Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Чай с бергамотом: польза и вред

Из чего делают чай с бергамотом?

У «бергамотного» чая существует второе очень популярное название — «Эрл Грей». Изготавливается из определённых индийский и цейлонских видов чая, а для получения нужного аромата, добавляют масляную вытяжку из бергамотных кожиц. Используемый фрукт из рода цитрусовых (смешанный померанц с цитроном), с виду имеет форму апельсина, с таким же цветом, как и лайм. Такая добавка вносит свой тончайший и изысканный аромат, оставляет за собой приятные вкусовые качества.
Само название аромата пришло от небольшого городка в Италии — Бергамо, где осуществляется непосредственная продажа именно такого элитного масла. Создана даже легенда, которая рассказывает о том, что ещё в XIX веке, вельможа из Китая, в качестве благодарности за спасения его сына, подарил Чарльзу Грею (англ. графу), прекрасный чай с бергамотом. Ароматный напиток настолько пришёлся по вкусу графу, что он и у себя в Англии наладил его поставку и продажу.

Виды чая с бергамотом

По одной из версий, моду на чай с бергамотом в 30-х годах позапрошлого столетия ввел премьер-министр Британии, английский лорд Чарльз Грей, который получил образцы этого напитка в благодарность от одного китайского мандарина. Именно с его легкой руки чай с княжеской грушей стал столь востребован и любим в туманном Альбионе. Англичане говорят, что чай должен быть, как поцелуй: горячим, крепким и сладким, а некоторые добавляют: «И с бергамотом!»

Чай с бергамотом: польза и вред

Сегодня этот напиток с мягким вкусом и экзотическим ароматом, напоминающим одновременно и апельсин, и лимон, и киви, популярен в разных странах мира настолько, что даже песенка есть про бергамотовый чай, Лукашкина Мария, детская писательница, является ее автором.

Чай с бергамотом может быть черным или зеленым. Черный более популярен, так как очень вкусен и подходит практически ко всем блюдам. Он способствует улучшению состояния кожи, снимает усталость, тонизирует и бодрит. Зеленый чай с бергамотом менее известен и содержит большое количество кофеина.

Вам будет интересно Японский чай маття

Напиток может выпускаться россыпью или в пакетиках, многие известные марки включают его в ассортимент своей продукции.

Знатоки чая не устают вести споры — каким же должен быть настоящий Эрл Грей (Earl Grey). Одни утверждают, что он должен состоять из китайского черного чая, другие говорят, что в его состав обязательно должен входить копченый чай. В действительности этот сорт представляет собой сочетание купажа черного чая и ароматизированного масла бергамота (иногда — цедры). Для купажа используются цейлонские, китайские индийские сорта чая.

В Англии Эрл Грей считается символом традиционного вечернего чаепития. Он настолько популярен, что его даже добавляют в выпечку. Считается, что кексы, в тесто которых добавляли листочек чая, приобретает великолепный тонкий аромат и долго не теряет свежесть.

Чай с бергамотом: польза и вред

Чай с бергамотом – особенности

Для чая Earl Grey используют масло из кожуры плодов. Оно насыщает напиток ценными элементами, придает особый вкус и аромат.

История происхождения

В Европу чай Эрл Грей завезли в XIX столетии из Китая и Индии. Есть несколько версий его происхождения.

По одной легенде британские моряки помогли после кораблекрушения сыну китайского мандарина, который послал графу Чарльзу Грэю образцы чая. Другая версия говорит, что спасенный был сыном индийского раджи, а чуть не погиб он из-за тигра.

Есть и другая легенда, по которой английское судно в XIX веке везло бергамотовое масло и чайный лист из Индии и попало в шторм. Из-за качки товары смешались. Чайный лист приобрел особый аромат и вкус, пришелся по душе англичанам. Так появился новый сорт, названный в честь лорда Грея – владельца плантаций в Индии, откуда и везли товары.

