Классификация чаёв по добавкам
Классический чай не имеет никаких добавок, однако не менее вкусны напитки, которые могут быть ароматизированными, фруктовыми, купажными, травяными.
Ароматизированные смеси создаются путем добавления к чайным листьям натуральных эфирных масел или искусственных ароматизаторов. Этот процесс проходят не слишком дорогие байховые разновидности чая, когда в процессе производства к листве добавляются синтетические вещества. Более ценные сорта также обогащаются новыми ароматами, для этого они вручную смешиваются с засушенными соцветиями или семенами.
Для приготовления фруктовых композиций используют кусочки фруктов или ягод, прошедших процесс высушивания. Чаще всего применяется определённый набор, позволяющий придать богатство аромата и вкуса традиционному напитку. К чайным листьям могут добавлять цедру лимона, кусочки яблок, манго, ягоды клубники или малины.
Отдельно стоит купажирование, при котором особым образом смешиваются разные сорта и добавки. Здесь всё зависит от мастерства и вкуса специалиста, занимающегося этим процессом.
Травяные чаи приготавливают из лекарственных или травяных сборов, они не имеют четкой классификации. Наиболее популярны такие виды этого напитка:
- каркаде, в состав которого входят соцветия суданской розы (гибискуса). Обладает ценными свойствами и отменным ароматом, вкусен, как в холодном, так и в горячем виде;
- ройбуш, напиток из африканского кустарника, не имеющий в своем составе кофеина, но, при этом, обладающий широким набором антиоксидантов;
- мате, латиноамериканская смесь, для приготовления которой используется растительность парагвайского дуба. Для его употребления используется специальная трубка, в виде колбы, называемая колебасом.
Существуют напитки, именуемые чаями, но не содержащие в своём составе чайных листьев. В них входят:
- смородину;
- фенхель;
- ромашку;
- зверобой;
- шиповник;
- мяту;
- душицу;
- тимьян;
- кудин.
Подобные настои отличаются не только большой пользой для здоровья, но и противопоказаниями, с которыми следует ознакомиться перед их употреблением.
Этапы чайной церемонии
В качестве первой чайной церемонии лучше выбрать гунфуча. Она достаточно зрелищная и не очень сложна в проведении. Гунфуча переводится как «мастерство чая». Для этой церемонии идеально подходят улуны, например, сорт Те Гуань Инь.
Во время чаепития старайтесь, чтобы все ваши движения были медленными и изящными. Избегайте лишней суеты и громких звуков.
Подготовка. Насыпьте чай в чахэ, приготовьте воду и остальную чайную посуду. Вам понадобится чайные инструменты, чабань, чайник, чахай, чайные пары и подставки для них.
Знакомство с внешним видом и ароматом чая. Возьмите чахэ с чаем в руки, поднесите к лицу, вдохните аромат сухого чая. Предложите гостям повторить действо.
Прогревание посуды. Налейте кипяток в чайник. Заполните его доверху. Затем воду перелейте в чахай, а из него разлейте по чайным парам. Сначала наливайте чай в высокие чашки, затем в низкие. Воду из чайных пар вылейте сначала на чайник (чтобы не остывал), а потом — на фигурки.
Первый настой. Пересыпьте чайный лист в чайник. Для этого используйте лопатку и воронку из набора чайных инструментов. Налейте туда кипяток. Не дожидаясь заваривания, вылейте чай в чахай. Первый настой вы не пьете. Он нужен для того, чтобы очистить чай от пыли. Повторите манипуляции в той же последовательности, что и во время прогревания.
Второй настой. Налейте кипяток в чайник и облейте его сверху горячей водой. Выдержите паузу, которая требуется для заваривания вашего сорта чая (для Те Гуань Инь она — 20-30 секунд). Затем изящным движением перелейте настой в чахай, а оттуда — в высокие чаши вэйсянбэй. Заполните чашу на три четверти. Возьмите широкие чаши пинминбэй и накройте ими высокие. По очереди обхватите чайные пары пальцами правой руки, переверните, поставьте на подставку и передайте гостям. Во время следующих завариваний гости переворачивают их сами. Выньте вэнсянбэй из чайной пары и поднесите к носу, чтобы почувствовать аромат. Попробуйте чай из пинминбэй.
Следующие настои. Чай заваривают несколько раз. Количество заварок зависит от сорта и качества чая и желания гостей
Обращайте внимание свое и гостей на то, как раскрывается аромат и вкус чая при каждом заваривании.
Советы по выбору и использованию
Выбор сервиза столового или чайного – дело непростое. Первый вопрос, который встает при покупке сервиза, какого производителя выбрать? Самую доступную посуду предлагает Китай. Можно найти китайский набор «тет-а-тет» за несколько сотен рублей или же большой сервиз уже за несколько тысяч. Попадаются очень качественные образцы.
Необычный чайный сервиз в нежных тонах поможет поднять настроение
Для тех, кто не стеснен в средствах, можно предложить итальянские, французские, английские или немецкие сервизы. Они, как правило, самые дорогие и качественные. Отечественные сервизы относятся к средней ценовой категории. Весь ассортимент сервизов можно разделить на три ценовые группы:
Элитные. Самый дорогой сервиз имеет изящное исполнение, дорогие материалы и ручную роспись.
Красный чайный набор в восточном стиле отлично дополнит японский интерьер
Средние. Подобные сервизы можно встретить в хороших ресторанах и специализированных магазинах. Существуют и праздничные варианты.
Чайный сервиз с романтическим рисунком создаст неповторимую атмосферу за утренним чаепитием
Массовое производство. Самые доступные изделия на каждый день, которые можно найти в любом магазине.
Стильный чайный сервиз в бело-серых тонах
Большинство людей ограничиваются стандартными сервизами с минимальным набором посуды. Полный комплект со множеством элементов, которыми никто не будет пользоваться каждый день, может стать лишним грузом, который будет покоиться на верхних полках. Более универсальные варианты и стоят дешевле, и используются чаще. Лучше подобрать один небольшой качественный сервиз, который будет по стилю подходить к гостиной или столовой.
Стильный керамический чайный сервиз
Чайный сервиз солнечного цвета необычной формы украсит собой интерьер
Как ухаживать за своим сервизом? Сложнее всего следить за фарфором. Его нужно аккуратно использовать и деликатно мыть. После приема гостей фарфор ополаскивают в тазу с водой, на дне которого выстилают полотенце, чтобы предотвратить сколы. Категорически запрещается мыть фарфоровые изделия в посудомоечной машине. Фарфор не любит высоких температур воды, следует мыть с использование небольшого количества моющего средства. Также нельзя тереть фарфор жесткой губкой.
Необыкновенный чайный сервиз с объемными элементами в виде цветов
Белый чайный сервиз с чашками разного размера
Если любимые чашки потеряли свой блеск, натрите их мягкой сухой тряпкой, лучше всего подойдут салфетки из микрофибры. Фарфор необходимо протирать насухо после каждого мытья, иначе высохшие капли воды могут оставлять маленькие пятнышки. Потускневшие изделия можно протирать раствором перекиси и зубного порошка. Также для ухода за фарфором подойдут специальные детские щетки, которые используются при чистке детских бутылочек, они мягкие и не повреждают позолоту и узоры.
Чайный набор из керамики и дерева
Если фарфор используется для подачи горячих блюд, тарелки следует предварительно нагреть. Лучше всего использовать горячую воду, но ни в коем случае нельзя греть посуду в духовке! После нагревания фарфора в воде, его нужно насухо протереть.
Нежно-розовый чайный набор
И последнее: фарфор нельзя хранить стопками, только в вертикальном положении. При должном уходе фарфор прослужит долго и сможет стать настоящим семейным сокровищем.
Франция: удовольствие — прежде всего!
• Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».
• Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.
• В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.
• Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.
• Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.
• Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.
Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд. От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.
С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).
Как выбрать
Даже в Китае, стране, где зародилась мировая чайная культура, церемонию чаепития проводят не так часто. Это значит, что специальные наборы используются только по случаю, а в повседневной жизни все гораздо проще. Тем не менее, чтобы правильно выбрать повседневный набор, нужно учесть следующие нюансы:
- из скольких человек состоит семья;
- какой вид чая предпочтителен;
- какими традициями руководствуются в семье при приготовлении напитка;
- как часто он употребляется.
Семье из 2 человек достаточно приобрести чайник на 500 мл и две чайные пары. Для гармоничной общей картины можно дополнить набор сахарницей и блюдцем для десертов. Если речь идет о брендовом комплекте, желательно из этой же серии подобрать и ложки. Если в семье предпочитают зеленый чай разных сортов, особенно элитных, можно приобрести глиняный набор или стеклянный.
Керамическая посуда – самая популярная и безопасная для горячих напитков
Глина – это дышащий материал, который имеет поры. В нем чай заваривается особым образом, а его вкусом и ароматом пропитываются стенки посуды, отчего с каждым новым завариванием напиток приобретает более насыщенные ноты. Это традиционный материал для китайской посуды, который тщательно бережется в каждой семье, а наличие на нем трещин, сколов и царапин повышает его ценность для каждого нового поколения.
Стеклянный набор более современный. Он подойдет тем, кто любит наблюдать, как чаинки раскрываются под действием горячей воды, как красиво в нем плавают лепестки цветов и кусочки фруктов. Стеклянный чайник идеален для фруктовых чайных напитков.
Керамика – самый распространенный, практичный и недорогой материал. Он представлен в огромном ассортименте, декорирован узорами, исполнен в разной стилистике. Чайная пара может быть как крохотной в восточном стиле без ручки, так и объемом в 400-500 мл. Для ежедневного чаепития это лучший вариант.
Когда речь идет о праздничной посуде, в Европе принято отдавать предпочтение классическим вариантам в английском стиле с высоким чайником, сахарницей, молочником и 6 или 12 чайными парами объемом в 200 мл.
Особенности проведения чайной церемонии
Прежде всего, следует знать, что подобное мероприятие может провести только человек, который обладает умениями и опытом, разбирается в чайной утвари, и способен презентовать свое искусство. Само чаепитие занимает несколько часов.
Та как же проходит Гун Фу Ча?
Мастер расставляет всю красивую утварь по своим местам, чтобы создать соответствующую атмосферу. Затем, он начинает нагревать воду. Вода будет готовой к употреблению, как только начнет закипать.
При помощи ложки из бамбука чай засыпается в посудину (чахэ), которую гости передают из рук в руки и изучают вид и ароматные свойства чая, вдыхая его дважды. Категорически запрещено касаться чайных листьев руками
Смысл запрета заключается в том, что запах рук может навредить целостности аромата чая, а значит нужно проявлять предельную осторожность
Следующим этапом становится нагревание заварочного чайника (чаху). Он обычно глиняный, но иногда, может быть изготовлен из фарфора или керамики. Затем, в него помещается порция чая и заливается горячей водой. Чай засыпают, используя ложку и воронку из дерева – она оберегает чай от рассыпания. Чайник накрывают крышкой и полотенцем и периодически раскачивают из одной стороны в другую, чтобы вода хорошо перемешалась с улуном.
Ее применяют, чтобы нагреть пиалы и высокие чайные чашки. Уже выдержанный улун переливают в сливник (чахай), из которого гостям наливают чай в чашки. А потом, процесс заваривания повторяют вновь.
Для каждого гостя предусмотрено наличие чайной пары – двух чашек, маленькой круглой пиалы (пинъбэй) и собственно чашки (сянбэй), узкой и высокой. До начала церемонии их располагают на специальной подставке (бэйчжань) чайного подноса (чапань) как часть композиции.
Также в него по необходимости сливают воду. Готовый чай разливают по высоким чашкам, заполняя немного больше половины емкости. Сверху ее плотно накрывают маленькой чашкой и переворачивают. Интересно, что опытный мастер выполняет это действие одной рукой.
Каждая из чашек играет свою роль – из маленькой наслаждаются вкусом и цветовой гаммой напитка, а высокая дает прекрасную возможность в полной мере насладиться многообразием аромата. Рекомендуют для этого вдыхать запах с закрытыми глазами – это обострит восприятие каждой его грани. Выпивают порцию чая в три или семь глотков. Каждую новую заварку необходимо выдерживать чуть дольше предыдущей.
При помощи щипцов чайник очищают от заварки, а ситечко прочищают иглой. Есть еще так называемое чайное весло – оно используется, чтобы убрать образовавшуюся пену после первого заваривания чая. Кисточка применяется для протирания чайника во время чаепития.
Традиционно первые семь чашек чая несут следующее значение:
- первая знакомит с чаем, гости пытаются понять его вкус;
- вторая помогает избавиться от негативных эмоций и душевной тоски;
- третья служит зарядкой для мозга;
- четвертая помогает забыть о своих невзгодах;
- пятая чашка – очищающая для тела;
- шестая порождает мысли о духовной сфере и небесах;
- седьмая чашка – дарит высшую степень легкости и релаксации.
Правилом хорошей беседы является обсуждение чая и упоминание о Лу Юе (чайное божество), статуэтка которого является непременным аксессуаром церемонии.
Обязательным атрибутом Гун Фу Ча является звучание тихой традиционной китайской музыки, которая помогает создать приятную расслабленную атмосферу. Цель ее помочь участницам проникнуться действом и благородным вкусом напитка, наиболее полно оценить его цвет, вдохнуть аромат, взбодриться и улучшить настроение. Нежный шепот флейт поможет позабыть о всех неурядицах в жизни, отвлечься и окунуться в волшебный мир чая.
Страны происхождения чая
Многие страны, особенно находящиеся в южном полушарии, славятся отменными чайными плантациями, культуры, произрастающие на них, отличаются своими свойствами, вкусовыми качествами и сортами.
Индия считается мировым гигантом производства чая, преимущественно чёрного. Ассортимент его разновидностей огромен. Отдельного внимания заслуживают такие марки:
- листовой «Ортодокс»;
- Дарджиллинг;
- крепкий СТС в гранулах, отличающийся терпкостью и насыщенностью вкуса;
- зелёный чай с нежным мягким ароматом.
В Китае создано немало чайных напитков, которые поражают воображение не только своими вкусовыми качествами, но и названиями. Именно в провинциях этой восточной страны производится основной объем всех мировых поставок зелёного чая. Здесь создают всенародно известный Оолонг и Пуэр. В этой стране впервые возникла традиция чаепития, получившая распространение по необъятному земному шару.
На острове Шри-Ланка расположено много плантаций, с произрастающими на них изысканными цейлонскими сортами, среди которых можно найти и чёрный, и зелёный напитки.
На Тайване выращивание этой культуры началось по примеру Китая. На сегодняшний день местные жители могут похвастаться высокогорным Улуном, с приятным ароматом и насыщенным послевкусием.
В Японии расположены крупнейшие мировые производства зелёных видов этого целебного напитка. А в Кении создают и вывозят на экспорт немало высококачественных сортов чёрного чая, среди которых популярный Ройбуш. Основной ценностью сырья, производимого в этой африканской стране, считается его экологическая чистота и терпкий вкус.
Цветут чайные плантации и в Индонезии, которая признана мировым лидером по производству листового чёрного напитка, гранулированной его разновидности и зелёного сорта. Климат этой страны отличается комфортными условиями для роста кустарника, что придает готовому сырью тонкий вкус и отличные качества.
Читайте далее:
Начальство бывает разным
Свойства мёда
Выращивание зелени на зиму
Прочная и легкая ткань из полиэстера
Мармелад помогает бороться с токсинами и шлаками
Медово-глиняные маски для красоты и здоровья кожи лица
История возникновения
Церемония была основана и получила распространение больше 5000 лет. Традиция пить заваренные чайные листья пришла на территорию Японии из Китая и была видоизменена под национальные особенности.
Процедура стала составляющей светских мероприятий в стране. Впоследствии сложился многоэтапный эстетичный чайный ритуал, который стал частью японской культуры.
На территории Японии чайная церемония предназначается для отдыха, неспешных размышлений, медитаций. В процессе церемониала приглашенные декламируют стихи, обсуждают книги, живопись, явления природы, не принято заниматься деловыми и политическими вопросами. Основы чайной церемонии преподаются в общеобразовательных школах.
Что такое «чайные школы»?
Основаны профильные школы чайного мастерства. На территории Японии работает более 50 крупных организаций, в которых преподают основы ритуала. Отделения школ представлены в 20 странах мира.
Ученики при поступлении в школы Японии проходят отбор. Помимо искусства проведения церемониала, заваривания напитка на основе чайных листьев, организации мероприятия, в школах преподают основы философии дзэн-буддизма. В перечне крупных чайных школ Сансенке, Урасенке, Омотесенке.
Как пьют чай в России
Популяризатором чая в нашей стране стал царь Алексей Михайлович. При его правлении этот восточный напиток начал массово завозиться в Россию и приобрел популярность в разных слоях населения. Как и мы с вами, дорогие читатели, при его правлении чай пили и старый, и молодой, и аристократ, и простой крестьянин.
В конце 19-го, начале 20-го века чай стал непременным атрибутом встреч русской интеллигенции. На таких посиделках обсуждали не только светские новости, но и судьбы мира. Много русских классиков литературы описывали эту традицию: Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький и многие другие.
Таким образом, русское чаепитие стало одним из генетических кодов нашего народа. И вот какие особенности я подметил в традиции потребления этого чудесного напитка в нашей стране:
-
- Наши люди пьют чай в течение всего дня, на завтрак, в обед и во время ужина.
- Мы пьем чай с чем угодно: с яблоками, с медом, «вприкуску» с сахаром, с молоком или сливками, с лимоном и прочими добавками.
- Нельзя не сказать и о самоваре, как об обязательном атрибуте русского чаепития конца 19-го, начала 20-го веков. К вечернему чаю стол накрывался красивой скатертью, и вокруг пузатого самовара собиралось общество близких по духу людей. Жаль, что эта замечательная традиция постепенно уходит из нашего быта.
- В России к чаю всегда подают различную выпечку (пряники, сладкие пироги, печенье и другие) и вкусные закуски (варенье, джемы, повидло и другие).
Где можно научиться искусству чайной церемонии
Обучаться чайному искусству лучше очно. Только так чайный мастер сможет передать атмосферу церемонии и дать обратную связь. Если у вас в городе есть чайный клуб, обратитесь туда за обучением. В некоторых местах можно даже получить сертификат о прохождении курса. Если нет возможности пройти очное обучение, можно выбрать видеокурсы.
Обучающие курсы на Мойчай.ру — 3000–15 000 ₽.
Кроме техники, мастеру чайной церемонии пригодится отточить сторителлинг. Во время чаепития принято развлекать гостей легендами о чае и чайных божествах. Гости часто задают вопросы, например: «Зачем нужен чахай?» или «Почему первый настой надо сливать?»
Важно знать теорию и уметь отвечать гостям. Прочитайте побольше чайных легенд и выучите названия чайной посуды и китайских символов.
Из книг многие мастера советуют «Путь Чая» Бронислава Виногродского. В ней подробно написано об истории чая, чайных легендах, чайных сортах, утвари и последовательности действий в чайных церемониях.
Зеленый чай
Как и любой другой чай, качественный зеленый по внешнему виду определить сложно. Легче всего говорить о качестве чая тогда, когда его уже заварили: свежезаверенные зеленые чаинки придадут напитку прозрачный оливковый оттенок. А вот через некоторое время качественный зеленый чай несколько помутнеет.
Узнать о качестве сырья вы можете, нажав на заваренные чайные листья: они должны быть мягкими. Твердые листья говорят о подделке. Цвет чайного листа должен быть натурального приятного зеленого оттенка. Стоит так же помнить, что «знамениты» своим зеленым чаем Китай и Япония – именно этих производителей и стоит выбирать.
Индия: долой мясо, да здравствуют специи!
• Среди индусов больше всего вегетарианцев. Жители некоторых районов употребляют морепродукты, а также баранину и птицу. Продавать или есть говядину в Индии строго запрещено.
• Неповторимый вкус индийских блюд создают перец чили, карри, паприка, куркума, имбирь, горчица, белый и черный острый перец, корица, кориандр и множество других специй.
• По законам ведической кухни наиболее правильная, энергетически сбалансированная пища должна быть не слишком острой и не слишком соленой, не слишком холодной и не слишком горячей, а также не слишком жирной.
• На деле многим индийцам в силу бедности приходится каждый день обходиться горсткой риса. Позволить себе более одного приема пищи в день могут далеко не все.
Детей кормят даже в самых небогатых индийских школах. Чаще всего в меню — рис со специями и вода. Еду готовят прямо на улице, а вместо тарелок используют банановые листья.
Воду, смеси и молоко животных маленьким индусам дают с первых дней жизни, в том числе потому, что молозиво считается вредным.
Прикорм представляет собой обычную «взрослую» еду — порцию риса, рыбы или сладостей. Причем вводят его девочкам в шесть месяцев, а более слабым, по мнению индусов, мальчикам — только в девять.
Почему именно фарфор
В XVII веке европейская знать пила чай из серебряной посуды. Однако с появлением фарфора, быстро переключилась на чашки и заварник из тонкостенной керамики, чтобы не обжигать руки и не ждать, пока кипяток остынет. Действительно, фарфор идеален для чайной посуды. Этот материал способен быстро снизить температуру напитка без потери его ценных свойств. Кроме того, фарфоровые чашки и заварник не впитывают запахи, позволяя каждому сорту чая раскрывать свой неповторимый вкус и аромат.
Прочностные характеристики у качественных тонкостенных изделий выше, чем у аналогов из керамики или фаянса. При этом фарфор намного легче и вызывает комфортные тактильные ощущения. В чайнике из этого материала заваренный напиток не «задохнётся» и сможет достичь оптимальной концентрации.
Особенно рекомендуется фарфоровая посуда для чёрных или ароматизированных чаёв. Зелёные сорта лучше заваривать в чайниках из исинской глины. Также специалисты отмечают, что тонкостенная керамика хороша для жаркого времени года, а более массивная – фаянс, например, для холодов. Это объясняется тем, что при низких температурах для полного заваривания чая требуются сосуды, долго удерживающие тепло.
Как выбрать посуду для чайной церемонии
Носик чайника должен быть на одном уровне с горлышком — так чай не будет проливаться, а крышка падать. Выбирая чайник, проверяют, нет ли трещин. Если проводить церемонии для 1-2 человек, то маленького чайника будет достаточно. Чтобы заваривать чай методом Лу Юя, покупают прозрачный чайник.
Перед покупкой чайника в магазине, его нужно проверить, залив кипяток. Когда выливают из него воду, смотрят, насколько ровная струя. Зажимают пальцем дырочку на крышке — если кипяток перестал литься, значит всё в порядке и крышка герметична.
Такой чайник можно купить за 500 рублей, он подойдет для 2-3 персон
Чашка с крышкой (гайвань). Обычно гайвань используют в дорожных чаепитиях и на пикниках.
Дорожные наборы с гайванью стоят на AliExpress до 1500 рублей
Чайная пара (чадуй). Состоит из двух предметов — высокой и узкой чаши вэнсянбэй, и низкой и широкой пиалы пинминбэй. Из первой вдыхают аромат чая, из второй — пьют. Чайную пару используют на чаепитиях гунфуча. Для церемонии пинча понадобится только пиала. Её второе название — пинчабэй.
Верхняя чаша вэнсянбэй обозначает мужское начало, а нижняя пинминбэй — женское
Чайная коробочка (чахэ). Это продолговатая чаша с загнутыми краями. В неё насыпают чай и предлагают его гостям для знакомства.
В начале церемонии чайный мастер держит чахэ в руках, наслаждаясь видом и формой чайного листа, затем вдыхает его аромат, и передает его гостям по кругу
Сосуд «море чая» (чахай). Это маленький прозрачный кувшин. В него переливают чай из чайника перед тем, как разлить по пиалам. Чахай нужен, чтобы налить всем гостям чай одинаковой степени заваривания.
Прозрачные стенки чахая помогают мастеру определить, на какое количество пиал хватит одной заварки чая
Чайная доска (чабань). Это доска с изящной резьбой и поддоном внутри. В неё сливают воду и остатки чая. Мастера рекомендуют выбирать чабань с металлическим поддоном — тогда в звуках падающих капель чая слышится стук дождя по металлическому подоконнику.
Чабань — это поле деятельности чайного мастера
Чайные инструменты (чацзюй). Набор состоит из воронки, щипчиков, иглы, большой и маленькой ложечек, чайной кисточки. В комплекте часто продаются 3-4 предмета. Хорошо, если в нем будет хотя бы лопатка, щипчики и игла.
Чайные инструменты облегчают работу мастера и делают его движения более эстетичными
Подставка для чайной пары. Это миниатюрный глиняный подносик, он нужен только для церемонии гунфуча.
Баночка для чая или чайница (чагуань). В ней хранится чай. Чайницы производят из разных материалов
Важно выбрать непрозрачный вариант — солнечный свет портит чай
Чайный пруд. Представляет собой глубокую чашу. Необходим только для чаочжоуской чайной церемонии.
Разновидности сервизов
Выделяют чайные, кофейные, столовые и десертные сервизы. Самые популярные – столовые и чайные. Они включают в себя набор посуды для шести или двенадцати человек.
Чудесный бирюзово-золотистый сервиз — для самых дорогих гостей
1. Столовые сервизы. Традиционный столовый сервиз состоит из 68 предметов посуды, в которые входят: по 12 маленьких, глубоких, закусочных, пирожковых тарелок, два больших круглых блюда, два овальных блюда разной формы, две селедочницы, большая супница, салатница, соусница, емкость для горчицы, солонка, кувшин для напитков, небольшие емкости для хрена, перечница.
Столовый набор для шести персон состоит из 35 предметов.
Светло-бирюзовый столовый сервиз
2. Наборы чайные, рассчитанные на 12 человек, включают 54 предмета посуды: 12 чайных пар, 12 тарелок для десертов, чайник для заварки, молочник, масленку, сухарницу. Сервиз на 6 человек состоит из чайных пар, заварочного чайника, молочника, масленки, вазы для конфет, блюда под торт. Также существуют маленькие чайные наборы, рассчитанные на две персоны, они состоят из двух чайных пар, фарфоровых ложечек и иногда из заварочного чайника и конфетницы.
Чайный набор из керамики, покрытый необычайно красивой глазурью