Чем же может быть опасен этот продукт?
Чай – продукт очень полезный благодаря антиоксидантам, минералам в составе. Но вот если некоторых веществ в составе будет больше, это может навредить. К примеру, не так давно учёные выяснили, что продукция некоторых чайных брендов содержит в своём составе большое количество фторидов.
Эти вещества полезны, но только при соблюдении суточной дозы, которая составляет не более 7 мг. Да, фтор нужен. Это вещество принимает участие в формировании костей, зубной эмали, делает иммунную систему более крепкий, обеспечивает крепость ногтей, волос. Но если регулярно превышать дозировку, можно добиться иного результата: на зубах могут образоваться тёмные разводы, эмаль становится хрупкой, понижается давление, возможен риск развития остеопороза.
Чай из пакетиков может быть таким же полезным, главное, выбирать качественный продукт (Фото: pixabay.com)
Так что при превышении дозировки можно нанести организму непоправимый вред. Тем более это вещество содержится в составе и других продуктов, например, в зубной пасте, в молоке, что стоит учитывать.
Почему в некоторых продуктах так много этого вещества? Увы, но многие производители используют дешёвое сырье, например, старые листья, где содержание фтора намного выше, чем в молодых чаинках. Кроме того, часто экономят и на самих чайных пакетиках, в составе которых много не только фторидов, но и других опасных веществ.
Поэтому лучше покупать дорогую продукцию известных брендов. Такие производители не будут экономить на товаре, теряя клиентов и репутацию. Фабрики, не экономящие ни на сырье, ни на материалах для производства пакетиков, производят качественный и полезный продукт, который не стоит бояться употреблять.
Срок годности чая
Не слишком полезным для здоровья может быть не только пакетированный, но и листовой чай, при условии, что его срок хранения уже истек. Опять-таки, информация на упаковке в данном случае не является определяющей. Поэтому тем, кто стремится обеспечить себя и близких качественным продуктом, стоит предпочесть продукцию от проведенных изготовителей, имеющих хорошую репутацию.
В среднем срок годности черного чая составляет до 3 лет, таким же является и срок годности зеленого чая. По истечению этого периода чай, конечно, не станет категорически испорченным продуктом. Но все же полезные свойства за это время он практически полностью теряет. К тому же в простроченных листьях могут накапливаться опасные для организма афлатоксины. После открытия упаковки его нельзя хранить больше месяца.
Как определить свежесть?
Чтобы определить, свежими ли являются приобретенные чайные листья, нужно обратить внимание на внешний вид только что заваренного напитка. Если по бокам наверху появляется белая пенка, это значит, что листья свежие
Если же пенки нет, а на дне чайника появляется осадок в виде коричневых разводов, и при этом чувствуется прогорклый вкус и аромат, значит, продукт несвежий.
Вред чая в пакетиках
1. Чайные пакетики содержат пестициды
Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой. Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.
2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.
Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?
Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата или пластика.
Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.
3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.
Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором? Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.
Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.
4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов.
Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.
Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.
И черный, и зеленый
Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?
Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.
— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?
— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.
Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?
— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.
Статья по теме
Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога
— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?
— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.
Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко
— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?
Статья по теме
«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья
— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.
Что влияет на экологичность чаепития
Мария Леонтьева
Основательница бренда травяного чая «Травки»
Выбирая более экологичный чай в магазине, важно обращать внимание на все детали: из чего сделана коробка, пакетики, конверты для пакетиков, ярлык, как он крепится к пакетику. Пачка — ее обычно делают из бумаги, но могут использовать также картон и полипропилен. Пачки с полипропиленом обычно прочнее, но менее экологичные
Важен и технологический процесс производства самого картона и красок. Общий принцип — чем меньше химического воздействия на бумагу, тем экологичнее. Пачку часто сверху покрывают целлофаном, чтобы она лучше сохраняла товарный вид и чтобы ее сложнее было вскрыть в магазине. Причем это может диктовать не производитель, а магазин, который ставит чай на полку. Некоторые магазины отказываются продавать продукт без целлофана
Пачки с полипропиленом обычно прочнее, но менее экологичные. Важен и технологический процесс производства самого картона и красок. Общий принцип — чем меньше химического воздействия на бумагу, тем экологичнее. Пачку часто сверху покрывают целлофаном, чтобы она лучше сохраняла товарный вид и чтобы ее сложнее было вскрыть в магазине. Причем это может диктовать не производитель, а магазин, который ставит чай на полку. Некоторые магазины отказываются продавать продукт без целлофана
Пачка — ее обычно делают из бумаги, но могут использовать также картон и полипропилен. Пачки с полипропиленом обычно прочнее, но менее экологичные. Важен и технологический процесс производства самого картона и красок. Общий принцип — чем меньше химического воздействия на бумагу, тем экологичнее. Пачку часто сверху покрывают целлофаном, чтобы она лучше сохраняла товарный вид и чтобы ее сложнее было вскрыть в магазине. Причем это может диктовать не производитель, а магазин, который ставит чай на полку. Некоторые магазины отказываются продавать продукт без целлофана.
Насколько вреден пакетированный чай
Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.
- Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
- Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
- Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2020 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
- Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
- Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
- Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
- Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.
Чай в пакетиках: 5 вредных фактов его влияние на наше здоровье
Чай в пакетиках — причина онкологии.
Современный мир незыблемо стоит на динамичности и активных движениях.
Чтобы идти в ногу со временем, приходится бежать, оставив здоровье позади.
Лучше лишь то, что быстрее и мобильнее. Мы привыкли к быстрым перекусам, и если о вреде фаст-фуда.
Что мы знаем о таком же быстро приготовленном чае, а именно расфасованном в одноразовые пакетики?
Пользу и качество данного продукта заменяют удобство и комфорт. Но в противовес к немногочисленным плюсам идут огромнейшие минусы, которые возможно, даже приводят к онкологии.
Стоит немного ближе познакомиться с этим продуктом.
Вред чая в пакетиках
1.Ценовой сегмент
Опустим вредоносное влияние чая в пакетиках на человеческий организм и начнем с более безобидного: пакетированный чай стоит куда дороже обыкновенного листового. Большого секрета здесь нет, просто мы переплачиваем за упаковочный материал. Намного выгоднее приобрести пачку чая, которой хватит на пару-тройку месяцев, чем упаковку на несколько недель.
2. Качество
Золотое правило соотношения цены и качества в этом случае просто не уместно. Для приготовления дешевого чая в пакетиках используются не чайные листья, а отходы, чайная пыль, которая осыпается при непосредственной жарке листьев и уже не имеет никаких полезных веществ. Для производителей это очень выгодно, получается своеобразное безотходное производство.
3. Вредные вещества
Нам уже известно, что при производстве пакетированного чая используются лишь обрезки листьев и пыль, но некоторые недобросовестные предприниматели экономии ради, добавляют даже кору дуба и травяные отходы. Подобное сырье может быть просрочено, с плесенью, грибками и пестицидами. Накопление в организме последних, ведет к раковым заболеваниям. А часто встречающиеся фториды вредят почкам и костям.
4. Пакетики
Теперь, что касается материала из которого изготовлены пакетики. С самого появления на рынках китайского пакетированного чая, его упаковывали в тканевые мешочки. Позднее стала использоваться бумага, но не простая, а со специальной химической пропиткой, которую впоследствии отбеливают хлором. Плюс ко всему, края склеивают клеем, и такой вредоносный состав на первый взгляд безобидного пакетика, может нанести серьезный вред иммунной системе человека.
5. Добавки
К зеленому или черному чаю обычно добавляют кусочки фруктов, цветов, трав и различные химические добавки. Ароматизаторы — неотъемлемая часть пакетированного чая, это необходимо для того, чтобы перебить неприятный посторонний запах, который появляется из-за упаковочного материала. Помимо вкусовых качеств чайную пыль также насыщают сильными красителями.
Если мы ещё не убедили Вас отказаться от подобного рода чая, предлагаем провести небольшой эксперимент.
Всем известно, что настоящий чай нужно заваривать крутым кипятком, так напиток наполняется ароматом и настоящим вкусом. А как насчет чая в пакетиках?
Если есть желание проверить производителя на честность, налейте в кружку холодной воды и опустите туда чайный пакетик на пару минут. При окрашивании воды в “чайный” цвет, будьте уверены — в Ваших руках находится то, что ничего общего с натуральным напитком не имеет. От подобного “чая” лучше отказаться.
Конечно же от одной кружки пакетированного чая вреда не так уж и много, но исследования показали, что употребление более пяти кружек в день может повлечь за собой опасные последствия.
Снизить риск возникновения каких-либо болезней можно соблюдая несколько простых правил:
- Не пейте такой чай натощак, это приводит к развитию язвенной болезни.
- Заваривайте пакетик только один раз, иначе он может выделять токсичные вещества.
- Не используйте для приготовления чая пластиковую посуду, только керамика или стекло.
Как правильно выбрать чай
Чтобы определиться, какой лучше чай зеленый в пакетиках, достаточно просто взглянуть на его упаковку. Она должна быть плотной, непрозрачной, без следов физических повреждений. Конечно, окончательное решение на основании внешнего осмотра принимать не стоит, но выбрать фаворитов точно можно. Хорошие производители указывают в составе своей продукции все виды сырья, которые были использованы в процессе производства. Если есть возможность просмотреть образец содержимого пакетика (в специализированных магазинах ее обычно предоставляют), то чайная смесь должна быть однородной по цвету, величине частиц и их степени скрученности.
Сам пакетик должен быть изготовлен из нейтральных материалов (синтетические волокна, пенька), чтобы никак не влиять на вкус или аромат напитка. Разумеется, он не должен быть поврежден, загрязнен или намочен посторонними веществами. Помимо искажения вкусовых качеств, это может привести к отравлениям или желудочным спазмам. Храниться продукт должен в искусственно освещенном помещении, при комнатной температуре (15-20 градусов) и умеренной влажности, вдали от продуктов с сильным ароматом. Зеленые чайные листья слишком хорошо впитывают посторонние запахи, так что соседство с рыбой, копченостями или специями им противопоказано.
Чай в пакетиках: польза или вред?
Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства чайного листа, короче говоря – чайную пыль. Чайная пыль – это, по сути, мелкие пережаренные кусочки, которые осыпаются при обжарке чайных листьев и которые, к сожалению, уже не содержат практически никаких полезных веществ. То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.
С другой стороны, многие чаи в пакетиках более крепкие, чем листовые. Это связано с тем, что у цельного листа при заваривании площадь соприкосновения с водой значительно меньше, чем та площадь, которую в сумме дают мельчайшие частички чайной пыли. Эта особенность чайной пыли дает возможность недобросовестному производителю добавлять в пакетики не только сам чай, но и другие измельченные растения (например, листья тополя, ивы, дуба или даже траву). Часто для производства пакетированного чая используют просроченный измельченный листовой чай. Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.
Конечно, невооруженным глазом, без специального оборудования невозможно проанализировать содержимое чайного пакетика, которое измельчено в порошок. Но, добросовестные производители качественного чая не экономят ни на пакетиках, которые могут быть изготовлены из хороших материалов, ни на самом чае.
Тот, кто пьет пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:
- Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги
- Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.
- Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).
- Есть закономерность: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.
Важно знать! В чае содержатся фториды – вещества, которые в умеренных дозах могут быть полезны для зубов и укреплять кости. Но если фторидов значительно больше, чем это нужно организму, со здоровыми зубами можно попрощаться, а в чайных пакетиках, как выяснили американские исследователи, концентрация фтора опасно высокая. По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается
При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков
По данным научных изысканий повышение в организме концентрации фтора провоцирует уплотнение костной ткани, при том, что ее хрупкость повышается. При постоянно высокой концентрации в организме фтора будет развиваться флюороз скелета, сопровождающийся болями костей и суставов образованием костных шпор, а также сращиванием позвонков.
Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.
Метки: запах, здоровье, пыль, чай
Треугольные пластиковые пакетики
Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.
Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.
Чай в пакетиках есть практически в каждом доме. Согласитесь, это очень удобный способ приготовить напиток, к тому же сейчас производители предлагают очень широкий ассортимент продукции с разными вкусами и добавками.
Чай в пакетиках есть практически в каждом доме. Согласитесь, это очень удобный способ приготовить напиток, к тому же сейчас производители предлагают очень широкий ассортимент продукции с разными вкусами и добавками. Но насколько такой чай полезен для нашего организма? Не лучше ли потратить больше времени на заваривание листового чая? Давайте разбираться.
Состав пакетированного чая
Абсолютное большинство потребителей придерживается мнения, что пакетированный чай намного хуже по качеству, чем листовой. Отчасти этот миф появился из-за того, что в пакетики фасуется измельченный чайный лист, который не очень ассоциируется с натуральным продуктом.
В процессе производства качество используемого сырья действительно может подвести. В среднем в пакетике для индивидуального использования содержится 2 г чая. И обычно одна половина – качественный измельченный лист, а вторая – технологический «мусор», то есть пыль, черенки, обломки, оставшиеся от изготовления листового чая. Более радужная картина с пакетами для заварников: в них доля некондиции составляет около трети от общего объема.
Чай в пакетиках позволяет получить напиток в кратчайшие сроки
Лучший зеленый чай в пакетиках включает в себя листья разных сортов чая: индийского, цейлонского, китайского. Отборные сорта дополняют низкокачественными, но не более 5 компонентов в смеси. Так удается снизить себестоимость производства без потери вкусовых качеств и аромата.
Зеленый чай содержит в себе множество полезных веществ, оказывающих целительный эффект на человека:
- теин (кофеин растительного происхождения);
- алкалоиды теофиллин и теобромин;
- питательное вещество танин;
- катехины (бактерицидные соединения);
- витамины групп С, В1, В2, РР, А, К, Е;
- около 17 разновидностей аминокислот;
- микро- и макроэлементы – фтор, калий, кальций, йод, фосфор, магний и т.п.
Польза и вред зеленого чая из пакетиков
В настоящее время чай зеленый пакетированный представлен в достаточно широком ассортименте на прилавках магазинов. Можно найти абсолютно нейтральный по вкусу, с добавлением лекарственных трав и даже кусочков фруктов или цитрусовых культур (обычно засушенной цедры). Регулярное употребление напитка помогает укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварительные процессы, активизировать вывод токсинов и шлаков. Он является действенным средством профилактики простатита и заболеваний мочеполовой системы у мужчин. А еще способствует выработке мужских гормонов (спасибо цинку). Женщин больше интересует, можно ли похудеть от зеленого чая в пакетиках. Можно, поскольку он обладает мягким мочегонным действием и помогает снизить аппетит. Так что сбросить пару килограмм он поможет, но полагаться на него как на основное средство избавления от лишнего веса не стоит.
Фасовка в пакеты удобна еще и сточки зрения выдерживания дозировки теина – них изначально содержится количество, рассчитанное на порцию в 200 мл напитка. И заодно предотвращает попадание чайных листьев в пищевод, избавляя организм от лишней нагрузки (переварить их достаточно сложно). Негативные последствия от потребления чая наступают в случае злоупотребления им или при наличии индивидуальной непереносимости. Первое может привести к обезвоживанию организма, высокой нагрузке на почки и выделительную систему, угнетенному состоянию, мигрени и головокружению. Второе – к высыпаниям на коже, в ротовой полости, зуду, отечности. Особенно внимательно следует изучать состав пакетированного продукта низкого ценового сегмента. Его производители зачастую для удешевления производства используют некачественное сырье, что может впоследствии отразиться на здоровье потребителей. Причем иногда самым непредсказуемым образом.
В чае содержатся полезные для здоровья элементы
Состав чая в пакетиках
Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.
Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.
Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным
Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается
Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.