По другой версии бергамотовый чай придумал лорд Джордж Стаунтон. В Китае он попробовал зеленый чай с горьким апельсином. На родине лорд попытался воспроизвести напиток, но из черного сорта, заменив цитрус маслом бергамота. Вкус получился другой, но оказался удачным. Джордж Стаунтон назвал его в честь своего знакомого и удачного политика Чарльза Грея, ценившего ароматизированные чаи.

Сегодня о первенстве введения сорта Earl Grey спорят компании Jacksons from Piccadilly и Twinings in the Strand. Первые говорят, что лорд Грей лично передал им рецепт, другие утверждают, что именно их он попросил повторить вкус чая, присланного ему из Китая.

Химический состав и калорийность

Сочетание чайного листа и эфирного масла обогащает состав напитка. В него входит:

  • витамины P и PP, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • камфен;
  • кофеин;
  • минеральный комплекс, включающий калий, магний, кальций, фосфор;
  • нерол;
  • пантокриновая кислота;
  • терпинеол;
  • цитраль;
  • бергаптен;
  • L-линалилацетат;
  • L-линалоол.

В 100 г бергамотового чая всего 2 калории.

Вкусовые характеристики

Цитрус делает вкус чая особым. Он терпкий и освежающий, в нем есть приятные пряные ноты. У напитка с маслом бергамота стойкий пряно-цитрусовый аромат.

Чай с бергамотом – полезные свойства

Польза напитка обеспечивается ценными элементами в составе. Целебные свойства у чая Earl Grey такие:

  • укрепление иммунитета;
  • противовоспалительное действие;
  • понижение содержания холестерина в крови;
  • улучшение метаболизма;
  • способствование очищению организма;
  • нормализация функций пищеварительного тракта;
  • пробуждение аппетита;
  • повышение либидо;
  • профилактика воспалительных процессов в мочеполовой системе;
  • положительное воздействие на нервную систему, снятие стресса, выведение из депрессивного состояния;
  • стимуляция мозговой деятельности, укрепление памяти;
  • помощь при лечении простудных заболеваний;
  • жаропонижающий эффект;
  • тонизирование организма.

Бергамотовое масло хорошо действует на кожу, особенно в сочетании с зеленым чаем. Содержащийся в цитрусе бергаптен используют в медицине для препаратов от гнездовой плешивости и витилиго.

Вред чая с бергамотом и противопоказания

Полезный бергамотовый чай может принести и вред

Перед употреблением важно изучить противопоказания. Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости бергамота

Активным аллергеном является эфирное масло цитруса

Есть также несколько ситуаций, когда употреблять напиток надо осторожно:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • гормональный сбой;
  • язва желудка;
  • дефицит железа – его всасывание замедляется некоторыми веществами в бергамоте, потому при этом нарушении чай надо пить между приемами пищи, а не во время них.

Кофеин в бергамотовом чае стимулирует ЦНС. Злоупотребление напитком провоцирует беспокойное состояние, учащение сердцебиения, бессонницу, тремор.

Эфирное масло повышает риск фоточувствительности у людей с нежной кожей в жаркие дни. Не рекомендуется пить Эрл Грей летом в первую половину дня или загорать после употребления этого чая.

Химический состав, калорийность

Независимо от того, чёрные или зелёные чайные листы пропитаны бергамотовым маслом, в их составе неизменно присутствуют следующие витамины и химические элементы:

  • линалоол;
  • кофеин 3-4%;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины В1, В2;
  • цитраль;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А, Е;
  • нерол;
  • пантокриновая кислота;
  • бергаптен;
  • камфен;
  • дубильные вещества;
  • лимонен;
  • линалилацетат;
  • бергаптол;
  • метилантранилат.

Чай с бергамотом: польза и вред

Чай с бергамотом в сухом виде содержит всего 0,002 килокалории. При добавлении молока, сахара, мёда, специй эта цифра значительно изменяется, поэтому для похудения лучше пить напиток без подсластителя с обезжиренным или растительным молоком.

Что такое «чай с бергамотом»

Это – напиток, который делают из черной чайной заварки и плодов дерева Citrus bergamia (Бергамия), относящегося к рода Цитрусовых.

Родина напитка – Юго-Восточная Азия, хотя по всему миру он известен как английский и носит название Эрл Грей (Earl Grey) в честь Чарльза, второго графа Грея, премьер-министра Великобритании с 1830 по 1834 года.

Существует несколько гипотез, почему напиток, стали называть Earl Grey. Одни уверяют, что во время поездки в Китай граф Грей спас жизнь не то самого китайского вельможи, не то его сына. Другие версии гласят, что это китайцы спасли Грея. В любом случае жители Поднебесной подарили английскому аристократу ароматный чай, который он привез в берега Туманного Альбиона.

Впрочем, многие историки с такими трактовками событий не согласны в принципе, так как Бергамия не является фруктом, традиционно распространённым в Китае. Такие исследователи уверяют, что это семья Грея, проживающая в Нортумберленде, где вода была полна извести, а потому невкусная, додумались добавлять в чай кожуру бергамота, дабы сделать напиток приемлемым для употребления.

Некоторые бренды, например, Twinings, уверяют, что Грей вообще не имел никакого отношения к изобретению напитка. И что рецепт является их оригинальной находкой.

Чай Эрл Грей иногда путают с напитком с диким бергамотом Monarda didyma, который представляет собой травянистое растение и не имеет отношения к цитрусам.

Свойства чая

Черный и зеленый чай с бергамотом хорош в середине дня. Он снимает усталость, приводит в тонус весь организм, помогает успокоится и настроиться на продолжение рабочего дня. Он эффективен в сезон простуд, так как обладает антисептическим и противовирусным свойством. Для профилактики и лечения ОРВи его рекомендуется пить 3 раза в день.

Полезные свойства чая с бергамотом заключаются в положительном воздействии на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную системы. Он стимулирует выработку пищеварительного сока, повышает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В состав эфирного масла входит лимонен – натуральный антидепрессант, поэтому полезен чай с бергамотом при унынии, плохом настроении, стрессе. Это хороший, а главное безвредный антидепрессант.

Напиток стимулирует приток крови к внутренним органам, повышает упругость сосудов, полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его охлаждающий эффект помогает при повышенной температуре тела. Обладая антигрибковым и антибактериальным свойством, он может использоваться в комплексной терапии инфекционных и грибковых инфекций.

Ценное эфирное масло производят как из спелых, так и зеленых плодов бергамота

Использовать ароматизированный зеленый чай можно как внутрь, так и наружно. Чем полезен чай для кожи? Во-первых, он оздоравливает кожный покров, снимает воспаления, борется с прыщами. Во-вторых, ввиду высокого содержания антиоксидантов разглаживает морщины и продлевает молодость. В косметологии в омолаживающие и лечебные кремы часто включают экстракты зеленого чая и эфирное масло бергамота.

Черный ароматизированный чай – это полезнейший для мозговой деятельности напиток. Он повышает концентрацию внимания, ускоряет передачу нервных импульсов, убирает тревожность и страх. Польза и вред от чая с бергамотом зависит от объемов его употребления и индивидуальных особенностей организма.

Чай из листьев земляники

  • Противопоказания касаются детей до 10 лет и беременных женщин.
  • Кормящей маме можно пить чай для повышения лактации в случае, если его тонизирующие свойства не отражаются на самочувствии и поведении малыша.
  • При нарушениях сна напиток может ухудшить состояние.
  • Противопоказан при аллергии на цитрусовые в целом.

Бергамот можно вырастить в домашних условиях, как комнатный лимон или апельсин. Тогда его обладателю будет доступно приготовление полезных и ароматных напитков с его плодами и листьями. Есть популярная линейка парфюма от компании Новая заря, в которой широко используется такой ароматический компонент, как бергамот.

Рекомендации диетологов, исследование

В 2017 году китайские учёные совместно с коллегами из США провели исследование влияния итальянского лекарственного препарата CitriCholess на основе экстракта бергамотового дерева на массу тела и уровень холестерина у пациентов преклонного возраста с дислипидемией.

Дислипидемия – неправильный липидный обмен, при котором уровень жиров завышен или понижен, холестерин липопротеинов с высокой плотностью. Пациенты страдают ожирением и сердечными расстройствами.

Чай с бергамотом: польза и вред

В исследовании приняло участие 98 добровольцев старше 60 лет, 50 из которых в течение 12 недель получали плацебо, 48 – изучаемый препарат. Проведённые опыты выявили успешные результаты по нормализации уровня липидов, уменьшению окружности талии, снижению массы тела у представителей группы, которая принимала оригинальные таблетки, чем у пациентов контрольной группы. По итогам исследования выяснилось, что экстракт бергамота способствует понижению веса.

Бергамот: что представляет собой популярная добавка?

Citrus bergamia (бергамот) относится к роду цитрусовых и семейству рутовых. Внешне плоды растения схожи на лайм или лимон, имеет зеленый цвет. Оно произрастает в странах Средиземноморья, а также Южной Америке. Чай с бергамотом популярен во множестве стран мира.

Второе название растения – княжеская груша – возникла вследствие того, что оно является скрещивания померанца и цитрона. Дерево является высоким, зачастую достигает в высоту десять метров и более. Его ветви покрыты колючками. В сети есть множество фотографий бергамота, поэтому познакомиться с ним может каждый, не посещая страны произрастания.

Чай с натуральным бергамотом ценят все гурманы, которые привыкли щепетильно относиться к выбору напитков и получать от них максимум удовольствия. Цветы у этого растения бывают красными или белыми. Они характеризуются прекрасным ароматом. Плоды имеют шарообразную почту, кисло-горький вкус. Кожура является толстой, мякоть не используется в качестве пищи. Неприхотливость растения позволяет его легко вырастить и в домашних условиях. Его листья, цветы, кожура плодов и «орешки» используются для изготовления эфирного масла.

Натуральный ценный продукт получают посредством холодного отжима. Он характеризуется выраженным цветочным ароматом, в котором присутствуют сладковатые цитрусовые нотки, а также изумрудно-зелеными оттенками.

Используется масло в следующих сферах:

  • пищевая промышленность;
  • лечебная косметология;
  • парфюмерия.

Чай с маслом бергамота, если он качественный, изготавливается с использованием исключительно натурального масла. Ни один уважающий себя производитель не будет брать синтетические добавки, поскольку настоящие гурманы никогда не купят такую продукцию.

Бергамот

Ошибочно мнение, что бергамот является травой, листья которой добавляют в чайную заварку. Это совсем не так, бергамот – это необычно ароматный маленький фрукт, который относится к цитрусовым. В основном он растет в Италии, вывел это растение человек, путем скрещивания цитрона и померанца. Его не продают в супермаркетах, бергамот добавляют в состав различных чаев, в средства личной гигиены и косметики.

В аптеках продают много эфирных масел на основе цитрусового фрукта

Само дерево очень привередливо, поэтому садовники уделяют ему особое внимание и получают из него полезное эфирное масло. У нас продают чай, который выглядит как смесь цейлонских и индийских черных сортов с маслом бергамота

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;
  • в Аргентине;
  • в Бразилии;
  • в США (штат Джорджия);
  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Плоды бергамота очень легко очищаются от шкурок, а мякоть достаточно сочная с небольшим содержанием семян. Бергамот достаточно вкусный и немного кислый фрукт, вот только по горечи он не уступает даже грейпфруту.

Бергамот обладает успокаивающими свойствами, улучшает пищеварение, является хорошим антисептиком. Благодаря этому свойству бергамот полезен тем, кто страдает от заболеваний пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Черный чай с бергамотом поможет Вам взбодриться, забыть об усталости, даст ясность мыслей и поможет сконцентрироваться. Также чай с бергамотом очень полезен для кожи. При регулярном употреблении этого чая, проходят пигментные пятна и веснушки.

Вот такой замечательный плод – бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Бергамот: полезные свойства

  • обладает антисептическими свойствами;
  • природное антивирусное, противогрибковое, бактерицидное средство;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • лечит герпес;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • лечение кашля;
  • при простудных заболеваниях;
  • является афродизиаком;
  • нормализует холестерин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • улучшает кровообращение (ванны с добавлением нескольких капель масла бергамота);
  • для ингаляций (1-2 капли масла на 1л воды).

Применение бергамота

Во время цветения бергамот покрывается ароматными белыми цветами, которые позже превращаются в плоды круглой формы, покрытые толстым слоем зеленой кожуры. Сердцевина бергамота на вкус горькая с небольшой кислинкой, поэтому в пище ее не используют.

Из кожуры получают эфирное масло, больше всего ценится полученное путем ручного отжима. Аромат масла цветочный, цитрусовый, цвет – изумрудный.

Кстати, иногда встречаются небольшие комнатные деревца бергамота, он неприхотлив в уходе и вырастить его нетрудно.

Сфера применения довольна широка: косметология, парфюмерия и пищевая промышленность. Он так популярен благодаря чудесному терпкому аромату.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем – в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет.

Советуем прочитать: Как правильно заваривать обычный листовой чёрный чай дома?

Польза чая с бергамотом

Напиток помогает увеличивать сопротивляемость организма. Укрепление иммунной системы в период простуды или гриппа ускорит процесс выздоровления. Чашка чая, выпитая в период болезни, которая сопровождается повышением температуры тела, поможет улучшить самочувствие.

К другим положительным свойствам бергамота относят его способность:

  • повышать аппетит;
  • нормализовать артериальное давление;
  • улучшать состояние кожных покровов;
  • бороться со стрессом;
  • повышать концентрацию внимания;
  • улучшать пищеварение;
  • оказывать противовоспалительное действие;
  • снижать холестерин;
  • бороться с паразитами.

Польза от чая с бергамотом будет только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению.

Для женщин

Напиток с добавлением бергамота будет полезен женщинам, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Если эпидермис склонен к шелушению или на нем присутствует сыпь, активные вещества, содержащиеся в чае, помогут снять раздражение и устранить воспалительные процессы.

Антисептическое действие цитрусового растения нормализует работу сальных желез. Поэтому бергамотовый напиток не только очистит кожу от прыщей и черных точек, но и поможет снизить интенсивность выделения пота.

Бергамот помогает улучшить цвет кожи. Благодаря фурокомаринам, содержащимся в напитке, начинают исчезать пигментные пятна. При регулярном употреблении можно заметить улучшение состояния волос и ногтей.

Рекомендуем ознакомиться  Польза грейпфрута для организма человека

Чай можно не только употреблять внутрь, но и использовать в качестве косметического средства. Заварку применяют в виде ополаскивателя для волос. Она помогает устранить зуд, бороться с перхотью и укреплять корни. Если намочить в заварке ватные диски и положить их на закрытые веки, то уже через 15 минут пройдет усталость.

Для мужчин

Полезные свойства из бергамотового чая могут черпать для себя и мужчины. Цитрусовое масло хорошо тонизирует. Если выпить чашку чая после тяжелого трудового дня (или физической работы), то пройдет усталость. Благодаря этому же свойству бергамотом можно заменить утренний кофе.

Заваркой можно снять раздражение, возникшее после бритья. Жидкостью смачивают марлевый отрез (можно использовать ватные диски) и прикладывают его к коже. Через 15 минут маску снимают, а остатки заварки смывают прохладной водой.

Многим мужчинам бергамот в комплексной терапии помогает решить проблему с зачатием. Он стимулирует работу выделительной системы. Благодаря этому, а также противовоспалительным и антисептическим свойствам, происходит уничтожение патогенной микрофлоры и очищение протоков.

Рецепты

В туманном Альбионе чашка чая с бергамотом к вечернему чаепитию – это старинная традиция. Обычно это классический напиток. Черный чай с легким ароматом цитруса. Но появился его зеленый аналог, содержащий большое количество кофеина. В классический Эль Грей входит микс из цейлонского и индийского сортов чая с эфирным маслом бергамота.

Классический чай

Англичане по достоинству оценят стакан чая с привычным ароматом бергамота. Его несложно приготовить, имея высококачественную заварку.

  1. Чайник из стекла или фарфора надо ополоснуть кипятком.
  2. В него засыпается одна чайная ложка заварки.
  3. Вода для заваривания должна быть 85-90 градусов.
  4. Чай заливается и оставляется на 5 минут.

Чай с бергамотом можно пить в любое время суток

Ароматный горячий напиток приобретает глубокий бархатистый цвет.

C кусочками фруктов

Фруктовые чаи имеют приятный аромат и своеобразный вкус, в зависимости от используемых добавок. Можно самостоятельно приготовить интересное сочетание.

  1. В чайник засыпаются кусочки яблока, груши, персика. Можно ввести малину, вишню, бруснику.
  2. Смесь заливается кипятком и накрывается крышкой. Сверху чайник закрывается полотенцем.
  3. Через 5 минут к фруктам добавляется чай с бергамотом и закрывается еще на несколько минут.

Когда заварка распустится и приобретет насыщенный оттенок, можно разливать напиток по чашкам. Фруктовый чай можно пить горячим и холодным, с добавлением меда и лимона. Напиток подойдет для дневного и вечернего чаепития.

Фруктовый чай можно пить горячим и холодным

С пряностями

По восточной традиции в горячие напитки принято добавлять пряности. Чай с бергамотом сочетается с черным перцем и корицей. Он согревает и приятно пахнет.

  1. В керамический или стеклянный чайник, предварительно ошпаренный, насыпается две ложки заварки, кладутся специи. Достаточно несколько горошков перца или палочку корицы.
  2. Смесь заливается водой не выше девяносто градусов. Ее надо закипятить и слегка остудить.
  3. В закрытом чайнике заварка стоит 5 минут, после чего ее можно разливать по чашкам.

Чай поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость

В напиток можно добавить сливки, мед или сахар. Согревающее питье поможет избавиться от простуды, снимет напряжение и усталость.

С цитрусами

Лимон, мандарин, апельсин придают напитку экзотическую пикантность. В чай с бергамотом добавляется цедра или подсушенные кусочки.

  1. Сначала в чайник опускается цедра и заливается кипятком. Если в смесь входят кусочки, то их надо пропарить несколько минут, а затем добавлять заварку.
  2. Настаивается заварка в течение 5 минут.
  3. Если на поверхности появится пенка, то процесс проведен правильно.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает. Его можно подавать горячим или охлажденным. Большое содержание витамина С позволяет применять напиток при простудных инфекциях, аналогами служат брусничный, облепиховый и гранатовый чай.

Напиток с бергамотом и цитрусовыми хорошо освежает

С травами

Излюбленный черный чай с бергамотом сочетают с целебными травами. Его можно заваривать с ромашкой или листом мяты, в зависимости от целей чаепития. Время раскрытия вкуса у компонентов одинаковое, поэтому достаточно пяти минут.

  1. Несколько листочков мяты сделают напиток освежающим и легким. Его можно пить в охлажденном виде с ложкой сахара или меда. Чай с бергамотом и мятой снимет усталость, придаст бодрость, освежит полость рта и оставит приятное послевкусие. Напиток пригоден для дневного употребления.
  2. Ромашка имеет успокоительное воздействие. В сочетании с бергамотом она создает прекрасный тандем. Чай тонизирует и успокаивает, помогает справиться с бессонницей и снимает депрессию.

Бодрящий и тонизирующий чай с бергамотом

Несмотря на то, что зеленый чай имеет легкое успокаивающее воздействие, в сочетании с бергамотом он бодрит и тонизирует. Этому способствует высокое содержание кофеина.

  1. В прозрачный стеклянный чайник помещается 2 ложки заварки.
  2. Вода доводится до кипения, остужается до 90 градусов и заливается в купаж.
  3. Через 2 минуты напиток разливается по чашкам.
  4. Использовать заварку можно 2-3 раза.

Чай с бергамотом бодрит и тонизирует

В Китае церемония чаепития может продолжаться часами. Именно зеленый напиток бодрит и дает силы, омолаживает и тонизирует.

С 18 века англичане считают его классическим. Бергамот по-разному звучит в сочетании с ягодами и фруктами, травами и цитрусами. С ним можно приготовить чай на любой вкус.

https://youtube.com/watch?v=iCPV3jnaq6Q

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий