Опубликовано: 17 октября 2021

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

Как приготовить гранулированный фруктовый чай — обработка листьев, ферментация, сушка

Гранулированный чай делается с использованием мясорубки: листья пропускаются через мясорубку и гранулируются таким образом.

Этот способ хорош тогда, когда есть большое количество сырья и лист растения достаточно плотный. Но если листья, например, как у малины очень нежные, то из них лучше не делать гранулированный чай, лучше будет сделать листовой. Процесс приготовления листового чая приведен в этой статье ниже.

Итак, для приготовления гранулированного фруктового чая нам понадобятся:

  • фруктовые листья;
  • морозилка;
  • мясорубка;
  • духовка;
  • деревянная или силиконовая лопатка.

Алгоритм приготовления ферментированного фруктового чая:

1. Собранные листья положить в морозилку до полной заморозки. Далее их нужно достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

Размороженные листья вишни для гранулированного чая

После предварительного замораживания и размораживая листьев они становятся очень мягкими, что хорошо, как для гранулирования, так и для листового способа, и также после разморозки они очень быстро проходят процесс ферментации. Без замораживания процесс ферментации чая длится около 6-8 часов, а после размораживания ферментация проходит за 1-2 часа.

2. Перекрутить листья в мясорубке.

Грануляция чая через мясорубку

3. Полученную после мясорубки массу нужно немножечко примять в емкости и накрыть влажной тканью для поддержания влажности внутри емкости — она необходима для ферментации.

Для ферментации также желательно, чтобы в помещении было тепло — 25-28 °C . Ткань, накрывающая чай, должна быть влажной все время ферментации. То есть если в помещении сухо, то ее нужно периодически смачивать. Если очень сухо, то можно даже накрывать емкость поверх ткани крышкой, оставляя небольшую щелку для воздуха.

Ферментирование чая под тканью

4. Оставить массу ферментироваться на 1-2 часа. Запах фруктовой массы во время ферментации будет усиливаться. Чтобы определить готовность ферментации более точно можно ориентироваться на силу запаха. Когда запах станет очень ярким, можно переходить к сушке чая. Если массу передержать, то запах ослабнет, и чай из такой массы получится менее ароматным.

5. Сушить чай в духовке при температуре 100 °C в течение 1-1,5 часа, а потом при температуре 50-60 °C до полного высыхания, периодически помешивая лопаткой

Важно не пересушить чай, иначе он потеряет свой аромат

Сушка чая в духовке
Высушенный гранулированный вишневый чай

В случае отсутствия духовки можно делать чай и на сковороде, часто перемешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же возможно.

6. Готовый чай складывается в герметичную емкость для хранения и в идеале выдерживается еще в течение месяца — таким образом он вызревает. Через месяц можно будет оценить вкус чая в полной мере, но вообще то его можно заваривать и сразу после приготовления.

Традиционные фруктовые чаи

Самый традиционный тот, что делают из суданской розы — гибискуса. Вы знаете его, как чай каркаде. Его рубиновый богатый цвет и освежающая кислинка так приятны летом! Каркаде пришел к нам с Востока, в Египте мы особенно пристрастились к нему, и теперь уже не представляем лета, а кто-то и зимы, без вкусного чая, который не повышает давления и не вызывает жажды – в нем нет обезвоживающего кофеина.

Попробуйте пить каркаде не горячим, а холодным, добавляя специи и ягоды, немного мяты и льда, и знакомый напиток заиграет новыми красками.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Сочетание лимона и мяты, лимона и корицы – тоже традиционное для фруктовых чаев. И это не тот русский чай с лимоном, в котором кусочек цитруса болтается в гордом одиночестве, в насыщенной заварке. Тут лимон должен солировать, а листиков чая быть не должно.

Поднять настроение длинным и холодным осенним вечером, может только кружечка ароматного и горячего фруктового чая, об этом наше видео.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

Вода для приготовления фруктового чая

Для приготовления фруктового чая берется во внимание только кипяченная вода, причем она кипятится один только раз. С кипяченной водой также следует быть осторожным, так как кипяток, который только вскипел сможет полностью не только изменить вкус чая, но и его цвет

С кипяченной водой также следует быть осторожным, так как кипяток, который только вскипел сможет полностью не только изменить вкус чая, но и его цвет.

Все эфирные соединения, которые входят в состав фруктов и ягод улетучиваются и вкусовые качества напитка ухудшаются

Для заваривания фруктового чая важно брать воду не выше 80 градусов. Настаиваться чай должен не больше 10 минут

Правильно приготовленный чай из фруктов и ягод подарит настоящее блаженство и придаст энергии.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Вкус и аромат чая

Сделав
только один глоток ароматного чая с апельсином, можно почувствовать его
насыщенный, нежный и изысканный вкус. Запах напитка восхитителен, благодаря
апельсиновому маслу, которое содержится в его кожуре. Дурманящий аромат вызывает
желание отведать напиток, чтобы ощутить все его вкусовые нотки.

Аромат
напитка относится к тонизирующим запахам, которые способны улучшить настроение,
избавить от усталости, тревоги и дискомфорта, поднять эмоциональный настрой,
зарядить бодростью.

Для
того чтобы чай был немного с кислинкой в него кладут апельсин. Но вкусовые
качества напитка могут быть разными. Все будет зависеть от сорта чая и фрукта,
количества заварки, сахара, а также других добавок. Добавление в тонизирующий
напиток сочных оранжевых цитрусов дарит чайному гурману возможность насладиться
оригинальным вкусом привычного напитка. Чай получается насыщенным, мягким,
прекрасно снимающим напряжение и усталость. Хотите поднять себе настроение –
приготовьте апельсиновый чай. Его можно пить с сахаром, медом, корицей, разными
травами и специями. Напиток можно преподнести гостям, он станет необычным
вкусным дополнением к любому десерту.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Ледяной персиковый чай

И последний фруктовый чай, который мы посоветуем вам приготовить – освежающий холодный чай с персиками, который идеально утоляет жажду в жаркую летнюю пору, да еще и очень радует вкусовые рецепторы. Чтобы приготовить большой кувшин напитка, вам понадобится:

  • чай – 3 пакетика;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 225 г сахара;
  • 470 мл воды (для сиропа);
  • 3 свежих персика.

Чай рекомендуется брать черный, тогда у вас получится нечто очень похожее на всеми любимый, но вредный магазинный холодный чай типа Lipton. Но по желанию можете брать и свой любимый чай – зеленый, белый, комбинированный и т. д.

Подробный рецепт приготовления этого напитка вы увидите в следующем видеоролике:

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Наверх к содержанию

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Выбор фруктового чая

Самостоятельное приготовление – лучший вариант продукта. Решение покупки препарата не самое верное. Компании используют некачественное сырье для приготовления

Особое внимание важно уделять производителям, сильно рекламирующим товар, пытаясь заговорить покупателя

  • Упаковка металлическая – лучший вариант. Дешевый низкокачественный чай продается в картоне.
  • Неизвестный бренд не внушает доверия. Следует отдавать предпочтения известным маркам.
  • Запах товара должен быть ароматным. Хорошие компании предлагают несколько вариантов для выбора.
  • Покупка чая в специализированных магазинах.
  • Чтение отзывов потребителей.

Что такое фруктовый чай

Оттенок напитка всегда характерен тем ягодам и фруктам, которые в него добавляются. По своим вкусовым качествам фруктовые чаи чем-то напоминают чай, наполовину перемешанный с компотом. Натуральные ароматизаторы листьев и цветов, а также красители придают напитку привлекательный и порой необыкновенный вкус и аромат. Отдавая предпочтение натуральным фруктовым чаям, каждый любитель этого настоящего солнечного напитка обязан знать, что черный или зеленый чай с фруктами является обычным чаем с добавками. Натуральные фруктовые чаи не содержат листьев чайных кустов. Да и употребляют их не так, как принято, в горячем виде, а только охлажденными. Такие напитки чем-то напоминают компот. Существует несколько отличительных характеристик обычных чаев от фруктовых и отмечены они тем, что во фруктовом чае полностью отсутствует кофеин. Воздействие кофеина на организм неоднозначно и не каждый организм его воспринимает на должном уровне. Исходя из этого, можно сделать определенные выводы относительно полезных свойств данного напитка.

Шоколад и какао

Вкусный и питательный коктейль из шоколада или какао с йогуртом. Можно пить в качестве перекуса или вместо ужина. При желании сверху можно украсить его кокосовой стружкой.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Вам понадобится:

  • йогурт натуральный 2% – 1 стакан (250 г);
  • малина (иди другая ягода) – 15 шт. (75 г);
  • свежемолотый кофе – 2 ч.л. (6 г);
  • апельсиновый сок – 3 ст.л. (54 г);
  • шоколадная крошка, стружка или какао – 1 ст.л. (25 г).

Рецепт: Все ингредиенты смешайте в блендере, после чего вылейте в стакан. Сверху посыпьте какао или шоколадной крошкой. Рекомендуется выпивать коктейль в первой половине дня.

Энергетическая ценность рецепта: 297 килокалорий (белки – 18; жиры – 9.8; углеводы – 34).

Энергетическая ценность на 100 г: 72 килокалории (белки – 4,3; жиры – 2,4; углеводы – 8,3).

Чай «Наглый фрукт»

Чай «Наглый фрукт» (Нахальный) надежно вошел в рацион всех любителей фруктового чая. Сначала он привлекал странным названием, теперь мы привыкли к его бодрящему вкусу.

Так вот, о названии… Этот фруктовый чай получил свой «титул» из-за насыщенного вкуса, очень богатого состава и бодрящего эффекта. Хоть и нет в нем кофеина, «наглый фрукт» бодрит настойчиво и недвусмысленно.

Здесь, в России самый известный производитель этого чая – Nadin. Состоит «Наглый фрукт» из таких ингредиентов: яблока, вишни, шиповника, малины, папайи, винограда. И непременные цветы гибискуса как основа.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Производитель уверяет, что сорт чрезвычайно полезен:

  1. С таким составом он просто обречен быть кладезем витаминов, поддерживающих иммунитет.
  2. Он чистит зашлакованное тело.
  3. Снижает уровень вредного холестерина.
  4. Облегчает муки переевшего.
  5. Бодрит и утоляет жажду.
  6. Антиоксиданты, которых в нем немало, продлевают молодость и защищают от рака.

Если вы не доверяете производителям и недовольны качеством готового чая, попробуйте сделать чайный сбор «Наглый фрукт» сами. Для этого берем:

  • каркаде;
  • кусочки свежих яблок;
  • немного свежей папайи;
  • вишню, малину — сушеные ягоды.

Всех компонентов нужно взять поровну и залить не слишком горячей водой на 10 минут. Чтобы чай получился «с наглинкой», не жалейте фруктов — 2 ст. л. на стакан воды, вот правильная пропорция.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Фруктовый чай – изысканное удовольствие, которое мы можем позволить себе и летом, и зимой. Он полезен почти всем, но особенно тем, кто боится напитков с кофеином из-за проблем с давлением: от фруктовых чаев давление не скачет. Попробуйте пить фруктовые чаи не только горячими, но и холодными, с кусочками льда.

Как заварить чай с абрикосом

Зелёный чай с абрикосом

Что нам понадобится:

  • две маленькие ложки зелёного чая;
  • один абрикос;
  • кусочек лимона.

Метод приготовления напитка

Для приготовления:

  • моют абрикос;
  • режут его на пять-восемь маленьких кусков;
  • заваривают вместе с зелёным чаем (рекомендуют положить ещё кусочек лимона);
  • заливают горячей водой, ждут пару минут.

Легкий и простой способ, для пользования которым не нужно много времени и затрат.

Чай каркаде с абрикосом и корицей

Каркадэ — чай немного необычный, но его также относят к травяным чаям. Сочетание абрикоса и этого чая создаёт уникальные вкусовые оттенки, а при добавлении корицы получается пряный фруктовый чай. Получается напиток, который приносит одно удовольствие. Подобное средство эффективно для поддержания идеальной фигуры, помогает стимулировать пищеварение.

Здесь требуются:

  • две маленькие ложки каркадэ;
  • абрикос;
  • 2 палочки корицы;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить

Фрукт нарезают на маленькие куски, перемещают в чайник. Добавляют каркаде и корицу, заливают кипятком (около 400 мл). Дают настояться пару-тройку минут. Рекомендуют употреблять в горячем состоянии.

Зелёный чай с абрикосом и яблоком

Освежает и тонизирует. Чай приносит пользу организму, поскольку сочетание всех ингредиентов содержит немалое число полезных веществ.

Что необходимо:

  • три-четыре кусочка маленького яблочка;
  • один абрикос;
  • две чайные ложечки зелёного чая.

Способ заваривания:

  1. порежьте яблоко,
  2. поместите в кастрюлю,
  3. добавьте туда кусочки абрикоса,
  4. добавьте одну маленькую ложечку сахара,
  5. залейте 500 мл жидкости,
  6. вскипятите, снимите с плиты, как только пропадут пузырьки — и положите зелёный чай,
  7. потом нужно плотно накрыть крышкой и оставить на три-пять минут,
  8. профильтруйте, разлейте по чашкам.

Чёрный чай с абрикосом и смородиной

Удивительное сочетание вкусов и тройная польза. Напиток лучше пить после бани. В остывшем состоянии идеально утоляет жажду и придаёт заряд сил и бодрости.

Нам пригодится:

  • пятьдесят миллилитров сока абрикоса;
  • три-четыре ложечки высушенных листьев смородины;
  • две чайные ложки чёрного чая.

В чайник поместите чай и листочки ягоды. Рекомендуется использовать чёрную смородину, чай будет душистее. Залейте сухое сырьё горячей водой и оставьте на 5 минуток. Затем налейте в чашку 100 мл чая, добавьте 30 мл сока. Выйдет около трёх порций.

Выбирайте рецепт и идите готовить чудесный напиток! Обещаем, после этого Вы не останетесь равнодушны к этому удивительному сочетанию. Остывшим чай можно употреблять в летнюю жару для утоления жажды, тонизирования и заряда бодрости.

Загляните в статью: Что лечит отвар чистотела

Польза травяного чая

Сегодня нет проблем найти нужные травы. Их можно купить на рынке, в супермаркете, в аптеке и в специализированных магазинах или же собрать самому, вооружившись пособием по травам. К тому же, в аптеках продаются уже готовые травяные сборы как для лечения, так и на каждый день (в профилактических целях или вместо чая).

Люди столетиями лечились отварами на основе трав, ведь их пользу для здоровья невозможно переоценить. Одни поддерживают функции организма и очищают его, другие укрепляют иммунные свойства, помогают бороться с вирусами и паразитами, третьи восстанавливают поврежденные внутренние органы.

Главное не забывать следовать инструкциям, чтобы не нанести вред организму.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Ягодный чай и его свойства

Главная особенность напитка – отсутствие кофеина, конечно, если в нем нет чайных листьев. Именно поэтому ягодный чай на основе ароматных трав, ягод и фруктов, при отсутствии противопоказаний, можно пить без ограничений.

Рецептов фруктового угощения бесконечное множество, но основными компонентами чая являются цитрусовые, яблоки, черника, земляника, клубника, черная смородина, гибискус. Пить фруктовый чай можно как охлажденным, так и горячим.

Любители пряностей добавляют мяту, корицу, кардамон, гвоздику.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Сочетание различных компонентов позволяет получить не только вкусный, но и полезный, насыщенный витаминами напиток. Фруктовый, ягодный чай:

  • в жаркое время года прекрасно утоляет жажду, а зимой – согревает;
  • это рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов;
  • отлично освежает, тонизирует;
  • оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • естественным путем очищает организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина и функционирование желудочно-кишечного тракта.

Усилить или ослабить определенные свойства фруктового чая можно, меняя состав и корректируя купаж. Большой популярностью пользуются напитки на основе сухофруктов. Это объясняется тем, что преимущественное большинство плодов после сушки сохраняют свои полезные вещества и приносят максимальную пользу. Кроме того, в виду доступности, сделать чай на основе сухофруктов можно легко в домашних условиях в любое время.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Персик-абрикос

Сладкий весенний коктейль из персика и абрикоса, который насыщает организм витаминами и способствует похудению.

Рецепты чая с абрикосом – новые свойства любимого фрукта

Вам понадобится:

  • абрикос – 2 шт. (50 г);
  • персик – 2 шт. (170 г);
  • апельсиновый сок (свежевыжатый или готовый без сахара) – 2 стакана (500 г);
  • лимон – 1 шт. (130 г);
  • банан – 1 шт (110 г).

Рецепт: Выжмите сок из лимона и апельсина, крупными кусочками нарежьте банан, а персики и абрикосы разделите на половинки. На высокой скорости смешайте все ингредиенты в блендере. При необходимости добавьте мед или сахар.

Энергетическая ценность рецепта: 405 килокалорий (белки – 9,3; жиры – 1.5; углеводы – 92).

Энергетическая ценность на 100 г: 35 килокалорий (белки – 0,9; жиры – 0,16; углеводы – 9,5).

Основные лечебные свойства фрукта

Зрелые плоды айвы содержат огромное количество полезных элементов (фруктоза, глюкоза, витамины групп A, B, PP, пектин, эфирное масло, кальций, железо, натрий). В ее составе обнаружено 5 кислот (аскорбиновая, лимонная, яблочная, виннокаменная, оксималоновая). Благодаря такому богатейшему составу, мякоть и семена фрукта обладают нижеприведенным терапевтическим эффектом:

  • антибактериальный;
  • мочегонный;
  • слабительный;
  • ранозаживляющий;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • отхаркивающий;
  • общеукрепляющий;
  • обволакивающий;
  • противовоспалительный;
  • гемостатический.

Чай с айвой советуют пить при диарее, недугах сердца либо сосудов, астме, головных болях. Айву обязательно нужно добавлять в рацион питания пациентов, страдающих малокровием (анемией). Ведь всего лишь 100 г фрукта содержит свыше 2 000 мкг железа. Если 3-4 раза на день полоскать айвовым отваром горло при ангине, то облегчение наступит уже на 2 день.

Рассматриваемый напиток улучшает аппетит, ввиду чего его нередко дают пить детям. Айву активно употребляют при туберкулезе, дизентерии, патологиях печени. Большую роль описываемый лечебный напиток играет для людей с различными заболеваниями глаз.  Если вас интересуют целебные напитки, то посмотрите обязательно статью про липовый чай. Интересная и содержательная статья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий