Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты чая с курагой – сладким лакомством с легкой кислинкой

В чем польза?

Это напиток, который разрешено пить как горячим, так и холодным. Чай подойдет для ежедневного приема. Так как «Наглый фрукт» имеет только натуральный состав, он способствует укреплению здоровья и организма человека, благотворно влияет на самочувствие, защищает иммунную систему.

Стоит учесть, что по-разному реагирует организм на температуру чая. Гипертоникам следует принимать остуженный напиток. Так они снизят давление. И, напротив, тем, у кого низкое АД, нужно выпить чай горячим.

В «Наглом фрукте» содержится флавоноид и органическая кислота. Они, в свою очередь, выступают в качестве профилактики простудных заболеваний, способствуют улучшению метаболизма, выведению холестерина, а также шлаков и токсинов. «Наглый фрукт» нормализует уровень глюкозы в крови и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В общем, напиток оказывает следующие полезные действия:

  • Снимает усталость;
  • Бодрит утром и успокаивает на ночь;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Приводит в норму артериальное давление;
  • Отлично снимает жажду в знойную погоду;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует выведению из организма шлаки и токсины.

Люди, которые особое внимание уделяют самочувствию, предпочитают употреблять «Наглый фрукт» в межсезонье. В это время организм наиболее подвержен простудным и респираторным заболеваниям. К тому же чай не имеет никаких ограничений в употреблении

Его разрешено пить детям, старикам и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам. Он благотворно влияет на здоровье человека и внутренние органы. Служит в качестве успокоительного средства и борется с бессонницей

К тому же чай не имеет никаких ограничений в употреблении. Его разрешено пить детям, старикам и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам. Он благотворно влияет на здоровье человека и внутренние органы. Служит в качестве успокоительного средства и борется с бессонницей.

Польза целебного чая из облепихи

Вкус этих оранжевых жемчужин подчеркивается их полезными общеукрепляющими свойствами. Ведь тем, кому нужно повысить давление, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, избавиться от бессонницы, депрессии, нервных расстройств, напиток из облепихи подойдет лучше других. Мы расскажем, как заварить облепиховый чай из ягод, чтобы питье не утратило целебные свойства. Из свежих или замороженных растолченных в ступке плодов, из расчета 150 г на 300 мл воды, сделайте настой. Через 10 минут можно добавить к нему мед, но только в теплую воду, чтобы он не потерял полезные качества. Употреблять облепиховый напиток можно и в холодном виде.

Рецепты чая с курагой – сладким лакомством с легкой кислинкойЦелебный чай из облепихи: польза

Другие варианты вкусных горячих напитков

Мы уже рассмотрели, как правильно заваривать чаи, теперь давайте узнаем, из чего еще можно приготовить горячие напитки, если не из традиционных ягод. В качестве заварки можно взять свежую калину или сухие ягоды шиповника. Рекомендуем и чай с можжевеловыми плодами, который снимает почечные воспаления, приводит в порядок органы мочевыделительной системы. Из боярышника стоит заваривать вкусный настой тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Его можно принимать долго, так как противопоказаний к употреблению данного плода нет. Микс из красной рябины и черной смородины подойдет всем, кто хочет укрепить иммунитет осенью.

Виды фруктовых чаев

Сегодня есть возможность приобрести фруктовый чай в магазине. Его продают расфасованного в упаковки разных видов и сортов.

Виды фруктового чая, который продается в магазине:

  1. Чай с прессованными фруктами;
  2. Гранулированный фруктовый чай;
  3. Чай из фруктов в пакетиках с разными вкусами;
  4. Рассыпной чай с добавлением фруктов, ягод.

Приготовить фруктовый чай можно самостоятельно в домашних условиях, смешав разные фрукты, лепестки растений, ягоды, листья.

Также чай из фруктов бывает горячим и холодным, с добавлением ароматных специй, ягод, веток и листьев от деревьев и фруктовых кустов. Именно от ингредиентов будет зависеть цвет напитка, запах и вкусовые качества.

Самое главное в приготовлении фруктового чая использование только натуральных и свежих компонентов или засушенных правильно листьев, ягод и фруктов.

Как приготовить в домашних условиях

Самый лучший чай – тот, который приготовлен собственными руками из ингредиентов, прошедших строгий контроль качества. Чтобы напиток получился ярким и насыщенным по цвету, в качестве базы можно взять красный каркаде или сушеные яблоки. Они должны составлять примерно 40% от общего объема всех компонентов. Каркаде придется купить в магазине, главное – выбрать цельный продукт, а не измельченный в процессе неправильной транспортировки и хранения. Яблоки можно высушить в сушке или духовке. Для этого их нарезают тонкими ломтиками не снимая кожицы. Вкусный напиток получается из сладких красных яблок.

Какие ингредиенты и как можно приготовить для домашнего фруктового чая?

  • Высушить спелые плоды шиповника с косточками.
  • Высушить ягоды малины, смородины, облепихи.
  • Естественным образом высушить лепестки гибридной или дикой розы, василек, ромашку, липу, душицу, донник.
  • Собрать и высушить молодые листочки смородины;
  • Ранней весной или осенью наломать и высушить ветки фруктовых деревьев и кустарников, например, вишни и малины.
  • Собрать цедру с лимона и апельсина, натереть на терке без белой кожицы и подсушить при комнатной температуре.
  • Высушить в сушке дольки таких фруктов, как груша, лимон, апельсин, банан, ананас.
  • Натереть на крупной терке кокос и высушить естественным способом.

Домашний чай своими руками готовят из кислых и сладких фруктов с добавлением других ингредиентов. Ниже предложены простые рецепты напитков, которые легко и быстро сделать без особых навыков. Они прошли этап гармонизации вкуса, а значит имеют оптимальное сочетание кислинки, сладости и ароматичности.

  • Смесь № 1: яблоко, цедра апельсина, лепестки роз, черника.
  • Смесь № 2: цветки василька, яблоко, шиповник, клюква.
  • Смесь № 3: гибискус, вишня, яблоко, шиповник.
  • Смесь № 4: ежевика (ягоды и измельченные листья), апельсиновая цедра, клубника, черника, яблоко.
  • Смесь № 5: ананас, папайя, вишня, смородина, лепестки подсолнечника.

Комбинировать компоненты можно немного по-иному, прибавляя одни и убавляя другие, либо уменьшать долю одних в сторону увеличения доли других. Любители необычных вкусов могут добавлять в смесь ваниль, корицу, миндаль. Чайные смесь хранят в герметичных банках желательно в защищенном от света месте и при умеренных температурах.

Рецепты чая с курагой – сладким лакомством с легкой кислинкой Домашний напиток можно готовить из свежих и сушеных ингредиентов

Летом и осенью, когда на даче и в магазинах много свежих спелых плодов, можно приготовить ароматные и полезные напитки, не занимаясь их предварительной сушкой и измельчением. Можно взять ягоды облепихи 1 ст. л., слегка помять их в ступке. Нарезать четвертину яблока кубиками. В кастрюльку выложить ингредиенты, залить водой (1 стакан) и потомить 10-15 минут не доводя до кипения, настоять еще 10 минут, добавить мед по вкусу. Это прекрасное, а главное вкусное витаминное средство для детей и взрослых.

Рецепты чая с абрикосом

Зеленый чай с абрикосом

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки зеленого чая
  • 1 целый абрикос
  • Ломтик лимона

Приготовление

Абрикос помыть, порезать на 5-8 кусочков, и вместе с зеленым чаем отправить в заварочный чайник. Ах, да! Положите туда еще ломтик лимона. Заливаете кипятком, ждете несколько минут. Чай с абрикосом готов!

Чай с курагой

Все знают, что курага – это вяленые плоды абрикоса. А это значит, что чай с курагой отлично дополнит эту статью. Рецепт очень прост, а вкус получившегося напитка – нечто! Рецепт чая с курагой.

А теперь продолжим перечень, список, обзор рецептов абрикосовых чаев.

Каркаде с корицей и абрикосом

Каркаде, конечно, считается чаем с натяжкой, в том плане, что это не продукт чайного куста, а совершенно другое растение. Каркаде можно отнести к травяному чаю

Но не важно. Главное, что сочетание абрикоса и каркаде рождает необычные вкусовые гаммы, а если сюда добавить еще и корицу, то получится «теплый» пряный фруктовый напиток. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки каркаде
  • 1 спелый абрикос
  • Две палочки корицы
  • Сахар на ваше усмотрение

Приготовление

Абрикос порезать на мелкие кусочки и переложить в чайник. Добавить каркаде и корицу. Залить кипятком (350-400 мл.). Дать настояться несколько минут. Пить желательно горячим.

Зеленый чай с абрикосом и яблоком

Прекрасный освежающий и тонизирующий напиток! Этот чай не только обладает приятным вкусом и ароматом, но еще и несет огромную пользу для организма, так как яблоки, зеленый чай и абрикосы богаты множеством витаминов и минералов.

Ингредиенты:

  • 3-4 дольки небольшого яблока
  • 1 абрикос
  • 2 ч. ложки зеленого чая

Приготовление

Дольки яблока положить в кастрюльку, следом отправить нарезанный на кусочки абрикос. Можно добавить 1 ч. ложку сахара. Залить 500 мл. воды. Довести до кипения, снять с огня, когда пузырьки исчезнут – добавить зеленый чай. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут.

Процедить, охладить, разливать по порциям. Можно украсить долькой яблока.

Черный чай с абрикосом и смородиной

Чудесный микс из полезных компонентов! Попробуйте – не пожалеете! Этот напиток приятно пьется после бани, когда тело распарено и расслаблено.

Ингредиенты:

  • 50 мл. абрикосового сока
  • 3-4 ч. ложки сушеных смородиновых листьев
  • 2 ч. ложки черного чая

Приготовление

В заварочный чайник кладем чай и листья смородины. Какая смородина лучше? Мне нравится черная смородина, из нее чай получается более душистым.

Заливаем сухую смесь кипятком и даем настояться пять минут. После этого наливаем в чашку 100 мл чая, и добавляем 30 мл. сока. У нас получается примерно три порции.

А здесь вы можете узнать о пользе абрикосов.

https://youtube.com/watch?v=yo4Gr9hdpjY

Польза фруктового чая

Если готовить напиток без добавления чайной заварки, а только из натуральных ингредиентов, получится вкусный полезный настой, который можно пить абсолютно всем. Даже тем, кто страдает гипертонией он не навредит, так как в составе чая нет кофеина.

Фруктовый чай рекомендуют пить, потому что он:

  • Содержит много витаминов и полезных элементов;
  • Тонизирует и освежает;
  • В холодное время года согревает, а в теплое – утоляет жажду;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Выводит токсины и шлаки из организма;
  • Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • Восстанавливает давление.

Сочетая различные ингредиенты и регулируя их количество, можно менять вкусовые качества напитка. Многие заваривают чай на основе сухофруктов, потому что они длительное время сохраняют полезные свойства. Готовить чаи можно из свежих фруктов и ягод.

Компот из кураги и чернослива

Подготовка 15 minutes Готовка 20 minutes Порций 6 Ккал 1478 kcal

  • 1 литр воды
  • 0.2 килограмма кураги
  • 0.2 килограмма чернослива
  • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
  • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.

  2. Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.

  3. В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.

  4. После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.

На заметку

Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов. 

Рецепты чая с курагой – сладким лакомством с легкой кислинкой

Настойка кураги

Чтобы получить полезный алкогольный напиток, стоит взять мягкий и сладкий сушеный абрикос. Такая настойка на кураге уже имеет массу поклонников во многих регионах. В качестве алкогольной основы можно использовать как классическую водку, так и другие напитки, в частности, очищенный самогон, коньяк, спирт, разбавленный до 40–45 градусов.

Классическая

Курагу (150 г) помещают в емкость из непрозрачного стекла, заливают водкой, а затем плотно закупоривают горлышко. Емкость должна находиться в течение 1,5 недель в помещении без доступа солнца. Каждые три дня бутыль встряхивают, чтобы как можно лучше перемешать содержимое. Готовый напиток нужно профильтровать, причем первый раз для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев, а при повторной фильтрации стоит использовать более тонкие фильтры (например, вату). Готовый напиток можно разливать по небольшим склянкам из непрозрачного стекла. В течение 4-х лет напиток сохраняет все свои полезные свойства и качества.

С использованием сухофруктов

Курагу (100 г), изюм (100 г) моют, после чего помещают в банку, заливая все это водкой (500 мл). В плотно закрытом состоянии банку отправляют в комнату без доступа солнечного света на 2 недели. Каждые три-четыре дня содержимое банки перемешивают, а по окончании настаивания настойку процеживают, мякоть отжимают, после чего делают вторичную фильтрацию с использованием тонких фильтров. Почти готовый напиток разливают по небольшим бутылям, закрывают и выдерживают еще два-три дня. Затем помещают на хранение в прохладное место. Такая настойка сохраняет свои качества в течение трех лет.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать и другие сухофрукты, например, чернослив, яблоки и др.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Знали ли вы, что настоящий чай, который настаивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!

