Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с персиком

Лавровый лист для эффективного похудения: побочные эффекты и противопоказания

Одним из побочных эффектов является аллергическая реакция, поэтому перед применением необходимо убедиться в ее отсутствии. Эта пряность не является абсолютно безопасной. Вещества, которые содержатся в ней, способны вызвать отравление. Поэтому дозировку при приготовлении лекарств нужно соблюдать очень строго.

Сделать глоток отвара и немного подождать. Отвар лаврового листа для похудения не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона и другие патологии кишечника;
  • проблемы с работой печени;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • патологии мочевыделительной системы.

Нельзя принимать подобные отвары и настои во время беременности или лактации. Нужно помнить о том, что пряность содержит и токсичные вещества, которые могут нанести вред плоду и привести к выкидышу. Маленьким детям, до 12 лет также не стоит его принимать.

Чай с персиком

Перед использованием средства желательно пройти обследование. Не всегда отеки вызваны только скопившимися в организме солями. Иногда причины кроются в почечных патологиях и гормональных сбоях. В таких случаях самолечение опасно. Без каких-либо опасений можно использовать лист только для наружного применения.

Холодный персиковый чай: спасение в жару

Ничто так не освежает в жару, как холодные напитки! Сегодня мы будем готовить фруктовый напиток с персиками на основе чая с бергамотом.

  • чай «эрл грей» — 10-20 гр
  • кипяток — 1 л
  • персики — 5-6 шт.
  • сахар — 60 гр
  • вода — 200 мл
  • базилик — 3-4 веточки
  • колотый лед

Сначала заливаем кипятком чай и оставляем, чтобы он успел завариться и остыть до комнатной температуры.

В это время будем делать персиковый сахарный сироп. Ставим на огонь кастрюлю или сотейник, насыпаем сахар и заливаем его водой. Нарезаем персики (один оставляем для украшения) и добавляем в кастрюлю.

Через 10-15 минут после кипения снимаем с огня кастрюлю. Теперь нужно отделить сироп от персиков через сито. После этого персики нам больше не нужны: их можно съесть.

  • Тем временем чай уже остыл. Осталось добавить в него базилик, нарезанный свежий персик и наш сироп. Сладость чая можно регулировать в зависимости от количества сиропа.
  • Чтобы чай был холодным, перед подачей положите в стакан несколько кубиков льда.

Вот и всё! Этот фруктовый чай отлично утоляет жажду в такие жаркие дни, как сейчас.

Источник

Польза персиков

Ученые установили следующие свойства фрукта на организм:

  • В составе есть каротин. Этот фермент укрепляет роговицу глаза. Поэтому персики сохраняют зрение и здоровье оболочки глаз.
  • Фруктоза заменяет рафинированный сахар, что снижает риск заболеть диабетом;
  • В состав входят ферменты, которые чистят печень от желчи;
  • Исследования в 2005 году выяснили, что если есть персики регулярно, то кожа приобретает эластичность и здоровый цвет. Ускоряется процесс заживления ран и царапин. Статьи в бьюти-блогах утверждают о том, что персики разглаживают морщины.
  • Витамин С, который содержится в фрукте укрепляет иммунитет, повышает сопротивление к опухолям.
  • Успокаивает нервы. Организм вырабатывает гормоны радости.
  • Персик – природное мочегонное средство. Почки начинают вымывать песок. Известны случаи, когда с помощью плодов расщеплялись мелкие камни.

Лечебные свойства листьев персика

Исследования пользы листьев персиков проводились отделении биохимии РАН. Ученые выяснили, то в составе листьев содержится 60 процентов полифенолов. Это значит, что они являются природным антиоксидантом. Сравнительный анализ показал, что зелень выигрывает у валерианы и женьшени.

Благодаря высокому уровню антиоксидантов в составе, лист персика:

  • Усиливает иммунитет;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Убивает злокачественные клетки;
  • Борется со старением органов;
  • Убивает вредные бактерии и вирусы.

Народная медицина южных регионов России больше ста лет использует листья персика в гомеопатии. Этой травой лечат гинекологию и урологию. Отвары, сборы, чаи пьют при расстройствах желудка и кишечника.

Мы нашли в интернете информацию, что листья лечат болезни щитовидной железы, проблемы с дыханием и сердечно-сосудистые болезни.

Биологический состав и лекарственные свойства листьев персика

Листья персика содержат комплекс ценных полифенольных веществ (персикозид, нарингенин, кверцетин, танин и кемпферол). В них обнаружены биоактивные флавоноиды, эфирные масла и органические кислоты. Микроэлементный набор представлен очень важными для организма веществами – медью и железом.

Благодаря наличию нарингенина и персикозида препараты, приготовленные из листьев персика, обладают противоопухолевой активностью и применяются в лечении онкозаболеваний. Танин придает им кровоостанавливающие и капилляроукрепляющие свойства.

Флавоноиды и органические кислоты обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием.

Полифенолы персикового листа – мощные антиоксиданты. Они очищают организм от свободных радикалов, замедляют процессы старения и устраняют токсикоз.

Прием водного настоя персикового листа повышает иммунитет, активизирует процессы выработки антител, уничтожающих вредоносные микроорганизмы.

Фитопрепараты из листьев персика – отличное средство от негативного действия климатических, экологических и психоэмоциональных факторов. Нельзя забывать и о том, что отвар листьев персика – хорошее средство от головных и ревматических болей. 

Настои и отвары листьев персикового дерева обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным и легким слабительным действием. Их прием улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует процессы пищеварения и устраняет диспепсию.

Листья персика используются в лечении гипоацидного гастрита (с пониженной кислотностью желудочного сока). Тот, кто страдает от запоров и скопления кишечных газов, решит свою проблему, выпивая в день 1-2 стакана водного настоя персиковых листьев. 

Травники применяют лист персика для профилактики и лечения целого ряда гинекологических проблем:

– миомы и фибромиомы матки;

– кистоза и полипов;

– обильных менструаций;

– нарушений менструального цикла;

– фиброзно-кистозной мастопатии;

– эндометриоза.

Мужчинам отвар персиковых листьев оказывает ценную помощь, облегчая боль при воспалении мочевого пузыря и простаты.

Лист персика входит в состав фитосборов, применяемых для лечения патологий щитовидной железы. Его целебные свойства используют в лечении малокровия, бронхита и заболеваний сердца.

При простуде, быстрой утомляемости и бессоннице можно взять на вооружение очень простой рецепт – лист персика, заваренный как обычный чай.

Водный отвар персикового листа – хорошее средство от экземы. Его также используют для лечения опоясывающего лишая и псориаза.

Рецепты применения

Общий лечебно-профилактический рецепт выглядит так: 2 столовые ложки персиковых листьев заливают 1 литром воды. Прокипятив их на слабом огне в течение 5 минут, фильтруют и принимают от 1 до 3 стаканов в сутки.

Омолаживающие, общеукрепляющие и глистогонные свойства данного фитопрепарата проявляются при таком способе приготовления: 2 чайные ложки листьев персика помещают в термос и заваривают 1 стаканом кипятка. Рекомендованная дозировка для приема на 1 день – 2 стакана настоя.

Для лечения онкологических заболеваний и повышения иммунитета удобно пользоваться спиртовой настойкой. Ее готовят по такой схеме: 20 граммов листьев нужно залить 500 мл водки и поместить на 4 недели в сухое темное место для настаивания. Процедив, настойку принимают по 30 капель 3 раза в день после еды, разводя ее небольшим объемом воды.

Для лечения головной боли, гипоацидного гастрита и ревматизма готовится водный отвар: 1 столовую ложку персикового листа помещают в термос и заливают 1 стаканом кипятка. После 2-х часового настаивания и процеживания средство принимают 3 раза в день по 1/3 стакана.

Этим же рецептом можно пользоваться для лечения экземы, псориаза и опоясывающего лишая, смачивая теплым отваром пораженные участки кожи.

Противопоказания и предостережения

Лечение листом персика противопоказано при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется пользоваться им в период беременности и грудного вскармливания.

иммунитетмиомаэндометриозкровотечениямочегонные средстважаропонижающие средствамалокровие

Описание персикового дерева, сбор и хранение листьев

Сегодня поговорим о замечательном растении – Персиковое дерево. Само растение является гибридным и в дикой природе не встречается. Какова родина персика — спорный вопрос, так как произрастали персиковые деревья в Китае, а свое название персик получил от словосочетания «Персидское яблоко», что говорит о Персии, как о родоначальнике этого фрукта.

Сейчас персиковые сады можно встретить и на склонах Кавказа и на территории Европейских и Азиатских государств.

В Китае персиковому дереву придавали большое историческое значение. Именно плод персика почитался и считался символом бессмертия и служил составной частью эликсира жизни. Яркий цвет персика олицетворял женское начало, невестам во время свадьбы дарили персиковую ветвь. В эпоху ренессанса на картинах художников часто изображали вместо яблока плоды персика. А ветви и цветки использовались для изгнания демонов, из стволов делались амулеты и обереги.

Приступают к сбору листьев, когда растение полностью отцветает и в сухую погоду

Особо обращают внимание на следующем этапе, когда их перебирают, отделяют испорченные и больные курчавостью. Просушивают в темном сухом помещении и отправляют на хранение

Чай из плодов персика

По отзывам на кулинарных форумах мы выбрали два рецепта.

Чай с мятой и фруктами персика

Ингредиенты:

  • Полтора литра кипятка;
  • 3 чайные ложки чая;
  • Пол лимона;
  • Два спелых персика;
  • Пять средних листов мяты.

Рецепт:

  1. Залить чай 200 – 250 миллилитрами кипятка и заваривать в течение пяти – семи минут;
  2. Промыть фрукты, разрезать, вынуть косточки. Лимон нарезать полукольцами, а персики дольками;
  3. Оставшимся литром кипятка залить фрукты. Добавить в воду промытую мяту.
  4. Когда чай в заварочнике готов, перелить его в кувшин с фруктами. Используйте ситечко, чтобы чаинки не давали горечь напитку.

Пить рекомендуется охлажденным. Летом такой напиток удаляет жажду, снижает аппетит, выводит лишнюю влагу. Если Вы захотите подсластить чай, добавьте сахар или сироп. Можно использовать мед, если не едите сахар.

Чай освежающий

Ингредиенты:

  • 3 чайные ложки черного чая;
  • 3 свежих спелых персика;
  • 200 – 250 грамм сахарного песка;
  • 5 литров чистой воды.

Рецепт:

  1. Заварите чай. Для этого отлейте пол литра воды, вскипятите их и заварите 3 или 4 чайные ложки черного чая.
  2. Остальную воду используйте для приготовления сиропа. Разведите в кастрюле с водой 250 грамм сахарного песка и доведите до кипения. Затем положите в воду разрезанные дольки. Варить около 30 минут на медленном огне.
  3. Заваренный чай добавить в сладкий напиток, снять с огня и поставить остывать. Охладите напиток в холодильнике. В жаркий день стоит добавить в графин несколько кубиков люда.

Отвар из листьев персика и его применение

Мы уже выяснили, что в листьях содержатся флавониды. Поэтому чай из персиковых листочков лечат простудные заболевания, воспаления и высыпания. Мы приготовили для Вас два рецепта, которые помогут справляться с болезнями быстро.

Отвар против простуды

Заваривать нужно только высушенные листья. Заварка в этот напиток не добавляется. Залейте стаканом кипятка столовую ложку сухого листа. Заваривайте напиток пол часа. Чай получается свежим, но немного горчит. По вкусу добавьте мед или варенье. Пейте два раза в день во время простуды.

Настой против воспалений

В кастрюлю с водой киньте листья из расчета 10 листьев на 3 литра воды. Варите напиток 15 минут на медленном огне. После того, как напиток готов – оставьте его настаиваться три часа.

Чай с плектрантусом

Плектрантус можно добавлять в любой фито-чай – чёрный, зелёный или травяной.

Перед тем, как поместить листочки в чайник или бокал, их нужно вымыть под проточной водой.

Горячий чёрный чай с плектрантусом

Чай с персикомчёрный чай с плектрантусом

Этот чай нужно пить в свежезаваренном виде, пока он не стал излишне крепким, а листочки плектрантуса не потеряли свой аромат.

В этом рецепте используется чёрный гранулированный чай, но вы можете заварить и зелёный.

Подавайте чай с ломтиком лимона и листочком мяты, добавив по вкусу сахар или мёд.

Ингредиенты:

Чай с персиком

  • чёрный гранулированный чай – 1 ч. л.
  • листья плектрантуса – 3—4 шт.
  • вода – 400 мл
  • лимон
  • сахар (мёд) – по вкусу.

Приготовление

Заварочный чайник обдайте кипятком.

Листья плектрантуса ополосните под проточной водой.

Чай с персиком

В чайник засыпьте сухой чай.

Чай с персиком

Положите листья мяты. Если они крупные, сложите в несколько раз (свежие листочки очень сочные и легко ломаются).

Чай с персиком

Залейте кипятком.

Чай с персикомЧай с персиком

Настаивайте 3—5 минут.

Чай получается красивого янтарного цвета, совершенно не терпкий, приятный на вкус.

Чай с персиком

Налейте его в чашку, положите ломтик лимона, маленький листочек мяты и 2 ч. л. сахара.

Чай с персикомЧай с персиком

Пейте горячим.

Зелёный чай с плектрантусом – холодный освежающий напиток

Чай с персиком

Этот напиток получается очень вкусным и ароматным! Его можно делать в любое время года. Летом он хорошо утоляет жажду, а зимой его можно подавать на стол вместо лимонада.

Благодаря ромашке, плектрантусу и лимону чайный напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Напиток не должен быть крепким и терпким – тогда его будет приятно пить.

Ингредиенты:

Чай с персиком

  • зелёный чай листовой – 1 ч. л.
  • сухая ромашка – 1 пакетик
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар – 120 г
  • листья плектрантуса – 6 листочков
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Я заваривала чай в кастрюле из нержавейки объёмом 1,5 л. чай заваривать в стеклянной банке я не советую, так как стекло может лопнуть.

Насыпьте в посуду сухой чай, положите пакетик ромашки, сахар и листочки плектрантуса, предварительно ополоснув их холодной водой.

Чай с персикомЧай с персиком

Из лимона выдавите сок, а лимон разрежьте на несколько частей.

Чай с персиком

Чашечку с соком пока отставьте в сторону, а выжатый лимон положите в кастрюлю.

Чай с персиком

Залейте всё кипятком. Закройте крышкой. Настаивайте 10 минут.

Чай с персиком

После лимон выньте. Если этого не сделать, то напиток может горчить. Также выньте и пакетик с ромашкой, иначе от длительного нахождения в кипятке бумага может расползтись.

Чай с персиком

Оставьте напиток до полного остывания, но крышкой уже не закрывайте.

Когда он остынет, влейте лимонный сок и перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Перелейте напиток через ситечко в банку или кувшин.

Чай с персиком

Остудите в холодильнике.

Чай с персиком

Чайный напиток получается ароматным и очень вкусным – немного напоминает «Макси чай». Подавайте его в бокале с ломтиком лимона и листиком мяты.

Чай с персиком

Ещё интересные статьи на сайте:

Пошаговый рецепт с фото и видео

Холодный персиковый чай – ароматный и вкусный освежающий напиток, который можно приготовить за несколько минут из четырех базовых ингредиентов. Такой напиток приятно разнообразит чайно-кофейные будни, придется по вкусу и взрослым, и детям, и подарит столь желанное в жаркие летние дни ощущение прохлады. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Чай с персиком

Нарежьте ломтиками 3 спелых персика среднего размера.

Чай с персиком

Поместите кусочки персиков в кастрюлю. Добавьте сахар и 800 мл воды. Для ощущения легкой, едва уловимой сладости в готовом напитке, как правило, достаточно 100-150 граммов сахара, для варианта послаще — 200-220 г.

Чай с персиком

Доведите смесь до кипения и варите 2 минуты, помешивая, для того чтобы сахар растворился.

Чай с персиком

Выключите огонь и добавьте в кастрюлю 2 ст.л. (без горки) крупнолистового черного чая и 2 веточки мяты.

Чай с персиком

Еще раз все перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и охладите смесь до комнатной температуры. Если вы предпочитаете слабо заваренный чай – настаивайте чай не более 7-10 минут, после чего чайные листья удалите, а все прочие компоненты оставьте до полного охлаждения.

Чай с персиком

Затем процедите смесь, отделив ароматизирующие компоненты. Кусочки персиков можно съесть или использовать для подачи напитка. Полученный концентрат персикового чая можно хранить в холодильнике 1-2 дня.

Чай с персиком

Разбавьте концентрированную смесь по своему вкусу, добавив еще 400-600 мл охлажденной кипяченой воды.

Чай с персиком

Для подачи напитка добавьте в каждый бокал несколько кубиков льда и 2-3 ломтика персика.

Чай с персиком

Разлейте напиток по бокалам, по желанию украсьте веточкой мяты и подавайте к столу.

Источник

Фрукты как лекарство

Чай с персиком

Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.

При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.

Противопоказания и ограничения

Противопоказаний у фрукта не так много:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на плод;
  • язва, гастрит и другие заболевания желудка с повышенной кислотностью.

Аллергия на персики проявляется:

  • розовыми волдырями на коже как от ожога крапивой;
  • покалыванием в ротовой полости и глотке,
  • тошнотой,
  • рвотой,
  • поносом.

Следует избегать этих плодов при появлении таких симптомов.

Сочные фрукты не советуют употреблять вместе с основными приемами пищи. Совместно с углеводами и молочными продуктами они усиливают брожение в кишечнике. По этой же причине не рекомендуют есть персики на ночь.

Сколько можно съесть персиков  в день? Здоровым людям врачи рекомендуют 2 фрукта, которые лучше кушать в первой половине дня.

Персики при сахарном диабете не запрещены. Сладкий фрукт используют в пищу диабетики и люди с ожирением, но ограниченно. Обычно, это один стандартный плод в день или два маленьких. Гликемический индекс персика 35.

Персики при панкреатите разрешены, но в умеренных количествах. Нельзя употреблять эти плоды только при остром течении болезни и обострении. В период ремиссии допускается употребление желе, муссов и киселей.

О целесообразности употребления плодов при заболеваниях лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Полезные свойства

Лавровому листу сейчас приписывают много чудодейственных целебных свойств. Считается, что настои и отвары на его основе, да ещё и с корицей способствуют эффективному снижению веса. В составе растения есть эфирные масла, положительно влияющие на человеческое здоровье.

Напиток из лавра, приготовленный в домашних условиях, помогает:

  • убрать воспалительные процессы,
  • оказать мощное антисептическое воздействие,
  • утолить боль при ранении,
  • вывести токсины и шлаки из кишечника,
  • тонизировать организм, устранить головные боли,
  • понизить давление,
  • увеличить гемоглобин,
  • убрать лишний жир с тела, нормализовать вес,
  • вывести из организма лишнюю жидкость,
  • активизировать обмен веществ.

Но слишком хорошего результата от специи ожидать не стоит. Всё-таки отвары на его основе являются вспомогательным средством при похудении, а итоговый результат будет зависеть от ваших усилий, правильного питания и ежедневных физических тренировок. По сути, этот компонент только усиливает эффект от низкокалорийного диетического питания. Если же продолжить употребление жирной пищи и одновременно с этим пить лавровый отвар, то похудеть не получится.

Лавровый лист способствует похудению, если напиток из них принимать в комплексе с регулярным выполнением физических упражнений и малокалорийной диетой. Приём напитка из лавра целесообразен только в том случае, когда нужно снизить вес быстро, и применяется жёсткая диета. Добавка в виде корицы помогает усилить результат. Настойки, приготовленные из лаврового листа, оказывают на человека комплексное действие. Пряность помогает похудеть, а также – укрепить иммунитет и суставы, купировать симптомы аллергии, стабилизировать уровень глюкозы в крови. Такой эффект достигается благодаря наличию в её составе микроэлементов, фитонцидов и дубильных компонентов.

Классический с персиками и мятой

Понадобится:

  • 2-3 ч. л. черного листового чая;
  • 1,5 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2 средних персика;
  • 3-4 веточки свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду. В кружке (или френч-прессе) заварить чай, залив примерно 250 мл кипятка. Накрыть крышкой или блюдцем, настаивать 5 минут.
  2. Плоды помыть. Из персиков извлечь косточки, мякоть нарезать дольками. Лимон порезать кружками.
  3. Сложить фрукты в кувшин или глубокую миску вместе с мятой, залить оставшимся кипятком.
  4. Через 5 минут, воспользовавшись ситечком, влить в кувшин заварившийся чай. Перемешать и оставить до полного остывания.
  5. Когда жидкость станет комнатной температуры, для дополнительного охлаждения поставить ее в холодильник.

Для регулирования сладости берут ягодный или фруктовый сироп, который можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится 250 г сахарного песка, 250 мл воды, 3 персика.

Приготовление домашнего сиропа:

  1. Фрукты нарезать средними кубиками. Залить кипятком, поставить на огонь.
  2. Как жидкость закипит, засыпать сахар и убавить нагрев до среднего.
  3. Проварить 10-12 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой. Настаивать полчаса.

Свойства напитка из чабреца

Полезные свойства чая

Чай с персиком Чай из чабреца имеет красивый светло-желтый цвет, душистый аромат и нежный, пряный вкус. Самостоятельно или в комплексе с другими средствами лечения:

  • Является противоглистным средством.
  • Обезболивающим эффектом. Его можно пить при головной, зубной боли. Неприятные болевые ощущения либо полностью уходят, либо ослабевают.
  • Антибактериальное средство усиливается благодаря содержанию фитонцидов.
  • Полезен чай при простуде. Снимает ломоту в теле при повышенной температуре, окажет потогонное действие. Значительно сокращается продолжительность заболевания.
  • Обладает отхаркивающим действием, поэтому его советуют при заболеваниях, которые сопровождаются трудным выведением мокроты из бронхов и легких.
  • Дезинфицирующее средство. Благодаря обволакивающему действию, очищает кишечник от паразитов и токсинов. Эффективное средство при отравлении.
  • Улучшает пищеварительные процессы.
  • Устраняет запоры.
  • Помогает при ревматизме, болях в суставах, радикулите. Согревая организм изнутри, и оказывая противовоспалительное действие, снимает боль и спазм.
  • Примочки помогают при кожных заболеваниях. Устраняет прыщи, угри. Обладает ранозаживляющим свойством. Быстро стягиваются раны, ссадины, гнойные воспаления.
  • Укрепляет иммунную систему организма. Его применение показано при гиповитаминозе, особенно в осенний и весенний период.
  • Повышает тонус, снимает усталость, помогает справиться с депрессией.
  • Может использоваться как противосудорожное средство.
  • Помогает улучшить мужскую потенцию, нормализует работу мочевой и половой системы.
  • Прекрасное средство при борьбе с алкоголизмом. Хорошо справляется с похмельным синдромом. После нескольких курсов приема чая, возникает отвращение к алкоголю.
  • Полезен чай кормящим женщинам. Повышает лактацию.
  • Улучшает обмен веществ. Его советуют для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Участвует в расщеплении жиров и выводит лишнюю жидкость из организма.

Противопоказания к применению и вред чая

Чай с персиком Настой с чабрецом относится к классу лекарственных препаратов. Увлекаться его питьем не стоит.

Назначается курсами во время какого-то заболевания, нужно соблюдать технологию заваривания. Нужно брать определенное количество высушенного продукта и смешивать его с обыкновенным чаем, который привычен дома для питья.

Если чай долго будет находиться в заварнике, то он станет горьким. Если растение было собрано правильно, в благоприятном месте и хороших погодных условиях, то вреда от такого чая не будет.

Противопоказания:

  • В больших количествах чабрец противопоказан беременным, может вызвать повышение тонуса матки. На фоне измененного гормонального фона, может возникнуть аллергическая реакция.
  • Гипертония.
  • Индивидуальная непереносимость какого-то компонента.
  • Детям до 3 лет.
  • При болезнях щитовидной железы принимать такой чай нельзя.
  • Чай усиливает выработку желудочного сока, поэтому он противопоказан при язве желудка, гастрите.
  • При болезнях печени и почек.
  • При нарушениях сердечного ритма.

Описание чабреца

Чабрец, также Тимьян относится к вечнозеленому многолетнему полукустарнику. Он вырастает в высоту до 20 см. Стебель у него ветвистый, красновато-бурого цвета, стелется по земле, а веточки, на которых образуются цветки, прямые. Внизу ствол более уплотненный, от него тянутся вверх ветки с листьями. Корневая система тимьяна разветвленная, стержневая.

Листья тимьяна мелкого размера, диаметром около 10 мм. У них загнуты вовнутрь края, которые усеяны точечными эфирными железами. Что касается расцветки, то сверху она темно-зеленая, внизу серовато-зеленая. Цветки у чабреца маленькие, розового или лилового оттенка. Они растут на верхушке веток. Главная особенность – аромат, который выделяется благодаря его эфирным маслам. Когда натирают листья и цветы, запах только усиливается. Чабрец имеет ярко выраженный пряный вкус.

Чай с персиком

С минеральной водой

В зависимости от сладости фруктов напиток может получиться с легкой кислинкой. При желании подсластителя можно взять побольше.

  • 5 кг персиков;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л минеральной газированной воды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • свежая мята;
  • лед.

Как готовить:

  1. Разрезанные пополам плоды засыпать сахарным песком.
  2. Поставить кастрюлю с фруктами на плиту.
  3. После того как выделившийся сок начнет кипеть, убавить огонь и варить 20 минут. Снять с плиты, остудить.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Апельсин тщательно вымыть, снять цедру.
  6. Персиковую массу протереть через сито. Получившееся пюре разбавить минералкой с лимонным соком и апельсиновой цедрой.
  7. Подавать со льдом, украсив листочками свежей мяты.

Применение в народной медицине

Такое невероятное множество полезных свойств персика активно используется народной медициной.

  • Плоды рекомендуются для ускорения восстановления истощенного болезнями организма, при сердечных заболеваниях, при анемии, для повышения иммунитета.
  • При болезнях желудка с пониженной кислотностью полезно принимать 50 мл персикового сока за четверть часа до еды.
  • Старинный рецепт, пришедший к нам от американских индейцев, помогает при простуде, гриппе, астме, бронхите, ушной боли, а также используется для избавления от глистов: смешать по 150 г высушенных ядрышек персика и растолченной коры, поместить в яблочный уксус, разведенный водой (0,5+0,5 л). Дать настояться 5 дней в теплом месте под крышкой (несколько раз в день необходимо встряхивать сосуд). Поставить на минимальный огонь и прогревать до тех пор, пока не останется объем 0,5 л. Влить 0,25 л бренди. Хранить в плотно закрытой таре. Для жаропонижающего и отхаркивающего эффекта пьют по 1 ст ложке каждые 3-4 часа. Как глистогонное средство употребляют по 2 ст. л. 2-3 раза в день. Можно закапывать в уши для устранения болезненных ощущений.
  • При псориазе и опоясывающем лишае применяют снадобье: свежие листья размять со сгущенным молоком и нанести на больные места.
  • При карбункулах и нарывах готовят комбинированный состав: размять до однородного состояния 8 свежих листьев и несколько ломтиков неочищенного картофеля. Добавить 70 мл горячей воды. Выложить на ткань, горячий компресс приложить к нарыву.
  • При экземе помогают ванночки из горячего отвара листьев.
  • Для лечения ринита, в соответствии с инструкцией по применению, после промывания солевым раствором, в нос закапывают несколько капель масла персика.
  • При отите боль снимают несколько капель масла, закапанные в уши дважды в день.
  • При конъюнктивите в глаза закапывают масло, через несколько минут промывают ромашковым раствором.
  • Для лечения больного горла: в 0,2 л горячей воды капнуть несколько капель масла и сделать ингаляцию.
  • Для лечения ожогов: цветки зверобоя поместить в персиковое масло в соотношении 1:2. Настоять 3 недели в темном месте, отфильтровать. Делать с этим составом компрессы. Можно применить другой рецепт: смешать в равных долях масло облепихи, персика и лаванды. Смазывать больные места с промежутком в 2-3 часа, держать под повязкой.
  • Персиковое масло применяют для ухода за новорожденными: можно смазывать им раздражения на коже, капать по 1 капельке в носик, чтобы очистить его.

Особенности ухода

Лучшим временем для посадки является осенний период, что позволяет саженцам хорошо укрепиться до следующего сезона. Посадка осуществляется рядовым способом, с расстоянием между рядами не менее метра, а между плодовыми саженцами – 45-55 см.

Уход за растениями не сложный. Высокая продуктивность предполагает достаточное внесение удобрений. Для подкормок лучше всего использовать комплексные удобрения, а также навоз, птичий помет и мочевину. В первый год необходимо удалить с растения все цветки. На второй год посадки обязательным является нормирование завязей

Очень важно своевременно осуществлять прополки, а также проводить поливы, после которых производится рыхление грунта и мульчирование приствольных кругов. Несмотря на высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, проводить профилактические обработки плодовых насаждений необходимо

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий