Чай с бадьяном

Рецепт лагмана с бадьяном

Отдельное внимание следует уделить такому блюду, как лагман. Есть множество различных рецептов, как правильно готовить традиционный лагман, какие специи добавлять и в каком порядке. Естественно, что каждый готовит, так как ему нравится и как принято, но есть один неотъемлемый ингредиент лагмана — это бадьян

Естественно, что каждый готовит, так как ему нравится и как принято, но есть один неотъемлемый ингредиент лагмана — это бадьян.

Применение в кулинарии бадьяна широко известно, но мало кто добавляет ароматные звездочки именно в лагман, хотя классическая смесь приправ для этого блюда включает:

  • Черный перец — 1 ч.л.
  • Душистый перец — 5 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Кориандр — 2 ч.л.
  • Бадьян — 5 зв.

Специи добавляются на том этапе, когда морковь уже потемнела в казане. Если насыпать приправы слишком рано, то они могут подгореть. Зачем добавлять бадьян в лагман? Он добавляет изысканности и особый аромат.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод – бадьян является практически универсальной приправой, прекрасно сочетающейся и со сладостями, и с напитками, и с горячими блюдами. Разнообразьте свой рацион с помощью натуральных специй!

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Полезные для здоровья свойства

Приправа содержит в составе большое количество ценных для человека веществ. В нем присутствуют:

  • Жиры, белки, углеводы, клетчатка.
  • Пиридоксин.
  • Ниацин.
  • Рибофлавин.
  • Фолаты.
  • Пантотеновая кислота.
  • Тиамин.
  • Витамины А и С.
  • Медь.
  • Железо.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Магний.
  • Марганец.
  • Цинк.

Эфирное масло пряности губительно действует на бактерии рода сальмонелл, а также стрептококки. Китайцы делают настойки с маслом аниса и применяют их в качестве тонизирующего, отхаркивающего и противовоспалительного.

Шикимовая кислота, содержащаяся в приправе, входит в аптечный препарат тамифлю для лечения гриппа.

Главные полезные свойства приправы заключаются в следующем:

Имеет антибактериальное действие и подавляет рост бактерий, которые вызывают такие недуги как пневмония, туберкулез легких или диарея. Вредные бактерии погибают под воздействием анетола. При первых признаках гриппа или простуды рекомендуется прием чая с бадьяном. Под действием шикимовой кислоты и кверцитина такие симптомы гриппа как озноб, высокая температура, боль в мышцах и слабость становятся менее выраженными. Специя повышает общий иммунитет, помогая ему бороться с вирусами, и ускоряет выздоровление. Антиоксиданты, если они поступают в организм в нужном количестве, подавляют свободные радикалы, борются со старением клеток и замедляют развитие хронических болезней. Также антиоксиданты делают лучше работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и уменьшая последствия стресса. Под действием анетола и других активных веществ погибают грибки рода Кандида. Таким образом, приправа полезна при грибковых инфекциях. Если регулярно принимать в пищу бадьян людям страдающим сахарным диабетом, можно добиться стойкого снижения сахара в крови

Правда, для достижения эффекта важно правильно выбрать дозировку и отнестись к приправе как к лекарству. В масле содержатся аналоги женского гормона эстрогена, поэтому употребление специи будет полезно для женщин в период менструации

Хорошо увеличивает образование молока чай с бадьяном при грудном вскармливании

Приправа замедляет наступление менопаузы, уменьшает ее симптомы и увеличивает половое влечение. Звездчатый анис стимулирует пищеварение. Его используют при расстройстве желудка, метеоризме, вздутии живота.

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Польза бадьяна

Грамотное применение бадьяна может оказать неоценимую пользу для организма. О его полезных свойствах узнали еще много веков назад. В те времена пряность использовалась врачевателями с Востока для лечения огромного количества заболеваний. В России также были наслышаны о пользе иллициума, в связи, с чем он широко используется и по сей день.

Так чем же полезна специя:

  • Имеет противовоспалительный, противомикробный, отхаркивающий эффектом.
  • Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям, помогает в укреплении нервной системы.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Положительно влияет на функционирование печени и желчного пузыря.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, убирает спазмы, метеоризм.
  • Помогает организму вырабатывать женские половые гормоны.
  • Усиливает защитные функции организма на разнообразные раздражители.
  • Улучшает обмен веществ.

Побочные эффекты

Употребление чрезмерного количества специи может стать причиной сильной рвоты. Также бадьян провоцирует повышенное нервное возбуждение.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

В бадьяне и его эфирном масле присутствует много ценных соединений, которые приносят большую пользу организму. Благодаря этому средство используется в косметологии, укрепляет иммунитет, лечит органы дыхания, справляется с грибковыми патологиями и нормализует сон. Полезные свойства продукта обусловлены его уникальным составом.

Анетол

Это ароматический эфир, который представляет собой 2 изомера – транс- и цис-анетол. Первый ингредиент придает продукту сладкий аромат. Анетол оказывает противомикробный эффект, справляется с грибковыми инфекциями, оказывает инсектицидное действие.

По структуре анетол напоминает катехоламины. Этот класс включает гормоны – адреналин и норадреналин. Также к ним относится нейротрансмиттер дофамин.

Кверцетин

Этот флавоноид обладает сильной антиоксидантной активностью. Он представляет собой полезный элемент, который помогает справляться с признаками аллергии и инфекционных патологий. Антиоксидантные характеристики кверцетина надежно защищают от ультрафиолета.

Лимонен

Это монотерпен, который способен купировать воспаление и оказывать антибактериальный эффект. Также лимонен стимулирует заживление ран. Также средство обладает выраженной антиоксидантной активностью и помогает предотвратить поражение от окислительных процессов.

Линалоол

Средство помогает справиться с симптомами стресса и повышенной тревожностью. Он активизирует синтез витамина Е, который представляет для кожи большую пользу и оказывает выраженный антиоксидантный эффект. Благодаря применению специи удается сделать кожу более прочной и сократить количество морщин.

Альфа-пинен

Это терпен, который оказывает воздействие на связь между мозгом и телом. Альфа-пинен обеспечивает защиту нейротрансмиттеров от атакующих их ферментов. Потому препараты на основе бадьяна планируется применять для терапии деменции и других патологий мозга.

Также альфа-пинен оказывает антистрессовое действие. Он вступает во взаимодействие с такими же нейтротрансмиттерами, что и другие искусственные средства для облегчения стресса.

Бета-пинен

Это еще один терпен, который оказывает действие на нейротрансмиттеры. Это вещество влияет на те вещества, которые отвечают за контроль настроения. Также средство оказывает антиоксидантное действие и сокращает количество токсических веществ в организме.

Неролидол

Этот терпен оказывает седативное действие. Потому бадьян является отличным натуральным средством от стрессовых факторов. Он успешно справляется с тревожностью и плохим настроением. Этот компонент помогает подавить рост грибковых микроорганизмов и бактерий.

Терпинен-4-ол

Это известное вещество, которое в большом объеме присутствует в масле чайного дерева. Средство ингибирует развитие разных штаммов бактерий. Особенно эффективно оно от пропионибактерий акне.

Польза бадьяна для женщин

Отдельно стоит сказать о пользе этой специи для представительниц прекрасного пола. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что иллициум:

  • облегчает симптомы ПМС;
  • устраняет менструальные боли и нормализует менструальный цикл;
  • усиливает сексуальное влечение у женщин;
  • помогает справляться со стрессами и устраняет излишнюю эмоциональность;
  • способствует похудению;
  • оказывает антисептическое воздействие на кожу;
  • устраняет повышенную выработку кожного сала;
  • повышает упругость дермы, прекрасно разглаживает кожу и устраняет морщины;
  • стимулирует выработку молока при грудном вскармливании.

Бадьян противопоказания

Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.

  • При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
  • При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
  • Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.

Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.

Как правильно выбрать бадьян

Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю

  1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
  2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
  3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
  4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.

Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.

Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.

Бадьян с молоком

Чтобы приготовить молоко со специями, придется постараться. Конечно, можно просто вскипятить его на обычной плите. Но мы предлагаем задействовать духовку. Поверьте, вкус будет совершенно особенным.

  • Смешайте литр молока и 100 г ледяной воды в керамической посуде. Керамику можно заменить и куда менее романтичным алюминием, но для наших целей керамика подходит идеально.
  • Положите в молоко звездочку бадьяна, несколько горошин черного перца, щепотку кардамона.
  • Поставьте все в разогретую духовку на четверть часа. Тщательно следите, чтобы молоко не убежало!
  • Не открывая дверцу, выключите духовку и выждите еще 5 минут.

Напиток готов к использованию. Молоко с бадьяном и кардамоном можно добавлять в чай и кофе, а можно просто пить его, наслаждаясь прекрасным вкусом и получая заряд здоровья. Как уверяет народная медицина, все заболевания горла и даже ушей отступают перед этим душистым напитком.

Кипрей: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Раз уж мы разобрались с тем, что собой представляет небезызвестное растение, пора переходить к описанию полезных свойств.

Кипрей славится насыщенностью витаминами и биоактивными веществами.

В растении содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины;
  • фенольные соединения;
  • минералы.

Стоит отметить, что трава иван-чай насыщена углеводами, которые усваиваются плавно и не оказывают негативного влияния на организм человека.

За счёт богатой насыщенности полезными веществами, растению приписываются следующие качества:

  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • жаропонижающий эффект;
  • успокоительное, лёгкое снотворное действие;
  • обезболивающее, сосудоукрепляющее влияние;
  • вяжущее, гемостатическое действие;
  • антиоксидантное, омолаживающее влияние;
  • противосудорожное действие.

Чай на основе травы кипрей очень хорош для общего укрепления организма и решения узконаправленных проблем со здоровьем. Травяной напиток применяют для нормализации артериального давления, как противокашлевое средство, для получения иммуномодулирующего эффекта. Хорош чаёк при заболеваниях:

  • щитовидной железы и других органов эндокринной системы;
  • почек и мочевыделительной системы;
  • системы пищеварения (нарушения работы ЖКТ);
  • сердечно-сосудистой системы организма;
  • суставов и костно-мышечного аппарата.

Считается, что иван-чай хорош для предупреждения и в качестве дополнительного укрепляющего средства при онкологии. Повсеместно этот напиток рекомендуют для лечения острых респираторных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей. Хорош напиток после отравления, так как помогает вывести вредные вещества из организма мягко и быстро.

Отдельно стоит уделить внимание пользе этого растения для мужского и женского организма

Для женщин

Многие наверняка слышали о том, что иван-чай — находка для женского организма! Этот напиток хорош в период подготовки к зачатию. Полезен напиток на основе кипрея для сглаживания менструального синдрома. Вещества, содержащиеся в составе, способствуют успокоению нервной системы, а также отлично купируют болевой спастический синдром. Этот травяной чаёк понравится женщинам, достигшим климактерического периода. Он помогает выровнить гормональный фон, сгладить всплески. Незаменимо полезное действие этого напитка для стабилизации нервной системы в такой сложный период для женского организма.

Замечательно справляется чай с кипреем с заболеваниями женской репродуктивной системы. При аднекситах, полипах, кистозных образованиях и эндометриозах врачи рекомендуют иван-чай в качестве дополнительного терапевтического средства, которое оказывает противовоспалительное, успокаивающее действие.

Конечно, дамы оценят такую способность кипрея, как омоложение! А ещё чаёк с этим растением помогает безопасно и мягко сбрасывать лишние килограммы. Витамины и минералы, содержащиеся в кипрее, способствуют укреплению волос, ногтей, защищают от разрушения зубную эмаль.

Иван-чай в период беременности

Когда женщина готовится стать мамой, и ждёт ребёнка, она должна внимательно следить за тем, какие продукты она употребляет и какие напитки пьёт. Можно ли пить иван-чай беременным?

Если сырьё неферментировано, оно содержит алкалоиды. Беременные должны употреблять только ферментированный чай из кипрея.

Когда токсикоз или отёчность, низкий гемоглобин, склонность к кровотечениям – полезный напиток из травы кипрея поможет. В этих случаях, он – «друг». А если тонус матки повышен, или существует угроза выкидыша – тогда не надо пить иван-чай. Капорский чай может навредить беременной.

Иван-чай для детей

Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.

Для мужчин

Мужскому полу тоже очень полезно периодически пить чай на основе рассматриваемой травки. Дело в том, что кипрей помогает сберечь мужскую силу, предупреждает развитие аденомы простаты и прочих мужских заболеваний

Напиток на основе рассматриваемого растения хорош для укрепления нервной, сердечно-сосудистой систем, что немаловажно, учитывая особенности жизненного темпа большинства мужчин. Чай помогает сохранить силы, бодрость, удержать работоспособность

Оказывая общеукрепляющее влияние на мужской организм, это растение помогает сформировать устойчивое здоровье во всех системах. А как известно, одно бережёт другое. Поэтому смело можно сказать, что для мужчин иван-чай может стать источником молодости и эликсиром силы!

Что такое бадьян

Бадьян (иллициум от лат Illicium L) – пряное растение из семейства Лимонниковых. Группа включает около 40 видов, среди которых бадьян настоящий. Звездчатые плоды повара мировых кухонь добавляют в свои кулинарные шедевры, врачи практикуют их применение в лечении пациентов, а домохозяйки не отказывают себе в удовольствии выпить чай с добавлением специи.

История пряности

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.

Внешний вид растения и места произрастания

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Семенные – коробочки собирают осенью, когда они становятся твердыми и пахучими, затем высушивают их до красноватого оттенка.

Вкус и аромат

Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.

Химический состав

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Чем отличается от аниса

Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий. Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.

Их отличают не только вкусовые и ароматические характеристики, это две совершенно разные культуры, их ботаническая принадлежность не имеет ничего общего.

О бадьяне

Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые
испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения,
добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла
на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали
насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка
бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря
извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.

Внешний вид, вкус и
запах бадьяна

Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет?
Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный
теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до
Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка,
а по готовности измельчают.

Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.

Состав и калорийность
бадьяна

Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г
душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи
нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г,
жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.

Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.

  • Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
  • Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.

Отличие бадьяна от
аниса

Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их
ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя
это принципиально разные растения.

Чем отличается бадьян от аниса:

  • дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
  • анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
  • несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
  • бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
  • в лечебных целях анис не конкурент  бадьяну, поскольку не настолько полезен.

Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.

Советы для использования специи

— В сладкие жидкие блюда специи нужно класть за 5-10 минут до выключения огня. Затем закрывать крышкой и дать постоять.

— В выпечку этот ингредиент нужно добавлять в самом начале, при замешивании. Во время выпечки он раскрывает весь свой вкус и аромат, делая блюдо по-настоящему вкусным.

— В мясо эту приправу добавляют не только для вкуса, но и для смягчения волокон. Для этого достаточно одного грамма на 1 кг мяса.

— Для приготовления маринада приправы нужно больше, из расчета 1 звездочка на 1 литр воды. Ее можно использовать как для маринования овощей, так и для приготовления шашлыка.

— Если вы хотите сохранить натуральный цвет варенья, а также избежать засахаривания, достаточно положить несколько семян, или целую звездочку.

— При приготовлении домашних настоек и вин добавление этого ингредиента «перекрывает» запах алкоголя.

— Специя увеличивает срок хранения продуктов минимум вдвое.

— Не стоит добавлять этот продукт в рыбу, оставим это китайским кулинарам. Для наших вкусовых пристрастий это не покажется вкусным.

— Порошок приправы очень хорошо подходит для жарки мяса.

— Необычный вкус получит мясное блюдо, если смешать этот ингредиент с подсолнечным маслом и сахаром.

— В первые блюда добавляют 1\4 ч.л. специи на 2 литра жидкости.

— Эту приправу лучше не доложить, чем переложить. При большом количестве она может придать блюду горечь.

— В блюдах с овощами и рисом эта специя отлично дополняет лук и перец.

Применение в медицине

Учитывая, что в бадьяне присутствуют эфирные масла, таниновые смолы, флавоноиды, органические кислоты и антибактериальные компоненты, растение нашло широкое применение в народной медицине.

Показания к применению звездчатого аниса:

  • воспаления почек и мочевого пузыря, вызванные бактериальной инфекцией (цистит, нефрит, олигурия);
  • ангины, тонзиллиты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхит, трахеит);
  • снижение синтеза половых гормонов (эстрогенов);
  • грипп, респираторные инфекции;
  • головная боль, мигрени;
  • кашель любой этиологии, за исключением аллергического;
  • тахикардия, нарушение сердечного ритма;
  • патологии пищеварительного тракта (гастрит, язва, панкреатит, желудочные колики, запоры);
  • неврозы, истерия, нервное возбуждение;
  • диарея;
  • гормональные дисфункции (в комплексной терапии);
  • ярко-выраженный предменструальный синдром;
  • невралгия лицевого нерва;
  • экземы, дерматиты;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • туберкулёз;
  • лихорадочные состояния;
  • тошнота, несварение желудка, метеоризм;
  • кровотечения;
  • импотенция;
  • инсульты, инфаркты (в комплексной терапии)
  • паразитарные инвазии.

Что получится в итоге

Так как я использовал рецепт друга без изменений, у меня получилась практически та же настойка, которой он угощал нас в гараже. Забегая вперед, хочу сказать, что результатом я остался полностью доволен. Если говорить про аромат, то его ощущаешь сразу, как только открывается бутылка.

Конечный результат.

И неудивительно, ведь бадьян — это пряность, а они все имеют резкий запах. Я использовал по 1 звездочке на бутылку, поэтому вкус не был сильно приторным или маслянистым. Кому этого недостаточно, можно по 1,5-2 звездочки класть. Добавленный сахар немного подчеркивал природную сладость используемых специй.

Сказать конкретнее сложно, так как аромат и вкус бадьяна являются чем-то особенным и неповторимым. Многие его сравнивают с анисом. Цвет похож на чайный, только немного светлее. Но можете быть уверены, что оно стоит того.

Как вы понимаете, экспериментировать на этом я не закончил. Полазив в интернете, я узнал и о других ингредиентах, которые также можно добавлять в настойку с бадьяном. В первую очередь это касается тмина. Эти две специи даже чем-то похожи между собой и друг друга дополняют.

Еще есть вариант с добавлением ореховых перегородок (грецкий орех). Они привнесут приятную горечь. В данном случае можно отказаться от использования сахара и меда. Чтобы сделать вкус более пикантным, кто-то добавляет немного корицы.

Читал, что добавляют семена аниса (молотые). Не совсем понимаю, зачем это делать. Ведь бадьян, практически, тоже самое. Я не пробовал такой рецепт, возможно, я ошибаюсь в своих рассуждениях. Но вы себе можете взять это на заметку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий