Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с гвоздикой

История

Из этой статьи вы узнаете:

  • История
  • Полезные свойства
  • Рекомендации по завариванию
  • Лимонный чай с гвоздикой
  • Противопоказания

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны

На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Рецепты лечебных и оздоровительных чаев на основе гвоздики

Как уже было сказано, гвоздика обладает свойствами, которые используются народной медициной для лечения простуд и других заболеваний. Имеется множество рецептов, где комплексно используются свойства растений и пищевых добавок, помогающих лечить и восстанавливать организм после перенесенных заболеваний.

Профилактический чай

Напиток, который усиливает сопротивление организма перед различными вирусами и заболеваниями простудного характера, должен употребляться на протяжении определенного времени. Делается это с началом климатических изменений, при появлении первых холодов. Рецепт приготовления оздоровительно-профилактического чая прост.

  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • две полочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 1/2 ст. л. меда.

Рецептура рассчитана на стандартную в размерах чашку кипятка. Готовится напиток следующим образом. В прогретую кипятком посудину кладут гвоздику, черный чай и корицу, заливают кипятком и натаивают классическим образом – 3-5 минут, после чего добавляют мед и лимонную цедру. Пьют напиток в меру горячим, небольшими глотками, равномерно прогревая, таким образом, органы дыхания и горло.

Чай при простудах органов дыхания

Этот напиток хорошо справляется с простудами на ранних стадиях заболевания. Особенно ценным является временный фактор, при котором, не затягивая, начинают проводить процедуры сразу же, при появлении даже самой незначительной симптоматики. Чай с гвоздикой и имбирем разгоняет кровь, согревает и вызывает потливость, что в свою очередь помогает приостановить развитие заболеваний изначально.

  • кусочек имбирного корня (2-5 см);
  • 2 бутона гвоздики;
  • чай черный (на усмотрение);
  • мед – исходя из вкусовых качеств.

Подготовленный корнеплод натирают на мелкую терку и смешивают с медом. Чай и гвоздику заливают кипятком (стандартная кружка в 250-300 мл). После того, как вещество заваривается, добавляется мед с имбирем и выпивается в меру горячим, мелкими глотками за один раз.

Чай с перцем, гвоздикой, корицей

Рецепт предназначен в первую очередь для той категории людей, которые стремятся снизить вес. Состав помогает снизить уровень глюкозы в крови и нейтрализовать составляющие жировых клеток.

  • щепотка молотого перца (черный);
  • щепотка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • столовая ложка лимонного сока.

Все ингредиенты, кроме лимонного сока, смешивают и заливают кипятком на время, которое обычно требуется для заварки чая. После того, как напиток остынет до нормальной температуры, кладут нужное количество сахара и, добавив лимонный сок, выпивают.

Лучшие рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый

Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, и необходимая польза буде утеряна

Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.

Классический чай с гвоздикой

Ингредиенты:

  • вода — 600 мл;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • мед — 0,5 ч. л.;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • лимон — 2 крупные дольки.

1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить.

2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут.

3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.

4. Напиток отправить в заварник, добавить специю и цитрус. Разлить по чашкам.

Чай с корицей и гвоздикой

гвоздика — 2 шт.;

апельсиновый сок — 50 мл;

корица — ½ палочки;

черный чай — 1 ст. л.;

вода — ½ л;

подсластитель — по желанию.

1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить и остудить.

2. Добавить приправы.

3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.

Чай с гвоздикой и имбирем

вода — 300 мл;

гвоздика — 2 шт.;

имбирь — корень длиной 2-3 см;

молоко — 50 мл;

подсластитель — по желанию.

1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.

2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.

3. Специи соединить, залить водой.

4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.

Можно создать собственный оригинальный напиток — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами.

Чайная церемония в Иране

В этой церемонии гостю предлагают три чашки с напитком, вкус и аромат которых совершенно разный, не смотря на то, что был он налит из одного и того же чайничка. А причина в том, что время настаивания разное, поэтому и вкус отличается. Об этом даже упомянуто в алжирской поговорке «Первый стакан чая такой же нежный как жизнь, второй – крепкий как любовь, а третий — горький как смерть…»

За немцами никогда не замечалась особая увлеченность чаем, но вот фризы, что живут в северной части Германии, стали поклонниками данного напитка благодаря соседству с Нидерландами, откуда и происходила поставка чая. Чай здесь любят и подают его не только на завтрак, но и в полдник и на ужин. Его они заваривают по особому рецепту, который сочетает разные восточные ароматы с определенным компонентом из индийской провинции Ассам.

Как уже всем известно, в Китае чайная церемония – это целое искусство и учение с определенными строгими правилами, которых нужно придерживаться. В то же время мало кто знает о чайных традициях других стран, куда чай был привезен намного позже.

Владивосток Да, выбрать Нет, выбрать другой город

Чай с гвоздикой

Завариваем по той же схеме, что и черный чай. Считается, что зеленый чай вкупе с корнем женьшеня дают более положительный эффект, нежели брать черный.

Женьшеневый чай считался полезным еще около 400 тысяч лет назад в Азии, а также Северной Америке. Обычно он добавлялся в пищу. В Древнем Китае женьшень заваривали и пили. С китайского это слово – «женьшень» можно перевести как «корень жизни». Название этому напитку было дано не просто так.

Стоит отметить, что это исключительно китайский чай. Его производят на Тайване. Молодые листочки чая скручиваются в шарики и к ним добавляется женьшень, который должен быть измельчен. Фунзянский чай делает несколько другим способом: лисья скручивают в камешки и добавляют к ним женьшеневый порошок. Такой чай обладает необычным вкусом: у него цветочный аромат и фруктовое послевкусие.

Чай с гвоздикой: польза

Важно помнить, что хороший чай получится только из качественного бутона гвоздики. При этом он своей формой должен напоминать веточку

Качество бутона можно проверить так: если он горизонтально всплывает на поверхность залитого кипятком сосуда, значит качество плохое. Кроме того, хорошие бутончики при надавливании на них выделяют масло.

Именно такую гвоздику стоит добавить в чай, чтобы насытить организм витаминами. Помимо этого, чай с гвоздикой полезен в следующих случаях:

  • убивает бактерии;
  • избавляет от паразитов;
  • уничтожает грибок;
  • снижает боль и снимает спазмы;
  • помогает от образования газов, вздутия;
  • заживляет раны.

Помимо всего прочего, напиток с этой специей может бороться с раковыми заболеваниями. А также препятствует дальнейшему росту злокачественных опухолей и клеток.

Чай с гвоздикой

Лечебные свойства гвоздики

Известно, что гвоздика обладает неповторимым и запоминающимся ароматом. Этот изысканный аромат гармонично дополняется ванилью, кардамоном, корицей. Стоит учесть, что эти компоненты усиливают вкусовые свойства и более полно раскрывают пользу гвоздики. В частности, данные сочетания помогают при:

  • нарушениях менструации;
  • зубных болях;
  • повышенном газообразовании;
  • заболеваниях ЖКТ
  • сниженном давление;
  • отеках — действуют как мочегонное;
  • болях в горле и ОРВИ;

Помимо этого, сочетания таких специй бодрит и помогает при пониженном мышечном тонусе. А также отлично поднимает настроение и помогает наладить работоспособность.

Чай с гвоздикой в косметологии

Однако гвоздика получила большое распространение и в косметологии. В частности, отличным средством для умывания жирной кожи будет чай с гвоздикой. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 1 ч.л. черного чая без добавок
  • 3-4 бутона гвоздики

Завариваете чай в 200 мл кипятка. Затем добавляете гвоздику. Накрываете крышкой и настаиваете примерно 10 минут. Затем процеживаем. Настой готов! Можно им умываться или протирать лицо.

Помимо этого, такое средство станет отличным тоником. оно поможет в таких случаях, как:

  • наличие черных точек
  • снижение упругости и тонуса кожи

А также регулярное протирание кожи отваром чая с гвоздикой будет способствовать очищению пор. И улучшит цвет лица.

Чай с гвоздикой

Состав пряных бутонов

Вечнозеленое тропическое дерево (или кустарник) родом с Молуккских островов принадлежит к семейству Миртовых. Сейчас его выращивают в Индии, Индонезии, Малайзии, однако 90% мирового производства пряности приходится на Танзанию, Мадагаскар, Филиппины.

Все части гвоздичного дерева имеют сильный пряный запах, однако чаще всего используется только нераспустившаяся цветочная почка, которую высушивают после сбора.

Чай с гвоздикой

На разных этапах роста цветочные почки имеют различную окраску: от почти белых, затем зеленых и до ярко-красных, когда они становятся пригодными для сбора. Бутоны обычно собирают вручную, когда они достигают 1,5–2 см в длину, сушат и сортируют.

Каждый бутон состоит из длинной пурпурной чашечки, оканчивающейся четырьмя раскидистыми чашелистиками и четырьмя белыми или розоватыми нераскрывшимися лепестками, которые образуют небольшой шар на вершине. Гвоздичные бутоны высоко ценятся благодаря своему биохимическому составу.

Минеральный состав бутонов

Название Содержание в 100 г % от суточной потребности
Кальций 632 мг 63,2
Железо 11,8 мг 65,7
Магний 259 мг 64,8
Фосфор 104 мг 13
Калий 1020 мг 41
Марганец 60.127 мг 3006.4
Медь 368 мкг 36.8
Селен 7.2 мкг 13.1
Цинк 2.32 мг 19.3

Витаминный состав пряности

Гвоздика имеет богатый витаминный состав.

Жирорастворимые витамины:

  • витамин A;
  • бета-каротин;
  • E (в 100 г продукта содержится 60,4 % от дневной потребности);
  • K (118 %).

Чай с гвоздикой
Гвоздика богата жизненно необходимыми витаминами группы ВВодорастворимые:

  • C;
  • B1 (13 % суточной нормы в 100 г);
  • B2 (17 %);
  • B3 (PP);
  • B4;
  • B5 (10 %);
  • B6 (30 %).

Полезные свойства пряности

  1. Действует на организм, как сильное обезболивающее средство, поэтому ее применяют для устранения зубной боли.
  2. Помогает женщинам восстановить менструальный цикл.
  3. Оказывает лечебное действие при болезнях горла.
  4. Позволяет избавиться от повышенного газообразования и от расстройства желудка.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма, из – за мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияет на людей с гипотонией, повышая давление.
  7. Хорошо бодрит и снимает напряжение.

Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Полезные свойства пряности

  1. Действует на организм, как сильное обезболивающее средство, поэтому ее применяют для устранения зубной боли.
  2. Помогает женщинам восстановить менструальный цикл.
  3. Оказывает лечебное действие при болезнях горла.
  4. Позволяет избавиться от повышенного газообразования и от расстройства желудка.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма, из – за мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияет на людей с гипотонией, повышая давление.
  7. Хорошо бодрит и снимает напряжение.

Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Чай с гвоздикой, в чем польза?

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.

Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Чай с гвоздикой

Применение в кулинарии и медицине

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.

Чай с гвоздикой

Чай с гвоздикой

Поделиться «Чай с гвоздикой»

Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.

Из этой статьи вы узнаете:

Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.

Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.

Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.

В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны

На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.

Польза

Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.

Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с пряностью, что проявляется в следующем:

  • избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует защитную функцию организмов;
  • повышает артериальное давление;
  • борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
  • положительно влияет на гормональный баланс;
  • тонизирует, придает сил и бодрости.

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Рецепты лечебных и оздоровительных чаев на основе гвоздики

Как уже было сказано, гвоздика обладает свойствами, которые используются народной медициной для лечения простуд и других заболеваний. Имеется множество рецептов, где комплексно используются свойства растений и пищевых добавок, помогающих лечить и восстанавливать организм после перенесенных заболеваний.

Профилактический чай

Напиток, который усиливает сопротивление организма перед различными вирусами и заболеваниями простудного характера, должен употребляться на протяжении определенного времени. Делается это с началом климатических изменений, при появлении первых холодов. Рецепт приготовления оздоровительно-профилактического чая прост.

  • чайная ложка апельсиновой цедры;
  • две полочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1/2 ч. л. черного чая;
  • 1/2 ст. л. меда.

Рецептура рассчитана на стандартную в размерах чашку кипятка. Готовится напиток следующим образом. В прогретую кипятком посудину кладут гвоздику, черный чай и корицу, заливают кипятком и натаивают классическим образом – 3-5 минут, после чего добавляют мед и лимонную цедру. Пьют напиток в меру горячим, небольшими глотками, равномерно прогревая, таким образом, органы дыхания и горло.

Чай при простудах органов дыхания

Этот напиток хорошо справляется с простудами на ранних стадиях заболевания. Особенно ценным является временный фактор, при котором, не затягивая, начинают проводить процедуры сразу же, при появлении даже самой незначительной симптоматики. Чай с гвоздикой и имбирем разгоняет кровь, согревает и вызывает потливость, что в свою очередь помогает приостановить развитие заболеваний изначально.

  • кусочек имбирного корня (2-5 см);
  • 2 бутона гвоздики;
  • чай черный (на усмотрение);
  • мед – исходя из вкусовых качеств.

Подготовленный корнеплод натирают на мелкую терку и смешивают с медом. Чай и гвоздику заливают кипятком (стандартная кружка в 250-300 мл). После того, как вещество заваривается, добавляется мед с имбирем и выпивается в меру горячим, мелкими глотками за один раз.

Чай с перцем, гвоздикой, корицей

Рецепт предназначен в первую очередь для той категории людей, которые стремятся снизить вес. Состав помогает снизить уровень глюкозы в крови и нейтрализовать составляющие жировых клеток.

  • щепотка молотого перца (черный);
  • щепотка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • столовая ложка лимонного сока.

Все ингредиенты, кроме лимонного сока, смешивают и заливают кипятком на время, которое обычно требуется для заварки чая. После того, как напиток остынет до нормальной температуры, кладут нужное количество сахара и, добавив лимонный сок, выпивают.

Масалай чай

Эта разновидность напитка относится к индийской культуре, и, по мнению представителей народной и традиционных специалистов, он очень эффективно помогает излечить простудные и инфекционные заболевания.

Пряности, используемые в рецептуре, отличаются особым воздействием, что и объясняет его целебные свойства.

  • зерна кардамона (2-3 шт.);
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • перец черный – 3 горошины;
  • часть корня имбиря – 2-3 см;
  • молоко – 3500 мл;
  • вода – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • 4 ч. л. черного чая;
  • мед или сахар.

Все специи, кроме корня имбиря, измельчают и растворяют в смешанном с водой молоке, при этом чай остается в стороне. Смесь нужно нагреть и прокипятить 2-3 минуты, после чего перед самым снятием напитка с плиты, добавляется черный чай. Нужно на некоторое время оставить напиток для того, чтобы он заварился, после чего в него кладут сахар или добавляют нужное количество меда.

Лучше всего напиток перед употреблением нагревать до температуры, безопасной для органов пищеварения и дыхательных путей.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Чай с гвоздикой

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Бутоны гвоздики в чае, рядом на блюдце звездочки бадьяна

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser

Рецепты

С корицей

Для приготовления чая с корицей и гвоздикой на 500 мл воды берется 1 ч.л. пряности. Для этого плоды измельчаются до состояния крупинок. Дополнительно берется около 12 г черного чая.

Палочку корицы, 2 шт. гвоздики в течение 8-10 минут кипятят на маленьком огне. Полученной смесью заливают заварку. Для вкуса в чай можно добавить немного апельсинового сока, сахар, лимон и имбирь. Напиток будет готов к употреблению через 5 минут после заваривания.

Чай с гвоздикой

С ванилью

Чай с ванилью и гвоздикой заваривается как обычно. В качестве добавки используется ванильный сироп в количестве 2 ст.л.

С имбирем

Имбирь нарезается на маленькие кусочки. Гвоздика, чай, кардамон засыпаются в заварочный чайник и заливаются кипятком. Чайник оборачивается полотенцем и настаивается в течение получаса. Соотношение компонентов подбирается исходя из личных предпочтений.

С кардамоном

Кардамон добавляется в напиток небольшими порциями совместно с имбирем. Гвоздика берется в количестве 2-3 шт. Дополнительно по вкусу добавляется молоко, сахар, 1 палочка корицы на 450 мл кипятка.

С горошком

Используя гвоздику и заварку, можно создать множество оригинальных рецептов. В т.ч. с добавлением 2-3 шт. горошка на 400 мл кипятка.

С лимоном или апельсином

При приготовлении такого чая возможно использовать как дольки фруктов, так и цедру. При желании вместо мякоти в чай добавляют свежевыжатый сок. Для изготовления напитка достаточно 7 шт. гвоздики. Заварка и сахар берутся по вкусу.

Если используется сок, то его должно быть не меньше 2 ст. л. Гвоздика и чай завариваются кипятком. Сок наливается в чашку. Цедра лимона и апельсина добавляется в заварочный чайник. Чай можно употреблять с медом вместо сахара.

С мятой

В данном рецепте используется 2 листика мяты, 5 сушеных плодов шиповника, мандариновые корки и несколько палочек гвоздики. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком. Смесь должна настояться. Напиток подается с кусочками сахара. В этом случае удобнее всего использовать пакетированную заварку.

Чай с гвоздикой

С перцем

Для приготовления этого варианта напитка берется зеленый чай, 4 шт. гвоздики, 2 горошины душистого перца и 500 мл воды, лучше бутилированной. Все компоненты складываются в чайник и заливаются кипятком.

Сахар добавляется по вкусу. В день не рекомендуется употреблять более 2 чашек чая с добавлением гвоздики.

Противопоказания, возможный вред

Гвоздика, польза и вред… О пользе пряности мы уже расказали, расскажем о вреде, который может наступить при употреблении специи.

Стоит помнить, бутоны гвоздики – это сильнейший стимулятор, а поэтому пряность нужно исключить из рациона питания детей до трех лет.
Не рекомендовано применять гвоздику в настойках для лечения болезни беременным, это может негативно сказаться на развитии плода и состоянии женщины, вынашивающей ребенка

Важно знать, пряность имеет абортивные свойства, и на ранних стадиях она может вызвать выкидыш.
Противопоказана пряная жгучая специя и гипертоникам. В чистом виде и в настойках гвоздика может в разы в очень короткий срок поднять артериальное давление.
И последнее, вред от гвоздики может наступить при имеющейся индивидуальной непереносимости

Не нужно включать в меню и использовать лекарства на основе пряности аллергикам и тем, кто замечал симптомы аллергической реакции на цветущие растения и пряности.

Хотелось бы добавить, принимая решение использовать народное средство на основе пряных трав, получите прежде консультацию врача, руководствуйтесь принципом «не навреди», и вы  сможете получить от гвоздики только пользу.

Смотрите, видео — гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Как пряность меняет знакомый вкус?

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

Рецепт настойки гвоздики на водке

Вместо самогона подойдет и хорошая водка. На пол-литра алкоголя берут 35 г гвоздичных бутонов. Настаивать нужно не меньше недели, а лучше 10 дней в посуде из темного стекла, каждый день встряхивая. Пить ее можно по 1-2 чайных ложки с небольшим количеством воды три раза в день перед едой

Важно, чтобы перерыв между приемами средства не был больше 6 часов

Для лечения кожных болезней, псориаза, красной волчанки, дерматитов, суставных болей можно сделать настойку гвоздики на тройном одеколоне. Пропорции можно несколько увеличить, взяв 2 столовые ложки гвоздики на 2 пузырька одеколона. Применять ее нужно наружно, смазывая проблемные места ваткой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий