Опубликовано: 17 октября 2021

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

Чай с лимоном при беременности

Беременность – особое состояние организма женщины, когда употребление определенных продуктов или напитков ставится под сомнение. У беременных возникает вопрос: можно ли пить чай с лимоном.

Напиток из заваренных листьев чая, цитрусовых сегментов или сока пьют при беременности, учитывая некоторые правила:

  1. При диагностировании заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, прием ограничивают до 2 чашек ежедневно.
  2. При заваривании выбирают слабый раствор, чтобы не оказывать на нервную систему чрезмерного возбуждающего влияния.
  3. Перед сном количество напитка минимизируют из-за выраженного мочегонного свойства.

Совет! Для беременных женщин цитрусовый чай может быть особенно полезен при заболевании простудой, когда противопоказаны противовирусные препараты.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

Китайский лимонник: противопоказания

Чайный напиток на его основе имеет сильный возбуждающий, тонизирующий эффект. Перед его употреблением надо посоветоваться с врачом.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
Смесь китайского лимонника с другими чаями

Умеренное количество с регулярным чаепитием принесет организму пользу, тогда как чрезмерное употребление (еще на голодный желудок) вместо пользы принесет вред.

К противопоказаниям относятся: гипертония, бессонница, эпилепсия, быстрая возбудимость нервной системы, беременность, кормление грудью, гипертония, проблемы с внутричерепным давлением, гастрит, язва желудка и другие заболевания внутренних органов.

Рецепты приготовления лимонника

Их можно использовать для приготовления в домашних условиях спиртовых настоек, целебных настоев и чаев, а также отваров.

Отвар из лимонника. Поскольку в отваре концентрация веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на нервную систему, гораздо ниже, чем в аптечной спиртовой настойке, его можно принимать в увеличенной дозировке.

Для приготовления отвара можно использовать не только плоды, но и другие части растения, включая кору, листья, стебли. На Дальнем Востоке для приготовления этого напитка используют свежие плоды лимонника.

Рецепт приготовления:

  1. Высушенные плоды лимонника, взятые в количестве 1 чайной ложки, заливают стаканом кипятка.
  2. Полученную смесь ставят на водяную баню и кипятят в течение 5 минут.
  3. В завершение отвару нужно дать постоять в течение 30 минут.

Готовый отвар процеживают и принимают перед едой по 3 ст. ложки 3 раза в сутки.

Настой

Отличается от настойки лишь тем, что для его приготовления используют водный отвар. Приготовленный настой необходимо употребить в течение суток.

Рецепт приготовления:

  • Залейте ягоды лимонника, взятые в количестве одной столовой ложки, стаканом кипятка.
  • Поставьте для настаивания на 2−3 часа.

Готовый настой принимают по две столовые ложки четыре раза в сутки. Использовать его можно не только для употребления внутрь, но и в качестве наружного средства.

Им можно протирать лицо при жирной пористой коже. Благодаря антисептическим свойствам его можно использовать для ускорения заживления ран, лечения воспалений на коже и слизистых.

Чай

Для приготовления целебного напитка можно использовать ягоды, листья, стебли и кору растения. Готовое средство можно купить в аптеке. Там оно представлено в различных вариантах: фиточай «Алтай № 16», «Черника-микс», «Лимонник с травами».

Рецепт приготовления:

  1. Залейте листья растения, взятые в количестве одной чайной ложки, стаканом кипятка.
  2. Подождите, пока чай заварится.
  3. Через 5 минут чай можно пить.

Готовый напиток можно употреблять по стакану в день. Заваривать чай из листьев лимонника в термосе нежелательно, поскольку при использовании такого способа напиток лишается аромата и приятного лимонного вкуса.

Лимонник китайский — целебное растение, о полезных свойствах которого было ещё известно много веков назад. Продолжают его использовать и сегодня, причём встретить его можно и в составе различных лекарств. Наибольшей популярностью пользуется настойка лимонника, которую можно использовать для профилактики и лечения широкого круга заболеваний. Из неё можно готовить чаи, отвары, спиртовые настойки.

Но принимать этот препарат нужно с осторожностью, поскольку у отдельных людей он может вызывать побочные эффекты. Не следует полагаться на положительные отзывы, которых в сети можно найти немало. Употреблять настойку можно только по рекомендации врача, а для этого он должен вначале оценить состояние здоровья и убедиться в отсутствии непереносимости этого лекарственного средства

Употреблять настойку можно только по рекомендации врача, а для этого он должен вначале оценить состояние здоровья и убедиться в отсутствии непереносимости этого лекарственного средства.

Рецепты

Многолетняя история открыла множество разных рецептов. Благодаря этому, каждый гурман найдет свое вкусовое сочетание. Заваривать его можно из ягод, листьев. По вкусу добавляются лимон, мед, имбирь, другие натуральные ингредиенты.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред Рецепты вкусного напитка с лимонником

Чай из листьев лимонника

Сухие листья завариваются как обыкновенный чай. 2 столовые ложки сухих листочков заливаются 500 миллилитров кипяченой воды, оставить настояться.

Смешивая листья лианы с другими чаями увеличивает целебные свойства напитка, насыщает его ароматом, повышает заряд бодрости. Теанин содержится в улуне, пуэре и других видах чая. Это вещество называется природным, смягченным кофеином. При этом теанин усиливает бодрящий эффект чая из листьев лимонника.

Ягодный чай

Сушеные плоды дальневосточного растения могут использоваться для заваривания чая. Их можно заказать в Китае, магазинах специальных трав или аптеках. На 1 литр воды используется 3 столовые ложки сушеных плодов. Отвар необходимо закипятить, 10 минут проварить (не перемешивать).

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред Ягодный чай лимонник

Чай имбирный с добавлением лимонника

Корень имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • Хорошо тонизирует;
  • Улучшает кровоток головного мозга, придает ясность, повышает концентрацию;
  • Улучшается кровоток во всем теле;
  • Повышает метаболизм (увеличивается скорость обмена веществ);
  • Разжижает кровь (рекомендован при опухолях);
  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Освежает вкусовые рецепторы.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред Имбирный лимонник Указанные свойства хорошо дополняются веществами, содержащимися в вечнозеленой лиане. Таким образом, напиток получается с уникальным насыщенным свежим вкусом, укрепляющий здоровье организма.

Способ приготовления похож на приготовление классического чая лимонника. На 15 грамм которого, добавляется 5 грамм имбиря.

Зеленый чай с лимонником

Такое сочетание взаимодополнено полезными микроэлементами от каждого ингредиента напитка. Такой отвар принесет бодрость, тонус, энергию, здоровье в тело человека. Чтобы чай получился полезным и вкусным, используется следующий рецепт:

  • Сушеные ягоды — 1 столовая ложка;
  • 3 чайные ложки листьев зеленого чая.

Способ заваривания не отличается от приготовления классического чая. Дополнительно, по вкусу, можно добавить имбирь, шалфей, ромашку, лимон, мед и другие натуральные ингредиенты. Они придадут напитку насыщенный аромат и приятный вкус. Обогатят его недостающими микроэлементами, увеличивая полезность.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред Добавление лимонника в зеленый чай для глаз

Черный чай с ягодками лимонника

О полезных свойствах черного чая, также пуэра известно много. Как раздельное, так совместное питье этих отваров может дополнять полезными свойствами друг друга. При этом, их листья и сушеные ягоды можно заваривать совместно в один напиток. Взаимодополняя друг друга, из них получится чрезвычайно полезный чай. Действие веществ, содержащихся в черном чае, смягчит резкое возбуждающее воздействие схизандрина, содержащегося в ягодах лианы.

На 3 чайные ложки листьев черного чая добавляется одна такая же ложка ягод. Полученная смесь заливается кипяченой водой с температурой 80-90 градусов цельсия, настаивается.

В чайных домах можно купить готовую смесь, смешанную в правильных пропорциях.

Ингредиенты и калории

Основную массу свежих лимонных ягод составляет вода — 85%. Оставшиеся 15% сухого вещества содержат:

  • 27-30% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и янтарная);
  • 20% сахара;
  • 4% пектина;
  • 1% дубильных веществ;
  • 0,8% вещества с активностью Р-витаминов;
  • 0,25% аскорбиновой кислоты (витамин С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

  • 30-34% ненасыщенных омега-жирных кислот (в основном, олеиновой и линолевой);
  • 2% эфирного масла;
  • 0,12% лигнана (фитогормоны);
  • 0,03% витамина Е;
  • зола — те же микро и макроэлементы, что и у ягод.

Стимулирующий, энергетический и тонизирующий эффект фитогормона, содержащегося в семенах лемонграсса, был открыт советским ученым Д.А. Баландиным. Он дал ему имя «схизандрин» — от латинского имени этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким, пряным ароматом лимона, за что его так ценят парфюмеры. Общая калорийность 100 г лимонных ягод составляет 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая для удовлетворения потребности взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, то есть 5,8 ккал или 0,5% от суточной нормы.

Виды

Изобилие видов семейства шизандров точно не определено и по разным данным объединяет от 14 до 25 видов. Места обитания — страны Азии: Китай, Корея, Индия, Бирма, Вьетнам, Япония.

В России есть один представитель этого семейства — китайский или дальневосточный лимонник. До ледникового периода (1,8 миллиона лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов в Приморье и Амурской области. Растет на берегах рек и холмах, предпочитает маньчжурские сосновые леса с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают сильным целебным эффектом, лиана очень красива в любое время года. Даже зимой кисти ярких малиновых ягод выглядят эффектно на фоне снега

Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратил внимание на это таёжное чудо только в начале 80-х годов. Первый сорт «Первенец» был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году

Сейчас таких разновидностей 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013).

Самые большие плоды у дебюта. Ягоды этого сорта имеют самую высокую концентрацию сахара (4,3%) и витамин С (9,7%). Миф и Волгар — рекордсмены по количеству урожая. Все 4 сорта хорошо растут в средней полосе.

Как заваривать корень, стебли и ветки лимонника?

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
сухая лиана лимонника для заваривания и лечения

Стебли и ветки лимонника для заваривания годятся либо молодые, либо только кора от старых.

Корень имеет развитую структуру, похожую на малину. То есть у него масса отростков под землей, которые обеспечивают размножение и хорошее питание наземной части растения.

  • Заготавливайте корень, ветки и стебли либо ранней весной, либо поздней осенью. Сушите их на сквозняке в горизонтальном положении.
  • Для заваривания кору измельчайте до состояния песка, стебли и корни нарезайте короткими отрезками до 1 см.
  • Допускается и более длинные фрагменты. Главное, чтобы они могли полностью быть погружены в воду во время заваривания.

Алгоритм и дозировки используйте те же, что мы рассмотрели в предыдущем разделе.

Виды

Изобилие видов семейства шизандров точно не определено и по разным данным объединяет от 14 до 25 видов. Места обитания — страны Азии: Китай, Корея, Индия, Бирма, Вьетнам, Япония.

В России есть один представитель этого семейства — китайский или дальневосточный лимонник. До ледникового периода (1,8 миллиона лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов в Приморье и Амурской области. Растет на берегах рек и холмах, предпочитает маньчжурские сосновые леса с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают сильным целебным эффектом, лиана очень красива в любое время года. Даже зимой кисти ярких малиновых ягод выглядят эффектно на фоне снега

Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратил внимание на это таёжное чудо только в начале 80-х годов. Первый сорт «Первенец» был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году

Сейчас таких разновидностей 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013).

Самые большие плоды у дебюта. Ягоды этого сорта имеют самую высокую концентрацию сахара (4,3%) и витамин С (9,7%). Миф и Волгар — рекордсмены по количеству урожая. Все 4 сорта хорошо растут в средней полосе.

Лимонник – природный энергетик, хорошо тонизирует организм

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
ягоды лимонника рассыпаны на столе и разрезаны

Родина лимонника — Поднебесная. А история его использования в пищу по давности сродни самой стране.

Благодаря способности лимонника влиять на нервную систему и головной мозг человека, после употребления его внутрь человек испытывает прилив сил и бодрость, приходит в тонус.

Яркие симптомы подобного воздействия:

  • учащение сердцебиения
  • увеличение ритма дыхания

Китайские охотники кушали плоды лимонника для сохранения активности в период бодрствования и выполнения своей деятельности.

В наше время это растение помогает справиться с:

  • упадком сил
  • умственном и физическом переутомлениях
  • застоем или слабым движением крови
  • сниженной функцией работы легких и сердца

Как правильно пить

Самостоятельный отвар из разных частей вечнозеленой лианы пить в большом количестве нельзя. 50-100 миллилитров в день — оптимальная норма. Растение растёт в высокогорной южной, юго-восточной части Азии. Благодаря этому, его части имеют высокую концентрацию микроэлементов. В умеренной дозировке они приносят большую пользу разным органам и частям тела. Однако чрезмерное употребление такого напитка может привести к плохим последствиям.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
Спелый китайский лимонник

Главная опасность — повышение кислотности желудка. Может вызвать гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запрещается пить такой отвар на голодный желудок, потому что он вызывает увеличение желудочного сока. В пустом желудке начинает процесс переваривания собственных ферментов.

Добавляя лимонник в состав других чайных напитков, следует ограничиться двумя чаепитиями.

  1. Улун, пуэр, красный чай рекомендуется пить не более двух чашек в день;
  2. Злоупотребление лимонником может вызвать спровоцировать боли в желудочно-кишечном тракте.

Лимонник китайский — особенности использования

Ягоды лимонника нашли широкое применение в нетрадиционной и классической медицине. В домашних условиях их употребляют в свежем и сушеном виде, отжимают сок, готовят варенье и напитки.

Не отстает от народных целителей и фармакологическая промышленность. На полках аптек можно встретить немало лекарств на основе шизандры. Самое известное из них — настойка лимонника на спирту.

Ягоды лимонника в медицине

Уникальные свойства мякоти плодов нашли широкое применение в официальной фармакологии. Из китайских ягод готовят:

  • биологически активные добавки – комплекс Шизандра Плюс, Терра-плант, Шизандра с черникой;
  • экстракт Лимонника в таблетках;
  • сироп. Кроме ягод лимонника, в состав средства входит экстракт шиповника и аскорбиновая кислота;
  • настойка семян и плодов шизандры;
  • порошок из ягод растения, который употребляют в сухом виде или растворяют в воде;
  • сушеные плоды;
  • фиточаи. Содержат, кроме лимонника, шиповник, чернику, черноплодную рябину и другие лекарственные растения.

Все средства на основе лимонника можно свободно купить в любой аптеке без рецепта врача.

Чем полезен чай с лимоном

Чай с лимоном – это многокомпонентный продукт. Он состоит из листовой заварки, популярного цитруса и подсластителя – так выглядит классический рецепт. При смешивании начального состава и дополнительных ингредиентов получают другие напитки, обладающие особыми вкусами и свойствами.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

Классический вариант состава может оказывать на человеческий организм несколько разнообразных действий одновременно.

Чай – это элемент, который содержит танины, эфирные масла, органические кислоты, – более 300 соединений. По способу приготовления черный чай является результатом процесса ферментизации, то есть сушки и вяления, а также последующего окисления. Зеленые сорта получают путем более сложной обработки листа, используя дополнительные технологические приемы, обработку паром.

Чай оказывает влияние на все системы организма:

  1. Органы пищеварения и система ЖКТ. Ферменты способствуют выведению токсических веществ из организма, благотворно влияют на слизистую оболочку желудка, обволакивая стенки и активизируя защитные силы. Теплый чай расслабляет мышцы, способствует нормализации пищеварительных процессов. Максимальной пользы достигают, выпивая чай с лимоном по утрам.
  2. Нервная система. Крепкий напиток приводит к возбуждению центры головного мозга, которые отвечают за работоспособность и повышение мозговой активности. Слабо заваренные составы оказывают расслабляющее действие, снижая мышечный тонус при уменьшении мозговой активности. Крепкие напитки способны влиять на качество сна, увеличивать состояние тревожности.
  3. Сердце и сосуды. Активные эфирные масла, органические соединения, танины, аминокислоты, флавониды влияют на состояние сосудов, повышая эластичность и препятствуя застоям крови. Затем происходит стабилизация кровотоков и насыщение кислородом сосудов головного мозга.
  4. Простуды, вирусы, заболевания верхних дыхательных путей. Теплый напиток способствует улучшению общего состояния, препятствует распространению простуды. Эфирные масла помогают снимать воспаления, нормализуют общее состояние слизистой оболочки гортани.

Лимон является самым популярным цитрусом с набором уникальных полезных качеств. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает его востребованным при вирусах, снижении иммунитета. Чай с лимоном часто дают детям на начальной стадии простуд.

Свежий сок содержит небольшое количество углеводов, разнообразные макро- и микроэлементы, кислоты. В мякоти найдены флавониды, пектины, сахара, производные кумарина и уникальные эфирные масла.

Среди многочисленных влияний элементов состава цитруса выделяют основные:

Антиоксидантные свойства

При регулярном приеме замедляют процессы окисления, способствуют сохранению молодости клеток, положительно влияют на состояние кожи, волос.

Противовоспалительные свойства

Благодаря комплексу витаминов и минералов систематическое употребление цитрусовых приводит к увеличению защитных реакций, активному снижению развития воспалительных процессов внутри организма.

Бактерицидные качества

Эфирные масла и дубильные вещества имеют способность заживлять, дезинфицировать и препятствовать распространению микроорганизмов.

Общеукрепляющие свойства

Напитки на основе лимонного сока, его мякоти или цедры способствуют стабилизации деятельности многих систем организма.

Противопоказания

Не стоит увлекаться лимонником людям с повышенной кислотностью желудка, так как большие порции этой ягоды могут вызвать изжогу. Воздержаться от «ягоды с пятью вкусами» необходимо беременным (это растение имеет свойство стимулировать сокращения матки) и людям, склонным к аллергиям. Повышенное внутричерепное давление и гипертония также являются причиной отказаться от ягод.

Лимонник, с точки зрения химии, сложная трава, благодаря чему, является многофункциональной для человека.

Исследования показывают, что это растение снижает окислительный стресс и повышает работоспособность организма. Но что самое удивительное, почти обо всех полезных свойствах растения «ву вэй дзи» древние китайцы и жители Сибири знали еще много веков назад. Мы же только начинаем открывать для себя удивительные свойства лимонника.

Источники
  1. Татьяна Литвинова: Великое лекарство китайских императоров от 1000 болезней Лимонник: как лечиться и как выращивать, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Описание лимонника

Чай с лимонником готовится очень просто, важно лишь знать, как правильно заготовить сырье. Длина растения высокая – около 15 метров, но учитывая то, что оно является лианой, обычно добраться до веток нетрудно. И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название

И листья, и стебель, и плоды китайского лимонника обладают специфическим ароматом лимона, за который растение, скорее всего, и получило свое название.

Существует несколько разных видов растений, которые называют лимонником в России:

  1. Лимонник китайский (дальневосточный). Чай именно на основе этого вида пользуется популярностью во всем мире. Заготовкой семян китайского лимонника занимаются многие семьи, и для них это занятие становится источником дохода, ведь всегда находятся покупатели из других стран, желающие приобрести сырье.
  2. Лимонник крымский (другое название – татар чай или железница). Растет на территории Крыма, причем не на всей, а лишь в гористой местности. Это однолетнее травянистое растение относится к семейству Ясноцветковых, по внешнему виду похоже на турецкий ада чай.
  3. Японский лимонник. Эта разновидность реже всех остальных используется для приготовления чая. На самом деле растение обладает лишь вкусом лимона, но при этом принадлежит к другому роду – цветковым из семейства Розовым. Более точное название – японская айва, но в народе ее ассоциируют именно с лимонником из-за ее соответствующего вкуса.

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред

Чтобы на протяжении всего года можно было добавлять семена и плоды растения в чай, необходимо своевременно заняться их заготовкой.

Правильно высушенные ягоды должны остаться твердыми, обладать пряным, слегка горьковатым вкусом. Если высушить их неправильно, полезные свойства могут быть утрачены.

Единственное, что не получится добыть из растения самостоятельно – это масло лимонника, его производят в промышленных условиях методом паровой дистилляции.

Сироп лимонника китайского: инструкция по применению

Чай с лимонником: как заваривать, польза и вред
бутылка сиропа китайского лимонника

Сироп лимонника распространен в аптеках. К нему же обязательно прилагается инструкция.

Принимайте сироп лимонника, если вам досаждают:

  • гипотония
  • вирусные заболевания
  • упадок сил и сонливость

А также он хорош при отравлениях, утрате потенции у мужчин.

Обязательно обращайте внимание на противопоказания до момента вскрытия флаконе с сиропом. Принимайте 1-2 столовые ложки во время завтрака в течение 2 недель

Возможно более длительное его употребление — до 3 недель. Затем следует прерваться на 21 день

Принимайте 1-2 столовые ложки во время завтрака в течение 2 недель. Возможно более длительное его употребление — до 3 недель. Затем следует прерваться на 21 день.

В год допустимы повторы курсов с сиропом лимонника до 4 раз.

Состав лимонника

Это растение ценится благодаря содержанию схизандринов и схизандролов, которые являются естественными эфирными маслами. Они славятся своими бактерицидными, противовоспалительными, регенерирующими и тонизирующими свойствами.

Однако интересно то, что конечный список входящих веществ зависит от того, какая конкретная часть лианового куста рассматривается. Особое место в сфере использования занимают плоды, поэтому давайте рассмотрим, что в них содержится.

В составе крайне много кислот, среди них лимонная, яблочная, винная и другие. Имеются в лимоннике танины, флавоноиды, пектиновые соединения, красящие пигменты, природные сахариды (представлены глюкозой и фруктозой).

Имеются в составе жирные кислоты, которые могут заменить приём рыбьего жира. В коре растения сосредоточено много йода, молибдена, селена. В стеблях преобладают эфиры, а также минералы в виде марганца, натрия, фосфора. Калорийность лимонника низкая, в порции 100 гр. всего 11 Ккал.

костяника — полезные свойства и противопоказания

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий