Nespresso выпускают разнообразный ассортимент кофе – 16 сортов, из них семь вариантов эспрессо. Капсулы подойдут и для моделей Siemens, Krups. В некоторых приборах используются капсулы компании Gremesso, радующие 11сортами напитка, некоторые с ароматом специй. Выпускают емкости и со смешением разных вкусов кофе. Марку Tassimo применяют в кофемашинах от фирмы Бош.

К достоинствам капсульных устройств относится:

  1. Кофе в закрытых емкостях сохраняет неизменный вкус, не напитываясь посторонними запахами, не окисляясь.
  2. Привлекает простота приготовления напитка, полная автоматизация процесса, начиная от загрузки до задания параметров путем нажатия кнопки.
  3. Легко рассчитать порции кофе, что удобно в работе баров, кафе и ресторанов.
  4. Внутри кофемашины или кофеварки не остается гущи, пятен. После приготовления остается только утилизировать капсулу и протереть емкость.
  5. Капсульным моделям присуща компактность по сравнению с теми устройствами, что работают с зернами или порошком.
  6. Кофе готовится быстро, не отвлекая хозяйку от других дел.

Благодаря применению капсул недорогая кофеварка превращается в машину, не требуя вмешательства в процесс приготовления напитка.

Капсульная кофемашина Krups KP 1101/1105/1108

Кофемашины капсульного типа

Приборы капсульного типа очень похожи на чалдовые кофемашины по принципу работы. Отличие заключается в способе получения кофейных зерен и методе их заваривания. Молотый кофе для таких машин прессуется в специальные капсулы. Они полностью герметичны и лучше любых других вариантов хранения зерен сохраняют вкусовые качества и аромат.

После попадания в прибор, происходит протыкание капсулы в нескольких местах. В нее поступает воздух под давлением и перемешивает содержимое. Параллельно этому процессу происходит кипячение воды, которая в дальнейшем поступает в зону, где находится капсула и готовый напиток поступает в чашку. Упаковка капсулы в процессе автоматической уборки покидает кофемашину, а гуща переносится в специальную емкость для хранения и последующей очистки.

Чалдовая кофемашина
Кофемашина капсульного типа

Машина очень проста в эксплуатации: процесс варки кофе быстрый и легкий, а очистку достаточно проводить один раз в месяц, запуская специальную программу «варки» вместе с таблеткой для очищения от накипи.

Как и в случае с кофемашиной чалдового типа, выбор вкусовых вариантов довольно мал, а объем сваренного за раз напитка не будет превышать одной чашки.

Виды чалдов

Существует несколько стандартов упаковки, совместимые с определенными типами кофемашин. Самые известные стандарты:

  1. E.S.E. Выпускаются диаметром 44 мм. Порция рассчитана на приготовление 30—60 мл эспрессо. Упаковка изготовлена из тонкой бумаги, внутри которой содержится таблетка из плотно спрессованного порошка. При большом количестве воды бумага размокнет, и таблетка разрушится раньше, чем напиток будет готов, поэтому приготовить большую порцию кофе не получится.
  2. Senseo. Имеют диаметр 70 мм. Изготавливаются из более плотной бумаги и рыхлого порошка. Подходят для приготовления порций объемом до 150 мл (эспрессо, американо, лунго).

В целом, упаковки разных производителей отличаются плотностью бумаги, формой, диаметром.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  1. Кофе в чалдах быстро и легко заваривается. Достаточно положить «вафлю» в кофемашину, нажать рычаг пресса и кнопку подачи горячей воды.
  2. После заваривания фильтр-пакет легко вынимается и выбрасывается. Не нужно выгребать порошок и отмывать машину и пространство вокруг нее.
  3. Постоянство вкуса — качество напитка в каждой следующей чашке будет максимально приближено к предыдущей.
  4. Расход фильтр-пакетов удобно считать. Это особенно актуально для общепита и офисов — не нужно ничего считать по граммам и развесным упаковкам.
  5. Стоят дешевле капсул.
  6. Широкое разнообразие видов и сортов.

Чалдовая кофемашина

Недостатки:

  1. Чалды для кофемашины подходят для узкого круга моделей. Необходимо приобрести специальную машину, иначе «вафлю» просто не получится заправить.
  2. Стандартизация имеет обратную сторону: постоянный вкус со временем может показаться однообразным. А закупка большого количества разных сортов может оказаться невыгодной для дома или небольшого офиса.
  3. Теряется «магия» ручной помолки и варки кофе. Впрочем, это необходимая уступка современному темпу жизни.

Что такое капучинатор и как им пользоваться

Капучинатор – одна из функций кофемашины или обособленный аппарат. Другое его название — вспениватель молока. Его задача заключается во вспенивании молока для кофейных напитков и кипячении воды. Технология работы машины предусматривает наличие трубки для забора молока непосредственно из тары хранения. Под действием пара изнутри капучинатор подогревает молоко и обогащает его воздухом, закаченным через специальное отверстие.

Капучинатор может взбивать молоко автоматически или с помощью человека. Различают 3 вида прибора:

  1. насадка Панарелло. Кофемейкеры, имеющие такую встроенную функцию в комплектации имеют дополнительную трубу (металлическую или пластиковую);

    Панарелло

  2. на конце трубки находится широкое отверстие, работающее по принципу распылителя, усиливающее струю пара. Трубка опускается в стакан с молоком, заполненный наполовину. После начала подачи воздуха, емкость необходимо поворачивать, давая возможность воздуху равномерно взбивать пену;
  3. автоматические капучинаторы. Такие устройства обособлены от основной кофемашины. Аппарат представляет собой нержавеющую емкость со встроенной пружиной. За счет встроенного мотора пружина приходит в действие и, вращаясь, взбивает молоко.

    Автоматический капучинатор

  4. Паровый взбиватель. В ряде кофемашин возможна замена панарелло на взбиватель парового типа. В момент работы молоко поступает по трубке, происходит вспенивание, после чего пенка направляется в чашку с напитком.

Капельная кофеварка

Это, вероятно, наиболее распространенный тип кофеварок во всем мире, ведь они так удобны, недороги и просты в использовании. Капельные кофемашины могут сварить до 12 чашек примерно за 5-10 минут. И хотя от строгих ценителей они получают плохие отзывы по качеству варки, для тех, кто любит кофе «американо», а не эспрессо, не пьет каждый день изысканные сорта, кофеварка капельного типа станет отличным выбором.

Такая «рабочая лошадка» — идеальный выбор для больших семей и любителей «американо» (кофе в большой кружке и не столь крепкий как эспрессо)

Принцип работы: разогретая в резервуаре вода стекает каплями в фильтр с молотым кофе и затем напиток опускается в кувшин.

Как пользоваться капельной кофеваркой: все, что вам нужно сделать, это заполнить резервуар для воды, насыпать молотые зерна в фильтр, нажать пару кнопок и вуаля, ваш кофе готов!

Как выбрать капельную кофеварку:

Желательно, чтобы резервуар для воды был съемным, а не встроенным — чтобы вы могли очистить его от накипи.
Чем выше мощность прибора, тем быстрее варится кофе. С другой стороны, чем дольше время варки, тем крепче получается кофе.
Фильтр в капельной кофеварке может быть бумажным (одноразовым) или нейлоновым (рассчитан на 60 циклов). Бумажные фильтры хороши тем, что выбрасываются вместе с кофейной гущей, лучше фильтруют напиток, но делают это несколько дольше, к тому же, их нужно покупать отдельно и всегда иметь в запасе.
Хорошо, если у выбранной вами модели будет предусмотрен подогрев кувшина, чтобы поддерживать температуру готового напитка

Эта функция, как правило, есть у более дорогих кофеварок (от 2500 руб.).
Капельная кофеварка может иметь не только кофейный фильтр, но и фильтр для воды.
Обратите внимание и на наличие опции «Капля-стоп». Благодаря ей после извлечения кувшина на поддон не будут капать остатки кофе из фильтрационной части прибора.
Некоторые модели позволяют регулировать крепость напитка, что всегда нелишне.
Удобно, когда мерная шкала рассчитана в миллилитрах, а не в чашках, как это часто бывает

Перед покупкой кофеварки убедитесь, что мерная градуировка есть и у резервуара, и у кувшина.
Стеклянный кувшин должен быть оснащен ободком, призванным защитить емкость от разбивания.
Для двух человек можно приобрести мини-модель, которая подает кофе одновременно в две кружки, а не в один кувшин.

Цены: самые простые модели могут стоить от 1000 рублей, кофеварки класса «премиум»- от 2500 руб.

В следующем видео вы можете увидеть обзор 4 моделей кофеварок капельного типа.

https://youtube.com/watch?v=vKYkaeAiqg4

Что такое чалды?

Основным потребителем кофе считают Италию, и неудивительно что само название «чалды» является испаноязычным и переводится «таблетка», изобретены они были там же. В 1974 году компанией Illycaffe были выпущены упаковки в форме круга, содержащие 7-9 граммов обжаренных, молотых и спрессованных зерен кофе, такими они и остались по сей день.

Первые чалды были созданы в Италии.

С их появлением процесс приготовления кофе сведен до максимально простого уровня, требуется положить чалду в кофемашину и нажать на кнопку запуска.

https://www.youtube.com/embed/tYcvServyDg

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий