Опубликовано: 17 октября 2021

Чай «Наглый фрукт» — ароматный напиток с неповторимым вкусом

Сметанное яблоко или аннона

Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.

Дерево

Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг. Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп). Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.

Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.

Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.

Знаете ли вы? Уникальное тропическое дерево можно выращивать в домашних условиях. В рамках дома оно неплохо размножается и способно достигать до 2-х метров в высоту.

Плоды

Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета. Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый. Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.

Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.

Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Свойства: польза и вред чая с саусепом

Добавки экзотического фрукта в зеленый чай или черный делают их еще более полезными.

Чай с саусепом:

  • помогает лечить простудные заболевания (особенно важна его профилактическая роль в отношении респираторных инфекций); 
  • нормализует работу органов пищеварения, регулирует микрофлору кишечника (при отравлениях полезен сухой порошок саусепа); 
  • укрепляет иммунную систему; 
  • положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат – снижает воспаления при артритах, боли при подагре, укрепляет мышечную ткань; 
  • участвует в кроветворении (имеющееся в составе саусепа железо способствует более активному производству кровяных клеток); 
  • поддерживает работу сердца и сосудов, защищает организм от инфаркта и инсульта; 
  • помогает нормализовать массу тела (за счет улучшения обменных процессов в организме, нормализации работы печени и желчного пузыря); 
  • полезен для кожи, поскольку обладает ранозаживляющими и противогрибковыми свойствами, тормозит процесс старения; 
  • способствует улучшению зрения; 
  • стимулирует мозговую деятельность, усиливает работоспособность; 
  • поддерживает нервную систему. 

Одним из самых важных свойств саусепа считается способность входящих в его состав веществ помогать организму бороться против рака, находить внутренние резервы для уничтожения чужеродных клеток.

Насколько это эффективно, правда или ложь те чудодейственные возможности, которые приписывают растению, сегодня с уверенностью сказать нельзя.

Этим вопросом занимаются ученые в Латинской Америке, но их исследования пока не завершены.

Полезные свойства любого продукта, к сожалению, часто сопровождаются и негативными. Имея в своем составе кофеин, чай с саусепом будет вреден тем людям, которым это вещество противопоказано по состоянию здоровья. О смертельной дозе кофеина мы писали здесь.

Употребление напитка в больших количествах способно привести к снижению артериального давления, что опасно для гипотоников. Какой чай повышает давление, а какой понижает мы рассказывали тут.

Также нельзя игнорировать то, что этот напиток может изменить уровень кислотности в желудке, а значит, чай небезопасен для людей с гастритом и язвой.

У медиков есть также опасения, что злоупотребление этим напитком (больше 3 чашек в день) может привести к развитию болезни Паркинсона.

Тут, как и в случае с раком, 100-процентного подтверждения гипотезы пока нет, исследования ведутся, но осторожность в виде некоторых самоограничений при употреблении экзотического чая не повредит

Влияние на организм

Чай «Наглый фрукт» — это не только вкусный и ароматный напиток, но еще и очень полезная составляющая вашего ежедневного меню. Каждый ингредиент, который в нем присутствует, оказывает свое воздействие, укрепляя здоровье и улучшая общее состояние. И при этом наш организм, в зависимости от того, какой температуры будет чай, отреагирует на него по-разному. Например, употребляя его в холодном виде, можно снизить артериальное давление, в то время как горячий напиток помогает несколько повысить его.

Пить этот чай можно в любое время суток: утром он придаст сил и подарит бодрость, в обеденное время поможет преодолеть усталость, а вечером успокоит нервную систему и позволит полноценно расслабиться.

Как видите, чай «Наглый фрукт» способен оказать нашему организму разностороннюю помощь:

  • нормализует давление;
  • улучшает пищеварение;
  • тонизирует организм;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • благотворно влияет на иммунитет;
  • укрепляет и очищает сосуды;
  • мягко выводит из организма вредные вещества;
  • снижает уровень холестерина.

Обратить особое внимание на этот напиток желательно в межсезонье, когда мы наиболее подвержены простудным заболеваниям. Та фруктово-ягодная база, из которой он состоит, способна как нельзя лучше позаботиться о нашем самочувствии в этот опасный для здоровья период

При этом чай «Наглый фрукт» способен быть полезным для всех: и для детей, и для взрослых, и для женщин в период беременности, и для пожилых людей. Он отлично справляется с задачей укрепления здоровья и помогает наладить работу многих систем нашего организма.

Рецепты чая «Наглый фрукт»

Совершенно не нужно бегать в магазин, чтобы попробовать превосходный напиток. Его можно приготовить дома. Причем в этом случае совсем необязательно четко следовать инструкции. Вы можете экспериментировать и добавлять разные ингредиенты, тем самым выбирая, какой состав пришелся по душе.

«Наглый фрукт» в домашних условиях

Для приготовления напитка подготавливают следующие компоненты:

  • Каркадэ;
  • Сушенная или свежая вишня или малина;
  • Несколько долек яблока;
  • Папайя.

Все составляющие необходимо смешать в равной пропорции и залить кипятком. Оставить чай настаиваться 10 минут. По истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Чтобы сделать вкус и аромат еще насыщеннее, можно заменить яблоко на грушу.

Яблоко-коричный чай

Напиток помогает согреться в холодную пору, а также послужит профилактикой простудных заболеваний. В состав входит:

  • Половина яблока;
  • 30 грамм кураги;
  • Половина чайной ложки корицы;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Один стакан простой воды.

Курагу и яблоко нарезать на маленькие кусочки. Все сложить в чайник. Туда насыпать корицу и залить кипятком. Напиток настаивается 10 минут. После этого вы получите удивительно вкусный, а главное полезный чай.

Таким образом, чай «Наглый фрукт» — это поистине волшебный напиток. Он не только укрепляет организм, но и дает человеку насладиться приятным вкусом и ароматом. Напиток станет дополнением как к вечеру с друзьями, так и к времени, проведенному одному. Купить чай «Наглый фрукт» можно в любом магазине.

В чем польза?

Это напиток, который разрешено пить как горячим, так и холодным. Чай подойдет для ежедневного приема. Так как «Наглый фрукт» имеет только натуральный состав, он способствует укреплению здоровья и организма человека, благотворно влияет на самочувствие, защищает иммунную систему.

Стоит учесть, что по-разному реагирует организм на температуру чая. Гипертоникам следует принимать остуженный напиток. Так они снизят давление. И, напротив, тем, у кого низкое АД, нужно выпить чай горячим.

В «Наглом фрукте» содержится флавоноид и органическая кислота. Они, в свою очередь, выступают в качестве профилактики простудных заболеваний, способствуют улучшению метаболизма, выведению холестерина, а также шлаков и токсинов. «Наглый фрукт» нормализует уровень глюкозы в крови и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В общем, напиток оказывает следующие полезные действия:

  • Снимает усталость;
  • Бодрит утром и успокаивает на ночь;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Приводит в норму артериальное давление;
  • Отлично снимает жажду в знойную погоду;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Способствует выведению из организма шлаки и токсины.

Люди, которые особое внимание уделяют самочувствию, предпочитают употреблять «Наглый фрукт» в межсезонье. В это время организм наиболее подвержен простудным и респираторным заболеваниям

К тому же чай не имеет никаких ограничений в употреблении. Его разрешено пить детям, старикам и женщинам в положении, а также кормящим мамочкам. Он благотворно влияет на здоровье человека и внутренние органы. Служит в качестве успокоительного средства и борется с бессонницей.

Как заваривать чай «Наглый фрукт»

От правильного заваривания чая
зависит на сколько раскроется вкус и аромат всех его компонентов. Как правило,
покупая чай «наглый фрукт» на его упаковке есть правила заваривания, но, если
они отсутствуют, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для заваривания
    лучше всего подходит стеклянная, фарфоровая или глиняная посуда. Заварник
    обязательно нужно обдать кипятком.
  • Крайне нежелательно
    использовать воду из-под крана, лучше использовать мягкую очищенную или
    родниковую.
  • Заливать фруктовую
    смесь нужно не крутым кипятком, а водой не более 80°C, что позволит сохранить в
    полном объеме все полезные свойства. При этом не утратив вкусовых качеств, за
    которые отвечают эфирные масла, содержащиеся в чае.
  • Для приготовления 1
    чашки чая будет достаточно 1 ч.л. сушенной ягодно-фруктовой смеси.
  • Настаиваться
    напиток должен от 5 до 7 мин.

Для тех, кто любит крепкий чай, можно увеличить количество заварки, но учтите, что в итоге получите и более кислый напиток. При этом вкус можно скорректировать по желанию, добавив ложку меда, сахар или любой другой подсластитель.

Чай «Наглый фрукт» — ароматный напиток с неповторимым вкусом

Возможный вред и противопоказания

Семена данного фрукта ядовиты, поэтому их нельзя
употреблять в пищу. Их употребление может привести к развитию болезни
Паркинсона. Большое количество съеденной мякоти фрукта вызывает диарею.

Нельзя чрезмерно увлекаться и чаем soursop,
так как месяц его ежедневного употребления уничтожает полезные бактерии в
желудке. Это может нарушить работу всей пищеварительной системы. Чтобы этого не
произошло необходимо делать небольшие перерывы.

Не стоит употреблять зелёный чай с саусепом
людям с пониженным давлением. Также от него следует отказаться при истощении
нервной системы, тахикардии и бессоннице

Чай повышает кислотность желудка,
поэтому с особой осторожностью его нужно употреблять при гастрите и язве

С осторожностью его следует пить беременным,
кормящим грудью и маленьким детям. Им следует отказаться от крепко заваренного.
Он повышает давление, провоцирует образование отеков. Не стоит пить его и на ночь

Он бодрит, и
может вызвать бессонницу

Не стоит пить его и на ночь. Он бодрит, и
может вызвать бессонницу.

Что в составе?

Итак, для начала предлагаем ознакомиться с составом чая «Наглый фрукт». Фруктовая смесь включает:

  • плоды шиповника;
  • цветы суданской розы (каркаде или гибискус);
  • папайю;
  • яблоко;
  • виноград.

Чем ценен каждый ингредиент?

Благодаря цветам суданской розы чай «Наглый Фрукт» имеет насыщенный рубиновый цвет и ненавязчивую кислинку. Как известно, именно эта растение легко в основу еще одного весьма популярного напитка – каркаде, который очень ценится на Ближнем Востоке, а в Египте даже используется в некоторых ритуалах. В промышленном производстве гибискус часто включают в состав многих фруктовых чаев именно из-за того уникального цвета, который он дарит при заваривании, благодаря чему удается обойти стороной использование красителей.

Шиповник, который также находится в составе классического чая «Наглый фрукт», помогает обогатить его вкус и аромат. В данную смесь включают только спелые плоды, которые собирают поздней осенью, что позволяет получить оптимальный набор важных для здоровья веществ.

Что касается прочих компонентов, то абсолютно все они проходят предварительную сортировку и особый процесс сушки, после которого витамины и прочие полезные вещества сохраняются в них практически в полной мере.

Чай с саусепом: польза и вред, особенности, как заваривать

Любители чая не останутся равнодушными кнапитку с ароматом саусепа. Он обладает тонизирующим действием, радует приятнымвкусом. Так как фрукт саусеп содержит большое количество полезных элементов,употребление чая поможет предотвратить развитие заболеваний.

Саусеп что это такое

Также саусеп называют сметанным яблоком илианноной. Это вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых. В высоту достигаетсвыше 8 метров.

В период цветения дерево покрываетсямаленькими цветками. Удивительно, что они располагаются не только на его ветках,но и на стволе. У дерева крупные листья, которые имеет более темный цвет снаружии светлый изнутри. Немного помяв листок в руках можно ощутить лёгкий пряный запах.

Произрастает дерево в Латинской Америке,лесах Индии, на Шри-Ланке, в Перу, Австралии. Хорошо приживается на берегу моря,где высокая температура, и на высоте больше километра, в достаточно холодныхместа.

Интересно! Данное растение можно выращивать и в домашних условиях.Оно хорошо размножается, вырастает до 2-х метров.

Один его плод весит до 7 кг. В длину может достигатьдо 35 см. По форме напоминает грушу. Кожица у него тонкая, имеются колючки.Внутри плод белый с лёгким бежевым оттенком.

На вкус напоминает смесь клубникис ананасом, и капелькой цитрусовых. Мякоть волокнистая с черными маленькими зернышками.Зрелый плод может иметь жёлтый оттенок или приобрести черный цвет. Определяютзрелость нажатием пальца.

Если поверхность мягкая, фрукт можно употреблять в пищу.

Обычно до полной спелости плоды не доводят.Их срывают с дерева немного зелеными. Жёлтые плоды самостоятельно падают на землюи могут деформироваться. После сбора фрукты дозревают в течение несколькихдней. Приобретенный в магазине плод следует хранить в холодильнике, иначе онбыстро испортится. По этой причине саусеп не идёт на экспорт.

Зеленый чай с саусепом

Особенно полезен зелёный чай с саусепом. Помимотого, что он сам обладает большим количеством полезных свойств, в сочетании с фруктомони увеличиваются в несколько раз. Зелёный чай с саусепом положительно влияетна:

  • Желудочно-кишечный тракт. Умеренноеупотребление зелёного чая с саусепом восстановит микрофлору желудка, ускорит обменвеществ и метаболизм в организме, нормализует работу кишечника. Он помогаетсправиться с отравлениями и интоксикацией.
  • Защитная функция организма.Саусеп улучшает иммунитет за счёт содержания аскорбиновой кислоты.
  • Сердце и сосуды. Нормализуетдавление, делает стенки сосудов более эластичными. Содержащиеся в составе калийи магний предотвращают развитие инфаркта и инсульта.
  • Опорно-двигательный аппарат.Чай снимает воспаление и устраняет боль. Содержащиеся полезные минералы предотвращаютобразование дегенеративных болезней позвоночника.
  • Кожный покров. Зелёный чай с саусепомпомогает сохранить молодость и упругость кожи. Сам фрукт применяют для леченияболезней кожи, грибка ногтей. Используют для скорого заживления ран.

  Брусничный чай, морс: польза, вред, рецепты приготовления

Также он улучшает зрение, борется счужеродными клетками. Его рекомендуется пить с целью профилактикионкологических заболеваний.

Как заваривать саусеп чай

Не стоит заваривать слишком крепкий чай. Он плохо раскрывает вкус фрукта, горчит и сильно вяжет. При соблюдении дозировки им можно насладиться в полной мере. Правильно заваренный чай даёт возможность ощутить и нежность самого чая, и экзотический вкус саусепа.

Чтобы приготовить зелёный чай, стоитиспользовать воду не более 90 градусов. Определить данную температуру можно побелому цвету воды, перед ее закипанием. Правильной дозировкой является одначайная ложка на 400 мл. Время настаивания составляет 4 минуты.

Интересно! Многие любители чая отмечают, что заваренныйповторно напиток становиться ещё вкуснее. Заваривать зелёный чай с саусепомможно до 3-х раз.

Черный чай завариваетсядольше, до 6 минут. Чтобы полностью раскрылся вкус напитка, заваривать егонужно под плотно закрытой крышкой. При этом крупнолистовому потребуется больше времени,среднему листу — меньше.

Чтобы получить максимумполезных веществ от чая, его желательно засыпать в подогретую чашку. Для этогоее следует обдать кипятком. Дозировка такая же как и у зелёного. Завариватьдважды черный чай нельзя.

Если решили употреблять чай soursop с целью оздоровления, то лучше выбирать зелёный вариант. Он принесет больше пользы организму.

История чая мате

Напиток из Южной Америки окутан таинственностью. О нем слагали легенды, по одной из них индейский бог вместе со своей свитой решил отправиться в путешествие, путь был нелегким – через джунгли – неудивительно, что путники к вечеру почувствовали сильную усталость.

Неожиданно на их пути возник дом, в котором жили старик с дочерью. Гостеприимные хозяева радушно приняли гостей, а на утро бог спросил – почему они живут так далеко от людей? На что старик ответил: «Я боюсь за свою дочь, она столь прекрасна, что каждый человек может осквернить ее красоту». Тогда бог решил, что сделает так, чтобы красотой этой девушки восхищался весь мир, и превратил ее в небольшое деревце – парагвайский падуб, внешне напоминающий иву. Спустя некоторое время из листьев этого дерева стали заваривать популярный сегодня чай мате.

В Европу зеленый напиток попал в первой половине 17 века, после того, как на территории Южной Америки прочно обосновались завоеватели из Испании. Именно они первыми попробовали тонизирующий чай с освежающим вкусом и были поражены его целебными свойствами, которые поднимали на ноги больных цингой. Европейцы вместо того, чтобы заваривать листья как чай, начали использовать растение как целебное – настаивали на спирту, смешивали с бальзамами. В результате к началу прошлого века о мате, как о чае забыли. На сегодня популярность зеленого напитка растет изо дня в день.

Чай «Наглый фрукт» — ароматный напиток с неповторимым вкусом

Чай «Наглый фрукт»: состав

Напиток состоит из нескольких ингредиентов. Рассмотрим, что же входит в химический состав «Наглого фрукта»:

  • Шиповник: насыщает вкус чая, дает ему приятную кислинку. Поскольку плоды растения собирают только спелые, то это насыщает напиток полезными свойствами;
  • Папайя;
  • Цветки суданской розы: за счет этого ингредиента чай обретает привлекательный рубиновый оттенок. Эдакий натуральный краситель, который никак не вредит организму. Любители чаев знакомы с суданской розой благодаря чаю каркаде;
  • Кусочки яблока;
  • Виноград.

Если чай правильно заварить, то он принесет не только вкусовое удовольствие, но и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Вы получите сладкую композицию, которая в то же время имеет приятную кислинку.

Рецепты приготовления

Чтобы насладиться вкусом и ароматом чая «Наглый фрукт» совсем не обязательно покупать готовые фруктовые смеси в магазине. В домашних условиях вы самостоятельно можете сделать микс из свежих или сухих листьев земляники, клубники, мяты и т.д., и получить эксклюзивный по вкусу напиток. Основной составляющей такого напитка могут стать листья фруктовых деревьев. Предлагаем попробовать несколько вариантов вкусных и полезных фруктовых чаев.

«Нахальный фрукт» своими руками

Создать неповторимый напиток
совсем не сложно, для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • чай каркадэ;
  • сушенную вишню и
    малину (можно и свежую);
  • свежие яблоки;
  • кусочки свежей
    папайи.

Все компоненты смешайте в
равных пропорциях и залейте горячей водой из расчета на 2 ст.л. полученной
смеси стакан воды. Оставьте настояться на 10 минут и можете разливать по
чашкам.

Яблоко-коричный напиток

Такой чай будет незаменим в
осенне-зимний период и поможет легко избавиться от простуды. Для его
приготовления вам необходимы такие ингредиенты:

  • ½ яблока;
  • 30 г кураги;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • стакан воды.

Курагу нарежьте на мелкие кусочки, также измельчите яблоко, сложите в заварник, добавьте молотой корицы и залейте горечей водой. Дайте напитку настояться, затем добавьте мед и витаминный напиток готов к употреблению.

Чай «Наглый фрукт» — ароматный напиток с неповторимым вкусом

Малиновый чай

С приходом осени все чаще
хочется согреться за чашечкой ароматного чая. Прекрасно позаботиться о вашем
самочувствии и придать сил поможет малиновый напиток. Вам понадобится:

  • шиповник;
  • высушенные листья
    малины;
  • яблоко;
  • каркадэ;
  • сушеная вишня.

Все компоненты смешайте в равном количестве, яблоко мелко нарежьте на кубики и добавьте в смесь. Засыпьте фруктовую смесь в заварник и залейте водой, дайте настояться 7-10 мин, разлейте по чашкам. Напиток получится бордового цвета и по вкусу будет довольно кисловат, поэтому при желании добавьте ложечку меда. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого витаминного напитка.

Тонкости приготовления

Заваривается чай «Наглый фрукт» по весьма простой технологии:

  • Использовать желательно мягкую очищенную воду, для этой цели можно применить обычный бытовой фильтр. Однако заливать фруктово-ягодную смесь все же лучше не крутым кипятком, а водой, которая чуть остыла – с температурой примерно в 80°C. Такое заваривание позволит сохранить ценные компоненты в наиболее полном объеме и при этом напиток не потеряет вкусовых качеств, за что, как известно, отвечают эфирные масла.
  • Чайник допускается использовать любой, но если есть такая возможность, то лучше отдать предпочтение посуде из стекла, фарфора или глины. Перед завариванием напитка чайник необходимо обдать кипятком либо немного прогреть.
  • Для приготовления одной чашки чая вполне достаточно одной чайной ложки фруктово-ягодной смеси – это около 8-10 г. Заливаем ее кипяченой водой (воду нельзя кипятить дважды!), прикрываем посуду крышкой и оставляем на 5-6 минут.

Если предпочитаете чай покрепче, то количество фруктово-ягодной смеси вполне можно увеличить, но только имейте в виду, что в таком случае напиток будет гораздо кислее. Но вкус можно и скорректировать, положив в чашку немного сахара или меда. Приятного вам чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Что это за чай

В нем просто неприличное количество вкуснейших фруктовых и ягодных компонентов. Основа напитка – цветы суданской розы (гибискуса) и плоды шиповника. Кроме них в состав входят:

  • яблоки;
  • папайя;
  • вишня;
  • цитрусовые (апельсин, лимон);
  • виноград;
  • корица.

Причем состав может меняться, например, вместо винограда – ананас, а вместо вишни – малина. В специализированных магазинах или при заказе в кофейне можно подобрать цветочно-фруктовый микс, исходя из своих предпочтений.

Насыщенность цвета обеспечивают лепестки суданской розы. Можно более подробно ознакомиться, какой напиток из них готовят, или что же такое чай каркаде.

Для чайной смеси отбираются самые качественные спелые плоды, которые высушивают, а затем смешивают.

Как заваривать

Правильное заваривание чая «Нахальный фрукт» поможет наиболее полно раскрыть его богатую вкусовую гамму. На упаковке есть рекомендации от производителя. В целом же:

  • лучше всего заваривать напиток в посуде из фарфора или стекла. Предварительно чайник равномерно прогреть, обдав кипятком;
  • из-за высокого содержания хлора и прочих химических веществ жесткая вода из-под крана может значительно ухудшить качество напитка. Стоит использовать для заваривания фильтрованную или родниковую воду;
  • для приготовления одной порции достаточно 1 ч. л. заварки, тем, кто любит покрепче, можно увеличить количество чайной смеси;
  • температура воды 85 – 95°С поможет сохранить полезные свойства всех компонентов, при этом позволит полноценно проявиться эфирным маслам, содержащимся в цветах и фруктах;
  • время настаивания 5 – 7 минут, его можно менять, регулируя крепость напитка.

Сделать чай слаще поможет ложка меда или любого сладкого сиропа, по желанию можно использовать сахар.

Если следовать технологии приготовления, в результате получается рубиновая жидкость, обладающая свежим насыщенным вкусом, в котором органично сочетается сладость фруктов, ягод и легкая кислинка гибискуса. Насыщенный аромат раскрывается постепенно, добавляя цветочно-ягодной композиции все новые нотки.

Рекомендуем ознакомиться: Как готовить чай с яблоками.

фото: depositphotos.com/AlekseyPatsyuk

Вкус и аромат чая с экзотическим фруктом

Чайные листья пропитывают саусепом на
конечном этапе. Они данной стадии уже скручены, ферментированы и высушены. В
чай добавляют высушенные кусочки мякоти. Так как листья хорошо впитывают запахи,
они полностью пропитываются ароматом.

Заваренный чай на вкус немного терпкий. У
него приятный аромат и долгое послевкусие. Желательно покупать зелёный чай в
виде скрученных листочков. Мелколистовой, гранулированный или в виде порошка
может оказаться подделкой.

В основном на прилавках можно встретить зелёный
чай с саусепом, черный производят реже. Он также приятен на вкус, имеет сладковатый
аромат.

Чтобы полностью насладиться чаем soursop,
его следует пить без добавления лимона, мёда, сахара, специй или молока. Также
эти компоненты могут конфликтовать, что негативно отразится на самочувствие.
Добавленные в чай сухофрукты или цедра, испортят аромат.

Полезные свойства

Зеленый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Отметим, что по своей сути это один из самых сладких и ароматных антидепрессантов природного происхождения. Он великолепно тонизирует, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Это лишь малая часть всех положительных качеств саусепового чая:

  • напиток противостоит простудным заболеваниям;
  • позволяет оперативно бороться с разнообразными инородными микроорганизмами;
  • благоприятно сказывается на работе печени, что исключает опасность возникновения почечной недостаточности;
  • великолепный антидепрессант;
  • способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • стимулирует творческое мышление.

Большинство производителей дополняют саусепом преимущественно листья чайных кустиков из Цейлона. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно подходить к выбору соответствующего чая.

На рынке уже присутствует огромное количество синтетических добавок и ароматизированной продукции. Не стоит забывать о том, что недобросовестные производители предпочитают использовать исключительно низкокачественную сырьевую базу. В таком случае ни о какой пользе для организма говорить не приходится.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.

Для беременных и кормящих

Не советуют принимать при аллергии у детей

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов

Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Чай с саусепом для детей

В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства, которые подарит чай детям:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
  • как тонизирующее средство, улучшающее мышление.

Не рекомендуется давать детям до 6 лет!!!

Что такое чай “Наглый фрукт” и его химический состав

При изготовлении такого чая особое внимание уделяют сбору фруктов и ягод

Рассмотрим описание химического состава чая «Наглый фрукт»:

  • плоды шиповника;
  • папайю;
  • цветы суданской розы;
  • яблоко;
  • виноград.

Цветы суданской розы отличаются насыщенным рубиновым цветом и ненавязчивой кислинкой. Как все знают, растение в основу еще единственного востребованного чая – каркаде, который повышенно смогли оценивать на Ближнем Востоке, а в Египте даже применяется в ритуалах. В производствах гибискус добавляют в большинстве фруктовых чаев из-за того особого оттенка, который получается при заваривании, из-за чего можно обойти применение красителей.

Шиповник, который также имеется в смеси этого классического чая, может помочь насытить его вкус. В этот напиток добавляют спелые плоды, собираемые поздней осенью, что даст возможность получить оптимальный перечень важнейших для здоровья компонентов.

Чай «Наглый фрукт» — ароматный напиток с неповторимым вкусомОбработка сырья (если позволяют условия) минимальна, поэтому лечебные свойства не теряются.

Что относится иных компонентов, то совершенно все они проходят заранее обработку и особую технологию сушки, после чего витамины с полезными веществами оказываются в них полностью.

Важный момент: необходимо добавить, что чай «Наглый фрукт» чая, как подобного, в собственном составе нет – это на 100% фруктовый напиток с добавлением оттенков гибискуса. Любая деталь отыгрывает собственное значение во вкусе имеющегося напитка, а запах подготавливается из-за их уникального сочетания.

https://youtube.com/watch?v=p8mPh6kCr14

Напиток имеет в своем составе органические кислоты и флавоноиды, оказывающие положительный эффект на сосуды и намного улучшает обменные процессы. С помощью этих компонентов протекает утилизация чрезмерного холестерина, солей тяжелого металла, радионуклидов и балластных продуктов. Кроме того, данный чай может помочь при стабилизации уровня глюкозы в крови и в общем положительного влияния на метаболизм, что обычно сказывается на ЖКТ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий