Немного истории
Кто первым решил приготовить такой смелый напиток доподлинно неизвестно. Некоторые специалисты чайной культуры предполагают, что чай с коньяком пришел к нам из Франции. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно французы не перестают экспериментировать с благородным напитком, даря современному миру уникальные коктейли с интересными пикантными вкусами.
Но есть и другое мнение. Некоторые считают, что создателями уникального напитка стали американцы, решив однажды добавить в свой чай немного виски, а впоследствии заменив традиционный крепкий напиток коньяком.
Мы благодарим создателей коктейля, кем они ни были, ведь в результате мы получили бодрящее, ароматное и невероятно вкусное сочетание с множеством полезных свойств.
Рецепты чая с коньяком
У этого напитка есть множество различных рецептов приготовления Чай с коньяком можно приготовить из разных сортов и видов (черного, зеленого, травяного) чая. Есть разные рецепты приготовления этого напитка, рассмотрим самые распространенные из них.
Классический чай с коньяком
Черный чай с коньяком Это самый распространенный рецепт, который привлекает своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления понадобится 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. черного листового, байхового чая без добавок, 2 дольки лимона и сахар (по вкусу). В разогретый чайник для заварки необходимо добавить кипяток и коньяк.
Затем засыпается сам чай. Настаивать напиток необходимо минимум 10 минут. После чего добавляется лимон и сахар по желанию. Классический вариант готов к употреблению.
Особенно рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет и помогает организму в борьбе.
Чай с коньяком и пряностями
Чай с коньяком и пряностями обладает отличным согревающим эффектом В том, чтобы добиться более изысканного вкуса и аромата, добавить можно пряности. Отлично с коньяком сочетаются такие элементы, как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь а также ряд других. Для приготовления понадобится 1.5 ч.л. черного цейлонского чая, 2 ч.л. коньяка и 4 ч.л. смеси из выбранных специй. Пряности отдельно прокипятить в 200 мл. воды в течение двух минут, дать настояться.
После чего добавить заварку и нагреть до 80 градусов. В заключении долить коньяк, процедить полученную массу и дать ей настояться 10 минут. Напиток готов к употребления! Такой напиток обладает согревающим действием, также помогает во время бессонницы и расстройстве сна. По этой причине лучше всего его пить на ночь, чтобы ничего не беспокоило во время долгожданного отдыха.
Чай с коньяком и цитрусами
Чай с коньяком и лимоном популярный напиток для устранения симптомов простуды Необычное на первый взгляд сочетание передает удивительную гамму вкуса и аромата. Коньяк отлично сочетается с лимоном, лаймом и апельсином. Во время приготовления можно вышеупомянутые цитрусовые использовать как вместе, так и по отдельности.
Классическим рецептом в этом варианте считается следующий. Для начало нужно подготовить 150 г. сока апельсина, 150 мл. заварки черного чая, 4 ч.л. коньяка, долька лайма и сахар по желанию. Доводим до кипения смесь сока апельсина и чая. Снимаем с огня, даем настояться в течении двух минут. Добавляем коньяк, лайм и сахар по желанию.Напиток готов к употреблению.
Рекомендаций по употреблению никаких нет, следовательно, пит чай, приготовленный таким способом, можно в любое время суток.
Травяной чай с коньяком
В такой чай добавление коньяка поможет усилить действие трав Ароматный чай с богатым вариантами для разнообразия. Добавлять можно такие травы, как душица, розмарин, тимьян. Для приготовление необходимо приготовить 3 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заварки, смесь трав и сахар или мед по желанию. В чайник для заварки залить 200 мл. воды, добавить туда коньяк и травы.
Дать настояться 2 минуты. Добавить заварку и оставить напиток в покое еще на 10 минут. После чего можно употреблять. Рекомендуется пить такой чай перед сном, так как он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: успокаивает и расслабляет ее.
Чай с коньяком, с молоком и медом
Чай с коньяком и молоком поможет снять усталость после трудного дня Сочетание противоположных на первый взгляд вещей балует даже самых придирчивых гурманов. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом стоит приготовить молоко и мед, заранее растопив одно в другом. Пока раствор не остыл, добавляется 2 ч.л. коньяка.
Далее полученная смесь вливается в заваренный чай и греется до 80 градусов.
Также облегчает зубную и головную боль, повышает иммунитет. Пользу такого чая для организма нельзя недооценивать.
https://www.youtube.com/watch?v=eKNAaAHCgIg
Вред коньяка и противопоказания к употреблению
Несмотря на свои полезные свойства, бренди может иметь противопоказания во многих случаях. Польза от приема спиртного напитка может превышать одновременный вред только если дозировка при приеме не превышена.
- Напиток противопоказан людям, страдающим заболеваниями, связанными с неправильным оттоком желчи.
- Он имеет свойство увеличивать аппетит, поэтому не рекомендован людям, у которых наблюдаются проблемы с лишним весом.
- Противопоказан при беременности и грудном вскармливании.
- Может нести больше вреда, чем пользы в случае одновременной склонности к гипертонии и гипотонии.
Совет! Чтобы минимизировать риски нанесения вреда организму, следует внимательно следить за количеством употребляемого коньяка или средств, приготовленных на его основе.
Чай с добавлением алкогольного напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- камни в желчном пузыре;
- недуги печени, гастрит;
- артериальная гипертензия;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Чай с коньяком – это вкусный и целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой напиток, лучше посоветоваться с врачом.
От чая с коньяком следует воздержаться тем людям, у которых присутствуют следующие заболевания:
- гастрит;
- диабет;
- гипертония;
- любые хронические заболевания или осложнения.
Перед тем как насладиться многогранным вкусом чая, посоветуйтесь с врачом. Если вы следите за собственной фигурой, воздержитесь от подобного сочетания 2 продуктов. Коньяк представляет собой весьма калорийный напиток, от которого лучше отказаться. Во всем остальном вы вольны поступать по собственному усмотрению.
Многие люди уже по достоинству оценили этот напиток и ввели его употребление в свой ежедневный ритуал. Но всему нужно знать меру, особенно алкоголю. Не стоит пить чай больше, чем дважды в день и обязательно следите за своей дозировкой алкоголя. Четыре чайные ложки в сутки неспособны ни нанести вред, ни вызвать пристрастие. Но если чай с коньяком превратился в употребление рюмки коньяка и запивание ее чаем, то это уже очень плохой знак!
Обыкновенный черный чай заваривают стандартным способом. Подавать его нужно только в прозрачной посудине, похожей визуально на коньячный бокал. Лишь в этом случае можно рассмотреть все совершенство оттенка коктейля.
Особенности алкогольного чая
Польза и вред чая с коньяком очевидны, и для того чтобы заметить улучшение самочувствия, не стоит злоупотреблять напитком, иначе результат окажется противоположным. При умеренном потреблении удастся:
- устранить мигрень;
- повысить защитные функции иммунной системы;
- облегчить лечение при простуде;
- улучшить аппетит;
- снять зубную боль;
- избавиться от стресса;
- наладить режим сна;
- стать сосредоточенным к деталям;
- запоминать больше информации.
Две чашки в день – оптимальное решение для достижения вышеуказанных целей.
Однако каким бы хорошим ни оказалось лекарство, не всем оно подходит из-за существующей вероятности возникновения побочных эффектов после применения
В зоне риска оказывается такая категория людей, как:
- гипертоники;
- те, у кого обнаружены камни в желчном пузыре;
- диабетики.
Не допускается лечение препаратом, изготовленным в домашних условиях, беременным и кормящим женщинам, во время месячных, при заболеваниях хронической формы и наличии кровотечений в матке
Осторожность должны соблюдать больные язвой желудка, панкреатитом, гастритом.. Воспрещается принимать тем, кто в прошлом страдал от алкогольной зависимости, также больным, проводившим терапевтические мероприятия по восстановлению печени, на которую оказывалось негативное воздействие спиртного
Воспрещается принимать тем, кто в прошлом страдал от алкогольной зависимости, также больным, проводившим терапевтические мероприятия по восстановлению печени, на которую оказывалось негативное воздействие спиртного.
Как заваривать?
Всем знакомы рецепты тонизирующих чаев, но вот как готовить напитки в период холодов, когда за окном дожди и пасмурно? Ниже будут приведены рецепты полезных согревающих чаев.
Масала-чай, или индийский чай со специями. Для приготовления напитка надо взять специи для глинтвейна, имбирь и черный чай. Приготовление не сложное. Надо порезать имбирь тонко и положить в кастрюлю, залить горячей водой. Пока вода начнет закипать, надо растолочь специи для глинтвейна. Как только вода начнет закипать, приготовленный порошок надо засыпать в кастрюлю, перемешать и оставить на медленном огне. Варить состав надо 10 минут, после чего туда всыпать чай и убирать с плиты. Полученный напиток надо настоять 5 минут, потом влить в него молоко и добавить сахар, снова вскипятить и проварить минуту. Масала-чай готов.
Чай-пунш на коньяке. Для приготовления необходимо заварить чай классическим способом, 1.5 литра черного листового чая. В то время пока идет заваривание чая, надо выжать сок и 4-х апельсинов и лимона. Далее надо взять большой эмалированный ковш и смешать в нем соки, заварку и 0.2 л коньяка. Состав надо подогреть, но не кипятить. После того, как напиток снят с плиты, его надо разлить по бокалам. Чайный пунш готов, им можно удивить гостей или родственников.
Наиболее удачные рецепты коньяка с чаем
Просто и со вкусом:
- Заварите крупнолистовой черный чай в течение 10 минут;
- В кружке смешиваем чай и 2 чайных ложки коньяка. Накрываем их крышкой и ждем еще 10 минут;
- Добавляем лимон и сахар по вкусу.
Еще есть рецепт, где коньяк заменен любым красным вином. Но тогда лимон не добавляется.
С молоком:
- Доводим молоко до кипения и засыпаем в него чайную заварку. Смесь должна настояться 2 минуты;
- Сливки и сахар взбиваются до состояния пены;
- Чайная заварка процеживается через сито в кружку, туда же добавляется 2 чайных ложки коньяка;
- Сверху накладываются взбитые с сахаром сливки.
Важно успеть подать напиток до тех пор, пока пена не осядет
Зеленый чай:
- Завариваем свой любимый зеленый чай;
- В заварку добавляем 200 мл апельсинового сока (лучше – свежевыжатого) и немного лимонной цедры. Теперь это нужно довести до кипения. После того, как смесь вскипела, отставляем ее в сторону и еще раз настаиваем;
- Разливаем в чашки, предварительно отцедив напиток от прочих составляющих;
- Добавляем 1-2 чайных ложки коньяка и мускатный орех.
Такой чай нужно пить исключительно в горячем виде.
В чем ценность?
Оба компонента пользуются популярностью. Заваривать чайные листья начали еще до нашей эры на Востоке. Их использовали, как прекрасное тонизирующее средство, применяли в лечебных целях.
Алкогольный продукт догнал древнего партнера по востребованности. «Напиток аристократов» – иногда называют это спиртное. Его с удовольствием употребляют на приемах, балах, при дружеских встречах.
И сейчас прекрасный цвет, вкус приносит людям большое удовольствие от их вкушения. Комбинация прекрасных ингредиентов примечательна.
Это – чайный коктейль небольшой крепости. Нравится людям разного пола и возраста, поскольку не может принести неприятных ощущений. Напиток делает обстановку непринужденной, сглаживает конфликтные ситуации, помогает установить контакт.
Но нужно помнить, что это – алкогольная продукция. Ее применение противопоказано водителям транспортных средств.
Такую комбинацию употребляли многие звезды шоу-бизнеса, творческие личности, политики, к примеру У. Черчилль, бывший премьер-министр Великобритании. Этот человек, помимо основной работы, увлекался спортом, рисовал картины и пил чай с коньяком. Умер, находясь в здравом уме и обладая прекрасной памятью, в возрасте 90 лет.
Что «лечебного» в коньяке?
Прежде всего, сурово необходимое: нужно проконсультироваться с врачом и помнить, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Если вы это учли, то приступим. В чём, собственно, полезные свойства коньяка в приложении к простуде?
Во-первых, это сосудорасширяющий эффект, который способствует:
- согреванию организма на некоторое время;
- увеличению притока крови к простуженным органам дыхания, а значит, и содержащихся в крови лейкоцитов для борьбы с инфекцией;
- рефлекторному пропотеванию, что снижает температуру тела и дополнительно выводит токсины из организма.
Во-вторых, это действие неспиртовых компонентов напитка: эфирных масел и дубильных веществ из бочек, где он выдерживался. Такие компоненты, помимо прочего, улучшают эффективность усвоения организмом витамина C, который, как известно, способствует повышению иммунитета.
В-третьих, лёгкая анестезия, характерная для алкоголя. При этом, анестезия, надо сказать, весьма приятная на вкус.
Иногда также указывают на асептическое действие коньяка по отношению к слизистой ротоглотки. Это верно, но, на наш взгляд, полоскать горло коньяком — как минимум, непрактично.
Мёд, как известно, оказывает бактерицидное, повышающее иммунитет и потогонное воздействие на организм. Совместное применение его с коньяком приводит к эффекту потенцирования: действия обоих замечательных компонентов «складываются» и усиливают друг друга.
Коньяк и чай разумно соединяй!
Польза и вред чая с добавлением коньяка в первую очередь зависят от количества. Такой напиток в небольших дозах смело можно назвать лекарством, и в этой на первый взгляд шутке будет огромная доля правды.
Кроме того, нужно обращать внимание на качество компонентов напитка. Низкосортный чай и дешевый коньяк помогают сэкономить, требуя взамен за такую «услугу» вкус, аромат и пользу изысканного угощения
Не слишком ли дорогая цена? Не забывайте, что низкокачественный алкоголь может оказаться угрозой для жизни. Зато смесь вкусного чая и хорошего коньяка – напиток с целым перечнем «плюсов».
Целебные свойства чая с коньяком:
- повышает аппетит – это порадует тех, кто частенько теряет интерес к еде из-за усталости после тяжелого трудового дня;
- значительно облегчает зубную, головную и мышечную боль;
- благоприятно воздействует на усвоение аскорбиновой кислоты, что укрепляет иммунную систему;
- налаживает пищеварение;
- активизирует обмен веществ и выработку желудочного сока;
- лечит ангину;
- согревает и усиливает кровообращение;
- расширяет сосуды и устраняет спазмы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- препятствует развитию атеросклероза;
- борется с простудой;
- стимулирует память и улучшает мыслительные процессы, направленные на получение новых сведений;
- снимает стресс и депрессивные настроения;
- действует как антисептик и антиоксидант;
- пополняет запасы витаминов и микроэлементов (в чае содержатся витамины В1, В2, Р, РР, С, а коньяк богат кальцием, натрием и калием);
- побеждает бессонницу.
Из перечисленных свойств «коньячного чая» научно не доказано лишь положительное влияние на работу мозга. Но ценители напитка отвечают скептикам, что в пользу этого утверждения свидетельствуют исторические факты: известный политический лидер Уинстон Черчилль, доживший до 90 лет, был любителем чая с коньяком «со стажем». Он удивлял всех ясностью мысли даже в самом преклонном возрасте. Несколько глотков чая с коньяком помогут восстановить силы при слабости и насытиться без плотного ужина, ведь французская водка, впрочем, как и отечественная, очень калорийна.
Целебный напиток и артериальное давление
Многие люди утверждают, что коньяк повышает давление, другие уверены, что его действие обратное. Как относиться к чаю с коньяком людям, которые вынуждены решать проблемы с давлением? Для начала нужно уяснить, что на самом деле правы и те, и другие – этот вид спиртного уменьшает показатели артериального давления сразу после употребления, но через несколько минут они, наоборот, увеличиваются.
Чтобы с помощью чая с коньяком защитить сердце и сосуды, нужно четко знать, какая доза нормализует состояние, а не приведет к учащению сердцебиения и скачку цифр на тонометре. 30 мл элитного алкоголя с чаем в сутки вполне может отрегулировать «сильный напор» движения крови по сосудам.
Другие варианты приготовления чая
Чай с коньяком (польза его описана выше) можно приготовить и другим способом. Так, необычайный вкус получится у такого напитка с молоком. Для этого кипятим 250 миллилитров молока и добавляем одну чайную ложку сухой заварки. Несколько минут все это должно покипеть, после чего – настояться. Пока смесь настаивается, взбиваем сто миллилитров сливок с одной столовой ложкой сахара. Готовый чай процеживаем, добавляем одну чайную ложку коньяка и взбитые сливки. Напиток необходимо подать гостям до того момента, пока пена не упала.
Также чай можно приготовить обычным методом и добавить в него по одной столовой ложке меда и коньяка и положить по одной дольке лимона.
Доброго времени суток, друзья. Чай с коньяком. Необычное сочетание этих составляющих придает чаепитию аристократические нотки. Сразу представляется вечер у камина и душевное общение в приятной компании. Правильно подобранные компоненты напитка придадут ему особый вкус и аромат.
От чая с коньяком польза будет при использовании только качественной заварки и алкоголя. Чай низкого сорта и дешевый коньяк безнадежно испортят напиток и настроение. И, решившись разнообразить свое чаепитие, придется потратиться на качественный алкоголь. Особенно если приглашены гости. Умеренное сочетание чая с алкогольным напитком поможет не только расслабиться в уютной обстановке, но и немного поправить здоровье.
У чаепития с этим алкогольным напитком даже есть свой ритуал:
- заварить обычный чай и разлить по чашкам;
- приготовить бокал с коньяком, его должно быть совсем немного;
- выпить половину чашки горячего чая и запить маленьким глотком коньяка. В это время происходит смена одного вкуса на другой, подарив мягкость аромату крепкого алкогольного напитка;
- все повторить. Последний глоток коньяка надо немного задержать во рту, чтобы ощутить теплоту напитка и продлить приятные ощущения.
Правильное сочетание коньяка и чая
На первый взгляд чай с коньяком кажется очень необычным сочетанием. Но попробовав этот напиток один раз, вы по достоинству оцените его вкусовые и согревающие свойства. В умеренных количествах он еще и полезен для здоровья. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими домашними рецептами, позволяющими создавать горячий напиток с разными вкусовыми оттенками (меда, молока и т.д.).
Для смешивания с коньяком подходит любая заварка листового черного чая. Не рекомендую пользоваться пакетиками, так как в этом случае теряется аромат. Многим еще нравится сочетание зеленого чая с коньяком, этот вариант мы рассмотри тоже.
Рецепт с молоком
Для приготовления понадобятся:
- 1 ч. л. заварки в сухом виде;
- сахар;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. коньяка;
- полстакана сливок.
Лечебный эффект проявляется после смешивания коньяка и молока, также нельзя не отметить приятный вкус
Молоко потребуется довести до кипения, затем всыпать сухую заварку, закрыть плотно сосуд и оставить горячую жидкость на 2 минуты настояться. По истечении времени молочная смесь процеживается через ситечко, далее доливается алкоголь. В другой таре тщательно взбиваются сливки и сахар, которые добавляются во время подачи напитка. Верхний слой аккуратно распределятся ложечкой для создания красивого оформления.
Секреты вкусного напитка
Основной ингредиент. Чай с коньяком нельзя представить без правильно выбранного сорта чая
В данном напитке важно, чтобы он был обязательно крупно листовым и, желательно, без искусственных ароматических добавок, т.е. на пачке не присутствовала надпись «со вкусом…»
Из наиболее бюджетных версий рекомендуем приобрести в магазине Гринфилд, Липтон, Ристон. Подходит как черный, так и зеленый вариант.
Алкоголь. Коньяк обязателен. Собственно, именно он и создает всю прелесть. Необязательно покупать дорогую бутылку, остановитесь на средней стоимости.
Подсластители. В большинстве случаев это сахар, для любителей – натуральный мёд. Кстати, медовая нотка будет полезна только в тёплом напитке. В кипятке мёд теряет свои лучшие свойства.
Добавки. К ним относятся: маленькие кусочки корки апельсина, всевозможные натуральные сиропы, пряности и специи, молоко или сливки, кисло-сладкое варенье (сливовое, черносмородиновое, алычёвое, яблочное).
Особенности напитка
Не смотря на то, что чай с коньяком – напиток со знаком «18+» и предназначается только для взрослых, сугубо алкогольным его назвать нельзя: спиртного в нем ровно столько, чтобы украсить напиток коньячным ароматом, не более того.
Он подходит и для мужчин, и для женщин. Его можно подать гостям, чтобы создать уютную, добрую атмосферу, а кого-то и приятно удивить оригинальным рецептом. Можно пить такой чай и в будние дни, но не более чем пару чашек, памятуя о том, что содержащийся даже в небольших количествах алкоголь все же пьянит.
Этот напиток используют и в лечебных целях:
- против простуд и переохлаждений;
- для того, чтобы в организме лучше усваивался витамин С;
- в качестве средства борьбы с бессонницей;
- от зубной боли;
- как успокаивающее средство при нервном перенапряжении.
У напитка есть и такая деликатная функция, как борьба с глистами. Это народное средство, которое одобряет официальная медицина, употребляют ночью. Для его приготовления используют по 40 мл сладкого чая и коньяка.
Польза коньяка для мужчин
Многократные исследования зарубежных ученых доказали факт того, что коньяк действует на мужчин и женщин по-разному. В частности, его прямые свойства в большей или меньшей мере проявляются ввиду гендерной принадлежности дегустатора. Так, представители сильного пола, употребляющие этот великолепный алкоголь, могут с его помощью бороться со стрессом и тонизировать нервную систему.
Всего 50 миллилитров коньяка позволят значительно «просветлеть голову, снять усталость и повысить мыслительные способности. Об этом свойстве горячительного напитка знают давно. Многие крупные корпорации при встрече с партнерами или в рамках масштабных презентаций всегда предлагают своим гостям 50 граммов коньяка. Это не только располагает на позитивный лад и поднимает настроение, но и позволяет работать более продуктивно и эффективно. Естественно, если не превышать допустимую дозу. По сути, порция коньяка может действовать на организм, как энергетик. Однако, в первом случае человек не испытает стресс и не будет компенсировать прилив энергии многочасовой вялостью, тогда как энергетик на основе химических веществ черпает избыточные ресурсы нашего организма, нанося ему урон и обеспечивая кратковременный эффект.
Экспериментальным путем доказано, что благотворное воздействие коньяка на работу пищеварительной системы лучше всего проявляется у мужчин. Этот ароматный алкоголь способен снять спазмы гладкой мускулатуры, что позволит улучшить процесс пищеварения и активизировать выработку необходимых ферментов. Некоторые специалисты утверждают, что мужчинам необходимо употреблять коньяк не только перед едой, чтобы стимулировать аппетит, но и выпивать 30-40 миллилитров после еды. Это позволит усилить возможность желудочно-кишечного тракта переваривать и усваивать жирные и жареные блюда.
Рецепты приготовления чая с коньяком
Сей благородный коктейль состоит из трех весьма важных составляющих, коими являются: утонченный аромат, приятный вкус, и конечно же коньячный цвет. Давайте рассмотрим основную схему приготовления этого дивного напитка и параллельного наслаждения процессом. После того, как вы поместили емкость с водой на огонь, налейте в специальный коньячный бокал немного коньяку. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы коньяк не выливался из бокала при его горизонтальном положении. Прокатите несколько раз бокал по столу. При такой процедуре, коньяк окутывает стенки бокала своим тончайшим ароматом.
Заваренный чай подают в прозрачной посуде, которая должна напоминать своей формой коньячный бокал. Так стекло подчеркнет цвет напитка. В чай следует добавить одну чайную ложку сахара.
Первую чашку чая традиционно выпивают, пока напиток не остыл, после чего запивают его небольшим глотком коньяка. Таким образом, крепким коньяком смывается превосходный чайный вкус, что позволяет ощутить мягкость аромата. Оставшийся коньяк следует выпить за два глотка, подержав немного последний глоток под языком: это поможет продлить удовольствие от обоих напитков.
Истинных ценителей чая порадует первый глоток из второй чашки чая. Такая последняя нотка помогает ощутить в полной мере всю прелесть чаепития.
Полезное сочетание
Действуя системно, чай и коньяк прекрасно дополняют положительные качества друг друга. Правильное соединение двух жидкостей можно использовать даже в качестве лекарственного средства. Если напиток употреблять в разумных дозах, то он принесет исключительную пользу организму:
Чай с коньяком обладает прекрасным антимикробным эффектом.
Коктейль отлично расслабляет и снимает мышечное напряжение после тяжелого рабочего дня, но при этом сохраняет здравомыслие.
Обе жидкости помогают организму взбодриться и дают глоток сил и энергии.
Расширяя сосуды, напиток нормализует артериальное давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, стоит употреблять его с осторожностью.
Чай с коньяком способствует замедлению процесса старения нервных клеток, что позволяет до глубокой старости сохранить ясный ум и четкость мыслей.
Заглушает зубную боль и помогает устранить мигрени при регулярном употреблении.
Стимулирует иммунную систему и позволяет быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Способствует улучшению аппетита и сна.
Усиливает либидо.
Самое главное – это не злоупотреблять и не выпивать более 20 грамм крепкого напитка в день. Оптимальным считается добавлять 1 чайную ложку коньяка на кружку чая. При этом рекомендуется использовать крупнолистовой черный или зеленый чай. Пакетированный не даст нужного аромата, крепости отвара и ярких вкусовых качеств. К качеству коньяка также стоит подходить очень внимательно. Дешевый алкоголь не только не принесет пользы организму, но, скорее всего, ему навредит. Поэтому качество обеих жидкостей должно быть высочайшим.
Чай с коньяком янтарный
Название напитка пошло от его цвета, ведь в сочетании с мёдом он отдалённо напоминает балтийский янтарь.
Из расчета на 250 мл воды берём:
- по 1/2 ч.л. чёрного и зелёного чая;
- 1 столовую ложку коньяка
- 1-1,5 стол. ложки цветочного мёда.
Готовим:
- Прогреем заварочный чайник, сполоснув его кипятком.
- Всыплем смесь чаев.
- Укутаем чайник махровым полотенцем или посадим «куклу на чайник», чтобы напиток настоялся минут на 5-7.
- Заполнив на половину, через ситечко, в чистые сухие чашки нальём чай, добавим коньяк и мёд. Ложечкой перемешаем и дольём чашку до полной.
- Если кому-то слишком горячо, можно немного разбавить кипячёной водой комнатной температуры или парой кубиков льда.
- Пьём не спеша, маленьким глотками.
Рецепты
Можно взять любой листовой чай – чаще с коньяком смешивают черный, но подойдет и зеленый. Это дело вкуса. Только не стоит выбирать пакетированный: у него низкое качество, поэтому напиток не получится таким вкусным и ароматным, как ожидается.
Классический
Ингредиенты:
- коньяк – 2 ч. л;
- черный листовой чай – 1 ч. л;
- лимон – 2 дольки;
- сахар – 1 ст. л.
Заварите чай, влейте в него коньяк, потом дайте напитку настояться 10 мин. Добавьте сахар и лимон. Можно поэкспериментировать и использовать другой алкоголь – кагор или любое красное вино. В этом случае лимон не нужен.
С молоком
Ингредиенты:
- коньяк – 2 ч. л;
- черный листовой чай – 1 ч. л;
- молоко – 1 стакан;
- сливки – 0,5 стакана;
- сахар – по вкусу.
Вас может заинтересовать: Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение
Приготовить чай с молоком и коньяком просто. Доведите молоко до кипения, засыпьте заварку, дайте настояться 2 мин. Отдельно взбейте сливки с сахаром. Процедите чай с молоком, влейте коньяк. Остается разлить в чашки, а сверху украсить сливками.
С апельсиновым соком
Ингредиенты:
- коньяк – 3 ч. л;
- зеленый чай – 100 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
- мускатный орех, сахар, лимонная цедра – по вкусу.
Измельчите цедру, всыпьте в заваренный чай. Добавьте сок, затем подогрейте напиток на плите. Процедите и перемешайте со специями. На этом зеленый чай с соком и коньяком готов.
От простуды
При первых признаках ОРВИ, когда температура еще не повышена, остановить развитие болезни поможет напиток из следующих ингредиентов:
- 1 ч. л листового чая;
- 2 ч. л коньяка;
- 1 стакана воды;
- 1 ч. л меда.
Заварите чай, процедите, смешайте с медом и коньяком. Коктейль нужно выпить перед сном. Он простимулирует потоотделение и поможет уснуть. Наутро ваше состояние улучшится, вы почувствуете себя бодрым и отдохнувшим.
Для очищения от паразитов
В народной медицине есть такое средство от паразитов: заварите 40 мл сладкого чая и смешайте с тем же количеством коньяка. Этот коктейль нужно выпить в 2 ч. ночи. Еще через 30 мин. следует принять слабительное, размешанное в 20 мл. коньяка.