Конфитюр из абрикосов

Конфитюр из абрикосов — обалденный, восхитительный, нежный, вкусный-превкусный, самый любимый. Какие еще подобрать эпитеты, чтоб выразить мою любовь к абрикосу и конфитюру из него? Попробуйте! 

Зеленый чай с абрикосом: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки зеленого чая
  • 1 целый абрикос
  • Ломтик лимона

Способ приготовления зелёного чая с абрикосом:

Абрикос помыть, порезать на 5-8 кусочков, и вместе с зеленым чаем отправить в заварочный чайник. Ах, да! Положите туда еще ломтик лимона. Заливаете кипятком, ждете несколько минут. Чай с абрикосом готов! Очень простой рецепт чая с абрикосом, не отнимает много времени, зато вы получаете вкусный и полезный напиток!

Интересно? Тогда продолжаем пробовать следующие рецепты!

Курица с абрикосами

Такую курицу с абрикосами я готовлю на праздничный стол. Курятина получается сочной и ароматной. В качестве гарнира подаю рис с абрикосами, которые тушились с курицей. На приготовление уйдет час. 

Чай с курагой

Все знают, что курага – это вяленые плоды абрикоса. А это значит, что чай с курагой отлично дополнит эту статью. Рецепт очень прост, а вкус получившегося напитка – нечто! Рецепт чая с курагой.

А теперь продолжим перечень, список, обзор рецептов абрикосовых чаев.

Заливной пирог с абрикосами

Заливной пирог выглядит супер. А выпеченный с абрикосами он еще и аромат будет источать чудеснейший! Он украсит любой праздничный стол. Рассказываю, как приготовить заливной пирог с абрикосами! 

Рецепты чая с изюмом

Сушеные ягоды винограда используются в хлебобулочных изделиях, сладкой выпечке, для приготовления мясных блюд, плова, компотов, напитков и просто употребляются в натуральном виде. Чай с изюмом заслуживает особого внимания, он не только вкусен, но благодаря витаминному составу (С, Е, К, группы B) и содержанию микро- и макроэлементов полезен для здоровья.

Рецепты с «изюминкой»

Для чая подходит любой изюм, но самый ароматный напиток получится из крупного мясистого с 2-3 косточками, сладкого, полученного из сорта винограда хусайне или «дамских пальчиков».

Перед тем, как добавить изюмины в какое-либо блюдо их необходимо хорошо промыть. Сухофрукты могут быть сдобрены растительным маслом для блеска.

Рецепт классический

На 2 порции понадобится – 50 г изюма и 500 мл воды. Поместить сухофрукт в заварочный чайник и залить кипятком, оставить для настаивания на полчаса. Это не совсем чайный напиток, он больше похож на компот из сушеного винограда. Сахар лучше не добавлять, потому что в 100 г продукта его содержание равно 59 г.

Компот из изюма можно давать детям, он укрепляет иммунитет и помогает справиться с проблемами ЖКТ, сами же ягодки только с 2-х летнего возраста.

С чаем

<?php related_posts(); ?>

Несколько ягод сушеного винограда всыпать в заварник к 1 ч. л. черного чая и залить 1 стаканом кипятка. Подождать 5-7 мин и можно наслаждаться чаепитием. Чтобы ягодки полностью отдали свой вкус их можно немного размять или увеличить время настаивания.

Сушеный виноград благотворно действует на нервную систему, устраняя проблемы сна, повышая устойчивость к стрессовым ситуациям и улучшая настроение. Его польза гораздо обширнее, но употребление сухофрукта не должно быть неограниченным, бесконтрольным и без учета противопоказаний.

С изюмом и шиповником

Способ 1: залить 2 стаканами воды 1 ст. л. изюминок и довести до кипения. Остудить, профильтровать. Затем долить настой шиповника и подсластить по вкусу сахаром.

Способ 2: состоит в настаивании. Засыпать по 2 ч. л. шиповника и изюма в заварник, можно добавить 1 ч. л. чая, залить кипяченой водой, и оставить на 15 мин. Чай готов к употреблению.

С изюмом и имбирем тонизирует организм и улучшает обмен веществ.

  • 1-2 ч. л. зеленого чая;
  • корень имбиря – 1см (измельченный/тонко нарезанный);
  • ½ кружка лимона;
  • 5-10 г сушеного винограда без косточек;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 500 мл воды.

Как готовить: Все ингредиенты залить горячей водой, оптимальной для заваривания зеленого чая, с температурой 80-85°C. Дать настояться 5-7 минут. Подсластить по вкусу медом.

С изюмом, корицей и бадьяном

Вкусный и ароматный напиток готовится из:

  • 200-250 мл свежезаваренного черного чая;
  • ½ от кружка лимона;
  • 10-12 изюминок;
  • ½ палочка корицы;
  • 2-3 шт. бадьяна;
  • сахар или мед по желанию.

Как заваривать: в готовый чай добавить корицу, бадьян и сушеные ягоды винограда. Украсить лимоном и ароматный напиток готов. По желанию подсластить сахаром или медом. Для более насыщенного вкуса изюм можно настаивать вместе с чайной заваркой 5-7 минут.

Чай можно приготовить не только из изюма, но также из виноградных листьев и спелых плодов.

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сухофрукта стоит обратить внимание на:

  • Цвет. Натуральный продукт — желтый, темно-коричневый или темный с синим/фиолетовым оттенком. Слишком светлый золотистый свидетельствует, о том, что в производстве применялась химическая обработка.
  • Блеск. Сухофрукт не имеет блеска или он минимальный. Блестящие ягоды означают, что они обработаны маслом.
  • Вкус. Сушеный виноград сладковат, без признаков горечи и кислоты.
  • Вид ягод. Качественный продукт упругий, мясистый и без повреждений.
  • Упаковка. При покупке изюм лучше выбирать в прозрачной упаковке, чтобы оценить внешний вид.
  • Плодоножки. Если у сушеных ягод винограда присутствуют хвостики, значит, их подвергали минимальной обработке, и они сохранили лечебные свойства по максимуму.

Рекомендации по хранению:

  • продукт перебирается, мусор и поврежденные ягоды удаляются;
  • тара для хранения сухофрукта может быть двух видов – мешочек из ткани на шнурке или стеклянная баночка, закрытая листом бумаги;
  • хранить не более 6 месяцев, в сухом и прохладном месте;
  • систематически проверять на наличие подпорченных ягод или насекомых.

Изюм полезный и целебный продукт, который подарила нам природа. А чай с сушеными ягодами винограда порадует еще приятным вкусом с долгим сладким послевкусием.

Курага: применение

Польза и вред кураги уже рассмотрены, теперь поговорим о том, как же применяют сухофрукт. В первую очередь продукт незаменим для поддержания здоровья. Существует множество рецептов, которые помогут улучшить состояние:

Чем полезна курага: использование в народной медицине

Сушеный абрикос широко применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить лекарство, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира.
  2. Замочите в воде и оставьте на ночь.
  3. По прошествии времени отправьте ингредиенты в чашу блендера, добавьте 30 г грецких орехов и измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Употребляйте массу по одной столовой ложке перед отходом ко сну в течение десяти дней.

Настойка с курагой, грецким орехом и изюмом

Изюм и курага часто применяются вместе с самогоном, но отличительной особенностью этого рецепта является добавление грецкого ореха. Он придаст алкогольному напитку настоящий мужской вкус, с выраженной горчинкой.

Для приготовления этого рецепта потребуется подготовка некоторых ингредиентов. К ним относят:

  • курагу в количестве 200 граммов;
  • изюм с расчетом также в 200 граммов;
  • один литр самогона крепостью не менее 50 градусов;
  • одна столовая ложка ореховых перегородок.

Приготовление напитка не вызывает трудностей даже у начинающих самогонщиков. Первое, что нужно сделать – это тщательно промыть изюм и курагу. После этого их нужно высушить. Курага смешивается с изюмом и ореховыми перепонками, затем помещается в емкость для дальнейшего настаивания.

В емкость следует добавить самогон и закрыть напиток крышкой. Специалисты рекомендуют выдерживать этот алкогольный напиток не менее двух недель. Оптимальное количество дней для настаивания составляет двадцать одни сутки.

После процедуры настаивания жидкость полностью сливают, а сухофрукты и ореховые перегородки удаляют из емкости. Затем алкогольную настойку подвергают фильтрации. Далее рекомендуется убрать настойку еще на одну неделю, чтобы она набрала достаточный аромат.

Польза

Натуральная курага, как и другие сухофрукты , является составляющей различных лечебно-профилактических диет. Цель которых заключается в нормализации обменных процессов и компенсации дефицита тех или иных биологически активных элементов. Много лет высушенные плоды абрикоса использовались восточными врачевателями для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, так как опытным путём была обнаружена способность кураги восстанавливать сердечный ритм.

Перечень состояний, при которых рекомендовано употребление кураги:

  • Польза для улучшения умственной активности. Комбинация витаминов группы B, витамина Е, фосфора и магния делает курагу незаменимым компонентом для поддержания работы центральной нервной системы. Регулярное употребление сушеных плодов абрикосов помогает улучшить умственную активность, нормализовать концентрационную функцию и снизить влияние ежедневных стрессов на ЦНС.
  • Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г кураги содержится более 60 % суточной нормы калия и более 26 % суточной нормы магния. Оба элемента необходимы для обеспечения нормальной сократительной способности миокарда. Высушенные плоды абрикоса включают в рацион людей, страдающих ишемической болезнью сердца, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Профилактика и лечение запоров. Сухофрукты содержат растительные волокна и пектины, выполняющие роль естественного фильтра. При попадании в просвет толстого кишечника пектины абсорбируют токсические вещества и метаболические продукты, выводя их из организма в неизменном виде. Благодаря содержанию растительных волокон курага способствует активации моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника, устраняя проблему атонических запоров.
  • Для нормализации зрения. Очень часто причиной снижения остроты зрения является дефицит витамина А в организме. В 100 г кураги содержится не менее 64 % суточной нормы этого витамина, поэтому для нормализации зрительной функции в ежедневное меню рекомендовано включать высушенные плоды абрикоса и отвар из них.
  • Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения. В кураге содержится большое количество витамина Е (альфа-токоферола), обладающего антиоксидантным свойством. Клинически доказано, что регулярное употребление кураги помогает снизить риск развития рака толстой кишки на 15 %. Кроме того, витамин Е тормозит процессы окисления в организме, тем самым предупреждая его раннее старение.
  • Повышение физической выносливости. Комбинация витаминов группы B, магния, калия, аскорбиновой кислоты и витамина Е делает курагу природным энергетиком, увеличивающим выносливость организма и его толерантность к физическим нагрузкам. Высушенные плоды абрикоса полезно употреблять не только людям, профессионально занимающимся спортом, но и всем желающим нормализовать тонус организма.
  • Польза для похудения. Эффект потери лишних килограммов на фоне употребления кураги происходит за счет нормализации пищеварения и эвакуаторной функции толстого кишечника. Продукт содержит много сахара, поэтому его чрезмерное употребление может вызывать обратный эффект в виде набора лишних килограммов.
  • При гипертонии. Сухофрукты способны восполнить дефицит калия и магния в организме, необходимых для поддержания нормальных показателей артериального давления.
  • Для профилактики остеопороза. Регулярное употребление кураги положительно отражается на процессе кальцификации костной ткани. Именно поэтому продукт (при отсутствии противопоказаний) рекомендовано употреблять женщинам в период менопаузы, детям в период активного роста скелета, а также всем людям в период реабилитации после переломов костей.
  • Профилактика и лечение малокровия. Сухие фрукты содержит железо, необходимое для образования гемоглобина. Высушенные плоды абрикоса нередко включают в диетический рацион людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • Выводит радионуклиды и тяжелые металлы за счет пектина, входящего в состав. Пектин связывает токсические вещества в кишечнике и выводит их из организма.

Предлагаем ознакомиться Как накачать пресс за неделю дома и убрать жир с живота? Лучшие проверенные упражнения видео инструкции

Для получения наибольшей пользы от употребления кураги, необходимо учитывать меру и возможные противопоказания.

Вывод

Курага — сушеный абрикос без косточки — является очень популярным сухофруктом. Ее употребляют в сушеном виде, добавляют в блюда (каши, плов, творожные запеканки, десерты) и хлебобулочные изделия, готовят из нее настои, отвары, компоты .

Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.

Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.

Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий