Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Польза и вред чая пуэр

Каким чаем является Пуэр

С учетом того что еще каких-то лет пятьдесят назад истинно черным чаем считали напиток прибывающий из Грузии, а зеленый бы популярен в основном в азиатских странах, то пуэр для большинства остается чем-то неизвестным и невиданным.

Сами жители Китая называют этот чай живым или ферментным. Чай, который мы привыкли называть черным профессионалы определяют как красный, согласитесь, что недоведенный до крайней степени крепости чай выглядит красно-коричневым, а не черным, в то время как пуэр является истинно черным чаем. Это различие есть благодаря совершенно иной технологии производства пуэра, чье название появилось в далекой древности благодаря городу где его продавали. В настоящее время его производят в провинции Юньнань. Пуэр так же различается по сортам, различая между которыми в выдержке, и как в случае с вином – чем старше, тем вкуснее, однако соответственно и дороже.

Этапы технологии производства пуэра:

  • Сбор чайных листьев с старейших кустов
  • Собранные листья складывают в кипы, по размеру сопоставимые с стогами сена, и повторяют процесс высушивания и смачивания водой несколько раз
  • Скрутка листьев для выделения сока
  • Полученный подвяленный чай выкладывают тонким слоем для самостоятельной ферментации в течении 5 до 13 недель
  • Прожарка в специальных котлах и прессовка
  • Выдержка от года

Метод конечно очень долгий и трудозатратный, так что более предприимчивые производители вместе с учеными создали технологию искусственного старения, что безусловно ускоряет процесс и увеличивает производственные масштабы. Как и во многих процессах сторонники оригинального процесса схлестнулись в схватке с новаторами утверждая что такой способ не дает того аромата и вкуса. Стоит отметить что скорость создания пуэра по новой технологии снизила стоимость, что негативно отразилось на приверженцах оригинального рецепта, ведь на создание чая по их технологии уходило почти восемь лет.

Важным бытовым фактом о пуэре является его колоссальный срок хранения брикетов – до десяти лет. При этом его вкус год от года не будет ослабевать, а напротив будет меняться в лучшую сторону. Брикетам придают различные форму:

  • Форма блина (Бин ча) – самый популярный вес такой формы 345, 400 и 500 грамм. Вес может варьироваться от 100 грамм до 5 кг.
  • Форма гнезда (Туо ча) – наиболее распространенный вес 100, 250 и 500 грамм. Однако иной вес может различаться от 3 грамм до 3 кг.
  • Форма кирпича (Чжуань ча) — наиболее распространенный вес 100, 250, 500 и 1000 грамм. Это самая древняя форма прессовки чая, так как именно в такой форме его было удобнее перевозить.
  • Форма квадрата (Фан ча) – Особенностью этой формы является то что на квадрате выдавлены иероглифы.
  • Форма тыквы (Цзинь гуа) именно в такой форме чай преподносили императорам династии Цин.
  • Форма гриба (Цзинь ча) – в такой форме чай возили для тибетских ценителей.

Определить какой перед вами пуэр, помимо цены, можно в первую очередь по названию —
полученный классическим способом будет называться Шен Пуэр, полученный при помощи ускоренного процесса Шу Пуэр. Различия так же будут и у самих листочков – натурально ферментированные будут обладать зеленым цветом, искусственно ближе к черному. Соответственно и разница во вкусе и цвета напитков будет заметна – Шен Пуэр будет более плотным и будет обладать запахом и вкусом чернослива, когда Шу Пуэр менее плотным цветом и привкусом черного шоколада. Потребителями ценятся оба вида, но за разные ощущения от питья – Шу за бодрость, которую он дает на весь день, Шен напротив за легкость в теле.

Вред пуэра

Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток

Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее

Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов

Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.

Есть ряд противопоказаний, с которыми от употребления пуэра лучше отказаться или пить его после консультации с врачом:

  • болезни мочеполовой системы, особенно связанные с камнями в почках;
  • атеросклероз и гипертония;
  • бессонница, стресс, повышенная раздражительность;
  • беременность и кормление грудью.

Особые меры предосторожности

Польза и вред чая пуэр

  • Если вы беременны или кормите грудью, небольшое количество кофеина в чае пуэр вам не повредит. Однако не стоит выпивать больше двух чашек в день. Чрезмерное употребление кофеина может спровоцировать выкидыш или причинить вред ребенку, включая преждевременные роды.
  • Если вы кормите грудью, кофеин переходит от матери в грудное молоко, поэтому кормящим матерям следует особенно внимательно следить за потреблением чая. Кофеин может вызывать раздражительность, нарушения сна и повышенную активность кишечника у детей во время грудного вскармливания.
  • Не пейте алкоголь, так как он увеличивает количество кофеина, попадающего в кровоток. 
  • Знайте свою дозу. Подходящая вам доза чая зависит от многих факторов, таких как ваше здоровье, возраст и другие факторы. 
  • Всегда необходимо помнить, что любой натуральный продукт не всегда может быть безопасным. Дозировки могут быть очень важными. Поэтому убедитесь, что вы следуете всем соответствующим указаниям на этикетках продуктов.
  • В случае сомнений проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом или другим медицинским работником. Не применяйте в пищу продукты, в которых вы не до конца уверены.

Потенциальная опасность

Продукт может нанести вред, если употреблять его на голодный желудок.

Причина — наличие в составе ферментов, активизирующих работу желудочно-кишечного тракта. Такая пищевая привычка может привести к изжоге и болевым ощущениям в желудке.

Многое зависит от правильности готовки чая и от количества его употребления. Нельзя пить более трех чашек в день. Не употребляйте его перед сном, поскольку это может провоцировать бессонницу, нарушения в работе нервной системы.

Сильный вред также возможен, если сырье было собрано в местах с плохой экологией. И это еще одна причина внимательно выбирать продукт. Пуэр нельзя пить крепко заваренным, а крепость заварки не пропорциональна полезности напитка.

Существует ряд противопоказаний, при которых употреблять чай нельзя. Первое — это индивидуальная непереносимость.

Остальные:

  • Повремените с напитком при высокой температуре, так как он может поднять ее еще больше.

Не рекомендуется употреблять чай при беременности. В период лактации можно максимум одну чашку.

Пуэр противопоказан маленьким детям.

Важно не увлекаться продуктом гипертоникам, так как он склонен повышать давление.

Осторожность нужна при мочекаменной болезни, поскольку напиток обладает мочегонным эффектом, что может приводить к болевым ощущениям, движению камней.

Учтите также, что неправильно заваренный чай может спровоцировать чайное опьянение, проявляющееся рвотой и сильным сердцебиением.

Еще больше о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению черного чая пуэр вы узнаете из следующего видео-ролика:

Как заваривать Пуэр?

Заваривать чай Пуэр — настоящее искусство

В Китае это целое искусство. Считается, что для заваривания человек должен быть достойным, т.е. его собственные качества должны быть равны достоинству самого Чая.

Каждый человек имеет свой вкус, но в среднем принято стандартное соотношение: 6 г чая на 100 мл воды. Кипящей водой чай заливать нельзя – только горячей.

Прессованные его «блины» нужно аккуратно расслаивать, чтобы не было много ломаных листов. Иначе чай будет слишком горчить. Как только чай заварится до желаемой крепости, его переливают из заварника в другую емкость, не оставляя ни капли.

Чай в таблетках имеет темно-коричневый цвет и нежный вкус. Одну его таблетку можно заваривать много раз (до 10). Ее разминают ложкой и заливают кипятком, с каждым разом выдерживая чуть дольше.

Пьют чай маленькими порциями, не спеша, наслаждаясь не только ароматом и вкусом, но и послевкусием. Богатую палитру оттенков лучше наблюдать в прозрачной посуде.

Пейте Пуэр, заряжайтесь позитивом и будьте здоровы!

https://www.youtube.com/watch?v=202LbvMonH0

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть

Прежде всего, пуэр пьют в теплом, а не в горячем виде.

Кроме того, есть два метода употребления пуэра в целях похудения. В первом случае чашку чая (200 мл) пьют примерно за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит. Через полчаса после еды пьют еще полчашки пуэра, заканчивая тем самым трапезу и стимулируя пищеварение.

Во втором случае чай пьют вместо еды, например, вместо ужина, так как завтрак и обед пропускать нельзя. Однако при таком варианте его следует пить минимум за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Суточная норма

Для достижения результата следует пить до 3 чашек пуэра в день, в противном случае постферментированный чай может вызвать нежелательные побочные явления.

Польза и вред чая пуэр

Можно ли добавлять молоко, сахар, мед

Разумеется, в целях похудения не стоит добавлять к пуэру сахар. То же самое относится и к меду, так как он снижает полезные свойства чая. Иногда к напитку можно добавить молоко. Для этого понадобится:

  • 8 г шу-пуэра;
  • 0,5 л молока (жирностью 1-2,5%).

Чай заливают горячим молоком и настаивают 15-20 минут.

Как заваривать Пуэр

Церемония чаепития этого благородного чая начинается с заваривания. Правильно приготовленный Пуэр обладает уникальными целебными свойствами и удивительным ароматом, который раскрывается на протяжении всего чаепития. Польза Пуэра и его целебное действие будет ощутимым, если правильно выдержать время, – крепкий напиток получается уже спустя 10 минут после залива.

Польза и вред чая пуэрДля получения ароматного Пуэра необходимо придерживаться простых правил приготовления

Правила заваривания Пуэра:

  1. Для приготовления напитка необходимо использовать глиняный или фарфоровый чайник небольшого объема.
  2. Чтобы ощутить полноту вкуса Пуэра лучше использовать очищенную воду без тяжелых примесей.
  3. Чтобы проявился тонкий вкус чая, необходимо использовать не бурлящий кипяток, а воду 90-95 градусов.
  4. Обязательно перед завариванием нужно прогреть чайник.
  5. Первой водой Пуэр промывается от чайной пыли, а также прогревается для наилучшего заваривания. Для этого порцию чая засыпают в чайник и заливают горячей водой (90 градусов). Через 10 секунд вода сливается.
  6. Второй раз чай заливается на время от 3 до 10 минут. Для получения легкого чая на 150 г воды берется 1-2 чайных ложки листьев, а любители крепкого напитка могут удвоить дозировку.
  7. Традиционно Пуэр заваривается не менее 10 раз. Считается, что богатство вкуса и польза Пуэра лучше всего проявляется на 5-6 заваривании. Время настаивания каждого последующего залива увеличивается.

Процедура заваривания прессованного и рассыпного чая идентична. От цельного куска Пуэра в таблетках необходимо аккуратно отколоть небольшой кусочек, стараясь не повредить листья. Нельзя резать сформированные таблетки – их лучше разломать руками или применить специальный нож. Помните: отслаивать листья от спрессованной лепешки необходимо правильно, вставив нож с боковой стороны, между волокнами чая.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.

Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть

Прежде всего, пуэр пьют в теплом, а не в горячем виде.

Кроме того, есть два метода употребления пуэра в целях похудения. В первом случае чашку чая (200 мл) пьют примерно за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит. Через полчаса после еды пьют еще полчашки пуэра, заканчивая тем самым трапезу и стимулируя пищеварение.

Во втором случае чай пьют вместо еды, например, вместо ужина, так как завтрак и обед пропускать нельзя. Однако при таком варианте его следует пить минимум за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Суточная норма

Для достижения результата следует пить до 3 чашек пуэра в день, в противном случае постферментированный чай может вызвать нежелательные побочные явления.

Польза и вред чая пуэр

Можно ли добавлять молоко, сахар, мед

Разумеется, в целях похудения не стоит добавлять к пуэру сахар. То же самое относится и к меду, так как он снижает полезные свойства чая. Иногда к напитку можно добавить молоко. Для этого понадобится:

  • 8 г шу-пуэра;
  • 0,5 л молока (жирностью 1-2,5%).

Чай заливают горячим молоком и настаивают 15-20 минут.

Правда ли, что пуэр помогает похудеть

Особый способ изготовления пуэра обусловливает большое содержание в нем различных элементов, активно воздействующих на организм. Таким образом, пуэр обладает многими полезными свойствами, и некоторые из них действительно полезны для людей, желающих похудеть.

Полезные для похудения свойства пуэра

Регулярное употребление пуэра способно подстегнуть процесс похудения, поскольку этот чай обладает следующими свойствами:

  1. Выводит из организма токсины. Очищение организма способствует повышению работоспособности всех органов, а питательные вещества станут быстрее расщепляться и лучше усваиваться.
  2. Оказывает слабительный и мочегонный эффекты. Не стоит опасаться диареи или постоянных позывов к мочеиспусканию, однако вы сможете избавиться от лишней жидкости и наладить работу кишечника.
  3. Ускоряет метаболизм. Жировые отложения быстрее станут превращаться в энергию, и даже при низкокалорийной диете организм будет в тонусе.
  4. Снижает уровень глюкозы в крови. Тем самым снижается аппетит, следовательно, можно избавиться от постоянного чувства голода.

Польза и вред чая пуэр

Кроме того, пуэр улучшает работу сердечно-сосудистой системы, что помогает улучшить физическую выносливость и с большей эффективностью заниматься спортом.

Противопоказания к приему напитка

Как и любой чай, пуэр не следует пить при наличии индивидуальной непереносимости. Кроме того, противопоказаниями являются:

  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с артериальным давлением;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • повышенная температура тела.

Как правильно заваривать Пуэр в домашних условиях

Китайский тонизирующий чай реализуется в нескольких видах: рассыпчатом, прессованном, таблетированном. В зависимости от разновидности незначительно отличаются и способы заваривания напитка.

Пуэр в таблетках

Таблетированный Пуэр нельзя заваривать сразу. Для начала таблетку тщательно разминают, кладут в заварочный чайник и заливают горячей водой. Через 2 минуты воду сливают. Первое заваривание требуется для очистки лепестков чая. После этого Пуэр снова заливают горячей водой, настаивают еще 4 минуты и пьют.

Прессованный Пуэр

В супермаркетах и специализированных магазинах часто встречается Пуэр в брикетах, лепешках, форме чаш и грибов, с однородной поверхностью или вытесненными узорами и символами.

Для того чтобы заварить такой чай, необходимо отломить или отрезать небольшой кусочек, положить в чашку или маленький заварочный чайник и залить кипятком. Через 2 минуты первую очищающую заварку сливают, снова заливают листья горячей, но не кипящей водой и ждут 4 минуты, пока чай настоится.

Рассыпной Пуэр

Продается китайский чай и в привычной для покупателей рассыпной форме. Заварить его очень просто — в количестве пары чайных ложечек Пуэр нужно насыпать в заварочный чайник, залить кипятком, ополоснуть и слить заварку. Потом еще на 3 минуты влажный чай снова заливают горячей водой и разливают по чашкам.

Интересные факты о чае пуэр

За время культивирования чайного напитка пуэра он оброс легендами и мифами, которые рассказывают другим поколениям:

  1. Если в китайской зажиточной семье рождалась девочка, то обязательно проводили заготовки пуэра. Ко времени, когда девушку отдавали замуж, листья полностью дозревали. Прессованные брикеты составляли часть приданного, считались дорогим подарком для молодых.
  2. В случаях рождения мальчика считалось необходимым заготовить лепешку чая. Это своеобразная инвестиция в будущее. На вырученные деньги «старого чая» играли свадьбу. Особенно ценился чай, возраст которого достигал 25 лет.
  3. По слухам для хранения прессованные чайные листы закапывают в землю, что помогало усилить целебные свойства. На самом деле этого не происходит, типичный китайский миф.
  4. С каждым годом ценовая политика в отношении сырья из южных провинций постоянно повышается. Купить чай – это инвестировать средства в будущее. Получается экономический эффект пуэра.

Вышесказанное позволяет придти к следующим выводам:

  1. Технологии производства пуэра предусматривает постферментированную обработку сырья. Его собирают на территории южной провинции Юньнань – признанной «империи» чайного производства в Китае.
  2. Для улучшения качества при ферментации листья подвергаются обработке специальными грибками, придающими особенные свойства пуэру.
  3. Юньнаньский чай известен с древних времен. Типичная фасовка чайной продукции методом прессования.
  4. Важный эффект чая – тонизирующий. Является природным стимулятором, воздействует на жизненно важные системы в организме.
  5. Продукт помогает в похудении, выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость. Эффект напитка видится в активном долголетии, сохранении чувства молодости и бодрости.
  6. Чай не предназначен для постоянного употребления. Относится к особым сортам китайского юньнаньского чая, который годится во время эпидемий, зимний период, при болезнях.
  7. Для правильной заварки пуэра надо использовать только чистую воду, специальную посуду. Температура воды колеблется от 90 до 98 градусов по Цельсию.
  8. Для раскрытия вкуса чайного листа нельзя пить напиток с разными добавками: лимон, сахар, мед, подсластители или варенье.
  9. Вариантов приготовления напитка существует немало. Чай пуэр разрешается многократно заваривать молоком или водой. Каждый раз чайный лист открывается с новой стороны.
  10. При употреблении чая сортов пуэр есть некоторые ограничения, которые связаны с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, беременностью. В остальном надо знать меру.

Правила заваривания чая пуэр

Процедура заваривания чая пуэр

Для правильного заваривания напитка самовар не подойдет, понадобится посуда из глины или фарфора.

  1. Сперва нужно закипятить воду и дать ей немного остыть, примерно до 90 градусов.
  2. После этого, берут листья из расчета 4 гр на 150 мл воды.
  3. Заливают листья горячей водой и оставляют настояться в течение нескольких минут.

Тем, кто еще не пробовал знамениты чай пуэр, обязательно следует это сделать. Неповторимый вкус этого напитка способен помочь человеку сконцентрироваться и расслабиться. Одновременно с этим, любитель такого чая почувствует бодрость и прилив сил. Большое количество полезных веществ будут благотворно влиять на здоровье человека.

  • https://prochayok.ru/puer/chaj-shu.html
  • https://teawiki.ru/chai/puer/chernii-polza-i-vred/
  • https://kitaygid.ru/kuhnya/chaj-puer
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/pujer.html

Основные преимущества напитка

Отзывы о чае пуэр свидетельствуют о том, что он обладает благородным цветом и отличным вкусом. Описание полезных свойств и его состава можно прочитать на любой упаковке. В состав входят натуральные антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться со старением. Этот напиток помогает похудеть, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.

Последнее касается как женщин, так и мужчин. Пуэр укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. В напитке содержатся алкалоиды, которые помогают взбодриться, поэтому этот сорт чая можно пить как энергетический напиток. По вкусу пуэр отдаленно напоминает зеленый, только намного крепче. Польза этого напитка заключается в следующем:

  • Пуэр растворяет атеросклеротические бляшки, способствует профилактике атеросклероза и быстро выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Напиток стимулирует мозговое кровообращение, врачи часто рекомендуют его для профилактики инсультов и для того, чтобы избежать осложнений после серьезных травм головы.
  • Этот сорт чая оказывает тонизирующее действие и при этом, в отличие от кофе, не вызывает привыкания. В отличие от энергетических напитков, столь популярных среди современной молодежи, пуэр не содержит вредных консервантов и ароматических добавок, не дает сильную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием, хорошо снимает отеки и не дает воде задерживаться в организме. При этом он не вызывает обезвоживания.
  • Алкалоиды, которые содержатся в этом напитке, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания. Пуэр — незаменимый напиток для студентов или школьников перед важным экзаменом.

Что такое чай пуэр

Происхождение наименования чая пуэр связывают с местом произрастания. Раньше его называли «пуэрским» или «Пу Ча». Согласно предположениям краеведов такое название происходит от слова «пу», обозначавшая народность на территории провинции. Рuer tea (чай Пуэр ) – это современное наименование китайского напитка.

Родиной считается южная провинция Юньнань на восточной границе Тибета, славящаяся традициями выращивания чая. Согласно классификации относится к постферметированным чайным продуктам, характеризующиеся особыми свойствами. Одно из них – ярко выраженный тонизирующий эффект.

Технология сбора

Сырьем для производства пуэр чая являются крупные листья чайного дерева. Чем оно старше, тем выше ценится качество китайской продукции. С 70-х годов прошлого века при производстве чая применяется техника ускоренного брожения.

Собранный урожай из листьев формируют в небольшие кучки, поливают водой. После добавляют колонии грибков, не допускают естественного гниения путем периодического перемешивания. Готовая продукция пуэр прессуется в формы либо расфасовывается по пакетам. Развесной чай менее популярен, но цена его гораздо ниже.

Грибки ради вкуса

Своими свойствами отличается от других из-за применения плесневых грибков Аспергилл в целях состаривания чайных листьев. На собранное сырье поселяют А.Нигер, которые сбраживают урожай, создавая условия для созревания подлинного вкуса пуэра.

Второй вариант – заражение листьев Эроциумом, относящимся к отделу сумчатых грибов. После заселения колонии на листе появляются вкрапления желтого цвета, которые со временем увеличиваются. Этот высший сорт чайной продукции, в нем проявляется особенная польза пуэра для здоровья.

Что касается взаимозависимости между сортами и местоположением чайных плантаций, то в плоскогорном районе Юньнаня произрастает самый дешевый чай пуэр.

Продукция среднего качества родом из смешанных лесных районов.

Сортовой чай пуэр высшего качества растет в высокогорье, чьи полезные свойства доказаны многочисленными исследованиями. На продукции встречаются так называемые «золотые цветы» — редкое явление, свидетельствующее о безупречности сорта, что указывает на целебные свойства напитка из-за воздействия грибка Эзорциум.

Преимущества снижения веса с помощью пуэра

Свойства пуэра мягкие, не причиняют вреда желудку. Постоянный стресс городской жизни, давление, нарушение питания, распространенные желудочные заболевания, недостаточность крови и энергии «ци». Пуэр лечит желудок, это лекарство, поднимающее тонус. Так как катехины много лет подвергаются процессу ферментации, после принятия пуэра не наступает возбуждения. В древнем Китае императрица Цыси имела привычку всегда вечером пить Пуэр.

Людям среднего возраста с избыточным весом пуэр крайне необходим. Горячий напиток создает комфорт в желудке, предотвращают запор, положительно влияет на частое мочеиспускание. Пуэр восполняет энергию «ци», укрепляет тонус, укрепляет природу мужского здоровья, имеет положительный эффект для лечения простатита.

Чем дольше хранится пуэр, тем выше его лечебные свойства.

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть

Прежде всего, пуэр пьют в теплом, а не в горячем виде.

Кроме того, есть два метода употребления пуэра в целях похудения. В первом случае чашку чая (200 мл) пьют примерно за полчаса до еды, чтобы снизить аппетит. Через полчаса после еды пьют еще полчашки пуэра, заканчивая тем самым трапезу и стимулируя пищеварение.

Во втором случае чай пьют вместо еды, например, вместо ужина, так как завтрак и обед пропускать нельзя. Однако при таком варианте его следует пить минимум за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Суточная норма

Для достижения результата следует пить до 3 чашек пуэра в день, в противном случае постферментированный чай может вызвать нежелательные побочные явления.

Можно ли добавлять молоко, сахар, мед

Разумеется, в целях похудения не стоит добавлять к пуэру сахар. То же самое относится и к меду, так как он снижает полезные свойства чая. Иногда к напитку можно добавить молоко. Для этого понадобится:

  • 8 г шу-пуэра;
  • 0,5 л молока (жирностью 1-2,5%).

Чай заливают горячим молоком и настаивают 15-20 минут.

Противопоказания

Чай пуэр полезен для мужчин не всегда – он может принести вред при наличии противопоказаний к его употреблению:

  • различные нарушения артериального давления (гипер- или гипотония), а также аритмия. Пуэр оказывает сильное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже незначительное нарушение допустимой дозировки может усугубить существующие неполадки;
  • атеросклероз (пуэр увеличивает крайне нежелательную при такой болезни нагрузку на капилляры и сосуды);
  • обострение хронических недугов пищеварительной системы или почек;
  • ОРВИ, грипп и другие инфекции, сопровождаемые жаром. Пуэр способствует повышению температуры тела и снижает эффективность жаропонижающих препаратов;
  • глаукома;
  • индивидуальная непереносимость этого сорта чая.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий