Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай своими руками

Травяной чай из душицы (орегано)

Орегано обладает приятным ароматом с легкой ноткой горечи. Растение содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Напиток из душицы поможет при простудах, бронхитах, инфекции мочевого пузыря, воспалениях печени, стрессах и нервной возбудимости. Травяной чай с орегано подходит для очищения организма, он улучшает работу пищеварительной системы, способствует заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.

  • Чай с душицей для пищеварения. Возьмите по 1 ч.л. душицы и ромашки, залейте стаканом горячей воды и дайте настояться в течение 15-20 минут. Пейте по стакану утром и вечером в течение 1 недели.
  • Женский чай с душицей при нарушениях гормонального фона и проблемах мочеполовой системы. Поместите в заварник по 1 ч.л. сушеных листьев душицы и чабреца. Залейте 2 стаканами горячей воды. Добавьте 1/2 ч.л. семян фенхеля и 2 см корня имбиря (в тертом виде).

Чай с орегано станет еще вкуснее и полезнее, если в него добавить дольку лимона и мед.

Противопоказания:

  • беременность;
  • сердечные расстройства;
  • язва желудка;
  • негативно влияет на потенцию.

Правила совершенного напитка или как сделать холодный чай самостоятельно

Чтобы приготовить идеальный напиток, нужно соблюдать несколько правил. Тогда он точно получится таким, каким должен быть: очень вкусным и обязательно полезным.

Чай нужен высокого качества. Лучше приобрести элитный крупнолистовой сорт, а не пакетики для одноразовой заварки. Добавление какого-либо полезнейшего отвара будет только плюсом. Если заварка получилась крепкой, то это не страшно, потому что лед исправит ситуацию.
Воду необходимо очистить от примесей. Это делается при помощи фильтра либо приобрести негазированную минеральную воду в магазине.
Подача должна быть правильной. Можно разливать прохладительное чудо из чайника, но куда лучше и эстетичнее, если его перелить в стеклянный графин. И пить из стеклянных стаканов, а не из чашек. А если еще эти стаканы украсить, например, вишенками или лимоном, то напиток будет не только радовать вкусом, но и услаждать взор.
Лед пусть будет в форме куба. Если сильно измельчить, то он вскоре растает, а это уже совершенно другой вкус и эффект. Когда класть льдинки? Лучше перед подачей. Правильным будет, если чай совершенно остынет. Кстати, льда можно добавлять много, тем более, если заварка получилась крепкой.
В чай со льдом допускается положить мяту, пряности, специи, лимон

Все что угодно.
Еще важно помнить об условиях хранения напитка. Им можно наслаждаться не один день, главное, не забывать убирать в холодное место.

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Сбор листьев смородины для чая

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушка

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Что необходимо для оформления букета из чая и сколько стоят материалы?

Несомненно, радует тот факт, что материалы для чайной композиции доступны для потребителя и не являются дефицитом, тем более, что элементами декора могут выступать самые разнообразные вещи и дополнения. Но основные предметы и вспомогательные аксессуары все же предпочтительно выбираются стандартные, поскольку с ними легко работать, и композиция получится надежно закрепленной и дополненной яркими мелочами.

Основными материалами для изготовления букетов являются:

Гофрированная бумага

Используется в флористическом дизайне оформления любых букетов и ручных работ. Для букетов из чая подойдет плотность 220 гр. Приобрести такую бумагу можно в любом цветочном ларьке, на рынке – везде, где продают или оформляют на заказ букеты.

Гофрированная бумага

В отличие от канцелярской, такая гофрированная бумага более плотная и имеет высокую степень натяжения, что очень удобно для работы с декорированием. Рулон материала стоит не более 100 рублей в России, в Украине до 50 грн. А хватает его на несколько десятков оформленных букетов.

Помимо нее, можно использовать также фетр, джут, декоративную сетку – дело выбора каждого, в любом случае композиция будет выглядеть презентабельно и ярко.

Канцелярская гофрированная бумага

Ее применяют для того, чтобы заполнить пустоты между чайными упаковками. Для этого также неплохо подходит сизаль, рафия или какой-либо наполнитель – бумажный, древесный на выбор.

Канцелярская гофрированная бумага для заполнение пустот в чайном букете

Канцелярская бумага очень нежная, ее легко смять, она принимает любую необходимую форму. Стоимость рулона на российском рынке составляет около 60-70 рублей, в Украине можно приобрести за 30 грн.

Каркас

Данный элемент продается в готовом виде в любом специализированном магазине по оформлению букетов из цветов. В флористических магазинах России вы можете купить каркас для букета буквально за 150 рублей, в украинских – потратив всего 50 грн.

Каркас букета из чая

Вариаций каркасов может быть много, они выполняются в форме круга, сердца, решетки и бывают разных цветов.

Дополнительные украшения

Здесь – куда глаза глядят, то и выбирайте. Готовый букет в завершении украшается атласными лентами, шишками, птичками, шарами из сизаля, миниатюрными плюшевыми игрушками и многим другим.

Ленты для украшения чайного букета

Такую пленку следует покупать не стрейчевую, поскольку та имеет свойство рваться и плохо держит каркас букета, который в нее упокоевается.

Плотная прозрачная плёнка

Можно приобрести пленку с нежным рисунком, если он подойдет общему дизайну букета.

Основные компоненты для оформления букета из чая

Чай в красивых пакетах, небольшие баночки с вареньем или медом, конфеты – в общем, все, что будет составлять основу сюрприза.

Упаковки чая для букета

Главное, чтобы данные элементы выдерживал каркас и не перенасыщали композицию.

Материалы для скрепления

Наиболее популярным аксессуаром является горячий клей. Он нетоксичен, не имеет запах, легко наносится и очень быстро высыхает.

Клеевые материалы без запаха для скрепления букета из чая

Если нет возможности купить пистолет для него, то кончик стержня можно разогревать над зажигалкой до тех пор, пока вещество не станет прозрачного цвета. Помимо этого, используют двусторонний скотч и степлер.

Делаем пакетики самостоятельно

Итак, чтобы сделать саше, нам могут пригодиться разные материалы. Главный принцип, по которому они выбраны – это их безопасность для здоровья человека.

Из кофейных фильтров

Для такого варианта нам пригодятся ненужные бумажные фильтры от кофе. Как сделать пакетик для чая:

1. Фильтры нужно расправить, затем обрезать ножницами, чтобы их ширина была около 8 см.

2. Насыпаем внутрь одинаковое количество продукта. Его должно хватить ровно на одну порцию напитка (примерно 15 грамм).

3. Сгибаем бумагу пополам, следим, чтобы чай не высыпался из краев.

4. Далее сгибаем края заготовки в одну и ту же сторону, затем снова сворачиваем пополам.

5. Берем нашу заготовку за края, степлером фиксируем нитку. Она обязательно должна быть хлопчатобумажной, чтобы не окрашивать жидкость.

6. При желании кончик нитки можно украсить бумажной этикеткой.

Используем марлю

Главным материалом в этом варианте будет плотная марля. Если из нее высыпаются измельченные сухие травы, то можно сложить ее в два слоя. Что делать дальше:

1. Вырезаем из марли квадрат шириной 10 см. 

2. Насыпаем в него чай.

3. Берем заготовку за 4 уголка, соединяем их, а затем плотно обвязываем мешочек веревкой на несколько оборотов. Если нитка не очень прочная, можно зафиксировать изделие степлером.

4. Саше готово к использованию.

Муслиновый пакетик

Муслин – это тонкий, но прочный материал, сделанный из смеси хлопка, шелка, шерсти или льна. Главное преимущество такой идеи – это возможность использовать эту заготовку несколько раз. Ход работы не так прост, как в предыдущих вариантах, но в любом случае с такой работой справится каждый желающий:

1. Берем муслин: он не должен содержать красителей. Продается такой материал в магазинах с тканями и товарами для рукоделия.

2. Ножницами вырезаем прямоугольник длиной 10 см и шириной 8 см.

3. Кладем заготовку горизонтально, верхнюю сторону подгибаем по 1 см.

4. Прошиваем подгиб вручную, чтобы получилась «гармошка».

5. Вдеваем в подгиб веревку, можно помочь себе булавкой.

6. Складываем наше изделие по горизонтали, чтобы получился мешочек.

7. Прошиваем края так, чтобы не сыпались нитки.

8. Оставляем края так, чтобы веревку можно было завязать.

9. Выворачиваем изделие на лицевую сторону, насыпаем в него заварку.

10. Плотно затягиваем шнурок, завариваем в кружке с кипятком.

После использования, выворачиваем мешочек на изнаночную сторону, выбрасываем продукт, промываем материал от остатков сухих трав. Далее просушиваем его и вновь наполняем чаем.

Благодаря этим идеям вы сможете смастерить пакетики для чая своими руками, порадовать домочадцев самодельными заготовками для вечерних посиделок. Также вы сможете подарить готовые саше гостям, если оригинально оформить ярлычки. 

домашний чай и чайные смеси: как приготовить

Вкус и аромат уникального подарочного чая вы будет составлять из трех типов компонентов – собственно, базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел. При этом вы должны понимать, что аромат чая очень сильно влияет на вкусовые ощущения.

Создание своего чая происходит в два этапа:

1. Вы добавляете в базовый чай эфирные масла, высыпаете его в стеклянную банку, герметично закрываете крышку и ставите в желательно темное место на 1-1,5 недели – за это время чай «напитается» ароматом эфиров. В это время желательно периодически вытаскивать банку и перетряхивать содержимое, хотя бы раз в пару дней.

2. В «надышавшийся» эфирами чай вы добавляете фруктовые или травяные компоненты, тщательно перемешиваете, снова запираете все в банке на день-два и готово!

Чай своими руками

Важно понимать, что если вы добавляете в чай свежие компоненты, а не сухие – например, цедру свежего лимона или свежий имбирь, то срок хранения такого чая очень короткий, его желательно дарить и выпивать сразу. С сухими компонентами чай может храниться до полугода, после чего просто «выдыхается»

Как все продукты с эфирными маслами, чай лучше хранить в стеклянной банке (купить разные симпатичные стеклянные банки для подарка можно в икее). На 100 грамм сухого чая вам понадобится 2-3 капли эфирного масла, не больше.

Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции, а не синтетические (которые делаются для аромаламп и в разы дешеве), лучше от проверенных производителей. Натуральные эфирные масла относительно дороги, но воспринимайте это как инвестицию: у каждого хорошего эфирного масла такое количество полезных свойств, что вы обязательно найдете ему дальнейшее применение

Сбор сырья

Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше, да и сама трава полезнее.

А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют сильный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное средство и нормализующее обмен веществ.

Вяление

Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

Ферментация

Сбор листьев смородины для чая

Именно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые компоненты, доступные нашему организму.

Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электрической мясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Ферментированный чай вкуснее обычного.

Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, например из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры).

Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

Важно. Нередко ферментируемая масса самостоятельно разогревается, и тут важно не передержать, не переквасить. После ферментации цвет будущего чая станет более темным

Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян

После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

Сушка

Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный домашний чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

Купажирование

Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

Особенности чайной коробки

Предназначение коробочки для чая — хранение изысканного сырья для приготовления любимого напитка. Но у нее есть еще одна важная задача. Выбрав коробку под стиль кухни, можно получить важный элемент, дополняющий и украшающий собой кухонный интерьер.

Шкатулка для хранения чая может быть выполнена из любого материала. Самыми популярными являются:

Деревянные. Дерево — отличный материал, он прочный, не пропускает посторонние запахи. Натуральность породы позволяет поддерживать в коробочке естественный микроклимат. Такую коробочку можно украсить по своему вкусу, расписать любыми рисунками и узорами.

Чай своими руками

Жестяные. Чаще всего чай уже продается в такой коробочке. Когда чай закончится, можно наполнить коробочку новыми пакетиками. Металл не пропускает посторонние запахи, влагу. Он позволяет длительное время хранить чайные пакетики. Но рассыпной чай в металлической шкатулке лучше не хранить, он изменит свой вкус после соприкосновения с металлом.

Керамические. Это самые изысканные, красивые коробочки. Они выполняются на заказ настоящими мастерами, сделать их самостоятельно не получится. Но это лучший вариант для хранения любых видов чая. Керамика отвечает всем требованиям, предъявляемым к хранению чайного листа.

Вас может заинтересовать: Аллергия на чай: симптомы, методы лечения

Для иммунитета (витаминные)

Чай с облепихой и имбирем

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи – 70 г.;

  • корень имбиря – 2,5 см;

  • вода – 300 мл.

Приготовление:

Размять или протереть ягоды, добавив в них немного воды, чтобы получилось пюре. Добавить натертый корень имбиря. По желанию можно добавить 2-3 палочки корицы. Залить горячей водой и дать настояться 15 минут. Рекомендованная норма – 2-3 чашки в день.

Важно: противопоказано пить чай при мочекаменной болезни, поллинозе, обострении хронических болезней ЖКТ

С шиповником

Ингредиенты:

  • шиповник сушеный или свежий – 10 ягод;

  • чайная заварка – 0,5 ст.л.;

  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Свежие ягоды шиповника размять до выхода сока и смешать с заваркой. Полученную смесь залить кипятком на 1 минуту. Напиток с использованием сухих ягод готовится аналогично (ягоды измельчаются в ступке или кофемолке). Рекомендованная дневная доза – 2-3 чашки.

Важно: не рекомендуется пить чай из шиповника при язвах и гастритах. Длительный беспрерывный прием отрицательно влияет на печень, поэтому нужно делать перерывы

Чай рябиновый

Ингредиенты:

  • плоды рябины (сушеные) – 30 г.;

  • ягоды малины – 5 г.;

  • листья черной смородины (сушеные) – 2 г.

Приготовление:

Смесь из ягод и листьев залить горячей водой, дать настояться 5-7 минут. Чай с рябиной рекомендуется употреблять утром натощак и вечером, за 2 часа до ужина.

Важно: поскольку рябиновый чай понижает давление, его нельзя употреблять гипотоникам. Противопоказан он и при склонности к образованию тромбов и сердечно-сосудистой недостаточности

С боярышником

Ингредиенты:

  • сушеный боярышник – 1 ст.л.;

  • чайная заварка – 1 ч.л.;

  • вода – 400 мл.

Приготовление:

Смесь сушеного боярышника и чайной заварки залить кипятком. Дать настояться в течение нескольких минут. При желании можно добавить мед и лимон. В день пить рекомендуется не более 4 чашек.

Важно: Не стоит пить чай с боярышником при пониженном давлении, во время беременности, и с особой осторожностью – в период лактации

Чай своими руками

Клюквенный чай

Чай своими руками
Рецепт и фото: ресторан Il FornoИнгредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, которыйнастаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды»и узнайте все о чае!

Основные этапы производства

Производство любого чая включает основные этапы:

  • сбор чайных листьев;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • упаковка.

От времени ферментации зависит, какой сорт чая получится на выходе: зеленый, красный или желтый.

Сбор чайных листьев

Проводится вручную или с помощью специальной техники. Из чего делают элитные сорта чая? Из чайных листьев, собираемых вручную высоко в горах Китая. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста.

Чай своими руками

Сортировка листьев

В процессе сортировки чайные листья перебираются вручную. Убираются поврежденные, ломаные листья, сухие веточки, которые могут попасть к общей массе и испортить вкус чая. На этом же этапе иногда сортируют чайные листья для получения разных сортов чая.

Завяливание

Процесс завяливания обычно занимает до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы чайные листья, разложенные ровным слоем на свежем воздухе, немного подсохли и потеряли до половины своей влаги. Для ускорения процесса завяливание проводят в специальных печах. Но лучше, если процесс пройдет естественно, без доступа сильного тепла и солнца. Листья становятся эластичными, спадает клеточный тургор. Правильно проведенное подвяливание гарантирует качественное скручивание и ферментацию.

Скручивание

На этом этапе из листьев нужно выжать как можно больше сока. Это происходит вручную или с помощью прессов. В настоящее время только элитные сорта чая производятся вручную. Трудоемкий ручной процесс предусматривает сжимание небольших слоев листьев, раскатывание их до выделения сока и приобретения темно-зеленой окраски.

Ферментация

После скручивания листья переносят во влажные, прохладные и темные помещения. Их раскладывают на ровную поверхность ровным слоем. Время ферментации зависит от многих факторов: сорта чая, влажности и температуры в помещении. Когда цвет листьев полностью изменится, появится ярко выраженный аромат, процесс ферментации завершается.

Чай своими руками

Окончательная сушка

Чай необходимо досушить, чтобы его можно было отправлять на упаковку. Для этого используют специальные печи или котлы.

Упаковка

В зависимости от сорта чая его фасуют в специальные мешки, коробки, пакеты. Низкосортное сырье отправляется на линию производства чайных пакетиков. Пуэры с помощью специального оборудования прессуются в листы, лепешки или порционные таблетки, чашечки и др. Обязательно соблюдать температуру хранения чая, чтобы в него не попала влага. Если все этапы соблюдены и соответствуют стандартам качества, чайный напиток обязательно порадует вас своим непревзойденным вкусом.

Делаем букет из чая самостоятельно

Для оформления достаточно оригинального, эксклюзивного букета вам понадобится приобрести:

  • Чайные пакетики в упаковках, наподобие Greenfield;
  • Конфеты;
  • Пленка, гофрированная бумага, сеточка, проволока, ленточка;
  • Ножницы, клей, степлер, скотч;
  • Дополнительные элементы для оформления.

Начнем создавать наш будущий шедевр с подготовки цветов, которые неплохо получаются из конфет. В данном случае будем повторять структуру крокусов. Нарезаем полоски длиной 11 см, толщиной 4 см из заранее приготовленной гофрированной бумаги. Для оформления одного цветка понадобится 5 полосок. Верхушку каждой полоски прокручиваем, загибаем вовнутрь и закрепляем клеем. Чтобы форма получилась немного выпуклая, растягиваем края образовавшегося лепестка.

5 лепестков закрепляются в один цветок степлером, если удобно, можно клеем.

Подготавливаем конфетку. Заворачиваем ее в пленку и сеточку, закручивая сверху хвостик, скрепляемый скотчем.

Для цветка необходимо крепить лепестки при помощи скотча или резинки. К основанию приклеивается проволока. На каждый собранный цветок по окончанию надеваем фунтики.

В зависимости от праздника, к которому готовится поздравительный букет, выбираются дополнительные элементы. В данном случае – букет новогодний, поэтому уместно украсить его шишкой, веточкой елки и другими соответствующими элементами декора.

Затем необходимо соединить конфетные крокусы с веточкой в единый ансамбль. Чтобы букет был прочным, его ствол обмотаем изолентой или скотчем.

Последний этап – одеть готовый букет в «юбку» из бумаги.

Только сейчас можно приступить к оформлению чайными пакетиками. Поскольку упаковка зеленого цвета, они прекрасно сыграют роль своеобразных листочков.

Чайные пакетики для букета можно брать разные

Каждый отдельный листочек крепится к «юбочке» букета при помощи горячего клея.

В завершении надеваем готовое «платье» на ствол с конфетами, а ствол обвязываем лентой для украшения.

Чай своими руками

Таким образом, проделав всего несколько манипуляций, при помощи доступных материалов можно создать неповторимую композицию для того, чтобы удивить близких своим креативом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий