Османтус (Osmanthus fragrans)
В других областях
В кулинарии
Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» — традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).
Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.
Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.
В косметологии
Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.
Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса — маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.
Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.
Полезные свойства чая с османтусом
Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайно
вкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.
- Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае это
танины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости и
свежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатно
воздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов; - Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богат
антиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, а
также активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов.
Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимических
морщин; - Издревле душистые цветы
османтуса применялись в восточной медицине для лечения простудных и
инфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета; - Обладая антисептическим эффектом, османтусовый
чай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса; - Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуется
для профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита; - Благотворно воздействует напиток на состояние
пищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярное
потребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча)
помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикой
дисбактериоза и желудочных расстройств.
Польза чая с османтусом
Цветы коричного дерева — османтус, получили широчайшее распространение в странах Азии и Северной Америке. Особое предпочтение напиткам, которые содержат османтус, отдавали в древнем Китае. Напитки и отвары с добавлением душистого цвета османтуса были популярны не только среди обычных граждан, но и при императорском дворе, где устраивали празднования, сопровождающиеся красивыми, грациозными и традиционными для востока чайными церемониями.
Такое внимание к этому растению неслучайно, поскольку при добавлении в чай цветы османтуса источают тонкий изысканный аромат и насыщают чай фруктово-цветочным букетом, очень похожим на аромат персика или абрикоса. Однако чай с османтусом — это не только напиток, который приносит истинное эстетическое удовольствие и наслаждение вкусом, но и богатый природный источник витаминов, несущий в себе огромную пользу для здоровья
Какая же польза от чая с османтусом?
Чай с османтусом нормализует обмен веществ, способствует правильной работе поджелудочной железы, активирует и стимулирует обновление клеток в организме. Такой чай прекрасно помогает и способствует восстановлению организма при различных формах простудных заболеваний, он смягчает и облегчает кашель, а также снимает воспаление горла при ангине. Более того, выступает вспомогательным средством при расстройствах желудка, а также прекрасно подходит для лечения зубов и десен. При всех своих выше указанных достоинствах, такой чай обладает еще и превосходными антиаллергенными свойствами.
Все эти полезные свойства делают имбирь незаменимым продуктом в вопросах поддержания диеты и похудения. Употребление имбиря способствует ускорению метаболизма, и организм легче сжигает лишние килограммы. Однако польза имбирного чая вряд ли будет заметна, если не соблюдать меру в еде и неправильно питаться.
Имбирный чай — это отличное средство для похудения, которое поможет избавиться от лишнего веса, обрести красивую фигуру и стройную талию. Рекомендуется пить пряный чай за полчаса до еды, поскольку он ускорит пищеварительные процессы и немножко подавит чувство голода. А также принимать чай стоит перед интенсивными физическими упражнениями в спортзале или на беговой дорожке, он придаст сил и поможет сжечь больше калорий за тренировку.
Не жалейте заварки, пейте чай с имбирем, обретайте молодость и будьте в форме!
Ароматный чай с цветами османтуса — напиток, который удивит своим восхитительным фруктовым ароматом, придаст бодрости, сил и подарит хорошее настроение на весь день.
Ингредиенты:
щепотку цвета османтуса
Способ приготовления:
Для приготовления черного чая с османтусом, необходимо соблюдать некоторые правила. Заварить черный чай в крутом кипятке и дать ему остыть до температуры 80-90 градусов. После чего, в пустую чашку засыпать щепотку цвета османтуса, залить его уже приготовленным чаем и дать ему настояться около 5 минут. Теперь, чай с османтусом готов, остается только насладиться приятным фруктово-цветочным букетом, а вприкуску подойдет любимая восточная сладость — рахат-лукум.
Советы по уходу и выращиванию
Выращивание османтуса душистого возможно как в открытом грунте, так и в качестве комнатного растения. Почву предпочитает слабокислую, хорошо дренированную. Во время посадки в открытом грунте вносят компост из расчета 1−3 кг на растение. В горшках почву составляют из расчета: 2/3 плодородной земли, 1/3 торфа и 30 г комплексного минерального удобрения на ведро грунта. Обрезка обычно не требуется, так как подстриженное растение цветет менее обильно.
Османтус
Османтус душистый предпочитает расти на солнечном месте, но чувствует себя комфортно и в полутени. Дома горшок с цветком лучше разместить на окне южной стороны. Летом хорошо вынести на балкон. Зимой он предпочитает расти в прохладном помещении при температуре 10−14 °С и хорошем освещении. Выдерживает понижение температуры воздуха до 0 °C, сильных и длительных заморозков не переживет, поэтому в условиях холодного климата растение на зиму укрывают.
Режим полива обычный: в период интенсивного роста — обильный, зимой, в прохладных условиях — умеренный, старайтесь не допускать высыхания земляного кома.
Размножают османтус душистый полуодревесневшими или одревесневшими черенками длиной 10−15 см, которые берут в июле и укореняют в смеси торфа и песка (1:1) при температуре 20 °C. После образования корней растения пересаживают в небольшие горшки. Османтус лучше растет в емкостях небольшого объема, поэтому пересаживают растения не часто (по необходимости весной). Также растение размножают семенами, высевая их весной в контейнеры.
Если в вашем доме поселится этот необыкновенный китайский цветок, то он обязательно принесет вам счастье и любовь. А чашечка ароматного чая с цветами османтуса укрепит здоровье и поднимет настроение.
Применение османтуса в различных сферах
-
Применение в медицине.
Для лечения карбункулов и фурункулеза, в медицине используется отвар из коры кинмокусей. Настойкой из корней растения лечат дисменорею, ревматизм, ушибы и т.д. Из цветов вырабатывают эфирное масло. Это масло добавляют для улучшения вкуса в травяные лекарства. Из почек османтуса делают лекарства помогающие при кашле и коклюше. Это природный антисептик который облегчает боль в горле при ангине. Имеет широкое применение в виде примочек и настоек при различных заболеваниях. -
Применение в косметических целях.
Эфирное масло османтуса широко применяют в косметологии. Масло обладает питательными, увлажняющими, успокоительными, генерирующими, противовоспалительными свойствами, способно активировать кожу к природному самовосстановлению. Оно очень концентрированное, и проникает в самые глубокие слои эпидермиса, поэтому разглаживает даже глубокие морщины. Масло кинмокусея используют в производстве дорогих кремов для лица и тела, масок и шампуней для волос. Средства применяется для стареющей, увядающей, кожи. Также масло лечит кожу склонную к образованию прыщей и воспалений. Очень эффективны шампуни и маски для сухих, ломких волос. -
Османтус в парфюмерии.
Эфирное масло кинмокусея очень любят парфюмеры. Оно имеет сложную химическую формулу. Запах приятный сладковатый с тонкими оттенками ароматов фруктов и кожи. Входит в состав очень дорогих духов различных брендов, которые пользуются большим спросом у ценителей парфюма. Масло османтуса применяется как репеллент для одежды. Также можно наливать в аромолампы на сеансах аромотерапии. -
Применение в кулинарии.
Цветы растения применяют в качестве ароматизации черного и зеленого чая. Чай не только приобретает тонкий и нежный аромат, но и обладает полезными свойствами. Употребление такого чая оказывает на организм тонизирующий и бодрящий эффект, нормализирует работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение. Плоды османтуса по вкусу напоминают оливки, только меньше по размеру. Их маринуют и употребляют в пищу. Цветы кустарника добавляют в различные начинки и крема для тортов, пирогов, кексов. Из них готовят соусы и супы. Варят варенья и джемы. Используют в изготовлении спиртных напитков: ликера и вина.
Сбор и хранение
Срезать растение следует только во время цветения, при этом важно, чтобы на соцветии в полном раскрытии регистрировалось больше половины раскрытых цветоносов. Это является не только условием для получения максимального количества полезных веществ, но и позволит впоследствии получить новое цветение для следующего сбора. Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения
Оптимальное время сбора – весна, когда только начался период цветения.
Далее лаванда собирается с пучки. Размер одного пучка должен быть такой, чтобы стебли максимально свободно размещались на ладони
Срезая растение, необходимо соблюдать важное правило – обрезать только зеленые побеги, не трогать древесную часть. Для сбора можно использовать секатор или садовый нож. Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла
Нельзя собирать лаванду до опадания росы – стебли должны быть слегка влажными, чтобы сохранились масла.
При формировании пучка для дальнейшего хранения, необходимо удалить все поврежденные или больные части растения. Сушить лаванду можно также в пучках – повесить в полутемном сухом помещении или можно разложить на сетке на открытом солнце. Сушка на открытом солнце спровоцирует выгорание цветков, но это не отразится на качестве. После просушивания цветков хранят лаванду внутри темной проветриваемой комнаты.
Османтус: что это такое
Османтус душистый – это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна в Китае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобы придать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.
Запах османтуса – это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматными травами. Для того, чтобы лучше представить, чем пахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок, сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.
Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств. Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.
Полезные свойства османтуса
Полезные вещества имеются во всех частях растения. Используют лечебные свойства, обусловленные этими веществами, в таких случаях:
- для очищения организма от шлаков, выведения токсинов и радионуклеидов;
- с целью похудеть;
- для нормализации кровотока;
- при расстройстве пищеварения, диарее, заболеваниях кишечника и желудка, колите, метеоризме;
- для тонизирующего действия;
- при простудных заболеваниях;
- для устранения похмельного синдрома;
- в качестве отхаркивающего средства при коклюше;
- для лечения стоматита, воспаления десен, уменьшения зубной боли;
- при гинекологических проблемах и для нормализации менструального цикла;
- для улучшения состояния волос;
- при кожных заболеваниях;
- в качестве успокаивающего средства;
- для устранения последствий ушибов, ускорения заживления кровоподтеков;
- при воспалении глаз.
Вредители и болезни
Обычно не поражается.
Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.
Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.
Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.
Чем же так притягателен цветок османтуса?
Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.
Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных. Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть. Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.
Полезные свойства кустарника
Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:
- Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
- Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
- Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.
Противопоказания
Как и все целебные травы, обладающие сильнодействующими свойствами, османтус имеет некоторые ограничения на применение. В любом виде его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, больным эпилепсией, детям. Противопоказано также применение в случае индивидуальной непереносимости растения, проявления аллергии и повышенном АД.
Размножение семенами и черенками
Первый способ очень длительный, так как всходов придется ждать полгода минимум, а то и более. К тому же все зависит напрямую от свежести семян. Если они старые, то надо провести стратификацию, чтобы был здоровым и крепким османтус. Что это такое, знает каждый цветовод – выдерживание семян при определенных температурах для их лучшего прорастания (для османтуса – три месяца в тепле и столько же в холоде). Очень легко размножить растение полуодревесневшими черенками. Срезать их нужно в июле. Затем в течение нескольких часов подсушить срез, обмокнуть в стимулятор роста и укоренить в смесь торфа и песка. Когда появятся корешки, надо рассадить молодые османтусы в отдельные горшочки.
Улун
Цвет настоя Гуй хуа улун золотисто-янтарный, вкус – терпкий фруктовый с медовыми и цветочными нотками, со сладким послевкусием. Он снимает напряжение, успокаивает и расслабляет. В холодном виде запах и вкус напитка усиливаются, а он быстро утоляет жажду. Охлаждать его надо в плотно закрытой емкости, чтобы он не окислился на воздухе. От окисления настой темнеет и начинает горчить, а полезные вещества разлагаются.
Заваривают напиток 2-3 минуты, температура воды 90-95 град – в этом случае на 450 мл берут 3 гр. (2 ч. л.) заварки. Если вы предпочитаете метод быстрого пролива по 10-15 секунд, то возьмите 7 гр. на емкость 150 мл. Используйте прозрачный чайник, и вы увидите гармоничное кружение желтых лепестков во время заваривания.
Описание растения
Османтус – это род растений, принадлежащих к семейству масличных. Они представляют собой древесные растения с простыми противоположно расположенными листьями и белыми или желтоватыми цветами. Плод – костянка. Род включает множество (около 28) видов. Он широко распространен в Азии. Вид Osmanthus fragrans (душистый) является источником ароматного эфирного масла, а его цветы используются в Китае для ароматизации чая.
Цветки кустарника двуполые или однополые, собранные в пучки. Чашечка имеет форму колокола, заканчивающегося 4 лепестками. Венчик обычно имеет белый или желтоватый цвет, колоколообразную, цилиндрическую или выпуклую форму. Тычинок у цветка обычно 2 (реже 4). Сверху находится пыльник. Из цветка в процессе созревания развивается косточковый плод. Центр изначального распространения находится в Китае (включая Тайвань), откуда происходит 23 вида, из которых 18 – эндемичные.
Наибольший ареал распространения имеет османтус душистый, произрастающий от западных Гималаев через Китай в Японию и на юг до Индокитая. Османтус декоративный (O. Decorus) – единственный вид, растущий в Западной Азии (в Турции и на Кавказе). Три вида эндемичны в Новой Каледонии.
Представители рода:
- О. американский (O. Americanus).
- О. Берквуда (Osmanthus × burkwoodii, Osmarea burkwoodii).
- О. разнолистный (O. Heterophyllus).
- О. душистый (O. Fragrans).
- О. декоративный (O. Decorus, Phillyrea vilmoriniana).
Некоторые виды также выращиваются в нашей стране в качестве декоративных кустарников. Чаще всего высаживается османтус разнолистный, доступный в различных декоративных сортах. Это растение подходит для создания живых изгородей.
Полезные свойства
Растение (в частности, его цветки) является источником антиоксидантов, снабжает организм витаминами B-комплекса. Османтус также известен своей способностью успокаивать нервную систему, подавлять аппетит. Он способствует выведению накопившиеся в организме токсинов, восстановлению необходимого уровня энергии.
Растение противодействует окислительному стрессу. Это неблагоприятное состояние возникает, когда организму не удается нейтрализовать большое количество свободных радикалов. Как результат, развиваются различные болезни цивилизации.
Османтус также стимулирует выработку инсулина, что важно для профилактики диабета. Применение растения в качестве натурального терапевтического средства рекомендуется для:
- людей, желающих избавиться от накопленных в теле токсинов (детоксикация);
- людей, которым необходим отдых и релаксация.
Противопоказания
Применение османтуса не подходит для детей младше 3 лет. Не следует использовать любые регенеративные средства с его содержанием во время беременности, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом или терапевтом. Добавки с османтусом не служат заменой разнообразного полноценного питания!
Выращивание и уход за растением
Османтус можно вырастить дома или на приусадебном участке.
- Растение предпочитает солнечные места. Поэтому дома нужно выбрать окно с южной стороны, а летом разместить цветок на балконе.
- Зимой освещение тоже должно быть хорошим, а температура не ниже 10-14ºС. Османтус может какое-то время выдержать температуру до 0, но длительный холод его погубит.
- Почву нужно подготовить слабокислую. Для горшка берут 2/3 плодородной земли плюс треть торфа, желательно добавить минерального удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.
- При посадке в открытый грунт вносят компост из расчета до 3 кг на одно растение.
- Семена весной высевают в контейнеры.
- Можно также размножать османтус черенками. Для этого в июле берут полуодревесневшие или полностью одревесневшие черенки по 10-15 см и высаживают их в смесь торфа и песка, взятые в равных долях. Температура желательна примерно 20ºС.
- Когда образуются корешки, пересаживают растения в небольшие горшки.
- Во время роста поливать нужно обильно. Зимой – умеренно, но не допуская пересыхания.
Народная медицина тысячелетиями накапливала опыт использования природных компонентов для лечения заболеваний. И даже при наличии самых современных лекарственных препаратов рецепты народных целителей пользуются стабильной популярностью, так как действительно помогают организму человека справляться с разнообразными недугами.
Предлагаем для ознакомления полезные статьи о волшебных лечебных свойствах облепихи, о положительном воздействии на организм пряно-ароматного орегано, о множестве полезных рецептов из обычного одуванчика.
Источник
Секреты успеха
На открытом воздухе:
Для полноценного цветения, декоративной густой и развитой кроны Османтуса необходима санитарная и формирующая обрезка.
НА ФОТО: Классическая обрезка создала эстетичную живую изгородь из Османтусов душистых.
Подходящее для обрезки время определяется сроками цветения вида. К примеру, цветущий поздним летом и осенью Османтус Форчуна обрезают весной, а весеннецветущий Османтус Бурквуда летом, после окончания цветения.
При обрезке принципиально удалять не только старые, потерявшие декоративность и сухие ветви, но и растущие в центр куста побеги, а также сильные приросты. Если основание стареющего Османтуса оголилось или куст развалился с открытием центра, стволики укорачивают до 45-60 см. над уровнем почвы.
Перед грядущими морозами молодые растения и незимостойкие виды укрываются лапником или лутрасилом
Особенно важно защитить от холодов только что появившиеся веточки
В закрытом грунте:
Чтобы крона была симметричной, Османтус периодически поворачивают к источнику света всеми частями. В теплое время года, при температуре до +25°C, рекомендуется помещать контейнер с Османтусом на открытый балкон или лоджию.
НА ФОТО: «Прогулки» на свежем воздухе укрепят здоровье комнатного растения.
Если температура воздуха поднимается выше +25°C, растение перемещают в тень и опрыскивают. В помещении, на лоджии или балконе Османтус оберегают от сквозняков.
Душистый цветок
Название Osmanthus означает «Ароматный цветок» (от греческого «osme» — ароматный, душистый и от «anthos» — цветок). Его выращивают более тысячи лет, и он часто встречается в рощах при буддийских храмах. Некоторые сорта цветут круглый год, поэтому османтус еще называют цветком четырех сезонов. Один из самых символичных цветов Китая олицетворяет собой плодородие, мир, верность и любовь, являясь к тому же традиционным свадебным цветком в Тайване. Османтус ценится за свой тонкий фруктово-цветочный аромат абрикоса, даже опавшие лепестки источают волшебный запах на протяжении многих часов.
Османтус — аромат восточной осени
Osmanthus fragrans — древесный, вечнозеленый кустарник, принадлежит к семейству маслиновых, как сирень и олива. Цветки варьируются от серебристо-белых до красновато-оранжевых, но наиболее душистыми считаются оранжево-желтые сорта, чей насыщенный цвет и запах обеспечивается высоким содержанием каротиноидов в химическом составе.
Ароматный чай с лепестками османтуса
Золотисто-оранжевые лепестки используются для усиления фруктовой чистоты лучших зеленых и черных чаев. В Китае есть два виноградника, где по старинным рецептам цветы османтуса вместе с ягодами винограда применяют в производстве благородных вин с тонким цветочным букетом. Кроме того, из душистых лепестков делают десерты, варят джем и даже заваривают чистый чай из османтуса.
Китайское вино на лепестках османтуса
В Европу османтус был завезен в середине XIX века французским ботаником Жаном Мари Делавэйя, который во время путешествия по Китаю описал около полторы тысячи неизвестных ранее видов растений. В честь ученого назван сорт Osmanthus delavayi и несколько других растений. В юго-восточном регионе Америки вдоль ручьев и болот можно встретить дальнего родственника с типичным сладковатым запахом — Osmanthus americanus, называемого местными Devilwood.
Желе с лепестками османтуса
На Дальнем Востоке очень любят и почитают османтус, с которым связано много легенд. Ароматные лепестки являются символом китайского праздника Луны, отмечаемого в середине сентября. В самый разгар цветения кустарника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные пирожные» с начинкой из сахара, орехов, лепестков османтуса, розы, подслащенной мандариновой цедры и бобовой пасты и слушают старые сказки о Луне, о населяющих ее сказочных существах и о принцессе Чанье, которая живет там в хрустальном дворце.
Лунные пирожные — традиционное лакомство к празднику Луны
Красавица обманула своего мужа-героя, съев вместо него таблетку бессмертия. В наказание Нефритовый Император сделал ее пленницей в холодном лунном дворце, перед которым растет османтус, напоминающий ей о загубленной любви. В другой легенде рассказывается о ревнивом великане Ву Ган, отправленном Императором на Луну с задачей срубить волшебный османтус. Но после каждого удара топора ветки отрастают вновь, и дерево исцеляется, ведь под ним живет Нефритовый Кролик и без устали готовит эликсир бессмертия.